5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●ラーメンの各種タレ●●

1 :困った時の名無しさん:01/12/29 07:18
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/5686/bin/haratai.swf

このスレッドでレシピを共有しましょう。

2 :困った時の名無しさん:01/12/29 11:21
上手い塩ラーメンのレシピが知りたいっす。

3 :困った時の名無しさん:01/12/29 13:46
家庭で一から作って、美味しいラーメン屋並みに作る・・・
タレはともかくスープに関しては、
無理とは言わないが現実的とは思えません。

4 :困った時の名無しさん:01/12/29 23:41
俺は逆にスープはともかくタレが難しいと思うなぁ。

5 : :01/12/30 03:46
>>1
なぁ、なんの為にラーメン板があると思う?


ーーーーーーーーーーーー終了ーーーーーーーーーーーー

6 :困った時の名無しさん:01/12/30 13:47
>>5
ラーメン板は、店の話が中心だろ。
レシピに関してなら、ここでいいんじゃないか?
既に、ここはレシピの一発質問板状態だし。

枯れ木も山の賑わいというだろ・・・(寂しくなんかないや!)

7 :困った時の名無しさん:01/12/30 21:57
スープは普通の作り方をしっかり守りさえすれば、
ある程度のスープが出来上がる。そこに良く出来たタレを加えれば、
それはそれで美味い。
しかし、非常に良く出来たスープに天然塩だけ、とか3年物醤油だけを加えても、
決してラーメン的な味はしない。

タレは命。

8 :困った時の名無しさん:01/12/30 22:03
スープを普通の家庭で作るのは非現実的。
美味しいスープを作るための、
手間や時間より、作られる量に問題あり。
少量作っても美味しくはならない。

9 :困った時の名無しさん:01/12/30 22:08
更に言えば、
ある程度のスープに、よく出来たタレを加えれば、
それなりに美味いだろうサ。

だが、良く出来たタレを水でといても美味くない。
しかし、良く出来たスープは塩と胡椒程度でも十分美味い。

10 :困った時の名無しさん:01/12/30 23:09
>>9良く出来たスープは塩と胡椒程度でも十分美味い。
      


しかし、それはラーメン的な味ではない。

11 :困った時の名無しさん:01/12/30 23:14
>>10
7-9文章の流れを全部読んだのだろうか?

12 :困った時の名無しさん:01/12/30 23:26
タレは大して関係ないと言う方へ。
ではラーメン屋さんは何故にタレを使うのか説明して下さい。
味を均一化させる為とか、そんな考え方は温いです。

私の持論はこうです。
ラーメン屋さんがラーメン屋さんとして成立する為です。

麺、スープ、そしてタレ。
大きく分けてこの3つの要素で成り立っているのが、
みんなの大好きな、国民食の一つ(ラーメン)なのです。

よく、スープとタレを混同しているケースを多々見受けますが、
それぞれあくまでも別の(材料)です。

13 :困った時の名無しさん:01/12/30 23:34
そもそもレシピとは理論や理屈ではない。
あくまでもレシピである。

であるから、
レシピ板においては、
レシピを語るべし。
ラーメンの各種タレのレシピを語るべし。
それ以外は逝ってよし。

14 :困った時の名無しさん:01/12/31 01:18
>>12.13
言っている意味がわからないし、
自分でレシピを語れといっている割には、
レシピも語らずに、一番屁理屈こねている・・・。

15 :困った時の名無しさん:01/12/31 01:53
まず全体の方向性を指南しているのでは?
>>14のような事がない為に。
屁理屈でも何でもないよ。

16 :精神ラーメン道 タレ編:01/12/31 11:47
タレ、それはスープの旨みを最終的に凝縮し、昇華させる味の触媒である。
タレ無しのスープは味にならない。
初めからタレを入れてスープを仕込んだのでは、タレの中の
芳醇な揮発成分が熱によって飛散してしまうのである。

ラーメンに不可欠であって、決してスープと一緒に鍋で仕込むことが
できないもの。それがタレである。最終的にスープと共に味わうもので
あるにもかかわらず、仕上げの一瞬までは決してスープと同居し得ない。
そこにタレの存在価値があるのだ。

