5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★★★郷土料理★★★★★

1 :困った時の名無しさん:02/02/03 03:03
一般的に出回っているレシピじゃなくて、
あなたの地方や家独特のものや調味料、方法で作る
郷土料理を教えて下さい。
全国各地、どんなものでも可!

2 :2:02/02/03 06:19
2

3 :3:02/02/03 07:42
3

4 :名無し酸:02/02/04 06:57
青森:じゃっぱ汁
じゃっぱ…残飯の意味で
鱈のアラと適当な野菜をかねさ(まるさ)味噌
で煮込んだものです。

味噌は津軽味噌使わないと郷土料理って感じ
せんな

5 :困った時の名無しさん:02/02/06 17:20
も、盛り下がってるね…

誰か、きりたんぽ鍋の作りかた教えてちょ。
鶏だしスープで まいたけ、きりたんぽなど 秋田名物を入れるのは
知ってるのだが… この前テキトーに作ってはみたのですが。

6 :困った時の名無しさん:02/02/12 05:28
>5
この前はなまるでやっていたので…。
鶏でだしをとる。鶏は地鶏がいいそうです。
味付けは醤油と酒。
まいたけ・きりたんぽ・そしてセリを入れるそうです。
セリはよく洗い根っこも入れるのがポイントらしいです。

7 :5:02/02/12 14:53
>6
あ、ありがと〜…
きりたんぽ、お店で生まれて初めて食べた時、
なんておいしいんだろうと思ったのに
自分で作った鍋に入れたらそうでもなかった。

8 :困った時の名無しさん:02/02/12 22:28
きりたんぽのおいしくつくるこつは?

9 :困った時の名無しさん:02/02/13 01:40
>8
おいしい米を使う

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)