5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@CANとその周辺@

1 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:10
わがまま言って、
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=musice&key=992200477
ここから暖簾わけ(?)させていただきました。

CAN周辺と、その人脈の及ぶところ、
行くだけ行ってみよう!
行けばわかるさ!(きっとね)

2 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:10
おじゃまします

3 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:10
やっぱり最高傑作はTagoMagoになるわけ?>1

4 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:11
うへ〜、スレできてる!

5 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:12
確かにジャーマンロックの遺伝子。ってのもいいですね。
ですがとりあえず、canを中心としたつながりでお願いします。

6 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:13
Tago Magoに一票

7 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:14
>3
そこらへん、微妙だねぇ。
人ひとりひとりのちょっとした周波数の違いで、
delayって人もいればfuture daysって人もいるし。

おいらはとりあえずunlimited editionとRADIO WAVES(ブートじゃんよ)

8 :柴田和子:2001/06/20(水) 01:15
俺、Czukay,Wobble,Liebezeitの「Full Circle」好きなんだけど。
ZERO SETと同じくらい好きかもしれない。

9 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:15
CAN初心者です。
ちょうど昨日モンスタームービーを買ってきたところです。
こうして聴いてみると程よく前衛的といった感じですね。
あとギターのかき鳴らし部分がクリムゾンににてますね。

10 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:15
future daysで。

11 :okraschoten:2001/06/20(水) 01:17
1です。
コテハンもらったほうがいいのかな。

canのソースって、なにげに手に入れにくいんだけど、
ここは充実してる!って店、ありますか?
おいらは大阪に住んでるとき、TIME BOMBとか良く行きましたけど。

12 :柴田和子:2001/06/20(水) 01:18
CANだとEGE BAMYASI、一番聴いてるんだよ。
Future Daysのが完成度上と知りつつも。
何故かというとVitamin CとかSpoonとか曲が好きで。

13 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:19
DAMOのボーカルないとCANって感じしない

14 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:20
「Future Days」はでき過ぎでよろしくないとイルミンが言っている。
わしもそう思う(嫌いではない)。

15 :okraschoten:2001/06/20(水) 01:21
>12

確かに。ポップだし。
PINCHでいきなりガツンとこられると、最後まで聞かずにはいられない。

16 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:21
PILのメタルボックスっぽいアルバムありますか?

17 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:25
>>16
うーん、強いていえばTAGO MAGOかなぁ。

18 :okra:2001/06/20(水) 01:25
>16
一番近いのって、なんだろ?
あの雰囲気を期待するのなら、
アルバム単位じゃなくって、全体から一曲一曲抜き出さないと
いけないような。。

19 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:26
>>16
それは、ないと思う。
変な言い方だけど、
PILはカンから影響は受けてるけど、似てない。

20 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:26
pilな人なら、Jah wobbleには興味あるのかな?
holger-jaki-Jahで製作した一連の作品群は、
ききごたえあるんだけど。
機会があれば、お勧めしたい。

21 :okra:2001/06/20(水) 01:27
>19

だよね。
エッセンスというか、香りはPiLにはするけど、
作品そのものずばりじゃないし。

22 :okra:2001/06/20(水) 01:28
holger-Jah-edge(U2)の"snake chamer"はご愛嬌って事で。
いや、好きだけどさ。

23 :okra:2001/06/20(水) 01:29
PHEW、プランクあたりの話が出てきませんな。
とりあえず、DER OSTEN IS ROTとか言ってみる。

24 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:31
Phew、こないだ新宿タワーで見た。
おしゃべりおばさんになっててびっくり!
アーント・サリーのころの歌をうたって、泣きそうになってた。

25 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:31
>>16
曲だけならMother SkyとかはPIL(のファースト)に近いかも

26 :okra:2001/06/20(水) 01:33
CANとDUNKELZIFFERの関係がよくわからないんだけど。
ていうか、マルコムムーニーとdamo鈴木が、途中から関係してたって
だけのことですか?
最初、DAMOがCANを飛び出してからしばらくたって、
構成したのがDUNKELZIFFERだと思ってたんですが、違うんですよね?

