5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リチウムイオンのメモリー効果

1 :非通知さん:02/04/07 17:59 ID:987z7Nwl
みなさん、充電どうしてる?まだ残量があるのに
充電を始めると、バッテリーの寿命を縮めないかな?


2 :非通知さん:02/04/07 18:01 ID:???
>>1
リチウムイオン電池にはメモリ効果はほぼ起こりません
終了です

3 :非通知さん:02/04/07 18:06 ID:???
追記
過充電すると正極のコバルト酸リチウム溶けて、ショートするから注意

4 :非通知さん:02/04/07 18:10 ID:???
過充電しないように、バッテリー側に保護回路があるから
ふつうは気にするこたーない

5 :非通知さん:02/04/07 18:20 ID:TF3JjHFf
私のは、4年前に発売のものなんだけど、大丈夫かな?

6 :非通知さん:02/04/07 18:30 ID:???
予備バッテリーか機種変をおすすめします

7 :非通知さん:02/04/07 18:40 ID:zz9dhH0P
メモリ効果は心配することはありませんが
充電回数に関してはある程度決まっています。
残量メモリ1位になってから充電、で良いのではないでしょうか。

終了

8 ::02/04/07 18:41 ID:8VoMtvUi
>>7
残量メモリ1くらい。。。ね(w

9 :http:// i092140.ap.plala.or.jp.2ch.net/:02/04/07 19:08 ID:???
guest guest

10 :非通知さん:02/04/10 22:51 ID:???
完全放電してから完全充電し終わってからすぐに抜いてますが何か?

11 :非通知さん:02/04/10 22:54 ID:???
今まで「メモリ降下」だと思ってたsage

12 :非通知さん:02/04/10 22:57 ID:???
十二モンキーズ

13 :非通知さん:02/04/10 22:58 ID:???
十三ミュージック

14 :非通知さん:02/04/10 23:52 ID:???
充電回数自体もあまり気にする必要は無いと思うが。
毎日充電して酷使しても1年は持つ。(実際は2,3年は持つ)

まぁ、末永く購入した機種を使いたいと思う環境に優しい人なら
気にした方が良いレベルではあるが、
気にしすぎるというのも如何なものかと。

ちなみに高温で放充電を繰り返すと著しく電池の容量が減るので、
暑い部屋で充電とかはやめておいた方が良いと思ふ。

15 :非通知さん:02/04/11 12:49 ID:cTRnBhKU
十五少年漂流記

16 :非通知さん:02/04/11 12:51 ID:???
>>12
>>15
十三ミュージックにライバル現る!

17 : :02/04/11 14:03 ID:???
リチウムイオン2次電池は過充電のほかに過放電にも弱い

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)