5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ココアorミロを上手に溶かす方法〜

1 :困った時の名無しさん:02/03/09 22:28
ミロとかココアって熱いミルクで溶いたり、熱湯で溶いても
絶対に底のほうに残ってるでしょ!?
どうやったら綺麗に溶けるのでしょうか?

2 :困った時の名無しさん:02/03/09 22:45
はじめに沸騰したお湯を少し入れて(ペースト状になる位)
そのあと、少しずつお湯を加えていけばうまく溶けますよ。

3 :困った時の名無しさん:02/03/09 22:47
↑そうそう、少量の熱湯で練りまくるんだよね。
そうやると、香りも強くなる気がする。

4 :困った時の名無しさん:02/03/09 22:49
溶くときには、少量の湯で練った後、少しずつ伸ばせ。
塊が出来る人は、練るときや伸ばすときの湯の入れすぎだ。
一回の湯の量を半分にしてみれ。

ミロは飲まないのでしらんが、ココアの粉は厳密にいえば溶けているわけではない。
だから底に沈んでしまうのは防げない。かき混ぜながら飲むしかない。
葛を入れて練れば沈まないだろうが、それだとココアじゃなくココア味の葛湯だし。

5 :困った時の名無しさん:02/03/09 22:57
>>2.3.4
有難うございます。
さっそくためしてみます。


6 :困った時の名無しさん:02/03/09 23:27
ミロage!

7 :困った時の名無しさん:02/03/10 00:27
高性能カクハン機買え

8 :困った時の名無しさん:02/03/10 08:12
洗濯機で充分

9 :困った時の名無しさん:02/03/10 14:11
溶けない成分(?)が含まれてるから、どんなに「だま」ができないように
溶かしても時間が立つとだんだんしずんじゃうんだよ〜
なのでかき混ぜながら飲むのが正解。

10 :困った時の名無しさん:02/03/12 09:38
溶けないで底に残ってるのって、ココアの繊維質でしょ?
溶けるわけないじゃん。藁

11 :困った時の名無しさん:02/03/12 09:52
てきとーに練っててきとーに延ばすと、沈んだやつとは別に
底にペースト状のものが張り付いていたりするよな。

12 :困った時の名無しさん:02/03/12 10:52
こんなスレたてるから「レシピ板はヴァカばっかり」って言われるんだよ!


13 :絶対溶ける:02/03/12 12:29
ミキサーで、高速3分間!

14 :困った時の名無しさん:02/03/12 12:47
青汁もそこに残るのでこまっております

15 :困った時の名無しさん:02/03/14 02:11
溶けにくい粉末を素早く液体に混ぜるには、小さい泡立て器みたいなので
攪拌するのが一番簡単。スプーンか何かで混ぜるのと比べたら格段に早い。
スプーンなどの食器と一緒に100円ショップでも売ってると思う。

ココアやミロが時間が経つと底に溜まるのは仕方がない。他の人も言ってる
ように、かき混ぜながら飲むべし。

16 :困った時の名無しさん:02/03/14 23:30
ペーストにするのもよいし、
あとは
ペーストにするときよりすこし大目の熱湯を入れてから
茶筌を使うとよいです。
カクテル用みたいな小さい泡だて器より、空気を多く含んで
口当たりがウマーです。

17 :困った時の名無しさん:02/03/29 21:28
ミロの粉うーまーーい♪
ミロの粉うーまーーい♪

18 :困った時の名無しさん:02/03/29 22:55
ミロってカロリー高そうなんだよね
美味しいのにぃ

19 :困った時の名無しさん:02/04/05 01:37
>>17
うんうん、クリープの粉もうまいね。

20 :困った時の名無しさん:02/04/12 13:29
最初に砂糖とココアを混ぜて合わせておく。
んで、熱湯を注いでよく混ぜる。
溶けたら牛乳を入れ、温める。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)