5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の携帯電話はGSM方式ですか?

1 :みうらあんじん:2001/06/06(水) 02:14
こんにちは。ポーランドに住む友人が携帯電話をほしがっています。
日本で買っても、GSM方式だから、自分の国でもつかえる。と言っています。
GSM方式は800Mhz帯を使用する、事実上世界標準とありましたが私の
中では、日本だけ互換性がないと思っています。どうなんでしょうか。
ヨーロッパの人間に電話機本体だけ買ってあげて(大体そんな事自体
できるのですか?)向こうで使えるのですか?
000本人はいたく欲しがっています。私は真実が知りたい。よろしく御願い致します。

2 :非通知さん:2001/06/06(水) 02:18
今現在、GSM方式の電話は日本で使えません。
悪しからず。

3 :非通知さん:2001/06/06(水) 02:22
>>1 GSM方式の携帯、日本使えないよ〜あれってデュアルバント機だよね?!900Mhz帯と1600Mhz帯だと思いますが 日本と韓国使えないよ!

4 :非通知さん:2001/06/06(水) 02:23
>>1
>>2 の言うとおり日本では使えない。一応秋葉原にそれを売る店は
あるようだが、確かなことは何一つない。契約もできないしそもそも
保証も無い。正規店がないからね。

GSM採用国の一覧を紹介しているサイトがどこかにあったのだが
忘れた。それを見せればその友人も納得では?

ところで、ネタかどうかしらんが何故2ch を選んだ?

5 :非通知さん:2001/06/06(水) 02:23
今現在、日本標準のPDC方式の電話は海外で使えません。
悪しからず。

6 :非通知さん:2001/06/06(水) 02:32
GSMなんて日本では永久に塚円

7 :非通知さん:2001/06/06(水) 02:35
ボーダフォンのローミング可能国だけど
http://www.vodafone-roaming.co.uk/coverage/cov_frames.html

8 :非通知さん:2001/06/06(水) 02:36
関係ないが

ボーダフォングループ ジェイフォン
http://www.vodafone.com/worldwide/jp.htm?display=country

9 :非通知さん:2001/06/06(水) 02:38
海外の携帯電話で検索かけたら、GSMレンタルしてくれる、店のHPで出くるぜ
使用可能な地域出てくる!

10 :非通知さん:2001/06/06(水) 02:42
>4

それ間違い。日本にも正規店はある。ドイツテレコムが日本で販売してる。
http://www.telekom.co.jp/angebot/service/gsm/model/index.htm

今見たら随分安くなったるわ。5年前には20万とか日本でしてたのに。

採用国はココ見れ・
http://www.gsmworld.com/gsminfo/gsminfo.htm

11 :非通知さん:2001/06/06(水) 02:44
>>7
Jフォンなんて無いけど??

12 :4:2001/06/06(水) 02:45
>>10
スマソ

13 :非通知さん:2001/06/06(水) 02:48
>>11
それじゃ見づらい。ここだ
http://www.telekom.co.jp/angebot/service/gsm/country_list/index.htm

14 :非通知さん:2001/06/06(水) 02:49
GSM携帯、ヤフオクで売てるんだけど・・マジ、海外で使用できるの?!SIMカードがどーのこーのって書いてあるが

15 :非通知さん:2001/06/06(水) 02:50
>>11
GSMじゃないもん

16 :10:2001/06/06(水) 02:51
GSMいいとこ。

●国際ローミングに強い。世界標準。
●IDの入ってるSIMカードさえ変えたら電話機を変えれる。キャリア(GSMではプロバイダっていう)変えても電話機変えなくていい。番号も変わんない。

わるいとこ。

●着信にもお金がかかる。
●国際ローミング中は国際電話代もかかる。(ドイツテレコム契約の電話をインドに持ってくと受信でさえもドイツ→インドの通話料も受信者が負担)


17 :非通知さん:2001/06/06(水) 02:53
GSM方式の携帯はそりゃ、海外で使える

18 :10:2001/06/06(水) 02:53
10

わるいとこ追加。

呼び出しにもお金がかかる!!電波使ってるから。
R$R$R$R$RRRR-

19 :非通知さん:2001/06/06(水) 02:54
10ってなんかきもちわるい

20 :非通知さん:2001/06/06(水) 02:55
韓国はcdma One一本ですか?

