5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★安物の「愛」ではもう満足出来ない★

1 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 20:01 ID:a6+Yt9CC
「ギコ、愛を語る」
http://homepage2.nifty.com/madhatter/giko.swf
テロ&戦争マンセー以外は、ギコの言う通りだわ・・・。
考えさせられた・・・。
今までで見たフラッシュの中で、ベスト3に入るね、これ。

板の皆さんは、何を感じるだろうか・・・。

2 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 20:04 ID:a6+Yt9CC
んでー
       2だ。

3 :高嶺の花:01/12/22 20:06 ID:3Pra0Bx4
>>1
見たよ。

4 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 20:07 ID:a6+Yt9CC
>>3
どうだった?

5 :ギコ猫旅団@特命リサーチオッサンX No.131:01/12/22 20:11 ID:yOUnUB3m
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧ ∧ | >1
x〜 ̄X ( x゚Д゚)< 見たけどさ、愛なんて
  UU ̄ U U  | あんまり難しく考えなくてもいいんじゃないのか?
          \_____________

6 :名無しさんの初恋:01/12/22 20:11 ID:b0tgMO2G
>1
正直切なくなってきた。
あのメラぽい曲をどうにかしてくれ。
本当に涙出そうになったYO!

7 ::01/12/22 20:11 ID:RNZUQGVJ
みましたが。

8 ::01/12/22 20:12 ID:RNZUQGVJ
俺のID全部大文字だ・・・

9 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 20:15 ID:a6+Yt9CC
>>5
何故?そんな軽いものじゃないだろ!!

>>6
メラそのものじゃなかったっけ。
切ない。かなり。どうしたらいいか。
何も出来ない。
ただ、あの概念を心に留めて生きたい。

10 :名無しさんの初恋:01/12/22 20:15 ID:Xc/M0Eu9
愛なんてのは「性欲の延長線」に便宜的に名前をつけただけだから。

11 :名無しさんの初恋:01/12/22 20:17 ID:b0tgMO2G
>9
駄目だYO!
あんなん心に留めとくと一歩も動けなくなるYO!

12 ::01/12/22 20:17 ID:RNZUQGVJ
>9
軽く考えるたらだめだけど、むつかしく考える必要もないだろ。
単純に考えようや。ちなみに俺は5じゃないけどな。

13 :キャバ嬢:01/12/22 20:18 ID:quxBV135
愛って美しい文字だね

14 :キャバ嬢:01/12/22 20:19 ID:quxBV135
愛国=愛する国
愛人=愛する人

15 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 20:19 ID:a6+Yt9CC
>>10
そうね。異性間での「愛」は、まさにそうよね。
元から、異性愛段階での愛は「愛」と私は、認めない。
それは「愛」と巷で言われる、ベタな手垢だらけの「愛」だ。
私の言う「愛」は、その「愛」ではない。

16 :名無しさんの初恋:01/12/22 20:20 ID://cl0SSG
>>1
親の子供に対する愛って無償の愛じゃないかな?

17 :⊂⌒~⊃。Д。)⊃ ◆LOVEgYQU :01/12/22 20:21 ID:ZkTjeUG0
とりあえず文に起こしてよ。
早すぎて考える時間が無い。

18 :名無しさんの初恋:01/12/22 20:22 ID:Xc/M0Eu9
>>16
本能的な種族維持行動に便宜的に名前をつけたとも考えられる

19 ::01/12/22 20:23 ID:RNZUQGVJ
人間誰でも持ってる「親しみ」の感情が愛だろ。きっと。
異性間だけに成り立つ感情だけが愛じゃないだろ。

20 :16:01/12/22 20:24 ID://cl0SSG
夫婦になって長年連れ添った奥さんやだんなが亡くなって 出てくる
感情ってのは愛なのでは??無償に近いと思う

21 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 20:25 ID:a6+Yt9CC
>>11
逆だよ!
アノ感覚があれば、安物の愛の愚かさが滑稽にさえ映るよ。
「恋愛」と「愛」は違うのよ。

>>12
難しいかい?アレ。

>>13
そうね。近そうで遠いもの、それが「愛」

22 :ギコ猫旅団@特命リサーチオッサンX No.131:01/12/22 20:28 ID:yOUnUB3m
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧ ∧ | >9
x〜 ̄X ( x゚Д゚)< 俺は、愛ってのは情緒的なもんだと思ってるから
  UU ̄ U U  | 理屈で説明されても意味ないと、思うのだよ。
          |
          | あとね、難しく考えるな=軽いってわけでもないよ。
          \_____________

23 :よろり:01/12/22 20:29 ID:wUWJEtCX
トルストイもゆーてます。
「愛とは人間の生活の中で最高にして唯一の法則」であると。
だから、私は16に同意です。

24 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 20:30 ID:a6+Yt9CC
>>20
情だよね。

「愛」の真髄を、一生知らないまま、勘違いしたまま
「愛」を知らずに過ごす人間の方が
多いだろうなぁと、常日頃私は、考えているのよ。

25 :名無しさんの初恋:01/12/22 20:31 ID:Xc/M0Eu9
解釈の仕方次第だろうな。確かに、深く考える内容じゃないかも。

でも、たまには真面目に考えてみよう。

26 :16:01/12/22 20:31 ID://cl0SSG
>>24
いや 愛だろ。愛だと思うぞ。爺さんが亡くなって時の婆さんみて
思ったよ

27 :名無しさんの初恋:01/12/22 20:33 ID:Xc/M0Eu9
走性、反射、本能、学習、知能の中ではどれにあてはまると思う?
「愛」って感情は。

28 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 20:36 ID:a6+Yt9CC
>>22
分かるよ。「愛」を言葉で正しく表そうとは思ってない。
私も、情緒的なものだと思うから。
あまりに、「どっちでもええやん」なスレが有り過ぎて眩暈がしたんで
何故そんな目先しか見えてないだろなーと思ったから、このスレたててみた。

多分反応は薄いだろうという予想の元、敢えて。

29 :よろり:01/12/22 20:37 ID:wUWJEtCX
愛=情だと思ってるけどな。どっちも本質的に同じっしょ。

30 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 20:40 ID:a6+Yt9CC
>>26
愛だろうな。人間愛!!いいな、そういうのって。

>>27
信者でも、ナンでもないけど、理念では
神の愛>>>>>人間愛という観念なのね、私。

で、その上でいうと「本能」だよね、愛は。
しかし犬の愛の方が人間の愛より感じる時があるんだけど。(w

31 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 20:41 ID:a6+Yt9CC
>>29
情だけで繋がってる人間関係って、あるけど
それはどう?
違うよね。

32 :よろり:01/12/22 20:42 ID:wUWJEtCX
>>30
神の愛ってどんなのをいうわけ?
観念上のものだとしても上手く想像できないんですけど。

33 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 20:45 ID:a6+Yt9CC
>>32
絶対の愛。
犠牲の愛。
全てを包む愛。
しかし、厳しい愛。
だったかな。そんな感じのが神の愛。

34 :名無しさんの初恋:01/12/22 20:48 ID:EXqplfX4
カイジ読みすぎ。世の中は騙されている方が楽しい場合もあるよ。

35 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 20:50 ID:a6+Yt9CC
>>34
いやいや(w
そんな分かり易い、真面目子ちゃんじゃないよ、私。

騙されるというか、本質に興味があるのよ。
ひっじょーに複雑な人間なのでして、ハイ。

36 :よろり:01/12/22 20:51 ID:Y6zZc8+S
>>31
そういわれると確かに違うなぁ・・・
でもさ、愛の入り口は情が湧くと言うことだと思うんだよね。
いとおしみ慈しむ心が愛なんだよ、多分。男女間に限らず。

>>33
どのようにしてそれを与えられたと感じるの?
勝手にそう感じるんだったらただの独り善がりじゃん。

37 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 20:55 ID:a6+Yt9CC
>>36
確かに。しかし持続する人間が何人いるだろうか。
その感情を。短期間で、「愛が冷めた」っていうのは
そもそも「愛」ではないよね?
都合いいよね。

あくまで、観念上で言うなら、
いとおしみ慈しむ心は、「絶え間無い」筈。
期間限定ならば、「愛」ではないわけ。

38 :太郎:01/12/22 20:58 ID://cl0SSG
>>37
その瞬間 その瞬間 愛を注いでいる。その瞬間には愛は存在する
ぞ 確かに。

39 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 21:00 ID:a6+Yt9CC
>>38
それって、遊び人の男が言う言い訳みたいだな(w
貴方は違うだろうけどさ。ククク

40 :よろり:01/12/22 21:01 ID:Y6zZc8+S
>>37
期間限定でも対象が限定されてしまってもそれは愛だと思うよ。
ただ、個人差で長続きする人もいれば短期間で華々しく終了する人もいる。
そういった期間なんかは関係ないのでは?
そもそも永遠に同じものが続くなんて金太郎飴みたいで嘘っぽいものを感じる。
感情には起伏があり同じように感情の一種である愛にも起伏があっても良いんじゃない?

