5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

THE CLASH

1 :名盤さん:2001/06/21(木) 11:24
クラッシュのスレッドが見あたらないぞ

2 :名盤さん:2001/06/21(木) 11:30
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=musice&key=989177930&ls=50

3 :あるよ:2001/06/21(木) 11:30
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=musice&key=989177930&ls=50

4 :名盤さん:2001/06/21(木) 11:36
>2・3
スレッド名がダサくねえ。それに話の展開も。

5 :名盤さん:2001/06/21(木) 11:38
>>4
ダサいのがクラッシュ。

6 :名盤さん:2001/06/21(木) 11:42
つーか、ここのクラッシュファンがダサいんだろ

7 :名盤さん:2001/06/21(木) 11:44
かっこいいクラッシュファンってどういうのだ?

8 :名盤さん:2001/06/21(木) 11:45
「クラッシュの代表曲3曲だけあげるとしたら」←ダサすぎ。

9 :名盤さん:2001/06/21(木) 11:47
クラッシュ2000

10 :名盤さん:2001/06/21(木) 11:53
クラッシュなんか聴いてないで
クラスを聴きな。これが本物だぜ。

11 :名盤さん:2001/06/21(木) 11:59
CUT THE CRAPを聴きこめない奴は駄目だな
クソを切り刻んでまでも聴きこむ。これがクラッシュ・ファン

12 :名盤さん:2001/06/21(木) 12:10
John Graham Mellorを知ってる奴こそ
真のクラッシュ・ファン。

13 :名盤さん:2001/06/21(木) 12:13
John Graham Mellor、彼こそがクラッシュ。

14 :名盤さん:2001/06/21(木) 12:16
John Graham Mellorは
Tymon Doggからギターを教わった。これ事実。

15 :名盤さん:2001/06/21(木) 12:25
John Graham Mellorの初めてバンドは
Tymon Doggと組んだAsh Groveであり
このバンドにはビートルズのAppleとの契約話もあったが
1971年、残念ながら解散。この時Johnは弱冠19歳。

16 :名盤さん:2001/06/21(木) 12:36
John Graham Mellor
1952年8月21日、トルコのアンカラで生まれる。
父親はRoland Ralph Mellor(Indian Railway勤務)
母親の名前はAnne Girvan。中流家庭。
9歳までの間にアンカラ→メキシコ・シティ→ボン(ドイツ)
そしてイギリスのWerlinghamと、居を転々とする。

17 :名盤さん:2001/06/21(木) 12:44
John Graham Mellorが通っていたのは
中流子弟が集う私立学校である。学校名は
The City of London Freemen's School

18 :名盤さん:2001/06/21(木) 12:51
John Graham Mellorは
少年期はもっぱら映画に興味を示し、
特に「アラビアのロレンス」が大好きだったらしい。
それから、メキシコ居住の経験からか
"Viva Zapata"というメキシコ映画にも熱中したようだ。

19 :名盤さん:2001/06/21(木) 13:01
John Graham Mellorが
音楽に初めて興味を示したのは
Rolling Stonesの"Not fade Away"
Themの"Mystic Eyes", Sam The Sham,
The Pharaohsの"Wooly Bully"なんかが
大好きだったようだ。それからChuck Berry、R&B。
Captain Beefheartの"Trout Mask Replica"etc

20 :名盤さん:2001/06/21(木) 13:10
そんなJohnが友達のTymon DoggやClive Timperley
なんかと初めて組んだバンドが前述のAsh Groveだ。
Appleとの話合いで、アルバム制作もあったらしいが、
結局これは実現しなかったようだ。
この時、片面シングルを制作した模様だがこれは未確認。

21 :名盤さん:2001/06/21(木) 13:17
1971年にAsh Grove解散後、
Johnは早くもBernie Rhodesと出会っている。
政治に興味を示し始めていたJohnは、かなり影響をうける。
特に、左翼思想・状況主義に傾倒するきっかけとなった。

22 :名盤さん:2001/06/21(木) 13:19
知らねえ。

23 :名盤さん:2001/06/21(木) 13:27
1971年から1973年
JohnはTymonとともに路上ライヴを展開。
これは彼らがWoody Guthrieに深く心酔していた為で、
そのことからJohnはWoody Mellorと呼ばれていた。
この頃、後のクラッシュ・エンジニアMickey Footeと出会う

24 :名盤さん:2001/06/21(木) 13:37
1973年
John(Woody)はニューポートで活動していたカレッジ・バンド
RIP OFF PARK ROCK'N'ROLL ALL STARSと出会い。これに参加
サックスも交えたこのバンドは主に地元の大学やクラブで演奏した。
これを改名したのが、THE VULTURESである。

25 :名盤さん:2001/06/21(木) 13:48
THE VULTURESは
主にスピードアップしたR&Bを演奏し、オープニング曲には
Blues Magoosの"Tobacco Road"(j.d.loudermilk)が
演奏されていたらしい。
このころ付き合っていた女性は共産党員で、この事も後の
JOE STRUMMERの政治見解に影響を与えているようだ。

26 :名盤さん:2001/06/21(木) 13:51
で?

27 :名盤さん:2001/06/21(木) 14:01
なんじゃこりゅあ

28 :名盤さん:2001/06/21(木) 14:02
クラッシュなんてドキュソバンドマジメに聞いてる馬鹿いたんだ(藁

29 :名盤さん:2001/06/21(木) 14:09
1974年
John "Woody" MellorはTHE VULTURESを解散。
結局、THE VULTURESには1度も録音チャンスが無かった。
ニューポートからロンドンに戻ったJohnはTymon Doggと
再会。101 Walterton Roadという住所の建物に無断居住。
奇しくも後のクラッシュ・メンバーMick jonesの家からは
たったの数100ヤードしか離れていない場所である。
この場所で生まれたのが、バンド名101'ersである。
最初のギグはブリクストンのパブTelegraph Music。
Matumbiという名前のレゲエバンドとの競演で6曲を演奏。
THEMの"Gloria"、Larry Williamsの"Bony Moronie"等
が演奏されたようだ。後のPIL、Richard Dudanskiも加入。

30 :名盤さん:2001/06/21(木) 14:17
101'ersには南アメリカ出身のAivaro Pena Rosasが
在籍していたが、このことがバンドの反人種主義的な姿勢を
よく表している。そんな彼らのギグ告知にはよくキューバの
革命闘士Che Guevaraの写真が使われていたそうだ。
この趣向はクラッシュにも受け継がれた政治姿勢といえる。

31 :名盤さん:2001/06/21(木) 14:17
で、誰なんだよ?

