5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レしピ板で1000レス目指すべ

1 :( ● ´ ー ` ● ):02/01/26 11:54
なっちは料理が得意だべ。
色々なレシピを知ってるべ。
http://www.hayariki.com/

2 :困った時の名無しさん:02/01/26 12:51
とりあえず初の2getしとく。

3 :困った時の名無しさん:02/01/26 13:49
華麗に3げっと〜

4 :困った時の名無しさん:02/01/26 23:43
じゃ、とりあえず4ゲットしますかな

5 :5/1000:02/01/27 18:02
拙者も協力するでござる。

6 :6/1000:02/01/27 21:14
>>1
スレタイトルに芸がなさすぎ(w

7 :7/1000:02/01/27 22:06
1000かァ…………遠いなァ。

8 :8/1000:02/01/27 23:49
超過疎地で1000は遠いねぇ…協力するよ。

9 :9/1000:02/01/28 09:56
グチを言う間に1カキコ

10 :10/1000:02/01/28 09:58
「レしピ板」と「料理板」どうちがうの?

11 :11/1000:02/01/28 10:49
レしピはのほほんマターリ過疎地ね
あっちは逝印スレが賑わっているけど、ここではダメですよん
雰囲気が違うと思われよ 

12 :12/1000:02/01/28 10:57
スマソ 逝印は食べ物の方だった
料理板には稀にだが 煽りがあるぞい 
どちらかというと料理板の方が 話題がディープかもしれぬ

13 :13/1000:02/01/28 14:04
「レシピ」と「レしピ」はどう違うの?

14 :14/1000:02/01/28 14:38
ひろゆき一流のギャグと思われる
鉄則に従って笑うようにしましょうね

15 :15/1000:02/01/28 16:26
何か月かかることやらすぃ〜

16 :16/1000:02/01/28 19:31
>15
弱音を吐くな!(軍事板調

17 :17/1000:02/01/28 19:34
板違いを避けるために、一応レシピを(連載です--他の人が続きを書いても可

1.梅干しのタネを抜きます。

18 :困った時の名無しさん:02/01/28 19:45
2.ほんじゃ、実の方を包丁で叩きましょうか。

19 :19/1000:02/01/28 20:12
3.オカカを混ぜます。

>18
名前欄宜しく!

20 :20/1000:02/01/28 20:34
ちっと醤油をたらしてみたら、

21 :21/1000:02/01/28 20:41
5.酒も少々。

22 :18/1000  20/1000 :02/01/28 20:42
あ、失礼。

4.オクラを茹でます。


23 :23/1000:02/01/28 20:44
>>18-21を良く錬ります。

24 :24/1000:02/01/28 20:46
ササミの筋を取ります。

25 :25/1000:02/01/28 20:52
そのささ身を塩少々のお湯にさっとくぐらせます.

26 :26/1000:02/01/28 21:00
ササミを冷水に取ります。

27 :27/1000:02/01/28 21:09
ささ身の水分を切ったら冷蔵庫に入れます。

28 :25/1000:02/01/28 21:11
そのまま2日間寝かせます。

29 :29/1000:02/01/28 23:19
冷蔵庫から取り出し、ささみを裂きます。

30 :30/1000:02/01/29 05:08
大葉を千切りにし、23、29と和えます。

31 :31/1000:02/01/29 08:25
22のオクラの粗熱を取ります。

32 :32/1000:02/01/29 13:44
更にかいわれを30にぶちこみます。

33 :33/1000:02/01/29 15:00
オクラが冷めたら小口切りにします。

34 :34/1000:02/01/29 15:36
今あるもの

梅干したたいて、おかかと醤油、日本酒をたらし良く練ったたもの。
鳥のささ身をお湯にくぐらせ冷水にとり、2日間置いて裂いたもの。

上の2つに大葉の千切りを和える。で、カイワレをぶちこんだ、と。
オクラを茹でて粗熱とって小口切りした物。

35 :35/1000:02/01/29 22:18
オクラを小鉢に盛り、オカカを振ります。

36 :36/1000:02/01/29 23:36
既に何だか出来上がってるんじゃ?
オクラのおひたしと.

37 :37/1000:02/01/29 23:43
何か新しいもの作ろうか?
ささみのおかか梅肉あえ、オオバかいわれ入りって、
もう完成じゃないかなぁ?
ま、とりあえず32に、しその芽をいれます。

38 :38/1000:02/01/29 23:45
>37 んじゃ実際に作ってみて感想を書くっていうのは?

39 :39/1000:02/01/30 03:26
ということで次のレシピ逝きます。
ダイコンの皮を厚めに剥きます。

40 :40/1000:02/01/30 10:25
皮を剥いたダイコンを面取りし、隠し包丁をいれます。

41 :41/1000:02/01/30 17:18
40を糠を入れた湯で柔らかくなるまで湯がきます。

42 :42/1000:02/01/30 18:26
蒟蒻を蛇腹にします。

43 :43/1000:02/01/30 18:35
蛇腹蒟蒻を一口大に切って下茹でします。

44 :44/1000:02/01/30 20:59
味噌、砂糖、だし汁を小鍋に入れ火にかけます。

45 :45/1000:02/01/30 21:45
茹でタケノコを櫛型に切ります。

46 :46/1000:02/01/31 00:36
ニンジンを輪切りにして面取りします。

47 :47/1000:02/01/31 01:22
43,45,46をだし汁で煮ます。

48 :48/1000 わさび ◆J3WASABI :02/01/31 02:52
わさびを激しく投入します。

49 :49/1000:02/01/31 07:15
>48 あ〜あ、やっちゃったよ。


50 :50/1000:02/01/31 07:15
50 下と ずざ

51 :51/1000:02/01/31 10:37
48のわさびを激しく投入した小鉢に砂糖をひとつまみ入れ、良く錬ります。

52 :52/1000:02/01/31 11:32
わさびの辛味が立ってきたら、48の松茸の傘の裏側と菊にたっぷり塗り込め
2昼夜寝かせます。好みで菊には鷹の爪を刺しても宜しいかと。

