5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ものすごい勢いで誰かが答えるすれ〜レシピ版〜

1 :かふか:02/02/09 19:30
自炊始めたばかりなので分からないことがでてきます

だれか答えて下さい


2 :かふか:02/02/09 19:37
米ってなんで水につけとくの?びちょびちょになるんですけど・・・

3 :困った時の名無しさん:02/02/09 19:50
基本的に新米は水分を多く含んでいるため、あまりつけなくても良いみたいです
逆に古米は乾燥しているので水につけてあげましょう。

4 :困った時の名無しさん:02/02/09 21:05
どうしてレシピ板でこのスレッドを立てたのか、1の真意を尋ねたい。


5 :かふか:02/02/09 21:14
>>4
料理版のほうがよかったかな〜

6 :困った時の名無しさん:02/02/09 21:37
>>5
本気だったのか・・・
気が向いたら協力するよ・・・sageるけど。


7 :困った時の名無しさん:02/02/09 22:25
>5
料理板では御遠慮いただきたい

8 :困った時の名無しさん:02/02/12 20:46
ささみのすじのきれいな取り方教えて下さい。

9 :困った時の名無しさん:02/02/12 20:59
このスレもう捨てちゃうの?
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1010623388/l50

10 :困った時の名無しさん:02/02/12 21:19
>>9
そんなにさがってないんじゃない?気になるならageたらいいさ。


11 :困った時の名無しさん:02/02/13 01:38
>8
マジレスするが。
先っぽの白い硬い部分を左側にするようにまな板の上に乗せる。
その白い部分を左の親指と人差し指でつまみ、肉とその筋の間に包丁を
斜めに入れる。
で、白いのを引っ張るようにすると筋の部分が取れる。

こんな説明でわかった?

12 :困った時の名無しさん:02/02/13 11:59
>>11
ありがとうです。
次の機会にチャレンジしてみます。
昨日、わけもわからず引っ張ってたらミンチ肉一歩手前に・・・。

13 :困った時の名無しさん:02/02/13 12:00
あ、12は >>8 です。

14 :困った時の名無しさん:02/02/13 12:24
>>8
筋の両側に包丁を入れて、あとは11の方法だと
身が崩れない。
伊東家の食卓で、穴あきオタマの穴に筋の端を
通して引っ張るときれいに取れるってのがあった。
大量にやるときはいいかも。

15 :困った時の名無しさん:02/02/13 22:54
鶏ガラ・牛スジ・骨付き肉・いろんな野菜をローストして5日ほど煮込んで
は漉してを繰り返し、ドミグラスソースの素?のようなスープを作ったので
すが、これにどういうふうに味付けをしていったらハンバーグによくかかっ
ているドミグラスソースっぽくなるのでしょうか...

16 :困った時の名無しさん:02/02/19 22:29
, へ、     , ヘ、
  ヽ.., ' ⌒`´⌒ヽ ノ
   .l        l
   l  ,.,.,.,.,.ll,.,.,.,. |
   (|  l (0 , 0) l)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ヽ.,.j、_σ_ ノ.ノ  < アッチョンブリケ
    /| |  ̄| |ヽ    \________
   ,.ヘ l><l l><l >
  ⊂c (人.人.人l c⊃
    (人.人.人.l
     | .| |
     | .| |
     |__|._|
     .(___)___)



17 :困った時の名無しさん:02/02/22 00:53
みりんってどういう意味で使うの?

18 :困った時の名無しさん:02/02/22 10:03
こくを出し照りをつける。上品な甘みが加わる。

19 :困った時の名無しさん:02/02/22 17:24
>>17
みりんは要は糖質です。
基本的には甘味をつける調味料です。
しかも、照りという特典もつきます。
甘い味の酒と思って使ってもハズレではない。

20 :困った時の名無しさん:02/02/22 17:38
大根をスライスしてサラダにしたいと思います。
おすすめのトッピングは?

21 :困った時の名無しさん:02/02/22 17:47
>>20
ホタテ缶がベターでは?


22 :困った時の名無しさん:02/02/22 17:55
>21
やっぱり?でもいつもそれなのよね。

23 :困った時の名無しさん:02/02/22 18:39
>>20
ベーコンのっけてゴマドレッシング。

24 :20:02/02/22 18:45
>>23
おっ!どっちも昨日買ったばかりの物だ。
いただき〜。サンキュー。

25 :困った時の名無しさん:02/02/23 12:46
ながいもって山芋の仲間?
とろろになるやつ?

26 :困った時の名無しさん:02/02/23 14:24
>25
そう。

27 :困った時の名無しさん:02/02/23 15:50
>26
ありがと!

28 :困った時の名無しさん:02/02/23 17:19
今日の夕飯作りたくないんだけど
簡単で美味しいもの教えて!!
子供がいるので栄養的にも良いものきぼ〜ん

29 :Sandy:02/02/23 17:47
♪私と一緒にお小遣い貰いませんか♪
私はここで毎月、大好きな温泉代を稼いでいます。

http://goo.gaiax.com/home/annarisapapa

ここでお待ちしてま〜す。
Sandy

30 :困った時の名無しさん:02/02/23 18:07
だれかウマーの絵文字おしえて!

31 :30:02/02/23 18:09
わかった。見つけた。もういいです。ありがとう。

32 :困った時の名無しさん:02/02/23 18:40
(´Д`)ウマー♪

33 :困った時の名無しさん:02/02/23 18:59
(ノ`□´)ノ ⌒┻━┻ウマー

34 :困った時の名無しさん:02/02/23 19:12
(゜               д               ゚)ウマー

35 :困った時の名無しさん:02/02/23 19:16
ウマ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

36 :困った時の名無しさん :02/02/23 19:33
川o・∀・)y-~~ ウマー

37 :困った時の名無しさん:02/02/23 21:19
これじゃ
ものすごい勢いで誰も答えてくれないすれ
じゃない??

38 :困った時の名無しさん:02/02/23 21:48
今日の漏れの晩めし、何だったか思い出してくれ・・・

39 :困った時の名無しさん:02/02/23 21:58
>>38
鴨肉のソテー・トゥールダルジャンスペシャル

40 :困った時の名無しさん:02/02/23 23:11
そうだったのか漏れの晩めし。鴨肉好きなのに思い出せない・・・

  よし明日の晩めしにしよう! ところで調理法を教えてくださらんか?

41 :困った時の名無しさん:02/02/24 06:09
消費期限2/21のすじ肉使うの忘れてて今発見しちゃったんだけど
使える?
すじ肉とこんにゃくの煮込み作ろうかとおもってたんだけどな…。

42 :困った時の名無しさん:02/02/24 06:16
>>40
軽くローストした鴨の胸肉を適当な大きさに切り分けて、バターでソテーしてブランデーでフランベ。
残った鴨のガラから、サンプレッセを使って血を搾り取る。
別に用意した鴨のコンソメに血を入れて、熱して濃縮。
さらにバターを分離しないように溶かし入れて、フォアグラのみじん切りを入れてソースの完成。
ソテーした胸肉にソースをかけて出来上がり。

>>41
煮込みなら多分大丈夫。一応においだけ嗅いどけ。

43 :41:02/02/24 07:14
>42
ちょっと臭いが…まぁ大丈夫かなっ。

44 :困った時の名無しさん:02/02/24 21:19
カルビの作り方おしえて!!!!!!!!!!

45 :困った時の名無しさん:02/02/24 21:26
>>44
http://ton.2ch.net/agri/
に行って、まずは牛の育て方を勉強してきて下さい。

46 :困った時の名無しさん:02/02/25 05:52
カレーに牛乳っていれる?

47 :困った時の名無しさん:02/02/25 05:58
>46
食べる時?作る時?


48 :困った時の名無しさん:02/02/25 06:05
>46
たくさん入れればカレーシチュー。

49 :46:02/02/25 06:06
作るとき

50 :困った時の名無しさん:02/02/25 06:15
>46
入れるよ。
なんで?変とか言われちゃった?


51 :46:02/02/25 06:19
何のためのためにいれるの?

52 :困った時の名無しさん:02/02/25 06:52
隠し味。
カレーがまろやかになる。

53 :困った時の名無しさん:02/02/25 09:24
>46はカレーに牛乳入れるの?入れないの?

54 :アイコ ◆AiKotJ5s :02/02/25 17:45
肉じゃがの正しい作り方を教えてください。

55 :46:02/02/25 17:52
>>53
入れないけど、今度入れてみるよ

56 :困った時の名無しさん:02/02/25 20:12
>46
入れる。ヨーグルトを入れるよりまろやかになるような気がする。
入れすぎると見た目が悪くなるが。

57 :困った時の名無しさん:02/02/25 21:29
>54
鍋にジャガイモを入れる
肉を入れる
適当にその辺にあった野菜も入れる
醤油・砂糖・ミリン・酒・出汁を入れる

ストーブの上に放置→3時間後→ウマー

料理の基本はさしすせそ?気にすんな!

58 :困った時の名無しさん:02/02/26 01:13
鳥胸肉2枚は合計何グラムになりますか??
いまカットした物しか家に無くて…

59 :困った時の名無しさん:02/02/26 01:37
>>58
だいたい5〜600g

60 :みゆき:02/02/26 02:30
マシュマロの作り方を教えて下さい。m(__)m

61 :困った時の名無しさん:02/02/26 04:54
★☆★ マシュマロ ★☆★

完成すると白いふわふわな感じで面白いですよ♪(^-^)
手作り♪だとこんなに美味しいって思うはず。 まぁ、無添加なので日保ちしませんが。(^_^;)

マシュマロ ☆★☆★☆ 作り方 ☆★☆★☆
材料 重量 @ゼラチンを水の中に入れてもどして置く。
A卵白をミキサーに掛け、50gのグラニュー糖を少しづつ合わせる。
B@を火に掛け、溶けたらグラニュー糖を入れ沸騰させる。
C沸騰したら、それをミキサーの中に入れる。
D荒熱が取れるまで、ミキサーに掛ける。
Eコーンスターチをたっぷりと入れたボウルを用意して置く。
(手粉にする為)
F生地をボウルの中に入れ手で切り分ける。
G生地を丸めて、冷蔵庫で冷やし固める。

※均等に切り分けるのは難しいと思いますが、
 美味しければ良いとします。(笑)

卵白(M2個分) 70g
↑グラニュー糖 50g
水 120cc
ゼラチン 15g
グラニュー糖 150g
コーンスターチ 適量
ワンポイント♪・・・ 新鮮な卵白を使い、熱を掛けるようにして雑菌を無くして下さいね。
             ★保存期間は冷蔵で約7日間です。




62 :困った時の名無しさん:02/02/27 02:25
手軽に作れるサンドイッチの中身を教えて!
当方のレパートリーは、
・ツナ&潰し玉子&マヨ
・アンチョビ&潰し玉子&マヨ
・焼きベーコン
・鳥ハムスライス
・炒めコンビーフ
・ポテトサラダ
3日中2日は弁当にサンドイッチを要求されるので、すっかりネタ切れ。

