5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドコモの新ドメイン指定機能の成果を報告するスレ

1 : ◆jYs42cRo :02/04/14 22:12 ID:rifSvb1d
果たして効果は上がるのか?

参考
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/phs/1017385179/l50
http://www.nttdocomo.co.jp/docomolife/f/meiwaku.html
http://www.nttdocomo.co.jp/new/contents/02/whatnew0328.html


2 : ◆jYs42cRo :02/04/14 22:12 ID:rifSvb1d
ズザー

3 :非通知さん:02/04/14 22:15 ID:AASmznnU
>>1
2ちゃんねるって
新規スレッドが1個立つと、古いスレッドが1個消えてしまうんだよ。

だから駄スレが立つとみんな怒るんだよ。

そのシステムが解らない人にとっては
「なんでそんなに怒ってるんだ?」って思うかもしれない。

でもさ、参加するにはルールはある程度把握しとかなきゃいかんぞ。

また叱られる前に、ざっとでいいから目を通してね↓

----2ちゃんねるの疑問はまずここで解決!---
【2ちゃんねるガイド】 http://www.2ch.net/faq.html
【2ちゃんねる初心者のためのページ】 http://www.skipup.com/~niwatori/
【2ちゃんねる用語解説】 http://shake-hip.com/niwatori/
【2典】http://freezone.kakiko.com/jiten/index.html
携帯PHS@2ch掲示板ローカルルール
【スレッドを立てる前に】
1.すでに同じような内容のスレッドがないか『過去ログ』を検索するなどしてチェックしてから立てて下さい。
2.タイトルやスレッドの1番は常に表示されるので、簡潔で分かりやすく検索しやすいものを考えて書いて下さい。
検索の妨げとなるタイトルを付けたり、必要以上に記号を使ったり、重複した内容のスレッドは削除対象とします。
また、自分の個人的な意見をタイトルに使わないこと。
3.質問は単独でスレッドを立てずに、まず質問スレで尋ねてみましょう。
4.類似した内容のスレッドは1つにまとめるように誘導して下さい 。

厨房っていわれないようにがんばろうぜ。
早く削除依頼してこい。


4 :非通知さん:02/04/14 22:16 ID:lUjCd8gC
匿名メーラーとか使ったらアドレスなんて自由に変えれるしねぇ。
何回設定してもアドレス変えて送ってくる。それの繰り返しだから永遠に消えないでしょう。

5 : ◆jYs42cRo :02/04/14 22:54 ID:rifSvb1d
age

6 :非通知さん:02/04/14 22:57 ID:Uzy+UKYx
>>1
わざわざ上げなくて良いよ。
みんな興味無いから下がってるんだから。

7 :非通知さん:02/04/14 23:50 ID:GyRAw2mr
15日からなんだけど何時からなんだろ?

8 : ◆jYs42cRo :02/04/15 00:01 ID:wt9r7hgf
はじまりです。

9 :非通知さん:02/04/15 00:06 ID:gblkmi32
どうよ?

10 :福田正博:02/04/15 00:07 ID:QoHdcUuv
 〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございま−す。
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...
            

11 :非通知さん:02/04/15 00:07 ID:QyuPXnbk
あ、今日か。

12 :非通知さん:02/04/15 00:08 ID:GkaQHaKX
まだみたい。

13 :非通知さん:02/04/15 00:08 ID:3JxTlBa0
ここまで迷惑メール対策するとEメールじゃないね。


14 :非通知さん:02/04/15 00:09 ID:GkaQHaKX
>>13
ユーザーに選択肢を増やしてるだけなんだけどね

15 :非通知さん:02/04/15 00:10 ID:yP/YDDmW
>>4
なんつーか、見当はずれ。

16 :非通知さん:02/04/15 00:12 ID:iBcNKPPF
2時頃の予定です。

17 :非通知さん:02/04/15 00:12 ID:gOU7Iic2
対策してもしなくてもEメールです

18 :非通知さん:02/04/15 00:14 ID:GkaQHaKX
えーマジ?
寝ようかなあ。

19 :5001ユーザ ◆kAjk7MJU :02/04/15 00:14 ID:db/5lU/u
どういう風に選択するの?
「なりすましメール拒否」っていうカテゴリーが出来るって事?

20 :非通知さん:02/04/15 00:14 ID:EzxVKZbY
まだ?(・ε・)

21 :非通知さん:02/04/15 00:16 ID:DE0Kc4DQ
>16
2時から開始なんだ
早速SPAMが届いたんで、ちょっとあせったよ

22 :非通知さん:02/04/15 00:18 ID:EzxVKZbY
>>21
設定は自分でしないとだめらしいよ。まだその画面が出ないが

23 :非通知さん:02/04/15 00:19 ID:GkaQHaKX
>>19
確か、報道によると

ただし、ドコモ携帯からのメールだけは無条件に受信
それ以外は@の右側を指定して受信できるような機能があったが、

今日からは、JぽんやAU、PHSからの直接のメールは
無条件に受信、
それ以外は@の右側を指定して受信できるようになる


24 :非通知さん:02/04/15 00:19 ID:GkaQHaKX
>>23
文書変になった

逝ってくる

25 :非通知さん:02/04/15 00:23 ID:BOw5ppod
>>23
別に変じゃないよ
良く解る、
以前みたいにドコモのみの
場合どうすんの?