41 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 21:06 ID:a6+Yt9CC
>>40
そだよ。
神の愛と人間の愛の、観念上の愛の違いはソコ!!なんだよ。
永遠であって、感情の起伏に左右されない時空を超えた愛なの。

私は、だから異性間の感情は「愛」じゃねーよって思うの。
まず、自分の欲望を満たすのが前提だからさ。
だから、そういう違いも何もなくただただ突っ走って
それを「愛だ!!」っていうのは、やだなー・・・と思うの。

42 :ギコ猫旅団@特命リサーチオッサンX No.131:01/12/22 21:07 ID:yOUnUB3m
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧ ∧ | >30
x〜 ̄X ( x゚Д゚)< 犬の愛ってのは、単純で純粋なんだろうね。
  UU ̄ U U  |まあ、食べ物くれる人ってだけで懐いてるだけなんだろうが、犬はそんな事
          |考えてるわけでないし。純粋に飼い主の事好きなんだろうな。
          |人間は、賢いから打算的な愛情ってのもありえるし。
          |そう考えると、本能に則した愛情の方が本物なのかもしれんが。
          \_____________

43 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 21:12 ID:a6+Yt9CC
>>42
そう!!!私もそう思う。

人間の愛が本能の成せる業だとするなら
犬は、本能そのものの愛をくれるよね。
それも、人間より、もっともっと純粋な邪念の無い愛だよね。

人間より彼らを見ると、考えさせられるよ。
愛する為に愛してる。ただただ、それだけ。

44 :よろり:01/12/22 21:13 ID:e6Fah1WN
>>41
なんかすげー胡散臭くなってきたなぁ・・・ところで、女郎は永遠の愛が欲しいんですか?
それに、お互い愛に起伏がありそうやっていくうちに人間の愛は高められるんだろ。
神の愛が至高のものではないよ。人間の愛の方が神のそれに勝ってるよ。

45 : ◆GoToDark :01/12/22 21:20 ID:Owv0HJr4
オリにも教えれ!!

真実の愛ってやつを!!

46 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 21:21 ID:a6+Yt9CC
>>44
永遠の愛なんて、もしこの短い一生の間にそういう実感がもてても
一過性のものを「ああ!私は愛を知ったわ!!」って言えないわ、私。
それは愛じゃないから。
人間愛は、バリバリ欲しいし大事だし、絶対必要。
さっきは、神と人間の愛はどう違う?って聞かれたから説明したが、
2つは比べるもんじゃないし。

勝負させる次元のもんでもない。らしい(w
教え的にはね。人間が弱いから宗教はあるんだし
神は、ブッチギリでビッグなそうだ。

で、なんでステハンなのさ。

47 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 21:22 ID:a6+Yt9CC
>>45
いい壺があるぜ。ダンナ。

48 :よろり ◆r4l8xb3U :01/12/22 21:25 ID:hr8Nh95+
>>46
これで良いか?
一過性のものを愛と呼べないなんてなんて厳しい人生を送ってるんでしょ。
何か、悲しいような気がちらほらするんだが。

49 :名無しさんの初恋:01/12/22 21:28 ID:wzTDDYIL
最近考えてることもあり
ちょっと心えぐられたなぁ

>>41
異性間の感情に関して同意する。
愛という名の元に求めているのは
男は性欲の捌け口。
女は優しい言葉、、、自分を肯定してくれる人。
真実を求めている人なんて居なかった。

愛がほっすぃ〜
愛ってなぁにぃ〜

50 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 21:29 ID:a6+Yt9CC
>>48
厳しい人生かぁ。どうなんでしょうね。
一過性のものを愛なんて、金メッキの安物みたいに言っちゃイヤン。
愛はそんな、インスタントに、ポッと出て無くなるもんじゃないわ!!!

51 :よろり ◆r4l8xb3U :01/12/22 21:33 ID:nXdbrZrw
まあ、真実の愛探し頑張れよ。おら、しばらく消えるでよ。
多分酔って戻ってくるからそのつもりでな。

52 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 21:35 ID:a6+Yt9CC
>>49
何か心で感じましたか?
そういう人が居て嬉しい。
私は、神の愛は人間は体現なんか出来ないんだから
<だって神は現実社会上には居ないし、格も違うから神なわけで>
そんな感覚を理解しつつ、人間って、ダメでずるくて、弱くて、寂しがり屋で
騙されたり、泣いたり、そういう生き物でいいんだと思うよ。

ただ、そんな中でもがきながらも、こういうの考えるのが大事じゃないかなと。

53 :名無しさんの初恋:01/12/22 21:35 ID:yVcnrUzi
愛っていうのは所詮エゴイズムです。
ただし、人間のもつさまざまなエゴの中で、もっとも罪の軽いやつ。

54 :名無しさんの初恋:01/12/22 21:36 ID:FbjUkLXo
さっきからロムってましたが、
なぜ一過性の愛が安いと言えるんだ?

その時、その時の感情を否定して、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
キミは何をしようと思ってるのか?

ポッと出てきてもいいだろう?
あっけなくなくなったように見えて、それなりの原因があるもんだよ。

55 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 21:37 ID:a6+Yt9CC
>>51
そこまでNHKみたいなのは、する気ないけど。
ステハンやめれ。正体見破ったり!!

56 : ◆GoToDark :01/12/22 21:37 ID:Owv0HJr4
壺使っていいか!!(訳:作っていいか?

57 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 21:40 ID:a6+Yt9CC
>>53
好き好き。そういう表現。人間の愛は罪だよなー。
人間=罪だよなー。

>>54
それは生まれた時から、キリスト系思想の中にいたから
キライじゃ!とか思いながらも、理念が嫌でも理解できるから。
否定なんてしてないぜ(w
いい?アクマで、「観念上」の話で否定してたけど
それは私ではなく、そういう宗教の根底ではそうだっていうだけ。

58 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 21:42 ID:a6+Yt9CC
>>56
すっぺしゃるな、壺一丁!!!

59 :名無しさんの初恋:01/12/22 21:44 ID:FbjUkLXo
からんでるんじゃないから、誤解しないでね。

じゃあ、その「宗教の根底」とやらを肯定するの?

60 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 21:46 ID:a6+Yt9CC
>>59
うん。するよ。
年々、キライから、なるほどなぁ・・・。って頷く部分が増えたから。

61 :ギコ猫旅団@特命リサーチオッサンX No.131:01/12/22 21:47 ID:v8Ei1lXx
オソレスデスマン   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧ ∧ |>44
x〜 ̄X ( x゚Д゚)<  神の愛ってのは、道徳観みたいなものなのかな?
  UU ̄ U U  | 人には親切にしよう、みたいな。
          | 人間の愛ってのは、男女間の愛情のことか?
          | 俺の数少ない恋愛経験からみても、男女の愛ってのは危険極まりない。
          | 己の愛のためなら、どう考えても道徳上間違ってることするからな。
          | あれは、脳内に何かヤバイ物質が分泌されてるとしか思えん。
          | でも、これも本能的なものなんだろうなあ。
          \_____________

62 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 21:51 ID:a6+Yt9CC
>>61
毎回レス有り難う。

人間の愛も様ざまだよ!!
はっきり言って、家族愛は当たり前でしょ?
だとすると
見ず知らずの他人への愛>知り合いへの愛>家族愛だよね。

異性間の欲望に根付いただけの一過性の愛<<<<<<<<<<<
<<<<<<<<<<<<<<<<見ず知らずの他人への一過性の愛
この場合の一過性、一瞬は見返りが無いのでアリ!!!

