5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウルトラセブンの古物ソフビコレクター

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 15:26
セブン物の古物(マルザン、ブルマァク)コレクターさん。
情報交換しましょう。。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 15:28
「マルザン」ミドルセブンを探しています。見た方、居られますか??

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 15:30
2ちゃんに来始め、早1年ついにこの時が来た。
そういえば何度も願った。
自分がスレを立てたとき2ゲットーの文字が、
俺もやりたかった、ついにこの時が来ると思うと、
涙が出てくる、そして私は書きこむボタンをクリックしながら叫んだ
「2ゲットぉぉぉぉぉぉぉぉ」


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 15:31
>>3 逝ってよし(基本技)

5 :3:02/02/08 15:33
何、私は画面見て叫んだ、なんと私の前に一人書きこんでいるではないか。
許せない、許せない、私はジェラシーの塊になりそうになった、

「しかし」

私の頭の中によぎった言葉

「4ゲットォォォォォォ」
そうだ、四とれば良い、私は再び書きこむボタンをクリックしながら叫んだ。
「四ゲットォォォォォォォォォォォォ」

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 15:52
普通に話せるヤツって、ここには、居ないのか〜〜

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 15:55
コレクターだけ、もの言え!持ってない者は、立ち去れ!!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 15:58
自慢できるの、持ってる??

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 00:11
随分限定されたスレだな・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 12:31
すげぇ!こんなスレがあるとは!

自分はセブンもの、新旧問わず集めてますが、まだ入手してないのが、
そのマルザンミドル。東京ロボットの広告に載ってましたね。いくら
したのかなー?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 12:38


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 16:03
マルブルのキングジョーもカコイイけど、
キングザウルスのキングジョーがいちばん好き。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 16:37
円コミュのキングジョーは?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 16:41
>>3
アンタ面白すぎ(笑)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 16:53
セブンはホント人気あるね。
とあるイベントで「セブンモノありますか?」って聞いて
も「全部売れたよ。7〜8年前に」なんて言われたし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 23:57
セブン物コレクターは
やっぱ5円ブロマイドまで逝くのかな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 11:34
セブン物って、放送当時、どれくらい商品展開があったのか
プロでも全容は掴めて無いぐらい、探せば探す程、いろんな
モンが出てくるよ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 12:09
やっぱしソフビやプラモは高価だからね。
どーしても5円ブロマイドやソノシート、ぼくらの付録や
少年マガジンといった「紙もの」の方が集めやすいってのはある。

そーいや、このまえまんだらけオークションでマルザンプラモの
セブン、現物に初めて触ることが出来ました。
ノスタルジックヒーローズが復刻するって話どーなったんでしょう?
御存じの方いらしたら教えてください。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 12:12
ウルトラマンが売れなかったので無期延期になったよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 18:23
無期延期??ん〜〜・・・

イベントで完成品展示してたのになぁ・・ガラモンと一緒に。
あのシリーズ好きだったのに早くもとん挫か?

バンダイにリクエストハガキ出して例のジャイアントセブン
復刻が実現した時はうれしかったが・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 10:33
マルザンミドルも復刻してほしい

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 16:44
うーん・・書き込み少ないっすねぇ・・
いっそ、古ものと限定せず、セブンのおもちゃ全般と
いうのでやったらどうですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 17:15
キングザウルスのセブン一期は?
無いよねぇ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 11:22
目が別パーツのやつね。俺もほとんど見かけた事がない。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 11:32
よく、セブンもの探してるんだけと、ってお店の人に
言うと「それは正しい集め方だ」とかって言われたりする。

数あるおもちゃを集めようって時に、一番好きなキャラに
テーマを絞るのはコレクションの基本みたいですな。

ウルトラセブンって結構、そーいう対象になりがちなのかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 12:54
>>25
セブンは作品自体がよく出来てるから、みんなその関連物を
集めたくなるんだね。でも他のウルトラシリーズには目もく
れず、セブン物だけに限って集めてる人はいるのかな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 10:51
私、38歳。
やっぱ、「セブン」が一番思いが強いです。
今、こつこつ、「古物」ソフビ集め出して、高価になってますが、ひとつ買っては、
コレクションケースに、洗剤で洗って並べてます。友人たちには、白い目でみられてます。
それが、何って思われるかもしれませんが、懐かしく、少年にもどった感じです。
「アンヌ隊員」は永遠のヒロインです。(あの、少しハスキーな声がよかった・・)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 11:45
おいらは今んとこ、セブン物だけに集中して集めてますよ。
勿論、他のキャラクターにも好きなの沢山あるんだけどさ、
そこまで手を広げてたら、いくらお金があっても足りんし。

