5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイムマシンで未来の自分に会えるか?

1 :チン子や労:01/11/05 23:31 ID:EQpKE9dl
物理学的にはタイムマシンは可能なんでしょ?
それで、たとえば20年後の世界に行って未来の自分に会いに行ったとする
しかしそこでは私の初恋の人が
「ああ、あの人なら20年前になんだか冷蔵庫みたいな箱に入るって言ってそれっきり
帰ってこないんだよ言われるはず
俺は5年間考えた
あと15年考えようと思う
しかし
あなたがたなら何か有力な手がかりを持っていらっしゃるはず
どうですか?

2 :チン子や労:01/11/05 23:35 ID:EQpKE9dl
ちなみに私は物理を知らない一般人です
あなたたちが頼りです
夜寝たいです

3 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/05 23:40 ID:zqT30yL0
考える前に告白しちまえ!
20年以上前からあなたのことが好きでした…と。
むちゃくちゃロマンティックで、彼女もイチコロじゃねーか。

4 :3:01/11/05 23:48 ID:???
すまん、忘れてくれ。
20年後っていったら、彼女ももうすっかりおばちゃんだよな…

5 :チン子や労:01/11/06 00:05 ID:wC8/SDMO
では、初恋いの人はやめて下宿のおばちゃんにします
ちなみに私の初恋のひとは変なオヤジの子供二人を生んで
ケコーンしてます(涙)

6 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/06 00:19 ID:???
質問スレに書けよ。いちいちスレたてんな。

・・・まあ答えだけは書いてやるか。あなたが未来に行ったままなら、
そのとおり未来の自分に会えるわけはないな。でもそのあと現在に
帰ってきたらどうよ。「未来に行って帰ってきたあと、普通に歳をとった
自分」と、未来で会えることになるでしょ。

ちなみに物理学的に「いわゆる」タイムマシンなんて可能じゃないぞ。
未来にはいくらでも逝けるが、過去(自分が経験した過去そのもの)に
戻ることは不可能。過去に戻ることは、別の宇宙への旅を意味する。

てことでこのスレ終了ね。

7 :チン子や労:01/11/06 00:29 ID:wC8/SDMO
1です
私が言いたいのはこう言うことです
20年後の世界に行く→自分を探す→「その人はおかしな事を言って失踪
したよ」と言われる→ガッカリして現代へ帰る→って事は、失踪してないはずって事
だよな→っテコトハあの下宿のおばちゃんはどこの宇宙のひとよ?
ってことなんです

8 :6:01/11/06 00:37 ID:???
それこそ俺が>>6の後半で書いたことの本質。あなたが戻ってきた
「現在」は、未来のおばちゃんが経験した「過去」とは別物でしか
ありえない。過去への旅は、かならず過去を改変するから、それは
あなた自身が経験した「過去そのもの」とは必ず別の宇宙になってしまう
のだ。

あなたが未来に行くだけならなにも矛盾は生じない。「現在に戻る」という
ことが、すなわち「過去への旅」であることはわかるよね?その時点で
あなたは、あなたが見てきた未来とは違う未来が待つ、別の宇宙に入って
いるのだ。

9 :チン子や労:01/11/06 00:42 ID:wC8/SDMO
>過去(自分が経験した過去そのもの)に
戻ることは不可能
ブラックホールの出口をすごいスピードで移動させてそのブラックホールを通過すれば過去に戻れるってなにかの
本に書いてありました
私はだまされてんでしょうか?

10 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/06 00:48 ID:xvcWqUuO
その場合の過去も、あなたの宇宙とは一切相互作用を持てない別の宇宙
になる。自分のいた過去に戻れるわけではないのだ。ちゃんとペンローズ図を
検討すればすぐわかるのに・・・

てことで終了ね。

11 :3:01/11/06 00:50 ID:???
お前にヒントを与えてやるからよく聞け1よ!
その下宿のおばちゃんには絶対に自分の正体は明かすな!
お前が失踪していた20年間に滞納していた家賃は
いったいどれくらいになっていると思う?

