5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リチャード・トンプソン・アゲイン

1 :りちゃとん:2001/06/21(木) 00:40
みんな、もっと語ってくれ!
たのむ。

2 :名盤さん:2001/06/21(木) 00:42
前スレは倉庫逝きか?

3 :名盤さん:2001/06/21(木) 02:05
過去ログ
http://cheese.2ch.net/musice/kako/971/971887407.html
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=musice&key=991758747 (未HTML化)

4 :名盤さん:2001/06/21(木) 06:08
リチャード・トンプソンって、JAZZよりですか?ブルースよりですか?

5 :リンダトンプソン:2001/06/21(木) 10:36
I want to see the bright〜?(はっきりタイトル忘れた)はかなりカッコよかった
あのギターは永遠だな
それに比べクラプトンの退屈なこと
ひょっとして心の底からクラプトン好きなやつってリチャード・トンプソン聴いたことないやつ
が多いんじゃないか?

6 :名盤さん:2001/06/21(木) 11:14
声は好きだけど、あまりいい曲がないんだよね

7 :名盤さん:2001/06/21(木) 12:54
>>6
???

8 :名盤さん:2001/06/21(木) 14:43
おおっ! スレッドが復活しとるぅ。
ミュージシャンズ・ミュージシャンの代表格ですな。
こないだのライブはよかったのう。逝かなかった人、惜しかったですな。

9 :マーティン カーシー:2001/06/21(木) 14:58
ギターは俺よりうまいぞー。ブリティッシュトラッドよりのシンガーソングライターです。
最近、ベスト盤出てた。

10 :りちゃとん:2001/06/21(木) 20:29
良い曲ありすぎだぞ!
も一回聴きなおしてみることを
強くすすめるのだ。

11 :名盤さん:2001/06/21(木) 20:43
非常に興味があるのですが、何から聴けば良いの?
あと、今日CD屋に行ったら置いてなかったけど、どこに行けば手に入るの?

12 :りちゃとん:2001/06/21(木) 21:15
長い歴史の中からこれ1枚ってのはむずかしいが、
ソロ一発目の「HENRY THE HUMAN FLY」、
リンダとの「POUR DOWN LIKE SILVER」、
「I WANT TO SEE THE BRIGHT LIGHT TONIGHT」、
デュオ解消後のソロはどれも良いけど、
ソロライブの「SMALL TOWN ROMANCE」は
むきだしのすごさが実感できると思う。

13 :マーティン カーシー :2001/06/21(木) 21:38
どれを聴いても駄作なし。
「I WANT TO SEE THE BRIGHT LIGHT TONIGHT」には、
には、ローンジャスティスのマリア マッキーがカバーしてた曲もある。
いい曲ぞろいだ。

14 :マーティン カーシー :2001/06/21(木) 23:14
>>11
都内輸入盤店には大体ある。タワレコにはあまりなかったな。HMVはトラッドコーナー、
ヴァージンはロック、(移転したよ)あと山野、新宿TSUTAYAにある。
西新宿にいけば、プライベート盤もある。

15 :ディック・ゴーハン:2001/06/21(木) 23:30
俺のSail OnってアルバムでRTの1952 Vincent Black Lightningを
カバーしてるのでみんな聴いてくれ

16 :名盤さん:2001/06/21(木) 23:36
再発した国内盤ってもう廃盤?
はやっー!

