5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オリーブオイルを使った料理

1 :眠い人:02/02/26 23:44
オリーブオイルを使ったオススメ料理のレシピ、
オススメなオリーブオイルなどを教えて下さい。

「え?こんなのにオリーブオイルが合うの!?」みたいなレシピをキボーン。

2 :困った時の名無しさん:02/02/27 00:01
そのまま飲め

3 :1:02/02/27 01:55
>2
品質の良いオリーブオイルを飲むと健康に良い、というのは聞いたことがあります。
そのへんのスーパーに売っているようなものは、美味しいのでしょうか?

4 :困った時の名無しさん:02/02/27 03:44
いわしの塩焼きにかけると美味しい。

オイルサーディンのオイルもオリーブオイルだったりするし、
別に変わったレシピではない。

5 :鯵追う:02/02/27 10:47
オレンジの皮を剥いて輪切りにする
これにエキストラバージンオイルをかけて約10分程度放置。
結構イケル簡単サラダの出来上がり。

6 :困った時の名無しさん:02/02/27 10:50
エクストラバージンが加熱しない料理に向くんだっけ?
他のは火を通して使った方がいいんだっけ?

7 :困った時の名無しさん:02/02/28 02:54
ピュアオイルも生で使えますよ。(マヨネーズなんか。)
エクストラバージンは、高価かつ、香りが飛んで勿体ないので
仕上げに使うって事かと。
アーリオオーリオペペロンチーノ等、
加熱する料理でも絶対エクストラバージンって物もあります。
やっぱりエクストラバージンの方が美味しいし。

8 :困った時の名無しさん:02/02/28 03:53
全然珍しい食べ方じゃないけどトーストしたフランスパンを
オリーブオイルにべちゃべちゃになるくらいひたして食べるのが好きだ。

9 :困った時の名無しさん:02/02/28 03:58
>>8
あ〜、私も好き。
でもトーストしない方が好き。

10 :困った時の名無しさん:02/02/28 04:25
オレもトースト派だな。
あとは半熟卵とフレッシュバジルと紅茶があればもう言うこと無し。

11 :困った時の名無しさん:02/02/28 15:36
>>10
乾燥した瓶詰めバジルじゃ駄目?

12 :困った時の名無しさん:02/02/28 20:14
パンとかピイッアとかは普通みたいですが
南イタリアでは。ミルク見たく子供に飲ませるそうな


13 :困った時の名無しさん:02/03/09 21:15
age

14 :困った時の名無しさん:02/03/09 22:16
塩と粗挽きこしょうとオイルがあればなんでもおいしいYO

15 :困った時の名無しさん:02/03/09 22:32
スペイン風オムレツ

16 :http://fushianasan.2ch.net/:02/03/11 20:20
ENTER

17 :困った時の名無しさん:02/03/12 00:26
>>11
オレガノはドライのが匂いが良いが、バジルは圧倒的に生の方が良いよ。
ベランダがあればプランターで楽に育つから、是非お勧め。

18 :困った時の名無しさん:02/03/12 00:30
冷たいガスパチョも美味〜

にんにく、しし唐、唐辛子をすりおろして、トマトジュースとオリーブオイルでのばすだけ。
ピーマン、きゅうり、セロリ、パセリ、バジルなどをお好みで加えてまたよし。

19 :困った時の名無しさん:02/03/15 01:18
ゆでた新じゃが(この後炒めてもおいしい)にオリーブ、ニンニク、白ワイン、
塩コショウ、レモン、バジルで作ったドレッシングをかける。おいしいんだ。

20 :困った時の名無しさん:02/03/15 02:43
19ちゃんの最後の「おいしいんだ。」に萌えてしまった・・・。

21 :困った時の名無しさん:02/03/15 10:32
フライパンでオリーブオイル(多め)をあたため、焦がさないように
 スライスしたニンニクいためる。
 ニンニクの香りがでたら、マッシュルームと鶏肉を一口大に切ったもの
 投入していためれ。 ウマママまー。
 フランスパンを そのあつあつのオイルにつけて喰って 更にウマー。


22 :ニンニカー:02/03/15 15:26
ニンニク食べてニンニカー

23 :困った時の名無しさん:02/03/16 02:55
↑ウケタ

24 :困った時の名無しさん:02/03/16 03:51
がーリッカーの方がカコイイ!と思われ。

25 :困った時の名無しさん:02/03/16 06:21
ここはオリブオイラーなりよ

26 :困った時の名無しさん:02/03/16 17:10
トマトスライスにモツァレラチーズのスライスを
交互に並べ、上からオリーブオイル少々とバジル。出来上がり
ワイン2本はあきます。

27 :困った時の名無しさん:02/03/16 18:52
>>26
カプレーゼ美味いよね〜

でも、カプレーゼに耐えるだけのトマトって中々入手が困難。
たまに在っても、めちゃ高いし。
結局、ちょっと小ぶりだけど、フルーツトマトで代用するんだが、
これまた高い。
せめて一山200円以下になってくれれば....

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)