63 :困った時の名無しさん:02/02/27 03:17
>>62
挽肉入れたオムレツ(ケチャップ塗る)はさんでも美味しいよー

64 :困った時の名無しさん:02/02/27 03:21
>>62
目玉焼き(ちと固めに焼く)


65 :困った時の名無しさん:02/02/27 10:17
>62
オイルサーディンとスライスオニオン、キュウリ、マヨネーズ。
スライスチーズ、きゅうり、トマト。
BLT(ベーコン、レタス、トマト)。
かぼちゃサラダ。
チキンカツときざみキャベツにソース。
カラマーリ(いかのからあげにからしマヨネーズ)。
コンビーフハッシュをカレー味で炒めたもの。
エビフライとタルタルソース。
ローストビーフ。
ほうれんそうバター炒めとハム。

場合に応じて、ソースやマヨネーズは別添えにするといいかも。
ラップでてるてる坊主のようにくるんでゴムできっちりとめ、
使うときはようじで穴をあけて絞り出す。
毎日ごくろうさま、がんばって。


66 :困った時の名無しさん:02/02/27 10:42
>62
汁気をきゅっと絞ったコールスローをたっぷり挟む!
鳥はむと合わせても美味しいです。
ひじきマリネをつぶしたジャガイモで和えたポテサラ未満も、
目先が変わっていいですよ。
茹でた野菜を刻んだもののマヨ和え。(マヨ控えめ塩コショウで調味)
これは、人参でもほうれん草でも柔らかめに茹でたブロッコリー
でも何でもOKです。

67 :困った時の名無しさん:02/02/27 20:49
>62
ゆでたじゃがいもに明太子(生)を酢少々とマヨネーズであえてはさむ。
タラモサンドのできあがり。

68 :62:02/02/28 04:14
皆さんありがとうございます。
色々試してみますね。

それにしてもほぼ毎日作るようになって気付いたけど、サンドイッチって難しいのね。
具に水気が残ってると、すぐにパンがベチャベチャ->(゚д゚)マズー
トマトとかよく失敗する・・・。

69 :困った時の名無しさん:02/02/28 04:29
料理板にはこんなスレも。

サンドウィッチ
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/965957937/l50

ちょっと違うかもだけど
おすすめホットサンド教えて!
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1014662338/l50

おいしいトーストレシピおしえて!
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/968752127/

●●食パンに何つけますか? in 料理板●●
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1011082219/

パンに合うおかず
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/999752385/

70 :困った時の名無しさん:02/02/28 04:49
>68
パンにバターは塗ってるかい?
バターを塗ると水気は抑えられるよ。
辛しバターならなおよし。

71 :ヨネ子:02/03/01 02:23
クッキーこれから作るんだけどベーキングパウダーが無いのだよ。
入れずに作ってもおいしいのか、誰か教えてオクレ☆

72 :困った時の名無しさん:02/03/01 02:50
>>71
入れずに作れるレシピもイパーイあるよ。

73 :困った時の名無しさん:02/03/01 10:54
ホットケーキを、お店で売ってるやつみたいに、
ふんわりした食感、色も柔らかい茶色にさせる方法、
教えて下さい。お願いしますー。

74 :困った時の名無しさん:02/03/01 11:12
豚骨ラーメンのスープって
どうやって作るの?

75 :困った時の名無しさん:02/03/01 14:09
>74
ほい。
ttp://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/basic/ramen/ramenj.html

76 :理奈たん:02/03/01 14:50
親子丼の作り方教えて下さい
お願いしますぅ!!

77 :困った時の名無しさん:02/03/01 15:25
>>76
彼女の母親と仲良くなるか弱みを掴むかすれば、あっというまです。

78 :困った時の名無しさん:02/03/02 04:38
>76
めんつゆの中に1口大に切った鶏モモ肉と薄切り玉ねぎを煮て卵(1人前2個)で
とじご飯の上にのっける。
あれば三つ葉をのせるとよい。
玉ねぎのかわりに白ねぎもいい。

79 :困った時の名無しさん:02/03/02 05:44
>>78
みりんや砂糖は入れるの?

80 :困った時の名無しさん:02/03/02 06:08
>79
めんつゆだけだよ。
作りたいならだし汁と醤油とみりんを混ぜて作ろう!

81 :古米:02/03/02 06:35
Q&Aスレに書いたら下がる一方なのでこっちに転載。

質問。ローズマリーが余ったので、オリーブオイルのビンに入れてみました。
あとニンニクと唐辛子も。オイルがいい匂いになりました。
それで、これらはずーっとビンに入れっぱなしにしといていいの?
頃合いを見て取り出したほうがいいの?

82 :困った時の名無しさん:02/03/02 11:26
ローズマリーや唐辛子はいれっぱなしでも良いけど
色は悪くなって行きます。
ニンニクは出した方がいいでしょう

83 :理奈たん:02/03/02 12:04
>>78さん
ありがとうございます(^^)
早速お昼に作ってみます。

84 :困った時の名無しさん:02/03/02 22:22
こんにちは。
ミントメールというのをご存知ですか?
これはアメリカで運営されていて、登録者は企業の広告メールを1通受け取るごとに
月に10ドルもらえるというサービスです。
メールを受け取るだけで良いので英語が読める必要はありません。
もちろん登録料・維持費は一切かからないためノーリスクです。
興味のある方は以下の手順に沿って登録してみてください。

↓まずはこのサイトを開いてください。
http://www.mintmail.com/?m=2237270

ここから(sign-up)をクリックします〜!!そしたら加入画面が出ます。
下記の説明通り入力すればいいです。
(*がついている部分のみ正確に入力します。)
- First Name*: 姓 → TANAKA
- Last Name*: 名 → TAROU
- Company Name: 書かなくていいです
- Street Address*: 市区郡より →MINATOKU TORANOMON 1-2-3 SUMAIRUMANSYON 101
(住所は正確に入力して下さい。この住所に小切手を送ります)
- City*: 都市名 → TOUKYOUTO, JAPAN
- State*: そのまま
- Zip*: 郵便番号 → 000-0000
- Country*: 国 → JAPANを選択
- Phone*:電話番号 → 国家番号(日本):81 + 地域番号の前0を除いた電話番号
03-1111-1111 → 81-3-1111-1111,090-1111-1111 → 81-90-1111-1111
- Fax:書かなくてもいいです。
- E-mail*: メールアドレス(全てがメールで処理されるから正確に書いてください)
- Confirm E-mail*: メールアドレスもう一回入力
- Year of birth*: 出生年 → 1970
- Gender*: 性別 → Male(男性), Femaie(女性)
- Password*: 暗証番号 (6文字以上)
- Confirm Password: 暗証番号確認, 上記と同じ
- how do you want to receive commissions that you earn?プレゼント選択
*gift certificates(double$$) プレゼント券(2倍) *cash現金
- do you want to be notified when your referrals sing up?*あなたの会員が登録された場合お知らせしますか?
 yes を選 択
- 興味ある分野10個まで選択します。(10個以上だった場合、エラーになるから10個まで)

- Submitをクリックすれば画面に thank youというメッセージと一緒にあなたのID番号と
 暗証番号が出ます。そして5分以内にあなたのメールアドレスに加入完了のメールが届きます。

85 :困った時の名無しさん:02/03/02 22:29
>>84
料理にも興味があるんですね

86 :ママ:02/03/03 17:15
あなたが最高と思うレシピ本を1つあげてちょ。

87 :古米:02/03/03 18:06
>>82 ありがとうありがとう

88 :困った時の名無しさん:02/03/04 05:16
うなぎのかば焼きが余ってしまいました。
ちらし寿司や柳川風以外で、流用できるレシピ、ありませんか?


89 :困った時の名無しさん:02/03/04 05:43
>>88
そのまま猫にやる。


90 :困った時の名無しさん:02/03/04 06:18
>>88
・う巻き
・うざく
・炊き込みご飯の具

91 :困った時の名無しさん:02/03/04 14:14
>788
細かく切ってうなまぜごはん。
おとうふ一丁、厚みをスライスしたところにウナギを挟んで蒸す。
餅米のみのちまきに入れ、包んで蒸す。


92 :困った時の名無しさん:02/03/04 14:15
>86
上沼恵美子のおしゃべりクッキング

93 :困った時の名無しさん:02/03/04 16:08
>>92
HPでレシピ紹介してるから
買うのは無駄遣い

94 :88:02/03/04 23:22
今日は茶碗蒸しに半尾入れました。
あと1尾半残ってる。もちろん、期限切れです。
う巻き・うざく・炊き込みご飯・ひつまぶしは書き忘れました。
ほかにまだ何かあったら、教えてください。


95 :困った時の名無しさん:02/03/05 06:07
>94
冷凍しとけ。

96 :困った時の名無しさん:02/03/05 17:09
ベークドチーズケーキを作ろうと思ったんですけど、
どれだけ焼いても固まらないんです…
分量を間違えてたんでしょうか。
それとも,他に考えられる原因があるでしょうか?



97 :困った時の名無しさん:02/03/05 21:17
ブラウンマッシュルームを大量に買った。200円だったし。
……どうすればいいんだろう。

98 :困った時の名無しさん:02/03/05 23:57
アーモンド・オレの作り方教えてください。

99 :困った時の名無しさん:02/03/06 00:41
何ここ?
答えのレスが全然答えになってないじゃん。
最悪。

100 :古米:02/03/06 00:46
>>96 オーブンの温度間違えたか?
それか、レシピで「○○印のクリームチーズ」と書いてあって
それと違うメーカーのチーズ使うと水分量とかなんとかが違って失敗することが
あると聞いたことがあるでよ。どうかな?

101 :古米:02/03/06 00:51
>>97 ブラウンマッシュルームは
高血圧、老化防止、便秘、消化不良、授乳促進、動脈硬化抑制
に効果があるそうだよ!毎日少しずつ食うと体にいいぞ!
でもあんまり保存きかないから、
カレーかシチューかスープかホワイトソースでも大量に作ってそれに使え!


102 :古米:02/03/06 01:02
>>98 こんなん出ましたけど、どうか
http://www.yomiuri-jko.co.jp/menu/cooking/search/no068.htm
http://osaka.yomiuri.co.jp/mono/000209a.htm


103 :困った時の名無しさん:02/03/06 04:49
大量のにんにくの在庫にあえいでいます。
とりあえず、美味しいにんにくの醤油づけのレシピ教えてください。

104 :98:02/03/06 08:33
>>102
ずっと探していたんです!
どの検索エンジンで探してもHITしなくて…大感激です。
早速チャレンジしてみます。
ありがとうございます!

105 :困った時の名無しさん:02/03/06 13:23
貧血ぎみなので鳥のきもを食べたいのですが、
自分で調理すると血くさくてまずいのです。
血の味が気にならなくなるレシピを教えて下さい。
おねがいします!