32 :名盤さん:2001/06/21(木) 14:24
101'ers結成後
JohnはWoody Mellorと名乗ることをやめた。
自分のギター・テクニックの拙さからか、
Strummer(ギターを掻き鳴らす人)と改名。
大好きなボクサーの名前と合わせてJOE STRUMMERとなる。

33 :名盤さん:2001/06/21(木) 14:25
新手の荒らしか

34 :名盤さん:2001/06/21(木) 14:38
101'ersの音源は
"Elgin Avenue Breakdown"(1981)に収録されているが
Junco Partner/Gloria/Too much monkey business/
等のR&Bカバーの他に数曲のオリジナルも含まれる。
殆どがJOE STRUMMER名義のオリジナルで、その最初期の
ものがシングルにもなった"Keys to Your Heart"であり
これは、当時発足したばかりのレーベル、Chiswickから
そのカタログの第3弾として1976年5月に発売された。
ちなみに、Chiswickの第2弾があのVince Taylorの
"Brand New Cadillac"であったことはかなり興味深い事実。
この曲はクラッシュが後にカバーしあまりにも有名になった

35 :名盤さん:2001/06/21(木) 14:44
101'ers時代のJOEのオリジナルは以下の通り
Keys To Your Heart
Five Star Rock'n'Roll Petrol
Sweet Revenge
Rabies
Motor Boys Motor
Steamgauge'99
Letsagetarockin
Hideaway
Silent Telephone
Sweety of The St. Moritz
Surf City

36 :名盤さん:2001/06/21(木) 14:52
1975年7月26日
イギリスの音楽誌Melody Makerに
JOE STRUMMER(101'ers)がインタビューで初登場。
EDDIE & HOT RODSとの競演に関する記事が掲載され
評論家からの絶賛を受ける。Hope & Anchorでのギグ。

37 :名盤さん:2001/06/21(木) 14:58
そしてハトを殺害した。

38 :名盤さん:2001/06/21(木) 15:00
1975年11月18日
ブルース・スプリングスティーンのイギリスでの初ライヴ。
HammerSmith Odeonで行われたこの講演の前座として
101'ersが初めてこの大ホールに登場。
JOE STRUMMERのスプリングスティーンとの類似性
(テレキャスター/Street Rock/Roots Music)に注目。

39 :名盤さん:2001/06/21(木) 15:14
1975年12月
Dr.FeelgoodのミキサーVic Maileとともにレコーディング。
1976年1月〜4月
ロンドン以外の都市でのライヴ・ツアーを展開
このツアーにおいてもライブ録音を行う。
1976年4月3日
Chiswick用のシングル曲"Keys to your heart"録音。
同日、Nashvilleでのライヴ、前座はSex Pistols

40 :名盤さん:2001/06/21(木) 15:16
んで、イギリスでしかとされた。

41 :名盤さん:2001/06/21(木) 15:37
1976年5月
London SSのメンバーMick Jones, Paul Simonon
Keith Levinらと出会う。Bernie Rohdesとも再会。
その場にはPistolsのGlen Matlockも同席。
1976年5月30日
101'ersフルハムロードのLion Pubにてギグ。その夜。
Bernie Rhodesから自分のグループへの参加の要請。
"24時間以内に返事をくれ
1976年5月31日
JOE STRUMMER、Bernie Rhodesの申し出を承諾。
新グループのヴォーカリストとなる契約をかわす。
1976年6月5日
101'ersラスト・ギグ於Clare Halls in Haywards Health
1976年6月27日
101'ersの1stシングル発売。
結局このシングルは101'ers解散後のリリースとなった。

42 :名盤さん:2001/06/21(木) 15:48
1976年7月4日
THE CLASH 、シェフィールドのBLACK SWANにて
ライヴデビュー。"1-2 crush On You"等を演奏した。

43 :名盤さん:2001/06/21(木) 16:10
1976年9月5日
THE CLASHのホームグラウンドRoundhouseでのライヴ。
1. 1-2 Crush On You
2. I Know what to think about me
3. I Never Did it
4. How Can I Undesatand The Flys
5. Protex Blue
6. Janie Jones
7. Mark Me Absent
8. Deadly Serious
9. 48 Thrills(48Hours)
10. I'm So bored with you(ex.USA)
11. Sitting At My Party
12. London's Burning
13. What's My Nameーアンコール
14. 1977ーアンコール
未発表曲がぎっしり。初期のライヴの雰囲気が垣間見れる。
凄まじいパワー。激しく、生々しく、荒々しい。吠えるJoe。

44 :名盤さん:2001/06/21(木) 16:48
THE CLASHという名前はPaul Simononが新聞
Evening Standardを読んでる時、その記事のなかで
頻繁に使われていた単語"Clash(衝突)"から取られた。
THE CLASHとバンド名が決定されるまでには次のような
候補があったといわれている。
Pschotic Negatives(おそらくCout Fiveの曲からか?)
Weak Heart Drops(これはBig Youthから取られたらしい)
*ちなみに、Weak Heart Dropsは2週間ほど採用されていたそうだ。

45 :名盤さん:2001/06/21(木) 16:56
フューチュラとの関係あたりの話が聞きたいです。

46 :名盤さん:2001/06/21(木) 16:59
THE CLASHは正真正銘のGarage Bandだよな。

47 :名盤さん:2001/06/21(木) 17:16
>THE CLASHは正真正銘のGarage Bandだよな。
どこがですか?アルバム全部ちゃんと考えながら聞いてる?
かなり実験的なバンドでしょう。
ちなみにTHE CLASHのバンド名は街中の壁に書かれた落書きから
とったってミックがビデオで言ってました。

48 :名盤さん:2001/06/21(木) 17:17
ガレージって何ですか?