DUNKELZIFFERの1stにはDAMOは出てこないし、4thあたりで抜けちゃうしで。
結局、DUNKELZIFFERって今でも活動してるんでしょうか。
アンノウンケーズってバンドに以降したって話もちらほらなんですが。

27 :柴田和子:2001/06/20(水) 01:33
>>16
EGE BAMYASIの1曲目「Pinch」なんてPILっぽいかな?

28 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:35
PILを期待してCAN聞くのはやめたほうがいいかもしんない・
どちらもイイバンドだけど・

29 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:35
>24
Phewは、いまでも活動してるんですね。
わたしは知りませんでした。
新譜も出てるんでしょうか。

30 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:36
16です。参考になりました。
あまりPILのようなものを期待しないほうがいいですね。
でも興味があるので今度聴いてみます。

31 :okra:2001/06/20(水) 01:37
PINCHの歌詞、onlineでよく見かけますけど、
絶対あんな歌詞じゃないとおもう。
(the CAN Bookにも載ってるやつ)
もっとめちゃくちゃに単語並べてると思います(w

32 :柴田和子:2001/06/20(水) 01:37
>>26
DUNKELZIFFERは、元々CANが好きな学生バンドで
サラリーマンやってるダモさんが
セッション的に参加したバンド、ですよね?

33 :okra:2001/06/20(水) 01:39
>30

たしかに、CANのエッセンスはありますけどね。
このさいだから、halleluhwahあたりでドロドロになると
幸せかもしれません(w

>32

CANのメンバーとの直接のつながりは、
もともとは無かったんですね?
ありがとうございました!

34 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:40
Tago Magoは漏れが好きなアルバムのNO.1
Canを経由してザッパやフリージャズ、シュトックハウゼン
など聴くようになったよ。
>>16
そこがジョン・ライドンの非凡なところかと。TGやVdGGなんかも
かなり好きだったらしいですね。
ところで昔ジョン・ライドンとリッチー・ブラックモアって仲が良いらしい
という噂を訊いたことがあるんだけど本当?
Canとは関係ないんでsage

35 :柴田和子:2001/06/20(水) 01:41
ダモには、伝説いっぱいあるんで
語りたいんだけど、どう興味ある?

36 :okra:2001/06/20(水) 01:42
>34

そうだ。シュトックハウゼン忘れてた....
ヘリコプター使ったやつとか、かなりの変態おやじ(w

>ところで昔ジョン・ライドンとリッチー・ブラックモアって仲が良いらしい
>という噂を訊いたことがあるんだけど本当?

ほんとかなぁ?初耳。

37 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:42
エホバの証人

38 :okra:2001/06/20(水) 01:42
おいら、めっちゃくちゃ興味ある!!
むかーしのフールズメイトに載ってたインタビューくらいしか知らないし。

39 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:44
>>29
アーント・サリーのライブがこないだ出ました。
それから、げげげ。9月にビデオ出るって。
http://www.venus.dti.ne.jp/~alida/

40 :ジャーマンスレPart1の1:2001/06/20(水) 01:44
>>29
Phewは“The Most”っていうアーントサリーを思わせる
パンクバンドを結成してるよ。
去年、スラップ・ハッピー来日の前座で出演してた。
アルバムは出してないけど、ライブ会場でCD-Rを販売してる。

41 :柴田和子:2001/06/20(水) 01:46
>>37
今は特定の宗教入ってないよ。
輸血拒否して死にかけたんだよね。

42 :okra:2001/06/20(水) 01:46
Dunkelzifferって言う名前の由来についても、
どっかで語ってたなぁ。<damo
「未知数」って意味なんだけど、それは日本語にあるような
「可能性は未知数」とかっていい意味を含んだものじゃなくって、
「死亡者は未知数」「被害は未知数」って言う、「悪い意味に使うドイツ語なんだ」って。
unknown casesってバンド名も、たんにバンド名を英語に変えただけなのかな。

43 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:47
>41

あ、なんか病気したって聞いたことあります。
手術したのかな。

44 :okra:2001/06/20(水) 01:50
プランクおじさんが死んで、もう何年になるのかな。

45 :柴田和子:2001/06/20(水) 01:51
>>43
癌だったんだけど、どうやって助かったのかね?