マルザンソフビ(ミドル除く)や、ポリ、正義の味方な
んかは集まったけど、空気ビニール人形とか、三輪車に
乗ったセブンとか、まだ見つからない。
みんなはセブン物で、あんまし玩具雑誌とかに載ってない
ような珍しいのって何か持ってますか?



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 15:33
Re:28↑さん。
変わったものは、私もないです。初期ものも、少ないです。
マルザンの「キングジョー」「ユートム」はお持ちですか?
足裏に、「マルザン」の刻印ってありますか?
逆に、「ブルマァク」の刻印見たことありますか??

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 17:56
>>29
28氏ではありませんが、「キングジョー」だけ持ってます。
足裏に「マルザン」の刻印。
ただし左腕が無い。(大泣。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 09:13
>>30
左腕無いのは、残念ですが、「マルザン:キングジョー」を持ってるだけで、
すばらしいです。リペするのが、常識みたいな、今日このごろ、
「キングジョー」もかわいそうですけど、そのままお持ちのほうがいいですよね。。
「刻印の件」ありがとうございました。ちなみに、私は「ブルマァク:キングジョー」
を、やっと手にいれました。(高くて買えなかった・・・)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 11:37
28ですが、恥ずかしながらキングジョ−の当時モノはブルのミニソフビ
しか持ってません。ソフビは勿論、ブルのプラモなどもいつか手に入れたい
とは思ってるんですが、今はどっちかというと、怪獣や宇宙人よりもセブン
そのものを集めるのに力を入れてます。

私が最近見つけた珍品は、例えば縁日で売ってたお面ありますよね?
セルロイドっぽいアレ。それがセブンだけでも3種類ぐらい。
中でも手のひらサイズのお面などは、見つけた時「こんなもんまであった
んかぁ〜!」と、ほとほと当時のセブン商品の展開の広さに感心しました。

でも、まだまだ眠ってるハズ。当時を思い出しても、お菓子や文具に至る
まで、セブン物ってかなりあったと記憶してるし。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 11:49
連投ですいません。

昭和46年頃、子供が肩から吊り下げられるバッグ型のお菓子に
外から見える形で、ブルマァクのミニの真っ赤なセブンがオマケ
についてるやつ、覚えてる方いらっしゃいますか?

当時よく駅の売店とかで見かけた物ですが、こーいう形で復刻し
てくれると、すごいワクワクするんだけどね♪

34 :バリケーン:02/02/18 12:06
>>子供が肩から吊り下げられるバッグ型のお菓子
おおっ懐かしいです。私持ってたかも。
昭和46年頃にロッテのセブンのガムとかもありましたね。
あの頃の絵が味があって好きです。
うちにロッテのセブンのガムのホーロー看板ありますよ。
リアルな絵。テペトとクレージーゴンとセブンが闘っている絵。
マイナーキャラなのが嬉しいところです。スレずれ失礼しました。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 12:54
>>やっぱり、古物はいいですよね〜。臭いと、造形。
その中でも、やっぱ「セブン」が最高でした。
こちらに、すばらしいもの載ってますよ。
http://mononofu.hoops.ne.jp/

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 17:52
へぇ〜・・そいつは見てみたいっすね。>ホーロー看板
おいらもあの頃の絵は大好きです。小松崎さんはじめ、いろんな
挿し絵画家がセブンを描いてました。立体物もいいですが、ソフビ
の台紙やタグ、駄玩具のイラストなんかもポイント高いです。

玩具人生でまた実物大の付録やってくれんかな〜

放送時と、帰マンの第2次ブームの頃とでは、絵のタッチも変化
してくるんですよね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 18:10
ちょっと前に、とあるTOYイベントで、50円サイズのプラモのセブンを
GETしたんたけど、いわゆるマルザンのセブンCと呼ばれてる物と全く同じ
なんですか、お店の人はイマイ製だと言うんだど、イマイってセブンのプラモ
なんて出してましたっけ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 11:29
>バリケーン氏
私的にお菓子メーカーとキャラのイメージで強いのは

ロッテ=マグマ大使

不二家=パーマン

といった感じですか。セブンはシスコのチョコレートが
印象強いですね。ビデオシーバー当たった人いますか?