49 :名盤さん:2001/06/21(木) 17:20
" GARAGELAND "
BACK IN THE GARAGE WITH MY BULISHIT DETECTOR
CARBON MONOXIDE MAKES SURE IT'S EFFECTIVE
PEOPLE RINGING UP MAKING OFFERS FOR MY LIFE
BUT I JUST WANNA STAY IN THE GARAGE ALLNIGHT
WE'RE A GARAGE BAND OOOOOOOOOH
WE COME FROM GARAGELAND UURRGHHHHHH
MEANWHILE THINGS ARE NOTTING UP IN THE WESTEND ALRIGHT
CONTRACTS IN THE OFFICES AN GROUP IN THE NIGHT
MY BUMMIN SLUMMIN FRIENDS HAVE ALL GOT NEW BOOTS
AN SOMEONE JUST ASKED ME IF THE GROUP WOULD WEAR SUITS
I DON'T WANNA KNOW ABOUT WHAT THE RICH ARE DOING
I DON'T WANNA GO TO WHERE THE RICH ARE GOING
THEY THINK THEY'RE SO CLEVER THEY THINK THEY 'RE RIGHT
BUT THE TRUTH IS ONLY KNOWN BY GUTTER SNIPES
THERE'S TWENTY TWO SINGERS BUT ONE MICROPHONE
BACK IN THE GARAGE
THERE'S FIVE GUITAR PLAYERS BUT ONE GUITAR
BACK IN THE GARAGE
COMPLAINTS COMPLAINTS WATTA OLD BAG
BACK IN THE GARAGE BACK IN THE GARAGE O.K.

50 :孫悟空:2001/06/21(木) 17:20
字がいっぱいで難しいスレだなあ。オラにゃ読めねえぞ。

51 :名盤さん:2001/06/21(木) 17:25
>47
1976年当時はってことなんだよ。そんな
鬼の首とったみたいに言わんでもエエやん。

52 :名盤さん:2001/06/21(木) 17:41
>47
クラッシュ自身が俺たちはガレージ・バンドだって歌ってます。
俺たちはガレージ・ランドからやって来たんだって歌ってるし
少なくとも1stあたりのころはそんな感じだったんじゃないの

53 :名盤さん:2001/06/21(木) 17:54
>52
確かにファーストまではね。
>クラッシュ自身が俺たちはガレージ・バンドだって歌ってます。
じゃあYESが俺たちはパンクバンドって歌ったらパンクバンドなの?
ポールウェラーも過去を否定するためにTHE JAMはパンクじゃなかった
みたいなことを言ってたけど、明らかに初期はパンクだし。

54 :名盤さん:2001/06/21(木) 18:56
自分でガレージバンドだって言ってたんだからそうだったんじゃないの?

>じゃあYESが俺たちはパンクバンドって歌ったらパンクバンドなの?

そういう事になるんじゃないの?まあ、自分で自分達の事をパンクだなんて言う
パンクバンドなんてあんまり信用できないけどね。

55 :>53:2001/06/21(木) 19:03
話が飛躍しすぎ。YESはそんなこと歌ってないでしょ。
喩えなんだろうけど、かなりズレてますよあなた。
CLASHは実際に歌ってんだからしょうがないじゃない。
外野がなんだかんだ言っても、当時は本人達がそう思ってた
のは事実なんだし、初期のライヴでも"Garageland"って曲が、
かなり重要な役割を担っていた代表曲なのは周知の事実だろ。
つまり、あの曲の歌詞が当時の彼らの意思表示の表れだったってわけ
それに、THE JAM云々はここでは全然関係ない話。JAMはJAM。
JOE STRUMMERは最後までPUNKを否定したりしてないでしょ。
少なくとも自分達のやってきた事(過去)は否定していないぞ。
でないと、『CUT THE CRAP』なんかで"DIRTY PUNK"なんて
曲を入れたり、事あるごとにパンクについて言及したりはしないはず。
JOEは今でも恥ずかしいくらいに、パンクについて語るじゃねえかよ。
あと追いの論議はもういいよ。それより、
君の思い入れを聞かせろよ。好きなんでしょ>クラッシュ

56 :名盤さん:2001/06/21(木) 19:03
>>54
>まあ、自分で自分達の事をパンクだなんて言う
>パンクバンドなんてあんまり信用できないけどね。

パンクスなんて皆こんなだったじゃん。
We Are The Punkとか。

57 :名盤さん:2001/06/21(木) 19:05
揚げ足とりが、また現れそうだよな。

58 :名盤さん:2001/06/21(木) 19:07
>>57
おまえ56だろ

59 :名盤さん:2001/06/21(木) 19:14
・・・・ガレージッテナニ・・・?

60 :名盤さん:2001/06/21(木) 19:16
パンク好きな奴ってなんでこう理屈っぽいうざったい奴が多いんだろ。

61 :名盤さん:2001/06/21(木) 19:18
結局、John Graham MellorはJoe Strummerの本名ってこと?

62 :名盤さん:2001/06/21(木) 19:30
ガレージ=車庫、物置、倉庫
つまり、金がなくてスタジオ借りれない奴らが
仕方なく使っていた練習場所のこと。
そういったバンドのことを俗にガレージ・バンドと呼ぶ。
パブ・ロックと同様に、あってないようなジャンルだね。
音楽的には、全くひと括りにはできないバンド群だよ。
クラッシュは不法占拠したビルの一室でリハーサルをやってた。
だから、俺達はガレージ・バンドなんだって歌ってたのさ。

63 :名盤さん:2001/06/21(木) 19:35
ありがとう!