63 :残月。@馴れ合い ◆LBHeL.io :01/12/22 21:53 ID:qcrlqe1r
語りえぬものについては、沈黙しなければならない。

64 : ◆GoToDark :01/12/22 21:54 ID:Owv0HJr4
  。 ∧∧
   (Д`ミ)
.._⊂⊂" )  失敗したら
|_。.__))ω_丿  こんなもの
"---'しし"

65 :名無しさんの初恋:01/12/22 21:54 ID:FbjUkLXo
>>60
そう・・・。
じゃあ、今現在、
「クリスマスを空ける為にこの仕事を終わらせよう」
とか
「当日、なにを作ったら喜んでくれるかな〜?」
と、悩んでる人達も、

最近ポッとでた恋愛なら否定してしまうのね?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

66 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 21:57 ID:a6+Yt9CC
>>64
(;´Д`)・・・・。便器?

>>65
それって、普通の恋愛感情であって語る必要も無いでしょう。
誰でもしない?それって。

67 :名無しさんの初恋:01/12/22 22:01 ID:FbjUkLXo
>>66
それも「愛」ではないの?
なぜ「恋愛感情」を下に見るのか?
同時に存在しても不思議ではないでしょう?

68 :名無しさんの初恋:01/12/22 22:01 ID:TZzIyDJf
かっけぇ〜

69 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 22:03 ID:a6+Yt9CC
話変えようかね。

ぶっちゃけ、恋愛指南レスもしよっかなー。
これはイケル!!か無理!か、ぶった切りレス。

70 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 22:04 ID:a6+Yt9CC
>>67
だってーもう前に書いたけど「我がの欲望」を満たす前提だからよ。
で、永続もしないし、見かえり求めるからよ。

71 :名無しさんの初恋:01/12/22 22:06 ID:FbjUkLXo
>>69
ガクッ(笑)

ん、あたしもわかんなくなってきてた所です。
やっぱ、難しく考えたくないね、その問題に関して。

72 :名無しさんの初恋:01/12/22 22:07 ID:FbjUkLXo
>>70
だから、「同時に存在してる時もある」でしょう?
なぜ、恋愛中は、愛などないという書き方をするのか?

73 :残月。@馴れ合い ◆LBHeL.io :01/12/22 22:08 ID:qcrlqe1r
話変わるのか。そっか。

74 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 22:09 ID:a6+Yt9CC
>>71
あ!女性だったのね!!うれすぃー!!!(゚∀゚)

もう、自分の考えは書いたし、ダラダラやんのキライなの(w
でも、こういう考えは?これは?っていうレスは歓迎!!!
私が言いたいことは、もう言ったので飽きないように
色んな話しつつやっていくのが、良くないですか?

75 : ◆GoToDark :01/12/22 22:09 ID:Owv0HJr4
また貼ってええか!!
失敗の疑い強の厨房的AAだが!!

よう!!>>エロ月

76 :みつお:01/12/22 22:11 ID:XW45hOH0
>>72
俺の経験で言えば、恋愛してるときにも愛は存在するねんけど、
満たされてるから、愛に気づきにくいんちゃう?
愛を意識するんは、愛に飢えてるっちゅうことやと思うで。

77 :正確にいうと:01/12/22 22:11 ID:HAfn60Wa
性愛っていうけどな、ヤスっぽくない性愛ってどういうのかな?

78 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 22:12 ID:a6+Yt9CC
>>72
恋愛を「愛」と呼ぶのかなーと。私個人は思うんだな。
そんな綺麗なもんじゃないよって。そんな壮大なもんでもないよって。

>>73
いや、飽きてません?いちお、気を遣ってんだよ(w

79 :ギコ猫旅団@特命リサーチオッサンX No.131:01/12/22 22:13 ID:v8Ei1lXx
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧ ∧ | メロウは1でギコの言う通りと書いてるわりに
x〜 ̄X ( x゚Д゚)< 他で言ってること違うしな。
  UU ̄ U U  | で、俺もよくわからんよ。
          |
          | だが、クリスマスってのは本来こっちの愛を語り合うのじゃないのかな。
          | 日本は、男女で乳繰り合ってる場合じゃないぞ。
          \_____________

80 :53:01/12/22 22:13 ID:yVcnrUzi
>>70
> だってーもう前に書いたけど「我がの欲望」を満たす前提だからよ。

だけどさ、愛を受ける側に立って考えてみなよ。

相手が自分にしてくれる行為が、相手が「そうしたい(=欲望)」と思って
やってくれるからうれしいわけでしょ。
同じ行為でも、相手がその人の欲望や願望に反してやってたら、つまり
イヤイヤやってたとしたら、うれしいか?

81 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 22:17 ID:a6+Yt9CC
>>79
オッサンかよっ!!それもXだったんかよっ!!
違うことないよ!!根底は同じだぜ!!
クリスマスプレゼントもいいけど、本来の意味の愛は、そんなもんじゃねーよ!!
ってな意味も込めつつメロウプレゼンツだぜ!!!!

82 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 22:18 ID:a6+Yt9CC
>>77
性愛自体、ぶっちゃけ安い。

83 :名無しさんの初恋:01/12/22 22:19 ID:FbjUkLXo
>>76
そうですか。
じゃあ、あたしは飢えていたいですね。
相手からの愛、
自分からの「一方的でない愛」を常に意識していたいので。

>>78
いえ、呼ばなくていいです。
文字通り、別のものでしょうから(笑)

でもね、綺麗な所、壮大である所を感じたからこそ、
今までの恋人と付き合ってきたのです。

さっきからあたしは
「恋愛中、それは全く無い」という意見に、反論してるのです。

84 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 22:21 ID:a6+Yt9CC
>>80
うんとね。
そうしたい=喜んで欲しい=他の異性じゃない自分を1番だって
思って欲しい=見返り

85 :完全な性愛の物語「トリスタンとイゾルデ」:01/12/22 22:22 ID:7ZG4jF1K
お互いに死を求めて飲み干したはずの杯を満たしていたものは愛、
それもただの愛ではありません。「五官を震わせる狂おしい愛、この世を逃れ、あなたは私のものとなる」
愛なのです。「我なくば御身なし、御身なくば我なし」(マリ・ド・フランス)、完全な愛とは即ち死です。
なぜなら生の上に存在する限り愛は不安定なものだからです。人は変化し愛も変化します。
いくら抱きしめたところで肉体は時の流れから逃れられず、いくら真摯に語り合っても
その心が次の瞬間に行き着く先は誰にも分かりません。
同じ枕に頭を並べて手を取り合って眠ったところで、同じ夢を見ることはできません。
生がある限り、完全な愛は存在し得ないのです。今、トリスタンとイゾルデは「完全な愛」に囚われてしまいました。
完全に一つになること、お互いの心と体を融合させること、そこにはトリスタンもイゾルデも存在しません、
あるのは愛だけ、そしてその愛がもたらすものは死・・・。あなたがあなたでなくなり、私が私でなくなった時、
それぞれの歴史を刻み込んだ精神に、我と他を隔てる肉体に、いったい何の意味があるでしょう。
つまり彼らはこの愛ゆえに死ななければなりません。「御身ゆえ我死ぬべし、御身ゆえ我生くべし」(ゴットフリート・フォン・シュトラスブルク)、
個としての自分の存在を失った時、愛する人との完全な合一を手に入れた時、人は死なねばなりません。命があっては、愛が、完全な愛が生きられないからです。
この愛は最初から燃え上がる歓喜の中に死を宿していたのです。

86 :残月。@馴れ合い ◆LBHeL.io :01/12/22 22:23 ID:Uo+2n+g5
>>75
おおむらも元気そうで何より。
PCの調子が相変わらず悪いよ。
エロエロ言うなよ、セクハラで訴えるぞ。
>>78
メロウともあろうものが何に気を使うんだい?

87 :よろり ◆r4l8xb3U :01/12/22 22:25 ID:qF2edWW+
ちょっと帰ってきてみたら結構酷い言われ様。
正直、あんたはおいらの何の正体を見破ったんだ? 小一時間問い詰めたい。
それと、風呂入って、さんま見て考えてくるから話変えずにちょっとまっとれー

88 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 22:25 ID:a6+Yt9CC
>>83
全く無いというか、次元が違うというか、美化しがちというか。
同じ「愛」でも種類が違うというか。
ニュアンスで伝わるか心配だけど・・・。

そういう風に思ってます。私。
ときめく恋愛も好きだけど、考えると過去レスで書いたような感覚かな。

89 : ◆GoToDark :01/12/22 22:28 ID:Owv0HJr4


    ∧∧ 。 ∧∧
   (´Д`;)⊂(Д`ミ)
    ∩∩,,つ⊂" ) 
    "ヽ /三ω 丿)三 
     "U  しし"

  うったえろってんだ!!

