5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自宅でお好み焼き

1 :困った時の名無しさん:02/01/23 06:39
基本だけ書いておくからな。あとは自分でがんばれよ。
小麦粉とダシ汁を混ぜる。やわらかめに。
これに「つなぎ」として山芋をすりおろしたものを入れる。
あと紅しょうがをひとつまみ。みじん切りにして。
これでネタの出来上がり。
ネタ100gに対しキャベツも100g。
キャベツもみじん切り。
これにタマゴ入れてかき混ぜ、あとは焼くだけ。

2 :困った時の名無しさん:02/01/23 06:40
ネタはけっこうやわらかめで良い。
山芋をいれるとフワッと焼き上がるから。
ただし入れすぎるとカチンカチンになるぞ。
分量は自分でイロイロためしてみて。
小麦粉、ダシ汁、山芋、これの混ぜる量で
お好み焼きは美味くも不味くもなる。

3 :困った時の名無しさん:02/01/23 06:40
山芋を入れるのはダシ巻の卵焼き作る時と同じ。
タマゴにダシ汁を入れると粘性が薄まるから、
つなぎとして山芋を入れる。
お好み焼きつくるときも同じ。
それに山芋をいれるとフワッと焼き上がるし。

4 :困った時の名無しさん:02/01/23 06:41
代用品として。
ダシ汁の代わりに蕎麦つゆ。
山芋の代わりに片栗粉をお湯で薄めたもの。
ってのもあるが、おすすめは出来ない。

5 :困った時の名無しさん:02/01/23 06:41
お好み焼きを焼くときはフタはしない。
なるべくネタから水分を飛ばすように。
キャベツだけでもかなりの水分を含んでいる。

6 :困った時の名無しさん:02/01/23 06:41
焼き上がりにソース、青のり、鰹節、
マヨネーズをかけて出来上がり。
ソースは市販されている「お好み焼き用ソース」を。
マヨネーズはお好みで。
ちなみに味の素マヨネーズは薄味。
キューピーマヨネーズは酸っぱい。

7 :困った時の名無しさん:02/01/23 06:43
余談だが、私がよく行くお好み焼き屋の主人は、
ソースに悩み、自分で何種類ものソースを作ったとのこと。
しかし市販されているソースの味を
超えるものはできなかったらしい。
今は市販のお好み焼き用ソースを使っている。


8 :困った時の名無しさん:02/01/23 06:46
紅しょうが入れるの忘れるなよ。
超みじん切りね。

9 :困った時の名無しさん:02/01/23 06:47
それじゃがんばってね。
上手く出来たら教えてホスイ

10 :困った時の名無しさん:02/01/23 07:22
ネタなんですね。

11 :困った時の名無しさん:02/01/23 14:42
粉を入れるのは最後にしたほうが粘りが出なくていいんじゃない?
卵やキャベツ他、全部混ぜてから、粉をふるって入れてさっくり混ぜる。

ところで。
ベトナム料理屋に行ったら、ベトナム風お好み焼きってのがあったよ。
薄いパリパリのお好み焼き(具は豚、玉ねぎ、モヤシ)をレタスに包んで
ナンプラーベースの甘いタレに付けて食う、というものだった。
けっこう旨かった。馬場だけど。

12 :NINA:02/01/23 20:37
だし汁と小麦粉と卵と山芋の分量教えてくだちゃい。。。

13 :1:02/01/26 00:49
>>11-12
俺は最初から「ネタ+キャベツ+玉子」として教わったので、
ネタはあくまで最初から最後までネタです。
「小麦粉+ダシ汁+山芋」の分量は、
硬さを覚えるまで自分でがんばるしかないと思います。
俺はつねに目分量でつくっています。
大切なのは分量よりも「硬さ」です。

14 :なー:02/01/26 14:30
出汁はどんな物を使ったら良いので
しょかね…?鍋用の昆布は駄目なの
かなん?。それともヒガシマルうどん
スープとかでも良いのかなん?
(超初心者でスマ又(T_T)

15 :困った時の名無しさん:02/01/26 14:46
>>14 なーさん
私個人としては出汁を入れないお好み焼きの方が好みですが…。
お好み焼きの生地に味がついてるのが好きな友人は鰹節や昆布を
ミルサーにかけた粉末のものとか入れたりしています。
お好みでいれればいいと思います。
昆布、ヒガシマルのうどんスープでもきっと美味しいと思いますよ。

16 :なー:02/01/26 15:23
>15
なるほろ。いろいろできるんですなぁ…。

関西方面の方に聞けば、皆「出汁使うよん」
との事なので、出汁入れないで作っていた
おいらは更なる発展を求めて、出汁を使う
事に…。やはり、昆布にしるかのぅ…。

17 :困った時の名無しさん:02/01/27 18:58
>>16
鰹が基本ちゃう?

神戸名物・スジ焼きがくいてぇ〜


18 :困った時の名無しさん:02/01/27 22:08
とろろ昆布入れると美味いって聞いたんだけどほんとかね?
関西の人教えてよー。

19 :困った時の名無しさん:02/01/27 23:33
漏れは「ほんだし」使ってるよん
粉の状態で入れて、一緒に溶くだけ。

20 :困った時の名無しさん:02/01/29 02:54
とろろ昆布、広島風のとき入れてたな〜。
関西風では入れないと思う

21 :関西人:02/01/29 13:35
最近は関西でもとろろ入れるらs

後、関西は「出汁」と言えば昆布ベース。かつおも入れるけど。
昆布出汁を煮出してから、かつおを適量入れて、さらに一煮立ち。

出汁入れない方がいいって人はしょうがないけど、基本は「ソースをかけなくてもおいしく食べられる」
これが重要なんよ!


22 :困った時の名無しさん:02/01/29 13:39
私お好み焼きに醤油と青海苔鰹節かける派。
生地に醤油入れるときもあるよ。
醤油基地外かもね。

23 :関西人:02/01/29 14:20
私、タネに天かす必ず入れてるんだけど
邪道?
乾しエビとかははずすときもあるけど

24 :困った時の名無しさん:02/01/29 15:30
>>23
私も天かすは必須だと思って生きてきたYO!