26 :5001ユーザ ◆kAjk7MJU :02/04/15 00:23 ID:db/5lU/u
それってあんまり変わってないんじゃ…

でもアリガトー

27 :非通知さん:02/04/15 00:25 ID:RvFwSexb
>>23
意味が通じるからべつにいいよ。
かなりの進歩だね。
携帯アドレスに偽装したメールが届かなくなる!
わーーい!!

28 :一條戻橋 ◆KyotoVLI :02/04/15 00:26 ID:sHLVDhW0
なりすましが防げるからかなり変わると思うけど?

29 :非通知さん:02/04/15 00:26 ID:GkaQHaKX
レスがつかないのでかきこ

今までは@の右側の指定で、
@jp-t.ne.jp
@ezweb.ne.jp
を指定して、JぽんやAUのメールを受信してきたけど
それだとパソコンからアドレス詐称して発射される
SPAMも受信してしまっていた。

でもこれからはJぽんやAU、PHSからは無条件に受信するので
@jp-t.ne.jpなど指定をしなくてすむ

指定してないので@jp-t.ne.jpや@ezweb.ne.p詐称はあぼーんされる

30 :非通知さん:02/04/15 00:29 ID:GkaQHaKX
あれ?レスついてた・・

で、本当に機能するかどうか、手元にDDIのピッチと
DOCOMO携帯があるのでテストしようと思ったけど
2時まではまだまだあるなぁ

31 :一條戻橋 ◆KyotoVLI :02/04/15 00:29 ID:sHLVDhW0
さて設定してみた。(今までのドメインリスト削除
どうなることか。

32 :非通知さん:02/04/15 00:31 ID:GkaQHaKX
>>31
え?もうやってるの?
まだメニューの説明画面変わってないので
まだだと思われ。

33 :5001ユーザ ◆kAjk7MJU :02/04/15 00:32 ID:db/5lU/u
スパムが来ないからよくわかりません…ごめんなさいsage

34 :一條戻橋 ◆KyotoVLI :02/04/15 00:34 ID:sHLVDhW0
>>32
まだでもいいっす
今からしとく、待つのめんどくさいし
この時間送ってくる友達も(たぶん)居ないだろうし

35 :非通知さん:02/04/15 00:36 ID:GkaQHaKX
>>33
すぱむ来ないなら気にしなくていいと思う。

>>34
らじゃ。
ってか確かに待つの面倒だから
私も設定して寝ようかな。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/15 00:36 ID:ZC2n+lnr
今、ドコモのみにしてるけど
なにも設定しなくても
携帯すべてに自動移行するの?

37 :非通知さん:02/04/15 00:38 ID:61zZ+enO
設定したけどまだ来るよ。
やっぱドコモだめだわ。
Jフォンにしようかな。

38 :非通知さん:02/04/15 00:42 ID:+jPJ+Ump
>>37
どういうドメインで来てるの?

39 :非通知さん:02/04/15 00:42 ID:GkaQHaKX
>>36
ドコモのみとは、ドメイン指定にして、
アドレスは何も指定しない状態?

だとすると、新機能スタート後は、
携帯全てに移行するはず
ドコモが言ったことが本当ならば。

40 :非通知さん:02/04/15 00:45 ID:qa0xO7mz
新機能がうまくいって迷惑メール来なくなれば
2002年度提供予定の選択受信(だっけ?)機能いらなくなるナー

41 :5001ユーザ ◆kAjk7MJU :02/04/15 00:48 ID:db/5lU/u
効果の程は

42 :非通知さん:02/04/15 00:50 ID:GT4sJ0e0
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/0,,8937,00.html

こ、こんな・・・・・・

43 :非通知さん:02/04/15 00:51 ID:GkaQHaKX
>>41
まだ設定できない・・・

と思ったらSPAM来た(藁
ezweb詐称だ・・

今からezwebなど携帯のドメインはすべて削除してみる

44 :ドキュソ:02/04/15 00:52 ID:FZs5YK/+
関係ない話題だが、Eメールから受信できなくなったハズの
AUのCメールにスパムが来てる。
確認するとEメールではなくてCメール(ドコモで言うショートメール?)
で着信してるようだが、いちいちAU機で入力してるとは思えず
そういう偽装もできるようになったんだろうか?DM発信ソフト

という意味でドコモの対策ももう考えられてるのかな?

45 :非通知さん:02/04/15 00:53 ID:GkaQHaKX
>>42
これ迷惑メール業者が使うと膨大なコストがかかると思うんですが・・・



46 :非通知さん:02/04/15 00:55 ID:ex7b0xtn
俺もドメイン指定全部消してみよ

47 :ドキュソ:02/04/15 00:56 ID:FZs5YK/+
おお書いたとたんにiモード用あるのねー

ということでAUのも同じ仕組みなんだろうなぁ。
またHitbitとか?

48 :一條戻橋 ◆KyotoVLI :02/04/15 00:57 ID:sHLVDhW0
今友達に連絡して試してみた。
結果は届きました。
もう効力を発してるようです。ワーイ

49 :非通知さん:02/04/15 00:58 ID:ex7b0xtn
>>48
(゚Д゚)ハァ?

