5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

風邪に効く簡単な料理

1 :困った時の名無しさん:02/01/11 18:12
風邪ひいてもうた・・・

今、
粉末かつおだし+水+ポン酢+酒+冷ご飯+
卵+ねぎ+しょうが+すりおろしにんにく+
キムチ+みそ+マヨネーズ
以上のものが入ったお粥(なのか?)を食った。
味はそこそこか・・・体はあったまったが・・・

そんなものをつつきながら2ちゃんをみてる無職の冬。

なんか風邪にいいレシピ教えれ。

2 :困った時の名無しさん:02/01/11 18:22
胃に来ていないのならば、
ネギ、ニンニク、ショウガ、醤油、豚肉、モヤシ+酒&中華調味料
以上を胡麻油かラードで炒めて白飯で食う+温かくして寝る。
酒があるなら玉子酒も良いかと。
お大事に。

3 :1:02/01/11 18:26
>>2
早速レスありがと。
お大事にっていわれるとうれしいね・・・

たまご酒って料理酒で作れる?

4 :2:02/01/11 18:59
>たまご酒って料理酒で作れる?
料理酒は酒税法の関係で塩が入っているんで、味見して気にならないならOKかも?
ま、玉子の味付けと考えれば許容範囲のような気もしますが……。
多分独り暮らしじゃないかと思うんだけど、ホントにヤバくなる前に
SOSだしたほうがいいよ(経験者は語る)

5 :1:02/01/11 19:07
>>2
なるほど〜。
たまご酒でもつくってみっかな・・・
一人暮らしで風邪はつらいね。
とりあえずたまご酒と薬飲んで寝てみて様子みてみるよ。
熱もそんなにないし大丈夫。だと思う・・・

6 :2:02/01/11 20:00
元気そうでなにより。
料理酒の玉子酒には砂糖を足した方がいいかも?
あと、おろしショウガ+砂糖+熱湯+水溶き片栗粉の
ショウガ湯も良いよ。
たっぷりのふとんと毛布に包まって、シャツの下(背中側)に
タオルを入れておくと、汗をかいても簡単に替えられて楽だよ。
あと、酒類と一緒に飲むなら葛根湯みたいな漢方系の方が無難だよ。
病は気からとも言うから、とにかくガンバッテ!

7 :困った時の名無しさん:02/01/11 22:53
宮部みゆきの本に載っていた、江戸時代の風邪の時のおじや。少しアレンジしてあるけど。(いちおう一人分)

材料:味噌、長ねぎ(輪切り)、生姜(おろし)、野菜(大根菜など適宜)、豚肉、 御飯 以上
1 味噌を大さじ1くらい、鍋に入れ、軽く焦がすような感じで焼き味噌を作る。
2 先ほどの鍋に水をそそぐ。じゅわわーといって、味噌のいい臭いがぷふーんとしてくるはず。
3 強火で煮ながら、ねぎ(適量)、肉(適当)、と野菜(適量)を入れて煮込む。4 御飯を入れて軽く(胃の調子が悪いなら、よく)煮込む。仕上げに生姜を入れておしまい。

熱々のところを汗をかきながら食べるのよい(血行がよくなる)。
いい土鍋があるなら、そちらで作る方がイイ(安いのは空焚きすると割れるので、止めようね)。
お大事に〜。

8 :困った時の名無しさん:02/01/12 09:03
頭痛と熱があって、身体がだるい場合は、面倒なことはしない。
食パンを腹六分目くらい詰め込み。
スポーツドリンク(ポカリかな)1.5Lを一気飲み。(全部飲めとは言わない)
後は、暖かい格好で寝る・・・これが意外に効果あり。

9 :1:02/01/12 10:39
みんなありがとう。
一晩寝て熱はひいたみたい。でもまだせきとのどの痛みが治らん。

>>6
たまご酒、料理酒でつくったらなんともいえない味になったので
砂糖をがばっといれて飲んだ・・・
しょうが湯も今夜寝る前にやってみるよ。

>>7
それうまそうだな〜風邪じゃなくても食べたいね。
熱ひいたので豚肉買ってきて作るよ。食欲はあるから。

>>8
昨晩は二日酔い用のポカリをがぶ飲みしたよ。
備えあれば憂いなしですな・・・

10 :2:02/01/13 17:40
>1
風邪治りました?