53 :53/1000:02/01/31 11:51
47にみりんと酒を加えしばらく煮ます。

54 :54/1000:02/01/31 17:48
53に薄口醤油と大目のオカカを入れ、煮汁をとばします。
色好く茹でた絹さやを散らして完成。

55 :55/1000:02/01/31 18:59
2昼夜寝かせた◆J3WASABI はゴミ集積場にあぼーんします。

56 :56/1000:02/01/31 19:18
41を茹で汁ごと冷まし、水に晒します。

57 :57/1000:02/02/01 11:44
40で剥いたダイコンの皮を千切りにし、粗塩を振ります。

58 :58/1000:02/02/01 15:48
57がしんなりしたら良く絞り、水に放ちます。

59 :59/1000:02/02/02 12:25
58を良く絞り、23の練り梅、梅干しの漬け汁と和えます。
好みで昆布の細切りやオカカ、大葉の千切り、刻み柚子、醤油少々を加えます。

60 :60/1000:02/02/02 16:01
56をだし汁で煮ます。

61 :61/1000:02/02/03 16:36
60が煮えたら器に盛りつけ、火から下ろした44に卵黄を練り込み、
木の芽と共にダイコンにかけます。

62 :62/1000:02/02/03 18:12
ここまでの献立

1.ササミの梅肉和え
2.オクラのおひたし
3.蒟蒻の炊き合わせ
4.ダイコンの香味漬
5.ふろふきダイコン

63 :63/1000:02/02/03 19:04
新鮮な鯖を5枚に下ろします。

64 :64/1000:02/02/03 19:12
>>62 に追加
あぼーん(破棄)
・松茸と菊の極辛ワサビ和え、鷹の爪添え

65 :65/1000:02/02/03 20:11
63の骨を取り、軽く塩胡椒をします。

66 :66/1000:02/02/04 04:50
厚めにスライスしたタマネギを天板に敷きつめ
塩、胡椒を振り、薄く削ったバターを散らし白ワインを振ります。

67 :67/1000:02/02/04 06:59
66に一口大に切った65を載せ、マヨネーズを格子状に絞り
半切りのピメントオリーブをちりばめ、中温に余熱した
オーブンに入れます。

68 :68/1000:02/02/04 12:15
67のマヨネーズの表面がキツネ色になればできあがり(約15分)

69 :69/1000:02/02/04 17:47
ここまでの献立

1.ササミの梅肉和え
2.オクラのおひたし
3.蒟蒻の炊き合わせ
4.ダイコンの香味漬
5.ふろふきダイコン
6.鯖マヨネーズ焼き

あぼーん(破棄)
・松茸と菊の極辛ワサビ和え、鷹の爪添え


70 :70/1000:02/02/04 18:36
一晩水に浸した大豆を炊く(バリエーションきぼんぬex.A.B.C....

71 :71/1000:02/02/13 10:40

大豆が煮えたら、缶詰めのホールトマトと
ぶつ切りにし湯引きした鳥モモを入れます。

72 :72/1000:02/02/17 20:27

71にコンソメ1ヶ、砂糖少々(大1)、ケチャップ(大6)、レーズンを入れます(1/2カップ)
(分量は乾燥大豆350g当)

73 :73/1000:02/02/19 14:48

72に缶詰めのホールコーン(お玉1)、チリパウダー(一味、タバスコでも可)、
レモン汁(大1)を入れ、塩胡椒で味を整えます。
一晩置くと、味が馴染む&染みるでウマーです。
大豆をヒヨコ豆に代えるともっとウマー。

74 :74=1000:02/02/24 15:14
B
70にコンビーフ、タマネギ、ミックスベジタブル、コンソメ、
ベイリーフ、好みのスパイス、オリーブオイルを入れて煮る。
仕上げに塩胡椒(好みでタバスコ&オクラ=ケイジャン風)。

75 :75/1000:02/02/28 20:54
C
70にニンジン、椎茸、タケノコの水煮、酒を酢(少々)を入れて煮ます。

76 :76/1000:02/03/04 23:00
75に白だし、茹でダコのスライス、昆布の千切りを加え、更に煮ます。

77 :77/1000:02/03/07 19:06
76に鷹の爪(好みで一味でも可)、醤油を加え、汁気がなくなるまで煮詰め、
オカカをまぶします。

78 :78/1000:02/03/11 17:55
ここまでの献立

1.ササミの梅肉和え
2.オクラのおひたし
3.蒟蒻の炊き合わせ
4.ダイコンの香味漬
5.ふろふきダイコン
6.鯖マヨネーズ焼き
7.大豆のチリ
8.大豆とコンビーフの??
9.大豆のケイジャンもどき
10.大豆の炊き合わせ

あぼーん(破棄)
・松茸と菊の極辛ワサビ和え、鷹の爪添え


79 :困った時の名無しさん:02/03/17 11:14
ムネオレシピ うんざり

80 :80/1000:02/03/20 09:36
79を簀巻きにし、あぼーんします。

81 :81/1000:02/03/31 05:40
保守

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)