106 :困った時の名無しさん:02/03/06 14:09
>105
牛乳につけて臭みをとる。
しょうが・にんにくを使って煮る。

107 :困った時の名無しさん:02/03/06 17:36
>>105
一口大に切って牛乳か酒につける。
フライパンで炒めて、色が変わったら
ウスターソースをどばっと入れる。
全体にからむまでそのまま炒める。

好みでつぶしニンニクや、トマトピューレを
いれるのもおいしい。

108 :困った時の名無しさん:02/03/06 17:39
無塩バターって、お菓子だけじゃなくて
普通の料理にも使えますか?



109 :困った時の名無しさん:02/03/06 17:45
すみません、鳥ハムの作り方もしくはスレを教えて下さい。


110 :困った時の名無しさん:02/03/06 17:50
>108
使えますよ。

111 :困った時の名無しさん:02/03/06 17:53
ありがとうございました。>110

112 : :02/03/06 18:17
メキシコ料理に使われてる
独特な香りのあのスパイスって
何ですか?


113 : :02/03/06 18:18
メキシコ料理に使われてる
独特な香りのあのスパイスって
何ですか?


114 :困った時の名無しさん:02/03/06 18:58
鶏はむスレ
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1012399327/l50

ハムじゃなく「はむ」なのは何故だろうw

115 :困った時の名無しさん:02/03/06 19:19
だれか、うまくてうまくてチビルほどの
ポテトサラダのレシピを伝授してください。

116 :困った時の名無しさん:02/03/06 20:21
>>114
ありがとうございます。
そうか、「はむ」なんですね。
ずっと「ハム」で検索してました。みつからないはずだw

117 :困った時の名無しさん:02/03/06 23:12
>105
バター、玉葱、ニンニク、牛乳、あればハーブとブランデーと一緒に炒め煮して、
ミキサーでペースト状にして、生クリームで延ばす。
ワインのすすむレバーペーストの出来上がり。

118 :困った時の名無しさん:02/03/07 16:49
>115
料理板より
「あなたのポテトサラダのレシピ教えてください 」
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/987077807/


119 :困った時の名無しさん:02/03/07 17:27
ソフトクッキーをおうちでつくりたいのですが、
しっとりしていて、ごろごろ大粒のチョコがはいってるのを
めざしているのですが。。。お手本としては、
ウェンデーズやプロントにうってるような大きくて
ふぞろいなかんじです。

 どなたかレシピを教えてください!

120 :困った時の名無しさん:02/03/07 21:59
電気コンロで魚焼けない?なんか道具使って焼けませんか?

121 :困った時の名無しさん:02/03/07 23:54
>>120
私はフライパンに油をひかないで焼いてる。
もしくはオーブン。
網を使って焼きたいならカセットコンロとかになっちゃうかなぁ?


122 :困った時の名無しさん:02/03/08 01:30
>>121
網で焼くのとフライパンで焼くのと味ちがう?

123 :困った時の名無しさん:02/03/08 01:43
>>115
まず、普通にポテトサラダを作る。
そこに明太子を加えてマヨネーズで和える。
チビるほどウマーだけど、、、ダメ?

124 :困った時の名無しさん:02/03/08 01:45
マヨネーズで和える前にフレンチドレッシング入れると
レストランの味に近いよ。

125 :困った時の名無しさん:02/03/08 02:06
>>120

普通のグリルもあるけど
遠赤外線の両面焼きになってる魚焼きを使ってます。
絶対こっちの方が美味しい気がする。裏返さなくてもいいし。

126 :困った時の名無しさん:02/03/08 02:06
グラタンをお願いします。
ホワイトソースの作り方も・・・。
よろしくです。

127 :困った時の名無しさん:02/03/08 03:02
『ゆでこぼす』ってどういう事?
すじ肉とかの下ごしらえでよく『ゆでこぼす』って書いてあるけど
沸騰したらいいの?
沸騰してからしばらくはそのままにしとくの?

128 :困った時の名無しさん:02/03/08 03:55
なんかアメリカの番組で肉のかわりに大豆を加工してたんだけど
それが肉の味に似てるらしいんだけど。
どのように作るんですか?
なんていうか親子丼に使えたりできるぐらいのいきおいでできませんか?

129 :困った時の名無しさん:02/03/08 08:06
茹でこぼす
アク、渋み、ぬめりを除く目的で茹でた後の汁を捨て去り、洗い流すこと。

130 :古米:02/03/08 12:36
>>126 グラタン
http://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/make/gura_fr.htm
>>128 ゴメソ、大豆のはわかんないけど、グルテンミートとかいう
肉モドキの缶詰は食べたことある。参考に…
小麦粉のグルテンで作った生麩のレシピ↓
http://member.nifty.ne.jp/aurafulfumin/namafu.htm

131 :困った時の名無しさん:02/03/08 14:12
今クッキーをはじめて作るところですが、
はかりがないのですが、小麦粉50g
は計量カップではかれるでしょうか?

132 :困った時の名無しさん:02/03/08 15:45
>>131
100cc
http://www.hikari-kinzoku.co.jp/kitchen/measure/measure_01.htm

133 :131:02/03/08 16:29
>132さん
ありがとうございました。
助かりました!

134 :困った時の名無しさん:02/03/08 23:39
体にやさしいサラダ油ってある?

135 :古米:02/03/08 23:53
>134 健康エコナ

136 :困った時の名無しさん:02/03/08 23:58
>>135
それいい?

137 :困った時の名無しさん:02/03/09 00:26
薬品を使わずに圧搾した胡麻油とかのがいいんじゃない?
エコナには懐疑的だわ。

138 :(゜Д゜)age:02/03/09 01:06
>134
 無鉛プレミアム(・∀・)イイ!

139 :困った時の名無しさん:02/03/09 10:09
今からゆで卵を作るのですが、
なにぶん経験がないものでゆでる時間がわかりません。
手鍋一杯のお湯で2個をゆでます。
出来上がりは半熟がベストです。

何分ぐらいが目安ですか?

140 :困った時の名無しさん:02/03/09 10:12
3分沸騰5分放置が私好み

141 :139:02/03/09 10:16
>>140
固ゆでのような気もしますけど・・・
わかりました。まずはそれで作ってみます。
どうもありがとうございました。

142 :困った時の名無しさん:02/03/09 11:03
だいたい、10分で黄身に全部火が通るよ。
ハードボイルドは更に2〜5分。
3分なら3分熟、半熟なら5分が目安。

143 :139:02/03/09 11:11
>>142
意外と時間かかるんですねぇ・・・
さっき作ったとき、さすがにゆで過ぎだろ、
と思ってちょっと早めに出したら、半固形で温泉卵みたいでした(笑)
ゆでるだけといってもあなどれないですねぇ。精進します。

144 :困った時の名無しさん:02/03/09 11:43
おいお前ら、今日俺の昼飯考えてください。大至急。

145 :困った時の名無しさん:02/03/09 11:44
つーか誰も居ぬ。

146 :困った時の名無しさん:02/03/09 12:01
居るわよ。私は納豆と味噌汁とかぼちゃの煮物。夕べの残り(ワラ
あ!いなりあげあるし、いなり寿司にしよ!
144はマクドでも逝って。

147 :困った時の名無しさん:02/03/09 12:06
おいお前ら、チキン南蛮のレシピを今すぐ教えてください。

148 :群馬県民ですが何か?:02/03/09 12:11
学校給食とかで出ていた、「さくらごはん」と言うヤツのレシピ教えて下さい。
桜の花弁や、桜海老が入っているのでは無く、
お醤油とかミリンで色が入って凍て、茶色(桜の塩漬けみたいな色)だった気がします。

いくら検索しても出てきません。お願いします。

149 :148:02/03/09 12:13
学校給食のレシピってスレがありましたね。
済みませんでした。

150 :困った時の名無しさん:02/03/09 12:29
ポロネギを使うレシピがあるのですが、これを下仁田ネギで代用して
も問題ないでしょうか? 料理板の質問スレで何度か聞いたのですが、
こちらの質問の仕方がまずくて… どうかよろしくお願いします。

151 :困った時の名無しさん:02/03/09 14:22
気絶しそうにオイスイカルボナーラの作り方
教えて下さい。おながいしまふ。(^−^)ノ


152 :困った時の名無しさん:02/03/09 15:28
>>150問題ないです。

153 :困った時の名無しさん:02/03/09 19:15
チョコムースを作りました。
思ったよりも滑らかでなく
固く固まった。
これって、ゼラチンの入れ過ぎ?
卵白の泡立て過ぎ?
まぜ方の問題?

どうなんでしょうか。

154 :困った時の名無しさん:02/03/09 19:37
>>112=113
クミンとかコリアンダーとか、それっぽいと思うんですけど・・・
何食べました?


155 :困った時の名無しさん:02/03/09 20:14
>151
料理板のこのスレに下のカルボナーラがのってます。
試してみられては。

あの(゜Д゜)ウマーい料理を家でつくろう!
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/992447035/

2 名前:Mr.HAMACCO 投稿日:2001/06/14(木) 00:44
まずは僕から…

ベーコン30gをバター20gで揚げるように焼く
 ↓
牛乳:生クリーム=1:2 のソースを140ccいれる
 ↓
パルミジャーノチーズ10と塩4.5gいれる   スパゲッティー(1.56mm.)130gをゆでる。国産の安物は×
 ↓                          ↓
よくからめて、皿にもる。全体に、湖沼0.5gとパセリ1gをちらす
 ↓
卵の黄身だけをとって、中央にのせる
 ↓
洋麺屋五右衛門 の炭焼き人風カルボナーラ (超人気商品)完成
 ↓
卵とまぜまぜして食べる
 ↓
(゜Д゜)ウマー
 ↓
昇天


156 :困った時の名無しさん:02/03/09 20:40
く、喰いたい

157 :困った時の名無しさん:02/03/09 20:44
>150
大丈夫だと思うよ。ぱぱっと検索してみても、
ポロネギ(または下仁田ネギ)ってかいてあるレシピもあるし。

ってもう、調理してしまった?


158 :困った時の名無しさん:02/03/10 00:59
味付きゆで卵って、ゆであがったらソッコーで
塩水とか醤油につけこめばできるの?

159 :困った時の名無しさん:02/03/10 01:03
コンビニのおにぎりは米に味付けされてるの?塩以外に


160 :困った時の名無しさん:02/03/10 02:39
質問があります。

ここのタイトルが、「レシピ」ではなく

「レしピ」になっているのはなぜですか?

161 :困った時の名無しさん:02/03/10 02:41
>>155
ありがと〜!明日さっそく挑戦するぞっ!


162 :古米:02/03/10 04:29
>>153 卵白はしっかり泡立てたほうがいいから、泡立てすぎっていうことは
ないと思うな。
ゼラチンの入れ過ぎじゃないかな?