11 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 18:00
 喉が痛い時は、梅干に醤油を入れて、
熱いほうじ茶をいれて、梅干潰して飲みます。
少しましになるかな?俺だけかも(汗)

12 :2:02/01/13 18:21
>11
聞いたことあります。
好きなんで、普段もやってますが・・・・

13 :困った時の名無しさん:02/01/13 21:29
あまりのマターリ加減にビクーリ。ここいいとこだ。

のどが痛いときはとにかくうがい。なんか飲みこむたび雑菌通るから、なに飲み食いするにもまずうがい。
ハチミツがよく効くよ。エネルギーも栄養もあるし。
お湯とかホットポカリとかに溶いて、飲みづらければレモン汁。
ベタだけどベタなりに効くよ。

14 :1:02/01/13 22:46
頭痛も腹痛も治って、あとはせきとたんだけ。
せきどめのんでる。せきにはやっぱりはちみつレモンですかね?

>>10
体調はかなりよくなったよありがと〜

>>11
それ好きだよ〜。二日酔いとかにも効くんだよね。
ポカリがぶ飲み+梅干茶は二日酔いの日の友。

>>13
レモンはないけど、しょうが汁にはちみついれてみよっかな。
せきにききそ〜

15 :困った時の名無しさん:02/01/13 23:41
1>
適当な大きさに切った大根に、
ハチミツをかけて数時間ほど冷蔵庫に入れる。
↑これの水分(?)がノドにいいですよ。

16 :困った時の名無しさん:02/01/14 01:24
あんま手に入らないけど
本物の葛が手に入ったら

葛を鍋で湯に溶いて、生姜入れて、水飴入れて葛湯作る。
風邪なんかすぐ治る。

17 :2:02/01/14 10:33
>15
それいいよね。残ったシナシナのダイコンも美味しいし。
ウイスキーのストレートでうがいってのも良くやった。
最近はお茶+塩でのうがい(帰宅時)やノドスプレーに頼ってる。
>1
風邪にはビタミンCがいいらしい。
あと咳きが長引くと気管を傷めるからセキ止めが効かなかった
医者にいったほうがいいよ。

18 :困った時の名無しさん:02/01/14 23:24
風邪にきくかどうかはわかりませんが
もう動きたくない、料理するほど余裕ないって人にぴったりの料理。

おなべにごはん一膳分と水適当、
ワカメスープの素(インスタントのスープのことです)をいれて
適当に煮ると簡単おじやができあがり。
余力があれば長ねぎや玉子を入れてみるとか・・・

19 :9:02/01/14 23:49
-------------------------------------------------------------------------------
●貴方に代って恨み晴らします!!!★別れ工作・特殊調査専門!!!
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠が
欲しい・電話番号などから住所などの詳細を調べて欲しい・等など
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。

http://www.blacklist.jp

女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp
-------------------------------------------------------------------------------------

20 :1:02/01/15 17:57
しばらく使ってないはちみつ。
賞味期限が2000年だった。鬱。

>>15
ああ〜なんかきいたことあるかも。
おばあちゃんの知恵っぽいよね。
>>16
葛か〜、ききそうだね。
葛根湯って、葛の根っこの薬なんだろうか?
>>17
せきはまだとまらないよ〜
金曜くらいまでに直らなかったら病院いってみる・・・
>>18
わかめスープ、あっさりしてておいしいのでうちにも
ストックしてあるよ。おじやにするとは考え付かなかった。
だるいときやってみよう。

21 :困った時の名無しさん:02/01/16 08:03
おかゆに梅干しのシソ&ポン酢醤油。
これで37.5度→36.5度まで下がったよ。
あとは薬の力を信じて、寝ます。

ところで市販の風邪薬、皆さん何が合う?
ワタシはコンタックかな。
スレ違いなので下げます。

22 :2:02/01/16 16:29
>21
ひき始めは葛根湯+燗酒、本格的になったらパブロン系を症状に合わせて。

ところで1は元気(?)か?
はちみつは賞味期限切れでもOKだよ。糖化(白くなる)してたら温めればOK。

23 :18:02/01/16 17:00
私は風邪ゼひいたらオレンジジュース(果汁100%)を飲む、飲む、飲む。
て感じなんですけど、オレンジジュースって本当は良くないのかな?