25 :関西人@札幌在住:02/01/29 16:09
>>23
いれるいれる。どこぞで見たのは、えびの殻を砕いてそれで天かすをつくってるらしい。
おいしそうだったYO!

26 :困った時の名無しさん:02/02/02 07:29
チーズ入れると美味しいよ

27 :困った時の名無しさん:02/02/02 13:59
肉はやっぱり豚バラスライス?

28 :困った時の名無しさん :02/02/02 19:33
または豚生姜焼用。それ以外は不可。ジャングルの掟!

29 :困った時の名無しさん:02/02/03 18:09
>>21に同意やね。おいしいものはソースなしでもおいしいと思う。
個人的には粉を少なくして卵の風味がするやつが好きです。

基本的な具としてはネギ、紅しょうが、天かすは必須でしょ。
ネギの風味に天かすが醸し出す香ばしさ。
それに紅しょうがのかすかなほろ苦さが
キャベツの甘さを抑えて他の具の味を引き立てるしね。
だからあるとないとで全体の風味が全然違ってくる。
でも市販の人口着色の紅しょうがは入れすぎるとエグイから大量に入れないように。
>>23が言う乾燥小海老入れても美味しいね。
俺も良い物が手に入ったときは入れてる。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 17:27
>>11
自分もお店でベトナム風お好みを食べて以来、自宅で従来のお好みのタネに
キャベツ代わりにもやしを入れたり、韓国のチヂミを真似てニラをどっさり
入れてみたりすることがあります。
ナンプラーに青唐辛子とニンニクを漬け込んだタレが合うようです。
(↑適当に漬けてますが)


31 :1:02/02/05 02:13
>>1-9までの中で書き逃したことが一つありました。
玉子は一個です。
「ネタ100g+キャベツ100g+玉子一個」が適量かと(基本としてね
あと、紅しょうがは本当に少量で良いかと。
そして、あくまで>>1-9はベースにすぎません。
これに自分の好きな具を入れるからこそお好み焼きなのです。
おすすめの具などありましたら教えて下さい。
焼きそば入れるお好み焼きの情報もキボンヌ

32 :困った時の名無しさん:02/02/05 17:38
>>1
キャベツみじん切りにするな!!
千切り!!

33 :困った時の名無しさん:02/02/05 18:31
>32
広島風?

34 :困った時の名無しさん:02/02/05 18:51
うちも千切りだよ。
広島風なの?

35 :困った時の名無しさん:02/02/05 19:26
豚などの具を並べた上にネタを流すの?
それともネタを流した上に具(豚など)をのせるの?
あるいはネタに具を混ぜ込むの?
具によって違うのかなあ
教えてください

36 :困った時の名無しさん:02/02/06 00:48
>>35
それは好き好きでしょう。
豚バラ肉のカリカリも美味しいけど、
細切れの豚を混ぜ込むのも美味しい。
イカも混ぜ込んでしまおう。
家で作るときは豚だけでなく同時に色んな具を入れるのが良いですよ。
基本は同じで小麦粉は少なめにして「軽く」すること。
自分で美味しいのが作れるようになったら店で食べるのが
ボッタクリに思えてくるよ。

37 :困った時の名無しさん:02/02/06 01:25
>>35
具によって違いますです。
豚肉は火をちゃんと通したいので、並べて焼いた上から
ネタを流すのが正解と思います。
海老とかイカは混ぜちゃって大丈夫でしょう。
チーズとかはどっちでもいいと思う。

思うに、上手く焼くコツはなるべくネタを薄くのばすことでは?
お店の鉄板と違って、家庭用のホットプレートだと、
ネタを流し込んだ時に温度が下がっちまうので、十分に火が通らない。
ガスコンロ+厚手のフライパン、のコンビの方が
ホットプレートより美味しく焼ける気がするけど、どう?

38 :32:02/02/06 10:44
>>33
広島風じゃないよ。
鉄板の上で、生地を薄く延ばして、キャベツの千切りをそこへドバってのせて
具をのせて、生地を全体にかけて、少し置いてからひっくり返して焼く。

広島風じゃなけど、ちょっと、だいぶ、似てるかな。(汗


39 :35:02/02/06 13:44
>>36>>37 さん
ありがとうございます

ホットプレートの蓋をして蒸し焼き状にしているのですがまちがいですか?

40 :37です:02/02/08 00:21
>39
俺は蓋はしない派。
水分飛ばした方が美味しいと思うんで。
しっとりの方が美味しいと思う人もいるだろうから、
これは好きにしたらいいんじゃぁない?


41 :困った時の名無しさん:02/02/08 00:39
>>38
まぜ焼きじゃないから広島風に近いかもね

42 :困った時の名無しさん:02/02/08 21:45
だしは鰹ですか?まさかいりこじゃないよね 藁
他にどんなだしがありますか?

43 :困った時の名無しさん:02/02/08 22:30
らくらくクズネツォフ
らくらくクズネツォフ
お引越し〜
お引越し〜

44 :困った時の名無しさん:02/02/09 12:12
お好み焼きって何逝れてもええんちゃうの?

45 :困った時の名無しさん:02/02/09 12:26
>>39
蒸し焼きは間違い
水分飛ばさないと、さっくり仕上がりませんよ
さっくりしたお好み焼きに、ソースがかかってる、これ最強
個人の好みのところもあると思いますけど

46 :困った時の名無しさん:02/02/09 15:43
参考になるサイトを2つ
http://www.yomiuri-you.com/you_b/konamon/konamon.html
http://hccweb.bai.ne.jp/~hcg79101/

47 :困った時の名無しさん:02/02/09 16:08
メールを読んでその代価としてお金がもらえます。当然、登録・維持全て無料。
広告メールの配信企業は他にも多数あります。しかし登録したはいいがメールが来ない、懸賞は自作自演、
果てには個人情報収集目的のサービス実態のない所まであります。
その点このサイトは月10通〜20通の配信実績がありますし、何より住所・電話番号等不要なので匿名性がかなり高く、安心。
それにちゃんと送金してくれます。私も既に3回送金してもらいました。
ポイントが加速度的に増えるサービス、いくつかありますので仮登録したらCheckしてみて下さい。