50 :非通知さん:02/04/15 00:59 ID:GkaQHaKX
>>48
なんと!
ちなみにその友達の携帯は?

今からDDIから送ってみるテストしる

51 :一條戻橋 ◆KyotoVLI :02/04/15 00:59 ID:sHLVDhW0
ドメインリスト削除した後
Jから送ってもらったってことです。

52 :非通知さん:02/04/15 01:00 ID:ex7b0xtn
さっそく迷惑メールが着やがった。
まじで氏ね

53 :非通知さん:02/04/15 01:01 ID:DUmM6KgQ
ttp://www.au.kddi.com/download/short/short.html
>「ショートメッセージマネージャー」は、
<中略>
>「cdmaOne(Cメール)」 や「“auデジタル”(プチメールα)」の携帯電話機へ、
漢字での文字メッセージを送ることができるソフトです。
こんなのがあった。

54 :非通知さん:02/04/15 01:03 ID:GkaQHaKX
DDI (@pdx.ne.jp)
到達したよー
どうやら機能だけは先行してスタートしてみたいだね。

今からパソコンから詐称して送ってみるテストしる

55 :非通知さん:02/04/15 01:03 ID:RvFwSexb
やっぱり2時頃だろ?

56 :ドキュソ:02/04/15 01:05 ID:FZs5YK/+
え?AU自爆してんの?
今も使えるのかな?でも端末接続じゃないし

57 :非通知さん:02/04/15 01:09 ID:GkaQHaKX
パソコンからの詐称はきちんと弾いてエラーが返された!
ちゃんと機能している模様

58 :非通知さん:02/04/15 01:10 ID:EzxVKZbY
http://docomo.ne.jp/cp/limitlistst?MSN=NULLGRIMMGW&btn=NON
↑設定画面候補地、今のところ更新されてない。

59 :非通知さん:02/04/15 01:11 ID:wXPFV5Om
さてもう数時間またないとどうにもわからんようですね。もう寝ますんで状況カキコお願いします。

60 :非通知さん:02/04/15 01:11 ID:EzxVKZbY
>>57
なんで設定できるてるの?

61 :非通知さん:02/04/15 01:12 ID:EzxVKZbY
お客様の選択により受信拒否できるように機能変更いたします。

62 :非通知さん:02/04/15 01:15 ID:GkaQHaKX
>>60
メニュー画面は変わってないんだけど、
今まで設定してた
pdx.ne.jp
を削除して、
ピッチから送信してみたら、そのメールは到着
パソコンから同じアドレス詐称して送信したら
拒否されたってことです。

Jぽんでも確認が取れたようなので
他もOkでは?
AU持ってる友達は既に寝てしまってるらしく
私はテストできないので他の人よろしく。

63 :非通知さん:02/04/15 01:15 ID:+jPJ+Ump
うちでも@pdx.ne.jpから届きました。送信完了のピポ!が鳴って
1秒で受信したのでちょっとびっくりした(笑
PCからのなりすましは届いてません。


64 :一條戻橋 ◆KyotoVLI :02/04/15 01:16 ID:sHLVDhW0
もう設定生きてまっせ
画面は変わってないけどね

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/15 01:17 ID:7C399NMg
>>39
その状態です。
何もしないで移行するのですね。
明日にでもJから送ってもらいます。
ありがとうございました。

66 :非通知さん:02/04/15 01:17 ID:GkaQHaKX
>>63
確かにやたら早かった(藁

でもなりすましのエラーメールが返るのは少し遅いみたい。
まあ、そんなものはどーでもいいけど。

67 :ドキュソ:02/04/15 01:19 ID:wn0HnwC0
iメールほいほい使って広告するとして5000人でどれくらいのパケット料
なりますかねぇ
収益に見合うかなぁ。 iモードネットワーク自体は絶対に騙せないもの
なのでしょうか?

あ、盗んだ停止してない携帯使えば成り立つ…のか…

68 : :02/04/15 01:19 ID:IpUh7LJv
俺今PCのメールソフトの返信先を携帯にして送ってるんだけど
これだとドコモに届かないの?

69 : 68:02/04/15 01:27 ID:IpUh7LJv
届いてるみたいです。
失礼しました。

70 :非通知さん:02/04/15 01:29 ID:+jPJ+Ump
>>69
メール自体は相手に届くと思いますが、返信を携帯にって設定は効いて
いますか? reply-toですよね?

71 :非通知さん:02/04/15 01:31 ID:GkaQHaKX
>>67
見合わないでしょう。
5000通のうち到達しないアドレスもあるだろうし
パソコンと違って5000通送るのは相当な時間がかかるだろうし。

盗んだ停止してない携帯・・・
確かにあるだろうけど、コストだけじゃなくて犯罪を犯すリスクも
負うことになるし、
それを日常の業務として毎日続けられるの?って感じ。


72 : 68:02/04/15 01:38 ID:IpUh7LJv
>>70
一応PCから送って携帯に届いてるので効いてると思います。
reply-toの意味は分かりません。
あ、もしかしたら話が噛み合って無いかも。
自分はPCからドコモの友だちに送ってJフォンの携帯で受けています。

73 :非通知さん:02/04/15 01:38 ID:bjbtZjj8
自分のパソコンのメールから自分の携帯にメール送ることが
たまにあるんだけど、その場合はパソコンのメルアドを
ドメイン指定すりゃいいの?