21 :10:2001/06/06(水) 02:57
補足:
10で書いた採用国=GSM電話だったら使える国とは単純にならない。自分の契約したプロバイダが国際ローミングパートナーによる。

契約する人気をつけて!

22 :10:2001/06/06(水) 02:57
>>19

退散するわ。

23 :非通知さん:2001/06/06(水) 03:00
GSMのいいとこ。って国際ローミングと自分で簡単に機種変できる!だけじゃーねーか!使えねーなー

24 :非通知さん:2001/06/06(水) 03:02
関係ないが、この時間なのに携帯板には荒らしがないな?
快適でいいよな。なんで早い時間の方が荒らしが多いんだ?

25 :非通知さん:2001/06/06(水) 03:04
>>24
規則正しい生活を送らなければ荒らしにはなれません。

26 :非通知さん:2001/06/06(水) 03:06
>>25
そんなもんかね

27 :非通知さん:2001/06/06(水) 03:07
>>23
あんた正しいよ。
国際ローミングとかより、Javaでゲームできた方がうれしい厨房の方が多いか、この国じゃ。



28 :非通知さん:2001/06/06(水) 03:11
>>27 その通り。この国は、携帯でメル友、ゲームだからな!

29 :非通知さん:2001/06/06(水) 03:25
海外で現地の人に『なんで携帯持ってこないの?』と聞かれる。

「えーーっと、日本のは独自で日本でしか使えなくってーー」
『携帯に関して北欧みたいな先進国じゃないの?日本製のGSM電話は世界中使えるじゃない?』
「それはー電話は日本製だけど方式は違うわけでーー、しかもーー僕のはピーエイチエスっていってまた携帯電話と違ってーゴニョゴニョゴニョ〜、」

って言っても大体分かってくれませんね。(泣

30 :非通知さん:2001/06/06(水) 07:09
>>27
そりゃ、大陸で陸続きになってるところとは事情がちゃうわなぁ。

J系の掲示板に、「国際ローミングなんてJユーザーは誰も使いませんよ。もっと他のところに力を入れて欲しいです」っつう書き込みがあった。

おいおい、Jはガキのおもちゃかい。

全く世間知らずの厨房は困る…

31 :非通知さん:2001/06/06(水) 08:17
1.5G陣営がGSMを導入していたら・・・と思うこの頃

32 :非通知さん:2001/06/06(水) 11:50
>>30
別に陸続きじゃなくてもGSMだぞ。ミクロネシアの国でGSMじゃないとこは無い。

>>31
Jフォンはネットワーク設計を海外のメーカーにやってもらったんじゃなかったっけ。
GSMの選択肢はどこも考えなかったのかな?

33 :非通知さん:2001/06/06(水) 12:35
着信料金の取られる携帯、JPHONE!
いらん!

34 :非通知さん:2001/06/06(水) 13:46
>>33
意味不明。


35 :非通知さん:2001/06/06(水) 15:59
ちなみに諸外国では日本の携帯は『ビンボー携帯』と言われてます。

36 :非通知さん:2001/06/06(水) 16:03
なるほど、「ビンボー」は国際語になったわけですね?

37 :非通知さん:2001/06/06(水) 20:51
GSMでロシア→日本は一分\791かい!タケー。

38 :非通知さん:2001/06/06(水) 21:41
>>10
>●IDの入ってるSIMカードさえ変えたら電話機を変えれる。キャリア(GSMではプロバイダっていう)変えても電話機変えなくていい。番号
>も変わんない。

SIM Lockつーのがあって、それがかかってると特定の会社のSIMしか使えん。
日本でもよくある(つーか当たり前の)「安い携帯電話」はほとんどそう。
電話会社にいくらか払うと外してくれるとか、勝手に外してくれる業者があるとか
外す方法はあるけれど。