※注意※ 
必ず 本登録 して下さい。仮登録のままではポイントが加算されません。
本登録スタートボタンのURLが載ったメールが来るまで数日〜数週間かかりますが、待っただけの価値は十二分にあります。
ともかく時間がかかることが多いので早めに仮登録を済ましておくことをお勧めします。
その後の本登録維持も忘れないようご注意下さい。(何かと面倒なのも広告出稿者を多く集める為の策のようです)
興味のある項目を答えるアンケートでは全てチェックを入れるのが吉。その分配信メールが増えてポイント増。

Ariga10.com
http://www.ariga10.com/?id=207008
こちらから登録できます。記入欄は少ないので時間はほとんどかかりません。


48 :困った時の名無しさん:02/02/09 18:49
↑困った名無しさん

49 :困った時の名無しさん:02/02/09 18:54
>>42
昆布だし。
濃縮の化学調味料みたいな出汁は使わない方がいいですよ。
小麦粉がダマになりやすいので。

50 :困った時の名無しさん:02/02/10 18:26
昆布だしだったんだ!thanks!

51 :関西に移り住んだ女子大生:02/02/10 18:48
みんながすすめるからお好み焼きをおかずとしてご飯を食べたよ。

そしたら、うまー!!!

マジで!関西では常識らしい。
マジウマでした。


52 :困った時の名無しさん:02/02/11 00:38
ネタじゃなくて 生地だよ

53 :困った時の名無しさん:02/02/12 20:15
お好み焼きのおいしさの決め手は
サックリ感?ふわふわ感?
粉っぽい、ネチャとした感じの店も多いよね



54 :困った時の名無しさん:02/02/12 20:44
>53
外はサクサクなかはふんわり、が最高だ!

55 :困った時の名無しさん:02/02/12 21:26
>>53
サクフワということで

生地を山芋主体にして、つなぎに小麦粉卵って感じにするとウマイヨ

56 :53:02/02/12 22:59
>>54>>55
ありがとう
サクフワね

57 :困った時の名無しさん:02/02/12 23:34
ベーキングパウダーを少し入れてふわっとさせると書いてあるレシピ
が多いんだけど・・・
何か不自然に思うんだけど

58 :困った時の名無しさん:02/02/13 00:11
>>57
不自然です
フライパンに流し込んだ後、あまりいじくり回さなかったら
結構いけます。

59 :困った時の名無しさん:02/02/16 14:11
マヨネーズやからしをつける?

60 :困った時の名無しさん:02/02/16 15:13
山芋の代わりに、つぶした豆腐入れます。
ふわふわです。

61 :困った時の名無しさん:02/02/16 16:42
>59
マヨネーズはつけるよ。
自宅でも紅しょうが上にのせたい…

62 :困った時の名無しさん:02/02/16 18:08
>60
つぶした豆腐
試してみます

63 :困った時の名無しさん:02/02/16 18:38
そのサクフワレシピ、水は入れないってこと?

64 :困った時の名無しさん:02/02/17 19:22
ここ参考に今日お好み焼き作ったらうまかったYO!
今まで上手にできないから避けてたメニューだったの。

65 :困った時の名無しさん:02/02/18 13:15
長芋とだしでのばした生地にキャベツ、紅生姜、天かすをなどの種を入れてかき混ぜる

そこに玉子の黄身だけいれて、白身を泡立てて加え15秒ほどかき混ぜます

厚ささ1.5センチ〜2センチ程度にプレートにまとめて豚バラをのせて4分焼く

うらがえして5分 さらのひっくり返して3分焼きます

サクサクふわふわの上品なお好み焼きに仕上がります

どちらかというと女性向き

玉子の白身を泡立てるのがポイント

66 :困った時の名無しさん:02/02/21 16:31
お好み揚げ

67 :困った時の名無しさん:02/02/25 15:26
昨日作りました

長イモとちょっとかための生地の割合を4:1ぐらいがうまいよ

長芋だけでもやってみたが、キャベツの歯触りの方が少し勝ってしまった

てんかすを表側にたっぷりまぶすとかりっとしておいしい

68 :困った時の名無しさん:02/02/25 16:50
てぃんかす?

69 :困った時の名無しさん:02/02/25 22:01
マヨネーズ+ケチャップ+ソース
最高のたれの完成

70 :困った時の名無しさん:02/02/25 22:19
うんこいれたら香ばしくなるよ

71 :貧乏独り暮らし:02/02/26 06:01
100円ショップで売ってるお好み焼きの粉で作ってます。
キャベツの代わりにネギ(白くて太いネギ)を入れて焼いてます。

72 :まよこ:02/02/26 08:11
まよこは、黒くて太いほうが好き。

73 :困った時の名無しさん:02/02/26 09:23
家はすりおろしのレンコン、長いも、つなぎに片栗粉で
キャベツやねぎなど入れて、しょうが醤油で食べますが、
これが結構おいしいです。

74 :困った時の名無しさん:02/02/28 12:04
あげ玉

75 :困った時の名無しさん:02/02/28 12:40
俺は山芋入れない派。
フンワリよりもモチモチしてた方が好き。

76 :困った時の名無しさん:02/02/28 14:34
>>72
( ゚o゚)ホホゥ…

77 :困った時の名無しさん:02/02/28 14:41
私は山芋入れたやつは嫌いなのでいれまっしぇん。

78 :困った時の名無しさん:02/02/28 15:14
だし汁なかったからコンソメスープで代用。
ぶたコマとよく合って美味しかったよ。
あと、にんじん入れると甘くなって美味スィー

79 :困った時の名無しさん:02/03/04 12:14
お好み揚げ

80 :困った時の名無しさん:02/03/04 14:13
最近毎日お好み焼き。
あと、山芋ダメな人は何を入れたらいいのかな。
豆腐以外で。。。

81 :困った時の名無しさん:02/03/04 17:44
モダンは麺味付けしますか?
生地はふつうの関西風お好み生地で作ってますか?
味なしの麺をお好み焼くついでにいれたら、
また来週〜のサザエさん状態に。(ンガググ・・)