12 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/06 00:53 ID:???
またクソスレかぁ・・

13 :チン子や労:01/11/06 00:54 ID:wC8/SDMO
会えませんね

14 :3:01/11/06 00:55 ID:???
むしろチン子スレです。

15 :チン子や労:01/11/06 00:56 ID:wC8/SDMO
9氏
ペンローズ図とやらを検討します

16 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/06 01:05 ID:???
つまりスレタイトルは「過去の自分に会えるか?」とした方が本質的だったと
いうことだな。

17 :チン子や労:01/11/06 01:11 ID:wC8/SDMO
…それってことは「過去」ではないっちゅうことか
それでは、ツマランな
宗教でもやるか…

18 :_:01/11/06 01:22 ID:???
ハインラインの夏への扉を読もう!
ってスレ違い…

19 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/06 01:28 ID:wC8/SDMO
>11
賃貸契約が破棄されているので2.3ヶ月でしょう

20 :チン子や労:01/11/06 01:29 ID:wC8/SDMO
死んで確かめます

21 :チン子や労:01/11/06 01:49 ID:wC8/SDMO
http://dorawasabi.hoops.ne.jp/shine.swf
じゃ5年後

22 : :01/11/06 05:46 ID:???
続きは、未来技術板でやれ。

------------------------------------終了--------------------------------

23 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/06 09:40 ID:???
>>22
ホーキングだって過去への旅行の可能性を論じてるんだからさ・・・
ちなみに否定的な結論(時間順序保護仮説)。

そういう態度は、それはそれでどうかと思うね。わざわざスレを立てる
程の話題じゃないという意見には賛成だけど。

24 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/06 09:56 ID:???
1は「未来は一意に決定されるのか?」って事を云いたいのかな?

25 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/07 00:16 ID:axz4iLya
1です
>10
「パラレルワールド」は「過去」と言えますかね
>24
そうかどうか解りませんが他スレの「宇宙や自由意志は決定論てきなのか?」と言う
いみでしょうか?
くだらないスレにれす頂きありがとうございます
ナニブン素人なモノで…

26 : :01/11/07 04:04 ID:???
>>23
せっかく未来技術板があるんだからさ、
向こうでやれるものは向こうでやってもらおうよ。
タイムマシンスレがたくさん立ってることだしね。

27 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/13 22:56 ID:+oPrgadh
人生相談、心理学、宗教板のいずれかに行った方がいいだろう。
ハンドルからすると、お下品板か?

28 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/19 01:21 ID:y28R/gq3
h

29 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/19 01:24 ID:???
未来も過去もない。あるのは今だけなのでは?

30 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/20 19:48 ID:???
>>1がロマンティックなスレage
>>29
そうだね。あるのは記憶だけ。過去とは限らないし…。
脳のシプナス結合繋ぎ変えりゃいくらだってタイムトリップできるねw
ただそれで出来た妄想は物理的につじつま合わせるのが不可能なだけで…。

31 :カローラ2に乗って:01/11/24 03:37 ID:w7RIKDF/
タイムマシンにのって〜♪
買い物に出かけーたら〜♪
燃料ないのに気付いて〜♪
そのままトラベル♪

アーメン+

32 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/24 15:22 ID:YowJ0KS4
何故、未来や過去が存在すると思えるのか不思議
進行している今があるだけなんじゃないの。

33 :物理よく知りませんけど:01/11/24 15:47 ID:+xN2ARh2
相対論によると高速な物体は低速な物体よりも
時間が経つのが遅いって言ってるんですよね?
何ヶ月単位で時間をずらす為に効率良く旅するには
最適なロケットでどのくらいの燃料と時間が必要なんですか?

34 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/24 16:13 ID:???
>>33
はやけりゃ速いほどいいよそりゃ・・・いまある化学ロケットじゃ全然足りない
けどな。

35 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/24 19:55 ID:w7RIKDF/
>32
多世界を考えているのね。
いいんじゃない、その考え方。

36 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/24 19:59 ID:???
>>35
??

37 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/24 22:45 ID:???
     /クガヾヾ、、
    ((((     _ヾヾ
    /  ̄ ̄ ̄ ミミミミミヽ
   /         ミミミミミミヽ
   /         ミミミミミミヽ
  〈;;;;;;;;,,,,,,、    ミミミミミミミ)
   '7''''ヾ ' ヽ    ミミミミミミノ
  /          ミ ))ミミミノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( _ヽ、        、ノミ彡  < 俺の本読め>32
  jjjjjjiし          彡     \_______
 `!!!!!!!´         ノ
   ヽーーー、__/ニーチェ