24 :2:02/01/16 17:55
>23
咳きが出なきゃビタミンCの補給になるからOK。
ただ、経験的には咽が痛いときはきつかったけど。

25 :困った時の名無しさん:02/01/17 17:19
やばいー 熱が39度まででてきた。けど、食欲はもりもり!!
ずっとダイエットしてて甘い物絶ってたから、こういう状況ならアリかな・・・と。
まじ、チョコ食いたいし生クリーム食べたい。
風邪引いてたら体力使うから太らないよね??

26 :困った時の名無しさん:02/01/17 17:23
>>25
甘いものはエネルギーにはなるけど、免疫力下げるからおすすめできない。
食欲があるなら米中心にして野菜たくさん食べて、風邪治すことに専念した方がいいよ。
甘いものは体力回復後のご褒美にとっときな。

27 :1:02/01/17 17:41
せきとたんと鼻水がとまらない。
いつもならベンザブロック飲むとすぐ治るのになぁ〜
やっぱり病院逝きかなぁ・・・やだなぁ

>>21
カコナールの液体のやつが熱ひくんだよね〜。ベンザもいつも
ならよく効くんだけど・・・今回は効かぬ・・・
>>22
賞味期限切れでも平気なのか!!捨ててしまった!!
も、もったいな・・・
>>23
風邪ひくとやけにみかんが食べたくなる。
でもたしかにのどいたいときはツライ。
>>25
高熱のときに甘いもの食べたいという気力があるなんて
ある意味うらやましいよ〜



28 :困った時の名無しさん:02/01/17 21:10
>>1さん大丈夫?
私は風邪ひいた時には、簡単雑炊を作ってます。薬じゃないけど・・・

小鍋にお湯沸かして、出汁の素と味噌を入れる。味噌汁の要領ね。
で、そこにご飯と切った葱投入。しばし煮たら、溶き卵を入れて出来上がり。
乾燥ワカメなんかもあれば入れて。

早く治るといいね。お大事に♥


29 :困った時の名無しさん:02/01/19 21:37
>>20
そそ葛根湯は葛湯に麻黄やら生姜が入った薬湯の事なんだって。

30 :困った時の名無しさん:02/01/24 21:16
(゚д゚)ウマー

31 :困った時の名無しさん:02/01/24 21:30
ノドにくるなら蜂蜜にレモン絞ってお湯でといたやつ
まぁはちみつレモンなんだが飲むと体あったまるしけっこうらくになるからためしてみてくれ

体冷やさないことだなお大事にね

32 :困った時の名無しさん:02/01/25 17:54
25です。人の意見も聞かず甘い物(特にチョコレート)を食べまくったら2キロ太りました。。。。
しかもあの後40度まで上がって死ぬかと思った。マジで。
今は馬鹿みたいに食べた自分を呪いつつ、ダイエットしてます・・・

33 :困った時の名無しさん:02/01/26 15:56
vin chaud なんてどうですかね。
本当はいろいろハーブなりなんなりぶち込んでいいんだけど・・・

手間かけずに適当に作るなら、
赤ワイン300〜400gを鍋に。
リンゴ1/4とミカン半分くらいミキサーにかけたのをぶち込む。
あと、蜂蜜(砂糖可)をワインの酸味に合わせてぶち込む。
まとめて10〜20分煮る。なるべく沸騰させない。(アルコール苦手なら、沸騰させてよろし)
できあがり。

難しいのは、ワイン・リンゴ・ミカンの酸味をどう調節するか。
ここにあげた量は適宜調節をば。
レモンスライスを浮かべたり、シナモン入れたり、改良の余地もいくらでもありますね。

まともなレシピは、グーグル検索でいくらでも出てきますんで。
vin chaudだとフランス語で山ほど出てくるんで、ヴァン・ショー、ヴァンショーあたりで。

34 :困った時の名無しさん:02/01/26 16:01
蜂蜜ジンジャー紅茶
ティーポットにしょうがのスライス5.6枚を入れ、
熱湯を1と1/2カップ注ぎ、一分ほどおく。
ティーバックを2個いれ、更に一分おく。
カップにしょうがのスライスを入れ、
お好みで蜂蜜を入れる。体あったまるよ。

35 :困った時の名無しさん:02/01/26 19:25
キンキンに冷やしたウォッカ飲んで寝れ

36 :困った時の名無しさん:02/01/26 21:31
中国医学の考え方で、食事をすると、体温が上がるから、
熱があるときは出来るだけ(可能なら何も)食べないって考えもあるよね。