74 :非通知さん:02/04/15 01:41 ID:GkaQHaKX
>>72
その友達がドメイン指定受信機能を使わない限り
大丈夫なはず。


>>73
その通りです。
これも今までの機能と変わらないはず。



75 :非通知さん:02/04/15 01:43 ID:GkaQHaKX
>>73
あ、もともとドメイン指定受信機能使ってなければ
何もしなくてOK.

今回の変更は、
ドメイン指定受信機能を使っている人だけ
影響があるはず。

76 :非通知さん:02/04/15 01:47 ID:RvFwSexb
もうすぐ2時だな

77 :73:02/04/15 01:49 ID:Z8/Aqt1a
>>74,75
わかりました。
即レスさんきゅ。

78 : 68:02/04/15 01:50 ID:IpUh7LJv
>>74
仮に相手がドメイン指定機能使ってる場合、PCと携帯どっちのドメイン指定
してもらえばいいのですか?
PCからドコモに送って携帯に返信してもらいたい場合。

79 :非通知さん:02/04/15 01:51 ID:+jPJ+Ump
>>72
reply-toは返信先の指定です。iモードでは、普通に「返信」で返すと、
Jフォンへの指定をしてあっても、元のPCへの返信になってしまうのです。
お友達が返信先を直してくれているのかな?

80 :非通知さん:02/04/15 01:57 ID:+jPJ+Ump
>>78
74さんではありませんが。
その場合はPCのドメインを指定すれば受信してもらえます。

81 :非通知さん:02/04/15 02:00 ID:RvFwSexb
2時だ!!

82 : 68:02/04/15 02:01 ID:IpUh7LJv
>>79
自分の場合はPCのメールソフトの返信先アドレスに携帯のアドレスを入れてるだけです。
友だちが言うには携帯から来てるのかと思ってたって言っていました。
>>80
有難うございました。

83 :非通知さん:02/04/15 02:02 ID:RvFwSexb
2時なのに変化ねーよ

84 :非通知さん:02/04/15 02:05 ID:+jPJ+Ump
>>82
そんなことできるんですね。メールソフトは何をお使いですか?
それできたらいいなあ。スレ違いなのでsage

85 : 68:02/04/15 02:08 ID:IpUh7LJv
>>84
Macの PostinoClassicってやつです。

86 :非通知さん:02/04/15 02:12 ID:dtfjtdfC
>>82
i-modeは「reply-to」は有効なの?
J-PHONEはHPで「reply-to」を有効にできるけど。

87 :非通知さん:02/04/15 02:12 ID:+jPJ+Ump
>>85
できるソフトがあるなんて知らなかったです。ありがとう。

88 :非通知さん:02/04/15 02:12 ID:3EBOgUyj
今まで〜@jpとか〜@ezwebとかの指定してたのしなくていいってことですか?

89 :非通知さん:02/04/15 02:13 ID:dtfjtdfC
>>88
そうだよ


90 :88:02/04/15 02:15 ID:3EBOgUyj
89さん
素早いレスありがとう。スパムに悩んでたところにこのスレみつけたんで。
まじかんしゃです。ありがとう。

91 :非通知さん:02/04/15 02:15 ID:+jPJ+Ump
>>86
i-modeではreply-toは効かないです。
なので68さんの技に驚いたのだけど。なんでできるのかなー?

92 :非通知さん:02/04/15 02:15 ID:MOhS3Dwb
〜@jpとか〜@ezwebの指定をしちゃうと偽装メールが届いちゃうの?

93 : 68:02/04/15 02:17 ID:IpUh7LJv
なんででしょうね(汗
ちなみにバージョンは 1.5.1です。

94 :非通知さん:02/04/15 02:17 ID:dtfjtdfC
>>91
返信先ではなく、発信元に携帯アドレスを設定してる気が・・・

>>92
そういうこと

95 : 68:02/04/15 02:23 ID:IpUh7LJv
うお〜〜そうか。
環境設定にあるのは発信元か。
なんか勘違いしてた。
失礼しました。

96 :非通知さん:02/04/15 02:25 ID:+jPJ+Ump
>>95
あ、それだと、お友達がドメイン指定したときは、PCからのなりすましメール
扱いで届かなくなりますよー。

97 : 68:02/04/15 02:28 ID:IpUh7LJv
>>96
ありがとう。
そうかじゃあドメイン指定してる友だちにはPCから今までのように送れなくなるのね。
それと、みなさん混乱させてスミマセンでした。

98 :非通知さん:02/04/15 02:44 ID:RvFwSexb
遅いなドコモ。4時になるのか?

