5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VVVFインバーター制御と電力回生ブレーキ

1 :鉄ヲタ:02/03/09 22:34 ID:Hn5iAxub
どうしても分かりません。
どうかご教授ください。

2 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/09 22:43 ID:???
オレは、オマエがどうしてこんなことでスレを立てたのかが分からないよ。

3 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/09 22:47 ID:???
おーい板違いだよ

4 :鉄ヲタ:02/03/09 22:49 ID:Hn5iAxub
さすがに交流からコンバーターで直流にして電圧と周波数変換して交流に戻して誘導モーター回す、ってぐらいは分かります。
でも、もっと知りたいんです。
それから、M菱の純回生ブレーキも。

5 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/09 22:51 ID:???
V..V
ミ□ミ(((


6 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/09 22:52 ID:???
http://mentai.2ch.net/kikai/

7 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/10 00:42 ID:???
純回生ってなんだよ。純電気だろ。

とにかく板違い。工学的なことについて聞きたいなら機械板。
あるいは鉄道板行ったほうが専門家からレスがつく。

いずれにしても>>1>>4 みたいな具体性を欠いた書き込みじゃ
どうにもならんかもしれんがな。

8 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/10 13:40 ID:hRo6B71B
とりあえず誘導電動機が回転する仕組みを調べよ。
漏れは誘導電動機中の磁界が相数(≧3)によらず円形の回転磁界になる事を証明し、
回転磁界中の金属円筒が磁界の回転にあわせて回転しだす際の回転数変化を計算し、
加速に最適な周波数を求めて工房時代のレポートにした。
そこらへんやれば「なぜVVVFか?」という事はわかる。
回生ブレーキは……お前ら自分で調べて下さい。

9 :鉄ヲタ:02/03/11 21:16 ID:MXc6fUFm
インバータの「同期」って何ですか?

10 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/11 22:37 ID:???
機械・工学板
電気・電子回路 初心者のためのスレッドPART4
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1009521048/l50

初心者のための質問スレッド(2)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1009476981/l50

あれはどういう仕組みなんだ!!12
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1011912835/l50


11 :8:02/03/12 23:57 ID:X2Bqdfw1
>>9
誘導電動機の中には金属円筒(かご)が入っている。
で、その円筒の周りの磁界を回転させる。
すると、誘導電流の影響で円筒が磁界にあわせて回転しようとする。
これが誘導電動機の原理。
円筒の角運動量を増すには、常に円筒の角速度よりある程度速い角速度で磁界を回転させればよい。
円筒の角速度に見合った速さで(どのくらいかは得たいトルクによるが、トルクが最大になるのは円筒の2倍の角速度で磁界が回転する時。)磁界を回転させる事を「同期」と呼ぶ。

12 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/13 01:25 ID:???
このスレ、いろいろな板にマルチポストされてるみたいですよ。
1の相手はしないほうがいいかと。

13 ::02/03/13 22:07 ID:sq+w1aSF
>>11
ありがとうございます。
インバータ制御の電車に乗ってると、起動時の音が途中から変わりますよね。
これと同期と何か関係あるんですか?

あと、よくでてくるパルスって、電力計のパルス信号と何か関係あるんですか?

教えてクンで済みません。



14 :sage11:02/03/14 10:19 ID:???
いまいち評判良くないのでsage。音は僕も良くわからんです。インバータの交流は細かいパルスを組み合わせているので、このパルスの長さを途中で変えている音かもしれません。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)