5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいしいステーキのソースの作り方

1 :GTK:02/03/24 17:13
おいしく作れない・・・。
どうしたらいいかなぁ?

2 :困ったときの名無しさん:02/03/25 12:49
おろし玉葱・おろしニンニク・九州醤油(又は醤油+みりん)。
以上をレンジで加熱する。
仕上げに好みで七味を振り入れる。

>>1
普段はどんな風に作っていますか?


3 :1ではないですよ:02/03/25 12:54
>>2
おぉ!かなり美味しそうだ!
今度やってみます。
ウチはほとんど残った肉汁に醤油と赤ワインとバターだったからなぁ・・


4 :困った時の名無しさん:02/03/25 13:17
残った肉汁にニンニク微塵切り、タマネギ微塵切り、ケチャップ、中濃ソース、塩胡椒

5 :コックさん:02/03/25 13:27
ステ−キ焼いたあとって、肉汁も有るけれどそれ以上に油がすごいんですよ。
焦がしちゃダメだけれど、ウチじゃ外側を香ばしく焼いてソ−スは
お皿の上にかけます。

お勧めは、タマネギと大根おろし、それに少しスダチを絞り入れます。
あと、煮きり酒にごまのすり下ろしとワケギなんかも良いですね。
良い肉ほど、塩とこしょうだけで食べますがもしソ−スを作るのでしたら
鍋にバタ−をいれて焦がさないように弱火で溶かし、そこへ白ワインを入れます。
沸騰したら火を止めてそこにレモン汁を入れます。
味加減は肉にどのくらい塩をふったかで決まるので、一概には言えませんが
もし、ご飯やパスタを一緒に食べる場合は濃いめの方がいいですね。

6 :コックさん:02/03/25 13:32
あと、付けたりですが
皆さんステ−キを焼くときに両面だけしか焼かないのを、よく見ます。
油の所を肉を箸やフォ−クでたてて良く焼くと脂っこくなく食べられます。
以外と、油と肉の境目って火が通りにくいんですよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)