64 :名盤さん:2001/06/21(木) 19:38
Garagelandって曲は、そもそもある音楽評論家から
「クラッシュのような粗悪なガレージ・バンドはさっさとエンジンを
全開にしてガレージに戻ったほうがいいね」って書かれたことが
きっかけで、出来た曲だそうだ。皮肉に対する反骨精神。素晴らしい。

65 :名盤さん:2001/06/21(木) 19:47
とりあえず、ジョー・ストラマーのソロ、ピンクのジャケの奴は‘買い‘なのかどうか教えてくれ。

66 :名盤さん:2001/06/21(木) 19:48
John Graham MellorはJoe Strummerの本名だ。

67 :名盤さん:2001/06/21(木) 20:10
CLASH、10年以上聴いてるけど今の今まで本名知らなかったよ。

68 :名盤さん :2001/06/21(木) 21:49
多分ここのやつはロカビリー野郎ばっかだと思うが、ミックはMOTT THE HOOPLEのファン。ポールはDAVID BOWIEのファンだった!しってんのか?あっ!

69 :トニオ:2001/06/21(木) 21:51
ロンドンコーリングって80年代を代表する名盤にはとは思えねえんだけど

70 :>68:2001/06/21(木) 21:54
ミックのモット好きは知ってるよ。
ポールのボウイ好きは知らないな。ポールって
Blue BeatやSka/Mentが好きなんじゃなかったっけ?

71 :>70:2001/06/21(木) 21:57
俺もそう思う。他にもいっぱいあるからね。
けど、俺にとっては名盤だ。それでよい。

72 :71>69:2001/06/21(木) 21:59
OK?

73 :トニオ:2001/06/21(木) 22:00
>>72まあ、どっちがいってることが立派かっていったらそうだと思う。

74 :名盤さん:2001/06/21(木) 22:05
ポール・シムノンはSOUL BOYだったんでしょ。
Reggae/Ska/Ment/Blue Beatなんかが流れるクラブに
たむろしてたらしいね。アート・スクール時代の話。

75 :名盤さん:2001/06/21(木) 22:12
ポール・シムノンなら
"Guns Of Brixton"は勿論いいけど、
『Sandinista』の"Crooked Beat"も良いね。
あの無気力で下手糞な歌いっぷりには惚れぼれさせられる。

76 :名盤さん:2001/06/21(木) 22:14
guitar〜and〜drum〜

77 :名盤さん:2001/06/21(木) 22:24
ポール・シムノンってベースの練習するのに
古いREGGAEやSKA、RAMONESの1stなんかにあわせて、
やってったんでしょ。クリッシー・ハインドが雑誌のインタビュー
で語ってたよね。音の悪い日本製のラジカセで聴いてたって。
確か、ボロボロのSONY、写真で見たことがある。
ガムテープで補修して、ヘッドフォンさしこんでた。

78 :名盤さん:2001/06/21(木) 22:30
Red Angel Dragnetはどうなのよ。
結構ライヴ映えはするよねこの曲は。

79 :名盤さん:2001/06/21(木) 22:32
WHO SHOT THE SHOT?
WHO GOT SHOT TONITE?

80 :名盤さん:2001/06/21(木) 22:42
ニューヨーク・ドールズ、ストゥージズ、MC5
好きなヤツ求む。軟弱なヤツお断り。
これがミック・ジョーンズが作ったロンドンSS出した
メンバー募集の広告だった。後にDOLL MAGAZINEでも
よく見たよな。この手の広告文。BOX SETライナーより。

81 :80:2001/06/21(木) 22:44
ロンドンSSが出した広告文だ

82 :ポール・シムノン:2001/06/21(木) 22:54
バンド名を決める時、たくさん名前が出てきたけど、
5分しか続かずに窓からお払い箱になってた。
THE WEAK HEART DROPS, THE OUTSIDERS, MIRRORS
PSYCHOTIC NEGATIVES,...... etc
俺は名前のことを考えながら『イブニング・スタンダード』を
読んでいて、クラッシュって言葉が2、3回出てきたのに気付いた。
で、ザ・クラッシュってのはいい名前だと思って、みんなに提案したんだ。
ー『Clash On Broadway』のライナーより抜粋ー

83 :ポール・シムノン:2001/06/21(木) 23:02
初めてロックン・ロールのライヴを観たのは、正直
セックス・ピストルズだった。それまでは、ストレータム
ロカーノというクラブでスカとかブルービートを聴いていたんだ。
ー”MELODY MAKER”1977年のインタビューよりー

84 :ポール・シムノン:2001/06/21(木) 23:13
俺は最後の段階でロンドンSSに入った。ミックが俺の友人で
ドラマーのヤツに通りで会って、リハーサルやるから来いよって
言ったんだ。だから俺もついて行った。彼らはドラマーの
リハーサルをやってて、同時にシンガーも探してた。だから
ミックは俺にシンガーかって尋ねたよ。で、俺は友達に付いて
来ただけだって答えた。でも、ジョナサン・リッチマンの
"ロードランナー"とか試してみたよ。うまくいかなかったけどね。
何故なら一度も聴いたことがない曲だったからね。

85 :ポール・シムノン:2001/06/21(木) 23:18
俺は昔から、ベーシストじゃなくてギタリストになりたかったんだ。
でも全然弾けなかったから、ギター抱えて跳びはねまわりながら
めちゃくちゃ弾いてただけだった。結局ベースをやることにしたんだけど
どうせなら最高のベーシストになってやろう思ったんだ。

86 :反転石:2001/06/21(木) 23:19
セクースピストルズ、クラッシュ、ダムド

洋楽3大禁止用語ですプ

87 :ポール・シムノン:2001/06/21(木) 23:27
ミック祖母の家で、ミックは俺にAコードがEコードに
変わるのを見せて教えようとしていたけど、
俺にはちっとも理解できなかったし、ミックはミックで
どうやってそれを俺に教えたらいいのか全然分からないでいた。
だから、2、3時間ひどいフラストレーションに陥ったあとで
じやあ、ギターは諦めてベースをなんとかしようってことに
なったんだ。弦が4本でギターより、ずっと簡単だからってさ。