39 :バリケーン:02/02/19 12:30
>>38殿
あ、年齢がわかってしまいそうですね(^^;
第一期ウルトラのお菓子はシスコとカバヤがメジャーですが
昭和46年頃以降はスポンサーでもあった関係上、ロッテが台頭してます。
玩具人生にもあったようにセブンの商品が多かった時期って昭和46年頃なんですよね。
私はこの時期のセブンの絵の硬質感というかクールさがセブンらしくって
大好きです。銀が水色に表現されてたり、目に輝きがはいってたりとか。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 16:12
このスレの参加者は、まぁ、だいたい同世代かと(^^;

放送時の絵って、プロテクターの溝の数がいい加減だったり、微妙に
デッサン狂ってたりして、決してカッコ良くは無いんだけど、勢いと
いうか、素朴な迫力があって好きですね。
帰マン以降になると、セブンの絵もさすがにリアルで正確というか。

あと、絵じゃないケド、5円ブロマイドなんかの人工着色のやつも
なかなか味があっていいですな。
このまえ出た復刻2期のスタンダート・セブンの色あいって、まさに
それ狙ったようにも思うんですが・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 16:57
そうか!! 異常にナットク>40
明日さくホビに買いに往こう

42 :バリケーン:02/02/20 12:41
最近のパッケージや台紙やカードも写真ばっかで味がないよー
デフォルメは好きになれないし。バルタン対セブンとか
ケムール人対キングジョー対ナース対セブンの実現は
小学館雑誌のイラストならでは。
前村氏、小松崎氏・・・くすん・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 15:59
セブンの下にギララとジェロニモンなんてのもあったよネ!
セブンのスペシウムポーズは絵だけじゃなく写真も見た事がある。

小松崎さんは晩年、絵のタッチが少し弱くなってたな。
あーいう「挿し絵画家」って、今あんまし活躍してないのかな?
開田氏のイラストは綺麗だけどあんまし好きになれないし・・

ところで、そーいう台紙やヘッダーだけって、あんまし売って
くれませんよね。店長がウルトラ好きの場合なんかは特に。
捜しまわって店長が比較的年輩(たぶん鉄人、アトム世代)の
店でようやく手に入れたことがある。






44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 22:21
>>43
ソフビ道は、梶田達二さんの素晴らしいイラストが
久々に見られていいね。
セブンが出るときは、セブンのイラストをぜひぜひ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 11:57
私はセブンものを意識して集め始めたの、まだ4年くらいなんだけど、
最初に買いに走ったのはソフビじゃなくて「正義の味方」なんだよね。
小四のXmasの時、正義の味方の帰マン買ってもらったんだけど、
近所の子がその後すぐセブンを買って、それを横目で見てたら、なんか
セブンの方が全然カッコイイじゃん!って思ったんだよなぁ〜・・

自分がセブンが一番好きっての、そん時にはじめて自覚した気がする。



46 :バリケーン:02/02/22 15:35
ブルマァクのセブンの台紙がとても好きです。
水しぶきたてて怪獣が暴れまくっているあの構図。
写真の構成とかでは絶対できないなー


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 17:02
>バリケーンさん
2種類ありますよね?私はたくさん怪獣が載ってる方を43で書いた店
でみつけました。
もうひとつの方(後ろにギラドラス、上に満月)の方が全然みつかんない。

