5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

携帯の音質は使用に耐えうるか?

1 :非通知さん:2001/05/23(水) 23:22
PHS信者(特にH"信者)は音質のよさを叫びつづける。
しかし携帯信者は一向に気にしない。
携帯とPHSの音質の違いをより技術的に、また偏向なく
議論するスレッドです。

2 :非通知さん:2001/05/23(水) 23:30
私は東京に住んでいますがH"は良く使えます。
穴が少ない感じがします。それは基地局設置費用がケータイより安いからだそうで、
特に建物内ではJ,Tu-kaより良く入ります。
また圏内でありながら着信しないということもJの時よりはるかに減りました。
あとは、携帯にかけるときに音が遅れないのがいいですね。
携帯→携帯は、とくに他のキャリアにかける場合音が遅れて到着するので、
会話に支障をきたすことがありました。
H"にしてからそれがなくなったのは助かります。



3 :非通知さん:2001/05/23(水) 23:42
長電話をするのでPHSでっす(固定電話使えって話もあるが(汗))。あとは通話品質。ドコモもハイパートークが出てからマシになったけど、通話品質はPHSですよねぇ(ちなみに私に地域はほとんどの場合ハイパートークが有効(混雑していないってことで…だれも使っていないのか?))。やっぱ。そういう基本的なところで。

4 :非通知さん:2001/05/24(木) 00:12
話が得意じゃないし声も格好よくないのでケータイにしています

5 :非通知さん:2001/05/24(木) 00:20
室内でのPDCの音質はもうちょっと何とかして欲しいかな、
特に1.5Mhz帯を使ってるJ&tu-kaは音質が悪くてしょうがない。
Jは次世代とばかり言って現行のPDCの基地局強化を怠ってるのが許せない、
tu-kaは最近は良くなってきた気がする、もっと頑張ってくれ。

6 :非通知さん:2001/05/24(木) 01:26
>>5 800の方が悪い気がするが・・・
  いずれにせよ友達と話すのはいいが、目上の人との電話に使える音質ではない

7 :非通知さん:2001/05/24(木) 01:35
周りが携帯使ってる人ばかりなのでH"やめた。
自分がH"でも相手が携帯だと音が悪すぎ。
今はauです。

8 :非通知さん:2001/05/24(木) 01:38
>>7 そしたらもっと音質が悪くなるね。

9 :名無しさん:2001/05/24(木) 01:41
>>5
1/4λのアンテナでも50m必要だな。すげー
周波数の単位はHzかc/sかcpsを使っていただけると
分かりやすくて有り難いんだが。

10 :非通知さん:2001/05/24(木) 02:20
>7
なんであうにするかな〜
固定から携帯にかけるとき一番やすいのはDoCoMoだよ
少しぐらい相手のことも考えてやりなよ
@mailはi-modeと比べると使い勝手がかなり悪いんだよね〜

11 :非通知さん:2001/05/24(木) 02:22
>>10 でも相手のことを考えたら絶対H"だよな

12 :非通知さん:2001/05/24(木) 02:36
>11
うそつき!
携帯→PHSは高い!んだぞ

13 :非通知さん:2001/05/24(木) 02:45
携帯で常時使用に耐えうる音質なのはcdmaOneだけだろ。
他は良いときはいいが、悪いときは最悪だ、使用にすら耐えない。
様々な場所での音質の安定性で言えば、
cdmaOne>TU-KA=J-PHONE>>Docomo
だろ。

14 :非通知さん:2001/05/24(木) 02:52
>>13 対PDCでは使用に耐え得ないだろう

15 :非通知さん:2001/05/24(木) 03:11
>>14
耐えるぞ、相手側の状況が良ければ全然綺麗。
J-PHONE、TU-KA相手ならまず悪い状況はないし。
Docomo相手だと大抵の場合使用に耐えないが、相手のせいだし。
Docomoでもたまに良いときもあるからな。

16 : :2001/05/24(木) 03:17
>>DoCoMoユーザー=バカ丸出し

17 :非通知さん:2001/05/24(木) 03:53
>>15 H"から「ドコモに欠ければハイパートークが効くからな。
  やはりH"しかないかな

18 :非通知さん:2001/05/24(木) 10:33
>12 携帯ー>PHSが高いのはどこのキャリア?

