5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やい!おまえら!旨い丼物メニューを教……

1 :なー:02/02/04 07:47
…教えてちょ。(はぁと

2 :困った時の名無しさん:02/02/04 07:49
目玉焼き丼

卵焼く→飯盛る→飯に乗せて醤油かける 

3 :なー:02/02/04 07:52
ほな、おいらからも…。サーディン丼を。
(1〜と、2〜を同時に完成させたい…)

1〜オイルサーディンの缶詰(150g程度の物)
をフライパンで中の油ごと(サーディンの)
皮が剥げかけ位まで焼いて、最後に醤油を
大さじ4杯(お好みで加減しる)をかける。

2〜長ネギ(細いの1本)を輪切りでスライス
して、どんぶりに盛ったゴハンに乗せます。

あとは1〜を、2〜の上に乗せて、
(これもお好みで…)七味とうがらしをかけて
出来上がりです。

4 :なー:02/02/04 07:55
>2
ゴハン炊き立てだったら、そっちが
美味そうですじゃ…。(うぅぅ…はらへた…

>3は、とある小説にあった作り方だったり
します。(TVでも1度あったかもです

5 :困った時の名無しさん:02/02/04 10:32
豚キムチ丼

フライパンにごま油をひきキムチをいためる
そこに豚肉をいれ火が通ったら焼き肉のたれorステーキソース
(しょうゆベース)をいれる。これをご飯に乗せる。
思いのほかのうまさです!

6 :古米:02/02/04 11:31
ツナ丼

Cチキン缶詰を熱々ごはんに乗せ、大根おろしと唐辛子としょうゆを
たっぷりかける。超速昼メシ。

7 :困った時の名無しさん:02/02/04 15:24
餃子丼
余った餃子をちょっと潰して
ご飯にのっけてレンジであっためる。
餃子のたれを作って多めにかける。
はみ出た具とご飯が混ざっておいしい〜

8 :困った時の名無しさん:02/02/04 18:10
3色ねばとろ丼
山芋をすりおろしたものをご飯の上に乗せ、
更に納豆とゆでたオクラの輪切りを乗せる。
おいしいよ。

9 :困った時の名無しさん:02/02/04 18:22
寿司丼
辛めのワサビ醤油を多めに作成。
ご飯の上に海苔を。
ワサビ醤油をまんべんなくかける。
ちょっとだけ寿司気分。
安くて美味い〜。

10 :困った時の名無しさん:02/02/04 18:30
納豆玉子丼はどうっすか。
納豆をやたらかき混ぜ、うずら玉子を投入。
よく混ざった所で醤油を少々。
それをアツアツの米にぶちまける...最強。
好みで大根おろし、カツオなど入れてみるとまた旨。

11 :困った時の名無しさん:02/02/04 19:57
鮭の缶詰めで丼作ってみました。
鮭缶あけて、醤油を適量注ぎ込んで中身を砕いて混ぜます。一方、ドンブリに御飯を盛って海苔を敷いておきます。そこに鮭缶の中身を汁ごとどばーっとのせちゃいます。そこにさらに醤油をたらす。あとはお好みで玉子をば。
生臭いけど、イケます。

12 :困った時の名無しさん:02/02/04 20:26
あったかごはんに鮭フレークとすり胡麻と酢を入れて
どんぶりに盛って,上にシソの葉の細切りといくらをのせて
鮭親子丼のできあがり。
火を使わず簡単調理。なんちて

うまいよ

13 :困った時の名無しさん:02/02/04 20:32
醤油カツ丼

炊きたてのご飯に千切りキャベツを載せて
その上に揚げたてのトンカツを。
で、好きなだけお醤油をかけて、小皿で蓋をして
しばらく置く。
シンプルだけど嘘みたいに(゚д゚)ウマー

14 :こけキムチ:02/02/06 16:53
 カリフォルニア丼
 北米のお寿司屋さん(日本料理屋)で100%お目にかかるあの、
カリフォルニア巻きを、ご自宅で手軽に再現。
 1)タマの井・すしのこ粉末を用いて、すしめしをつくり、
 2)のりをたっぷり散らして(ヨード補給。)、
 3)くし型に切ったアボカドと、食べやすく切ったかにかまぼこ
   をのっけて(ビタミンA・E、たんぱく質ゲットぉ!)
 4)白ごまをパラパラ、おしょうゆをささっとまわしがけして
   いただく。(ごまの効能はみなさんご存知ですね。)
  ぜひお試しください。 おいしいですよ。

15 :困った時の名無しさん:02/02/07 14:14
うちの卵丼、タマネギ入ってるんだけど
いつも生なのはなぜ?。
煮かたが足りないだけでしょうか?。


16 :困った時の名無しさん:02/02/07 14:17
かき揚げ丼だ!ゴルァ!!