>●着信にもお金がかかる。

国による。確か台湾は着信料がかからなかったと思う(国際ローミング除く)。

>●国際ローミング中は国際電話代もかかる。(ドイツテレコム契約の電話をインドに持ってくと受信でさえもドイツ→インドの通話料も受
>信者が負担)

まあ電話番号が国に付属している以上しかたないんでない?グローバルパスポートも
そうだし。
つーか、そうでないと相手がドイツにいると思ってかけたらインドまでの通話料をとられる
ということになって大変なことになりかねん。なんせ国際電話だけに半端でないし。

39 :非通知さん:2001/06/06(水) 21:44
>>30
>J系の掲示板に、「国際ローミングなんてJユーザーは誰も使いませんよ。もっと他のところに力を入れて欲しいです」っつ
>う書き込みがあった。

お前は一生海外旅行に行かん気か?っつー突っ込み入れたい(藁)
つーか、海外で「携帯があったらなー」と思う時は結構多いと思うぞ。

40 :非通知さん:2001/06/06(水) 21:48
ところで、Jフォンってこれのことか?
http://www.j-phone.com.au/j/
Jなのに、ドメインがあうとはこれいかに?(藁)

41 :非通知さん:2001/06/06(水) 21:55
>>20
韓国の携帯は、2つの規格がある。
cdmaとPDC。cdmaは、日本のcdmaOneと基本は同じ。韓国最大手のSKテレコムがこれを採用している。(旧新世紀通信と合併して1社になったはず)
PDCは、普通の携帯とPHSの中間に当たる規格で、アメリカで開発され、韓国に導入された。
韓国通信フリーテル、Hansol、LGテレコムの3社が採用。(LGテレコムは他社に経営権を譲ったかもしれない)

42 :非通知さん:2001/06/06(水) 21:59
海外携帯について詳しいサイト「海外通信マニュアル」。
本来海外でデータ通信したい人のためのサイトだが、携帯情報も多い。
http://www.aitech.ac.jp/~furuhasi/mobile/index.shtml

43 :非通知さん:2001/06/06(水) 23:53
FOMAにもUIMロックとかありそーだな。
ドコモならありえるぞ!

44 :非通知さん:2001/06/07(木) 02:17
>>43
あるそうだ。どころか、逆UIMロックまであるとか。
つまり、ドコモのUIMをUIMフリーの電話に入れても使えないということ。
それじゃ逝ってよしだな(現在のGSMでも一部の国にあるらしいが)。

せめて海外のように、いくらか払うと(もしくは契約後一定期間たつと)外してもらえるという
ことならいいのだが(まあ最初のうちは無意味だけれど)。

45 :非通知さん:2001/06/07(木) 02:26
成長しないなドコモも。

46 :非通知さん:2001/06/07(木) 02:34
GSMといえばマトリックスに出てたNOKIAの8110って海外で中古で買うと¥5000位らしいなヤフオクに出てるの見たら¥30000位していたが・・・・

47 :非通知さん:2001/06/07(木) 02:40
GSMじゃないが、イリジウム復活したらしいな。
http://db.ascii24.com/buyer/k-tai/column/fun/2001/06/01/626623-000.html

48 :非通知さん:2001/06/07(木) 02:42
また日本が仲間はずれ?

49 :非通知さん:2001/06/07(木) 04:24
KDDIは次世代携帯に先んじてとっととcdmaOneとGSMのデュアルレシーバーを出して、
「ワールドワイドで使える携帯を出してるのは日本では我が社だけです。」
みたいな事を言えばいいのに。外国では既に発売されてるんだから。
とにかくヨーロッパ方面の海外ローミングを早く何とかして欲しい。

50 :非通知さん:2001/06/07(木) 04:57
>>41
>PDCは、普通の携帯とPHSの中間に当たる規格で、アメリカで開発され、韓国に導入された。
はぁ?携帯とPHSの中間って・・・。
つか、PDCはNTTによる純日本産の規格だろ?


51 :非通知さん:2001/06/07(木) 14:03
>>>49

それ大賛成だ!
ガキ向けのマーケッティングをさっさと切り上げてそれだ!