99 :非通知さん:02/04/15 03:13 ID:RvFwSexb
無理。もう寝る。おやすみ。

100 :非通知さん:02/04/15 03:19 ID:wXPFV5Om
100

101 :非通知さん:02/04/15 03:30 ID:GY6HZNo5
>>97
PCからのメールを携帯に転送すればいいだけの気がするけど

102 :非通知さん:02/04/15 03:48 ID:A6pZ7yIa
このところ、夜中に平均20通くらいきてたのが、
今夜12時以降は1通もこなくなった!
一応効果ありってとこか?今のところは…

103 :非通知さん:02/04/15 04:02 ID:m1HOSBX+
いつも4時位なのにまだぁ?

104 :非通知さん:02/04/15 05:08 ID:9Fk0/9Fp
>>102
夜中に20通なんてヒデー話だな!!
>>103
まだみたいですな・・・。

105 :非通知さん:02/04/15 05:54 ID:nlIjNICN
@maili以前のやつはどうなりますか?

106 :非通知さん:02/04/15 06:24 ID:Zynzkm11
すれ違いは承知の上だが、
タイトルを指定して受信拒否
にすれば(ほとんど)すべて解決でしょ。
これをドコモがやらない限り本気とはとても思えない。
まぁ、本気で迷惑メール減らそうと思っていないことは、
そんなこと考えるまでもなく明らかだけどね。

107 :非通知さん:02/04/15 07:40 ID:1bg7gWQE
詳しい説明きぼ〜ん   結局なんの話なの?

108 :非通知さん:02/04/15 08:12 ID:ZexcU4RY
>>107
>>1のリンク先が一番詳しいと思うが・・・。

109 :非通知さん:02/04/15 08:15 ID:h/THFT7c
たとえば、ne.jp や jp  をドメイン指定受信したら、
ドコモやJ本になりすました、ne.jp や jp 使ったドメインからの
メールは弾くが、PCからの ne.jp や JP ドメインは届いてしまう
っていうことで良いのか?


110 :非通知さん:02/04/15 08:24 ID:1bg7gWQE
1のリンクは設定方の説明不足。

111 :非通知さん:02/04/15 08:30 ID:spBaKp9r
なりすましかどうか、ってヘッダーから判断してるのか?
だとしたらその処理に膨大な負荷がサーバーにかかるはずだが。
>>106がいう!広告!という文字を検索してはじく、っていうのも
実現するにはワークステーションにかなりの負荷がかかるはず

112 :非通知さん:02/04/15 08:32 ID:9J291MLY
自分で調べようとしないから、「頭からっぽ」と揶揄される。

113 :非通知さん:02/04/15 08:37 ID:RBDmFk39
>>111
どっちも大した負荷にはならんよ

114 :非通知さん:02/04/15 08:42 ID:1bg7gWQE
>>109
それだとPCからのなりすましを弾けないぞ。
ne.jp や jpがつくのは全部届いちゃう。

115 :♥ ´ ー ` ♥ :02/04/15 08:52 ID:9ihQ+Q9n
朝になりました!

116 :非通知さん:02/04/15 09:50 ID:Hv4C4pc8
今、指定ドメインの欄に
jp-c.ne.jp
ezweb.ne.jp
jp-t.ne.jp
があるんだけど、
要はこれを消せばいいってことなんだよね?
頭悪くてすまそ!


117 :非通知さん:02/04/15 09:55 ID:1bg7gWQE
>>116
そそ。 消してOKだった。

118 :非通知さん:02/04/15 10:01 ID:9PxPzRYu
とりあえず、ツーカー関西のスカイメールから送ってみたけど
問題なく届いてます。

119 :非通知さん:02/04/15 10:15 ID:kZYzoyY5
PCで使ってるプロバイダーのメールアドレスにくる仕事関係のメールを
i-modeに転送して、新着チェックに使ってるんだけど、
これって、全部はねられるのだろうか。
PCのメルアドに来るのは、ほぼ100%、PCからのメールです。

120 :非通知さん:02/04/15 10:19 ID:1bg7gWQE
>>119
ドメイン指定受信にしてなきゃ関係ないじゃん。
あるいは、PCのアド 指定すればいいじゃん。

(何がいいたいのか、したいのかわからない)

121 :非通知さん:02/04/15 10:22 ID:kZYzoyY5
ドメイン指定にしてないと迷惑メール来まくるんじゃないの?
PCのアド指定たって、いろんなところからくるから指定なんて不可能だし。

122 :非通知さん:02/04/15 10:28 ID:gVFxZD42
>>121
ん? PCアドって自分の転送元のアド登録すりゃいいって意味じゃないの?

123 :非通知さん:02/04/15 10:34 ID:kZYzoyY5
ISPから転送されるメールはさ、ドコモのアドレスを転送先にしておいても
転送元アドレスは、自分のPCのアドレスではなくて、メール送ってきた人
のアドレス(abc@de.co.jpみたいに)そのままで転送されるんですよ。
つまり携帯には、abc@de.co.jpから直接来たことになるわけです。


124 :非通知さん:02/04/15 10:37 ID:sJmDpxBz
要するにSenderとFromを照合して、違うなら跳ねるっていうシステムかなぁと
勝手に想像してみたり。

だって、それ以外に照合する方法ってある?
もしかして、Receivedから判断するのか??

125 :非通知さん:02/04/15 10:40 ID:EzxVKZbY
逆に許可したい場合はどういう風に設定すればいいんですか?
ドメイン指定受信とこの機能がセットなのかな?

