5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物理学科での物理化学

1 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/21 21:31 ID:c0rcBVXZ
 物理化学ってやらなきゃいかんのかなぁ。
俺はあんまり好きじゃないんでできれば避けたいんだが、
っていうか電磁気学と量子力学と熱力学と統計力学と固体物理で
良くないか?物理化学というものをほとんど知らんのでこれで不足
なのかもどうかもわからんけどね。やるならアトキンスがいいのかな?
しかしあれって分厚いように見えて実は広く浅い中途半端な本なような
・・・ 他の物理屋の物理化学に対する意見希望
ちなみに物性(実験or理論)系に逝くつもり。

2 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/22 01:56 ID:???
先ず、中学校を卒業してからね。

3 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/22 06:15 ID:???
高分子物性面白そうじゃん。
「ポリエステル分子でのフックの法則を導出すれ」とか
燃えたけどなあー。
経路積分マスターしてどうこうってのも興味或る。

4 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/22 20:18 ID:8RtlghGf
物理化学もやろうとか言うんだったら無機、有機、分析化学
電気回路、電子回路、プログラミング、半導体物性、工業力学、振動学、図学、CAD
・・・っていくらでもやった方がいいものはあることになるだろうが。
それよりも1は力学(含解析力学)、電磁気、量子力学、統計力学という
物理の最も基礎的な部分がしっかり身についてるのか考え直したほうがいいぞ。
基礎がしっかりできてる奴って以外に少ない(実は俺だけ?)から手の広げすぎは禁物だ。
特に学部時代はそうだと思われ。
じゃあ俺はがんばって猪木の本でも読みます。ボンバーイエー!

5 :http://mokorikomo.2ch.net/:02/01/22 20:20 ID:???
ura2ch

6 :Surely you are joking, Mr.Nanacy:02/01/22 20:39 ID:CcBWK5P/
やらなくていい。
退屈しのぎにパラパラ眺めるのは可。
>>4の力学(含解析力学)、電磁気、量子力学(の一部)、統計力学(の一部)に加えて
それらの理解を補う基本的現象。それから数学的技巧。
こんだけで4年間でも足らないと思われ。

7 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/22 21:26 ID:8RtlghGf
>>6 禿同!
実は漏れも物理やってて将来だいじょーぶかとか思ってた時期が
あって電子回路とか潰しのききそうなことをやってみようとしたことがある。
でもあんまり面白くないんで止めた。とにかくやりたいことをやろう、そのために
大学にきた。と今では工学部なのにふっ切れた。
 しかし数学と物理だけでもどこまでやっとくかっていうのが最近ちょいと気になってる。
群論、経路積分、テンソル、一般相対論、場の理論、いまんとこそれほど興味ないんだが
やっとかんと院逝って苦しむかもなー。

8 :ななしさん:02/01/22 21:46 ID:???
受験生です
>1 物理化学ってやらなきゃいかんのかなぁ
物理の先生方は多分ご存知だと思いますが”物理化学”とは大学の理学部
化学科で中心的に教えられている科目です。この科目は昔々化学者たちの
間で”chemical thermodynamics"がはやっていた時代があったときに
”chemical thermodynamics"を教えるために造られたのが”物理化学”
という科目なのです。”chemical thermodynamics"がどのようなものかは
先生方はご存知でしょう!
熱力学を化学に応用した近代定量化学の基礎となるものであり、それは
単にネルンストやるっしゃとりえだけでなく、デュフィやプリゴジンにまで受け継がれ
化学反応の反応速度論の物理的基礎を作るために必要不可欠なものなのでした。

昔は伏見康治先生が好まれ、近年では今年から物理学会の会長となる北原先生が好まれて
おられる分野です。

私もとても興味をもっています。
そのときには

9 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/22 22:11 ID:8RtlghGf
>>8
物理化学史のことなんざぁ問題じゃないと思うぞ。
要はそれが院逝って使えるかどうか。っていうか院試
の科目に含まれてるとこが多い。(物理系の院でね)
化学系でもできる奴は電磁気、量子力学、統計力学
やってるよ。漏れの知り合いの化学屋は理論電磁気学読んで
ました。まぁ受験生(実はDQN B4か?)ならとりあえず大学
に入ろうや。





10 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/22 22:21 ID:???
受験生です
9先生れす有難うございます
私の知り合いの化学やさんは砂川氏の本を知っています。
砂川氏の本はほんの中では誤りがすくないほんとして有名ですね
わたしも拝見しましたがとてもたかいですね
砂川氏の本はむかしあった小さいほうの電磁気学で十分ではないですか
でも院試ならサイエンス社の演習書で十分ではないでしょうか
ないせんはどうなんですか
たしかとうだいはないせんがあったとおもいますが
まあ症か某の伝統的演習書をこなしておられる9先生なら大丈夫でしょうが
あの統力のすずます先生もくぼの演習書はぜんぶやっていないとおっしゃって
おられました
しかしわたしのしりあいはくぼをぜんぶやったといっていました
ほんとかな?


11 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/22 23:56 ID:un3XQjyb
>>10
やったとしたら すげ−けど ある意味 暇な気がしないでもない

12 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/23 12:52 ID:afDY/+v8
基本的な熱・統計力学、量子力学とかやってれば、
アトキンス程度の本(分厚いだけで中身が薄い)じゃなくて、
大学院生向けの本で勉強したらいいんじゃないの?
化学屋さんが勉強する物理化学なんて物理を真剣に
勉強してる皆さんからみたら、単なる知識の詰め込みですよ。
理解がむずかしいところ(むずかしい計算がいるところ)は
結果だけを覚える…まあ、それでもいいんだけど。
ちなみに僕は化学でマスター出た人です。

13 :町の光計測屋:02/01/23 17:37 ID:FPENuqqK
大学の講義科目の「物理化学」なんてレベルじゃなくて。
Debyeの"Polar Molecules"いい本だぜ。
こういう本を勉強するのはいいんじゃないか?
なまじっかの根性じゃあ読めないけどね。

14 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/23 23:09 ID:8+hS/fcc
>>12,13
結論としては物理やも物理化学をやれってことなのか?
漏れはいらねーと思ってたんだが。

15 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/24 11:37 ID:8UDYR8Yj
>>14
12だけど俺もいらないと思うよ。
物理解ってるんなら、化学がわからないわけがない。
俺は化学勉強しててそう思った。今、物理勉強してて確信した。

16 :町の光計測屋:02/01/24 18:34 ID:8VNMvKeF
>>6をこなせたら好きにしてよし。
>>6ができてないと後で苦労する。
>>6がおわって始めて科学入門。


17 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/02/05 06:41 ID:???
単原子分子の理想気体がもつ運動エネルギー

U=nNa・m・u(2乗)・1/2
ってどうしてこうなるの?

18 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/02/05 08:14 ID:jaNqwDYZ
うちの大学に東大の化学でて助手やってる人がいるけど
化学やってる人って馬鹿ですな。
計算もまともにできないんだもん。
まあ、専門が違うからそれでもいいんだけどさ、
たまに「君、それの物理的意味は?」
なんて聞いてくるんだよ。物理知らないくせに!!
すげーむかつく。
こんな奴に授業料の一部が支払われている
と思うと殺したくなる。

19 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/02/05 14:36 ID:???
そんなバカはどこにでもいるが、
殺したくなるってのもバカだね。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)