5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大手予備校の東大物理解答、変じゃない?

1 :アフォな湯川:02/03/02 08:06 ID:RvNfNZJm
今年の東大前期の物理第一問 I(3)なんだけど、
何で a が D で止まる直前にbとパイプの間に
静止摩擦力が生じているの?
この静止摩擦力は静止最大摩擦力の事だよね?
この直後に b が動くとは書いてないのだから、
静止最大以下ならなんでもあり得るのでは?

2 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/02 09:10 ID:dFWKRdnD
で?

3 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/02 09:44 ID:9ShA/QSV
それは物理ではない。高校の物理は物理ではありません。受験板行ってください。

4 :アフォな湯川:02/03/02 10:37 ID:RvNfNZJm
>>2>>3 も解けないのか?
その偉そうな態度でごまかしているのか?


5 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/02 10:46 ID:???
ソースは?

6 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/02 10:47 ID:???
何のために質問スレがあるかわかるか?
そして入試問題自体を叩きたいなら板違いだボケ。

7 :アフォな湯川:02/03/02 10:56 ID:RvNfNZJm
>>6 オオボケかまして、かたじけない。
物理に精通した皆様なら、どう解答するか聴きたかったのです。
問題
http://www.sundai.ac.jp/yobi/sokuhou/2002toudai1/buturi/0101.htm
解答
http://www.sundai.ac.jp/yobi/sokuhou/2002toudai1/buturi/k01.htm



8 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/02 11:04 ID:???
直後に滑り出したって書いてるだろが

9 :アフォな湯川:02/03/02 11:16 ID:RvNfNZJm
>>8
最初にaが動いて止まって直後にbが動き出した。
そこでaの動摩擦力とbの最大静止摩擦力がつり合っているのはいいとして、
その後bが止まった時に何故bの動摩擦力とaの最大静止摩擦力が
つり合うの? b が止まった直後に a が動いたとは書いてないよ。

10 :アフォな湯川:02/03/02 11:19 ID:RvNfNZJm
逆だった。
最初にbが動いて止まって直後にaが動き出した。
そこでbの動摩擦力とaの最大静止摩擦力がつり合っているのはいいとして、
その後aが止まった時に何故aの動摩擦力とbの最大静止摩擦力が
つり合うの? aが止まった直後にbが動いたとは書いてないよ。

11 : :02/03/02 11:25 ID:???
>>10
止まったっていうのはそういうことでしょ。

12 :アフォな湯川:02/03/02 11:30 ID:RvNfNZJm
>>11 そういう事ってどういう事?
そもそもbやaが止まる理由は何?
フリクションでカイネティックエナジーを失ったのか?
動いている間の力のかけ方が知りたい・・・


13 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/02 11:33 ID:???
何のために(1)(2)が用意されてるか考えろよ。
力の釣り合いとモーメントの釣り合いが
静止直前と直後でどう変わるか、気づきやすくするためだろうが。

14 :アフォな湯川:02/03/02 11:40 ID:RvNfNZJm
>>13
だからといって、aが止まる時にbに最大静止摩擦力が生じている
って事にはなりませんよね?
最大静止摩擦力以下ならどんな摩擦力でも良いかと思うのですが。
貴方様なら、どう解答しますか?出題ミスなのでしょうか?


15 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/02 11:43 ID:???
設問では「両方の支点を近づけるような力」をかけると書いてるだけだろ?
どちらかが動くように力をかけてるんだろが。

16 :アフォな湯川:02/03/02 11:46 ID:RvNfNZJm
>>15
つまりどんな時間でこの現象を観測しても
aかbか、最低1つは運動しているって事ですか?
そうかもしれませんね。おっしゃるとおりですね。
私に読解力が無いだけでしたか・・

17 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/02 11:49 ID:???
あ、15は余り関係ないから忘れて

18 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/02 11:55 ID:???
>>16
ちょっと、鉛筆を両手の人差し指で支えて、
問題と同じように指同士近づけるように力加えてみろ。
どうなる?

19 :アフォな湯川:02/03/02 12:04 ID:RvNfNZJm
>>18
一つの指と鉛筆が一緒に動くね。
もう一つの指の上では鉛筆が滑ってる。
暫くすると、この指が入れ替わるね。
また暫くするとまた指が入れ替わる。また入れ替わる・・・
常にどっちかの指が鉛筆に対して滑ってるんですね。
実験する事を忘れていました。ありがとうございます。

20 :高校生:02/03/03 09:56 ID:Gc21hipp
1はやはり亜ふぉですか。
なぜなら、AはDの位置で止まったと問題に書いてあって、
その後のBのことは書かれてないけど、Bが動くのは明らか、
Bが動かないとしてもよいという1の解釈では、その後Aも
動かずBも動かないという事態が起こりうるということになる。
よって1は物理のセンス無し。そんなことは高校生でも分かる。

21 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/03 10:46 ID:LEA5ts2W
>>20

ていうか高校生では?

22 :アフォな湯川:02/03/03 13:40 ID:D9SlVADX
>>20
起こったぞー まだ、ちゅーがくせいだよー
名字が湯川だから物理学系に進学目指してるんだよ

23 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/03 13:56 ID:GdePFioE
塾などで出された課題を解いている時に
もし分からない問題にぶつかったらどうするべきか?
放って置くべきか?それとも分かるまでずっと
考え続けるべきか?前者は、そのまま放った状態に
すると、次に同じような問題が出された時にまた
答えられない事態が考えられるだろう。
後者は考えることは重要なことであるが,もし
長時間考えても分からなかった場合、それこそ
時間の無駄になってしまう。では何が一番良い
方法なのか?やはり専門家に質問することにより
分からない問題も解けるようになり、勉強の効率も
上がる。当塾ではこの質問解答サービスをメール
またはFAXで行っているので、ぜひご入塾を!

詳細:http://www51.tok2.com/home/ejhems/

24 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/03 16:30 ID:???
灯台物理って簡単だったんだね。
これなら昔の共通一次の方が難しいかもしれない。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)