かき揚げなかったら揚げ玉でタヌキ丼にしやがれってんだ!

17 :困った時の名無しさん:02/02/09 16:08
メールを読んでその代価としてお金がもらえます。当然、登録・維持全て無料。
広告メールの配信企業は他にも多数あります。しかし登録したはいいがメールが来ない、懸賞は自作自演、
果てには個人情報収集目的のサービス実態のない所まであります。
その点このサイトは月10通〜20通の配信実績がありますし、何より住所・電話番号等不要なので匿名性がかなり高く、安心。
それにちゃんと送金してくれます。私も既に3回送金してもらいました。
ポイントが加速度的に増えるサービス、いくつかありますので仮登録したらCheckしてみて下さい。

※注意※ 
必ず 本登録 して下さい。仮登録のままではポイントが加算されません。
本登録スタートボタンのURLが載ったメールが来るまで数日〜数週間かかりますが、待っただけの価値は十二分にあります。
ともかく時間がかかることが多いので早めに仮登録を済ましておくことをお勧めします。
その後の本登録維持も忘れないようご注意下さい。(何かと面倒なのも広告出稿者を多く集める為の策のようです)
興味のある項目を答えるアンケートでは全てチェックを入れるのが吉。その分配信メールが増えてポイント増。

Ariga10.com
http://www.ariga10.com/?id=207008
こちらから登録できます。記入欄は少ないので時間はほとんどかかりません。


18 : ◆0Fq8I8hk :02/02/09 19:13
鮭フライごぼうサラダ丼
作り方は簡単、まず白飯をどんぶりにのせて
その上にごぼうサラダ、鮭フライの順にのせて
最後に中濃ソースをたっぷりかけて食べる。
結構いけるYO!

19 :困った時の名無しさん:02/02/10 05:36
>>6
ンマそだな。
ツナのっけてマヨネズしょうゆ
ダイコンおろしと刻みのりもンッマ。


20 :困った時の名無しさん:02/02/11 02:40
熱したフライパンにサラダ油をなじませて、豚バラ肉を炒める。
そこに長ネギを加えて、
ポン酢に大根おろしとレモン果汁を合わせたものを加えます。
じゅーー!!ポン酢が絡んだらご飯に乗せてできあがり♪

21 :困った時の名無しさん:02/02/12 20:10
特に名前はないがうちの旦那の好物どんぶり。

フライパンにごま油を入れて熱し
にんにく・しょうが・長ねぎのみじん切りを炒め、
豚挽き肉あるいは合びき肉を入れて炒める。
オクラを刻んだものを入れてさっと炒め、火を止める。
小粒納豆を入れてしょうゆと胡椒で味付け。

長芋か大和芋をすりおろし、出汁・しょうゆでのばして
炒めておいたものを全部混ぜる。
炊き立てご飯にかけて卵黄を乗せる。

冷麦にかけて上からそばつゆをかけてもいけます。


22 :困った時の名無しさん:02/02/12 21:29
グズグズにした豆腐と鰹節、葱、醤油をご飯の上に
(冷奴丼)

万能葱の小口切りお椀イパーイのせて、七味醤油をかけて
(葱丼)

以上貧乏人がお送りしました

23 :困った時の名無しさん:02/02/17 15:07
ハンバーグ丼。
せん切りレタスとキャベツとあればクレソンをちぎったものを
混ぜてごはんの上にのせ、さらにそのうえにハンバーグを安置。
ドミグラスでも醤油でもウースターでもなんでもお好みの味のソースをかけ
最後にあらびき黒胡椒を振って食べます。


24 :困った時の名無しさん:02/02/28 08:05
丼じゃないけど
平皿にメシ盛って、カツ乗せて、
デミグラスソースかけたのがうまいよ。

25 :困った時の名無しさん:02/02/28 10:31
豚生姜焼き丼
豚生姜焼き作って、ご飯の上にキャベツの千切り敷いてその上に乗せれ。

26 :困った時の名無しさん:02/02/28 18:23
-焼鳥丼-
缶の焼き鳥
ねぎ
のり


フライパンで缶の焼き鳥、ねぎを熱す。
溶き卵を入れお好みの柔らかさに。
お好みで海苔

おいちいよ


27 :困った時の名無しさん:02/03/04 18:48
油麩丼

油麩 長ネギ 卵 もみのり
 親子丼と同じタレで煮込んで卵でとじる。

激うんま〜〜。

28 :困った時の名無しさん:02/03/04 20:08
実家でウナギ蒲焼もらったので、うなトロ丼作ったよ。
1枚の蒲焼では、彼と私の2人分うな重は無理だったので。
ああ、久しぶりの”とろけるウナギの味”・・・。