82 :困った時の名無しさん:02/03/04 18:29
毎週日曜日はお好み焼きの日<我が家
小麦粉→350g
水→1カップ
みりん少々
山芋適量。

これで失敗は少なくなるなり。

83 :困った時の名無しさん:02/03/04 19:05
≫80

安物のプロはやまいも高いのでベーキングパウダーを入れてふっくらさせる

入れすぎると反っくり返ったように不自然なかたちになるよ

84 :ぱまご:02/03/04 19:19
私の好きなお好み焼きは、小麦粉、だし汁、牛乳(割合は、だしと同じくらい)
なが芋(ない時は、山芋でも)を、自分の好きな硬さに生地をつくります。
具は、卵、きゃべつ、ねぎ、桜えび、揚げ玉等家にあるもので・・・・
そして、大事なおもち。焼く時、一番最初に、薄く切ったおもちを置いて
その上に生地(具が混ざった)を乗せ、一番上に豚のバラのスライスを乗せます。
ホットケーキを焼くみたいに焼いていく。あとは、ソースとマヨをかけて、
かつをぶしと青海苔をかけます。おもちが、外がかりってして、中はやわらかです。
牛乳をいれると、ふっくらと焼けるみたいです。

85 :困った時の名無しさん:02/03/04 19:39
あっ長いもも山芋もない!時にはジャガイモで代用できますよ。
あくまで代用ですが・・・

86 :困った時の名無しさん:02/03/04 22:17
ところでみなさんはホットプレートですか?
うち鉄板あるんだけど普通の家庭にあるのって
珍しいのかな?家にくる客がみんな感心して
帰っていくんだが・・・。

87 :困った時の名無しさん:02/03/05 02:44
>>86
ホットプレートです。
鉄板の場合、火元は何なのですか?

88 :困った時の名無しさん:02/03/05 03:02
うちはケチャップ、ウスターーソース、オイスターソースをだいたい3:3:1
くらいのソースで食べてます。市販のソースは甘すぎるって人は試してみて。

89 :困った時の名無しさん:02/03/05 16:02
>>86
独りもんなんでフライパンで…
ホットプレートあるけどね…

今日はお好み焼き作るかなー

90 :89:02/03/05 16:10
あ、そうそう、俺の場合はベースに挽き肉(合挽)を炒めたものを入れるよ。

91 :困った時の名無しさん:02/03/05 22:00
fufufu,,,お好み焼き用のガラス蓋つきフライパン。
最初は蓋して、ひっくりかえしたら蓋なし。
これで外はかりっとなかはフンワリ。
あーし・あ・わ・せ、というかお好み焼きまんせー

92 :86:02/03/05 22:26
火元は普通のガスコンロです。
やっぱ普通はホットプレートか
フライパンですよね。
どうせならホットプレートでの
焼き方をマスターしたいです。

93 :困った時の名無しさん:02/03/05 23:33
昔、父親が急にお好み焼きにとりつかれ、毎晩ご飯は
お好み焼きだたーよ。ああでもない、こうでもないと、
毎日毎日研究して、、、一体なんだったんだろう。
結局牛肉入りがお気に入りにケテーイだったみたい、よく覚えてないけど。

94 :困った時の名無しさん:02/03/06 04:26
アタマから読んでないけど、
みんな“大阪風”なんだね。
漏れは最近“広島風”にハマってる。
思ってたより簡単。ウマー
キャベツの量は倍くらい使うから、すごいヘルシーだと思う。

95 :困った時の名無しさん:02/03/06 10:29
広島風ってむつかしそうで。。。
生地を最初に薄く焼いてその上にテンコ盛りのキャベツ、、でしょ?

雑誌みてたらシーフードMIX入れると美味しいって書いてあった。
いか、えび、ほたて、、、、そうかもー。
どなたかやってみた人いますか?

96 :困った時の名無しさん:02/03/06 11:08
ガスでフライパンの方がすぐ焼ける。
え?あの焼けるまでの待ってる時間が良い?
ちっちっ。ひとりぐらしにそんなの必要ないのさ・・・

97 :困った時の名無しさん:02/03/06 16:58
>>95
>生地を最初に薄く焼いてその上にテンコ盛りのキャベツ、、でしょ?
プラスもやし、天かす、かつおぶし。あと、やきそばorうどん。卵。

“広島風”の店だと‘いか天’(スナック菓子)のオプションは
よく見かけるけどね。

生じゃなく、乾燥えびやいかの薫製ならきざんでいれる。
けっこういけるYO。

生の魚介はかさばるから、ひっくり返すのが大変だと思う。初心者には。
どっかの広島風のHPでていねいな解説図つきレシピがあるよ。
1・2回失敗してもいいやと思いながら試したら1回目から上出来だったよ!
思ってるより簡単だから絶対試してみて!



98 :困った時の名無しさん:02/03/07 05:14


99 :困った時の名無しさん:02/03/08 01:20
今日は牛乳で生地といてみたらフワフワのサクサクでいい感じダターヨ
でもなぜか下してしまった。真新しい牛乳ダターノニ。鬱

100 :困った時の名無しさん:02/03/08 01:22
100おめでと

101 :困った時の名無しさん:02/03/09 02:12
何を入れたらもっと美味しくなるのかなー
やっぱ広島風に挑戦か?

あと、豚はバラでないとダメだね。
ロース入れたら硬かった。。。高かったのに。

102 :困った時の名無しさん:02/03/09 02:42
>>101
紅生姜は試したよね?

広島風は1・2回やれば慣れちゃうよ!
今じゃ、大阪風まったく作らなくなっちゃった。
大阪風っておもに小麦粉って感じ。

広島風は野菜がメインでヘルシー。ウマー
漏れはにんにくと長ねぎもいれる。

103 :困った時の名無しさん:02/03/09 10:33
に、にんにく?うーん。
紅しょうがやってない。やってみるよ。
広島風かー、これもやってみる。

104 :困った時の名無しさん:02/03/09 11:02
広島風なんてものは無い
あれは広島焼きであってお好み焼きでは無い

105 :困った時の名無しさん:02/03/09 11:03
おたふくソース マズー!

