5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もう春ですね♪旬のもの食べよう(゚д゚)

1 :困った時の名無しさん:02/03/20 10:44
旬のものは栄養も満点!
おいしく楽しく、そして体に優しいレシピを話し合っていく、
そんなスレ。

おいしいものを食べて、
みんな笑顔になりましょう( ´∀`)


2 :困った時の名無しさん:02/03/20 10:46
2ゲット! ズザァーー!!
ウドに酢みそ掛けて食べれ。

3 :困った時の名無しさん:02/03/20 10:50
鰹にニンニク、たまねぎ、シソ、ポン酢をかけて食べよう。
ウマー(・∀・)/


4 :困った時の名無しαさん:02/03/20 13:28
>>3ウマーソウ!(・Д・)
4get!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´ (´⌒;;(´´ (´⌒;;
     ∧∧   )      (´⌒ (´⌒;;
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;; (´⌒;;(´⌒;;(´´ (´⌒;;
      ズザーー゙ーーーーー゙ーーーーーーーーーーーーーーーーーーッ

5 :困った時の名無しさん:02/03/20 16:03
菜の花!!
おひたし、辛子和え、ベーコンと炒めてもおいしいよー。

6 :困った時の名無しさん:02/03/20 16:19
ふき!ふき!ふき!
おかかと薄味で煮る
鯖缶と煮てもおいしいよ味付け醤油だけでOK
かあちゃんがよくつくってくれたなあ

7 :困った時の名無しさん:02/03/20 17:01
新玉ねぎってそのまま食べても辛くないね。

8 :困った時の名無しさん:02/03/20 17:29
あれ?似たようなスレなかったっけ?

9 :困った時の名無しさん:02/03/20 17:39
>6 教えてチャンでスマソ
スーパーでふき売ってて気になるんだけど、
ふきの調理経験一度もナシ…。
あれって洗って切ってそのまま煮て良いの?
ゆでるとか水にさらすとか下ごしらえみたいの必要なの?


10 :困った時の名無しさん:02/03/20 20:04
桜の花の塩漬け
ゼリーにするもヨシ
おこわにするもヨシ
もちろん桜湯で飲むもヨシ


11 :困った時の名無しさん:02/03/21 03:04
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1015744752/l50
旬のものを使った料理

ほんとレシピ板って重複スレ多いな…。

12 :困った時の名無しさん:02/03/21 09:12
春限定スレ、ということでお許しください・・・( ´∀`)


13 :6:02/03/22 11:57
>9
1、洗う
2、ふきは適当な長さ(鍋の大きさ)に切って塩で板ずりします。
3、茹でる(下茹でなので1〜2分でOK)
4、冷水に漬ける
5、スジをとる(皮を手でツーっとむく)
の手順で下処理を私はしているのですが間違っていたらごめんなさい。
葉っぱは佃煮にすると美味いです。



14 :6:02/03/22 11:58
ウドも大好き。

15 :困ったときの名無しさん:02/03/22 16:56
菜の花は洗うだけで調理OKですか?

たくさんあるので少しだけウサギにもあげました。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)