5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○中国野菜47%に残留農薬 中毒で死者○

1 :Ms.名無しさん:01/12/14 23:30
中国野菜47%に残留農薬安全基準超す 中毒症状で死者も (12/11)
--------------------------------------------------------------------------------

 農産物の安全性が問題になっている中国で、野菜類の47.5%から猛
毒の有機リン系殺虫剤メタミドホスなど、中国政府の安全基準を超える残
留農薬が検出されたことが十日分かった。中国産野菜は日本国内で広く
流通しており、厚生労働省は情報収集を急ぐとともに、中国産の監視態
勢を強化する方針だ。

 【北京10日=山本秀也】十日付の中国紙「中国青年報」によると、国家
品質検査総局が全国二十三都市を対象にサンプル調査したところ、国内
産野菜類の47.5%から安全基準を超える残留農薬が検出された。

 猛毒の有機リン系殺虫剤メタミドホスなど、国連食糧農業機関(FAO)を
はじめ国際的に使用が禁止・制限されている農薬による汚染が確認され
た。過去二年間の調査では、夏から秋に出回る野菜、果物の農薬汚染が
より深刻だとしている。

 中国本土で「問題菜」(香港では「毒菜」)と呼ばれるこれら汚染野菜や果
物では、呼吸困難などの急性中毒症状で死亡するケースが中国国内で
多数起きており、政府が調査と規制に乗り出していた。

 メタミドホスなどの劇薬は、香港市場へ野菜を供給する広東省の一部で
今年五月に使用が最高で罰金五千元(約七万円)の罰則付きで禁止され
た。しかし農業省などの全国規則では劇薬の新規登録の規制のみにとど
まり、地域間の規制格差や中小農薬メーカーの乱立が汚染拡大の背景
にある。

※個人的には、輸入禁止にして欲しい。よその国ならそれが普通

2 :Ms.名無しさん:01/12/14 23:31

朝日、毎日は、近隣諸国に配慮して報道していません

3 :こぴぺ:01/12/14 23:33
約半数の野菜が高濃度の残留農薬 調査結果
国家質量監督検験検疫総局がさきごろ全国23の中・大都市の野菜卸市場で行なった抜取り調査に
よると、販売されていた野菜の47.5%の農薬残留量が基準を上回っていることが分かった。
これについて同局の王秦平・副局長は、「同局は現在、環境保護、農業などの部門と共同で対策を
検討しており、早急に問題を解決したい」と語った。

「人民網日本語版」2001年11月1日
http://j.people.ne.jp/2001/11/01/jp20011101_10875.html

さすがに中国国内でも問題になってるのかな?

4 :Ms.名無しさん:01/12/14 23:40
  

5 :Ms.名無しさん:01/12/14 23:42
この板でいいのか?

6 :Ms.名無しさん:01/12/15 01:46
うーーーん

7 :Ms.名無しさん:01/12/15 06:35
しゅぷタン コナイ・・・丹生速行け

8 :Ms.名無しさん:01/12/22 01:22


9 ::01/12/22 02:22
■W杯で韓国人の査証免除 首脳会談受け大幅緩和 日韓交流拡大に期待
http://www.sankei.co.jp/html/1221side133.html

>隣の国ではワールドカップに紛れて、
>「日本で日本女レイプをしよう」というサイトがあって、
>仲間を集めているってどこかの板に書いてあったと思うけど、
>来年はそれが実行されるのか・・・・・・・。鬱!

>■強姦は10倍
>http://www.across.or.jp/necizen/essay/e1998/e9810110.html
>そして、人口10万人あたりの強姦件数を、いくつかの外国と比較をしてみると。
>日本   1・18(1996年)
>韓国  11・00(1995年)

10 :Ms.名無しさん:01/12/22 02:31

色素で白ゴマを黒くした中国産「タール黒ゴマ」
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2000/08/30/20000830000003.html

11 :mame ◆d0hDfk9k :01/12/22 08:48
kookokoko

12 :mame ◆Ihtw8SHM :01/12/22 08:50
fe

13 :mame ◆ICfzO/vQ :01/12/22 08:50
eee

14 :Ms.名無しさん:01/12/22 11:01

「農薬三倍使って金持ちになろう!」みたいな(中国の)記事
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1002505729/31

15 :Ms.名無しさん:01/12/24 00:37


16 :Ms.名無しさん:01/12/26 23:37
ls

17 :Ms.名無しさん:02/01/14 00:59
保守あげ

18 :Ms.名無しさん:02/01/28 23:29
22 :雨大陸 :02/01/26 13:47 ID:39XYjs14
アメリカでも去年CNNで
「中国産のフカヒレに、人体に悪い化学物質が
多く含まれている事が判明」って警告してたぞ。
近代化による近海の汚染らしい。
日本の農水省はチェックしてるのか?
日本人も中華料理好きでフカヒレ沢山食ってるから
気をつけろよ

19 :Ms.名無しさん:02/02/06 23:38


20 :Ms.名無しさん:02/02/20 02:41


 数年前、中国:李鵬首相
「日本などという国は二十年たったら消えてなくなっている」
と揚言。
(オーストラリアの首相との会談中)

※口惜しい話だが、日本の政治家/外交官がこれに抗議したという話はない。

--------------------------------
http://www.sankei.co.jp/databox/paper/9911/08/paper/today/itimen/08iti005.htm
99.11.08 産經新聞


21 :Ms.名無しさん:02/02/20 03:17
世界の田舎者さん
高級フカひれは日本製よ。


22 :Ms.名無しさん:02/03/06 01:27


23 :Ms.名無しさん:02/03/06 02:11
韓国の牡蠣、ハマグリは危険だと思うんだけど・・・
韓国の船舶の塗料、日本みたいに環境ホルモンの規制がないんだよね。
韓国の船舶には「貝」「海草」が付かないほど強烈なものを使ってるの。
貝とかが付くとスピード効率が落ちるし、貝を取る作業ってのは手間がかかるから
まぁ、つかないほうがいいんだけど。
魚屋やスーパーの安いハマグリは・・・


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)