5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

限定怪獣ソフビと転売屋

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 05:29
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/toy/1002367905/l50
の途中から派生した話題です。
限定怪獣ソフビを手にいれるための苦労話
これらのソフビの情報交換、及びヤフオク相場
限定品を連発する大手玩具会社に対する意見
家族総動員で限定品を買い占める転売屋についてどう思うか?
などについて話し合っていきたいと思います。
多種多様な意見がでることを期待してます。

2 :転売ヤー:02/01/06 05:38

今だ!激レア品ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゜Д゜⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

         ,_____
   |     |   ん?  |
   |      ̄ ̄∨ ̄ ̄         (´´
   |       ∧∧   )       (´⌒(´
   人    ⊂(゜Д゜⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
  (  )      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (´⌒(´⌒;; ̄ ̄
    ̄       |  ズザーーーーーッ
           |

   |
   |
   |
  ∧|∧
 ( / ⌒ヽ     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | |   |     |
  ∪ / ノ  .   |
  ノ ノ ノ      |
 .(_/_/       |

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 05:54
限定なんてやらなくたって本当に欲しいコレクターは買う。
したがって限定は止めろ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 05:58
はぁ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 06:00
>4
ひぃ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 06:03
ふぅ。

というか怪獣ソフビと限定することないだろ>>1
転売関係の議論は皆ここで。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 06:06
>6
賛成

8 ::02/01/06 06:19
ゴジラ関連のスレからの分岐なので
一応怪獣ソフビと限定しましたが、
別に転売関係全般でいいですよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 06:28
通常塗装版よりカッコイイ塗装の限定版なんて見た事ないんだけど。
成形色1色のソフビをなぜそこまでして欲しがるのやら・・・
それとも投資目的だから、そんな事カンケーないか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 06:44
世紀末覇王とか、2000のラメオレンジなんかは
かなりカコイイと思ふ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 06:47
>10のような方がいるので
別に限定にしなくても売れるものは売れるんだよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 07:30
限定止めろ!っていって止める訳ないよ。
企業にとってはイイ客寄せの種。いくら騒いだって
皆が並ばなくなるまではまではね。
こういう状況なら転売だって必要悪なんじゃないの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 07:31
いちがいに「転売ヤー」とは言いきれんが、
小さな子供を引きずるようにしてダッシュして
限定版あさっている親をみると「なんだかな〜」
とゲンナリしてしまう。そういうモノって意外に
オレ的にはたいしたアイテムじゃないことが
ほとんど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 07:42
プラズマガメラ、メルトダウンゴジラ、世紀末覇王なんかは、通常版より好き。
限定は別に有っても良い。
ただ、家族巻き込み型の(転)バイヤーは見ていていたたまれない。
当然、もうちょい手間をかけて、質をあげても欲しい。
「限定なら単色クリアでも、ヤツ等は群がって来るから全然平気(藁」
という、販売再度の失笑が聞こえて来る。
まぁ、蔑まれても仕方ない醜態を、毎度繰り広げてる訳だから、
この点は批判出来ない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 09:13
>>14
というか、何で単色クリアがそこまで欲しがられるのか良く解らない。
クリアといっても言ってしまえば成型色のまんまだし、花やしきのみたいな
最近の限定は別段造型や塗装が凝っているわけでもないし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 12:34
何でもかんでも「限定」と名前が付けば何でも
欲しがる厨房以下の馬鹿が多いからだろ。
クリアで抜けば、手間掛けて塗装しなくとも体裁保てるしな。
>>15

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 15:40
>16
おっしゃるとおりだわ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 16:09
どうせ限定を名乗るなら、それに見合った仕様にして欲しいよな。
>>14が挙げてる物みたいに劇中の活躍をイメージしたものなら、限定の価値も
あると思うんだけどね。
クリアとか蓄光も素材としては面白いんだから、全くの無塗装じゃ芸が無いと思うけどな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 16:51
例えば今回のGMK劇場限定版、オイラはキングギドラだけ買った。
(あ、ちゃんと映画も見て、それも1個だけだよ。念の為。)
ラメ入りクリアイエロー仕立てが、劇中でのギドラ→キングギドラへの
パワーアップ場面に即していたと思ったからだ。
バラゴンの赤クリアは断末魔みたいで悲惨な気がしたのと、紫クリアのモスラは
イマイチ意味不明なのでパス。ゴジラは…あれも爆死寸前風もしくは
怨霊憑き状態と言えなくもないけどデザイン自体が今回もともとあまり
スキじゃないのでこれまたパス。
花やしき版は完全クリアがやっぱり意味不明で元から興味なく、転売等に
頼るつもりもなし。
オイラなんか間違ってるかね?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 16:56
限定版という名がついて、通常版より質がおちるのは、ソフビの世界だけだね(w