106 :困った時の名無しさん:02/03/09 14:36
広島在住だけど、県外出身者なのでおたふくそーすには
あまり馴染みが無い。
けど、これを人に言うと白い目で見られるのさ。
嗜好なんて人それぞれだからほっといてくれ!
スレ趣旨とは関係ないんでさげ。

107 :困った時の名無しさん:02/03/09 20:04
おたふくそーす、うまいとおもうけどなあ。


108 :困った時の名無しさん:02/03/09 20:06
ソースなしで食べられる位に出汁濃い目に入れるのも好き。たこ焼きも同じく。

109 :困った時の名無しさん:02/03/09 20:14
やまいもは?

110 :困った時の名無しさん:02/03/09 20:15
>73
レンコンを入れるとどんな感じになるの?

111 :困った時の名無しさん:02/03/09 20:38
>>104
なら広島焼は、お好み焼より旨いっツーことで。
じっさい、そんな言葉遊びはどうでもいい。

>>106
広島のお好み焼やさんって“おたふく”ばっかりでもない。
他にもミツワソースとかいろいろある。
おたふくソースじゃない店の方が旨いトコ多い気がする。

112 :困った時の名無しさん:02/03/09 20:39
おたふくソース、ちょっとニガテかも。

113 :困った時の名無しさん:02/03/09 21:40
>>112
たしかにチョトくさい気がする。一瞬、化学薬品くさい?

でも関東じゃ、ブルドッグかオタフクくらいしか
簡単に手に入るのないんだよね。

で、最近ハケーンしたのが鉄板のお好み焼に直接
ジュージュー垂らして、しっかり熱をとうす。
これなら、まぁそんなに気にならない。

114 :困った時の名無しさん:02/03/09 22:07
ホットプレートで上手に焼けるコツ何かありますか?

115 :困った時の名無しさん:02/03/09 22:50
教えて

116 :困った時の名無しさん:02/03/09 23:38
カツヲの削り粉入れる人いない?漏れはこれ入れるのがすき。
あとネギ焼きもうまいね。

117 :困った時の名無しさん:02/03/10 02:03
>>116
かつお節なら入れる。
というか、家にある干物は一通り入れる。

・あさり
・しじみ
・ほたて
・えび
・いか etc.

ちょっとづつだけどね。


118 :名無し:02/03/10 12:04
我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
肉食を止めよ。そうすれば救われる。




119 :困った時の名無しさん:02/03/10 17:40
≫114
ホットプレートを良く熱してから焼く
水滴を落としたらすぐにチュンと水玉になり蒸発するくらい
200度くらいが適当
まず4分−ひっくり返して4〜5分−さらにひっくり返して3分程度が目安

120 :困った時の名無しさん:02/03/11 11:19
よし、今日は広島焼きだ!
ソースは香味だけどね。

121 :困った時の名無しさん:02/03/11 12:08
私は広島焼きは「みっちゃん」だな。
関西お好み焼きは自宅でホットプレート囲むのが良い。何より雰囲気。

122 :困った時の名無しさん:02/03/11 13:45
>>118読む気しねぇ。

おたふくソース使ってるけど、ちょと甘い。
デリシャスソース(中濃)と混ぜると(・∀・)イイ!!

123 :困った時の名無しさん:02/03/11 19:13
>>122
おれ、ふりかけ(カツオ風味)かけちゃう。
むかし“ミスター味っ子”で読んだ。w

124 :困った時の名無しさん:02/03/12 13:51
ソースはイカリのとんかつソースが一番Good !
http://www.ikari-s.co.jp/item/item01-f.html
あと、風月で売ってるソースもイイ!

125 :困った時の名無しさん:02/03/15 09:03
マヨネーズには予め芥子をいれろおおおお

126 :困った時の名無しさん:02/03/15 09:39
まぼろしの辛ソースって
しってる?

127 :困った時の名無しさん:02/03/15 18:52
しらん、教えて。

128 :困った時の名無しさん:02/03/16 02:55
普通のフライパンで作ってるんだけど、どうも皮の方ばっか
コゲ目がついて、中はイマイチ火の通りが悪いんだけど。
ウマイ火加減というか焼き方ってどうしたらいいんでしょ?
中、生焼けのも結構好きなんだけどね(w

129 :困った時の名無しさん:02/03/16 04:26
火力が強すぎだよ、たぶん。

130 :困った時の名無しさん:02/03/16 16:31
>>128
その後、お皿にのっけて電子レンジで一分チンするといいよ。
実家の母おやの裏技っす。

131 :困った時の名無しさん:02/03/16 22:06
生地にカスピ海ヨーグルト入れたら、、、
(;´Д`)オエェェー

132 :困った時の名無しさん:02/03/17 01:25
おたふくソースいまいちだ〜
とんかつソースが意外と合うよね!
甘口より辛口が好きだにゃ

133 :困った時の名無しさん:02/03/17 01:47
ソースはやっぱりイカリのとんかつソース !

134 :困った時の名無しさん:02/03/17 11:21
しばらくお好み焼き禁止令としました。
食べ過ぎて飽きそうなので。

135 :困った時の名無しさん:02/03/17 19:33
近所の製麺所に寄ってみた。
小売りもやってて、焼き蕎麦用そば¥80(1玉)
とりあえず焼き蕎麦で食べてみたけど、ウマイ。
お祭りの屋台御用達らしく固めに仕上てるそう。

今夜はこれで“広島風”に挑戦してみる。

136 :名無し:02/03/17 19:38
我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
肉食を止めよ。



137 :困った時の名無しさん:02/03/17 19:49
↑飽きた、つまらん。氏ね

138 :困った時の名無しさん:02/03/17 21:18
>>135
うおーいいね、(・∀・)イイ

139 :困った時の名無しさん:02/03/18 21:50
くそー!
今日も誘惑に負けてお好み焼きしちゃったよ。
美味しかった。

140 :困った時の名無しさん:02/03/19 02:06
>>138
マジで、バカウマ・・・。
なんていうか、‘ぽっくり’してる。w

141 :困った時の名無しさん:02/03/19 12:27
卵を普通に生地に一個、
中心に一個。これ最強!