90 :53:01/12/22 22:28 ID:yVcnrUzi
>>84
> そうしたい=喜んで欲しい=他の異性じゃない自分を1番だって思って欲しい=見返り

ああ、それはね、

そうしたい=喜んで欲しい ←ここまではそうだけど、その次とイコールかどうかは
人によるよ。
たとえば、自分が恋人に対して何をどうがんばっても、その恋人のためにならなくて、
もはや、唯一その恋人の前から去ることしか相手のためにしてあげられることが無くなった
時に、去れる人もいるんだよ。

91 :名無しさんの初恋:01/12/22 22:29 ID:kSzXXMDt
壁で呼ばれてるよ

92 : ◆GoToDark :01/12/22 22:32 ID:Owv0HJr4
分かった!!

93 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 22:35 ID:a6+Yt9CC
>>85
死が愛じゃなく、時間が止まると、愛の冷凍保存出来るからだよね。
もはや、五感で歓喜も悲しみも感じない、化石化した愛だね。

>>86
1さんになった以上、いちお(w

>>87
ム?君は、別ハン持ちでしょう?違うのん?
私も、さんま見てるよ。

94 :53:01/12/22 22:35 ID:yVcnrUzi
> もはや、唯一その恋人の前から去ることしか相手のためにしてあげられることが無くなった
> 時に、去れる人もいるんだよ。

まあ、それも結局は「自己満足」だから、やっぱり「愛=エゴ」なんだけど。(笑

95 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 22:39 ID:a6+Yt9CC
>>90
えーえーえーえーえーえー。
「してあげる」ってのがもうダメ。
去れるって美化し過ぎじゃない?
現実か自分に負けただけに見える。

96 :53:01/12/22 22:43 ID:yVcnrUzi
>>95
だから所詮は自己満足だって言ってるじゃん。。。
人間にできるのは所詮そこまでだよ。

97 :53:01/12/22 22:46 ID:yVcnrUzi
というか、逆にですねー、神の愛って具体的には
神様のどういう行為なんでしょう?
結局人間と同じことしかできないと思いますが...

違うのはせいぜい永続性とか博愛的側面でしかなくて、
神様も神様の「エゴ」で神の愛をもたらしてる、という
本質的な部分では、人間の愛となんら変わらないとおもうのですが。

98 :しい:01/12/22 22:47 ID:FbjUkLXo
>>88=メロウさん
そっか・・・、その考え方は全く「経験の違い」だろうね(笑)

あたしはどちらも大事にしたいの。
メロウさんが言ってる「愛」だけでは、ダメな時もあると思います。
そこはそれ、男と女ですからね(笑)

今日はこの辺で落ちます。
ふふ、またどこかで会いましょうね。

99 :残月。@馴れ合い ◆LBHeL.io :01/12/22 22:50 ID:Uo+2n+g5
俺は「神が自分に似せて人を造った」のではなく、
「人が自分に似せて神を造った」のだと思うよ。

100 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 22:54 ID:a6+Yt9CC
>>53
神を創り出したのも人間なんだけど、だからこそ違うんだべ。
いちおw
一緒だったら、宗教にする意味ないべ。
ここで神の教え云々書くと、アレなんだけど、人間に成せない愛だから
神の愛なのね。そうなっちゃってるんだべ。
現実に無い「理想」であり、「心の糧」だべ。

>>98
感覚なんだよね。最後。
同じ物を見てても、感じ方というか認識方法が
少し違う場合って、文字って面倒だね。
またゆっくり語ろうね!!!

101 :53:01/12/22 23:02 ID:yVcnrUzi
>>100
だから、現実に無い「理想」ってのは、実は本当に無いんじゃないのか?
っていうのが私の論旨なわけで。

> 一緒だったら、宗教にする意味ないべ。

だから、意味がないんじゃないの?本当に。

実は無いものをあるように思い込まされてるだけじゃないのかなぁ。
裸の王様の「見えない服」と同じでさ。

102 :残月。@馴れ合い ◆LBHeL.io :01/12/22 23:03 ID:Uo+2n+g5
一神教の神は「唯一絶対の神」の前に人が平等に愛されてるとも言えるな。
まあ、人とは一線を画す存在こそが与えうる「愛」ってのはそういう神様の持つものだな。

103 :53:01/12/22 23:08 ID:yVcnrUzi
つーか、具体的に「神の愛」ってどういうものなの?

『神の「愛」なんだから「人間の愛」とは違うはず』、っていうのは
説明になってない。

104 :名無しさんの初恋:01/12/22 23:24 ID:JdomOeNE
>>102
キリスト教の「愛」と人間のアニマル的な愛を同列に語るな!!

105 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 23:25 ID:a6+Yt9CC
>>101
>実は本当に無いんじゃないのか?
>だから、意味がないんじゃないの?
宗教に、んなこと言ったら信仰心を否定ってことだよ?
理想は現実に無いから理想で宗教だっていってるっしょ。

で、まず説明させず自分で調べて。
『神の「愛」なんだから「人間の愛」とは違うはず』ではなく
「違う」のよ。
1番有名な宗教だし。

でも宗教論争する気は無いよ。。。
もう過去レスに書いたから、読みとってくんさい。

>>102
そうそう!!学校それ系だったのん?

106 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 23:27 ID:a6+Yt9CC
>>104
もう一回読もう。解釈勘違いしてないかい?

107 :名無しさんの初恋:01/12/22 23:29 ID:JdomOeNE
>>106
わかってるぞ!!
勘違いだ!!

108 :残月。@馴れ合い ◆LBHeL.io :01/12/22 23:30 ID:Uo+2n+g5
>>104
本質は同じだと思うんだけどな。
人と人が関わる時に円滑に行くように「戒めてる」だけだと俺は思うよ。
>>102
んにゃ。
と、言うか、昔は宗教が嫌いだったよ。
でも、嫌う理由ってのが曖昧な気がしたからちょっと考えてみただけの事だよ。

109 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 23:35 ID:a6+Yt9CC
>>107
なら良かったです!!!

>>108
ホッホー。妄信する必要は無いけど、さすが長年信仰される教えって
大人になってから、あ!こういうことなのかと気付いたりする。
で、いやー無理だよーって、自分の小ささを知るというか、戒めだね。

110 : ◆GoToDark :01/12/22 23:39 ID:Owv0HJr4
オリ的に懐かしいレスをみてジン・・・
沙羅双樹・・・

111 :53:01/12/22 23:39 ID:yVcnrUzi
>>105
> で、まず説明させず自分で調べて。

私の調べた限り、無かった。でもここに、「ある」と主張する人がいたから、聞いてみた。

>『神の「愛」なんだから「人間の愛」とは違うはず』ではなく
>「違う」のよ。

証明せよ。

> 1番有名な宗教だし。

有名かどうかは説明になってません。

112 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 23:42 ID:a6+Yt9CC
>>111
あなたには今「聞こう」「理解しよう」という「心の目」が無いように
見受けられます・・・。
証明せよって・・・。明白です。

クリスマスは、何の日ですか?

もう何も言えません。

113 :53:01/12/22 23:42 ID:yVcnrUzi
というか、「神の愛」を根拠なしで信じるのは自由ですが、
それなら「人の愛」を絶対視して信じる人がいてもやはりその人の自由なわけで、
違うものを信じる人どうしが「どっちが安物」とか「どっちが高級」とか
言い合っても、お互いに根拠なしに相手の信じるものをけなしあってるだけ
に過ぎないと思いますが。

114 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 23:44 ID:a6+Yt9CC
>>113
いいんじゃないでしょうか。自由ですよ。

115 :53:01/12/22 23:44 ID:yVcnrUzi
(ちなみにクリスマスはニュートンの誕生日...)