88 :ポール・シムノン:2001/06/21(木) 23:32
俺とミックはレッド・カウってパブでジョーの101ersを
観た。野良犬がウロウロしてて、でっかいヒッピー達がいた。
青い作業服すがたの工員がピョンピョン跳ねてたのを思いだすよ。

89 :キース魂:2001/06/21(木) 23:35
こんなこと延々書き殴ってなにが楽しいんだろ(^^)

90 :反転石:2001/06/21(木) 23:37
出た!!金玉のキラーレス!!
ポール・シムノンまじぎれ時間の問題プ

91 :ミック・ジョーンズ:2001/06/21(木) 23:43
ジョーがプレイするのは何度か観たことがあった。
彼を迎えられるとは思っていなっかった。彼はもう既に、
101ersのヴォーカルとして名前を確立していたし、ほんと
そびえ立ってるって感じだったからね。キース・レビンが
俺達の前にジョーを連れてきた日、俺達全員ビビッてた。
彼はすでに、俺達がやったこともないようなことをやってたし
俺達は、彼がそれをやるのをずっと見てきたんだ。
俺は何回かステージでプレイしたことがあったけど、ポール
なんかはまだまだ全然素人だった。ジョー・ストラマーを
迎えるってことは当時の俺達にとっては凄いことだったんだ。

92 :キース・レヴィン:2001/06/21(木) 23:49
俺達にはシンガーが必要だった。だから、俺とバーニーで
101ersを観にいったんだ。そこで俺は言ったよ。
「この男のエネルギーを見ろよ!着てるスーツはダサいけど」
「とにかくこのエネルギー、こいつこそ俺達に必要な男だ!」

93 :ポール・シムノン:2001/06/21(木) 23:56
俺はよくジョーの棲み家に出かけては、ボー・ディドリーや
ロニー・ホーキンスの凄いアルバムを見てたんだけど、
それには肝心の中身が入っていないのさ。
何年かたって金が入るようになってからやっと聴けた。
勿論ちゃんと買いに行ったんだ。ジャケットが目にやきついて
たからね。

94 :ポール・シムノン:2001/06/22(金) 00:04
俺はリハーサル・リハーサルズに住み始め、しばらくの間
友達のシド・ヴィシャスも一緒に暮らしていた。
俺達は誰もいない時、スターウェアーのジュークボックスで
「イスラエリーツ」「ロンゲム・ボヨ」といった古いレゲエ
の曲をかけて、それにあわせてベースの練習をしたもんさ。

95 :名盤さん:2001/06/22(金) 00:06
ハバナ3AMはどうなったんですか?

96 :ポール・シムノン:2001/06/22(金) 00:10
古いACアンプにつながったターン・テーブルには、
タッパー・ズッキー、ビッグ・ユース、ジュニア・マーヴィン
ドクター・アリマンタード、ラモーンズ、カルチャー
『Two Sevens Clash 』なんかが載っていたよ。

97 :名盤さん:2001/06/22(金) 00:12
>>96
ラモーンズだけ浮いてるな…

98 :バーニー・ローズ:2001/06/22(金) 00:18
ポールは入った時には、まるで楽器が弾けなかった。
俺はもともと、楽器が弾けないヤツがグループにいる
なんてことは問題外だって思ってたんだけど、でも、
そのグループにぴったりの人間を選んで、仕込んでいく
ってのも悪かない。

99 :トッパー・ヒードン:2001/06/22(金) 00:21
鳩はうまかった。

100 :名盤さん:2001/06/22(金) 00:22
100 GET!

101 :ジョー・ストラマー:2001/06/22(金) 00:23
ちゃんとチューニングを合わせるためだけに、つっ立ったまま
かなりの時間を費やしたよ。でも、ポールにはひかるもんがあった。

102 :33:2001/06/22(金) 00:26
ジョーの他に、ジョンフォックスにも声をかけていたらしいが、
真偽のほどは?

103 :バーニー・ローズ:2001/06/22(金) 00:29
いろんな背景をもった人間がいっしょに集まることで、
それまで他の人間には相手にされなかった自分達の集めた
ガラクタや宝物も、ひとつのグループに集約されることに
なった。そこから、これまでの個人的なものとは違うもの
オリジナリティー溢れるものが出来上がったわけさ。

104 :名盤さん:2001/06/22(金) 00:34
全部CLASH ON BROADWAYのライナーからの抜粋ばっかじゃねーか。
前半の元ネタはLAST GANG IN TOWNからのパクリだし。

入力ご苦労様。

105 :ジョー・ストラマー:2001/06/22(金) 00:36
昨日までの俺は、クズみたいなもんだと思ってた。
それがセックス・ピストルズを見てから、王様気分で
未来に挑戦する気持ちになったんだ。それに連中を観た途端
リズム・アンド・ブルーズは終わった、これから先は、
これしかないって気分になったんだ。他のグループは
ブラック・サバスのカバーでお茶をにごしていた。でも
俺はピストルズを聴いたときに直感したんだよ!!!

106 :ジョー・ストラマー:2001/06/22(金) 00:39
俺達が、反ファシスト、反暴力、反人種差別を掲げる
創造的集団だってことを、まず知っておいてもらいたいね。

107 :ミック・ジョーンズ:2001/06/22(金) 00:40
みんなの目を早く醒まさせることが俺達の役目さ。

108 :ミック・ジョーンズ:2001/06/22(金) 00:42
俺達のスピードはウェストウェイのスピードさ
ウェストウェイを突っ走る車のスピードなんだ。

109 :ジョー・ストラマー:2001/06/22(金) 00:49
俺達は英語で歌う。アメリカのR&Rアクセントをまねるんじゃなくて
あれは、自分以外の何者かになった振りをしてるだけだろ。

110 :トッパー・ヒードン:2001/06/22(金) 00:56
初めてドラムを叩いたのは13才のときさ。
肉屋で臓物を抜き取るバイトをして貯めた金で、
30ポンドのドラム・セットを買ったんだ。嬉しかったさ。

111 :トッパー・ヒードン:2001/06/22(金) 00:59
政治的なレベルで、クラッシュとは相通じるものがあったんだ。
俺も失業問題にはさんざん悩まされていたからね。
やりたくもない仕事をずっとやっていたんだ。

112 :マーク・P:2001/06/22(金) 01:03
クラッシュがCBSと契約したときパンクは死んだ。

113 :名盤さん:2001/06/22(金) 01:14
DEATH IS A STAR

114 :ジョー・ストラマー :2001/06/22(金) 01:48
自分のくわえようとして前転した。
驚いたよ。まさかこんな事になるなんて!

