5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓〓失敗しない煮物の割合!〓〓

1 :困った時の名無しさん:02/02/18 10:44
レードル(おたま)ではかる方法。
 水 : 砂糖 : 醤油 : みりん(もしくは酒)
 7 :  1 :  1 :  1
魚とかはこのままで。生姜とか入れると臭み消える。
野菜の場合は水→だし汁で。(水にだしの素でOK)
料理できない女の子はこの比率を覚えると
簡単に煮物が出きる。超簡単でしょ?

2 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :02/02/19 00:32
\(^▽^)/新スレおめでとうございま−す♪
 

3 :困った時の名無しさん:02/02/19 05:50
私は魚を煮る時は水は使わない。
酒・醤油・砂糖のみ。

4 :1です:02/02/20 07:55
あ!凄いね!
それかなり良さそうだ!
でもアルコール飛ばすのめんどくさくないですか?

5 :困った時の名無しさん:02/02/20 08:00
>>4
アルコールをいれることによって食べ物へ味が浸透する。
アルコールは煮込んでいるうちに自然に抜ける。

6 :困った時の名無しさん:02/02/20 08:19
重ね重ねありがとう!

7 :困った時の名無しさん:02/02/20 19:44
うんとねー。
うどんつゆの素を使うと、美味しい。

8 :料亭勤務:02/02/20 21:40
煮魚の場合
>>1さんの法則で
酒:6
醤油:1
砂糖(ザラメ):1
みりん:1
が基本です。

9 :困った時の名無しさん:02/02/22 10:47
すげー!本物の料理人だよ!
ザラメってかなりいいですよね!

10 :困った時の名無しさん:02/03/09 23:17
>>8
うちは 三温糖ですが何か?


11 :困った時の名無しさん:02/03/09 23:31
特に何も。

12 :困った時の名無しさん:02/03/09 23:33
勘だよ、勘。
それでOK

13 :困った時の名無しさん:02/03/10 00:51
家は、基本的に煮物に砂糖は使わない。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)