116 :よろり ◆r4l8xb3U :01/12/22 23:46 ID:u3HooVTs
待ってたかどうかは分からないが、戻ってきてやったぞ。
そいでだ、基本的にはわしゃ、この名前でやっとるぞい。
たまに名無しでやってるけどな。別のでやったやつは少ないぞ。
これぐらいかな↓
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/pure/1009007842/16

117 :53:01/12/22 23:48 ID:yVcnrUzi
>>114
> いいんじゃないでしょうか。自由ですよ。

え。だったらなぜ「人の愛」を価値あるものと信じる人たちを
そっとしておかないのかな?

118 :よろり ◆.Sf2RJok :01/12/22 23:49 ID:u3HooVTs
おや、間違えたか?まあいいや。
ついでにトリップも愛着のある物に変えるわ。

119 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 23:50 ID:a6+Yt9CC
>>116
消えてるし(w

>>117
?それも私の自由ですから。

120 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 23:52 ID:a6+Yt9CC
>>117
申し訳ないですが、一方しか知らない方には反発しか受けないでしょう。
私のレスは。
人間愛もスバラシイと思いますよ。私。

121 :53:01/12/22 23:53 ID:yVcnrUzi
>>119
> ?それも私の自由ですから。

えーっと、他人の信条にケンカを売る人が「神の愛」の何たるかを語っても
説得力は無いと思われ。

122 :よろり ◆.Sf2RJok :01/12/22 23:54 ID:u3HooVTs
そいで、愛というものを考える際に、どうも永遠とかにこだわる質のようだなと思ったので
ここで、愛の分類を試みたい。とりあえず、価値については捨象する。
1.短期愛〜これは主に異性間で発生する物である。熱しやすく冷めやすい物である。
      論者によってはこれをしばしば『恋』と呼ぶ。
2.長期愛〜親子、兄弟、夫婦の間で発生する物である。短期愛がこれに移行することもしばしばある。
      切っても切れない人間の繋がりを主として指す。
3.恒久愛〜女郎の言う神の愛。

こんなんどうでしょう?

123 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 23:54 ID:a6+Yt9CC
>>121
どこで喧嘩売りましたっけ(w

124 :あんり:01/12/22 23:56 ID:Ir0tZH62
1の見た。
カトリックのミッションスクールに通っていたので
キリスト教概念ばりばりなのは良くわかった。

ちゅか悪について言いたい事がある。神の愛はなんとなくわかるが。
完璧で正しいものしか作らないはずの唯一神が何でも作ったというのが前提だろ?
キリスト教が悪を作った理由を知っています?
善だけでは善が目立たないからですよ、だから悪はキリスト教が作ったものと言える
悪なんぞはモトモトは善のものなんす。
白か黒かはっきりつけさせたがるのは良いが押し付けがちな唯一神の宗教は矛盾がいっぱいだ。
仏教のようにイロイロあると唯一神の宗教からは筋がとおっていないと言われるけどね。
じゃから、愛はキリスト教を攻撃しかねない存在だって言いたいことになっちゃう(ぷ
じゃ、神の愛はなんだ?おんなじ愛じゃねーかバカヤロウ。

125 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 23:56 ID:a6+Yt9CC
>>121
それと。。
説得する気ないし、説得しなくても「事実」なんすけど・・・。

126 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/22 23:58 ID:a6+Yt9CC
>>122
スバラシイ!!わざわざ、有り難う。まとめてくれて。
そうです。要約すると、そのまんまです。

127 :53:01/12/23 00:00 ID:67Z2RoNx
>>123
> どこで喧嘩売りましたっけ(w
>>41とかで。

>>125
> 説得する気ないし、説得しなくても「事実」なんすけど・・・。

「事実」であるなら実証できるはずだよね?

128 :53:01/12/23 00:03 ID:67Z2RoNx
っていうか、メロウさんの言う「神の愛」って

> 絶対の愛。
> 犠牲の愛。
> 全てを包む愛。
> しかし、厳しい愛。
> だったかな。そんな感じのが神の愛。

↑これ?

これって神様にしかできないんでしょ?
人間の愛とくらべても意味無いじゃん?

129 :よろり ◆.Sf2RJok :01/12/23 00:04 ID:rsYJRVae
>>126
でもよう、ここでは価値を捨象して話しているから各々どれが
安物かってのはちがうくなると思うんだよ。スレタイにも「安物」って単語あるし。
実際、前にも言ったように、短期愛はお互いを高め合うことによって
一瞬ではあるが至高の愛になるわけよ。
夫婦の情のような長期愛も何物にも勝るとおいらは思うわけよ。
恒久愛についてはよく分からないけどさ。
要は、自分の思うところを信じ、それを最高級だと思ってがむばることで、
安物ではない愛をみるけるんだと思うよ。

何か結論づけてるようですまない。それと長文になってしまったことも。

130 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/23 00:05 ID:nt7ZTH8L
>>127
全然。「私は」そう思うっていうだけ。
絡むなよ(w
する気ないんだから。検索してくださいまし。

131 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/23 00:07 ID:nt7ZTH8L
>>128
比べる次元でないって、既に書いたけどなー・・・。
見てます?ちゃんと。

132 :53:01/12/23 00:06 ID:67Z2RoNx
神様は神様らしく「神の愛」を実践すればいいし、
人間は人間らしく「人の愛」を実践すればいいと思うけど。。。

人間は神様じゃないんだから、「神の愛」に近づこうと思う方が無理だし、
逆に神様は「人の愛」を実践できない。

133 :あんり:01/12/23 00:09 ID:KMOFAANM
神様は人間が作ったよね。

>>132
これが一番納得できます。

134 :53:01/12/23 00:09 ID:67Z2RoNx
>>131
だけど、「安物」とかいうのは比較表現ですよね。
比べる次元でないものを実際には比べてしまっているのは
ますますナンセンスと思われ。

135 :よろり ◆.Sf2RJok :01/12/23 00:11 ID:rsYJRVae
スレタイが比較衡量をうたってるのが拙かったよね、と今になって思う。

136 :53:01/12/23 00:11 ID:67Z2RoNx
>>133
神様がもし「神の愛」を実践するのをサボッて「安物の愛」に
なってしまってたら、人間から非難ごうごうですね。(^^;;

137 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/23 00:13 ID:nt7ZTH8L
>>129
安物って、いうのも個人それぞれだろうね。
私が感じた安物がなんであるかは、過去レスに書いたような
インスタントな「愛」かな。

たまたま、何故そう思うのかを分かり易くする為に
キリスト教を例にして本質の違いを書いてみました。
その中での「愛」は、手垢のついた使い古された「愛」とは別だから。

理想論止まりでは、いかんので実生活で、それを生かす為にはまで
信者じゃないから、出来ないけれど、意識内では私の根底に深くあるのかもしれない。

環境の生き物だから。人間って。

138 :よろり ◆.Sf2RJok :01/12/23 00:14 ID:rsYJRVae
>>136
そもそも、「神の愛」って具体的にどういう物か想像できます?
そこいら辺から激しくつんのめってるんだけど、貴方はどう?

139 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/23 00:14 ID:nt7ZTH8L
>>135
そんな大層なもんちゃうって。私の感覚なだけ。

140 :53:01/12/23 00:18 ID:67Z2RoNx
>>138
えーっと、たぶん

x=0 の時の y= sin(x)/x みたいなものでしょう。

「極限」として想定はできるが、実際の値は存在しない、みたいな。

141 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/23 00:19 ID:nt7ZTH8L
>>132
神様は人間が作ったよね。

これ、私のレスです。
他にも一杯書いてますので、もう1度読みなおしてください。
根底の宗教が、どういうものかも理解しないまま、レスしても
困ってしまいます。
神様が安物の愛になったらって、いう発想が理解していないから。

喧嘩する気もないし、まず引き出しを増やしてみてください。

142 :53:01/12/23 00:20 ID:67Z2RoNx
だから、「目標」として永久に近づくことはできるが、
決してその点には到達しない、みたいな感じ。

143 :よろり ◆.Sf2RJok :01/12/23 00:21 ID:rsYJRVae
>>140
うぉっ、数式がでてきた。最後の説明がないとワカランぞ、わしゃ。

144 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/23 00:24 ID:nt7ZTH8L
さ!!!話ずれた。

話題変えよう。

誰かいないんかい!!!
ウジウジ悩んでるんだったら、ぶっちゃけイケルかイケナイか言うよー!!!