19 :非通知さん:2001/05/24(木) 12:55
対PHS料金は,ドコモを除くと携帯にかけるのと差はない.
ドコモは夜間PHSにかけるのが高い.一方昼間は携帯にかけるよりPHSにかける方が安い

20 :非通知さん:2001/05/24(木) 21:00
あげ

21 :非通知さん:2001/05/25(金) 23:08
で、結論は?

22 :非通知さん:2001/05/25(金) 23:10
耐えれてなければこれだけ普及していない

23 :非通知さん:2001/05/25(金) 23:12
人によって違う。
 携帯からだと誰からかも解らない人もいれば、問題なく判別出来る人もいる

 携帯からだと衣擦れや雑音が入らなくていいという人もいるし、自然さが無くて
嫌だという人もいる

24 :非通知さん:2001/05/25(金) 23:14
>>23 雑音が入らなくていいという人がいるのか!!!

25 :非通知さん:2001/05/25(金) 23:25
人間なんて慣れるもの。
音質が悪いのを理解してないユーザーも多いと思われ。


26 :非通知さん:2001/05/25(金) 23:26
電話なんてあって話すよりダメダメ

27 :非通知さん:2001/05/25(金) 23:34
>24 そりゃ居るよ。 携帯なら運転音とか聞こえないのに、PHS煩いとか言われるぞ

28 :非通知さん:2001/05/25(金) 23:36
PDC使っていて、音質が気になったことがないヤツなんてこの世に
存在しないよ。

29 :非通知さん:2001/05/25(金) 23:37
>>27
PDCだと、ノイズがよけいにドラム缶状態になることもあるよ。


30 :非通知さん:2001/05/26(土) 22:47
auデジタルは加入者が少ないので音がいいです

31 :非通知さん:2001/05/28(月) 01:12
アステルをメインにして転送かけておくのがよいでしょう

32 :非通知さん:2001/05/28(月) 01:14
>1
俺の耳には絶えられません

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/28(月) 01:22
動画用カメラ付端末だらけになったら、○×キャリアのテレビ
電話画面は見るに耐えうるか? とかになるんでしょーか。
ま、デフォルメされたほーがよりよく見える方もいるとは思うが。

聞き間違えるといけないことは 携帯にメールでってのが、
周りではあたりまえになってきたな。これも音が悪いせいでしょうか。

34 :非通知さん:2001/05/28(月) 01:28
通話、音質が実用に耐えるか耐えないかだろ?
最近のPHSはオーバースペック気味に良い、
cdmaOneは十分実用、
PDCはキャリアによって耐えない
特に聞こえる聞こえないレベルのドコモは酷い、と。

35 :非通知さん:2001/05/28(月) 02:41
普段cdmaOneを使っているが、
この前、人に借りたSH05を使ったら全く内容が聞こえなかった。
Jが悪いのか機種が悪いのか…。

36 :非通知さん:2001/05/28(月) 02:42
>>35
あなたが悪いのです。

37 :非通知さん:2001/05/28(月) 12:24
>>34 Cdmaoneは対PDCでも十分実用ですか?

38 :非通知さん:2001/05/29(火) 00:35
あげ

39 :非通知さん:2001/05/29(火) 00:40
思ってたんだけど、実用に耐えれるってどれぐらいの品質?
仕事で使ってる場合や、どうでもいいこと話してるときもあるだろうし。
状況によって変わるんじゃないのかな?

40 :非通知さん:2001/05/29(火) 00:41
仕事で使う場合も含めて

41 :非通知さん:2001/05/29(火) 00:43
会話がしたかったら固定かPHSで


42 :非通知さん:2001/05/29(火) 01:09
本当の会話をする場合には直にあって話すのがビジネスですから、
41のようなお子ちゃまの想定するような事態はじつはあまりあり
ません。重要なアポはメールで確認取りますしね。

43 :非通知さん:2001/05/29(火) 01:13
重要なアポはメール?
重要なんだったら話したほうがいいんじゃないの?