126 :非通知さん:02/04/15 10:46 ID:WK/IHQzl
んで、結局ドメイン指定強化してからは誰にも迷惑メールが
届いてないって事で宜しいですか?

127 :非通知さん:02/04/15 10:49 ID:AIOTpO3C
>126
よろしいです。


128 :非通知さん:02/04/15 10:52 ID:EzxVKZbY
hotmail偽装が増える予感。

129 :非通知さん:02/04/15 10:54 ID:5mUwGk++
>>125
「ドメイン指定受信機能」の一部を変更し(以下略
http://www.nttdocomo.co.jp/new/contents/02/whatnew0328.html

ということなので、ドメイン指定受信ONで発動

130 :非通知さん:02/04/15 11:03 ID:LFVzHTzO
ドメイン指定受信のところにはi-modeのことは書いてあっても
他携帯会社のドメインについては一切触れてないのが不安。
もう始まってるよね?

131 :非通知さん:02/04/15 11:06 ID:jKHTRnle
始まってるよ

132 :非通知さん:02/04/15 11:13 ID:jdn9XU87
今までezweb.ne.jpなんかを指定受信してた人は、指定受信を解除しないと
発動しないんやね。

DoCoMoのページもしばらく見てが、そんなの書いてなかったような気が。
DoCoMoには正確で分かりやすいアナウンスを希望。またお役所仕事って
言われるぞ。

俺は午前1時くらいの時点でドメイン指定外して、自分のezweb.ne.jpと
パソコンから送信してみたけど、うまく動いてるみたいだった。

133 :非通知さん:02/04/15 11:20 ID:H27BbqMA
この機能、(・∀・)イイ!
今までezwebとかjp-*のなりすましが多くて困ってたからね。

さすがにケータイから一々やる奴はいないだろうから・・・?

134 :非通知さん:02/04/15 11:26 ID:jdn9XU87
>>113
甘すぎ。
>>111
>>124
Senderって、SMTPヘッダのSenser:か? んなわけない。
仮にEnvelope-Fromのことだとして、充分詐称可能。
Received: のFQDNもForge可能。
まーIP-Addressを引いてる可能性もあるが、そんな面倒な事するよりも
SMTP-Serverに、25番ポートへの接続元IP-Addressと、RCPT TO:等をチェッ
クさせれば良いだけ。そしたら負荷も大してかからないだろ。

135 :非通知さん:02/04/15 11:28 ID:lwuXWTYC
いや、AU Cメールにスパム来てる情報が。
EメールからのCメール発信はもう不可なので
Cメールで。 金かかるはずなのに。

携帯端末になりすまして大量発信する仕組みがもうあるんじゃないかと。

136 :ミラノ ◆GJO7HYc2 :02/04/15 11:29 ID:YKtFm6+E
hotmailは指定していないから
大学
ヤフー
モコ
AOL
mesh
の5つを指定してある。
電番@ドコモだけど、指定してから迷惑メールも0通です。

137 :非通知さん:02/04/15 11:56 ID:VPjhTp/R
俺auだけどCメールなんかにスパムきてないよ?

138 :非通知さん:02/04/15 12:35 ID:EzxVKZbY
>>137
Cメールの外部利用は12月で終了。当然ながらCメールスパムも12月で終了

139 :非通知さん:02/04/15 12:36 ID:EzxVKZbY
↑2001/12

140 :非通知さん:02/04/15 12:37 ID:xft/yQt6
指定受信の設定していない場合はこの強化は関係ないのでしょうか?
やっぱりしないとダメですか?
頭悪くてすいません。
今指定していなくてdocomo.ne.jpのやつが朝から10通くらいくるんですが・・・
これは携帯からだから拒否しようがないんでしょうか?

141 :非通知さん:02/04/15 12:39 ID:jdn9XU87
>>44 >>135 >>138 >>139
スレ違いだからヨソでやって欲しい。

142 :ミラノ ◆GJO7HYc2 :02/04/15 12:39 ID:ExiN/5w/
>>10
設定しないと意味ないよ

143 :非通知さん:02/04/15 12:48 ID:RvFwSexb
ヘッダで判別してるんじゃないだろ。
少し前に新設された、
他キャリアからの専用のルートを設けたんじゃないのか?
そうでないとサーバへの負荷は回避できない。

144 :非通知さん:02/04/15 12:50 ID:RvFwSexb
っていうか、機能変更したんなら、
機能設定のページに何か注釈を追加しやがれ!ドコモ!!

145 :非通知さん:02/04/15 12:51 ID:sJmDpxBz
んー。
いずれにしても、このシステムの信頼性について裏付ける証拠が欲しいです。
ホントに、送信元詐称はできないのかどうか。

146 :docomoユーザーへ:02/04/15 13:00 ID:qXRI8Jwv
新対策発動の仕方。

「メール設定」の「メール指定拒否・メール指定受信・ドメイン指定受信」の設定のところで
「ドメイン指定受信」にチェックを入れる。
このとき、
「iモード以外から送信されたメールのうち、指定するドメインからのメールを受信する。
iモードどうしのメールは全て受信しますので、docomo.ne.jpは入力しないでください。」

などと書いてあるが、携帯・PHS(アステル除く)のドメイン(jp-*.ne.jpやezweb.ne.jp)は
指定アドレス・ドメインの欄で指定しなくても、全て受信可能。
※万が一指定してしまうと詐称メールが届いてしまう。

あとは、指定アドレス・ドメインの欄に携帯・PHSドメインを除くものを記入すれば良し。


設定したらスパムが全然来なくなったよ!
しばらくは夜も安心かな?今度こそ効いてくれよドメイン指定受信!