最近は、紙物などはただ買うだけじゃなく、カラーコピーとかして自作の
フィギュア箱を作ったりする「素材」に活用してます。

あ、そういえばまんだらけ中野店にポリ製セブン風鈴があったよ。2万円也。
下北沢あたりだと3万8千ぐらいする。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 01:55
ソフビや古物玩具とは少し違うかも知れないけど、
今から17,8年ぐらい前にマツヤマ模型とかいう
ところから確かUH1号の格納庫の模型が発売されたことが
あったと思いますが、あれ買ったり、見た事ある人います?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 11:34
マツヤマ模型って、もしかして模型道楽の前身のメーカだっけ?
パンフだけは見た事あるよーな・・・

でも考えてみりゃ、ガレキにしてもすでに20年以上歴史がある
から絶版物は古物玩具として語ってもおかしくないカモだね。
今から思えば買っときゃ良かったっての、初期のガレキにも
結構あったよ。

例えばゼネプロなんかはさ、かなりセブン関係出してたハズ。
ペーパークラフトやバキュームフォームのホークやポインター
とか、TDFマークとか、他にもいろいろ・・

これは妄想だけど、一度ウルトラセブン関連玩具のみのイベント
なんかが開催されたらすげー嬉しいよねぇ!もし、そんなの実現
したら一日中居るな多分(^^;
模型道楽あたりで主催してくれんかな〜

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 00:41
確かにガレキでもセブン関連のものって多いですよね
自分もウエーブのウルトラホーク1号と3号のキットを
持っていたけど、いつのまにかカミさんに処分されて
いました。(号泣)

セブン関連玩具のイベントですか
いいですね〜

しかし現在集められるものは
一体どのくらいの種類になるんだろ


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 11:12
玩具イベントで、セブン物だけを探しまくるのもなかなか大変です。
数年前に比べてもなかなか出てこなくなったし。
ファンコレ、ザ☆ウルトラマン当時の商品は結構残ってたりするん
だけど、他のウルトラマンと抱き合わせってのがいまいち萎えるんだな。
セブン表紙のノートでも「ウルトラマン」って書いてあるしさぁ。

たまにショップなんかでセブンものがいくつも出てたりする事もある
けど、多分コレクターの人が自分のコレクション崩してるんだろうね。
セブンイベントとは行かないまでも、特撮怪獣ものオンリーのイベント
でもあれば、セブン物も少しは探しやすくなると思うんだけど・・


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 11:16
ビリケンに、あの初マンと同レベルのセブン出して欲しい

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 16:39
>しかし現在集められるものは
 一体どのくらいの種類になるんだろ

専門家でも把握できないくらいあると思うよ。
昨年ランプ屋が骨董ジャンボリーでセブンの凧売ってた。
もちろん即手に入れました。

池袋のトイショーの時はセブンのマドラー(カルピスとか
ジュースを混ぜる、あの柄の長いスプーン)をGET。
一見パチモンっぽいけど、ちゃんとあの金のセブンの版権
シールが貼ってありました。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 16:41
>>52
ビリケンのセブンてよくないのか?彩色済みのやつ
あとマーミットのはどうなの?

55 :バリケーン:02/02/25 17:05
>>47殿
はい、どちらも私は大好きです。
先般ブルマァク復刻でセブンのハワイバージョンが発売、
製品と共にタグもセブンのものが出て嬉しい限りです。

中にはセブンが蹴りを出していて、靴の裏のパターンまで忠実に
描いてあるものが微笑ましくてこれまた味があります。

ゼネプロのセブングッズ、ずいぶん買いましたねー。
VFのホーク1号は当時、小道具そのものみたいですごく驚いたものです。
今でも七宝のウル警タイピンはお気に入りです。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 17:35
VFのウルトラメカシリーズは未組み立て率が8割を越えるというウワサも・・・

57 :バリケーン:02/02/25 18:15
VFのホーク1号というか、VF自体が組み立てにくいからね。
よれてたり、曲がってたりすると最悪でした。
ペコペコな材質だから中にスぺーサーとか枠を入れてやったり。
ホークもα号が反ってたりして大変でしたね。
一番楽に作れたウルトラアイ(藁

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 18:18
たしかデカールは別売りだったよな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 18:31
>>55
どんなんやハワイバージョン
セブンがアロハシャツでも着ているのか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 10:48
ビリケンのセブンはさぁ、イマイチ顔の造形がヌルいと思うんよ。
あとポーズもなぁ、今度の初マンみたく直立の方が改造しやすいんだよな。

