5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

携帯バブルは崩壊したか??

1 :非通知さん:02/04/13 11:48 ID:???
http://www.zdnet.co.jp/mobile/0204/10/n_jeita.html
携帯電話出荷台数,9カ月連続
マイナス──JEITA

携帯電話の出荷台数は回復の兆しが見えない。

【国内記事】
2002年4月10日更新


 電子情報技術産業協会(JEITA)は4月
10日,移動電話の2月国内出荷実績を
発表した。国内出荷数量は289万9000
台で,前年同月比で74.3%と落ち込み
幅が拡大,9カ月連続のマイナス成長と
なった。

2 :非通知さん:02/04/13 11:48 ID:LkPdYqvr
2

3 :非通知さん:02/04/13 11:48 ID:???
すごいね

4 :非通知さん:02/04/13 11:48 ID:???
機種変も減っているのね。

5 :非通知さん:02/04/13 11:49 ID:???
メーカーは大変だわね。

6 :非通知さん:02/04/13 11:49 ID:???
あーうは崩壊しました。

7 :非通知さん:02/04/13 11:49 ID:???
不況だもんな。
つーか、通話くらいしか普通使わん。

8 :非通知さん:02/04/13 11:51 ID:yTQ7IL2L
新規&機種変更の端末代が上昇したからね。
それに長期利用割引等のサービスが整ってきたのも要因。
半年で解約して新規加入というパターンが減った。

9 :非通知さん:02/04/13 11:52 ID:???
貧乏人が携帯電話なんか持つからだ(w

10 :非通知さん:02/04/13 11:53 ID:+Dj5xi2S
あとはいかにキャリアがサービスを良くするか、だねー。
同番でキャリア移行できるようになったら、どうなるか楽しみだ。

11 :非通知さん:02/04/13 11:55 ID:???
ひさびさにまともな刷れだな


12 :非通知さん:02/04/13 11:57 ID:???
大体ボーナス時期の売れ行きは好調のようだがな


13 :非通知さん:02/04/13 11:57 ID:???
>>10
これはある。
ドコモがどうなるかとか、ドコモから移動してきた民を耐えられるのかとか。

14 :非通知さん:02/04/13 12:02 ID:???
>>13
端末は売れなくなっちゃうんじゃないの?

15 :13:02/04/13 12:05 ID:???
>>13
ごめんごめん。
それ用の端末は売れるな。
間違いでした。

16 :非通知さん:02/04/13 12:05 ID:???
>>14
ハァ?( ゚Д゚ )

キャリア変えたら端末買い替えだろ
PHS除き


17 :非通知さん:02/04/13 12:07 ID:???
>>14
端末インセンティブ制なくなると端末の販売価格は確実に上がり
ますからねー。端末売れなくなるかも。

ただ、今まで1電話番号1台だったのがSIMなりUIMに電話番号
持つようになるのか、その辺のチップに電話番号を持つように
なると何台でももてるようになるから、通話とデータ通信するよ
うな人は複数台持つようになるかもしれないし、マニアは2台ど
ころかそれ以上持ってオナーニするようになるからとかあるのか
なあなんて妄想してみるテスト。

18 :非通知さん:02/04/13 12:09 ID:???
>>15
最近は自分へレスするのが流行ってるの?

19 :非通知さん:02/04/13 12:10 ID:???
>>16
キャリア変えても電番変わらない
って言っても端末は変えるって事ね。
やっと理解出来た。

20 :15:02/04/13 12:13 ID:???
名前13ではなく14でした。
訂正。

21 :非通知さん:02/04/13 12:17 ID:???
>>17
すっするどい。
インセンティブなけりゃ
端末って4万位するんだよね。確か。

22 :非通知さん:02/04/13 12:22 ID:???
>>21
ある程度一巡して、みんな携帯電話もてる様になったし、
或いは持ってるから、高くなってもかまわないんじゃないすかね。

薄利多売で多機能って時代は終わったのかもしれない。

23 :非通知さん:02/04/13 12:29 ID:???
>>5
たしかにメーカーは大変だ。
携帯売って、バグ見つかって、クレームが来て、改修費用に数十億円。
あえて、どのキャリアのどのメーカーとは言わんが。
100億以上と発表したメーカーもあったな。


24 :非通知さん:02/04/13 12:33 ID:DVLJCfK1
>>1
ビジネスモデルが変化してます

25 :非通知さん:02/04/13 12:35 ID:???
製品サイクルも異常に短いしな。

26 :827:02/04/13 12:50 ID:???
IT不況を作ったのはマス・メディア
これ定説。

27 :非通知さん:02/04/13 12:56 ID:???
マスメディア、馬鹿に多いし。

28 :非通知さん:02/04/13 15:15 ID:???
据え置きの電話機と同じくらいの販売数に落ち着いていくんだろうね

29 :5001ユーザ ◆kAjk7MJU :02/04/13 15:24 ID:71UMRc5B
各携帯会社は我々にもっと携帯料金を払わせようとしている

30 :非通知さん:02/04/14 01:42 ID:b5FjVDKL
>>29
ホントホント。
FOMAでは平均\1万円払わせようとしているらしい。
常時接続数千円の時代なのに、
何言っちゃってるの?
て感じですね。

ドコモまじでやばいかもよ。
この金額を元に投資なんか決められたら。

良いスレなのでage

31 :非通知さん:02/04/14 01:43 ID:crWRM2Am
さすが親会社から嫌われてるだけあるね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)