52 :非通知さん:2001/06/07(木) 14:13
>>50
>>51はPCSの間違いであると思われ
しかし、GSM規格の中にもPCSというのがあるようだし、はて?
アメリカで使われているGSM1900もPCSというようだけど。

53 :52:2001/06/07(木) 14:14
誤:>>51 正:>>41。撃つ出し脳、、、、。

54 :非通知さん:2001/06/07(木) 16:06
>>49
>「ワールドワイドで使える携帯を出してるのは日本では我が社だけです。」
つーか、日本と韓国含めた世界中で使える電話など現在のところ存在しないのでは?
だから「世界中で我が社だけです」と言ってもかまわないと思う。
もしその機械がSIM入れ替えでローミングできるのなら、少なくとも日本(韓国もか)
に来ようという外国人には売れると思うぞ、そのまま自国で使えるわけだし。

でもまあ「第二電電公社」には所詮無理な注文か(藁)

55 :54:2001/06/07(木) 16:08
そうそう、衛星携帯というのがあったな、これなら世界中使用可能か。
でも大きさや料金等考えたら実用的とは言いがたいと思う。

56 :非通知さん:2001/06/07(木) 16:19
55
衛生携帯ってイリジウムの事か?あれは都心部では使えんぞ。
振り向いた瞬間に通話がきれる。

57 :54:2001/06/07(木) 17:12
インマルサット、、、、は携帯とは呼べんか(藁)
http://www.kddi.com/service/business/other/inmar/index.html

58 :非通知さん:2001/06/07(木) 18:33
PCSとはアメリカで、日本の1.5GHz帯の様に、新たに1.9GHz帯を割り当てた時に
付けた名前。日本のをアメリカ風に言えば、ドコモデジタル・AUがセルラーホン、
Tu-Ka、J-PHONE、ドコモ1.5GはPCSとなる。PCSは周波数が高いのでセル(1つの基地局が
カバーするエリア)を小さくせねばならず、逆に言えばPHSほどではないが周波数の
有効利用が出来る、という概念に基づいて名付けられている。
PHSがある日本人から見れば、いちいち名前を分けるほどの事でもない、と思えるだろう。
ちなみにフランスにPHSと似たシステム(但し着信が出来ない。今は知らん。)があったが、
簡易携帯電話で携帯電話に匹敵する性能にしているのは日本だけ。外国の簡易携帯を
安かろう悪かろう、普通の携帯を高かろう良かろう、とすると、PHSは安かろう良かろう、
なので、このまま埋もれさせるには勿体無いかも。

59 :非通知さん:2001/06/07(木) 19:43
>>54

別に国連加盟国の全てで使用できないと”世界中で使える”が名のれない訳でも無いだろう。百数十カ国使えるGSMは世界中で使える電話といってもいいでしょう。※但し孤立気味の独自路線技術立国は除く という但し書きはどうか?

60 :非通知さん:2001/06/07(木) 19:44
>>58
勿体無いと思われながら消えていったフォーマットは多いと思われ


61 :非通知さん:2001/06/07(木) 20:13
>>59
日本人なんだから日本で使えないと意味なし。
GSMじゃ韓国でも使えないし、ワールドカップなど。
アメリカなどでもGSMは後発だから、やはりcdmaOneも必要。
ドコモから大手町支店限定で、PDC/GSMデュアルレシーバー出てるけど、
あれもアメリカでは使えなかったはず。アメリカのGSM、他国と周波数違うので
どっちにしろデュアルバンド機にしなきゃならんしね。

62 :非通知さん:2001/06/07(木) 20:23
>>61
それいったらグローバルパスポートだってデュアルバンド機じゃん。
日本のcdmaOneだけは、他国のcdmaOneと周波数違うからね。

63 :非通知さん:2001/06/07(木) 20:35
>>62
結論として、日本でも使えて、日本人が多く行くヨーロッパ、
アメリカ、アジア、オセアニアなどの国々でも使える携帯を
出すとしたら、cdmaOne+GSMしか選択肢ないと思うが。
そういう文脈で考えてごらん。

64 :非通知さん:2001/06/07(木) 20:56
じゃーー今、現在携帯で、cdma採用してる国は何処?日本、韓国、中国(香港含む)アメリカ、オーストラリア。以外の国で!