46 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:52
>>40
それ観たかった・・・・>Slap Happy+Phew

47 :okra:2001/06/20(水) 01:53
>43

エホバの証人に帰依してたから...(ぉぃぉぃ

48 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:55
Slap Happy+Phewの時、盛り上がる曲がなくて、
「人のにせもの」って古い曲をひっぱりだしてきたのが
きっかけでパンク返りだってさ。

49 :okra:2001/06/20(水) 01:55
>45

でも癌で手術で死にかけた(輸血拒否もあるんだろうけど)ってことは
余命いくばくもないかもわからんね。
知人の元会社の同僚が、「だいじゃぶ。助かりますよ」って言われてた
大腸癌で手術。一年後、再発して、余命3ヶ月だって。
こわい。

50 :デヴィッド・トーマス:2001/06/20(水) 01:56
エホバの証人の悪口を言うな!

51 :okra:2001/06/20(水) 02:01
今、JAHの昔の12インチとか、
canとかJAKI-HOLGER関係のアナログとか探そうと思ったら、
いい店がけっこう無いんだよね。
インターネットで検索すればいいんだろうけどさ。
それもあんまり数が無いし。

数年前、「レコードマップ」に広告載せてた
ドイツの"magic bus music"ってとこに国際電話かけてまで
問い合わせたんだけど、「日本からのそういう話はけっこうあるんですが、
こっちでも見つからないんです」とかって事だし。

とか思うと、梅田のフォーエバーレコードに
シングルアナログ盤が一枚7百円くらいであったりして(w

52 :名盤さん:2001/06/20(水) 02:01
>>50
デヴィッド・トーマスってエホバなの?

53 :名盤さん:2001/06/20(水) 02:02
ドキュメンタリーフィルム『モジュレーション』で近年のホルガー・シューカイがDJしてるとこがちょっと出てくる。ホルガー・シューカイともう一人(名前忘れたー)がシュットック・ハウゼンについてコメントするインタビューも挿入されてる。

54 :名盤さん:2001/06/20(水) 02:03
>>51
関西の人? 東京なら西新宿のビニールジャパンに揃ってるよ。
高いけどね(W

55 :柴田和子:2001/06/20(水) 02:04
ダモは高校を2年で中退して、アメリカ、東南アジア、ヨーロッパを彷徨し
ヒッピー・ライフを送る。
ヨーロッパに渡る時、「誰か世話してくれ」と新聞に個人広告を出し、
スェーデンの物好きな金持ちの援助を受ける。
2年ほどで飽きてギター片手に(2コードしか知らなかったといわれてる)
シベリア鉄道を乗り継ぎ、ヨーロッパ中をさまよう。
この間、路上で素っ裸になったり、髪の毛に火をつけるといった
パフォーマンスで金を稼いでいたらしい。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜 続けてもいい? 〜〜〜〜〜〜〜〜〜

56 :okra:2001/06/20(水) 02:05
>53

貴重な情報をありがとう。
それって、一般で視聴できるのかなぁ。
たぶん、レンタルにもないよねぇ。


>54

昔の話だけどね。
今は、中部地方のクサレ田舎町。
レコード屋に行っても、CANのカの字ひとつでやしねぇ。

ビニールジャパンって、VINYLってつづりのとこですか?

57 :デヴィッド・トーマス :2001/06/20(水) 02:06
むかし、ちょっとな…。
「New Picnic Time」のラストナンバーとかも
それだな…。

58 :okra:2001/06/20(水) 02:06
>55

おいらはオッケーだよ。

59 :柴田和子:2001/06/20(水) 02:07
>>49
病気は、もう10年くらい前の話だったと思う。
けっこう元気に活動してるじゃん。
まだサラリーマンは続けてるのかな?