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 20:42
世紀末覇王をはじめとするフォーエバー版、劇場版バーニング、プラズマガメラ、
限定らしい限定はこの辺までだな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 21:43
成型色やスプレーはどうでもいいから、通常版=軟質ソフビ、
限定版=硬質ソフビにしてくれんかな・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 22:06
限定はバーニングからはじまったと思うけど
あの頃は、転売やも少なかった。
確かに、劇場での販売は早期に消えていったが
通販で買う人も多かった。
映画終了後、イベントなどでは
大体5千から1万といったところ、値切れば安くなる所もありました。
あのバーニングが売れなかったら
バンダイは限定という商売はしなかったと思う。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 23:13
バンダイの限定物は「出るから買う」だけ。出ないから、出さなくなったから
って誰も非難はしないだろう。

25 :メーカー一丁かみ:02/01/07 00:47
19に禿同
意味の分からん限定は店倍屋とショップの
あおりのみに存在。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 01:14
ところで、一番高い限定ものって何?
ゴールド仕様のゴジラ辺りかな(VS平成版メカゴジラの時だっけ?)

あと、どっかのテレビ局だかで配られた?ソルジャーレギオンのソフビが
物凄く数が少ないって聞いた事も有るな。
3,4年前、それっぽいものを近所のショップで見た様な気がする。
その時は4万位だったな。勘違いかも知れないけど。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 01:47
>>26
世紀末覇王?確かに高いけどもう動いてないんじゃない?
欲しい人には行き渡ったって感じ。今後は横這いか値崩れ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 01:57
>26
M1号が製作した奴ね。
96年ぐらいにガメラ2の時に
確か、中京テレビのドキュメント製作で
作ったと思う。
足がキャストだったと思います。
胴体はソフビ彩色済み。タグ付き。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 10:56
>>26>>27
モスゴジでしょ。
ゴールドじゃなくってブロンズだったような気もするが。
ヤフオクでもめったに見ないね。

>>18
目玉は塗装済みです。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 11:28
何年か前の池袋のトイショーで、オークションにかけられてたよ>金ブロンズゴジラ
確か10万円台中盤辺りで落札されていた記憶が有る。
当時はブロンズ製のオブジェ的なものだったと思っていたけど
あれ、ソフビだったんだ。
どういう経緯で製作されたんだろ?
欲しくは無いけど、一度持って触ってみたいな。

そう言えば、ソフビでは無いけど、ガメラ3のブリスターAFの
誌上プレゼントホワイトクリアがヤフオクで30万で落札されていた
のを見た事有るよ。
その時は、さすがに引いてしまった(笑

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 17:43
今現在は95年頃から始まった「限定品」の方が注目されてるけど、今後は
現行限定品を追うコレクターと、PL法以前の物を古物的な感覚で収集する
コレクターに分かれるんじゃないでしょうか?
いくらバンダイが現行のメーカーといっても、ソフビに関しては20年近い
キャリアがある訳だし、同じメーカーの物でも、初期のソフビとクリスタル
のハムゴジを同一に考えるのは無理な話だと思う。
ポピーのソフビがマルサン・ブルマァクみたいな扱いをされ始めたように、
PL法以前の物(現時点で当時と同様のスペックで再販不可能)も徐々に
そうゆう扱いになってくる気がします。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 17:52
明けましておめでとうございます。
二日の夜は色々とおせわになりました!
どうですか?今夜あたり初ネーちゃん!!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 20:13
ガメラ3のブリスターAFのマガジン誌上プレゼント版
グリーンクリアがヤフオクで20万てのは昔見たけど。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:46
AF=アナル、ファックこう考えた人多いと思う!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 01:07
>>34
いねーよ、お前と俺だけだ・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 01:11
>34
うれしいぞい!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 06:11
トイザラス限定のRICの大映ガメラシリーズ、もうちょっと生産数増えんものかの?
転売や投資なんて騒動に巻き込んでほしくない、良質の怪獣ソフビシリーズだと思ってるもんで。
どれだけ生産されてるのかよく分からんが、せめて、その2倍は作ってほしい。
・・・ああ、バイラス、ジグラ、手に入れそこねた。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 06:27
>37
バイラスとジグラは、色にこだわらなきゃザらスのネット通販に
まだ在庫があったはずだぞい。
(正直ジグラは、1期カラーの方がお気に入りだけど)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 06:35
もう無いんだわ、これが。
年末忙しかったもんで、おもちゃチェックが甘くなってねえ。
ネットのセット販売、気長に待つしかないか。
転売ルートで買うの、生理的にイヤやし。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 07:37
>>33
グリーンクリスタル、1万円で落とされてたよ。
即決価格だったけど。
見つけた時は凄い悔しかった。
マガジンのプレゼントクリアは、個数が結構有っただけに、
もっと市場に出回ると思ったんだけど、あまり見かけないね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 11:20
>>37
ごもっともで・・
ただ、常に店頭在庫があるのは消費者にとっては嬉しいだろうけど、
なぜか【トイザラス】に常時在庫のある商品って、
「売れてないの?」と思ってしまうのは私だけかな?
トイザラスで在庫がさばけないというのは企業にとってはかなりのマイナスイメージのような・・