38 :チン子や労:01/11/26 00:46 ID:WitLVOo0
>33
でも反対に動いている人(高速で動いている人)からすれば
止まっている人(低速で動いている人...もしくは外界の人)のほうが
時間が遅れているということになる
...と思った

しばらく放置してまして申し訳ありません」
インドの山奥で修行してました

39 :兄ちゃん:01/11/26 00:54 ID:???
永劫回帰

40 :チン子や労:01/11/26 01:08 ID:WitLVOo0
>39
そんな風にも考えました でもそれだと時間に連続性を感じないんです
コマ送り的とゆうか...うまくいえませんが
わたしは時間とは もっと金太郎アメ的なモノかと思っておりまして...
ヘンタイのシロウトでスイマセン

41 :チン子や労:01/11/26 01:14 ID:???
もういいや

42 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/26 08:59 ID:OmbtAk2I
みんなあたまいいね

43 : :01/11/26 11:19 ID:???
過去も未来も120%絶対に行けないのであきらめましょう。

44 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/26 11:31 ID:???
>>43
お前しつこいっつうの。現に未来には進んでいってるだろうが。

45 :黒壁:01/11/26 19:14 ID:???
>44
「未来」(と言うか時間の流れ)って向こうからやってくると思ったあるよ

46 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/26 20:01 ID:???
>>45
同じことじゃん。運動は全て相対的。

47 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/26 23:28 ID:uC59SfUz
可能ですよ。ほら
http://kiki.pos.to/nikki/2000/0006/timemachine2.html

48 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/27 13:46 ID:???
閑話休題。





    チ      ン      コ




休憩おわり。

49 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/12/20 23:31 ID:???
なぜかあげ

50 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/02 09:39 ID:HLkwYycT
e

51 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/02 12:38 ID:???
個人的には会えないと思います
>>6
>・・・まあ答えだけは書いてやるか。あなたが未来に行ったままなら、
>そのとおり未来の自分に会えるわけはないな。でもそのあと現在に

>帰ってきたらどうよ。「未来に行って帰ってきたあと、普通に歳をとった
>自分」と、未来で会えることになるでしょ。

前半部分はあってると思うけど後半部分は「年をとった私が過去の自分に会う過去の
自分がタイムマシンで現れる)」という表現が正しいと思います。
分かりにくい説明かもしれませんが、自分が同じ時間軸に何人現れようと
主観的カメラは最初にタイムとラベルをした者に固定するべきだと思います。

52 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/02 13:06 ID:Ce0Q7tdK
アメリカ軍がモントーク・プロジェクトで完成したと聞いたが >タイムマシン

53 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/02 13:27 ID:???
>>51
下から4行目の後ろ会うと過去の間 ”(”が抜けてました
「年をとった私が過去の自分に会う(過去の自分がタイムマシンで現れる)」
となります。

54 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/02 17:08 ID:???
>>48
「閑話休題=休憩終わり」だYO!

55 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/02 17:54 ID:hlPjkrE0
100%会えん。ややこしいけどよーーーく考えてみたほうが良いよ。
なんかまぜこぜになってるみたいだから言うけど、過去や未来に行ける行けないに
関わらず、この世界が一つしかない、つまり「未来の世界」とか「過去の世界」
という個別の世界がある訳ではない。
「タイムトラベル」は「時間軸上を移動」するだけなのだからその軸上に「あなた」は
一人しか存在しない。「未来の世界」という別世界を考えれば>>1のような矛盾は
生じるけれども、ちゃんと考えれば矛盾は生じない。

56 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/02 18:02 ID:???
>>55
>軸上に「あなた」は 一人しか存在しない。
とありますが
>>51が言ってる
年をとった私が過去の自分に会う(過去の自分がタイムマシンで現れる)」
と言う、一度10年後の未来に行き(このとき未来の自分には会えないが)
現在に帰って、10年後、過去の自分との遭遇するという説にについて
どう思われますか?

57 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/02 19:23 ID:if11wKhP
>>1
できるわけねえだろ!そんなことできたら因果律を壊すわい!
もしそんなことできるって主張する馬鹿な理論あったらそれは
誤りだ。もう一度頭冷やして考え直すべきだ。

58 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/02 20:14 ID:???
ところで、ゲーデル宇宙とかって何なの?