145 :53:01/12/23 00:25 ID:67Z2RoNx
>>143
要するに人間の「理想」あるいは「努力目標?」みたいなものを
イメージ化しているわけですから、擬人化して「神様」と呼んでもいいし、
式で「x=0 の時の y= sin(x)/x みたいなもの」と表してもいいし、
同じことです。

146 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/23 00:27 ID:nt7ZTH8L
>>145
数式を神様と言っちゃだめです。
まず理解してから言って下さい。
貴方は頭でっかちね。

147 :よろり ◆.Sf2RJok :01/12/23 00:28 ID:rsYJRVae
>>145
それで、だいたい分かった。あくまでもだいたいだけど。

で、女郎はあっさりと話題を変えるわけですか。まぁ、それも一興。

148 :Gina ◆JUzLaT46 :01/12/23 00:30 ID:E3QsCCC+
神様なんているとすれば己の脳に住んでいると思う。

149 :53:01/12/23 00:31 ID:67Z2RoNx
>>146
> 数式を神様と言っちゃだめです。

いや、どっちみちイメージですから、その人のやりやすい方法で
イメージすればよいのです。イメージしているものの性質は同じです。

で、次の話題は?

150 :残月。@馴れ合い ◆LBHeL.io :01/12/23 00:39 ID:XTSMoM+E
だから、形而上のものを語るのは苦手なんだ。
いくらでも取りようがあるからね。
どれもを肯定せざるを得ない。
そもそも証明だの、なんだのするものでは無いんだよ、そういうもの達は。

151 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/23 00:41 ID:nt7ZTH8L
>>147
だって、宗教の素晴らしさを実証するスレじゃねーもん(w

>>148
そうそう。それを形にしたのが宗教なんかな。

>>149
ご自由にどうぞ(w

152 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/23 00:42 ID:nt7ZTH8L
>>150
私もー。キリないし、ある種土台を理解してない人には、伝わりにくいし。
証明だのなんだのってのが、違うよ。うん。

153 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/23 00:44 ID:nt7ZTH8L
柔らかい話に変える!!

何がいいかね。

ウジウジ悩み持ってんのー、ブッタ切りレスさせて!!!

154 :よろり ◆.Sf2RJok :01/12/23 00:46 ID:rsYJRVae
実は、ぐだぐただけどなおいら。第一HNがふらついてるし。
まあ、女郎にはぶった切りされたくないけどさ。

155 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/23 00:48 ID:nt7ZTH8L
>>154
ふらついてるんか(w
恋愛観は、どーよ!!
どーなのよ!!!!!

156 :53:01/12/23 00:51 ID:67Z2RoNx
そもそも「神の愛」とかを引き合いに出してくるからおかしくなるんだよ。

★安物の「愛」ではもう満足出来ない★ って言う話をしたいなら、
人間の愛の中で安物とそうでないものとを比較すれば、それは現実の話だから
ちゃんと話ができると思いますがどうか?

157 :よろり ◆.Sf2RJok :01/12/23 00:56 ID:rsYJRVae
>>156
ま、そうだわな。同意、同意、と。

で、わしのことを聞きたいのか?女郎は。
わしは簡単だぞ。性格が淡泊だから推して知るべしといったところだろ。

158 :名無しさんの初恋:01/12/23 00:56 ID:67Z2RoNx
(結局 >>1は何を論じたかったのだろう...???)

159 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/23 01:00 ID:nt7ZTH8L
>>156
同意するから(w
でもね。もう比較しました。どうか今一度過去レスを(;´Д`)

>>157
追いかける派?諦める派?

160 :よろり ◆.Sf2RJok :01/12/23 01:04 ID:rsYJRVae
>159
性格が淡泊なんだからんなこと聞かなくても分かるだろ、と思います。

161 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/23 01:07 ID:nt7ZTH8L
>>160
淡白なストーカーですね?(w
では、証明実証してください(ワララララ

162 :53:01/12/23 01:08 ID:67Z2RoNx
> では、証明実証してください(ワララララ

確かにそれは重要だな。(w

163 :よろり ◆.Sf2RJok :01/12/23 01:11 ID:rsYJRVae
実証ですか?
貴方雪国で寒風吹きすさぶ中でストーキングできるとお思いですか?
重い雪で髪は濡れ、しばらく経つと髪は凍る。
こんな中でもストーキングしたいですか? 貴方は?

164 :名無しさんの初恋:01/12/23 01:10 ID:Xoa3NOoA
>>16基本的に同意。
助け合う(共栄)、殺し合わない(共存)、種を繁殖または後世に繋げること、愛=善 種を維持する
貶め合い、憎しみ合い、殺しあう、死=悪 間引き
どちらも本能の部分で少なからず、人間は両方持っていると。
愛で埋め尽くされれば、戦争も無く、殺し合いも無く...繁殖しすぎて自滅の道、悪でも同じ。
人間結局エゴでしか生きられないのであれば、どうしても悪の方に偏りがちになるのでは。
そういう意味で宗教(神)、哲学など=愛が必要になるんじゃないかな。
善、悪微妙なバランスを保っているのが人間であり、種が生き続けているってことなんじゃないかと、たまに思う。

165 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/23 01:14 ID:nt7ZTH8L
>>163
いや、車の中でアイドリングしつつ、じっと待つんだよってなのは嘘で
ネタに昇華。やっぱこれ。
そっか、淡白なんかーって、おーーい!!
男が、動かんと!!!!

166 :53:01/12/23 01:16 ID:67Z2RoNx
>>164
> そういう意味で宗教(神)、哲学など=愛が必要になるんじゃないかな。

でも今のアフガン戦争でも宗教がらみですからね〜。
「宗教(神)」だろうと「哲学」だろうと「愛」だろうと、携わる人間が
悪意を持っていれば、それらを悪用できちゃうと思う。

167 :53:01/12/23 01:17 ID:67Z2RoNx
> 携わる人間が悪意を持っていれば、それらを悪用できちゃうと思う。

もちろん「科学」も。

168 :よろり ◆.Sf2RJok :01/12/23 01:17 ID:rsYJRVae
女郎、あんたに言われんでもわかっとるよ。
がむばるから草葉の陰から応援してくれや。

169 :残月。@馴れ合い ◆LBHeL.io :01/12/23 01:22 ID:XTSMoM+E
つーか、善悪も愛も神も全てあやふやなものだと思うが。
大体、絶対的な善と言うもの自体があるのかどうかも怪しい。

170 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/23 01:23 ID:nt7ZTH8L
>>168
今好きな人はいないの?

171 :通りすがり:01/12/23 01:25 ID:VSNOglv1
愛が経済的なやり取りになぞらえられてるのは、ちとねぇ
支配(相手の愛情を独占する)にこだわってて、愛することが
おちちゃってるかなぁ、ってかんじでした ←ギコ愛語る
ttp://www.dti.ne.jp/~watanabe
に相手の愛情を独占したがる(支配にこだわる)ことの意味が
書いてあったよ〜 ギコ愛は極論を語って見せてるだけかも
しれないが、わけ分かんなくなるときはあるから、気持ちは解るかも

172 :名無しさんの初恋:01/12/23 01:26 ID:67Z2RoNx
スレのテーマとズレてきたような...

173 :残月。@馴れ合い ◆LBHeL.io :01/12/23 01:29 ID:XTSMoM+E
>>172
んだね。
お邪魔のようなので消えます。

174 :よろり ◆.Sf2RJok :01/12/23 01:31 ID:XMfCbnsT
>>168
二人いるからふらついてるんだよ。
器量よしで性格人並の娘と、器量が人並で性格が良い娘との間で。

ああ、正直もう眠いので寝て良いですか?

175 :名無しさんの初恋:01/12/23 01:33 ID:67Z2RoNx
っていうか…… もしかして、今、酔っ払ってない?>メロウさん

176 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/23 01:39 ID:nt7ZTH8L
>>171
なんか見れないよ?

>>173
また来てね!

>>174
おー。幸せな悩みですこと。追われてるのん?ワキワッキ!
寝てくださいな。また!!

>>175
なぜー?なぜ、そう思うのん?