163 :古米:02/03/10 04:31
>>158 そうでち
>>159大量生産のおにぎりは、最初から塩味を混ぜて炊いているそうです


164 :160:02/03/10 06:22
訂正
>ここのタイトルが   ×
 ここの板のタイトルが ○

165 :困った時の名無しさん:02/03/10 11:06
>>160
ひろゆきのギャグです。鉄の掟に従って笑うように。

166 :マドモアゼル名無しさん:02/03/10 18:09
レしピ板のテンプレート可愛い。出来が良い!

167 :困った時の名無しさん:02/03/10 23:17
>>159
白飯のおにぎりのことだよね?
通年塩、夏場はph調整剤を入れて炊きます。ちょっと酸っぱくなる酢みたいなもの。

168 :困った時の名無しさん:02/03/11 08:46
新たまねぎを結構な量もらってしまいました。
あまり料理をしない方なので困っています。
超簡単にできるいい料理があったら教えてください。
お願いします。

169 :困った時の名無しさん :02/03/11 09:59
>168
外皮を剥いた丸ごとをコンソメかお出汁で炊きましょう。
スプーンですくってどうぞ。
ひとり一個単位で消費できます。

170 :困った時の名無しさん:02/03/11 10:14
>>168
あめ色になるまでよーく炒めて冷凍しておけば
カレーやオニオングラタンスープを作る時に便利です。

玉ねぎの何ヶ所かに縦に包丁を入れ(全部切り離さない)
ちょっと手で開き小麦粉を軽くふる。
それを丸ごと揚げれは花が咲いたようなオニオンフライ。

新玉ねぎなら薄切りにして水にさらしカツオブシをのせて
醤油(中華ドレッシングでもいい)をかけて食べるだけでも
うまいと思う。


171 :困った時の名無しさん:02/03/11 11:11
>>170新玉葱は水分が多くてフライには向かないんだよねぇ。。

172 :168です。:02/03/12 00:31
教えて下さった皆様、ありがとうございます。
さっそく>>169さんのをやってみましたが、
コンソメの分量か、火加減が悪かったのか
あんまりおいしくありませんでした・・・・。スイマセン。

明日は>>170さんのサラダに挑戦します。
ウチ、フライとか出来ないんです。

173 :158:02/03/12 01:29
チャレンジしてみました>味付きゆで卵
約1日、醤油につけこんでみたんですけど味がしないYO・・・



174 :困った時の名無しさん:02/03/12 06:44
>>169
それ、料理番組でやってたんで作ってみたけど
玉ねぎの甘味が出すぎ。

この甘味が好きな人ならいいかもね。

175 :困った時の名無しさん:02/03/12 08:46
ん?煮るんじゃないの?>>173

176 :困った時の名無しさん:02/03/12 10:09
>>173
煮たまご(とんこつラーメンの付け合せに出てくる茶色い奴)?
それとも、キオスクとかで売ってる塩味のついたからつきの白いままの奴?

煮たまごは、半熟に茹でて、からむいて、調味用醤油に数時間つけてます。
調味用しょうゆは、煮豚を作った煮汁を冷まして油を取ってからを使ってます。
煮豚は、豚バラか肩ロースの1kgぐらいのブロックを、にんにく、しょうが、ねぎ、醤油、日本酒(調理酒)で煮たものです。
味醂、砂糖、極少量の八角ういきょうや丁子(クローブ)なんかを入れることもあります。
(他にもレシピあるのかも知れないけど、知らないんです。)

からつきの白いままの奴の方は、ソミュール液に一晩つけておいて、そのまま茹でます。
ソミュール液は、濃度30%ぐらいの濃い塩水(にハーブ類とかを入れることもあるけど)です。
玉子が浮かびかけるぐらい濃い塩水じゃないと駄目です。
燻製の下ごしらえによく使う方法ですね。

177 :困った時の名無しさん:02/03/12 19:49
今から肉じゃがを作ろうと思うんですが、
作り方が分かりません。
肉、シラタキ、ジャガイモで、美味しい肉じゃがは作れますか?
レシピ教えて下さい。
助けて(;´Д`)

178 :困った時の名無しさん:02/03/12 19:58
駄目か、、、仕方ない、頑張って作るか…

自炊は辛いよママン…(;´Д`)

179 :173:02/03/12 21:08
キオスクで売ってるあれを作りたいんですよ。
以前、テレビで醤油につけてたのを見た記憶があったんで。

180 :困った時の名無しさん:02/03/13 00:03
豚バラの固まり肉を暇な時に下茹でして冷凍し
好きな時に解凍して角煮を作るのって可能ですか?

181 :困った時の名無しさん:02/03/13 00:49
むしろ角煮を冷凍した方がいいんじゃない?

182 :180:02/03/13 01:09
>>181
そうかー角煮にして冷凍した方がいいか…。

下茹でするだけでも結構時間がかかるので(圧力釜とかないのー)
下茹でして冷凍しておけば角煮を作ったり、別の日にはカレーに
使ったりと何種類かのメニューを作りたいなぁと思ってたの。
頑張って角煮・カレーを作って冷凍の方がいいのかなぁ。



183 :困った時の名無しさん:02/03/13 02:30
クッキー焼く時に文字も入れたいんですがどうしたらいいですか?

184 :困った時の名無しさん:02/03/13 03:26
>>183
もう少し詳しく書きましょう。
「普通のクッキーの上にチョコチューブで字を書いて焼く」みたいな答えで充分なら別ですけど。

185 :困った時の名無しさん:02/03/13 05:00
厚焼き豆腐の洋風な食べ方を教えてください。
ガーリックバターのソテーしか思いつかない!

186 :困った時の名無しさん:02/03/13 05:04
厚焼き豆腐って厚揚げの事?

187 :困った時の名無しさん:02/03/13 05:06
目玉焼きの作り方教えてください

188 :困った時の名無しさん:02/03/13 05:12
>>187
フライパンを温める。
油を入れる。
卵を割り入れる。
蓋をする。
しばし待つ。
塩・こしょうする。
出来上がり。

189 :困った時の名無しさん:02/03/13 07:13
レシピとはちょっと違うかもしれないけど…
みんな烏賊や鱈の身に食い込んでる白っぽい寄生虫どうしてる?
触手みたいなの出して動いてるの見ると流石に引くのだが
一度冷凍したりすれば問題ないのかな?

190 :困った時の名無しさん:02/03/13 10:04
>>189
火を通せば心配ないけど…
気分的に食べられないっす。漁師さんごめん

191 :185:02/03/13 10:45
すいません、間違えました。厚揚げです。

192 :困った時の名無しさん:02/03/13 13:38
厚揚げをサイコロに切ってミートソースとチーズかけてオーブントースターで焼く。

厚揚げは水切りの終わってるお豆腐として使えます。

193 :困った時の名無しさん:02/03/13 16:23
>>185
ベーコンと一緒にコンソメスープで煮る。

194 :困った時の名無しさん:02/03/13 16:24
洋風じゃないけど…麻婆豆腐を厚揚げで作るとボリュームが出るし
味をいっぱい吸ってくれてうまいよ。

195 :困った時の名無しさん:02/03/13 16:27
フライをした後の小麦粉・卵・パン粉ってどうしてますか?
どっかでこれを使ったお菓子のレシピを見たような気がするんだけど
思い出せん…。
お菓子じゃなくてもいいので、こういう物に活用してる!という
アイデアお聞かせ下さい。

196 :困った時の名無しさん:02/03/13 19:56
>>195
36 名前:困った時の名無しさん :02/03/13 12:45
卵を泡立てる。
粉チーズとパン粉をまぜて、卵に投入。
コンソメスープ(固形でOK)を塩コショウで好きに味付け。
スープが沸騰する直前に、卵パン粉チーズを入れる。

チーズのかほりがする美味しいスープです。
揚げ物やったとき、卵とパン粉が余ったら作れます。


197 :困った時の名無しさん:02/03/13 21:12
今日、本を見てベイクドチーズケーキつくってみたんですが
クリームチーズとグラニュー糖生クリームヨーグルトコーンスターチを入れて
鉄板にお湯をはってつくったんですが、
プリンのような食感になったというかしっとりしすぎというか固まってはいるんですけど
これは成功なの?失敗なの?成功ならおくりものにしたいのですが

198 :195:02/03/14 01:18
>>196
サンキュー!
スープに入れるのか。

199 :だいじょうぶ:02/03/14 09:21
成功だよ、197。

200 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 09:38
レしピ板って前からあったんですか?料理板はよく行くのですけど
ぜんぜん知らなかったのですが…

201 :困った時の名無しさん:02/03/14 14:46
>200
最近出来ました。
料理板に負けず劣らず過疎板です。
こちらも可愛がってね(はあと

202 :困った時の名無しさん:02/03/14 17:37
>>197
おいしければヨシ!
新しいケーキ誕生かも!

203 :困った時の名無しさん:02/03/14 19:10
200です。
>>201さん、お返事ありがとう。
マメに遊びに寄らせて頂きます。

204 :168です。:02/03/14 21:56
生新たまねぎスライスサラダ、確かに簡単でウマかったです。
中華ドレッシングをかけて食べました。ありがとうございました。

で、インスタントでSOUP X SALADっての買ってすげーうまかったんですが、
どなたか豆を使ってすぐに作れる濃厚なスープを教えてください。

205 :困った時の名無しさん:02/03/14 23:04
ホワイトデーでケーキ作ったんですけど、ケーキを入れる箱が売ってな
いんですよぉ。。。
今日銀座中歩き回ったのに。。。
ハンズ以外でドコ行けば良いのでしょうか?
また、ケーキ屋さんで箱だけ売ってくれるものですか?

板違いかな?スマソ

206 :困った時の名無しさん:02/03/14 23:30
>>205
早くしないと15日になっちゃうよ!
箱なんかいいから渡してこなくちゃ。ホレ。

207 :困った時の名無しさん:02/03/15 00:15
>204
白系の色をした豆の水煮缶をコンソメで温め、
バターで適当に炒めた玉葱と共にフープロでがーっとまわし、
牛乳か生クリームでも加えて塩コショウで調味し、
仕上げに再度チョトだけバターでも落としてやれば、
おっしゃるようなスープ(ポタージュ)が出来ます。

バリエで半量じゃが芋にするとか、トマトホール入れて
みるとか、お好みで。


208 :困った時の名無しさん:02/03/15 01:40
鍋するときに最初に出し取る入れてる昆布って、
食べても栄養はあるの?
味が付いて無くて、食べてもうまい物ではありませんが
栄養があるのなら食べようかなと思いまして




209 :困った時の名無しさん:02/03/15 02:38
栄養はある。
とりあえず食っとけ。

210 :教えてください。:02/03/15 03:42
美味しいエビチリの作り方をご存知の方がいらっしゃいましたら
教えていただけないでしょうか?
海老好きの友人が滞在中なので、なんとか美味しいエビチリを
食べさせてあげたいのです。
よろしくお願いいたします。
(海外に暮らしているので料理本が無いのです)

211 :困った時の名無しさん:02/03/15 03:56
検索しろ。確実にその方が早い。

212 :困った時の名無しさん:02/03/15 10:17
>>208
ミネラルと繊維質が豊富。
何枚か取っておいて佃煮にすると日持ちするしいいよ。
うちは醤油だけ使うけど、お好みでみりん入れてね。

213 :女性誌に取り上げられたサイト:02/03/15 13:01
http://www.kokorode.com/000000/


214 :困った時の名無しさん:02/03/15 16:44
>208
だしを取った後の昆布。
私は貯めておくのがめんどいので、すぐ細切りにして
白髪ネギと共に酢醤油和えにして、その時の食事で
消費しています。
針生姜やラー油をアクセントにしても美味しいですよん。
刻んで、納豆に混ぜたりもします。

215 :困った時の名無しさん:02/03/15 17:12
あくを抜くっていうけど
どういうものがあく抜きの必要があるの?
アクは体に悪いのですか?

