5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

???オレンジの皮の有効利用法???

1 :土乃児:02/03/19 23:52
おばんです
夏蜜柑などの皮のみが大量に出た場合、どのような活用法がありましょうか?
伊予柑一箱親戚が送ってきたのが食いきれないため
全部絞ってジュースは豚児等と愚妻に飲ませて、絞り粕を砂糖無しでスピリタスに
漬けて残存果汁成分を抽出にトライしております。
後の皮が30個分・・・・明日いっぱいなら腐りもすまいが・・・
なにとぞお知恵をヨロシク・

2 :困った時の名無しさん:02/03/20 00:01
マーマレード。
私が作りたい。
その皮をくれ。

3 :困った時の名無しさん:02/03/20 00:04
風呂に浮かべろぃ

4 :土乃児:02/03/20 00:11
>>2さん
早速ですんません
あれって、果肉無しでOKでしたっけ?
初心者質問で汗顔の行ったり来たりですが、甘えついでにひとつご教授を!!

5 :困った時の名無しさん:02/03/20 00:24
うちの母は、みかんの皮を日本酒に漬けて、化粧水にしているよ。

6 :2:02/03/20 00:35
ああ、そうか。汁無いのね。
んじゃ、コンフィチュールは?
砂糖煮ってやつ。
ただ、製菓材料になっちゃうから
お菓子作らない人だともてあますかも。
土乃児さんがお菓子作りをしない人なら、
無難にコンビニでオレンジジュース買ってきて
マーマレードにするのが良いかと。




7 :2:02/03/20 01:02
レシピあった方がいい?

8 :困った時の名無しさん:02/03/20 08:16
オレンジピール。

9 :困った時の名無しさん:02/03/20 08:48
取り敢えず干す。

10 :2:02/03/20 10:32
んで結局どうしたのさ。

11 :困った時の名無しさん:02/03/21 17:28
七味の材料にもなるし、入浴剤にもなる。<干しみかん

12 :困った時の名無しさん:02/03/21 17:35
完熟しきったみかん(果肉有)の有効利用法は何があるでしょうか?
友人が言うにジュースにせいと。
でもめちゃくちゃやわい・・・

13 :困った時の名無しさん:02/03/21 19:30
ジューサーがなければガーゼで絞る

14 :困った時の名無しさん:02/03/21 22:35
漢方。
珍皮。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)