177 :よろり ◆.Sf2RJok :01/12/23 01:43 ID:V5raSPku
追われてはいない、どっちに本格的に標準を合わせるかで
非常に迷っているわけだ。
そういうことじゃ。それじゃ寝る。バイバイ。

178 :あきづ(俺も通りすがり:01/12/23 01:47 ID:LlSknafJ
>85(通りすがり)
一昔前に心中って(言葉が)流行りましたよね。特に中学生カップルが心中に
対して強い憧れ?を持っていたと思います。ドラマのONE SCENEで心中するカップル
をよく目にした記憶があります。
自分が思うに、理性が未発達(大人に比べて)な中学生は、本能的に
現実世界では結ばれないというのを悟っていたんでしょうね。
二人の愛が完全に昇華させるには心中しかない…自分から見れば盲目的とも
いえるこの行為に妙に説得力に説得力があるのはなぜなんでしょうか・・・
精神世界って本当にあるんでしょうかね。唯物論が科学で証明されれば
愛の概念もかわっていくんでしょうか?なんとも・・・

179 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/23 01:50 ID:nt7ZTH8L
>>178
休憩所での「法人格」レス、名無しでつけたの見た?
あれ私のレスだよ。

180 :あきづ(俺も通りすがり:01/12/23 01:52 ID:LlSknafJ
自然人と法人の区別もつかない俺には良くわからん説明だった。スマソ

181 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/23 01:53 ID:nt7ZTH8L
>>180
法人じゃなく、法律じゃなかったの?あの時って。

182 :あきづ(俺も通りすがり:01/12/23 01:56 ID:LlSknafJ
性欲とは別に、異性に対して精神的依存や共有の欲求の根源たる
本能があるように思えるのですが、気のせいですかね。

183 :あきづ(俺も通りすがり:01/12/23 02:01 ID:LlSknafJ
さすが自称通りすがりと言うだけあってもう逝ってしまわれたのか…
今意見聞きたかったが残念なり…ねむねむ

184 :ギコ猫旅団@特命リサーチオッサンX No.131:01/12/23 02:03 ID:81qOEvd2
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧ ∧ | まだやってたか。
x〜 ̄X ( x゚Д゚)< 悪も善も、愛も実にはっきりしない概念だ。
  UU ̄ U U  | 人間の心は、実に複雑だし、移り変わるし。
          | 考えても無駄なんだけど、真理を知りたい気持ちもわかるわ。
          |
          |>182
          |俺は、それは気のせいだと思うわ。
          |だが、それは俺が女を信用出来ないからかもしれんが。
          \_____________

185 :まあ:01/12/23 02:03 ID:YY9pbHNi
このワーグナーの「トリスタンとイゾルデ」は青少年に有害なオペラとして
18禁だったからねぇ。

186 :(´ー`):01/12/23 02:04 ID:ujnulA2K
愛=金

187 :あきづ(俺も通りすがり:01/12/23 02:10 ID:LlSknafJ
>184
善悪は相対的でしかない概念だね
>185
文字どうり命がけの鯉です

188 :あきづ(俺も通りすがり:01/12/23 04:00 ID:VWfnMGAn
なんか俺ばっか書いてるな・・・

愛って物欲があって生まれるものじゃない?ゴキブリは愛せない。
聞こえはいいが、要は欲しいから大切にするって事、いたって利己的。
そのために体を張ることがさも美徳のように見えるだけ。
恋愛は性欲が混じった愛の事でしょう。H好きだから愛してるってのも
あるのでは。プラトニックラブっていうのがあるが、心のつながりは
同性同士でもできる。それをラブというのは生理的に受け付けないから
(お互いヘテロセクシャルの場合)ラブとはいわず、親友と呼ぶ。
プラトニックラブといってるものの、中身は親友間の関係と同じ。

愛を全否定してしまうまうめ

189 :名無しさんの初恋:01/12/23 04:37 ID:QwDlGHkE
>>166彼らはどちらも正義だの聖戦だの言っている所が「面白いですね」→(言葉正しくありません)

190 :名無しさんの初恋:01/12/23 08:11 ID:GBVOWAO6
>>1
俺も安物の愛では、満足できません。

191 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/23 11:18 ID:nt7ZTH8L
>>188
ゴキブリを人間が?ペットは愛せるから、この場合、物欲じゃなくて
精神的な安らぎをペットは、与えてくれるから、やっぱギブ&テイクなんだろかね。
欲し、与え合う、それが「健全な人間の愛のカタチ」だと思う。
どちらかが犠牲で与え続けるなんて、ぶっちゃけ親子でもキツイんじゃない?
一個の人格持った人間同士、自分が幸せにならないと他者を幸せには出来ないと
思う。

>>190
そっか。どういうのが貴方は「安物」だと思う?

192 :ギコ猫旅団@特命リサーチオッサンX No.131:01/12/23 13:39 ID:qM/TLUNS
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧ ∧ | >191
x〜 ̄X ( x゚Д゚)< 親子愛だって、種の保存のためと言われたらそれまでだし。
  UU ̄ U U  | 俺はやっぱり理由など、どうでもいい気がしてきたぞ。
          |
          | なんの計算も無く、すっと人に親切にできる人がいるが、俺はそういったのに憧れるなあ。
          | 俺なんかは、何か行動する前に何らかの計算をしてるっぽい。
          | 人からどう見られるか、自分に利益があるのかとかね。
          | そして、そんな自分が嫌だ。
          \_____________

193 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/23 13:54 ID:nt7ZTH8L
>>192
みんな、そうだよ。
だからって、それを悪だと感じる必要は無いんだけどさ。
それが、普通の人間だから。

194 :名無しさんの初恋:01/12/23 14:29 ID:ToHA1PNW
>193
普通の人間の愛は安物なんじゃなかったっけ?

195 :残月。@馴れ合い ◆LBHeL.io :01/12/23 14:47 ID:sj7LlUL2
全ての概念は人が「世界」を理解しやすいように考え出したものだ。
自分が理解しやすい考え方を選ぶのが一番よろしい。

196 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/23 15:13 ID:nt7ZTH8L
>>194
じゃ、私は神の愛を求めてるのかよっ!(w ノンノン
人間の愛でも、安いもんから高いもんって段階があるじゃない?

>>195
それいっちゃーおしめーよ。もちろん、その通りだけどね。
その結論から、今段階を逆戻りしながら、再考すんのが私の趣旨。

197 :名無しさんの初恋:01/12/23 15:32 ID:nfLUARDI
↑狭量

198 : :01/12/23 15:45 ID:wEC0JS5R
>>189 私も興味深い。 世の中の大きな流れとして、
強く、実力行使にでてる方が善で、追いつめられてる方が悪になってる..。
1さん、そして>>190 私も、納得のいく愛を追い求めたい。

199 : :01/12/23 15:56 ID:ErUiR8FW
>>195 同じように思います。私なりに付け加えれば
人が理解しやすいところで考えられていて、
今ある自分が選べばいい かな..と。。

200 :200:01/12/23 17:13 ID:PskI/Jbs
やた!200ゲット!!

201 :190:01/12/23 23:23 ID:NpL3aQIG
>>191
人間の、例えば異性間にある愛と呼ばれるものは、瞬間的なものであったり
自己中心的なものであったりすると思います。
それも確かに暖かくて優しい感情かもしれませんが
俺はそれを安物の愛、あるいは 愛とは呼べないのではないか
と思っています。
しかし、人間にも安物じゃない永遠の愛を生み出せる可能性がある
と、俺は思うので、安物の愛では満足できません。

202 :マシン・メサイア:01/12/24 01:47 ID:OxvyWDYr
別に永続性が無いから安物っていうわけではないし、
永遠だからといって安物でないということも言えない。
安物のまま永遠に続く愛もあるだろう。(それって最悪)

203 :マチ(あきづ:01/12/24 06:35 ID:rg64VdLQ
>191
メロウの言ってる永遠の愛というのは、老後も仲良しカップルの事を
言ってるんですか?

大好きである彼女(彼氏)が死んでしまって、その後もほかの異性に気をとられず
毎日お墓参りに行く。これは無償の愛ではないですか?