マーミットの最初に出たキットの方、アレはいい!顔に関しては一番似てる。
でも、そのまま素組みだとイマイチしょぼいので改造しないとイケマセン。
作りにくいって悪評みたいだが、私は10体ぐらい作り込みました。
素体にウレタンで肉付けたり、顔の内側からスペーサー入れて横幅太くしたり
かなり手を加えないとリアルに仕上がんない。その分可動が少し犠牲になるが。

「ウルトラの星計画」でセブン出るのか今んとこ全く未定だし。だから現時点
では一番気に入ってるセブンフィギュアですね。




61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 11:15
>どんなんやハワイバージョン

横レスですが、ゴドラとダリーの事では?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 11:23
ゼネプロもM1もなぜかあんまり手に入らなかったのが悔やまれる。
ガレキって発祥の地は関西だったよね?
M1はビデオシーバー出してたけどかなり高かったし。
昔のガレキもまたどっかで再販せんかな〜・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 11:50
>>62
マーミットのウルトラセブンDXはどうなんでしょうか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 15:37
DXはキット版に比べるとおもちゃっぽいといいますか、
スーツの色にしても質感にしても、リアルさという点では格段に落ちます。
もともとあの商品のコンセプトは「着ぐるみの縮小化」だったはず。
キットの方が作るの難しいんで、後に一般向けに簡略化したんでしょう。

ま、何を求めてるかにもよるから、一概にどちらが良いとは言えないけど。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 15:41
DXもキットも絶版なのかなぁ?マーミットに聞いてみなきゃ・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 16:02
マーミットのセブンのキットが出たときは凄い嬉しかったよ。
子供の時も大きくなるにつれ、マルブルに飽き足らなくなって、
正義の味方や変身サイボーグでもっぱら遊ぶようになったけど、
もっとリアルな可動セブンは長年待ち焦がれてたし。

リアルホビーの時もセブン期待してたのに結局出ずじまいだった
し、メディコムのRAHでもウルトラシリーズ出さないし・・

今はマルブルソフビもリアル系もどちらも好き。



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 19:58
DXってなんで銀と白のストライプがあるんでしょ。
スーツの材質もいくつか違うのがあるみたいだし・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 20:17
最初期は白ラインだったよ。雑誌とかの撮影分はたいていコレ。
その印象が強かったからかな?
実際の映像では銀しか使われて無いと思う。でもそのラインの形
も中盤から変ってくるけど。ちなみにマーミットのは初期の形。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 11:23
↑成田亨氏のデザインがそもそも白ラインだった

70 :バリケーン:02/02/27 13:14
いまや絶滅状態の1/1マスクですが
ウェーブのセブンマスクはアイスラッガーが脱着、
タカラのセブンマスクはビームランプが光って鳴って楽しかったな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 16:02
ウェーブのマスク持ってるケド、もう一つピンと来ないんだよね〜
ガレキでどっかのメーカー(個人かも知れないけど)がイベントで
出してたやつが良かったよーな・・・

セブン趣味も行き着くとこはやっぱ1/1全身コスチュームになっ
ちゃうんだろうか・・・以前ヤフオクでも出てたね。

かぶりものと言えば、ブルマァクと思うけど、ヘルメットの上に
セブンの頭部がくっついたの持ってます。かなりアブナイです(爆

72 :バリケーン:02/02/27 17:34
ウル警隊員服もってます。
十五年位前にガレキメーカーからでてた奴ね。
ヘルメットはM1のを買いました。
ウルトラガンはゼネプロのVF。

今は飾りっぱなしだけど、着る勇気がないです(藁

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 19:37
>>73
かぶりもののセブン…。
持ってました。あご紐がついているやつ。
固くて重いんだよね。首がクランクランしたよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 19:39
一日発売のハイパーホビーのコスモナイトα広告んとこに
大里玩具のセブン指人形セットが出てるよ。ソソるなぁ〜