60 :名盤さん:2001/06/20(水) 02:08
   λ_λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( `ー´) < どんどんやっていいんじゃネーノ?
   /    ;つ \__________
  (人_つ_つ

61 :okra:2001/06/20(水) 02:09
DAMO's NETWORKって、会社員やりながらって
きいたことあるよ。

62 :名盤さん:2001/06/20(水) 02:10
>>55
おーい、途中でやめんなよ。最後まで書いて。

63 :okra:2001/06/20(水) 02:12
>62

時間かかるのかもよ?

64 :名盤さん:2001/06/20(水) 02:14
http://www.2ch.net/ud.html

damoの癌を治すためには、
これ。

65 :柴田和子:2001/06/20(水) 02:17
じゃ、続き。
ミュンヘンの路上で歌っている(奇声を上げて歩いてきたという説も)
ところを、ホルガーとジャキが見初め「今夜、一緒に演らないか?」
と声をかけてきた。
ダモはCANの名前だけは知っていた、その音楽については何も知らなかった。
けれど、別に断る理由もないので「いいよ」と引き受け、
その夜のライブにいきなり即興の歌で加わった。

66 :柴田和子:2001/06/20(水) 02:18
まだ、やる?

67 :okra:2001/06/20(水) 02:18
柴田さんがんばれー。
寝ちゃったかな?

68 :名盤さん:2001/06/20(水) 02:19
強烈な電波発してたんだね。

69 :okra:2001/06/20(水) 02:19
そっから先のことが、あんまり知らないんですよ。
加入したときと、やめちまう瞬間までの事は、
うろおぼえながらも聞いたことがあるんですが。

どんどんやっちゃってくだしゃい。
でも眠たくないのですか?

70 :名盤さん:2001/06/20(水) 02:20
>>66
嫌でなければ続けてほしい。それにしても、スミスからソウルから
カンまで、なんでも聴いてるんですね。レデヘヲタに見習ってほしいよ。

71 :okra:2001/06/20(水) 02:20
>68
それに反応するHolgerとJakiも、たいがい(w

72 :okra:2001/06/20(水) 02:25
すいません、2:30になったら寝てしまいます。
半分は自分のラクガキでしたけど、おつきあいいただいたみなさま、
ありがとうございました。
あした起きたら、第一にチェックしますので。
大半は自分のゴミ書き込みとはいえ、70超えるまで育つとは思いませんでした。

73 :柴田和子:2001/06/20(水) 02:25
ほんじゃ、続きね。
その夜のライブはダモの出鱈目な歌にヒート・アップ、
殴り合いまで始まり、最後には警察隊まで出動した。
この日からダモはCANの正式メンバーとなる。
因みにCANの他の連中はクラッシックやジャズ畑の
正式に音楽を学んだインテリだったのは知ってるよね?
そんな連中の中に、こんな人が紛れ込んだわけだ。

74 :柴田和子:2001/06/20(水) 02:26
いけね。サゲにしちゃった。

75 :柴田和子:2001/06/20(水) 02:27
>>70
ROOTS REGGAEスレが唯一、俺が立てたスレなんだよ。

76 :okra:2001/06/20(水) 02:28
たしかムーニーもド素人でしたよね?
バックはバリバリのインテリプロで、
voだけは素人を入れてましたよね。

77 :okra:2001/06/20(水) 02:30
さて、寝まふ。
ありがとうみなさん、またあした。
じゃね(^^)

78 :柴田和子 :2001/06/20(水) 02:31
>>76
絵描きだったそうだね、マルコム・ムーニーは。
一応ミュージシャンを志した事もあったそうだけど。
ボーカリストとしては素人だった。

79 :名盤さん:2001/06/20(水) 02:45
Morpheusで検索したら、winter storyって曲がヒットしたけど、
これってカンの曲?

