5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学研 電子ブロックについて語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 06:25
学研 電子ブロックについて語りましょう。


【社会】あの「電子ブロック」が復活!学研 11/20
http://news.2ch.net/newsplus/kako/1006/10063/1006313331.html

電子ブロック機器製造株式会社
http://www.denshiblock.co.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 07:20
また立ったか…

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:21
またとは?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:43
発売決定直後、2つ程立ったがすぐ消えた。
このスレを長生きさせるかは>>1の手腕しだいだな。

5 :超能力者か?:02/01/12 09:58
ageman

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 14:46
電気ブラン

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 23:37
漏れはEX100に光センサーつけて120にしたの持ってたよ。
当時、購入前にカタログ見たら、最初からEX120買うより、
光センサーを別売りで買ったほうが合計で500円安かったんだよ。
こりゃ、別売りで買うのが吉〜。

と思ったのだが
で、後で気付いたのはEX120には別売りで800円相当のカバーが
ついてたのだ。
カバーなくても遊ぶには関係ないけどさ。
ちょっとショークだたよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 23:49
ヤフーオークションでは盛況だよね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 08:28
バーチャル電子ブロックってなかったっけ?

10 :4月27日世界同時発売:02/01/16 01:02
本日、湯本専務からメールがきましたね。

つーかおめーら、自社の完動品ぐらいもっとけっつーの。
オークションってんじゃねーぞゴルァ!

つーことで初回出荷分1マンコが売れ残ったら常務降格。大丈夫か湯本専務!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 01:07
 1よ、スレが軌道に乗るまで、とりあえずジサクジエンで乗り切れ。
とにかくこのスレには人がいると思わせるのだ。
ただ漫然とレスを重ねるだけではダメだぞ。ジサクジエンにも工夫が必要だ。
まず人称代名詞の使い分け、これは必須だ。
オレ、漏れ、私、自分、おいら、ボク、わし、拙者、それがし、わちき等、
いろいろ繰り出して多人数を装う。
それから、カキコの文体にも工夫が必要だ。
句読点の種類と打ち方、形容詞の多寡、倒置法や体言止めの有無、
漢字の使い方、改行の仕方、全角/半角の使い分け等、レスごとに変えないと
すぐに「○○=○○」とか「自作自演ごくろうさん」というツッコミが入るので
要注意だ。
これらをきっちり行ったうえで、仕上げとして適度な荒らし(終了!とか(゚Д゚)ハァ?)
を入れればモットモらしくて良い。
とにかく、肯定的なレスを重ねないのがコツだ。
あるいは「ジサクジエーン」とツッコんでおいて、次のレスでムキになって否定するのも
一興だろう。
こんな糞スレを育てるのは大変だろうが、おまえが立てたんだ、まあ頑張れ。
成功を祈っている。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 02:25
えええー、湯本さんって専務だったの?
メール読んでて、勝手に30代くらいの人かと思ってた・・・鬱

13 :4月27日世界同時発売:02/01/16 02:41
>>12
禿藁

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 05:12
電子ブロックといえばマイキットもありましたね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 08:50
実家の押し入れにミクロマン共々しまいこんである、はずなんだけどなあ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 12:16
マイキットってコードをスプリングに挟むやつ?

17 :4月27日世界同時発売:02/01/16 20:56
発売までちょうどあと101日だ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 11:56
かつて電子ボード(?)もあったけど、
電子ブロックとの違いは何でしょう。

19 :4月27日世界同時発売:02/01/21 02:22
発売まであと96日!

2月中に先行予約!

つーかこんなこと社員が書けや!

20 :先行予約決定!:02/02/01 23:12
本日、湯本専務からメールがきましたね。

>実は、私は最近風邪をひいてしまい、調子があまりよくありません。

キター!電風呂
http://202.216.36.37/gakkennb/jump.phtml?v=14&u=38930


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 01:05
>>20
アホ!

22 :アンジー:02/02/03 18:08
素晴らしき電子ブロック!
小学生の頃、高くて買えなかった家庭はたくさんあったことだろう。
貧乏でなくとも、「5000円以上のおもちゃは買わない」家庭も
たくさんあったろう。うちもそのクチ。その反動で今では楽器やパソコンなんか
ポンと買ってしまう、衝動買い男と化している。少年期の怨みはらすでー。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 19:26
本日先行予約した記念age