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 00:57
あちこちで既報でウザいかもしんないけど、
ここに来る端くれとして、成田亨氏のデザインでは
ウルトラマンよりウルトラセブンのほうが好きだ。
心から合掌。御冥福をお祈りいたします。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 11:02
このまえ小松崎さんが亡くなったと思ったら、今度は成田さんかよ・・・
彼の手によるデザインじゃなかったら、はたしてここまでセブンやマン
に夢中になれてたかどうか・・・

天才の残したヒーロー達は永遠に不滅です・・・

77 :バリケーン:02/02/28 11:14
なんか昭和のウルトラが終ってきたという感じがしますね

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 12:33
ところで、元々このスレの主旨はセブン古玩具の情報交換という
事だけど、、例えば今、どんなセブン物を探してるのか、各自が
書いてくれたら、知ってる事はお互いに教え合えると思うんですが・・

ちなみに私の探し物
☆ブルマァク セブン三輪車
☆同上 空気ビニール人形
☆同上 450円サイズソフビ用台紙(セブン&ギラドラスの方)
☆サンスター セブン・ビニパス(マンとの抱き合わせではない物)
・・・その他「どこのお店にこんな珍しいセブン物があったよ!」と
いった類いの情報求めます。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 12:25
>>78
おっしゃる通りです。純粋に「セブンもの」古物コレクターの情報を交換する場所ですよね。。
*セブン三輪車はさあどあんくるの広告に出てました。
*サンスター セブン・ビニパスはシャンプーの事ですか??
 シャンプーなら、京都の「万代書店:山城店」に箱入りで、\30000.。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 18:32
>79
早速の情報感謝です。
ビニパスというのは、ビニール・パスケース(手帳にコインポケット
とかが付いてたアレです)の事ね。
子供用に、当時いろいろなキャラのビニパスが文具店で売られてました。
セブンのも確かあったハズ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 18:47
ん?さあどあんくるの広告ですよね?
ジャンボーグAとライダーしか見当たらないケド?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 09:48
>>81さん
あやふやな情報ですいません。
こちらに質問したらどうですか?私はしています。
すばらしいコレクターが居ます。
http://mononofu.hoops.ne.jp/

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 11:43
古物でなくて恐縮だけと、円谷英二生誕百年記念ソフビの
セブン飛行ポーズ買った人居ます?
円谷コミュニケーションだっけ?あそこの造形どうですか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 12:06
昨日、池袋トイショーを覗いてきました。
セブン物はマルザンプラモのホーク2号(未組)が10万で、
マルザンソフビのホーク3号が4万5千で売ってたよ。

でも買ったのは小学館?のセブンバッチ一個のみ。
胸から上の正面を、黒に金のラインで描いたヤツで、1000円也。
結構シブイっす。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 17:51
つい最近、自分が集めたセブンものコレクションの一部を整理、処分した。
本格的にセブン物集め出して4〜5年経つが、最初の頃はセブン物でさえあれば
何でもかんでも手を出してました。

でも、後から集まった物を見てるうちに、いかにセブン物といえど、あまり
ソソらない物、持っててもあまり嬉しくない物があるのに気付いてきた。
例えばチビキャラ、ゲーム景品の一部などは、昔のおもちゃみたいな味わいに
欠けるし、どこかデジタルチックに感じるんだよね。
最初からリアル路線を狙ったガレキの場合は、本当に出来が良くないとつまんない。
リアルな物って逆に誤摩化しが効かないから、ハンパな出来のは納まりが悪い。

トレカも全部コンプリしてたけど手放した。
ダン&アンヌのサイン付きのやつなどは、お店が数万円で引き取ってくれたので
代わりにそのお金で放送時のセブンの絵本や5円引きを買う事にした。

これからはいかにセブン物といえど、本当にソソる物だけ集めようと
思ったのです。やっぱどうしても私の場合は古い物の方がイイ感じ・・・

独り言みたくて申し訳ないです。



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 18:01
模型道楽のビデオシーバーも手放した。
よく見たら大して実物に似て無かった・・2万もしたのに・・
ずっと前にM1号が出して方がホンモノそっくりだった。再販しないかなぁ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 16:35
>>85さん
「おっしゃる通りです」私も同じ様な経験して、お金無駄にしました。
古物を最初から集めてれば良かったな〜って・・・
復刻とかも買ってしまって、古物の横に並べるのも変だなって・・・
捨てるわけのもいかず、情けなく飾ってます。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 11:16
久しぶりにレスがきた(^O^)
このまま倉庫逝きかと思ったケド・・良かったナァ(笑