59 :55:02/01/02 20:32 ID:hlPjkrE0
>>56
なんかものすごく丁寧に聞かれたのでこっちも敬語にしたくなった・・。
>>51の言ってる説に対するレスのつもりで書いたのだけれど、
どうもわかりにくかった様子なの細かく説明します。

>年をとった私が過去の自分に会う
とありますが、これは時間の経過を「世界の固まりの変動(日本語変)」
のような捉え方をしているせいで起こる間違いだと思います。
もうちょっとわかりやすく言いかえるなら、56さんは
>一度10年後の未来に行き
という時の「未来」を何かある一つの空間か何かの様に考えてしまっては
いないか、と言う事です。
正確に表現するには「未来に行った」ではなく「時間軸上を進んだ」
といったほうが良いかもしれません。この表現でもう一度
>一度10年後の未来に行き現在に帰って10年後過去の自分との遭遇する
というのを考え直してみれば
「一度10年分時間軸上を進み、10年分時間軸上を戻って、普通の時間の
進みで10年分時間軸を進むと1度目に時間軸上を進んできた自分と遭遇」
と言う事になります。これは明らかに変ですよね?

これが私の言いたかったことです。今度はわかって頂けそうかな?

60 :56:02/01/02 20:53 ID:???
>>59
分かりました
>>51>>55ではおそらく未来の空間の定義が違うのでしょうね

61 :名古屋:02/01/02 21:06 ID:VcxszAgj
当然無理
ただ、可能性は0ではない。

62 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/03 21:37 ID:???
地球から何光年まで一瞬で移動する。
地球を見る。
過去の自分発見!!
ですか?

63 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/03 22:09 ID:5TaWx1Uf
どこでもドアで自分の真後ろを出口にしたら、もう一人の自分に会える。

64 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/03 22:12 ID:???
>>63
 それが未来の自分なの?

65 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/04 17:50 ID:???
>>63
鏡みたいなもんで未来の自分じゃないんじゃないの?

66 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/04 17:52 ID:???
>>65
 じゃ、後ろが見れる3面鏡はタイムマシーンなの?

67 :65:02/01/04 17:54 ID:???
>>66
どこでもドアってタイムマシンじゃないじゃん!!
同じ時間軸を移動するものでしょ?

68 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/04 17:57 ID:???
>>62
そんなこと言ったら、どんな鏡でも映ってる自分はほんの少し過去の
自分じゃん。きっかり「今」の自分は鏡でも見れないでしょ。つうか、
きっかり「今」の他人だって見れないよ。過去の他人ばっかし。

69 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/04 17:58 ID:???
じゃ、スレ違い。「タイムマシンで未来の自分に会えるか?」だからね。

70 :63:02/01/04 19:52 ID:8pythjOO
いやいや、時間軸の発想を空間軸に適応しただけ・・・
「空間」を捻じ曲げてもう一人の自分に会う(直感的に言うなら「触る」)
のを可能にする「何処でもドア」。
「」内を「時間」と「タイムマシン」に代えれば一緒だと・・・

71 :63:02/01/04 20:09 ID:8pythjOO
ある特定の三次元空間に時間軸成分の位相変換で同一化できる多物体を共存させるためには、
時間軸成分を捻じ曲げて同一空間に存在させる→タイムマシン
空間を捻じ曲げて同一空間そのものを増やす→何処でもドア
タイムマシンで未来の「宇宙(便宜上)」に行った場合は想定しにくいけど、
何処でもドア(すなわち空間軸を自由に歪曲できる)があるなら、
少なくとも空間軸に関してのみ問題は解決なんじゃないの?という記述→63

72 :65:02/01/04 20:33 ID:???
>70 71
言ってる事が難しいのでよく分かりませんが要するに
63は
>どこでもドアで自分の真後ろを出口にしたら、もう一人の自分に会える。
は、正しくて、どこでもドアの向こうにいるのは、
自分じゃないもう一人の自分を見てると思うの?
やっぱり個人的には後ろが見れる鏡と同じだと思うんだけど

73 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/05 00:30 ID:???
タイムマシンというと漫画やSFの影響で何か乗り物のようなイメージを浮かべるが
現在有力な説によれば
現実には(もし可能だとしたら)ある一連のシステムとして構築される。

で、そのシステムを稼動し始めた時点までは遡る事は理論的に不可能ではないが
その時点を越えて過去まで遡る事は理論的に否定されている。

よって、もし将来タイムマシンができたとしても、
今我々がいる現在までは来れない事になる。

74 :kuikuikui:02/01/24 21:13 ID:???
ag

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)