65 :非通知さん:2001/06/07(木) 21:18
これから先も世界中で携帯使おうと思ったらcdmaOneとモトローラのタイムポートのようなトライバンド機2台持つしかないって事か。

66 :非通知さん:2001/06/07(木) 21:18
日本・韓国・中国・フィリピン・シンガポール・タイ・
インドネシア・バングラディシュ・クウェート・オーストラリア・
イエメン・ロシア・カナダ・アメリカ・メキシコ・グァテマラ・ドミニカ・
ベネズエラ・ブラジル・アルゼンチン・チリ・ペルー・ウクライナ・
ポーランド・ドイツ・イギリス・イスラエル・ナイジェリア・コンゴ・
ザンビア
2000/10現在。

という信頼できない資料
http://cdg.org/
ここに書いてるらしい

67 :非通知さん:2001/06/07(木) 21:23
>>64
世界地図バージョン
http://www.cdg.org/world/cdma_world.asp

68 :非通知さん(41):2001/06/07(木) 21:25
>>50さんへ
>>52さんのおっしゃるとおり、PCSの間違いでした。
鬱だ…

69 :非通知さん:2001/06/07(木) 21:35
cdmaOneが本気で世界で普及すると思ってる人がいるのは驚いた。
TVCMが効いてるのか?


70 :非通知さん:2001/06/07(木) 21:39
>>69
君が驚いたかどうか知らんが、>>67 を見て現実の世界の加入者数見てから言ってくれ。
君が知らんうちにGSMと世界の2大規格を占めるまでになっておるぞ。

71 :非通知さん:2001/06/07(木) 22:00
>>67
地図を見てみてカバーの悪さに笑った。

ドイツ、イギリスなんてかいてあるけど
ドイツはMuenster、イギリスはNewburyと、国中で街一つだけだぜ!?
なんだそれ?そんなん使えないジャン。首都ですら使えない。

全国をカバーしてる国は日本と韓国以外にあるのか?

72 :非通知さん:2001/06/07(木) 22:01
>>66 >>67 情報有難う。でも・タイ、ロシア、イスラエル、ナイジェリア。ゴンゴ、ザンビアなど本当にcdmaサービス開始されているんだろうか?!(PHS並かも?!)通信インフラがまだ整ってないような気がするが!

73 :非通知さん:2001/06/07(木) 22:14
>>71
いちいち欠点をあげつらってうるさいな。cdmaOneはこれからなんだよ、
ヨーロッパじゃ。GSMも北南米じゃ人の事言えんぞ。
GSMに強い欧州・アフリカ、cdmaが強い北南米、元来GSMが強かったが
cdmaが食いつつあるアジア・オセアニアなんだよ。
cdma+GSMの機種が日本でも出ればいい事には変わりなかろうが。
それともPDCの方が使えるって言うんかい。

74 :非通知さん:2001/06/07(木) 22:20
>>73
アハハ、ワラタ
PDCって引きこもりのドキュンみたいだね。
世界一使えない通信方式=PDC

75 :非通知さん:2001/06/07(木) 22:23
>>70

現実の世界の加入者数ってそれってCDMAでしょ?cdmaOneじゃなくて。
約9000万人ね。それに対してGSMは5億人。世界のデジタル携帯電話のシェアの70%。

cdmaOneは韓国で標準になったから韓国を良く往復する人にはいいんじゃない?
けど世界の2大規格??(゚д゚) ハァ?何いってるの???

