5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゆで卵は  何分♪

1 :困った時の名無しさん:02/01/10 14:41
何分間茹でたら(゚д゚)ウマー〜になるの?

2 :困った時の名無しさん:02/01/10 14:48
水から12分-半熟。15分で堅茹で。
一応の目安でした。
水に酢を入れると殻が割れても身が散らないよ。

3 :困った時の名無しさん:02/01/10 14:51
>>2的確

4 :困った時の名無しさん:02/01/10 15:45
家は塩を入れるょぅ
綺麗に皮がむけないとムキー

5 :困った時の名無しさん:02/01/10 16:33
産みたてだと剥けにくいらしい。2-3日後なら楽勝…
と聞いたことがある。

6 :2:02/01/10 16:36
>3
thanx.
>4
茹で上がったら水にとり、十分に冷やすとツルン!だよ。
塩を入れるのは味付け用だから、そのときは玉子の尻に
針でプチっと穴を開ける(薄皮を突き抜けないよう注意)

7 :困った時の名無しさん:02/01/10 16:47
殻に穴を開けるのも、破裂防止策じゃないの?>>6
穴開ける事も塩入れることもあるけど、
味はつかないなー。

8 :困った時の名無しさん:02/01/10 17:32
私は、水から入れて、沸騰してから8分で半熟って聞いたことあるよ。

9 :6=2:02/01/10 17:40
>5
なのかー。
産みたての玉子って縁がないもんなー(横浜在住です)
>7
某料理番組で神田川某が逝ってたんだけどね。
別の番組では6が言うように破裂防止になるとも聞いた。
漏れは酢水派なんでやらないけど。
あと、冷蔵庫から出してすぐ茹でると破裂しやすいらしい。

10 :困った時の名無しさん:02/01/10 18:41
時間は季節、お湯の量、たまごの数で微妙に変化するよね。

11 :2:02/01/10 19:12
>10
だね。
なんか漏れ、粘着っぽくって鬱。

12 :困った時の名無しさん:02/01/10 19:16
>>2さんと同じです。

13 :困った時の名無しさん:02/01/10 21:12
じっくりと1時間煮込む

14 :困った時の名無しさん:02/01/10 22:01
漏れは8分
半熟だーいすき

15 :困った時の名無しさん:02/01/10 23:45
ゆで卵って、賞味期限は何日?
3日前に作ったのが床に転がってるんだけど食っても大丈夫?

16 :困った時の名無しさん:02/01/11 00:08
>15
そんな君にぴったりのスレだ。
ttp://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/992805113/l50
他板だがな。
私的には、床はヤバイダローと思うぞ。暖房器具を使っていたら
なおさらな!健闘を祈る!

17 :困った時の名無しさん:02/01/11 12:14
まず匂いを嗅ぐ、判らなければちょっとだけかじってみる。
それでも判らなければ、得るモノと失うモノを天秤にかける。
そして決めれ。

18 :困った時の名無しさん:02/01/11 13:58
時間があるときなら、水から火にかけて、沸騰したら火を止めて
そのまま自然に冷めるまで待つ。です。
3時間くらいかな。不思議と殻もきれいにむける。
卵は室温に戻してから火にかけると殻が割れないよ。

19 :2:02/01/11 19:12
>18
thanx.
手抜きレシピ。玉子を微温湯で良く洗う。
フォイルにつつむ。保温中の炊飯器に入れる。
時間は結構掛かるけどンマイよ(時間計ったことないんでスマソ)

20 :困った時の名無しさん:02/01/11 19:14
2週間くらい抱いて寝る。

21 :困った時の名無しさん:02/01/11 19:48
>20
孵ったヒヨコを食えるのか?

22 :困った時の名無しさん:02/01/11 19:53
をどりぐい?

23 :困った時の名無しさん:02/01/12 10:53
水から13分。朝の洗面時間とほぼ同じ。

24 :困った時の名無しさん:02/01/13 00:27
しっかり固ゆでっす。ポイントは沸騰後12分っす。
ちなみに半熟は7分。中ゆでは5分っす。
15分ゆでちゃうと玉子が紫色になるので、
しっかりタイマーで計ってください。

25 :困った時の名無しさん:02/01/14 03:55
出し汁の中に卵割って入れる料理なんていったっけ?

