5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この曲を捧げる

1 :ソン オブ モズ:2001/06/23(土) 02:19
ザ スミス/心に茨を持った少年

この曲を宅間と偽善者の宇多田に捧げる。

2 :名盤さん:2001/06/23(土) 02:22
小学生の宇多田好きって一体どれほどのもんなんだろうな。

3 :名盤さん:2001/06/23(土) 02:24
ウタダが何かしたの?

4 :名盤さん:2001/06/23(土) 02:25
その女の子に捧げる歌つくるんだとか

5 ::2001/06/23(土) 02:27
ほお。そうですか。
いい金になるんでしょうな。

6 :son of moz:2001/06/23(土) 02:38
この汚いプロモーションに協力させてもらうよ。


ヒッキー、新曲を児童殺傷事件被害者に捧げる (サンケイスポーツ)
2001年6月22日(金)10時30分
 天国の玲奈ちゃんへ−。歌手、宇多田ヒカル(18)が21日、自らのホームページで、7月25日に発売する新曲を大阪教育大付属池田小の児童殺傷事件で死去し宇多田の大ファンだった山下玲奈ちゃん(享年8歳)への“献歌”にすることを明らかにした。悲しみや怒りなどの思いを込めてレコーディングしたという宇多田。玲奈ちゃんの父親は「あの娘も喜ぶでしょう」と宇多田に感謝のメールを送った。

 「ほんとうに悔しくて悲しくて…。この歌を彼女にdedicate(捧げる)しようと…」

 HPによると、宇多田は9日から都内のスタジオにこもり、新曲のレコーディングをスタート。10日に父の照實氏(52)から児童殺傷事件と玲奈ちゃんのことを知らされたという。「言葉にできないくらいのもの凄い衝撃を受けて…」と宇多田。自分にできることを考えぬいた末、「まだ創り始めたばかりだったこの歌を彼女に、そして事件に巻き込まれた全ての人達に」と“献歌”に至った経緯を明かした。

 曲は3月28日発売のアルバム「Distance」に収録された同名の曲の原点に位置付けられ、「FINAL DISTANCE」と名づけられた。歌詞は最後の1フレーズが変わっているだけ。曲調も似ているが、レコーディングを振り返り「悲しさと怒りと優しさと、それから生まれる力といろいろもらって、歌の中にも新しい意味を見付けることができて…それで最後まで頑張れた」と記し、全く別の曲に仕上がっている様子だ。

 亡くなった玲奈ちゃんは宇多田の全ての曲を覚えて歌い、「歌手になりたい」が口ぐせだった。葬儀・告別式では宇多田のバラードが流されたほどだ。父親の恵市さん(39)は21日、兵庫県宝塚市の自宅で“献歌”について知り、サンケイスポーツの取材に「本当にうれしい。玲奈も喜ぶことでしょう。早く新曲を聴きたいです」と静かに語り、同様の内容のメールを宇多田宛てに送ったという。

 HP上で、これまで作った歌の中で「一番美しいもののような気がする」と明かした宇多田。「玲奈ちゃんにも聴いてもらいたかったな」とつづっているが、きっと天国の玲奈ちゃんに届くに違いない。

 ★26日にニッポン放送で生出演

  宇多田は文化放送「m−flo LISAのLIPS PARTY21・jp」(25日深夜零時)とニッポン放送「西川貴教のAll Nght Nippon Super!」(26日後10・0)にゲストで生出演する。両日とも新曲について語る予定で、玲奈ちゃんへの思いをどう語るか注目される。パーソナリティーのLISA、西川ともに親交があることから、会話がざっくばらんに弾みそうだ。

 ★新たに思いをふき込む

 7月25日発売の「FINAL DISTANCE」は、前曲「DISTANCE」に宇多田が表現したかったイメージが込められて録音された。

 歌詞は「I wanna be with you(あなたと一緒にいたい)」が、「I need to be with you(あなたと一緒にいなければ)」に変わっているだけだが、この部分に玲奈ちゃんへの思いが込められている。

 また同シングルには、英国のリミックサー兼プロデューサーのラッセル・マクナマラ氏が手がけた「DISTANCE−PLANITb Remix−」も収録される。

7 :名盤さん:2001/06/23(土) 03:42


8 :son of moz:2001/06/23(土) 03:48
ほんと素晴らしいよ。こんなの坂本龍一以来だよ。

9 :名盤さん:2001/06/23(土) 03:56
このバカ両親はほんとマスコミにベラベラベラベラいらんことばかり話してるよな。
ビデオを意味不明に配付したりよ。一体何が目的なんだ?

10 :名盤さん:2001/06/23(土) 04:59
ひでえもんだ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)