80 :名盤さん:2001/06/20(水) 02:46
む。みんな寝ちゃったかな。>>78 無理しないでくださいね。

81 :柴田和子:2001/06/20(水) 02:47
起きてるけどね。他のスレにレスつけてたもんで。

82 :okra:2001/06/20(水) 08:37
おはようございます。
ageときます。

83 :okra:2001/06/20(水) 08:44
Full circleにも、
リリースのバージョンがいくつかあるみたいで、
1)ISLAND盤の白黒ジャケ
2)日本TRIO盤のカラフルジャケ(ラジオのやつ)
を持ってます。

1)はhow mach are they?
where's the money
full circle
の三曲

2)は上のに
mystery R.P.S.
trench warfare
twilight world
をB面にカップリングしたもの。日本語版の名前は"舟海"とかって。

どういうことか、1)は三人の共同クレジットなんだけど
2)は、ホルガーシューカイの作品として販売されてた。

84 :名盤さん:2001/06/20(水) 13:12
CANはやっぱファーストが一番好きなんだけど、少数派?
超カコイイ!パンク!

関係ない話ですいませんけど、アーントサリー、ライブ聞いて改めてすごいバンドだったと思ったんですけど、
あの幻のアルバムってなんで再発されないんですかねえ?

85 :okra:2001/06/20(水) 13:40
>84

あのアルバムを、1968年あたりに作ってたんだから、
おそるべき人たちだよなぁ。。

>関係ない話ですいませんけど、アーントサリー、ライブ聞いて改めてすごいバンドだったと思ったんですけど、
>あの幻のアルバムってなんで再発されないんですかねえ?

Phew を含めて、過去レスに情報はありますけど
再販情報についてはどうでしょ。

さて、仕事いってくるかな。

86 :柴田和子:2001/06/20(水) 20:48
>>83
そうだったの?俺はラジオ・ジャケので米盤CD。
次、気をつけて聴いてみよ。

87 :okra:2001/06/20(水) 23:47
>86
テイク自体は同じもののはずです。
曲が増えてるぶん、お得かもしれません<ラジオジャケ版。

88 :okra:2001/06/20(水) 23:51
How much are they?の冒頭の部分。
Jahはなんて言ってるんだろう?
いつもの鼻つまり声でよく聞こえないんだけど。

あと、CANのトリビュート(?)の”冒涜”買った人います?
なんかハズれっぽいかなと思って、いままで買ってなかったんですけど。
どんな感じ?

89 :名盤さん:2001/06/21(木) 00:05
>>88
個人的には、”冒涜”は当たり。
ソニック・ユースの「SPOON」。回転数いじりながら、
気持ち悪さがさらに増量。
ブルース・ギルバートの「TV spot」は、イルミンの
インチキ能に、本物の能がオーヴァーダブされている。
ピート・シェリーの「Father Cannot Yell」は、
CANにはぜったい出せない疾走感がアシッド感覚を増すが、
原型をとどめていない。
「Yoo Doo Right」は、ソウルになってる。この辺はかなりイケてる。
でも、イーノの「PNOOM」はイマイチ。

90 :okra:2001/06/21(木) 00:10
>89
なるほど。なかなかおもしろそうですね。
最初、ライドンも参加してるとか聞いたんですけど、
してないですよね。
ピート・シェリーは参加してるのに。

つか、ピートって、近所から文句が出るくらい
ガンガンにハレルワ垂れ流しながらお風呂に入ってたくらいだもんなぁ。

91 :名盤さん:2001/06/21(木) 00:11
ディスク・ユニオンでCANフェアみたいなのやってる。
輸入版CDに特典として帯と解説付き。
未聴の方はこの機会にどうぞ。情報源としても役立つかも?
因みに俺のCAN情報源は数年前に出た「ジャーマンロック集成」とか言う本。

>>88 ゛冒涜″ってリミックスじゃなかったっけ?
    俺も未聴です。

92 :okra:2001/06/21(木) 00:15
>ディスク・ユニオンでCANフェアみたいなのやってる。

うわ。狭いターゲットに切り込んだもんだ(w

93 :キース魂:2001/06/21(木) 00:16
ディスクユニオンモもそう長くなさそうだな(^^)