17 :りちゃとん:2001/06/21(木) 23:55
これだけいろんなミュージシャンにカバーされてて、
これほど一般に注目されてない男もないぞ。
みんながんばってアゲていこうよ。

18 :名盤さん:2001/06/22(金) 00:27
ケイト・ラスビーが新作でWithered And Diedをカバーしててすごくいいよ。

19 :名盤さん:2001/06/22(金) 00:41
新しいベスト盤Action Packedが入門には最適ではないでしょうか。
代表曲といえるVincent,Waltzing's For Dreamers,Beeswingの3曲が入ってるし。

20 :名盤さん:2001/06/22(金) 00:45
>11さん
ホントに最初に聴くなら「SHOOT OUT THE LIGHTS」がお薦めです。
80年代英国ロック史上に残る名盤と識者の評価も高いです。
あるいはやはり「I WANT TO SEE THE BRIGHT LIGHT TONIGHT」
12さんがあげられているアルバムは結構玄人向きでは? どれも大傑作ですが。
まあ、実際駄作はない人なので、何から聴いてもよろしいわけですが。
ちなみに最新作「MOCK TUDOR 」は久々に気合いの入ったロックアルバム。
これから聴いてさかのぼってみるのも一興ですかなと。

フォークからカントリー、オルタナ、果てはレコメン系まで人脈の広さは
恐ろしいばかり。こんなミュージシャンはなかなかいませんな。

21 :りちゃとん:2001/06/22(金) 01:00
ほんまです。
ほんとにいないぞ!

22 :名盤さん:2001/06/22(金) 01:01
カエターノとの共作なんか聴いてみたいな

23 :りちゃとん:2001/06/22(金) 01:15
サーカスの綱わたり
「WALKING ON A WIRE」聴いてくれ。
しびれるぞ。
涙腺ゆるみます。

24 : マーティン カーシー  :2001/06/22(金) 01:26
「ビート ザ リトリート」カバーアルバム 何年か前出てたよ。

25 :りちゃとん:2001/06/22(金) 01:37
個人的には「the hand of kindness」が思い出深い。
リアルタイムで聴き始めたアルバムじゃけん。

26 :名盤さん:2001/06/22(金) 02:24
AGE

27 :名盤さん:2001/06/22(金) 03:39
ここにはフェアポートコンヴェンションのファンの方もいるのかな?

28 :名盤さん :2001/06/22(金) 13:30
元妻のリンダage

29 :名盤さん:2001/06/22(金) 17:35
あげたろ

30 :名盤さん:2001/06/22(金) 20:44
俺もあげる。

31 :名盤さん:2001/06/23(土) 00:15
過去の国内盤が廃盤になってたりするのが痛いんだよな。
最新アルバム「MOCK TUDOR」とか国内盤が出てないのも多いし。
つうわけで皆さん、中古で運良くトンプソンのアルバムを見つけたらゲットしませう。

32 :名盤さん:2001/06/23(土) 00:33
WALL OF DEATHって遊園地のアトラクションの
ことらしいんだけど、詳しく知ってる人いる?

33 :名盤さん:2001/06/23(土) 00:50
ブリティッシュ・プログレの人脈図を追っていくとそのうち
ブリティッシュ・フォークの人脈とも分かちがたく結びついている事が
判ってきたりして英国ロックの懐の深さを感じるな。

「Small Town Romance」で独りで歌う"The Great Valerio"に感涙。

34 :名盤さん:2001/06/23(土) 00:55
>>32
ここにちょろっと書いてあるYO!
http://www.mctservice.com/r-thompson/rtfaq.htm

35 :meibannsan:2001/06/23(土) 02:23
超名曲WALL OF DEATHあげ。

36 :名盤さん:2001/06/23(土) 06:42
サンディのいるフェアポートの映像って残ってないのかな

37 :名盤さん :2001/06/23(土) 11:59
そうだそうだ。この人映像が少ない人ではあるんだよな。
どなたかごぞんじ?

38 :名盤さん:2001/06/23(土) 17:24
ちょっと見ないと下がるさがる。ネット系な洋楽ロックファンに
トンプソンファンがいかに少ないかってことか?
そういやトンプソンの個人ファンサイト(日本人ね)も見当たらないようだし…。
頑張ってあげませう。

39 :名盤さん:2001/06/23(土) 18:49
>>37
正直熱狂的なファンではないが
「ACROSS A CROWDED ROOM」という
’80年代(?)のライブビデオを持ってます。
こんなのが国内発売されてたのがオドロキ!!!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)