44 :非通知さん:2001/05/29(火) 01:14
>>35 相手が悪いのかも

45 :非通知さん:2001/05/29(火) 01:35
あって直接話すほーがいいのはたりめーだろーが
電話して会話する場合を言ってんだよ
話しの流れからわかんだろーがハゲ>>42


46 :非通知さん:2001/05/29(火) 01:38
>>45
固定電話持ち出した時点でオマエの負け

47 :非通知さん:2001/05/29(火) 01:41
十分実用に耐えられます。


48 :非通知さん:2001/05/29(火) 01:43
携帯だめだめ
長話してる(してそーな)ヤツよくみるけどよくできるね

49 :非通知さん:2001/05/29(火) 02:28
長電話は時間お無駄なので携帯を使っています

50 :非通知さん:2001/05/30(水) 23:35
携帯にかけるとき、たとえばJからJに欠けるときには、
PHSからかけるよりも周りの雑音が少ないために聞き取りやすいです。
ただJ→ドコモはPHS→ドコモよりも、
相当音質が悪くなります。

51 :非通知さん:2001/05/31(木) 00:55
あげ

52 :非通知さん:2001/05/31(木) 06:03
携帯最悪。
ネットラジオの方がマシ。

53 :非通知さん:2001/05/31(木) 06:47
>>37
携帯で常時使用に耐えうる音質なのはcdmaOneだけだろ。
他は良いときはいいが、悪いときは最悪だ、使用にすら耐えない。
様々な場所での音質の安定性で言えば、
cdmaOne>TU-KA=J-PHONE>>Docomo
だろ。

対PDCの通話でも、相手側の状況が良ければ全然綺麗。
J-PHONE、TU-KA相手ならまず悪い状況はないし。
PDC同士でも使用に耐えないDocomo相手は論外。
Docomoでもたまに良いときもあるが。

54 :非通知さん:2001/05/31(木) 07:29
>他は良いときはいいが、悪いときは最悪だ、使用にすら耐えない。
>J-PHONE、TU-KA相手ならまず悪い状況はないし。

じゃあJやツーカーならOKじゃない。
いってることが矛盾してるよ。

55 :非通知さん:2001/05/31(木) 09:17
>携帯で常時使用に耐えうる音質なのはcdmaOneだけだろ。
>他は良いときはいいが、悪いときは最悪だ、使用にすら耐えない。
通話音質について、PDCのフルレート、ハーフレート時の状況を指している

>様々な場所での音質の安定性で言えば、
>cdmaOne>TU-KA=J-PHONE>>Docomo
>だろ。
下と同じ
>J-PHONE、TU-KA相手ならまず悪い状況はないし。
良音質で通話できる確率、安定性を指している
この文からは、まれに悪いことがあるという可能性を示唆している。

ある程度以上の音質と、良音質で通話できる確率、通話時の接続断に対する安定性、
これらは違う物だし、これを一定以上満足させることが使用に耐える事じゃないか?

これ過去ログからのコピペだろ。
矛盾はしてないが、てきとうにコピペする方もする方だけど。

56 :非通知さん:2001/05/31(木) 09:36
mp3で1/10に圧縮なんてのと、 携帯電話の圧縮は話が違うんだ

MP3の場合は、もともと サンプリング48K 16bitという冗長な信号
から、人間の耳が位相を聞けないとかマスキング効果を利用して
人の耳が最初から聞けない領域をカットして圧縮している。

携帯電話の場合はそうじゃなくて、サンプリング 8k,8bitのあまり
余裕の無い状態からの圧縮になる。 だから人間の声ならこう
だろうという前提の上で 似た音を出すという方式になる。
 相当な無理をしてるから、雑音のある音は送れない。
 同時に2人が喋るだけで破綻する。

この圧縮音が脳にどういう影響を与えるのか判っていない。

 女性のように右脳左脳の両方を使って瞬時の処理能力に
優れた人種なら比較的抵抗無く処理出来る事を見ると、やは
り脳に相当な負担をかけているのは間違いない。

この負担が脳の活性化になっているのか、それとも脳に
余裕が必要な創造力を蝕んでいるのかそれは判らない。

ある意味、壮大な実験をしてるのだ。


57 :56:2001/05/31(木) 09:38
CDならサンプリング44.1kだとか、細かい突っ込みはご容赦

58 :非通知さん:2001/05/31(木) 14:39
>>56 なるほど。

59 :非通知さん:2001/05/31(木) 20:14
あげ

60 :非通知さん:2001/05/31(木) 22:23
>様々な場所での音質の安定性で言えば、
>cdmaOne>TU-KA=J-PHONE>>Docomo
>だろ。H">Cdmaone>Tu-ka>j>dokyumo

だろ?