216 :困った時の名無しさん:02/03/15 18:13
>>215
あくが残ってると味にえぐみが残ってしまうのですねー。
ナスはあくが強いので塩水につけてあく抜きしますねー。
山菜もあくが強いので重曹を使ってあく抜きしますねー。

217 :困った時の名無しさん:02/03/15 22:50
あくはポリフェノールなんだっけ?
最近の野菜はあくがすくないとか。

218 :困った時の名無しさん:02/03/15 23:22
コーンスターチって何??

219 :困った時の名無しさん:02/03/15 23:23
片栗粉

220 :218:02/03/15 23:25
本気で有難う!

221 :困った時の名無しさん:02/03/15 23:34
>>220
念の為に言っとくと、代用品だからね。

222 :218:02/03/15 23:41
コーンスターチの代わりに片栗粉を使うの??

223 :困った時の名無しさん:02/03/16 00:07
で、218は何にコーンスターチを使おうとしてるの?

224 :218:02/03/16 00:22
いや、ただお菓子とかの本にコーンスターチと書かれてるものを
今まで諦めていたから、何かちゃんと知っておかねばと思ったわけです。

225 :困った時の名無しさん:02/03/16 00:49
中華スープってなんですか?どうやって作るの?

226 :困った時の名無しさん:02/03/16 03:03
くわいを使ったメニュー教えてください。

227 :困った時の名無しさん:02/03/16 03:52
>>225
お店でガラスープってのを買ってきて下さい。
>>226
肉野菜炒めとかに混ぜるのがよいかと。歯ごたえを生かしたいから、煮物とかにはあまり向かない。

228 :困った時の名無しさん:02/03/16 04:29
瓶詰めのカニミソがあるんで手巻き寿司にしてみました。
これがマズー。当然と言えば当然だけど、お寿司やさんのとは
雲泥の差があるね。

なにかいい活用法はないでしょうか。

229 :困った時の名無しさん:02/03/16 05:07
>>228
カニ缶と合わせて、スパゲティの具にするってのはどうか?

230 :困った時の名無しさん:02/03/16 06:03
>>228
TVとかでカニ肉とあわせてちょっと煮て
卵とじにしている料理があるけどこれだったら
瓶詰めのカニミソでもおいしく出来そう。

231 :困った時の名無しさん:02/03/16 06:14
>>227
もう少し詳しく教えてください。肉と野菜はどんなものに合うでしょうか?
和風の煮物しか作ったことがなくて。(くわいだけ薄味で)

232 :困った時の名無しさん:02/03/16 07:02
>>226
茶碗蒸とかはどう?

233 :困った時の名無しさん:02/03/16 07:14
>>231
単純に言えば、八宝菜の具にするってのが一番ありがちかな。当然、中華丼でもオッケー。
西洋料理よりは中華料理に合うと思う。回鍋肉とかのアクセントにもいいかも。

234 :困った時の名無しさん:02/03/16 07:33
>>229->>230
ありがとう。
カニ肉・カニ缶と合わせるのね。

他にはないかな。


235 :アゲ:02/03/16 13:35
あく
アク
灰汁

って何じゃ?

236 :古米:02/03/16 21:52
>>235
http://osaka.yomiuri.co.jp/mono/000731a.htm
http://www.nsknet.or.jp/arimatsu/memo02.html


237 :困った時の名無しさん:02/03/17 00:22
野球豚の巣窟(藁

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

238 :名無し:02/03/17 22:33
すあまの作り方を知ってる人は教えてください。

239 :古米:02/03/17 23:06
>238 すあま
http://www.ceres.dti.ne.jp/~takanofl/resipi/suama.htm
2日がかりで作るのね。知らなかった〜

240 :困った時の名無しさん:02/03/17 23:37
料理初心者っす。
ほうれん草のソテーっていっぺんゆでてから炒めるっすか?
初歩的質問スマソ


241 :困った時の名無しさん:02/03/17 23:48
>>240
どっちでもイイんじゃないかな?
 本では一度塩茹でって書いてあるけど…
 ただ、直に炒める場合はえぐみが残るよ!
 

242 :困った時の名無しさん:02/03/17 23:55
>>241
ありがとうございます!!
茹でるのめんどいな〜と思ってたけど
自分は苦いのにがてなのでやっぱ茹でるっす。
さんきゅうです!

243 :困った時の名無しさん:02/03/18 02:35
すいません、ポトフの作り方、教えてください。
本格的なものがいいです、といいつつ、何が本格的かも知りません。
お願いします。

244 :困った時の名無しさん:02/03/18 02:44
バナナと生クリーム使った菓子の作り方知りませんか?
この二つが余って、もぅすぐ期限切れだぁーーーー鬱

245 :困った時の名無しさん:02/03/18 03:06
バナナをすりおろしてパウンドケーキをやいて、
それに生クリームそえて食べるのは?
もっとお手軽に、うすく焼いたホットケーキで生クリームと
バナナをまいてバナナオムレット風。
それでも余るようならバナナと牛乳と砂糖と生クリームを
ミキサーにかけてジュースにしてしまいましょー。
あ、生クリームは入れすぎたらあかんよ。


246 :困った時の名無しさん:02/03/18 03:38
>245
ワカッタ!さっそく今日の朝にでも試してみます。
あーやっと使えるーーー(溜息

ありがとうございました!

247 :困った時の名無しさん:02/03/18 06:37
>>243
ココに載ってるよ↓

ttp://gourmet.biglobe.ne.jp/resipe/0213.html

248 :こここ:02/03/18 11:31
水に、コンソメの素とベ−コンを入れて
そこに火の通りにくい野菜を入れて、肉はブロック状態にして
あくをこまめに取りながらことこと煮ていきます。
調味料はこしょう・塩・あればナツメグと月桂樹の葉を入れてください。
一度に塩をいっぱい入れないで少しずつ入れてください。

249 :困った時の名無しさん:02/03/18 21:08
>243
スープに美味しそうな琥珀色をつけるために、玉葱1個は
外皮をむいたものをグリルでこんがり焼いてから投入して
ください。
残りの玉葱には、ホールのクローブをぷすぷす差してから
投入して下さい。
味付けは、248さんの言うように薄めに仕上げて、取り分け
てから各自食卓で最終調味をして下さい。

250 :困った時の名無しさん:02/03/20 08:52
切り干し大根が無限にたくさんあります。(貰い物)
普通の煮物はもう飽きました。
目先の変わったレシピないですか?お願いします。

251 :困った時の名無しさん:02/03/20 10:15
戻してさっと湯がいたものを、ナムルや胡麻和えに
すると美味しいですよ。
戻したものを刻んでひき肉料理に混ぜ込むのも、
結構いい感じになります。

252 :困った時の名無しさん:02/03/20 10:52
いま旬の野菜と魚とかを教えてくださいな

253 :243:02/03/20 11:25
ポトフのこと、ありがとうございました!
早速やってみます!
感謝感謝です!


254 :困った時の名無しさん:02/03/20 14:07
卵を割りほぐして牛乳と砂糖ちょっと入れる。
半熟スクランブルエッグをつくる。
食パンを焼いてバターを塗る。
その上に半熟スクランブルエッグとトマトケチャップをたくさんかける!
めっちゃ普通だけど、オイシ〜ヨ。
食パンは、デニッシュブレッドだったりするともっとオイシ〜〜ですヨ。

255 :困った時の名無しさん:02/03/20 15:18
さいきん
スーパーで見かける(旬?)
「しこいわし」って言ういわしの小さいもの(5〜6cm)
を、うまそうなんで食べてみたいんですが
レシピ教えてください。

256 :困った時の名無しさん:02/03/20 15:59
しこいわしは、頭と腹わたをとってさっと洗っておく。
タマネギ、パプリカ、ナス、ズッキーニなど、好みの野菜を薄切りにする。
鍋底全体に野菜を敷き、しこいわし、皮を向いたニンニク(好きなだけ)を
入れ、塩コショウして、缶トマトを全体にかける。
鍋蓋をぴっちりしめて、強火。沸騰したら中火。

塩振ってオリーブオイルで焼くだけでもうまいよ。
レモン絞るの忘れずに。

257 :255:02/03/20 16:03
>256
ありがとうございます。
でも小さいのたくさん入ってるから頭とハラワタ取るの大変ね。
でも体に良サゲなんでやってみようかな


258 :256:02/03/20 16:05
めんどくさい時は、尾頭つきでも問題ないよ。
さっと煮れば野菜が付け合わせ風、
じっくり煮れば骨ごと食べる野菜ソース風。


259 :困った時の名無しさん:02/03/20 16:17
>256
じっくり煮るバージョンで逝ってみます。
親切ありがき幸せにござります。

260 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 01:15
とろけるチーズとかぼちゃを使って出来る料理をおしえてください。


261 :困った時の名無しさん:02/03/21 01:38
>>260
・かぼちゃをレンジでチン→チーズを乗せてオーブンへ→チーズがとけたら出来上がり
かぼちゃをレンジでチン→熱いうちにつぶす→(あれば鶏のひき肉を炒め塩・こしょう
かぼちゃと混ぜる)→かぼちゃを俵型にして中に入れる→衣をつけて揚げる
(春巻きの皮にかぼちゃペーストとチーズを入れて揚げてもいい)



262 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 01:48
>261さん
ありがとうございます!
さっそく、明日のお昼に挑戦してみます!!
なにせ、カボチャが安かったもので、どか買いしちゃて
とほ〜〜〜〜に暮れていたんです。
ほんとうに、助かりました。ありがとうございました!!

263 :261:02/03/21 01:51
あ、なんか味付けの部分が抜けちゃってる…。
てきとーに塩・こしょうしてくださいね。
マヨネーズで味付けしてもいいですよ。

264 :困った時の名無しさん:02/03/21 01:52
マシュマロをもらったけどそのまま食べるのも何なので、何かおすすめの食べ方があれば教えてください!!

