5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学の授業でニルヴァーナを勉強した

1 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:46
生きるとか夢だとか花だとか分け分からなかった。

2 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:46
涅槃、な

3 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:48
>>1 英語にして無理に洋楽と結びつけるな。

4 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:49
で、どんな哲学者が引き合いに出されたの?

5 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:50
親父...涅槃で待つ....

6 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:51
>>3
いや、先生は涅槃と黒板に書いて授業中ずっとニルヴァーナって言ってたんだよ。

>>4
西行とか万葉集の中から色々

7 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:51
涅槃と輪廻はどう違うのですか?

8 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:52
涅槃は精神が至る境地で
輪廻はシステムじゃねぇの?

9 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:56
>>8 違うよ。馬鹿

10 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:57
>>8
正解だよ。9が馬鹿。

11 ::2001/06/20(水) 01:58
まちがってたら悪かった。
でも馬鹿はねぇよな。
こっちだって半疑問形で聴いてるわけだし?

12 ::2001/06/20(水) 02:02
辞書引っ張り出したがやっぱりあってんじゃん。
俺マンセ―

13 :名盤さん:2001/06/20(水) 02:02
ニルヴァーナは、煩悩からまったく開放された
解脱の世界を指している。
ニルヴァーナ(涅槃)の反対語は、
サンサーラ(輪廻)すなわち生死である。
生死を脱却したところが涅槃である。(現代哲学事典)

14 :名盤さん:2001/06/20(水) 02:05
クンダリニーが覚醒したらニルバーナ

15 :名盤さん:2001/06/20(水) 02:06
3×3EYES(サザンアイズ)みたいな世界になって来たぞ

16 :名盤さん:2001/06/20(水) 02:07
涅槃の逆は娑婆って書いてあるぞ

17 :名盤さん:2001/06/20(水) 02:08
でも輪廻はシステムだ。

18 :名盤さん:2001/06/20(水) 02:09
あのバンドに「ニルヴァーナ」という哲学用語を名乗るほどの
深い知性や教養があるとは思えないがな。

19 :名盤さん:2001/06/20(水) 02:11
>>18
ふふ、そうやって釣ろうってわけね。何匹つれるかな?

20 :名盤さん:2001/06/20(水) 02:14
娑婆と輪廻じゃ、反対の意味が違うだけ。
どっちも反対語。
娑婆をなんべんも行ったり来たりするのが
輪廻というシステムだ。

21 :名盤さん:2001/06/20(水) 02:15
>>19
まず君で一匹。

22 :名盤さん:2001/06/20(水) 02:16
アタラクシアてなんだったっけ?

23 :名盤さん:2001/06/20(水) 02:18
もっとわかりやすく説明してくれ。
死んで生まれ変わって死んで生まれ変わって・・・を
永遠に繰り返す「システム」が輪廻で、
死ぬとか生きるとかどうでもいいという「気持ち」が涅槃ってこと?

24 :名盤さん:2001/06/20(水) 02:23
死ぬとか生きるとかどうでもいいという「気持ち」
すらないのが、涅槃ってこと、じゃないかな?
涅槃はまったくの「無」だな。

25 :名盤さん:2001/06/20(水) 02:32
悟りを開いて涅槃にたどりつくまで輪廻しているってことか?

26 :名盤さん:2001/06/20(水) 02:42
輪廻というのは苦しみでもあるんですよ

27 :名盤さん:2001/06/20(水) 02:45
ニルバナって今でも結構人気あるの?

28 :名盤さん:2001/06/20(水) 02:47
>>22
エピクロス派でいうところの不動心であろう。

29 :名盤さん:2001/06/20(水) 02:49
>>25
正解。
…このスレって、なんじゃ???

30 :名盤さん:2001/06/20(水) 11:27
>>28
サンキュ。

31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/20(水) 11:50
俺はB系以外みとめん!!
そんな音楽俺には通用しねぇんだよ!!
俺が好きなのは、ドラゴンアッシュ、スケボーキング、ラッパ我リヤだ!!
もんくあっか?
反論は俺のスレこいや!!
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=fashion&key=992951106&ls=50

32 :名盤さん:2001/06/20(水) 23:20
病んだ魂あげ

33 :名盤さん:2001/06/20(水) 23:32
>>32
煉獄逝き!

34 :名盤さん:2001/06/21(木) 12:43
無常観

35 :名盤さん:2001/06/21(木) 14:00
釈迦涅槃像で首を支えてる腕、かなりシビレてるとみた!

36 :名盤さん:2001/06/21(木) 19:24
おい!このスレ全然洋楽板っぽくないぞ!!!

37 :名盤さん:2001/06/22(金) 01:27
ニルヴァーナは洋楽です

38 :名盤さん:2001/06/22(金) 01:32
安らぎの境地と学んだが

39 :名盤さん:2001/06/22(金) 01:35
煩悩が無ければ安らぐと思われ。
しかし38が思ってるような安らぎとは違うと思われ。

40 :名盤さん:2001/06/22(金) 01:45
どうなの?

41 :名盤さん:2001/06/22(金) 01:52
人が輪廻するのは、前の人生の「業(カルマ)」を抱えてるからだよ。
輪廻繰り返して「業」が全て無くなれば、涅槃にたどり着くんだってさ。

42 :名盤さん:2001/06/22(金) 01:54
>「業(カルマ)」を抱えてるからだよ

「業(カルマ)」は何kgぐらいありますか?

43 :反転石:2001/06/22(金) 01:55
カルマ〜のく〜も〜さ〜きぃ
はしるぎんのしぶきぃぃプ

44 :名盤さん:2001/06/22(金) 01:55
普通20〜30s

45 :名盤さん:2001/06/22(金) 02:02


46 :名盤さん:2001/06/22(金) 02:04


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)