5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺がいつも作っているクリームシチュー

1 :Mr.味っ子:02/01/20 00:31
真似してみれ。
10人分の食材。
玉葱中4個、人参大1個、マッシュルーム適当、シメジ適当
豚のばら肉塊500グラム、ニンニク4欠け。

1.鍋にバターを入れ、ニンニクがきつね色になるまで炒めます。
2.マッシュルームを入れ、カリカリになるまで炒める。
3.玉葱を入れ、きつね色になるまで炒める。
4.別のフライパンで塩・胡椒で表面を焼いた豚肉を入れて炒める。
5.食材に火が通ったら白ワインを200CC入れる。
6.人参を入れると同時にブーケガルニをいれる。
7.火が通ったら、チキンブイヨン2個を溶かしたお湯を
1000CC入れる。
8.火を止めて、ハウスシチューの元を入れる。
9.シチューの元がとけたら、弱火で、10分火を通す。
10.最後に牛乳を入れて、かき混ぜ、30分寝かして完成。
 作って食ってみれ。

2 :2:02/01/22 22:53
2

3 :困った時の名無しさん:02/01/22 23:09
>1
肉は切らないで塊のままを齧るの?

4 :困った時の名無しさん:02/01/23 05:26
豚バラの塊で作ったら油すごくない?

5 : :02/01/23 09:01
材料:玉葱1袋・鶏肉骨付き500グラム・市販のルー

 玉葱をしこたま炒めて、鶏肉を入れて炒めて、水を入れてローリエを2〜3枚入れて、電磁調理器の最弱で煮こむ。
 そのまま仕事へGO!(ベットでも可)好きなだけ煮込んでルーを入れる。
 骨がはずれて見た目は悪いけど、簡単でウマイよ。

 なお、ガスレンジで同じことをやると、消防車の音が気になって仕事が手につきません。


6 :困った時の名無しさん:02/01/23 09:28
電磁調理器の利点が今わかった(w
電気代すごそうだが。

7 :困った時の名無しさん:02/01/25 09:52
市販のシチューの素だと食べていると口の周りで脂が固まると
いうか何かゴワゴワしてこない?
俺はそれが嫌でバターで小麦粉練ってそれを牛乳で割って
から、コンソメで煮込んだクリームシチュー一歩手前の奴に
入れている。コンソメのおかげかシチューの素と遜色ない味に
仕上るよ。

8 :困った時の名無しさん:02/01/31 20:31
ふつうのシチューの作り方(シチューの素の箱裏参照)で
ただ水を全然使わないで牛乳のみでつくる。

吃驚するくらいいおいしい。

9 :困った時の名無しさん:02/02/04 13:06
シチューはルウを使わない方がおいしい。


10 :困った時の名無しさん:02/02/04 16:59
市販のルウでなく、ホワイトソース(缶でも自作でも)と鶏ガラスープの素を使うと(゜Д゜)ウマー。

11 :困った時の名無しさん:02/02/04 17:40
かなり手間かかるけど、ホワイトソースも鶏ガラスープも全部自作で
作ったらかなりイケル味になった。味を占めて両方とも大量に作って
冷凍してる。どちらもいろんな料理に流用できるし…

12 :困った時の名無しさん:02/02/06 21:26
かぶが安かったんで、かぶとササミ、にんじんとレタスの芯(笑)で
作ったよ。ルーはハウスシチューので。

油とバター半々でササミとにんじん炒めて、
カブと芯を入れて、カブが柔らかくなるまで煮た(水はひたひた)
それにルーを入れたら、濃いんで、牛乳で伸ばした。

まぁ、なかなかウマーだった。カブなんて滅多にお目にかからないんで
こう言う時にがっつり食べておいたよ。火を通しすぎてトロトロだったけど
それはそれでウマーだった。

ちなみに、芯と言うのは、バイトのサラダ用のレタスの。
白菜の代用で使ったけど、しっかり火を通したので違和感なかった。

13 :鯵追う:02/02/06 21:30
クリーム系はチキンブイヨンでなく
フィッシュブイヨンを入れると更に美味いよ!!