142 :困った時の名無しさん:02/03/19 20:02
頭の方でさくっとさせるために蓋はしないってあったけど、
うちは最初に蓋をして火を通してからひっくり返して蓋無し
でかりっと焼いてるよ。

でもこないだ粉の分量がまずかったのかシパーイした。

143 :困った時の名無しさん:02/03/19 23:16
>>142
うちもそうだよ、蓋。

144 :困った時の名無しさん:02/03/22 13:42
>>135
“広島風”のお好み焼きは存在しない
あれは“広島焼き”

145 :困った時の名無しさん:02/03/22 17:28
(゚д゚)ホホウ

146 :困った時の名無しさん:02/03/22 17:47
>>144
だから、そんなことどーでもイイってば。
別スレ立てるほどのことでもないし。

147 :困った時の名無しさん:02/03/22 19:26
いや、やっぱりハッキリしておくべき!

148 :困った時の名無しさん:02/03/22 19:46
あのなー、広島には広島焼きしかないとしても、
たとえば東京で「広島焼に近いけど、広島焼きと名乗ったら
広島県人から文句来そうなお好み焼き」を出したらなんて名付けるよ?
「広島風お好み焼き」でいいじゃねーかよ。たまには県外に出ろ。

149 :困った時の名無しさん:02/03/22 21:05
>>148
「広島焼に近いけど、広島焼きと名乗ったら
広島県人から文句来そうなお好み焼き」

って何よ?
結局は広島焼きだからそれでいいじゃん

言いたい事が日本語が変だからわかんねーよ(w

150 :困った時の名無しさん:02/03/23 00:00
http://www4.xdsl.ne.jp/~ashurah/flash/dorasaito/onimatari.swf

151 :困った時の名無しさん:02/03/23 01:06
>>147
うぜぇ

152 :Ψ(`▽´)Ψ ◆25DQN.Ug :02/03/23 01:36
広島焼きってなんね????
お好み焼きの事?
お好み焼きはお好み焼きであって「関西焼き」なる似非お好み焼きがお好み焼きを名乗ることは
残念で残念で…

わしゃぁ関西にすんどるんじゃけど旨い関西焼きを出してくれる所なんて滅多にない。
関西焼きがお好み焼きだ!!とかいうあんぽんたんも、
一回は広島に来て適当に店はいって食ってみんさい!!


153 :困った時の名無しさん:02/03/23 01:58
江戸っ子だけど、中立的に判断すると(思い入れナシ)
広島のがはるかに旨い。(それぞれ現地の連れと相当食った。)
大阪で食った中で旨いと思ったのはネギ焼きだけ。
典型的な大阪お好み焼きはいらん。ただの小麦粉焼き。

呼称などもはや、どうでもイイ。

154 :困った時の名無しさん:02/03/23 05:44
今日も広島風お好み焼き食べたよ、うまかった

155 :困った時の名無しさん:02/03/23 13:24
>>154
お店?
それとも自分で作ったの?

156 :困った時の名無しさん:02/03/23 14:31
>>154
広島の友人が図解入りで作り方をメールしてくれた(w

157 :困った時の名無しさん:02/03/23 15:04
>>151>>152=広島人

「広島焼き」は有るが「関西焼き」なんかねーよ(w

>>154
だから広島風お好み焼きなんねーんだよ(ppp

158 :困った時の名無しさん:02/03/23 15:05
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&querytime=wMOZ&q=%8DL%93%87%8F%C4%82%AB



159 :困った時の名無しさん:02/03/23 15:08
お好み焼きと広島焼きは歴史も違う別物

http://www.google.co.jp/search?q=cache:Jogl6BinEHYC:www.okonomiyaki.to/liblary/liblary03.htm+%8DL%93%87%8F%C4%82%AB&hl=ja

160 :困った時の名無しさん:02/03/23 15:10
よって広島焼き関連のレスはスレ違い

161 :困った時の名無しさん:02/03/23 15:12
http://gourmet.ozmall.co.jp/localcooking/000626.asp
広島といえばやっぱり広島焼き。生地の中に具を入れてやく お好み焼きとは違うタイプで、ひとつの記事の上に直接キャベツをのせ、
もうひとつの生地の上には中華麺をのせてそれぞれ焼き、合わせたのが広島焼き。



162 :困った時の名無しさん:02/03/23 16:25
>>157
アフォ。死ねや。

163 :困った時の名無しさん:02/03/23 16:26
広島焼きは知らんけど、広島風お好み焼きはうまい。
漏れは広島なんかどうせ一生行かんし、勝手にドイナカでほざいてろや(藁

今日も広島風お好み焼き食おうっと。

164 :困った時の名無しさん:02/03/23 17:12
>>162=>>163=アフォな広島人

だから広島風お好み焼きんーなんてねーんだよキチガイ(爆藁

>>158-161

165 :困った時の名無しさん:02/03/23 22:46
>>163
広島の人間がレスつけてるんじゃないと思うよ。


たぶん、広島お好み焼き人気を妬む大阪DQNのクソレス。

166 :困った時の名無しさん:02/03/23 23:27
>>164
結局おまえ1人でムキになってるだけじゃん。


消えろ。ウザ・・・。

167 :困った時の名無しさん:02/03/24 00:28
>>166=>>162=>>163=アフォな広島人

必死だね(藁


168 :困った時の名無しさん:02/03/24 00:40
なんでもいいじゃないっすか。

明日は48円のキャベツで広島風やってみるよ。
具は豚バラと、うーん広島風ならモヤシもいるよね。
あと、甘いソースも。

169 :困った時の名無しさん:02/03/24 00:50
>>168
ソバを忘れるな。w

>>167
別の人間のレスだから。w
オレ166。あとのカキコは知らん。
おまえ、ホントきもい性格だね。
精神科は、勝手に行くのやめちゃダメだよww

170 :名無し:02/03/24 00:59
君が往け。

171 :困った時の名無しさん:02/03/24 01:35
>>168
だからそれは広島焼きだっつーの!