ここ読んでくれ。
http://www.gsmworld.com/news/media_2001/media_52.html

cdmaOne may have an uncertain future とか、かいてあるよ。

76 :非通知さん:2001/06/07(木) 22:27
つーか、結局のところ、国際ローミングが必要なのは欧州と東南アジアくらいなんだよね。
少なくとも今のところ。他地域に住んでいる人は、隣国に出かける機会がまだまだ少なく、
行く地域でレンタルなりプリペイドなりを入手すればいいだけ。
個人事業主でもなけりゃ、海外出張のとき会社に番号教えておけばすむ。
だから欧州で主流のGSMが、国際ローミングでは今後しばらくは圧倒的に有利。
日本でローミングできてもあまり意味はない。

77 :75:2001/06/07(木) 22:35
別にGSMマンセーって言いたい訳じゃないし、ユーザーでも無いけど、
cdmaOneを『そのうち世界で使えるようになる国際標準』みたいな幻想チックなメーカーが気に入らない。
MSX思い出すぜ。

78 :>>77:2001/06/07(木) 22:36
編集途中で送信してしもた。スマソ。

79 :非通知さん:2001/06/07(木) 22:49
>>75
ドコモがやってるモニターテスト機除けば、現状ではCDMA=cdmaOneで問題ないじゃん。
1大規格とも言えるが、GSMでカバーしてないエリアもあるし、2規格あれば世界中
ほぼカバーできるので2大規格と言う事もあるんだよ。
GSMしかなかったアジア・オセアニアの国々でもcdmaOneを新規参入させてるし。

>cdmaOne may have an uncertain future とか、かいてあるよ。

あたりまえだろ、GSMのホームページなんだから。

80 :75:2001/06/07(木) 23:03
>>79

>現状ではCDMA=cdmaOneで問題ないじゃん

あんたが正しい。スマソ2。

81 :非通知さん:2001/06/07(木) 23:06
>>79



82 :非通知さん:2001/06/07(木) 23:19
>>79
中国とか?

http://www.idg.net/english/crd_telecommunications_144244.html

83 :非通知さん:2001/06/07(木) 23:25
で、フィリピンでもこんなんか。何処もうまく行ってないね。

http://inet.ntfi.com/mobile-j.htm

84 :79:2001/06/07(木) 23:27
>>77
君よくわかってないな、MSXと比較するとは・・。
世界的2大規格というのには技術的な側面もあるんだよ。
無線インターフェースと違って、地上系の規格は米欧日の3つに集約してるんだよ。
そのアメリカ規格の中で最もシェアが高いのがcdmaOneなの!
で、地上系というのはアナログ時代から継続性があって、変えるのは大変なんだよ。
ドコモがW-CDMAの為に一からGSMの地上系を導入するがそんな事出来るキャリアは
限られてるの!Ampsからのアメリカの地上系を活かす事業者にはcdmaOneはそんなに
簡単に捨てられないんだよ。

85 :非通知さん:2001/06/07(木) 23:58
cdmaOneはアメリカ国内大体カバーしてるの?

86 :非通知さん:2001/06/08(金) 00:28
>>85
俺は、まだまだアナログが大活躍ってイメージがあるのだが…>アメリカ

87 :非通知さん:2001/06/08(金) 00:36
PDCはNTTによる携帯鎖国の象徴

88 :非通知さん:2001/06/08(金) 00:55
>>86
残ってるよ。世界では6500万人。(殆どアメリカ?)
PDCよりも多い!

89 :非通知さん:2001/06/08(金) 01:19
>>84
auもPDCからcdmaOneへ地上系を移したが?
PDCからW-CDMAへと移すのとどれほど話が違うのかね。
つーか、アナログ時代から継続性があるというわりには、
セルラーはころころシステム変えすぎでは? (特にIDO)

北米のキャリアが貧乏だっていうならわかるが。

90 :非通知さん:2001/06/08(金) 01:30
CDMAの加入者数が全世界で9000万に 2001.6.5

CDMA技術の推進団体である「CDG(CDMA Development Group)は,
2001年3月時点のCDMA加入者数を発表した。
発表によると,2001年3月までの1年間に,全世界のCDMAの加入者は
58%増加し9000万に達しているという。CDGは,今後数カ月の間に,
1億人の大台に達するものと予測している。

地域別でみると,加入者数が最も多いのがアジア地区。2001年3月時
の加入者数は約4000万であり,過去1年間で25%増加した。増加率が
高いのは中南米地区で,144%増加し1590万になった。北米地区は
1530万を上乗せし,3380万に達している。

91 :(゚д゚) :2001/06/08(金) 02:29
>>89

そーだそーだ。

92 :非通知さん:2001/06/08(金) 02:49
>>89
やっぱりわかってない・・・

 >auもPDCからcdmaOneへ地上系を移したが?