265 :困った時の名無しさん:02/03/21 02:09
マシュマロをなべに入れて火にかけ、
絶対に焦げないように溶けるまで混ぜながら様子を見る。
出来上がった白いアマアマの半流動体にバナナやいちご、オレンジなどをつけて食べる。
トッピングとしてチョコフレークなんかいいかも。
ま、こんなとこか。

266 :困った時の名無しさん:02/03/21 02:17
>265さん!ありがとう!
明日は休みなのでさっそくためしてみます!!



267 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 23:57
>264
以前に2ちゃんで教えて貰った簡単レシピ。
プレーンヨーグルトに適宜刻んだマシュマロを混ぜ込み、
甘いのがお好きならヨーグルト添付の砂糖も加え、冷蔵庫
で一晩。
筆舌尽くしがたいブツが出来上がります。
友人はこれにハマって、一ヶ月位作り続けていました。
マシュマロが残っていたらお試し下さい。

268 :困った時の名無しさん:02/03/22 07:14
>>267
どれ位の配分で入れるんですか?
500gのヨーグルトだったらマシュマロ何個入れればいい?

269 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 09:47
>268
「好きなだけ」。
但し、初回にいきなり500gで作ることはすすめない。

ちなみに、もちろん好き嫌いは分かれます。
お口に合うと良いのですが。

270 :困った時の名無しさん:02/03/22 10:42
■また帝京が…

女子中学生にわいせつな行為を繰り返していたとして警視庁田園調布署は5日までに、
強制わいせつと脅迫などの疑いで、
川崎市多摩区宿河原4−21−15、帝京大老人保健センター=同市宮前区野川=の介護福祉士、
朝倉大輔容疑者(31)を逮捕した。

朝倉容疑者は「仕事で老人ばかり相手にしているので、若い刺激がほしかった」などと容疑を認めているという。
同署は余罪があるとみて追及している。
帝京大は「職場における働きぶりからは全く想像外で驚いている。
事実が確定次第、厳正に対処する」とコメントしている。(共同通信)
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=FKP&PG=STORY&NGID=AGEN&NWID=A4380600


帝京大学の過去の犯罪特集・1
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1015445145/

271 :困った時の名無しさん:02/03/22 18:26
乾燥のわらびというものを頂いたのだが、、
何これ?
どうしたらいいの〜〜〜??・

272 :困った時の名無しさん:02/03/22 19:45
ケンタッキーフライドチキンの味付け教えてくだされ

273 :困った時の名無しさん:02/03/22 21:23
ほうれん草とかブロッコリーをレンジで簡単に
茹でたようにする方法詳しく教えてください。
ホットサラダって言うのか・・・?

274 :困った時の名無しさん:02/03/22 21:33
マシュマロを串の先っちょに刺して
軽くあぶってから食べてみー。
とろりとしてかなりうまい感じ。

昔トムとジェリーがやってたのみて試してはまった。

275 :困った時の名無しさん:02/03/22 21:48
>>271 水で数時間戻して煮物だ。けっこう増えるから注意
>>273 軽く水にくぐらせてラップして適当にチンだ。火が通ったかは竹串で確認。

276 :素朴な質問:02/03/23 00:54
関西の人って、夕食に「タコ焼きとご飯」が出るって聞いたんだけど
それってホントなの?

277 :困った時の名無しさん:02/03/23 01:17
>>276
そうだよ。

ちなみに、ファミレスのモーニングセットは
コーヒー+たこ焼(orゴハン)。

278 :困った時の名無しさん:02/03/23 01:51
>>277
うっそ。
そんなん知らん。
お好み焼きでご飯は食べるけどたこ焼きでご飯は食べないよ。

279 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 01:51
今モウレツにクッキー作りたいのですが、
今ある材料で使えそうなものは、
小麦粉
マーガリン
砂糖
牛乳
ごま
です。
クッキーできますでしょうか?ホットケーキみたいのでもいいです。

280 :困った時の名無しさん:02/03/23 01:58
基本的に、バターで小麦粉を練って焼けばクッキーだから、できるとは思うが。

281 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 02:49
>280
ありがとう!
最強においしいクッキースレで乗ってたサイトに飛んだら
いろんなクッキーがのってて
なんとか作れそうです。
今冷蔵庫で寝かし中です。

282 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 04:19
出来ました。しっとり系のクッキーになりました。
もう少し砂糖入れれば、ばっちりだったかもしれません。

283 :困った時の名無しさん:02/03/23 04:35
>>282
バターって固形のやつをいったん溶かすの?

284 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 06:09
>283
サイトでは、ほとんど室温で溶かすって書いてあったけど
(泡だて器もってないので)そのまま木べらで溶けるまでぐりぐり混ぜて
ました。そして砂糖を何回かに分けて、2ちゃん見ながらぐりぐりしました。

285 :困った時の名無しさん:02/03/23 08:01
マーガリンとファストスプレット(ド?)の違いをおせーて下さい。

286 :困った時の名無しさん:02/03/23 08:21
>>277
お好み焼きとご飯でも十分気持ち悪いと思われ

287 :困った時の名無しさん:02/03/23 13:23
>283
クッキーなら溶かさずに練る。
ホットケーキなら溶かしてから加える。

288 :困った時の名無しさん:02/03/23 16:22
揚げものやりたいんだけど、コンロに揚げ鍋でageるのがいいか、電気でageるのがいいのか迷っています。
皆さんどっちですか?

289 :困った時の名無しさん:02/03/23 17:55
バターの変わりにマーガリンでもいいの?

それと、今バナナシェーク作ろうと思ってたんだけどミキサーが無い…
ミキサーの変わりになるものってないかな?

290 :困った時の名無しさん:02/03/23 18:53
大豆のしゃりしゃり揚げのレシピを教えて下さい★

291 :273:02/03/23 21:11
>275
その方法でやったらうまく出来ました!ありがとー

292 :困った時の名無しさん:02/03/24 01:45
チャーハンの味付けは?
塩・胡椒・醤油で、最後に日本酒いれてふわっとさせてるんだけど…
食べても味がないYO!!あとなに入れたらいいの?

293 :困った時の名無しさん:02/03/24 02:03
生クリームと餡子を混ぜたものが余って仕舞いました。
生ドラとロールケーキとアイス以外で何に使えるでしょうか。
(選択肢を狭めて済みません)

294 :困った時の名無しさん:02/03/24 02:57
ここ勢いねぇ〜〜

295 :困った時の名無しさん:02/03/24 02:59
>>277
それは嘘!
お好み焼きとご飯はOK。
でもたこ焼きはおやつと思われ…

296 ::02/03/24 03:32
>>294
僕が立てました

297 :困った時の名無しさん:02/03/24 05:22
吉野家の牛丼レシピ。スレがあるなら教えてください。もう何回も作ってるけど近づくことすらできない。


298 :名無し:02/03/24 09:59
隠し味でこれを入れると入れないとで大違いなものを希望。

299 :困った時の名無しさん:02/03/24 11:12
豚汁に砂糖。
いれると劇的においしくなる。

300 :困った時の名無しさん:02/03/24 16:29
トマト系煮物にしょうゆ。
ソースをいれるよりずっとコクが増す。ミートソースなんかにもいい。

301 :困った時の名無しさん:02/03/24 17:45
>>299
さっそくやってみるよ。


“じゃじゃ麺”の味噌の作り方ってわかる人いる?
家にあるマーボー豆腐の素が内容物似てるんだけど
使えるかなぁ。すり胡麻だけ足して。


302 :困った時の名無しさん:02/03/25 02:44
>301
麻婆豆腐より甘みのある味噌だと思います。
甜麺醤多めにしてみたらいかがでしょう?

303 :困った時の名無しさん:02/03/25 02:49
>292
オイスターソースを少し入れたりするね。


304 :困った時の名無しさん:02/03/25 02:52
みそらーめんにレモン汁。

305 :困った時の名無しさん:02/03/25 03:50
竹の子料理のレシピおしえてほしいなぁ

306 :困った時の名無しさん:02/03/25 03:58
>>305
たけのこのみそ汁うまいよ。
ワカメとね。

307 :困った時の名無しさん:02/03/25 03:59
>>305
天ぷら
炊き込みご飯
豚肉で巻いて焼く・フライにする。

308 :困った時の名無しさん:02/03/25 04:12
>>305、306
さんきゅ。ミソ汁に入れてみます。
揚げ物はちょとめんどくさいんでパスです、ごめんなさい。

炊き込みごはんもいいですね。よし、気合いいれて今から
作ります。

309 :困った時の名無しさん:02/03/25 04:26
>>305
穂先の柔らかい部分、わさび醤油つけて食べると美味しいです。
茹でて売ってるのじゃなくて、自分で茹でた竹の子になると思いますが。


310 :困った時の名無しさん:02/03/25 09:19
シーチキンって栄養あるの?
なんかジャンクフードのフライドポテトよくないっていってるけど
ハンバーガーとかも
自宅で作る分にはいいかな?

311 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 10:09
誰か>310を翻訳してくれ。

とりあえず、シーチキンには「タンパク質」という
栄養素があるぞ。

312 :困った時の名無しさん:02/03/25 12:13
>>302
あるがと。
美味しくできた。
初挑戦だったけど。

313 :困った時の名無しさん:02/03/25 12:29
>>310
体にいいか悪いかとういことかい?栄養がジャンクフードといわれてるものにも
あるかどうかということだね

じゃがいもはビタミンCがある

314 :困った時の名無しさん:02/03/25 18:49
タコライスってどうやって作ればイイの?

315 :困った時の名無しさん:02/03/25 19:05
>>314
たこめしのことかい?