26 :困った時の名無しさん:02/01/14 07:38
>25
落とし玉子かポーチドエッグかな?
ポーチドエッグは酢を入れた湯に落とすけど。

27 :玉子温泉:02/01/18 17:19
摂氏67度30分で決まりです。

28 :ボッケゆで卵:02/01/19 09:38
ボッケ(熱泥)に15分
北海道は阿寒湖畔

29 :究極のゆで玉子:02/01/19 20:41
ゆで玉子機 を使うといつでも同じゆで玉子ができるよ。
冷蔵庫の中から出す卵はいつも同じ温度なので、いつも
同じようなゆで玉子ができるので、とても便利。
お祝いでもらったものだけど大変重宝している。

30 :究極のゆで玉子:02/01/19 20:52
ゆで玉子機があったら、是非「究極のゆで玉子」にトライしてほしい。
「究極のゆで玉子」は白身がゆで玉子、黄身が温泉卵。
我が家の場合、ゆで玉子機で4.5分あたため、すかさず水に入れて10分で
丁度良い具合。(冷蔵庫から出してすぐゆで玉子機にいれる場合)
室温の卵の場合は、時間を調整している。
是非トライしてみて下さいな。「究極のゆで玉子」!

31 :困った時の名無しさん:02/01/20 23:50
 温泉たまごは、ご飯のジャーで、保温にして、ご飯と一緒に
50分入れておくとできる

32 :困った時の名無しさん:02/01/21 00:49
水から卵を入れて、沸騰してからよく転がしながら中火で4分15秒。
速攻で水で冷やせば出来上がり。
白身はしっかり、黄身はとろとろでウマー

33 :困った時の名無しさん:02/01/30 17:35
相互リンク(藁
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1012339114/l50

34 :困った時の名無しさん:02/01/30 18:01
どうやってもポーチドエッグがうまくいかない。
誰か絶対うまくいく方法知らないか?

35 :2:02/01/30 18:25
>>34
酢を入れた湯(グラグラしない程度)に
あらかじめ器に割り入れた玉子をそっと入れる。
火が通ったら微温湯に入れ優しく酢を落とす。

36 :困った時の名無しさん:02/01/30 20:49
卵は常温で沸騰した湯に入れた場合の実験結果
http://isweb22.infoseek.co.jp/animal/enenen/egg.htm

37 : :02/01/30 20:51
>>34
湯に酢を1割は入れるべし

38 :困った時の名無しさん:02/02/01 20:20
こっちも茹でageよう(藁

39 :困った時の名無しさん:02/02/03 16:56
>>31
昨日やってみたYO
黄身がビックリするぐらい黄色くて美味かったYO
でも、白身が固まらなくってどろどろ出て来て大変だったYO
もう少し長く入れれば良かったのかな・・・?

40 :困った時の名無しさん:02/02/03 20:46
電子レンジ解凍モードでゆで卵できるって聞いたんだけど怖くて試せない
だれかプリズ

41 : :02/02/03 21:35
登録料、維持費等一切かかりません。無料です。お小遣い稼ぎが簡単にできます。
また、通帳番号も要りません。お金は家に配達されるようです。
登録したメールアドレスに、月に数通のメールが届きます。
このメールを確認するだけで月15ドル(日本円で約2000円)もらえるようです。
日本のこの類のサイトではメール1通を確認すれば5ポイント(円、商品券等)程を支払われます
が、インターネットが最も普及した国・アメリカでは、なんと月15ドル、日本円にすると約2000円。
日本人の加入者はまだまだ少ないですが、
アメリカ人等もう200万人以上の人が加入しているようです。

ミントメール
http://www.MintMail.com/?m=2108388
こちらで登録できます。英語ですが登録はかんたんです。


42 :困った時の名無しさん:02/02/04 19:18
>>40
アルミホイルに包んだ玉子が隠れるくらいの水を貼った器に入れてチン。
時間はわからん。。。。

43 :困った時の名無しさん:02/02/05 16:46
>>39
それが温泉たまごなんじゃ?

44 :困った時の名無しさん:02/02/07 09:59
反則…かもしんないけど、ゆで卵は
沸騰させたお湯から卵を入れて10分ゆでると、
黄身の中心がほんのり半熟になって程よい感じよ。
割れやすくなるから酢とか塩とか必須だけど……。

45 :困った時の名無しさん:02/03/12 11:42
>>42
電子レンジにアルミホイルって大丈夫なん?

46 :39:02/03/12 16:51
>>43
温泉卵食べた事無かったんだYO
あれが温泉卵なのか。
食べるの大変なんだね。
手が白身まみれになったYO


47 :43:02/03/12 17:06
>>46
温泉卵はお箸で食べるのがよいと思われる。

48 :困った時の名無しさん:02/03/12 19:22
>>45
アルミホイルが水面上に出ていないことが条件だが大丈夫。

49 :困った時の名無しさん:02/03/12 22:45
炊飯器に炊いた米が入って保温になってる時にたまごを
アルミホイルで包んでその中に一緒に入れとけば
いつの間にか、ゆで卵出来てるよ。
何分で出来るかわからないけど、前1時間後ぐらいに取り出したら固ゆでのが出来てた。

50 :困った時の名無しさん:02/03/13 00:35
>>46
っつーか、温泉卵は器にそっと割り入れて
濃い目のダシ汁をかけて食うんだよ!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)