愛を下等や上等にcategorizeするのは好きではないですが、強いて言うなら
自己犠牲において、相手が与えてくれる正の感情より、相手のためにつくす
事で生じる(苦労)負の感情が勝っている時が上等な愛といえるんでは
ないでしょうか。ではないでしょうか。

>195
理解の部分もありますが、過去レスにもありましたが、社会秩序を守るために
愛の概念が生まれたようでなりません。例えば罪を犯したから罰を受けねばならない
とは、人間唯一の考え方だと思います。

>198
力無き正義は無力ですね

204 :Waffen-SS:01/12/24 06:43 ID:s2KU0LJ+
恋愛っても、愛にいたらなかった。
どっかで愛なんて過大評価するほどのもんでもないと思いはじめた。
振られた相手に幸せになって欲しいなんて歌詞とか、未だ
理解できない。まだ精神がガキなんだ、きっと。>恋愛って分野については

205 :  :01/12/24 11:16 ID:73hcZ/Q7
>>164 .. >16、さらに言えば..
もし、自分の子供と他人の子供が、崖っぷちで今にも落ちそうに
必死になってつかまっていたら、どうします?
私は自分の子供を助けようとする。
とっさに差し伸べられるであろう、その手のはっきりした選択の中に
我がある。 親子の愛といえど、無償でも我がある。
べつスレで、「かたちを変えた自己愛」のカキコ見たけど
きっとそんな感じ。だから、・・・・。
人は自分が自分であることから決して逃れられない。

206 :  :01/12/24 11:40 ID:im4r7YxW
>164 同じ様に思います。
広い意味で、愛は、生きとし生けるものが生き抜いてゆくための
調和を求める心ではないでしょうか?
>>182
恋..も、男と女の別々の性同士も、バランスしようとする要求の中に
愛につながるものがあると思いますが。..

207 :名無しさんの初恋:01/12/24 14:55 ID:OxvyWDYr
親の子供に対する愛は「無償の愛」じゃないっすよ。
子供が喜んだり幸せになることで自分(=親)の気持ちが満たされるんだから、
精神的な報酬を得ている。よって、「無償」ではない。

208 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/24 15:14 ID:FztYTTAY
皆さんのレス、とても感慨深く読ませて頂きました。
面白い。

基本的に、考え過ぎるのは好き?だけど、考え過ぎてそれを自己完結型で
実践して凝り固まるのは、避けようと思ってる。
何も考えないことが私にとっての「安い生き方」であって、
日々「考える生き方」をしたい。
そういう戯言、自分のバランスを保つ1連の作業として、こういうスレで
他の人の意見も聞いてみたかったんだー。

周囲に流されて、相手から与えられる「愛情」に甘んじる生き方も
女性の私からすれば、それはそれで、ホンワカとした安定を得られるのでしょうが、
基本的に、ムズムズしちゃいます。
そこが私の若さでもあるのかと冷めた大人の女として別の私が嘆くのです。

ドラマで、言ってたけど「愛」はらっきょうのようなものだと言った作家が
いたんですってね。
「本質を追い求める余り、剥いて剥いていくと、最後はこのらっきょうのように
何も残らない」って。
あー。そういう思考してるんだなーって。いかんなーって思う。
最初から、そういう本質を見よう、知りたいと、考え過ぎてしまうのも
いかんなーって、自分で分かってはいても、そういう性サガなんですね、私。

永遠に続くものが高価だとは思わない。

私にとっての「安い愛」は、なんとなく惰性で、なんとなく好きだから
なんとなく…で周囲の顔色を見ながら、自分の異性への想いを自己満足だと
認識せず、謙虚な気持ちを持たないで「こんなに愛してるのに!!」っていう「愛」
を振りかざす人たちの言う、「愛」と「お手軽な、相手を利用する愛」
愛じゃないけど。それ。欲望だけど。

この世に、「永続するもの」なんて無いから。
比較の為に、あるとしたら信仰心であるとか、世代を超えて受け継がれるものは
あるけど、1人間として生きる私達自身の周囲にはないし、それが自然だと思います。

209 :メロウ☆ ◆AnGElovE :01/12/24 15:17 ID:FztYTTAY
で。どうしよ。

どんな「愛のカタチ」が自分に向いてて、目指せばいいのか
それを考えてるわけですわ・・・・。

210 :マシン・メサイア:01/12/24 15:41 ID:OxvyWDYr
>>209
> どんな「愛のカタチ」が自分に向いてて、目指せばいいのか
> それを考えてるわけですわ・・・・。

どんな「愛」が相手に有意義で、目指せばいいのか
それを考え続けるのが「愛」じゃないかと思いますがどうか?

211 :ギコ猫旅団@特命リサーチオッサンX No.131:01/12/24 17:33 ID:t55IH6UW
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧ ∧ |>208 今日はクリスマスだし、このテーマに向いてる日だな。
x〜 ̄X ( x゚Д゚)<
  UU ̄ U U  |考える事は結構だが、考えすぎても結論はでないのだろう。
          |だが、考える過程は大事だし、他の人の考えを聞けるのは実に面白いな。
          |
          |そもそも、「愛とはなんだ?」と考えたところで結局は、後づけの理由にしかならんと思うぞ。
          |それは、愛情というものが情緒的、感情的なものだからだ。
          |理屈がこうこうこうだから、さあ愛しましょう、と言われても愛せないだろう。
          |なぜ愛しているのか? それを肯定したいときに理由が欲しい。
          |そのために考えているのではないのかな。
          |
          |俺としては、直感的な愛も「安い」とは言いたくないな。
          |だが、「自分さえ良ければ的な愛」は、安いと思う。
          |「愛という名の欲望」って何だっけ?歌か。
          \_____________

212 :名無しさんの初恋:01/12/24 23:01 ID:OxvyWDYr
>>211
> そもそも、「愛とはなんだ?」と考えたところで結局は、後づけの理由にしかならんと思うぞ。
> それは、愛情というものが情緒的、感情的なものだからだ。

それは考えることをサボる言い訳でしかないよ。
そうじゃなかったら、たとえばスタンダールが「愛とは何か?」というテーマで
哲学することはなかったであろう。

213 ::01/12/24 23:25 ID:FQqElX8p
>>212
一行目には「君自身の意見」であるとして同意できるが、
ここで、1氏が求めたものというか、語り合いたいと思ったことは
「自らが経験(体験+思考)をもって哲したもの」
を持ち合うということじゃないのか。

スタンダールはスタンダールだし君は君だろ?
そういう議論のもっていき方は、1氏が真に語り合いたいことを
ぼかしてしまうのじゃないかな。

214 :212:01/12/24 23:42 ID:OxvyWDYr
>>213
> スタンダールはスタンダールだし君は君だろ?

いや、私が言いたかったのは、自分の個人的体験も考えるに値するし、
「愛とはなんだ?」と考えることは重要かつ意味があるということ。
スタンダールにできて我々にできないということはないでしょう。

215 : スタンダールの:01/12/25 00:51 ID:stwumemL
結晶作用は有名だね、恋をすると、普通人間として欠点と思われるはずの
ものが美点に見えてしまう。
しかしスタンダールの恋愛論は苦しい片思いからきているものだろう。

現に簡単に手に入る又は身を任すような相手(女)対しては結晶作用は起こらないとも言ってるからね。

216 :残月。@馴れ合い ◆LBHeL.io :01/12/25 01:02 ID:CteRnC5g
>あきづ
概念自体、人しか持たないものだと思うよ。
社会秩序を守る為と大きく構えるよりも、
人間関係を円滑にする為の一つの指針と考える方が共感しやすいと思うね。
俺が195で書いた「理解」とは、
個としての「自分(精神世界)」と「その他の外界(現実と言ってもいい)」との接し方と言ったニュアンスです。
分かりにくくてすまない。言葉が足りなかったね。

217 :164:01/12/25 02:51 ID:IAO8Ap00
すいません。基本的に同意というのは>>18の謝りです。
>>205 >>206 同意です。
>>207精神的な報酬を得ている、同意です。
悪、(間引く行動、)にしばしば快楽が伴なうように
愛、善(種を維持する行動)に快楽(幸福感等)が伴なっていても、不自然なことではないのでは。
バランスをとってセットで、種を維持する行動とも言えると思うけど。
個体の中に両方を持っていて、全体でも偏った時にはバランスを計ろうとするというか。
利己的に行動していることが、結果、種を維持することに役立っているというか。
但し、悪の方に流れ易い。自分が正しいと行動していることが、必ずしも善ではないし。
世界平和を「願う」ことは、必要なのことなのかもしれないな。
上手く言えない上に、1の話題とズレてるのでおやすみなさい。

218 :164:01/12/25 03:01 ID:oin0PSJ9
誤り○
謝り×

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)