42 :メーカー一丁かみ:02/01/08 22:35
>>37
すみません、そんなに売れると
思って無かったもんで...

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 00:02
>>40
そりゃ間違いなく偽物だろ(w

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 03:20
うーん、ブリスター入りの完品だったよ>43
価値を分からない人にとっては、1万でも思いきった値段だったのかも。
頻繁に出品されるものじゃないから、ホビーロビー限定だっけ?
あっちの方を参考にした値付けだったんじゃないかな。

45 :ガメラ好き:02/01/09 04:29
37です。
数ヶ月?ぶらさがり状態のトイザラスの売れ残りブリスター・・・
・・・ああ、こいつらの代わりに、RICのガメラがありゃあなあ、と、
思ってしまう私は、なんの因果か?「昭和ガメラ好き」。
ザラスさん、生産数、ほんとなんとかならんもんですか?
さんざヴァージョンの増えたギロン、ギャオスはもう無理かもしれぬが、
それ以外だったら、まだまだ売れますよ。 いや、まじで。

46 :ガメラ好き:02/01/09 04:45
ところで、
ゴジラ、ウルトラマンなどのバンダイの限定ソフビについてはさんざ、
なんじゃあかんじゃあとギロン、もとい議論されてるいるけど、
それなら、あまり話題にされない、ザラス限定のRICの大映怪獣シリーズって、
怪獣ソフビマニアにどういう評価をされてるの? よく分からん。
・・・いち怪獣ファンではあるけど、そういう情報にうといもんで。
在庫がすぐに無くなるってことは、転売屋のえじきにされてる人気商品ってこと?
そのわりには、マニアショップで見かけたことがないんだよなあ・・・。
くわしい人、教えて。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 05:12
平成版好きな俺にとって、RICの造型はイマイチ。
バージョン違いの多さはイマ壱万。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 13:16
RIC最高です。
中小企業なのにあの値段であのクゥオリティのソフビを販売できるのはすごいです。
昭和ガメラもよくまとまっています。
ザラスのハリーハウゼンソフビも思わずコンプしてしまいました

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 16:05
造形も中途半端
うんざりするほどのバージョン違いをプライズ物で出したり、舐めてるよ。
原形はガレージキットの原形を昔やっていた落ちこぼれが作ってるし。
ガレージキットの世界では下手で使い物にならん奴。
これは、RIC のガメラシリーズの話ね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 16:38
49さん、キミはどこにでも顔だすね。
49はRICのS原型師に私怨を抱き
遥か昔から彼の原型作品を一方的に中傷している粘着さんだから気にしないようにね。
どこの世界にもいるんだよね。こーゆー人!
キミが個人的にどー評価しようが現にガメラソフビは売れてるんだよ!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 17:24
売れてるんだよ!って力説する程売れてない気がするけど。
キチガイの様なバージョン違いでしか生産数を伸ばせないってのも
ある意味可哀相な話しだよな。
プライズのガメラ物のサンプルを見た時は、オオって思ったけど
その後の展開に萎え萎え。
ま、あそこまで行くと芸風か。
最近は真っ当にやってるの?
造型的には、値段相応かな。
リペイントでもしないと、安っぽさは否めない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 23:10
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=%B2%D6%A4%E4%A4%B7%A4%AD&auccat=2084023746&alocale=0jp&acc=jp
花ゴジ、現在8体。もう少ししたら6体に。
16000円くらいかー もう少し安く
ならないかなー でも、やっぱ買うか!
この値段で何個も落札したり、何個も
入札している人って、客に頼まれている
地方の業者さんかなー?
おっ、18000円で即落している人もいる! 