115 :名盤さん:2001/06/22(金) 01:57
↑古くさいネタだな。80年代のひとですか?

116 :名盤さん:2001/06/22(金) 02:00
このスレ自体が70年代で止まってるね。

117 :名盤さん:2001/06/22(金) 02:07
80年代のクラッシュはどうだったのよ。

118 :名盤さん:2001/06/22(金) 02:17
解散前のライヴが、本屋の廉価盤コーナーに並んでるけど
あれは買いなのかい?オランダでのライヴみたいだけど。
ジャケット写真がピンボケなんで、ちょっとためらってます。

119 :ジョー・ストラマー:2001/06/22(金) 02:20
クラッシュを解散して食いっぱぐれたんだ。
キングスロードで弾き語りをやったんだが、
一日5ペンスがやっとだった。
もちろん、クラッシュのナンバーもやったさ!だけど...

120 :名盤さん:2001/06/22(金) 02:33
↑オッ、80年代のひとだ〜
 イカス〜

121 :反転石:2001/06/22(金) 02:37
糞ッシュはロドンコリングあたりには膨大な額の契約を結び駄作連発プ

122 :>114=119:2001/06/22(金) 02:37
懲りない奴。あんた往生ぎわ悪すぎるよ。
荒らすんなら自分のスレッドでやりな。

123 :>121:2001/06/22(金) 02:40
その通り。あんた、たまにはいいこと言うね。

124 :名盤さん:2001/06/22(金) 02:44
『Cut The Crap』がいま俺にとって最高の名盤なんだよ。
ついに到達したぜこの境地。10年目にしての開眼だな。

125 :名盤さん:2001/06/22(金) 02:48
this is englandはいってる?>『Cut The Crap』

126 :名盤さん:2001/06/22(金) 02:57
『Cut The Crap』のあのショボいアレンジが
うっとうしい梅雨空のしたで、心地よく鳴り響いている。
毛嫌いしている人、食わず嫌いのあなたにも超おすすめ。
ひねくれ者の脳天を直撃する、まさに逆転の発想的サウンドです。

127 :名盤さん:2001/06/22(金) 03:00
>125
はいってますよ〜

128 :名盤さん:2001/06/22(金) 03:08
さあ、今日も隠れた名曲"Version City"でおやすみだ。
Good Night !!!

129 :反転石:2001/06/22(金) 03:10
I fought cyubouプ
寝ます

130 :>129:2001/06/22(金) 03:15
そんな君には"We Are The Clash"を特別にプレゼント。

131 :名無しにして頂戴:2001/06/22(金) 03:20
Gates of the West、最高です!

132 :名盤さん:2001/06/22(金) 03:36
EARTHQUAKE WEATHERは廃盤なのかよ。
昔聴いたときはショボいな〜って感じだったけど
今やたらに聴きたい。今聴いたら意外によさげだ。
中古屋に売らなけりゃよかった。若気のいたり、クソ〜

133 :132:2001/06/22(金) 03:42
Gangstervilleって曲入ってたよな確か。無性に聴きたいぜ。
けど1度手放したCDを再び購入するのは・・・ツライなあ〜

134 :名無しにして頂戴:2001/06/22(金) 03:49
>>132
期待だけにしておくのがいいのではないか?
意外な気もするが、公平に見て今のジョーよりはミックの方が
クラッシュを受け継いでいると思う。

135 :>134:2001/06/22(金) 04:28
いちいち食らいついてくんなよな〜
あんたの意見なんか求めてねえつーの
クラッシュを受け継ぐとかってなんなのよ?そんなの興味ネーヨ。
EARTHQUAKE WEATHERが久しぶりに聴きたいって言ってるだけの。
それと、いい加減にそのくだらない比較論はやめなよ。くだらねえ

136 :名無しにして頂戴:2001/06/22(金) 04:39
>>135
食らいついているわけじゃないよ。
ここは衆人環視の掲示板だろ?
で、あんたのカキコに関心を持ったから、レスしただけジャン。
何も言われたくないのなら、日記にでも書いておきなよ。

くだらない比較論?
間違ってないと思うが??

137 :>136:2001/06/22(金) 04:51
主観だろ、それは。主観を押し付けんなって言ってるの。
それに、誰にも意見を求めたりしてねーじゃんさ。
そもそもEARTHQUAKE〜俺はこれ聴いたことあるんだぜ。
なんで、あんたにレクチャーされなきゃいけないのさ。
他人が欲しがってるモンにケチつけるなよな。萎えるよ。

138 :エルトンジョン:2001/06/22(金) 04:53
>何も言われたくないのなら、日記にでも書いておきなよ

あっはっはっ! そのとーり。
132はそのけんか腰止めてくれ。不愉快だ。
あと、ジョーのソロは最高だから。君と違って。

139 :スパシオ:2001/06/22(金) 04:56
かなりびっくりしてるみたいだね。俺もびっくり…というより寒かった
特にシーナ太りすぎというレスがね。(流れ止めてスマン)

140 :>136:2001/06/22(金) 04:57
↑また始まってるのかい自作自演癖が
 いい加減、自演に逃げるのはよそうぜ。みっともない。

141 :>136/138/139:2001/06/22(金) 04:59
カントリー・スレッドにでもひっこんどきな

142 :エルトンジョン:2001/06/22(金) 05:03
あっはっはっ! 136とは別人。
俺エルトンだよっ。エルトンジョンライドンだよっ!
クラッシュファンならジョーのソロもミックのソロも
楽しめるべ? お前も本当は好きなんだべ? エルトンジョンが。

143 :名無しにして頂戴:2001/06/22(金) 05:06
ん?
自作自演ってなあに??