147 :非通知さん:02/04/15 13:01 ID:RvFwSexb
とにかく発表通りの機能を果たしてますね。

148 :非通知さん:02/04/15 13:23 ID:RvFwSexb
>>57
From詐称なのに、どうやってエラーが返ってくるのか問い詰めたい。

149 :非通知さん:02/04/15 13:25 ID:bRY7B2Vl
...

150 :非通知さん:02/04/15 13:34 ID:4AGXErS2
これがエラーメッセージ。

This is the Postfix program at host(ホスト名は略)

I'm sorry to have to inform you that the message returned
below could not be delivered to one or more destinations.

For further assistance, please send mail to <postmaster>

151 :非通知さん:02/04/15 13:36 ID:TPowDQwF
>>140はなぜ嘘をつくのか誰か教えて下さい。

152 :非通知さん:02/04/15 13:45 ID:rkgryqSz
今日の深夜から「dio○」からきたよ・・・
前は、一通もこなかったのに・・・



153 :非通知さん:02/04/15 13:47 ID:RvFwSexb
>>150
Reply-toを設定してたのか。スマソ。

>>152
業者必死だな(w

154 :非通知さん:02/04/15 14:01 ID:TPowDQwF
>>153
ドコモにReply-toなんてないよ。

155 :非通知さん:02/04/15 14:05 ID:G9k/+yTQ
>151
140ですが、嘘なんてついてません。
指定受信しないとダメって事ですね。

156 :非通知さん:02/04/15 14:12 ID:oBm8COsu
マターリいけや(゚Д゚)ゴルァ!!

157 :非通知さん:02/04/15 14:12 ID:RvFwSexb
>>154
じゃあ>>57は大嘘つきってことだな(w

>>155
嘘はついてないね。
でも機能をまったく理解してないよ。
指定受信の設定をONにするだけで、
docomo.ne.jpと他社携帯等の偽物は防ぐことができます。

http://www.docomo113.com/info/20020328152321.html

158 :非通知さん:02/04/15 14:43 ID:5zj1loAr
結構便利ですね

159 :非通知さん:02/04/15 14:47 ID:HRS77+2k
PCからのメールは全部受け取りたいんだが、どういう設定にすればいい?
そんとき、迷惑メールはシャットアウトできる?

160 :非通知さん:02/04/15 14:49 ID:NWhxXsZh
>>159
無理に決まってるだろ。迷惑メールもPCからなんだから。
受け取りたい発信元ドメイン設定したら?

161 :非通知さん:02/04/15 14:53 ID:TPowDQwF
>>155は嘘をついておます。

>今指定していなくてdocomo.ne.jpのやつが朝から10通くらいくるんですが・・・

ドコモのドメイン指定してない
場合はドコモの偽装メールは来ません。
これは15日以前からずっとそうです。

162 :非通知さん:02/04/15 14:53 ID:HRS77+2k
やっぱそうなんだ、使えないなあ、どこも、、、

163 : ◆1rJvi3zs :02/04/15 14:55 ID:5zj1loAr
>162
今ある機能を、使いこなすのが大事だと思うが。

164 :非通知さん:02/04/15 15:00 ID:NWhxXsZh
>>161
「設定してない」は、ドメイン指定受信許可そのものを設定してないって意味かと思われ。

165 :140:02/04/15 15:22 ID:YzQj9HyT
>164
はいそうです。指定拒否に10件アドレスを入れてありますが、
そんな事無意味だったみたいです。
早速指定受信設定してみます。ありがとうございました。

166 :非通知さん:02/04/15 15:38 ID:NQpbOES3
今日になってimodeにスパムが大量に来た
これでau&J-PHONE&TUKAからは
ブロック不可能になってしまった…
なんてことしてくれるんだドコモは!!!

167 :我慢してよかったぁ:02/04/15 15:39 ID:o+Zw+Reh
好きな名前でメアドが取れるようになったその日に(しかも朝一番に)
取ったから名字だけの簡単でわかりやすいアドレスが取れたんだけど、
その分ここ1〜2年、SPAMの格好の的だった(泣)
でも、友達にもすぐ覚えて貰えるいいアドレスだし、自分も気に入って
いたんで変えたくなかったのね。
「アドレス変えろ、馬鹿か、おまえ」ってあちこちでいじめられたけど
我慢してよかったよ〜。
耐えきれずにいいアドレスを捨てた人もいるだろうにね。
もうちょっと我慢すればよかったのに。

168 :非通知さん:02/04/15 15:43 ID:XwinYFD5
>>166はなぜ嘘をつくのか誰か教えて下さい。

169 : ◆1rJvi3zs :02/04/15 15:45 ID:5zj1loAr
>167
そういうのは無視でいいんでないの?