29 :困った時の名無しさん:02/03/04 22:31
豚バラ肉を砂糖、醤油、生姜、日本酒で5分くらいあまから味につけ込む

まな板の上で片栗粉まぶす

多めのゴマ油で揚げるようにして焼く。

白米の上乗っける→ウマウマうーぅ

30 :困った時の名無しさん:02/03/06 06:37
天かす丼

あつあつご飯に天かすたっぷりかけて、めんつゆ、あるいは
しょうゆをかける。意外とくせになる味よ。

31 :困った時の名無しさん:02/03/06 10:55
B級のスレっぽい。。

32 : :02/03/06 15:53
○めんたい卵丼
卵2コをほぐしてフライパンに流し込む
そこにほぐした明太子1はら入れて醤油たらし卵と一緒にかき回す
半熟状態でご飯のうえにのっけて食す
お好みで青ネギや青ジソのみじん切り・醤油・ゴマなどを入れるとよし

33 :困った時の名無しさん:02/03/06 15:56
茶碗蒸しを暖めて、あつごはんに
かけるとあら不思議、
卵丼の出来上がり

34 :困った時の名無しさん:02/03/06 17:30
>>33
それはちょと違う気が…

35 :困った時の名無しさん:02/03/06 17:52
余った味噌汁を御飯にかける

ウマ〜!

36 :困った時の名無しさん:02/03/06 17:53
>>35
それだけはするな、と昔かあちゃんにしつけられた。

37 :困った時の名無しさん:02/03/06 18:00
http://matsuri.site.ne.jp/standard/std94.htm

38 :困った時の名無しさん:02/03/06 18:07
http://www16.big.or.jp/~unachin/cat/tsukuru/tsukuru.html


39 :困った時の名無しさん:02/03/06 18:11
>>35
私はみそ汁にご飯を入れるタイプだ。

40 :36じゃないけど:02/03/06 19:18
行儀悪〜(;´Д`)

41 :困った時の名無しさん:02/03/06 19:18
うまけりゃヨシ!

42 :36じゃないけど:02/03/06 19:20
>41
まあ、ひとりならね。
でも、うちは子どもがいるのでちょっとできないなぁ。

43 :困った時の名無しさん:02/03/06 19:23
>>41
雑炊、オカユと同じだと思うケドな〜

44 :36じゃないけど:02/03/06 19:35
>43
うん、単に価値観?の違いだよ。
俺は絶対やらないが、気に入ってる人はべつにいいと思うよ。
子供の頃、家が食事に関して殊に厳しかったので、つい今も固くなっちゃうんだよね(w
ごめんね。


45 :困った時の名無しさん:02/03/07 05:14


46 :困った時の名無しさん:02/03/07 05:29
味噌汁をご飯にかけるか、味噌汁にご飯を入れるかは永遠の課題だな。

47 :困った時の名無しさん:02/03/07 12:02
ご飯にみそ汁をかけるのは猫飯だから駄目。
みそ汁にご飯を入れるのは旨いから良し。
って育ちましたが。

48 :困った時の名無しさん:02/03/07 12:43
どっちも結果的には同じものになるのでは?

49 :困った時の名無しさん:02/03/07 16:40
固体に液体を注ぐのと、その逆では、
実は相当な違いが生じる。
らしい。

50 :困った時の名無しさん:02/03/07 16:48
>>49
それによってどう味に違いが出る?

51 :困った時の名無しさん:02/03/07 17:32
>>50
それを言っちゃ〜お仕舞ぇよ。

52 :困った時の名無しさん:02/03/09 20:11
age

53 :困った時の名無しさん:02/03/09 20:39
おいなりさんの揚げを煮た残り汁でネギを煮て卵でとじる。
卵丼

54 :困った時の名無しさん:02/03/12 17:05
キャベツをたっぷり千切りにする。
豚バラの塊を4〜5mm厚さにスライスして
フライパンに並べて強火で焼き付け、
砂糖ばさばさ、お酒としょうゆをどぼどぼいれて
わさわさ沸騰させて2分ぐらいで火からおろす。
炊きたてご飯の上にたっぷりキャベツを乗っけて
上から汁ごとお肉を乗っける。