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 23:12
きちがいやな>18000円

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 23:31
マジでアレに18000円も出すの?
現行型の未塗装軟質ソフビだよ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 23:46
>>52
お前出品者だろ(w

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 23:49
52=きちがい

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:12
ここでも勝ち組と負け組にわかれたますナー(藁

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:14
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5225205
ヤフオクのトップにあったヤツ
なにこれ すんごいね>値段

59 :52:02/01/10 00:28
>>55 お前田舎もんだろ(プ

>>56 56=田舎もん

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:30
こんなゴミみたいなもんに4万出すヤツって・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:34
>>52
お前もそんなに欲しかったら当日買えばよかったじゃん?
田舎もんだから買えなかったか?(藁

62 :52:02/01/10 01:06
>>61
あのねー、59の時点で、55に返してんだから、
”出品者”ということがバレちゃった、って
ことなんだよね。 たくさん買って、たくさん
儲けさせてもらいました〜自分の分も出そう
かな。 (都心生まれ、都心育ちの者より)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 01:16
52=本物の気違いだった・・・

64 :52:02/01/10 01:17
おや、yuunatuがまたもう1つ出したね。

それにしても、なんで寝袋使って、徹夜
で並ぶヤツがいるかねー 8時に整理券
配布って、知らなかったのかなー
7時半に行って余裕でたくさん買えたよ。
何せ1000(900?)個なんだからさ。
あと、チビ助まで動員しなくたって…(w
大人一人で行って、余裕じゃん。 でも、
子供の入場券が安いから喜んでたっけなー

ああ、ほんと、東京に住んでてヨカッタ!

65 :52:02/01/10 01:20
>>63 ”気違い”を相手にしくれてサンキュ、田舎もん!(w

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 21:28
>>52
慌てて買わなくても、そのうち1万ぐらいに下がるよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 23:35
あの出来で3000個位作ってれば、値崩れは有るだろうけど、
1000個だから、現状維持ってとこじゃない?
定価の5、6倍ってのも、普通な数字だし。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 23:37
間違いさがし
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/4700/image01.gif
よ〜く見ないとわからないよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 23:50
>>68
おしっこチビッた・・・(鬱

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 23:52
何が載ってたの?
怖くて開きたくない・・・・・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 00:06
>68
うんちでちゃったよー

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 00:18
>68
マジでびびった!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 01:33
>>67
付加価値は所有者が各々決めれば良いんじゃない?
自己満足な世界だし。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 01:39
テスト

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 03:27
>73
同意でごんす。
高いの買おうが買わされようが本人の勝手だべ。
他人のことに首突っ込むような下世話な君たちも
ゴミみたいな物にせっせと大金注いでるんだべ。
そんな暇あったら、どうして自分が女にもてないのか
よ〜く考えろや(ワラ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 04:31
ちょい上がり気味。
売り時を少々間違えたかな。
2万オーバー続出だったらイヤーンだ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 09:19
てんばいやーへ呼びかけ!

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d13508938

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 01:55
ハーイ!これから休みまーす
皆さんありがとうネ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 04:19
RICのガメラの、現在のまっとうなプレ値っていくらぐらいなんだろ?
ヤフオクじゃ、一体当たり¥1500の競り値ではじめていたのを見たが。
どうも、買い手がつかず、流れたみたい。
ヴァージョン違いを連発させすぎたのがここに来て、仇になったか?

転売さん、もう、ガメラに旨味はないよ。 よそへ行ってくれ。

トイザラスさん、うらみつらみはなんじゃかんじゃ有りますが、
余裕を持ってコレクションできる程度に、ノーマルカラー版を再生産してください。
お客に「勝ち組」「負け組」を作るなんて、本意じゃないでしょ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 04:22
>>「勝ち組」「負け組」
そんなもんにこだわってる、その心の有り方が「負け」だというのだ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 07:01
転売ヤー=勝ち組みということでよろしいかな?>>80

wwww

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 09:17
転売なんてべつにかまわないと思っていたが、ここまで
「勝った勝った〜W」と高笑いされるとムカツクな。

>>79
でもプレミアがついて話題になる事は本意かも。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 02:43
みんな早く買わないと台湾、香港に流れちゃうよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 02:57
age

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 00:39
AGEAGEAGE

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)