17 :精神ラーメン道 タレ編:01/12/31 11:49
>初めからタレを入れてスープを仕込んだのでは、タレの中の

逆説の接続詞「しかし」を先頭に加えてくれ

18 :困った時の名無しさん:02/01/01 11:57
そこそこの味を出したい自作ラーメンのタレなら、
オイスターソースで十分じゃ。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/01/01 21:22
圧力鍋で2時間かけると、かなりの良いスープが取れるよ

20 :困った時の名無しさん:02/01/01 22:54
ウェイパーを使う。

21 :困った時の名無しさん:02/01/02 00:57
>>20
それだ!

22 :困った時の名無しさん:02/01/02 01:59
ウエイパーを痺れるほど入れる。

23 :困った時の名無しさん:02/01/02 21:58
ウエイパーって何!?

24 :困った時の名無しさん:02/01/02 22:36
でかいの一缶買って、まだスプーン一杯しか使ってないんだ。
スープとしても使えるのね。
イイこと聞いた。

25 :ばくばく名無しさん:02/01/03 00:17
>24
中華風だしなんだから、中華風にしたければなんにでも使える。
茶碗蒸のだしに使えば中華風茶碗蒸ができるし、野菜炒めに使って
とろみを付けてご飯にかければ中華丼。

26 :困った時の名無しさん:02/01/03 00:19
>>23
味覇だ。入れればなんでも(゚д゚)ウマー

27 :困った時の名無しさん:02/01/03 00:21
中華街のみやげは味覇、ピータン、カメゼリー。

28 :困った時の名無しさん:02/01/03 03:24
ほとんどのラーメン屋は麺もスープも業務用を使っているじゃん。
ラーメンスープの元を買ってくれば、家庭でも気楽においしい味がだせるよ。
液体タイプは結構レベルが高いと思う。

29 :困った時の名無しさん:02/01/03 03:59
ウエイパーって化学調味料のかたまりなん?

30 :困った時の名無しさん:02/01/04 00:23
ウエイパー・・なんだろうね是、とにかく普通に売ってる
調味料より数段うまくなるのは確実。

31 :困った時の名無しさん:02/01/04 11:27
ウエイパーの缶のやつ、開けてちょっと使っただけで冷蔵庫の
奥に眠ってる… 半年くらいたつけどもう使えないかなぁ。
もったいないことした、

32 :困った時の名無しさん:02/01/05 14:21
隠し味に中華あじとオイスターソース入れるとうまいぜ

33 :困った時の名無しさん:02/01/08 14:06
昆布(リッチな人は羅臼とかがいいけど真昆布で充分)10cm
乾燥ホタテ貝柱10個程度
これを200cc程度の水に入れて冷蔵庫で一週間放置プレイ
その後、トロ火で沸いてきたらコンブを取り出して過熱しながら
塩を加え、もうこれいじょう溶けないというまで塩を入れつづけ
ホタテを取り出して完成。
あるラーメン屋さんから教わった、簡単バージョン塩ダレですが
わたしはこの塩ダレで、煮物なんかにも用いてます。
おいしいですよ。

34 :困った時の名無しさん:02/01/11 14:13
>33
保存方法は?
あと、どれくらいの期間持つんですか?

35 :困った時の名無しさん:02/01/11 15:01


36 : :02/01/11 16:42
ウェイパーを使うのもいいが、こういう既製品を使わずに
作れるようにもなっておきたい。販売中止になったら、大変だし。

37 :困った時の名無しさん:02/01/25 09:56
>>33
本当に一週間も放置でOKなんすか?
水が痛まないのかなあ。
今度ためしてみよっと。

38 :困った時の名無しさん:02/03/22 02:15
あ〜げ

39 :困った時の名無しさん:02/03/30 00:36
ダイソーに行ったらラーメンの本売ってた。
しょうゆ、みそ、しお3種のたれの作り方もかいてあった。
たれって意外に簡単に作れるのね。

スープはトンコツは面倒だね。強火だからガス代とかすごくかかりそう!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)