132さんに言っておくが、俺だってアースクエイクウェザー聴いた事あるよ。
1曲目はのりがよい曲で、また聞きたいな。

144 :>143:2001/06/22(金) 05:09
なら、1曲目の曲名言ってみそ

145 :エルトンジョン:2001/06/22(金) 05:10
それにしてもジョーはガンジャ大好きだよなあ。
バンクロバーとか最高だす。ぐるぐるベースがズンズンズンズン…
「ブルースはお好き?」

146 :>143:2001/06/22(金) 05:11
知らねえのに、蘊蓄たれたんじゃねえだろーな

147 :>143:2001/06/22(金) 05:13
知らねえなら尚更ダメじゃん。ただの煽りじゃん。それじゃ。

148 :名無しにして頂戴:2001/06/22(金) 05:13
曲名は覚えていません。
ただ、イントロが無くてすぐにボーカルに入る曲でした。
ジャケットは、ジョーのシルエット。

今は持ってねえよ、これで文句無いだろ??

149 :143:2001/06/22(金) 05:15
>期待だけにしておくのがいいのではないか?
この強気な発言はどうしたのよ。え?

150 :エルトンジョン:2001/06/22(金) 05:16
>なら、1曲目の曲名言ってみそ
「Know Your Rights」放題「権利宣言」
英国が誇る「権利の章典」から300年、我らがザ・クラッシュが
伝統を引継ぎます!栄光を偲びます! 泣かせます!
これぞまさに「コンバット・ロック」に相応しい。
ところが! トッパーは「チャイニーズ・ロック」の方へまっしぐら…

151 :エルトンジョン:2001/06/22(金) 05:20
>この強気な発言はどうしたのよ。え?

だからケンカ止めて。クラッシュ言ってたでしょ。
「ケンカかっこわるい。ダメ、ゼッタイ」って。
あっはっはっはっは

152 :名無しにして頂戴:2001/06/22(金) 05:23
>>149
はぁ??
だからさあ、アースクエイクは、そんなにいいアルバムじゃなかったよ
と言いたかったの。
印象批評みたいだけど、そもそもここはみんなで感想を語る場でしょ?
もちろん、有益な客観情報もいっぱいあるけどさあ。

で、ジョーのソロよりBADの方がいいんじゃんと思ったから
俺はそう書いたわけ。
ただそれだけ。

153 :>148:2001/06/22(金) 05:24
だからね俺も、昔の記憶しかないもんだから
久しぶりに聴いたら、案外いいんじゃないかって事なんだよ。
やっと分かってくれたみたいだね。

154 :名無しにして頂戴:2001/06/22(金) 05:26
>エルトンジョンさん
いろいろフォローありがとうございます
>>153
俺ももう一度アースクエイクを聞くために再入手してみます(苦笑)

罵倒してしまったみなさん、許してね、クラッシュファンのよしみで!(←甘えかも・・・)

155 :>152:2001/06/22(金) 05:29
すまん。噛み合わない。
久しぶりに今、聴きかえしてみたいってことなんだよ。
自分のなかでの評価が10年前と違ってるんじゃないかと
思ってるんでね。

156 :名無しにして頂戴:2001/06/22(金) 05:32
>>155
すまん、カキコのタイムラグです。
俺も、もう一度聞いてみたいです、あのアルバムを。

157 :エルトンジョン:2001/06/22(金) 05:33
ブリブリ〜
1982年のジャマイカでのライヴ、ブートで聴いたけど良かった。
サンディニスタの曲や「ロック・ザ・カスバ」なんかも楽しめる
んで、機会があったら是非。
ビデオで白黒のやつ、たぶん1978年か1979年のUSA(ニュージャージー?)
ライヴもかっこいいすね。16トンズが客入れでかかって、オープニング
は「Clash City Rockers」だと思った。もう10年くらい見てないケド。
あとさ、「サタデー・ナイト・ライブ」とかTV出演したやつもイイ!

158 :>154:2001/06/22(金) 05:35
やっと、噛み合ったね。強引で申し訳ないが、そういうことだ。
音楽の評価は時代とともに、自分のなかでも変化している。
その感覚を確認してみたいだけなのさ。終了。

159 :名盤さん:2001/06/22(金) 12:23
ダブなアルバムって

サンディニスタ

ロック・ザ・カスバ

どっちだっけ?

160 :名盤さん:2001/06/22(金) 12:43
8.TV(DUB) 『亜無亜危異都市』

161 :名盤さん:2001/06/22(金) 16:12
>>159
サンディニスタ=3枚組のアルバム、ダブだけではない
ロック・ザ・カスバ=「コンバット・ロック」に収められているヒットシングル

162 :名盤さん:2001/06/22(金) 16:47
one more dub

163 :名盤さん:2001/06/22(金) 16:57
sandinista!は曲順を変えて聴くと、結構聴ける。
俺は、自分の好きな曲順にして3枚のCD-Rに分けて聴いている。

164 :名盤さん:2001/06/22(金) 19:03
Clash City Rockersで、レゲエのシンガーだったかグループ、
歌詞に織り込んであった気がするんだけど、誰だっけ?

