5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Tom Yam Kung

1 :困った時の名無しさん:02/01/04 12:34
osiete

2 :困った時の名無しさん:02/01/04 12:49
-¿-

3 :困った時の名無しさん:02/01/04 23:57
最近はトムヤンクンベースが売っているので、
それで作ると手抜きだが適当に美味しい。
具は海老と竹の子(茹でて細切りにしてパックで売ってる奴)が
定番だが、その他は魚が入ったり鶏が入ったり等お決まりは無いみたい。

4 :困った時の名無しさん:02/01/08 01:05
私はいつも無印のトムヤンクンペースト使ってる。
これでスープを作って鍋をする。
最後は中華麺でトムヤンクンラーメンに。
うまいぞ。

5 :困った時の名無しさん:02/01/08 02:01
>4
うちでは最後はきしめんだよー
器に取って、つけめんにして食べるの。うまーよ。

6 :困った時の名無しさん:02/01/11 19:35
トムヤムクンなどのエスニック料理によく使うレモングラスとかこぶみかん(の皮)
とかってどこで手に入ります?香菜もその辺のスーパーでは絶対売ってないし。
ペーストなどを使わず、トムヤムクン作ってみたいんだけどな〜。

7 :困った時の名無しさん:02/01/12 01:49
>>6
通販やってるとこあるよ。検索しる。
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%83G%83X%83j%83b%83N+%90H%8D%DE+%92%CA%90M%94%CC%94%84&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

8 :困った時の名無しさん:02/01/12 02:45
>6
やっぱちょっと大きめのスーパーじゃないと手にはいらないんじゃないんかな?
レモングラスくらいならうちの近所のスーパーにもあるけどこぶみかんって
見たことないな。つーか知らなかったよ…。
ライムじゃだめなんかなぁ?

9 :困った時の名無しさん:02/01/12 15:12
こぶみかんの皮は残念ながら
検疫上問題があって日本では入手不可能のようです。
みかんにつく害虫や卵がよくないらしい。

こぶみかんの葉ならレモングラスを扱っている食材屋なら
売ってます。

10 :困った時の名無しさん:02/01/13 16:13
6です。
昨日デパートの地下のスパイス売り場にて、レモングラスとこぶみかんの葉
を見つけたので即買い。9さんのおっしゃる通り皮ではなく葉だった。
それと、どちらも生のものではなくて乾燥したもので子瓶に入って売っていた。
乾燥のものでもスープ作れるよねぇ?あぁ楽しみ。ライムも買ってこないと。

11 :困った時の名無しさん:02/02/06 11:44
Tom Yam Kungがお好きならキットこれも好きなはず。
http://www.buffalowigns.co.jp
スッパ辛い鳥手羽料理(用ソース)です。ビールに最適!ふふっ。

12 :困った時の名無しさん:02/02/06 16:09
TVで見たやつなら・・・タイ人のひとがやってた
簡単レシピ(うちはいつもこれ)

えびの殻をむき、その殻でダシを取る。

殻をこしたダシに鶏がらスープの素をいれる。

えび、マッシュルーム、とまと(湯むきして切ったもの)、
鷹の爪(種を取って切ったもの)をいれて、煮る。

そこにナンプラー、レモン汁をいれる。

最後に小口切りにした小ねぎを散らして
食べる。

鷹の爪の量はお好みで・・・

13 :困った時の名無しさん:02/02/06 22:06
こぶみかんの葉っぱって
カフィアライムリーフ
ってやつで代用出来る?


14 :困った時の名無しさん:02/03/02 01:57
レトルトの素しか使ったことない。
こぶみかん?

15 :困った時の名無しさん:02/03/02 01:58
カフィアライムリーフ=こぶみかんの葉っぱ
だから当然OK

16 :困った時の名無しさん:02/03/02 04:28
こぶみかんなんて初めて聞いた。
本格的に作ってる人って普段の食事で作るの?

17 :困った時の名無しさん:02/04/06 01:49
こぶみかん=カフィアライム
がらんがー(しょうがの親戚みたいの)
レモングラス
香菜(シャンツァイ)=コリアンダー
以上はタイ料理の本でよく見かける。
カフィアライムとガランガーは手に入り難いけど
レモングラスはその名の通りレモンの匂いだから
レモンで代用効くし
コリアンダーは買うより育てた方が良いかも。
ハーブとして種が売られてるのをタマに見かける。
買うより種の方が安いし…。売られてる量って使いきらんもん。
レモングラスも種や苗で見かけるよ。
しかもこれって凄く強いので栽培は簡単らしい。

家は子供は食べられないので大人用として夕食に出ます。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)