最初はみんなそーいう失敗しがちだよね。ある程度やってから、ホントに
自分が求めてる物がハッキリ見えてくるというか。
私もBクラブ復刻が出始めの頃は毎月のように買ってたケド、失敗だった。

スレ違いだけど、復刻はやっぱ当時と同じ物が欲しいよね。キングジョー
はスタンダートもグレー出して欲しいよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 12:00
マルブルソフビもいいけど、小さなソフビにチェーンの付いた
怪獣ペンダントが、とても当時のおもちゃらしくって大好きです。

先日下北沢で、マンとセブンがタッグで怪獣と戦ってる、実に味わい
のある絵が描かれた台紙付きのやつを発見、まとめて即購入。
ぶら下がってたのはセブン、ゴドラ、ゴモラそれとなぜかガルバン。
ガルバンの足裏には「円谷プロ」とあったが??
当時他にもレッドキングやエレキングもあったハズだが・・・

ところでブル魂にチェーン買ってきて付けたら、なんとなく怪獣ペンダント
っぽくなりそうでいいと思いません?


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 13:33
>>89
いいね〜。とりあえずミクラスをそうしてみるか。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 09:45
セブン関係のフィギュアなので、ここで良いと思うがファイブスター・トイの
モロボシ・ダンを予約した方いますか?

私も欲しいんだけど3万円はチョット高いと思う2万くらいなら即買いなんだが・・



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 10:00
>>91
お節介で申し訳ありません。やめたほうがいいです。
新しいものには、味がありません。
古物をひとつでも買いましょう。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 10:13
>92 しかし同製品の古物である正義の味方シリーズの
ウルトラ警備隊は20万〜30万で取引されてるし
銃はマットシュートだからねぇ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 10:20
>>91
2万でさくら屋で2割引きなら買うだろうな
でも曽田委がネオガイで3万てのはキツくないか?
衣装とヘッドだけにしてくれてもいいのに・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 10:34
>>94
たしかに3万はキツイな、変身途中マスクは気にいったが。(藁)

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 10:52
>>95
だね。マスクとアイと1話の普段着にはそそられたな。
試作の顔は良かったけど、完成品の画像見たらいまいちだったしなあ・・
ちょっと見送る感じだ

>>92
スレタイに古モノって書いてあるし、このスレも前から見ていてあなたの言いたいこともわかる
でも
この板が、製品ごとに別れていて、キャラごとに話ができない現状もあって
スレ違いを承知で書き込んでいる。
勘弁。






97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 12:14
>91

それって以前に出たやつの再販?


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 16:03
>>97
たぶんネタだと思うが再販ではなく新作
      ↓
http://www.moroboshidan.com/



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 18:55
>98

いやネタでなくてマジで知らなかったんだけど、情報アリガト
ナカナカ良さそうなので、購入考えてみるよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 11:24
http://www.fivestar-toy.com/dan/moroboshi-ph/shifuku.jpg
でも何か雰囲気が違う…
ダンというより高倉健だよ…

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 11:41
おっ?ついにここも100まできたか〜♪

その人形、なんか未彩色の原形の方が似てると思わない?
確かに高倉健というか、メディコムがずっと前に出したRAHブルース・リー
のような似てなさを感じる。これって目の彩色が上手くないんじゃないかな?