316 :困った時の名無しさん:02/03/25 19:24
>>315
違う。タコス味の。
沖縄のKing Tacosのタコライスが理想。

317 :困った時の名無しさん:02/03/25 19:27
>>316
すまん。
そんな、洒落た系は
オイラ、わからねぇ

318 :困った時の名無しさん:02/03/25 19:35
↑じゃあ、
たこめしでもいいから教えてw

319 :困った時の名無しさん:02/03/25 20:29
たこをぶつ切りにして、(かるく塩で揉んでもよし)
洗い米にだし汁、醤油、酒、たこぶつを入れて
炊くべし
やってみそ

320 :困った時の名無しさん:02/03/25 21:20
>>319
あるがと。
初めて聞く料理だ・・・。
関西とかの食べ物なのかな。

321 :困った時の名無しさん:02/03/26 01:48
いつか「どっちの料理ショー」でイカめしとタコ飯の
対決やってました。
イカめしはイカの中にごはん、タコ飯は煮ダコの炊き込みご飯のようでした。

322 :困った時の名無しさん:02/03/26 02:43
>>314
簡単なヤツだったら、
ご飯の上にレタス敷いて、濃いめに味付けて炒めた挽肉乗せて、プチトマト飾ってチーズのせれば充分。
凝るなら、挽肉の味付けにチリとかタコスソースとかサルサソースを使うとか。
上からマヨネーズかけても(゚д゚)ウマー

323 :困った時の名無しさん:02/03/26 05:33
簡単なやつの方のひき肉の味付けって何でするの?
醤油…じゃないよねぇ(笑)

324 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 12:45
>323
ミートソースだと思いねぇ。
ケチャップ(メイン)とウスターソース(少々)と
タバスコか赤唐辛子(好きなだけ)辺りでいいかな。
ドライのスパイスで何か手持ちがあれば、適当に
ぶち込むと宜しい。
なければ、こしょうを多めに。

325 :困った時の名無しさん:02/03/27 13:52
ケーキ作ったら、卵白余っちゃった。なんか卵白を使った料理知らない?
お菓子じゃなくて、おかずになるものがいいな

326 :困った時の名無しさん:02/03/27 14:15
>>325
みんな卵白どうしてる?
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1016761998/l50

327 :困った時の名無しさん:02/03/28 14:23
お団子の作り方教えて。
白玉粉でいいの?
しょうゆのお団子とあんこのお団子作りたいんだけど。

328 :困った時の名無しさん:02/03/28 16:28
わかめご飯の作り方教えて下さい。
学校の給食で出たわかめご飯が忘れられません。
本屋で立ち読みしても載っていなっかたので宜しくお願いします。


329 :困った時の名無しさん:02/03/28 16:36
http://k.excite.co.jp/hp/u/president-ken/?pid=00

330 :困った時の名無しさん:02/03/28 23:45
>>328さん
わかめご飯って、わかめのふりかけ、又は、わかめご飯の素を
まぜるだけです。


331 :困った時の名無しさん:02/03/29 01:27
お団子は上新粉です。
作り方は白玉と同じです。耳たぶの堅さにしてゆでるまたは蒸す。

332 :327:02/03/29 13:55
>>331
ありがと〜!
そのゆでたお団子を串に刺しておしょうゆ塗って網で焼けばいいんだね!
やってみますー

333 :困った時の名無しさん:02/03/29 18:45
万能ネギの刻んだヤツの冷凍法を教えて!
そのままタッパーに入れて冷凍庫に入れておけばいいの?
どのくらい日持ちするの?

334 :困った時の名無しさん:02/03/29 19:29
>>333
そのままタッパーに入れて冷凍すればOKだよ。
でも冷凍する前に水気をちゃんととらないと
固まっちゃうからね。
水気を取ればバラバラに冷凍されるから便利です。
日持ちかぁ〜どれくらいだろう?
ごめん、どれくらいかわからないけど結構もつよ。

335 :困った時の名無しさん:02/03/29 19:32
郁恵・井森の番組でやってた、「香ばしい鶏のかわり揚げ」っていう料理の
レシピご存知の方いらっしゃいませんか?

336 :困った時の名無しさん:02/03/29 22:10
>>334
ありがとう!
水気を切ってトライしてみます。
でも、クッキング・ペーパーで水気を切ろうと思うのだけど、
中々切れないね。完璧に切ってないとくっつきそう。

337 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 23:09
>328
塩蔵ワカメなら、水で戻したものを刻んでから
味付け用の塩少々と共にあったかご飯に混ぜれば
宜しいかと。
炒った白ゴマや、ちぎった梅干を一緒に混ぜても
美味しいですよ。

338 :困った時の名無しさん:02/03/29 23:10
>>336
刻む前に水気を取ってから、乾いたまな板の上で刻むだけでもじゅうぶん
後でぱらぱらほぐれるけど。切れ味のいい包丁でやるとなおよしかな。
自分はチャック付きの小分けビニール袋に入れて冷凍保存してます。
平たくしとけば、多少固まってても袋の上からつつくだけでほぐれる。

339 :ミント料理ってありますか?:02/03/30 11:55
家の庭にミントがぼーぼー生えてきていて
もったいないので何かにして食べたいのですが、
せっかくたくさん生えてきているので何かにそえるだけでなく
主役として料理したいと思います。
何か方法はありませんか?
あれば教えて下さい。
ちなみに、育ちすぎていて葉が結構大きくなってます。

340 :困った時の名無しさん:02/03/30 12:13
>>339
私もそうだったんだ〜。
トムヤムクンとかに入れて食べたりしてたけど
結局使い切れず…。
生春巻きに入れてもいいみたい。

341 :339:02/03/30 12:20
>>340

あ!春巻き美味しそう
ありがとうございます、やってみますヽ( ´ー`)ノ

同じ状況になった人がいるなんて、
なんかヽ(´∀` )ノ

342 :困った時の名無しさん:02/03/30 13:29
母が練りゴマをいっぺんに2ビン(白&黒)買ってきて困ってます。
ゴマミルクはもう飽きちゃったし、、、、
なんか大量に使う方法あったら教えて頂戴。

343 :困った時の名無しさん:02/03/30 14:13
>>342
これ見てみて。
ttp://www.cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=result&p=%97%FB%82%E8%83S%83%7D

344 :困った時の名無しさん:02/03/30 15:49
>>339
俺はミント好きだ。
お茶にしてもよいが、ヒマなときにそのままカミカミ
するのがミント好きの王道だ。タバコも減るので一石二鳥だ。
風呂にいれるのはお勧めできない。なぜなら風呂上がり、
玉袋の裏がスースーして落ち着かないからだ。

345 :困った時の名無しさん:02/03/30 18:38
おいしいゴーヤチャンプルーのレシピ教えて!
(きくらげ買い損ねちゃった…)

346 :困った時の名無しさん:02/03/31 04:48
今からクッキーを焼こうと思うんだけど、ベーキングパウダーがない!
いれずに作ったら、どんな感じのものが出来あがるんでしょうか?

347 :困った時の名無しさん:02/03/31 08:44
>339

>344の失敗談?を逆手に取るという手もあるな。
吊るして乾燥させておいて、夏まで取っておけば、
クールバス○リンみたいに使えるんじゃないだろうか。
確かミントには殺菌作用があるから、あせもとかの対策に良さそう。

348 :困った時の名無しさん:02/03/31 14:41
おいしい竹の子ご飯の作り方教えてください。
あと、アクぬきは、米ぬか以外に代用できるものは、ないかな?


349 :困った時の名無しさん:02/03/31 16:19
あさりを大量にもらってしまった。
どう処理していいのやら。
近所にお友達のないみじめな私・・・。
いいアイデアないですか?


350 :困った時の名無しさん:02/03/31 16:28
あさりはいろいろと使えますよ☆
ボンゴレ、パター焼きなどなど。
茹でて冷凍しておけば、保存もOK☆

351 :困った時の名無しさん:02/03/31 16:34
>>350
ひたすらゆでてみまーす。
ありがとお。

352 :困った時の名無しさん:02/03/31 18:33
>>346
膨らまない(当たり前だけど)
しょうがないから、卵の白身をこれでもか!!ってくらいに泡立てて代用してみるとか?
まあ同じようにはならないだろうけど。

353 :困った時の名無しさん:02/03/31 20:11
スパムミートとポークランチョンミートの違いは何ですか?

354 :困った時の名無しさん:02/03/31 20:31
>>348
>>あと、アクぬきは、米ぬか以外に代用できるものは、ないかな?

米のとぎ汁もしくは、一握りの米を入れる。


355 :342:02/04/01 00:10
>>344
ウヒョーッ!ホントにものすごい勢いで答えてくれたのに亀レススンマセン。
サソークこのサイト、bookmarkしました。
練りゴマの和風シチュー ウマソー!
アリガトです。

356 :困った時の名無しさん:02/04/01 00:42
カゴメの野菜ジュース(甘くない)が逝きそうです。
沢山あるのですが、何かに使えないでしょうか?
どなたかアイディアをよろしこ。

357 :346:02/04/01 01:14
>>352
レスありがとうございます。
メレンゲならマカロンでもいいなあと思って
お菓子作りの本を見たところ、ベーキングパウダーを使用しないクッキーをいくつか見つけました。
その作り方とは別に、いつものクッキーを焼いたら、大成功。
ベーキングパウダーなしでも、シンプルなクッキーならできちゃうんですね。

358 :困った時の名無しさん:02/04/01 01:35
>356
カレー。
にしたら激しく('Д')マズーだったのでやめたほうがいいな。

359 :困った時の名無しさん:02/04/01 01:52
>>356
ニンニク・タマネギをスライスしてよく炒め、トマトジュースで煮る。
余り物の魚とか適当にぶちこんで、
唐辛子や各種スパイス、ない場合はタバスコなどで
とにかく辛いスープに仕上てください。(塩も入れてね。

コートジボアール人に教わったアッフリカンスープれす。
ゴハンにかけたり、トーストにつけたりして食べる。
煮詰めればパスタソースとしても使える。

360 :356:02/04/01 02:08
うわーん!(感涙)こんな時間でも本当にものすごい勢いで応えが。嬉しい。

>358
知ってます。隠し味の域を越えて投入するとゲロマズーなんですよね。

>359
ありがとうございます。すごく斬新な漢料理レシピですね。
腰ミノ一つで槍持ってステップ踏みながら作ります。>偏見です
余り物の魚を使うところが、フュメドポワゾンっぽいですね。
壷とかで煮込んでいそうですね。

361 :困った時の名無しさん:02/04/01 02:53
>>360
あながち偏見でもないトコが笑えた。
裸同然で太鼓叩いて踊ってる奴等に習ったんだよw

トマトがあるなら、足したほうがイイな。
あと、本式ではかなり多い油を使うが、まぁお好みで。

362 :困った時の名無しさん:02/04/01 10:44
ずーっと食べてみたかったオイルサーディンを昨日とうとう購入。
買ったらあーやって食べようこーやって食べようと思ってたのに
いざ買うと「私、どうやって食べたかったんだろう…」とポッカリ
抜けてしまった…。
すんません、おいしい食べ方教えて下さい。

363 :あ・な・た・は名無しさん:02/04/01 11:47
>>362
缶詰スレにレシピがありましたよ〜
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1013928470/l50
↑ここ。
お茶漬けはうまかったですw

364 :困った時の名無しさん :02/04/01 14:53
鳥のいわゆる「チューリップ」というのの冷凍したものをもらったのですが
うちは揚げ物をしないのでどう料理していいかわかりません。
どなたか唐揚げ以外のレシピを教えてください!

365 :困った時の名無しさん:02/04/01 15:11
>>364
鶏肉には変わりないので焼くとか煮るとかすれば
よろしいのではないでしょうか?

366 :困った時の名無しさん:02/04/01 15:36
今日は結婚記念日なんです☆運良く仕事お休みできたので
いつもろくな料理を支度できないので
がんばって素敵な夕飯を作りたいのです。
でも、ここは田舎で変わった食材は手に入りません(涙)
あと、用事があったのでもうこんな時間・・
旦那の帰りまで5時間です。(買い物時間込み)
私は組み合わせが下手なので、主食+おかず+・・とセットで
作り方教えてください。(あ、ご飯の炊き方は大丈夫です 笑)
みなさんのアドバイスで今日を盛り上げてくださいー。
作った品は写真撮ってアプさせていただきます♪
よろしくお願い致します。

367 :困った時の名無しさん:02/04/01 16:00
366です。20分しか待ってないけど、時間もないので
今回は本屋で立ち読みしてがんばります。
ではでは失礼致しました〜。

368 :困った時の名無しさん:02/04/01 16:40
デムパチャソ?