山本麗子の本で覚えた「豚バラ丼」。
甘めの味付けのほうがおいしいですが、
甘いのいやな人は砂糖の替わりに
すりおろした生姜をつかってもいけます。


55 :にゃーにゃ ◆GuVmz79Q :02/03/12 20:12
>47
前者は猫まんまで後者はおじや、て事ですな。ムフフ

56 :困った時の名無しさん:02/03/13 18:59
誰か鳥の胸肉つかった旨い丼物教えてくれぃ

57 :困った時の名無しさん:02/03/13 19:12
ドンブリにご飯を盛り、もみ海苔をかけて、薄くそぎ切りにした胸肉を並べる。
刺身醤油と出汁を3:1で割ったものをかけてできあがり。
ただし刺身用の胸肉が必要。

ドンブリにご飯を盛り、キャベツの千切りを敷き詰めて、
茹でた胸肉を裂いて胡麻ドレッシングであえたものをのせてできあがり。

胸肉を一口大に切って唐揚げにして、出汁で煮て卵でとじて唐揚げ丼。


とりあえず3つ並べてみましたがなにか?

58 :困った時の名無しさん:02/03/14 19:22
うむ、御苦労であった

59 :困った時の名無しさん:02/03/14 20:01
……ムカつくな。答えなきゃよかったと心底後悔。

60 :困った時の名無しさん:02/03/16 16:35
納豆、納豆のたれ、卵黄、いかそうめん、ネギ、醤油(お好み)を
ひたすらまぜて丼めしにのっけて食う。 うまいよ。

61 :困った時の名無しさん:02/03/16 16:49
焼豚丼

ごはんを酢飯にしてどんぶりに盛り焼豚のタレをかける
(好みでしその千切りを混ぜてもよい)

上に焼豚と白髪ネギをのせ好みで刻みのりをかける
(゚д゚)ウマー!

62 :困った時の名無しさん:02/03/16 17:43
>>57
胡麻ドレで和えるの、私も好き。
オサレな和食器に盛り付ければ、アジアンカフェちくになって良い。

明日食器でも買いに行こうっと

63 :困った時の名無しさん:02/03/17 12:35
age

64 :困った時の名無しさん:02/03/17 16:24
>>59
感謝してる人もいるからどんどん教えてたもれ。
俺は素直に嬉しいよ。

65 :困った時の名無しさん:02/03/18 08:47
恐れ巣
>>35
愛媛の方では冷えた味噌汁のようなものを御飯にかける「伊予さつま」という料理があるそうな。

66 :困った時の名無しさん:02/03/18 10:23
なんかここのって、レシピじゃないものも多い。


67 :こここ:02/03/18 16:17
使う物 油、鷹の爪、ネギ、しょうゆ、みりん、砂糖、こしょう
    コンビニで売ってる唐揚げ

作り方 しょうゆとみりん、砂糖を混ぜて小鉢に取っておく
    中華鍋を熱し、油をわかしてそこに鷹の爪を入れる
    鷹の爪が色づいたら取り出して、小鉢のたれを入れる
    そこに、唐揚げを入れて(二つ割りにしておく)煮立たせる
    串を突き刺して中まで柔らかくなっていたら、どんぶりのご飯の上に。
    こしょうをかけて、ネギを散らしてできあがり

68 :困った時の名無しさん:02/03/19 19:21
御飯にたまごと醤油をかけると(゚д゚)ウマー

69 :困った時の名無しさん:02/03/19 21:40
>>68
私も好き!
私はプラス鰹節♪

70 :困った時の名無しさん:02/03/22 20:47
>3
モリヨーコかい?私も読んですぐさま作ったよ。
>69
私はプラス酒悦の福神漬け♪


牛肉のシソ肉バター丼

バターを一塊(4センチ四方くらい)フライパンに落とす。
あらかた溶けたら牛肉(安い小間で可)を投入。
色が変わったら酒・醤油・砂糖・味の素等で味付け。
仕上げにバターを追加、ざくざくと切ったシソの葉を投入。
すぐさまあつあつごはんに汁ごとのっけていただく。
具よりも汁でいただく丼です。


71 : :02/03/23 21:16
マヨネーズキムチ丼

ただ、ご飯の上にキムチを大量に乗せ、
上からマヨネーズで出来上がり。
絶品。

72 :困った時の名無しさん:02/03/24 02:56
>>71
それに納豆を加えて食べてる。

73 :71:02/03/24 17:14
おお。今度やってみるわ。



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)