165 :名盤さん:2001/06/22(金) 19:22
>>164
Prince Far-Iのことかな?
White Man In Hammersmith Palaisにはレゲエ関係のミュージシャン
の名前がいろいろ出てくるけど。

166 :名盤さん:2001/06/22(金) 19:23
>>165
そだ!ありがとう〜

167 :名盤さん:2001/06/22(金) 20:16
robber dub

168 :名盤さん:2001/06/22(金) 20:33
ダブなら『super black market clash』もオススメ

169 :ジョー・ストラマー:2001/06/22(金) 20:41
俺は社会主義の理念を信じている。
それ以上のことは俺にはわからない。
世界を救えるシステムなんてのは確実に無いと思うけどね。
それでのマルクス・エンゲルスの理想の方がまだ人間的な
気がするんだ。あくまで、理論上の話だけどね。

170 :ミック・ジョーンズ:2001/06/22(金) 20:48
金を儲けるのが悪いなんて思わないよ。儲けられないことが
問題なんだ。金持ちになれなきゃ、そのへんのチンピラに
『なんだ、あいつら、金儲けもできねえで、うだうだ言って
んのか? これじゃあ俺たちにチャンスなんかねえな』って
言われるのがおちさ。もし俺たちが金持ちになれりゃ、
さっきのブーたれてたチンピラにも確かにチャンスがあるって
ことさ。

171 :ジョー・ストラマー:2001/06/22(金) 20:51
こんな子供じみた世の中で、社会意識を持った人間に、
居場所なんかあるのかい?

172 :コスモ・ヴィニール:2001/06/22(金) 20:56
クラッッシュみたいな政治的に厳格なバンドに
聞き耳を持つ人間が100万人以上もいるんだから
この世の中も、まだまだ捨てたもんじゃないね。

173 :ジョー・ストラマー:2001/06/22(金) 21:10
今のところはロックン・ロール・パワー全開で、レゲエと
ディスコの境界を、必死につるはしで切り崩しているところさ。
ロックン・ロールのパワー・シャベルでね。1979年。

174 :ジョー・ストラマー:2001/06/22(金) 21:15
俺たちが、手をつけてこなかった問題に踏み込むのさ。
性的なタブーだとか、都市の狂気だとか諸々の現代病に
メスをいれるような、そんなものを深く掘り下げていきたいんだ。

175 :名盤さん:2001/06/22(金) 21:16
Guns of Brixton!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ダブダブだぜえええええええええ
最高やん

176 :ジョー・ストラマー:2001/06/22(金) 21:22
俺たちはパンクを、一時のブームやその猿真似の対象であったり
既成のステレオ・タイプなイメージに帰結したくはない。
モッズみたいに、何もかも相手が受け入れやすいように、
前もって計算したり、計画するようなものには決してなりたくはない。
俺たちは変人の味方、2chの味方、極左の味方。一人一人の個人の味方だ。

177 :名盤さん:2001/06/22(金) 22:46
ジョー・ストラマーかっけぇ!!!

178 :名盤さん:2001/06/22(金) 22:51
ピンクのジャケのソロは、‘買い‘か?
答えてくれ。。。
「アース・クェークウェザー」は、まあまあ好きや。

179 :名盤さん:2001/06/23(土) 03:35
クラッシュすごく好きなんだけど、歌ってる人が二人いるでしょ?
ジョンとミックどっちの声かわからないんですけど、教えてもらえます?
太いのとさわやかなのだよね。
今手元にロンドンコーリングがあるので、それで教えてください。
(まだ会社なんですよ。)

180 :どポップ:2001/06/23(土) 03:46
>>179
なんでこんな時間に。(オレも)

さわやかさん、はミック。
太くてヨダレとばしてそうなのが、ジョー。
(ジョンじゃないよ)

たいていはリードをジョーがとってる。

181 :どポップ:2001/06/23(土) 03:47
つーか、train in vainが入ってなかったっけ?
入ってりゃ、そいつがmickだ

182 :名盤さん:2001/06/23(土) 03:54
train in vainてノークレジットじゃなかってっけ?
CDじゃちがうのか?

183 :名盤さん:2001/06/23(土) 04:02
>>178
サンディニスタ!のごった煮感が好きなら買い。
あと来月ジョーの新譜が出るぞ!

>>182
CDはジャケにクレジットされてます。

184 :179:2001/06/23(土) 04:45
サンキュー。勢いあまってジョンだって。これで好きなんて疑わしいよね。(笑
うん、LCのラストはtrain in vainだよ。大好きな曲だ。
リリース当時は2枚目のB面の盤面にのみタイトルが彫ってあったって話だけど、
日本版CDなのでばっちりリクレジットされてます。
ほんとありがとね。2chで良心に触れるとほんとうれしいね。

185 :エルトンジョン:2001/06/23(土) 04:49
>179
「Train In Vain」好きなら「This Is Video Clash」っていう
ビデオおすすめだよ。あの曲のライヴ映像が見れるし、
ちゃんとミックがヴォーカルとってる姿を確認できます。
かっこええよ。まさにロックンローラーだネ!

186 :179:2001/06/23(土) 04:50
アニーレノックスもカバーしてたね、train in vain。

久しぶりに聞いたけど、やっぱりいいや。6.7.8.9と
ポップなのが続けざまに来るとこがいい。
白い暴動が一番好きだったけど、ロンドンコーリングのが
今聴くといいかも。年とったってことかしら?

187 :179:2001/06/23(土) 04:56
ビデオ!見たこと無いよ!
中学生のころ、ルードボーイズ(だっけ?)探したんだけど、
結局レンタルでは見つからなかったんだ。
ビデオでクラッシュみてー!

188 :名盤さん:2001/06/23(土) 05:14
ルードボーイ映画館でみた。ポスターがかっこいいよ。
映画見る限りじゃ、ミックがバンドを仕切ってそうだった。
あと、ジミ−パーシーもでてて興味深い映画です。
クラッシュ自体はカッコ良かったがストーリーはクソ!

189 :179:2001/06/23(土) 05:27
いいなー、映画館か!
内容はやっぱりダメですか?でもあの当時クラッシュの映像なんて
どこにも見ることできなかったんで、すげー見たかったんですよ。
しかし、毎回びみょーに間違えるな。(ワラ

190 :179:2001/06/23(土) 05:42
ところで、Train In Vainの歌詞ってどこかで読めないですかね?
歌詞は日本盤にも出てナインよ。

191 :どポップ:2001/06/23(土) 10:33
>>190
www.goegle.comで検索せ
タブ譜だってみつかるはず

192 :名盤さん:2001/06/23(土) 13:13
映画ルードボーイでの、ポールシムノンが
歌ってるJANIE JONESが最高かっこよい。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)