61 :非通知さん:2001/05/31(木) 23:20
H"=田舎に出れば即使用不能

62 :非通知さん:2001/05/31(木) 23:37
>>61 ケータイ=都会の建物でも即使用不能、地下鉄で即使用不能

63 :非通知さん:2001/06/01(金) 01:10
耐え得ない
以上、終了

64 :非通知さん:2001/06/01(金) 01:12
携帯は自動車電話から発達した電話機。
規格上発信電波が強めに設計されており、
その波長の長さゆえ高速通信には不向きである。
デジタル方式になってからはその通信レートの低さから音質の悪さが目立つ。
後発のPHSについては長所短所ともに携帯電話の逆である。

そもそも、携帯電話のマナー規制が生まれたのは、その強すぎる電波に原因がある。
「通話が切れにくい=電波が強い=音質が悪い=声が大きくなり煩い」

PHSが携帯電話並に普及していれば、通信に関連した経済が盛り上がっていたかもしれない。
かつ、現在のマナー問題も防げたのでないかと思う。高速移動時、PHSは通話が切れ易いので。

65 :非通知さん:2001/06/01(金) 01:18
結局PHSはコストモデルを考えた場合、人口密度の高い地域で
しかペイしなかった、という経済面での負の要因を無視しすぎて
いる。

66 :非通知さん:2001/06/01(金) 01:21
>>64 なるほど。サンキュ

67 :非通知さん:2001/06/01(金) 01:26
>>66
ただ、今向かっている方向性は
「通話が切れにくい=電波使用効率が良い=音質が良い」
と言うことも覚えておけ
cdmaOneを皮切りにW-CDMAやcdma2000でそれが加速される

68 :非通知さん:2001/06/01(金) 02:34
>>67 Cdmaoneは本当に音質がよいか?

69 :非通知さん:2001/06/01(金) 07:49
CdmaOneもWCDMAも PDC=携帯と同じLPC系 ただ、圧縮率がPDCよりも低いので
人間の音声についてはまあ頑張っているという所

では本当にCDMA系で低い圧縮率なのかというとそうではない。 電話は双方向で
喋る事はあまりない。片方が喋れば普通片方は黙る。 黙っている時には当然高く
圧縮出来る。というか信号を出す必要も無い。 TDMAでは、信号を出さなくてもそ
のタイムスロットを占有しなければならなかったがCDMAではその必要はない
 という理屈でトータルではPDCと実質同じ程度の圧縮率を得ているのだ

が、という事はCDMAで皆が同時に喋ればこの仕掛けは破綻してしまう。


70 :おさかなくわえた名無しさん:2001/06/01(金) 07:54
>>1
耐えうるわけないだろ!
とくに都内ではな。マジ、ハナシにならんよ。

71 :非通知さん:2001/06/01(金) 11:00
auデジタルの音質はどうよ1

72 :非通知さん:2001/06/02(土) 05:08
あげ

73 :非通知さん:2001/06/09(土) 01:00
>>71 auデジタル、デジタルの中では一番いい

74 :非通知さん:2001/06/11(月) 21:03
で、どうよ!

75 :非通知さん:2001/06/13(水) 00:09
cdma以外は耐え得ない

76 :非通知さん:2001/06/13(水) 00:13
ドコモ以外は全部大丈夫

77 :非通知さん:2001/06/13(水) 00:17
教えてちゃんで申し訳無いのですけど、
cdmaOneと次世代携帯電話(FOMA、cdmaOne2000)では、
音質はどう変わるのでしょうか?
次世代の方が音質は良くなるのでしょうか?

PHS並になるという話を聞いたり、cdmaOne並だと聞いたり、
位相のずれが…という話を聞いたりで、
よく分からないのですが……

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)