37 :困った時の名無しさん:02/01/26 23:02
>>36
へぇー知らなかった。そんな考えもあるんだね。

皆は風邪ひいてる時だけ好きなもの食べさせて貰えて嬉しくなかった?子供の時。
風邪の時は母がりんごすりおろして更に蜂蜜と混ぜて食べさせてくれた覚えがある。
これ食べると元気になった。…懐かしい思い出。。

38 :困った時の名無しさん:02/01/26 23:06
寝て休む時とかは熱下げない方がいいよ。解熱は熱あるけど動かなきゃいけない時の切り札。
免疫が一番活性化するのが39℃くらい。これ超えたらさすがに下げた方がいいけど。
料理じゃないのでsage。

39 :困った時の名無しさん:02/01/27 02:25
>37
私も風邪の思い出はリンゴの摩り下ろしとプリン。
学校休んだ日はママンが優しくてよかったなー(w

>38
そうそう。解熱剤は熱を下げるだけで
風邪自体は治らないから
解熱剤を飲むと風邪が治りにくいらしいね。

40 :困った時の名無しさん:02/01/27 09:00
>37
普段許されないワガママも病気の時だけは許してくれる。
懐かしいな。子供のときなんだかんだ言って愛情に包まれてたんだよなぁ。

オーソドックスかもしれないけど、風邪の時はやっぱりお粥だよね。
我が家ではしぐれやじゃこふりかけ(じゃことごま、高菜?の乾燥したもの)
作って、それと一緒に食べてます。シンプルに梅干もいいけど何日か続くと
飽きるから・・・
皆のうちのお粥の具はなに?

41 :困った時の名無しさん:02/01/27 09:47
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:81300人 発行日:2002/01/15

どもども、ひろゆきですー。
昨日は警察庁からの偽メールに取り乱しちゃいましたですー。
いやあ、今考えるとちょっぴり恥ずかしいですー。
よーく考えてみると、おいらも以前に「ネタ」と称して”閉鎖騒動”なんか起こしてたんですよねー。
その時のコメントはこんな感じでしたあ、、、↓

>そして、今回のオークションネタは、ネタのわかる人たちへの最後の花向けと、
>ネタのわからない人たちを笑う最後の悪趣味な冗談だったわけです。

まったく、おいらってば自分のことは棚に上げて、なにを言ってるんでしょうねぇ、、、
どうもおいらは自分に甘く他人に厳しいというか、自分の言動と他人の言動を相対的にみる能力が著しく欠落しているようなんですー。
ひょっとしたら、こういうところで「人格障害者」なんて言われちゃうんですかねぇ、、、
警察庁にはあんな高飛車で脅迫めいたメールを送りつけてしまったし、恥の上塗りですー。。。

でもみんなは、そういうとこも含めておいらのこと好きなんだよね?
まさかこんなことで愛想尽かしたりしないよね?
これからも応援してちょ!

んじゃ!

42 :数の子:02/01/27 23:30
ニンニク・スープ

ニンニク一株、カレー粉、塩を水500ccに入れて火にかけ、よく炊けたら、
すりつぶす。
卵黄にサラダ油を少しずつたらしながら、泡だて器でまぜてトロトロにする。
その中に、例のニンニク・スープをいれてまぜる。

すごい体があたたまりますよ。

43 :困った時の名無しさん:02/01/28 06:27
>>42
うわぁ、ニンニクひとかぶ。あったまりそーだぁ。
ニンニクって3分の1株くらいでもからだあったまるよね。

44 :2:02/01/30 10:28
急な発熱で2日ほど臥せっています。
関節や筋肉の痛みはあるものの、咳きや
喉の痛みが少ないのは幸いです。

45 :困った時の名無しさん:02/01/30 17:08
とりの水炊きにショウガをたくさん入れるとおいしいし、あったまりますよ。

46 :2:02/01/30 20:03
>>45
とりの水炊き食いました。ネギたぷ〜りなれどショウガは忘れた(鬱
薬飲んだので寝ます。
今朝がたから汗が大量に出だしたので、もちっとの辛抱です。

47 :困った時の名無しさん:02/01/31 02:05
>>2さんがんば!