172 :困った時の名無しさん:02/03/24 10:00
な、なぜお好み焼きの呼び方でこれだけ盛り上がれる・・・?
北海道ではしょうゆ味の鳥の唐揚げをザンギと言うが、
唐揚げだろうが竜田揚げだろうが
気にしないけどなあ?歴史のあるなしのせいかしら?

とにかく広島で食べたお好み焼きはおいしかった。
底の皮がもちもちで。キャベツがふんわり甘くて。
でも何より超働き者のおばちゃん達の
手際に惚れたね。
うちでもがんばってつくってみたけど、
皮にあんまりよけいな小細工をしようと
思わない方がいいみたいね。

173 :困った時の名無しさん:02/03/24 14:34
>>1710
だからそれは広島焼きだっつーの!




174 :困った時の名無しさん:02/03/24 14:34
>>172
だからそれは広島焼きだっつーの!



175 :困った時の名無しさん:02/03/24 15:24
http://www.machibbs.com/kinki/bbs/read.cgi?BBS=osaka&KEY=1016950989
                 

176 :困った時の名無しさん:02/03/24 15:38
>>172
1部の関西人が粘着してるだけ。

177 :困った時の名無しさん:02/03/24 15:42
>>176
一部の広島人が粘着してるだけ。

178 :困った時の名無しさん:02/03/24 15:42
>>88
ウスターソース+ケチャップ派です、自分も。
専用ソースが無い時に代用したんだけど、これがイケる。
(ただし、ウスターソースが多すぎると、
生地にジトーと染みて水っぽくなるから加減がいるけどね。)
出来上がりにキューピーのマヨをめっちゃかけてウマー


179 :困った時の名無しさん:02/03/24 16:28
ひ・ろ・し・ま・ふ・うー

180 :困った時の名無しさん:02/03/24 16:38
な・ん・て・も・の・は・な・い

181 :困った時の名無しさん:02/03/24 16:39
http://www.okonomiyaki.to/cooking/f_tpcook.html
       

182 :困った時の名無しさん:02/03/24 17:24
>>179->>180
広島お好み焼きならあるって意味か?

183 :困った時の名無しさん:02/03/24 18:12
>>182
そ・ん・な・も・の・は・な・い

184 :困った時の名無しさん:02/03/24 18:33
>>183
広島にイパーイあるじゃん。w

ここで頑張るより広島のお店を説得して廻れよ。

185 :困った時の名無しさん:02/03/24 19:11
>>184
そ・れ・は・ひ・ろ・し・ま・や・き
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&querytime=wMOZ&q=%8DL%93%87%8F%C4%82%AB

186 :困った時の名無しさん:02/03/25 19:42
今日はチャーハンにしとこ。

187 :困った時の名無しさん:02/03/25 19:52
http://www.riise.hiroshima-u.ac.jp/%7Eu1124016/okonomiyaki/j-hp.html
http://www.riise.hiroshima-u.ac.jp/%7Eu1124016/okonomiyaki/j-annkeito.html

広島焼き惨敗(ワラワララ




188 :Ψ(`▽´)Ψ ◆25DQN.Ug :02/03/26 00:52
じゃけど広島で食べるお好み焼きより関西焼きの方が旨い、
っちゅー人をわしゃぁオンラインでもオフラインでも見たことないけどのぉ…(笑)。
ま、あんたら素人はべちゃべちゃした関西やきでもくって
適当に腹ふくらましときんさい、ってことよ(笑)。

189 :Ψ(`▽´)Ψ ◆25DQN.Ug :02/03/26 00:57
皆さんはお好み焼きには大まかに言って広島風お好み焼きと関西風お好み焼きが存在しているのはご存知だろう。
簡単に言うとその違いは、広島風の特徴は、野菜や肉、そばやうどんを入れた独特の多重構造をしており、
関西風では層構造はしておらず野菜や肉を混ぜ合わせて焼いたものであるということだ。
その手軽さという長所からだろう、一般に家庭で作るといったら関西風である事が多いようである。
一方、広島風は関西風ほど作るのが簡単でないためか家庭ではあまり作られないように思える。
しかしそばやうどんなどが入っているというボリュ―ム感は決して関西風のお好み焼きには出せないのではないだろうか。
もちろんこれは土地柄の違い、つまり関西風はあくまでお好み焼きは食事におけるおかず的なものであるのに対し
広島風ではお好み焼きそれ自体が食事であるという事による。広島風では食事にお好み焼きしか出ないのに対し、
関西風ではお好み焼きについてご飯が出る事があるのだ。
だからどちらが良いというわけではないのだが、お好み焼きといったら広島風であるという思いが強い。
地元ではダイエーなどでしか食べた事がない。お好み焼きといったら広島風であった。
そばやうどんが入っていないお好み焼きなど考えられなかった。

お好み焼きの歴史を考えてもお好み焼きが古代中国の煎餅(センピン)から来て戦後の一銭洋食につながってきていると考えるのならば
よりそれに近い形である広島風のお好み焼きが正当であるという解釈も出来る。そ
んな事をいうと関西風に似ているもんじゃ焼きはどうなるのかとか言う話になるが
食べた事がないのでひとまずおいておこう。ただ言いたいことは広島風お好み焼きは場所によってはまるでおまけのように扱われているという事である。
メニューにはお好み焼きと広島焼き。これは明らかに間違いである。これではまるで広島風がお好み焼きではないかの様だ。
間違いは是正しなくてはならない。広島風お好み焼きこそお好み焼きの本道、まさにお好み焼きなのだ。
広島焼きなどと書くお好み焼き屋はすぐにメニューを「広島風お好み焼きと関西焼き」としてもらいたい。
せめて同列にするのが正しいのではないだろうか。



190 :困った時の名無しさん:02/03/26 01:06
>これではまるで広島風がお好み焼きではないかの様だ。

だって広島焼き(広島風)はお好み焼きじゃないから・・・

191 :困った時の名無しさん:02/03/26 01:08
>>187を見てもお好み焼きと言えば関西というのが定説という結果だしね。

192 :困った時の名無しさん:02/03/26 15:47
>>190
だからどうして頑なにそう言い切るの?w

他で言えば、沖縄そばをソバじゃないって言いはるのと同じようなもの。
地元でそう統一され親しまれて呼ばれてるんだったら、他地域の人間が
「いや、違う!」なんていくら言ってもなんの意味もないよ。

このスレにおいても、大多数の広島人が「地元では広島焼きと呼んでるんだ」
と言ってるなら、「なるほど」とも思えるけど、実際違うでしょ?