14 :591:02/02/06 22:03
フィッシュブイヨンって何?


15 :鯵追う:02/02/06 22:09
>>14
大手スーパーに売ってるはずですが
名前の通り魚貝系のブイヨンです。

16 :困った時の名無しさん:02/02/06 22:13
>>15
ええと、やはり魚エキスなので、
具も肉でなく魚にした方がよろしいのでせうか。


17 :困った時の名無しさん:02/02/16 04:58
ブロッコリーは外せない!!!

18 :困った時の名無しさん:02/03/09 23:47
うちはいんげん派

19 :(痛・∀・)つ:02/03/10 06:36
カリフラワー(・∀・)イイ!!

20 :困った時の名無しさん:02/03/10 22:37
さつまいもで作ると、甘くて(゜Д゜)ウマー!

21 :困った時の名無しさん:02/03/10 22:47
うまそ〜
くりーむしちゅーににんにくいれるんだ〜

うちはいつもレンジでつくっちゃうから。
でもそれもけっこういけるのだ。

22 :困った時の名無しさん:02/03/20 18:00
失敗した。
普段全然料理しないんだけど今日、クリームシチューに挑戦してみたんです。
冷蔵庫の中みたら友達にもらったプロテイン、ザバスを処分するつもりで入れてみたら。
そしたら妙にフルーティな香りがするんです。
バナナみたいな味がするんです。糞まずい。

そこで、これから味を整えるのにいいアイデアある人いませんか(泣
料理大好きなひと・・・自信ある人、知恵を!かして!

23 :困った時の名無しさん:02/03/21 11:41
さつまいもやってみたよ。
美味しいね。

24 :困った時の名無しさん:02/03/21 13:02
かぼちゃやインゲン豆入れても、ウマー。

ちなみに、ホワイトソースは小麦粉と牛乳合わせてレンジでチン。
お手軽につくれまふ。

25 :困った時の名無しさん:02/03/22 18:27
やや多めのバターで具をよく炒めて小麦粉を振り入れ、
なじんだら牛乳(冷たいまま)をドパーっと入れて煮る。
チキンコンソメ・塩・あれば仕上げに生クリーム。
簡単シチューの出来上がり。
ブロッコリーみたいな具は別茹でにしてね。

26 :困った時の名無しさん:02/03/25 20:48
粉チーズ加えるとウマー

27 :困った時の名無しさん:02/03/25 22:42
>>22
たまに料理する奴って、何故か冒険したがるんだよな。
いや、俺なんだけど。
先日、カルボナーラに味噌いれたら大失敗した。

28 :困った時の名無しさん:02/03/25 22:56
カルボナーラに白味噌って結構馬ソーダが…

29 :困った時の名無しさん:02/04/13 22:50
ルーは市販の物を使うより、作った方がウマーな上、大して難しくもない。
鍋にバターを溶かして、焦げない様に小麦粉を適当にイン。
で、牛乳は冷たいヤツを大雑把にダプダプ流し込んで、粉が完全に溶けきるまで
かき混ぜる。(焦がさない様にだけ、留意)
で、コンソメの素・塩とコショウ少々で、味付け。
野菜はじゃが芋・人参・コーンと、あればマッシュルーム・プチトマト・
かぶなんかも。
トマトはちょっとキワモノっぽいが、旨いですよ。

30 :宮崎:02/04/13 23:15
かぼちゃいれるとおいしいよ!

31 :困った時の名無しさん:02/04/14 16:12
で、>>1のの作り方で作った人いるの?

32 :困った時の名無しさん:02/04/15 19:59
漏れ、ホワイトソース作ってみたよ、簡単じゃん、シチューの素と同じ味だぞ、塩コショウパプリカだけで、
ちょっと感動するな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)