5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初恋の人のイメージ

1 :星の玉子様:2001/06/25(月) 01:15
女性の方っていうのは

初恋の人のイメージって

ずっと引きずっていくものなのでしょうか?

おしえて

2 :名無しさんの初恋:2001/06/25(月) 01:15
>>1
現在ティムポを挿入してくれる人のイメージしかありません

3 :名無しさんの初恋:2001/06/25(月) 01:16
ビルマの竪琴
ストーリー

ビルマで戦ったとある日本の一隊は、隊長が音楽学校を出た若い音楽家で、戦地でいつも歌を歌って苦しいことも乗り越えてきた。その中にいる水島上等兵は、竪琴を弾くのが上手で、それを通信手段として使っていた。やがて彼らは英軍の捕虜になる。捕虜になったある日、隊長の耳にとある情報が入る。三角山に日本兵が立てこもってどうしても出てこない。イギリス軍が攻撃をして、このままいけば、その日本軍は全滅するだろう、とのことだった。隊長はイギリスの将校に、自分の部下を一人その村へ行って説得させてもらいたいと頼む。その役を隊長が信頼をおいている水島上等兵が行うことになった。
それから水島は帰って来ないまま、日本に帰国する前日となる。ビルマの僧のかっこうをした水島から、隊長は手紙を受け取る。隊長と隊員はその手紙を帰国の船の上で読んだ。そこには、この国のいたるところに散らばっている日本人の白骨を始末したい、墓を作り、そこにそれをおさめ葬って、亡き例に休安の場所を与えることに自分の生涯をささげるという水島の決意と、それにいたるまでの水島の心境が綴られてあった。

感想

どうやら、戦後間もない頃、少年少女の為に描かれた物語らしい。戦後の日本の、お互いが悪口を言い合う物質至上主義の世の中にあって、異国の地で亡くなった日本兵の霊を慰める為に僧となってビルマに残る兵隊を描いたこの物語は、一際異彩を放ったのであろう。童話ならではの美しさと理想主義と、それゆえの限界を両方感じた。
…竹山道雄原作作品。ビルマで終戦を知った井上部隊は米軍によりムドンの地へ送られることになる
     。抵抗を続ける日本軍を説得に行った水島上等兵(安井昌二)は戻ってこない。彼は無数の白骨を
     見て霊を慰めるために僧になり、この地にとどまることを決めたのだった。“第一部/望郷篇”と
     “第二部”で構成されています。
 物語は実際にあった話ではなくてフィクションではあるけれど、読んでいくとまるで事実のように感じるぐらいに、状況設定や場面・人物描写がしっかりしている。第2時世界大戦中の東南アジア(その当時はビルマ、現在はミャンマー)が舞台となっている。その土地に侵攻して戦っていた日本軍の兵隊達に起こった出来事が描かれている。そんな兵隊の1人が戦争の残酷さや悲惨さに心を動かされて、「現地で無念にも亡くなっていった同胞のために、今自分は一体何をしてやれるのか?」という事を考えた。そして「この土地に残り同胞の魂を成仏させる!」と答えを出し、終戦後他の兵隊達と共に日本へ帰国せずに、1人ビルマに残った。というのがこの物語の大まかな流れだ。
 今現在も、世界中のあちらこちらで内戦や民族紛争が起こっているのを頻繁にニュースなどで耳にする。つまりは、この物語の兵隊達と同じように死と隣り合わせの状況下にいる人々が多くいるのだ。なぜ同じ過ちを起こすのか、なぜそのような事態にまで陥ってしまったのが不思議だ。この本を読めば戦争というものが、いかにマイナスの面ばかりを含んでいるのかがわかるだろう。終戦後まもなくたって書かれたこの本には著者の「2度と戦争が起きないように」との平和を心から願う思いが含まれているのかもしれない。題名は聞いた事があるけど内容は知らないという友達が多かった。映画化もされているので是非1度見てもらいたい。
市川崑
それどころか、ビルマという国名すら 既に過去のものとなってしまいました。『ビルマの竪琴』といえばわたしたちの世代のほとんどの人は、 市川崑監督のモノクロ作品を思い浮かべることと思います。

激戦地・ビルマで凄惨な体験をした日本軍の一兵士・水島。 累々たる敵・味方の屍を前にして、彼はこの地に一生を捧げ、 戦争の犠牲者を弔うことを決意する…。 日本に帰還する戦友たちが、「帰って来い」と叫ぶシーンは余りにも有名です。

1956年、日活で作られたこの作品は、 戦後十年余りを経てようやく落ち着きを取り戻しつつあった日本に、 あらためて戦争というものの悲惨さ、愚かしさを考えさせた作品でした。

また最も日本映画が輝いていた時代でもあります。

4 :名無しさんの初恋:2001/06/25(月) 01:17
くだらねえ 荒らすぞゴラ

5 :名無しさんの初恋:2001/06/25(月) 01:17
男はあるよね
特にかなわぬ恋だったときには
好きになる子は初恋の子と似てるからなんて事も

6 :名無しさんの初恋:2001/06/25(月) 01:18
ウワバミ

7 :ぷりーずたっちみい:2001/06/25(月) 01:32
>>4
じゃあ、あんたは自分のどこが女性を惹きつけると思っているのか、聞かせてくれよ。

8 :名無しさんの初恋:2001/06/25(月) 02:38
は?初恋の人?今思い出せば出っ歯ダタヨ

9 :名無しさんの初恋:2001/06/26(火) 22:05
age

10 :ひでり:2001/06/26(火) 22:06
今思い出すと、たぬきみたいな顔だった。
全然ひきずってません。

11 :名無しさんの初恋:2001/06/26(火) 22:07
ざる

12 :名無しさんの初恋:2001/06/26(火) 22:08
いつもオナニーする時は初恋の子の顔を思い出しながら
しています。とってもよく飛びます。

13 :名無しさんの初恋:2001/06/26(火) 22:09
ウワバミって何?

14 :ゑゐ子:2001/06/26(火) 22:10
ゴボウ以外の何者でもなかったわ。
思い出すと軽く、鬱になるわ。

15 :回想者:2001/06/26(火) 22:40
○○ちゃん、今思うとアニヲタだったんじゃ・・・
でも、かわいかったにょ

16 :名無しさんの初恋:2001/06/26(火) 22:42
あの頃は何を勘違いしてたんか、ものすごい子に萌えてた。

17 :名無しさんの初恋:2001/06/26(火) 22:44
初恋っていっても小学生の時だしなぁ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>73 ? >>75 よこはまたそがれ(五木ひろし)
>>77 神田川 >>80 黄昏を待たずに(チャゲアス) >>83 舟唄(八代亜紀) >>86 ?
>>88 しょうじょうじのタヌキばやし >>97 恋をした夜は >>98 秘密戦隊ゴレンジャー
>>99 紙飛行機(井上陽水) ./test/read.cgi/youth/1020012479/1" target="_blank">>>1
>>1&-ト=/test/read.cgi/pure/993399317/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)