すくなくとも、厨房って言われたくないなら、
>だって広島焼き(広島風)はお好み焼きじゃないから・・・
こほ〜んな、幼稚なレスすんなよ。
しつこくて不快なだけで、相手の認識を変えることなんて到底できないよ。


193 :困った時の名無しさん:02/03/26 17:09
揚げ玉いれる

194 :困った時の名無しさん:02/03/26 21:34
みんソースは何使ってる?
俺はイカリのとんかつソース。

ところでこのソース知ってる?http://homepage1.nifty.com/chauchau/barasosu.htm

195 :Ψ(`▽´)Ψ ◆25DQN.Ug :02/03/26 22:06
うまれてこのかたおたふくのお好みソースです。


196 :困った時の名無しさん:02/03/26 22:28
おたふくってなんかシャビシャビで不味い
センナリもそう
広島のソースってなんであんなに不味いんだ?

197 :困った時の名無しさん:02/03/26 22:30
今夜の実況は こちらで

芸能人がシェフすると色んなこと喋っちゃうSP
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1017123338/




198 :困った時の名無しさん:02/03/27 00:46
>>196
おすすめも書いてってよ。

うちの近所はブルドッグかオタフクのソースしか手に入らない。
だから今のところうちもオタフク。
ミツワソースとか、通販でしか買えないのかなぁ。

199 :困った時の名無しさん:02/03/27 00:58
196
俺はイカリのとんかつソースhttp://www.ikari-s.co.jp/top.html

大阪に行ったときには風月http://www.ideaosaka.co.jp/のソースを買って来る。

200 :困った時の名無しさん:02/03/27 00:59
大阪ではhttp://www.nespa.ne.jp/shop/daikoku/sauce/sauce.htmlというのが有るらしいがどうよ?

201 :困った時の名無しさん:02/03/27 14:02
スルメの細〜く切った奴入れないと!

風月、チェーン店だけどなかなか美味い。
うちではあんな感じで生地ゆるゆる、キャベツどっさりでやる。
(゚д゚)ウマ-!!!!

202 :困った時の名無しさん:02/03/27 20:31
なんでどっちの料理ショーでもんじゃのことを誰もゲロみたいって
いわないの?

203 :困った時の名無しさん:02/03/27 21:04
>>202
だって東京で番組作ってるから当然じゃん
関西で番組作ったら絶対言うよ

204 :困った時の名無しさん:02/03/28 11:59
ゲロみたいであって、ゲロでは無い。
故にゲロみたいと言っても差し支えは無い。
ゲロみたいだと納得して食っている。

205 :困った時の名無しさん:02/04/03 01:37
ひさびさ、アゲ。

きょうは久しぶりに広島風焼いて食べた。
オタフクのスパイシーお好みソースってのを買ったので、
試したが、いつもの感覚で塩コショウしてたので辛くなりすぎた。
でも、普通のオタフクソースよりはいいかも。

206 :困った時の名無しさん :02/04/04 17:48
うちでは、もち入り洋風お好み焼きをよく作ります。電子レンジで柔らかくしたも
ち(パック入りもちでOK)をバターとかした鉄板の上にのせフライ返しでグイグ
イおしてせんべい状に、お好み焼きと同じくくらいの大きさにします。そのもちを
大阪風お好み焼きの上にのせさらにその上にピザ用チーズをたっぷりのせひっくり
返し、チーズがぱりっときつね色になれば出来上がり。ソース、マヨネーズ、青海
苔、かつおぶし、をかけめしあがれ!ボリュウムアップでおいしよ!



207 :困った時の名無しさん:02/04/07 19:39
大阪生野あたりの店じゃ、じゃがいも入れたり天ぷら入れたりするようだけど
家でも入れてるの?

208 :困った時の名無しさん:02/04/07 20:04
がきの頃食ったお好み焼きって、
キャベツはざく切りで、卵は追加料金。
しかも卵は混ぜずに鉄板に落としてたよな。
だいたい、きたねえババアが作ってたよ。
山芋なんてとんでもない。マヨネーズはもっと後だった。
昭和30年代生まれの関西の片田舎の話。
だしは昆布茶いれるとうまいよ。


209 :名無しさん:02/04/07 22:09
>>194
知ってるよ
ばらソースでしょ神戸の長田が発祥の地です。
漏れの家ではお好み焼きするときは必ずこのソースを使います。
焼きそば、そばめし、たこ焼き、揚げ物何でもござれ?
のソースです・・・
絶対お勧めとまではいかないけど試してみる価値はありかも?
しかし漏れ自体味覚がそんなに良くないから・・・(^^ゞ

210 :困った時の名無しさん:02/04/07 22:31
ttp://www.hobbyjapan.co.jp/magic/supply/cardvote/dragon/dragonfvote.cgi

どうも!卓ゲー板からきました。早速ですが
↑の人気投票で「チビ・ドラゴン」ってやつに投票してください
2chの力でチビドラに勝利を!


211 :困った時の名無しさん:02/04/14 05:56
おい、なにげに>>208が良いこと言ってるぞ。
昆布茶は良いかも。

212 :困った時の名無しさん:02/04/14 19:34
餅チーズ入りうまそー
あと、ばらソースもよさげ。
そういう私は今日も豚玉ざんす!

213 :困った時の名無しさん:02/04/14 20:07
ホットプレート、欲しいな・・・。


47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)