ホビージャパンで見た限りではヘルメットつけたらなおの事似てない。
平成カザモリかと思ったよ。途中マスクの出来も、マーミットの方がいい造形
してると思うよ。・・・でも・・・もう予約しちゃったっス(^^;




102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 11:48
やっぱ古物に限定すると、やっぱもうひとつ書き込みが少ないから、
新旧問わず、ウルトラセブンの玩具全般について語ってもいいなら
もっと盛り上がると思うんですけど?・・・>1

私は今度のダンフィギュアも正義の味方もサイボーグのダンも全部欲しい!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 20:59
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1016871237/l50

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 03:18
>>101
予約したの? いいなあ〜〜
似てないって書きこみしたのは、本当は値段が高いから、
なんとか自分に諦めさせようとして、書いただけっす。すまそ。
本当は欲しくて欲しくてたまらないんだよなあ。
予約はしてないけど、一般流通に流れて、目の前にあったら・・
その後は考えまい考えまいとしています。
やっぱ、ダンのフィギアだからなあ〜 とほほほ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 12:09
被爆星人は30センチフルアクションでも自作してみたいなって思うんだが、
資料が無いんだよな〜・・特に後ろ姿とか。

>104さん、きっと目にしたら最後、手にしてレジに走ってますよ(^^;
確かに3万ってのは1/6フィギュアの値段にしてはちょっとねぇ。
オマケがそれだけ充実してるって事なんだろうけど・・・

隊員服が別売だったらキリヤマ隊長とかソガ、アマギとか出来るのに・・


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 14:46

97だけど、とりあえず予約しました
代金支払い時に、また迷うかも・・・


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 17:59
なんだ結局みんな欲しいんじゃないか。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 18:35
いやだからね、欲しいんだけど3万円は高いな〜、
て話しなんだよ。

俺も欲しいんだが今は懐が寂しいので
ちょっと待つつもりだけど第1話の
コスチュームは初回版だけしか付かない
みたいだから迷ってる。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:50
古モノが良い良い、っていわれてたからさ、
今日セブンのドーナツ盤買っちゃったよ・・
といっても編集盤で、マンとキャプテンウルトラもカップリングされてる。
古いっちゃ古いモノなんだろうけど、どこ見ても年代とか書いてない。
ブックレットが絵本のようになってて、コマ漫画つき
こういうのも古モノって言うのかなあ?^^;

ガキだった当時はレコードなんて発想もなく、
ソノシートをてんとう虫プレイヤーで聞いてたぐらいだから、
思い出の品じゃぜんぜん無いんだけれど、
ジャケの絵に惹かれて購入してしまいました。
価値があるものでは無いと思うけど、
ちょっと懐かしい気分を味わっています。

>>105
そうだよね。たぶん目の前にあったら・・理性吹き飛んじゃうかも^^;
実は他にも購入予定の玩具が詰まってて・・
今それと天秤にかけてるんだけど、結局全部買いそうな感じがしてて、怖い・・
>>108
後で、初回コスチューム込30000は安い・・とか思うようになるのかなあ・・

つうか、松田優作やエレクトリックドラゴンの浅野忠信を買っておきながら
ダンを買わない自分を、今責めていたりします・・はあ〜

長文すまそ。




110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 10:55
>109
それは充分古物でしょう。私もレコードプレーヤー持ってるワケじゃないケド
やっぱ表紙の絵とか中の挿し絵とか目当てで買い集めてます。

なんつーかさ、確かに古い物の方が、何とも言えん味わいがあるとは思うんだ
けど、やっぱリアルな物も欲しい自分が居たりするし、そうなるとどーしても
ガレキとかさぁ、今のモンになっちゃうんだよね。

私はそうやって新作玩具を買った時は、その横に例えばソノシートとか当時
の物を並べてバランス取って飾ってみたりします。

幸いなのは35年経ってても、セブンのデザインがバットマンとかみたく変って
ないという事。だから並べても違和感があまり無い。
ある意味凄い事だし、同じヒーローが全く当時と同じデザインのまま、今もこう
して玩具化され続けてる事が嬉しいよね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 18:10
前から探してた空気ビニール人形のセブンをやっと見つけた!うれし〜♪
高円寺の「ゴジラや」にて3千5百円也。汚れてたけど化学ぞうきんで
拭いたらピカピカに。ソフビ人形よりセブンの朱色が鮮やかです。
よし、これでブルマァク広告の子供のように枕元に置いて寝れるぞ(笑

ソフビってのは復刻するけど、こーいったビニールとかポリ製の玩具っ
てのは、復刻の可能性がまず無いので、ソフビよりかえって貴重かも?
と思うのでありんす。



34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)