そうではなくて、
HICAP→PDC
TACS→cdmaOne(地上ネットワーク:ANSI-41)
という形で別々に移行している。
従って旧IDOはアナログ時代からモトローラの後からの押し売りで両地上ネットワークともあり、
旧セルラーはアナログ時代はANSI-41のみで、デジタル化の際、PDC網を引いている。
結果論だが、デジタル化が3年遅ければ、セルラーは韓国の様に最初からcdmaOne1本で出来、
2重投資せずに済んだ。

 >PDCからW-CDMAへと移すのとどれほど話が違うのかね。

これから携帯が普及しようとする時期の前と後とでは、2重投資の重みは全然違う。
それと、アメリカは過当競争で貧乏だが、他国も2重投資するほど余裕はない。

93 :非通知さん:2001/06/08(金) 02:53
>>92
アメリカって過当競争なのか?

94 :非通知さん:2001/06/08(金) 06:43
なんでCDMA2000がアメリカ発なのかわかってるのか?
アメリカの広大な領土を覆う基地局を設置するのに
どのくらいかかるか分かってるのか?

W-CDMAは小さいゾーンをカバーするように出来ていて、
cdma2000は広いゾーンをカバーするように出来ている

欧州でつかう事を目的に開発された技術と、米国でつかう事を目的に開発された技術。

95 :非通知さん:2001/06/08(金) 16:54
>>94
TVの地上波デジタル方式はその手の話だが(低コストを狙ったアメリカ方式だったが、
実際はそんな事よりも性能が問題視され一部の会社はヨーロッパ方式にすべきだった
と言ってるが)、第3世代携帯電話で規格が割れたのはそれが原因ではなく、
一部には、cdmaOneの延長から導き出せる数字(倍数など)で作った規格であるcdma2000
と、過去を持たない為に現時点で最も適切と考えられる数字を決められるW-CDMA、
という対立があり、しかしそこで最も問題となったチップレートの違いだって
W-CDMAの根拠は2Mbpsを出すのにちょうどいい、という程度の物だし、結局最大の
原因はアメリカとヨーロッパの単なる派遣争いにすぎない(そこに日本が一枚噛んで)。
アナログ時代にはモトローラ主導で強かったアメリカ、デジタル時代には欧州の
規格を1つにしてデジタル化も早くから進んで勝ち抜いたヨーロッパ、そこへ
ベンチャーだった米クアルコムがCDMA携帯の成功で殴り込みをかけ、韓国キャリアが
その機を捕らえて世界初の実用化に漕ぎつけ、その技術が高速通信に向いている
と着目したドコモと、少しでも新興勢力の影響を排除したい現王者のエリクソン・
ノキアが組んだ、というだけ。で、クアルコムとエリクソンの特許を脅しに使った
つば競り合いの後、両方式並存という形で手打ちをした。両方式の差異は他にも
基地局の同期・非同期など細かい点はあるが要点は上記の通り。それでも地上
ネットワークはW-CDMAがGSM、cdma2000がANSI-41(アナログ時代からのアメリカの
方式)と割れている。ドコモが最初に提案したW-CDMAの地上系はISDN、韓国は
地上系がANSI-41で無線部分はW-CDMAを提案した。
でも結局、デュアルレシーバーという手もあるんだし、メーカーと違って消費者に
とっては意外と方式の違いうんぬんはどうでもいい状況になるんではないか、
という雰囲気もだいぶ前からある。

96 :非通知さん:2001/06/08(金) 18:54
>>92
セルラーは、その新たに引く事になったPDCの整備が遅れた為に、こんなふうに
なっちゃったんだよね…

97 :非通知さん:2001/06/08(金) 22:47
やっぱデュアルレシーバーが低コストで現実的で効果的?

98 :非通知さん:2001/06/08(金) 23:03
>95
韓国じゃなくて香港でしょ?
世界初の商用は
違った?

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)