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 23:19
2次予約で予約した〜〜〜〜
             \ | /
               \/
               ┃   C1    D1 ゲルマニウムダイオード
 L1 コイル      === 100pF  1N60
 36回0.8φエナメル   ┃       ┃\ ┃
          ┏━━●━━━━┫ >┣━━━● ━━┓
          │   ┃ ア    ┃/ ┃抵抗  ┃    ┃
          ¢   ┃/               <    ┃PH1 
          ¢ = ≠=          560KΩ <    ┻∩∧
          ¢ / ┃VC1             <    ┳∪∨
          ¢    ┃AMストレートラジオ用   <    ┃
          ¢    ┃バリコン           ┃   ┃クリスタルイヤフォン
          │    ┃                ┃   ┃
          ┗━━●━━━━━━━━━━━●━━┛
               ┃
             ━┻━
             ///接地


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 01:04
うわぁぁん、せめて1年前に発売してくれれば・・・
今わけあってド貧乏だから買えない。小学校時代の悪夢ふたたびだー

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 02:58
書泉ブックタワーで予約した。
よそは締め切ってるけどここはまだ受け付けてるみたいだ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 03:02
>7
カバーは配線する際じゃま。
でもカバーなしだと不恰好というか
カバーをはめて丁度いい設計になってる。
従ってカバーなしだと「カバーが壊れたからこうなった」
って感じになる。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 22:15
業務用の電子ブロックほし〜

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 22:17
限定だってね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 11:49
いつ届くんだっけ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 14:42
初回の申し込みで4/27頃に届くとメールが来てた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 09:42
すんません、業界の方からフライングでサンプル版借りて遊んでしまいました。

俺みたいなメカモノ好きにはたまらなく心を揺さぶられるよ、これ。
ついでに、昔のブロックと比較してみたけど本当に復刻なのね、これ。
ブロック単品が緑色なのは復刻版だからなのかな?と思ったら、当時の
セットモノはブロックが緑で追加パーツやグレードの低い奴と、古い
セットはブロックがクリアーだってことに今更ながら気がつきました。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 22:44
2002年4月23日発送
そろそろ、一ヶ月を切りましたが

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 23:42
子供の科学とか科学と学習を思い出すなあ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 18:06
科学と学習は今でもジャスコとか行くと買えるんだよ。
昔は宅配?だけだったよね。いつだったか見かけて懐かしかった〜


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 09:07
学研・大人の科学HP http://kids.gakken.co.jp/kit/otona/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 11:08
大人の科学って何だかエッチ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 11:48
大人の学習の方がすごそう
HP作って

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 01:12
4/27待ち遠しいね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 01:18
小三の時、下から二番目のランクの電子ブロックを買ってもらったなぁ。
最初は説明書どうりに組んでたけど
そのうち滅茶苦茶に組み合わせて、電源を入れたら
ポンッという小さい音と共に煙が上がってビビッたよ。
それ以来うんともすんとも言わなくなったから捨てた。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 03:03
ビクカメで予約受付ちう

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 03:04
>40
漏れはブロックの組み合わせを間違えるとトランジスタが飛んだ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 13:01
俺も予約したー。
早く予約した人にはメールとか来てたんだね。
うーたのしみです。

・・懐古趣味なんだけどさ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 22:14
この調子で、動物ロボット「メカモ」も再販して欲しいと思う今日この頃。
ヤフオクでは出品されるたびに高額が付いてるし。
もし発売されたら今こそ大人買い。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 01:57
あー、学研じゃないんだけど、
透明の丸いケースの中に、
空気圧で動く機関が入ってる
動力伝達おもちゃってなんでしたっけ?

あれほしいなあ・・。
かっこいいんですよねー。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 20:32
>45


47 :46:02/04/14 20:34
>45
カプセラは空気圧じゃなくてモーター動力だしな〜。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 20:48
>>44
ああー、欲しいなあ、メカモ。
当時の1年分くらいのおこづかいだったけど、本気で貯金して買おうとしたことがあった。
でも、半年くらいたった頃、「僕のクラスではメカモが大流行。僕もヘビ、カニ、ムカデ、バッタときて、今度はゾウガメ(一番高価なやつ)に挑戦です」という投稿を読んで、信じられない贅沢な連中がいるんだなあと驚くとともに急速に購入意欲が萎えてしまったんだ。

49 :44:02/04/14 23:00
>>48
俺はお年玉で年に一体買うのがやっとだったよ。
4年生の時には「メカニカルスネーク」(ヘビ)
5年生の時には「インチウァーム」(しゃくとり虫)
6年生の時には「ステップドーザー」(ゾウガメ)
と自分に合わせてステップアップしていった。

今でも「メカニカルセンチピード」(ムカデ)、「メカニカルクラブ」(カニ)
が欲しい。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)