170 :非通知さん:02/04/15 15:53 ID:RvFwSexb
>>161
>>155は「docomo.ne.jpをリスト指定していない」の意味ではなく、
ドメイン指定受信の機能そのものを設定してないと思われ。

171 :非通知さん:02/04/15 15:55 ID:RvFwSexb
…という>>164の書き込みに気付いたが遅かった。
逝ってきます…

172 :164:02/04/15 16:05 ID:NWhxXsZh
>>171
逝かんでヨシ!!
厨房レスじゃないからいいでしょ。

173 :非通知さん:02/04/15 16:10 ID:46sTerQX

          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          || ヴァカは   。    ∧_∧  よろしいか?
          ||   放置!  \ (゚ー゚*)
          ||________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

174 :非通知さん:02/04/15 16:13 ID:uZxiWcY+
>>167
もおどりうって同意
俺も姓だけアドレス
サービス開始の午前4時にGETした。


175 :174:02/04/15 16:19 ID:uZxiWcY+
×もおどりうって
○もんどりうって
鬱だ

176 :非通知さん:02/04/15 16:40 ID:4I9d+5U0
どうもわかってない人がいると思われ。
「いっぱいメールくるよ〜」って友達から泣きの電話がかかってきたので、
聞くと「携帯のドメインは指定リストから削除する」ってとこだけ私のいう
とおりにして、ドメイン指定サービスのポチまで外してたって。それじゃ
来ちゃうって(ワラ

177 :非通知さん:02/04/15 16:44 ID:4I9d+5U0
>>166 さん私の友達?(w


178 :非通知さん:02/04/15 16:50 ID:juU5rrHr
ドメイン指定を自分のISPアドレスと友人のISPアドレスだけに設定変えて
寝たけど1通もクソメール来ないや。
よくやったドキュモ。

179 :非通知さん:02/04/15 17:08 ID:pUZddNSI
>>167

>耐えきれずにいいアドレスを捨てた人もいるだろうにね。
もうちょっと我慢すればよかったのに。

前使ってたアドレスに戻すのは、可能かと思われ。
ドメイン指定始って昔の短いアドレスに戻してる人周りにけっこう居ますがねぇ。

180 :非通知さん:02/04/15 17:31 ID:DPzdx4vY
迷惑メールを一度も貰ったことがない俺はなにを騒いでいるのか全然分からない。

181 :167:02/04/15 17:33 ID:5Lvi4/QD
>>174さん
  うは〜!そうそう、午前4時開始だったのよね!
  私は、7時くらいだったけど、取れた。
  ほんと、SPAM全盛期は辛かったですよね〜。今は一安心ね。

>>179さん
  取られてなけりゃ、そりゃ、可能でしょう。(当然)
  でも、取られて泣いてる人もいるよ。
  あと、90日間は自分でも取れないから、その間、取られないことを
  祈りつつ、待ってる人とかね。
  もっとも、今更、空いている短いアドレスがあるなんて誰も想像して
  ないだろうから取られる心配も少ないでしょうケド。

182 :非通知さん:02/04/15 17:34 ID:Kv+KFvMo
>>180
あなたは幸せなお方なのでマターリしていて下さい(w

183 :非通知さん:02/04/15 17:38 ID:0oJHb1a1
いまだに電話番号@docomo.ne.jp を使ってます。
今回のサービスでやっとまともにメールが使えるようになりましたよ。
今のところはうまくいってるようですねえ。
j-phoneやez-webともうまくやりとりできている模様。

184 :非通知さん:02/04/15 17:58 ID:nH2W1pV4



185 :非通知さん:02/04/15 18:07 ID:wXPFV5Om
どうやらこなくなったようですな。これでDoCoMoユーザーも安心ですね。

auユーザーより

186 :非通知さん:02/04/15 18:24 ID:k+MkhgtH
どうやらこなくなったようですな。これでDoCoMoユーザーも安心ですね。

J本ユーザーより

187 :非通知さん:02/04/15 18:29 ID:p2VnA7Zw
どうやらこなくなったようですな。これでDoCoMoユーザーも安心ですね。

tu-kaユーザーより

188 :非通知さん:02/04/15 18:30 ID:p2VnA7Zw
どうやらこなくなったようですな。これでDoCoMoユーザーも安心ですね。

-H"ユーザーより

189 :非通知さん:02/04/15 18:33 ID:T0RNitep
どうやらこなくなったようですな。これでDoCoMoユーザーも安心ですね。

DoCoMoユーザーより

190 :非通知さん:02/04/15 18:35 ID:4I9d+5U0
3月末のDoCoMoのお知らせによれば、ドメイン指定受信機能の利用者は
約156万とのこと。結構少ないね。

191 :非通知さん:02/04/15 18:37 ID:JKpQmlRU
まだ来るようですな。これではDoCoMoユーザーは安心できませんね。

アステルユーザーより

192 :非通知さん:02/04/15 18:41 ID:hH4x6lVN
そうそう、私も今回の迷惑メール騒動のおかげで、
とれなかたt自分の名前アドレスがとれたことが
一番の収穫かな。
まあ、それなりにスパムメールと闘っていたけどね。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)