369 :困った時の名無しさん:02/04/01 16:50
>364
パイナップルジュース(100%)とお醤油で炊くと
美味しいですよ。
要は、手羽料理ですから。
チューリップ状に途中まで骨から外れているのを
利用して、完全に外してから包丁でたたいてつくね
などにしても旨みが強くて美味しい部位です。

370 :ななしたん:02/04/01 23:41
友人がどこかの水族館で買ったらしきクッキーを大量に送ってくれたのですが、
正直・・・あんまり美味しくなかったのです(;´Д`)。
クッキーというよりは、マリービスケット?のような食感で
少し甘いだけで、香り等はほとんどないです。
捨てるのも勿体ないので、手を加えて何か別のお菓子にしたいと思うのですが
どなたかオススメのお菓子をご存知ないですか?


371 :困った時の名無しさん:02/04/01 23:45
>>370
ぶったたいて粉々にして、牛乳でしめらせたのを
パイ型に引いてレアチーズケーキ。

たんに牛乳で軽くしめらせてカスタードとしめらせ
ビスケットをミルフィーユして粉砂糖とココアをぱらり。

372 :ななしたん:02/04/01 23:49
>>371
ありがとう。
なんか変なカタチで、大きさがバラバラなので
パイ型にするのがいいかもしれませんね。
明日挑戦してみますね!

373 :困った時の名無しさん:02/04/02 10:50
>>372
371の下のほうのやつ、
ビスケットの大きさがバラバラなら、ミルフィーユするときボウルに重ね入れ、
食べたい分ずつ大き目のスプーンなどですくって盛り付ける。
カスタードクリームの他、ホイップした生クリームでもいい。
植物性クリームやインスタントホイップなどだとイマイチかも。

もうケーキの台になっちゃったかな?

374 :困った時の名無しさん:02/04/03 00:01
塩ヤキソバっぽいのを自分で作るとしたらどうしたらよいですか?
お教えください。

375 :困った時の名無しさん:02/04/03 01:05
>>364
マーマレードとコーラに漬けて煮こむと(゚д゚)ウマー でした。

376 :困った時の名無しさん:02/04/03 01:31
>>374
フツーに考えれば塩コショウ+中華味の素だけど、
意表をついて、塩+梅昆布茶の素とかで味付けたらウマそう。

377 :困った時の名無しさん:02/04/03 04:43
>>364
こぶ茶、激しく推奨。すごくおいしいよ。最後にほんのちょっぴり醤油を隠し味。

378 :困った時の名無しさん:02/04/03 11:10
いまヤキソバ作ったけど、ガラムマサラもいいよ。

379 :困った時の名無しさん:02/04/03 16:25
えぇと、質問なんですけど、
ttp://www.tsuji.ac.jp/hp/kashimashi/choco/recipe.htm
ここのHPに書いてある「水あめ」とは、売っているモノを
買ってくるのでしょうか、それとも自分で作った方がいいのでしょうか。
なにせ、お菓子作りまったくの初心者なので、教えてください。

380 :困った時の名無しさん:02/04/03 18:06
自分で作るのって大変じゃない?
買ってきたものでよいのでは。
でも余っちゃうんだよね。

381 :困った時の名無しさん:02/04/03 18:16
アボガド使ってソースつくりたいんですが、何入れたら良いか教えてください。
ちなみに温野菜にかけます。マヨネーズとまぜるとこってりしすぎかなあ。

382 :困った時の名無しさん:02/04/03 18:44
鶏の胸肉の和風料理…何かありますか?
煮物でも何でも‥

383 :困った時の名無しさん:02/04/03 18:51
>>380
お答え有難うございます。
水あめって普通に売ってるんですね?よかった〜。
自分で作らなくてはいけないのかと悩んでいた所なので助かりました。
ありがとうございました。

384 :困った時の名無しさん:02/04/03 19:07
>>382
フライパンで両面を焦げ目がつく程度焼き、
その後、醤油:酒:みりん:砂糖=3:2:1:1〜0.5くらいのたれで
蒸す感じで途中裏返しながら7,8分弱火で焼く。

簡易照り焼き。

385 :384:02/04/03 19:09
あ、胸肉か。パサパサになりそうだな。
取り消します。>>384はもも肉の時にでもやってください。

386 :困った学生:02/04/03 19:58
シーチキンの油きりってどうすればいいんですか?
キッチンペーパー使うだけ?

387 :困った時の名無しさん:02/04/04 00:08
>>382
治部煮にしたら?

388 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 04:25
>381
マヨネーズ少々、マスタード少々、レモン少々、オリーブオイル少々
お好みで、刻みにんにく少々、塩コショウ少々
(・∀・)イイ!

389 :困った時の名無しさん:02/04/04 04:52
>386
面倒くさいからさ、
油きりしないでノンオイルシーチキン買って使っときなよ。
で、オイル缶はサラダとか別のときに使う。

とか、答えにならない事を言ってみる。

390 :困った時の名無しさん:02/04/04 05:26
>>382
胸肉じゃないとダメって訳じゃないけど
筑前煮の具に使うとかどう?

391 :困った時の名無しさん:02/04/04 06:12
こんなのはどお?
http://www.media-0.com/www/smile/book.html

392 :困った時の名無しさん:02/04/04 16:17
>>386
料理本に「シーチキンの油をきれ」と書いてあった?
そうなら、開けた蓋などで中味を押さえつつ漬け汁を
捨てればいいだけだよ…。

393 :困った時の名無しさん:02/04/04 21:55
>388さん
ありがとーございます!昨日は間に合わなかったのでドレッシングとまぜてしまい
ましたがw、やっぱりレモンがいりますよね。
アボガドまた買ってそのとおりにしてみます。

394 :困った時の名無しさん:02/04/09 03:26
カップめんってまだ体に悪い?

395 :困った時の名無しさん:02/04/09 09:33
まだ・・・じゃなくてずーっと体に悪いのでは?


396 :困った時の名無しさん:02/04/09 12:29
添加物改善されてないの?たまに食べたいんだよね・・・

397 :困った時の名無しさん:02/04/09 12:35
賞味期限が6日のタマゴ。
今から、鍋焼きうどん作るのですが
半熟でもお腹こわしませんか?

398 :困った時の名無しさん:02/04/09 15:14
昨日だったと思うんだけど、テレビでプロ(どこか和食の
お店の料理長みたいな人)が教える親子丼の作り方があってた。
その中で、だしを水でとる方法があってたんだけど、分量を忘れた〜。
昆布といりこと鰹節を水1.5リットルに入れ、一晩置くというもの。
どのテレビ局だったかも忘れちゃって、検索もままならず…。
どなたかご存知の方がいたら教えてください。

399 :困った時の名無しさん:02/04/09 19:30
>>397
賞味期限は「生食」する場合らしい。

タマゴの賞味期限
ttp://www.jpa.or.jp/chishiki/kigen/

ちなみにうちのばぁちゃんは段ボール箱入りのタマゴを買っているYO
二人暮らしなんで使い切るまで一ヶ月以上はかかってそうなんだが
ピンピンしてるYO

400 :400:02/04/10 02:02
シーン

401 :困った時の名無しさん:02/04/10 16:10
野菜炒めの味付けをおしえてください

402 :困った時の名無しさん:02/04/10 17:41
>>401
てーげーにやりなさい。

403 :困った時の名無しさん:02/04/10 17:42
>401
塩胡椒にオイスターソース。ごま油があればさらによし。


404 :困った時の名無しさん:02/04/10 18:41
カプレーゼのおいしい作り方教えてください。

405 :困った時の名無しさん:02/04/10 21:12
>404
いいトマト、いいモツァレラ、いいオリーブオイル、いいバジル、いい塩胡椒。
シンプルな料理は素材が命。

406 :困った時の名無しさん:02/04/11 22:50
簡単で、美味しくできる赤飯の作り方を教えて下さい。オネガイシマス。

407 :くっき:02/04/11 22:56
パリジャン1本とメンチカツ2つをおいしく食べる工夫が思いつきません。
何かいい方法を教えてください。
とりあえず野菜はアリマセン。

408 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 13:01
>406
料理板の質問スレにも逝ってみる。

>407
パリジャンに切り込みをいれ、ほぐしたメンチカツを詰め、
ソースをだぼーーーーーっとかけて、タテ方向に丸呑み。

409 :やあ ☆:02/04/13 03:53
>カップめんって
べつのバケツカップかっていれかえてつくったら?
おおきめのまぐかっぷでもいいけどねえ。
ミニならふつうのでもできる。

410 :困った時の名無しさん:02/04/13 16:15
鶏ハムのレシピはどこにありますか?
探したけどみつかりませんでした。

411 :困った時の名無しさん:02/04/13 21:14
>>292
>>401
中華だしの素を入れれ。
旨いと思ふ。

412 :困った時の名無しさん:02/04/13 21:38
>>410
料理板になかったの?どれどれ…

413 :412:02/04/13 21:39
>>410
あったぞ。ほれ。

http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1012399327/l50

414 :親切な人:02/04/13 21:57

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

415 :困った時の名無しさん:02/04/13 23:16
ガイシュツかもしれないのですが・・・
「菜の花のからしあえ」って、湯がいて
からしで和えるだけですか?


416 :困った時の名無しさん:02/04/14 00:21
鶏ゴボウご飯のおいしいレシピ
どうやって作るのか知ってる方教えてください。
冷凍食品のを食べてみたら意外と美味しかったので
自分でも作ってみようと思って。

417 :困った時の名無しさん:02/04/14 02:05
>>401
403に+中華だしの素

418 :困った時の名無しさん:02/04/14 04:01
海老の頭でだしを取ってお味噌汁を作りたいのですが、
頭は水から入れるのですか?
それとも沸騰させてからですか?
ご存知の方、お願いします。

419 :困った時の名無しさん:02/04/14 16:23
>>415
それじゃうまくない。
・薄口醤油
・だし汁
・みりん
などと練りがらしを合わせたもので和える。
分量は先に調味料だけあわせて味見しながら適当に。

>>416
だし2カップぐらい、醤油大さじ2、砂糖と酒を各大さじ1
くらいで鳥とゴボウを煮てから煮汁ごと普通に炊く。

>>418
沸騰させてから。あんまり煮ると臭みが出る。
色が変わって香りがでてくれば十分。薬味はネギ。

420 :415:02/04/14 20:24
>>419
ありがとうございます!
早速つくってみたいと思います〜

421 :416:02/04/15 01:59
ありがとう>419
明日の晩御飯は
鶏ゴボウご飯
菜の花のからしあえ
えびの頭で取ったダシで味噌汁
でやってみます。いいエビがあればいいな。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)