48 :56:02/01/31 17:49
ロシアでは熱いお風呂に入った後、すぐにレモン+ウオッカを飲み干して寝るんだそうです。
日本ではお風呂はペケだけど、ドイツとかもお風呂マルですね(髪は洗わないでね)。
ちなみに私は粉末のビタミンCと蜂蜜をお湯で割った物を飲みます。
あとやはり免疫を高めるのにタンパク質の補給が必要みたいなので、胃の調子が良ければお肉、豆腐なんかよいのでは?
豆腐にピータン、トマト、ネギ、ザーサイのせてドレッシングかければ結構食べれます。

何年か前、米国で風邪(といえるのか?)で一日入院したことがあるんだけど、点滴うけてオレンジジュース飲まされて
あとは処方箋(といっても正確には処方箋じゃない、普通にお店で買える風邪薬名が書いてあった)おしまい。
たしか、水分補給をオレンジジュースでして、吐き気があるならコーラ等の炭酸を飲め!って書いてあったです。

日本の病院だと待ち時間が長くてホントに病気の人にはつらい物があります。
米国(といっても加州しか知らないけど)とかタイ(バムルーンラド病院確か)なんか常に日本語アシスタントの
人がついててくれて、熱があると優先して見てくれるし、何より病院が綺麗!医者もサービス業と思ってるから
感じ良いです。ちなみにタイのお医者さんはほとんど英語はOKみたい。
日本の病院も何とかしてほしいです。 長文許してね。みなさん早く良くなってね!


49 :2:02/01/31 18:56
>47さん
thanxです。
ようやく起きられるようになったので、さっき医者に逝ってきました。
喉の痛みがないので、オレンジジュースを水代わりに飲んでます。

50 :困った時の名無しさん:02/02/02 17:14
のどが痛いです。
座ってたら(じっとしてたら)平気なんですが
ウロウロしたら頭痛が起こる・・・。
オレンジジュースってのどのに効くんですか?

51 :2:02/02/02 19:35
>>50
喉には良くないです。
>>15 >>31 が参考になると思われ。
ちなみに咳き、寝汗がひどく、引き続き半寝たきりです(藁

52 :2:02/02/04 18:43
結局、丸々1週間寝込んでしまった。
その間の食事は主に鳥の水炊き(何度も作った
と大量のオレンジジュース。
別の病気で食事制限を受けているので
思いっきり栄養を摂れないのが痛い。

53 :中華粥もいいよ:02/02/06 01:45
洗って水に漬けた米1カップと鶏を軽く炒めて、そのまま水二リットルと紹興酒(料理酒可)
チョト入れて40分くらい炊く
炊けたら刻んだニラをどかっと入れる
風邪引いた時食ったら旨かった
日本のあっさり粥も旨いけどコクのある中華粥もわりにいいっすよ 簡単だし

54 :困った時の名無しさん:02/02/16 05:00
>>53
それは・・・誰かが作ってくれないと、無理だな・・・

55 :困った時の名無しさん:02/02/16 13:50
風邪のときにはショウガプリン。
牛乳150ccと砂糖大さじ1を70℃にあたため、
マグカップにショウガをおろしてしぼり、ショウガ汁を
いれた中に、先ほどの牛乳を一気に注ぎいれ、そっとまつこと1,2分
で、フルフルと固まるので、熱々をすくってどうぞ。

56 :困った時の名無しさん:02/02/16 17:08
↑間違えて牛乳と一緒に生姜汁も温めてしまいました
フルフルにはならなかったけどウマかった

57 :困った時の名無しさん:02/02/16 17:28
ショウガ汁、分量大さじ1デス<55

58 :困った時の名無しさん:02/02/16 18:36
がーん!牛乳切れ。
風邪で買いに行けない

59 :困った時の名無しさん:02/02/16 23:08
お茶碗に 味噌大さじ1 ネギみじん切り にんにくみじん切りを入れ
熱いお湯を注ぐ。
チープだけど、体があったまっていかにも効きそう!って感じだった。
・・・私だけかも(W

60 :困った時の名無しさん:02/02/17 05:49
白ねぎを入れて炊いたお粥。
ねぎがとろとろでうまーい。
粗引き黒こしょうをちょっと振ったりもする。

61 :困った時の名無しさん:02/02/18 01:55
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/1009613686/l50
このスレの4にもリンクがあるよ。

62 :困った時の名無しさん:02/03/23 19:43
ニンニクのホイル焼き。


63 :困った時の名無しさん:02/03/23 19:52
食べ物じゃないけど、お湯にレモンの蜂蜜漬けを入れるのを飲む。
蜂蜜漬けがなければ蜂蜜を多めにレモンを輪切り2切れほど入れる。身体があったまるよ。
お大事に。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)