94 ::名盤さん:2001/06/21(木) 00:19
最近復刻した、ピーター・アイヴァースのアルバムなんだが。
ヴォーカルがどうも聴きなじみがあるなと思ってたら、線の細い引きつった声が
ダモによく似てるんだな。音楽性のほうも初期のCANのようなごった煮サウンドで
なかなか面白い、CANフリークは聴いてみるべし。

95 :okra:2001/06/21(木) 00:20
これを期に、周辺のも啓蒙してほしいところだけど
今、CD化ってどれだけ進んでるんかな。
ヴァンピレッツは、CDまで出てないような気がするし。
CANAXISはあったけど、FILM MUSIKはまだだったような。

ちなみに、CDはSPOON盤よりRESTLESS RETRO盤のほうが好きです。
CDのレーベル面がカラフルで、ちょっとトクした気分。

96 :柴田和子:2001/06/21(木) 00:23
誰か、CAN BOX買った?
>>88
「冒涜」買ったけど、あんまり聴いてないなぁ。
>>94
腺病質っぽいんだよね。俺はJimmy Scottに似てると思った。

97 :okra:2001/06/21(木) 00:27
>94
気になる情報ですね。

>96
おいら気にはなったんだけど、買ってないです。高いよ。
あど、ダモのBOXセットのも買ってないや。。

http://www.diskunion.co.jp/top.html
ちょっと見てみたんだけど、
電脳警察とかNEU!とかやってるね。

98 :柴田和子:2001/06/21(木) 00:36
>>97
BOXのビデオが気になるんだよね。

99 :okra:2001/06/21(木) 00:44
>98

CAN FREE CONCERTだったようなきがしますが。

100 :柴田和子:2001/06/21(木) 00:47
初期のプロモ・ビデオとか
インナー・スペースのセッションなんかも入ってるらしい。
メインはCAN FREE CONCERTでしょうが。

101 :okra:2001/06/21(木) 00:50
>100

うーんなにか気になりますね。
動いているCANなんて、あんまりお目にかかれないし。
ビートクラブあたりも入ってるのかな。
ひとつ疑問なんですけど、日本のビデオで再生できるのかな?

102 :反転石:2001/06/21(木) 00:52
カン聞いてる奴は知恵遅れプ

103 :柴田和子:2001/06/21(木) 00:52
うっPALの問題が!

104 :okra:2001/06/21(木) 00:54
あれって、国内版あったっけ??

105 :名盤さん:2001/06/21(木) 00:55
>>104
見た事ない…

106 :okra:2001/06/21(木) 00:56
>105

つーことは....

107 :柴田和子:2001/06/21(木) 01:00
BOXについては調べてみよう。
でも、レビュー読んだ覚えもあるし
大丈夫な気がする。

108 :okra:2001/06/21(木) 01:05
>107

よろしくー。
機会があれば見てみたいなぁ<ビデオ

109 :okra:2001/06/21(木) 01:06
そろそろ寝ます。おやしみなさい。

110 :名盤さん:2001/06/21(木) 01:12
かわいそうだから黙っててやるか(w

111 :名盤さん:2001/06/21(木) 01:39
>>110
やっぱダメ?

112 :名盤さん:2001/06/21(木) 01:43
独や英はPAL方式だぞ

113 :名盤さん:2001/06/21(木) 01:54
The Fallに"I Am Damo Suzuki"って曲あるの、本当?

114 :柴田和子:2001/06/21(木) 02:05
CAN BOX、SPOONのホームページ見たらSOLD OUTになってたわ。
誰か買った人いないのかなぁ。

115 :名盤さん:2001/06/21(木) 04:12
「Full Circle」はいいな。
あと、Holger、Jakiが参加したEurythmicsの1st.ってのは?
Connyがプロデュースしてる。

116 :名盤さん:2001/06/21(木) 05:01
ホルガー、デビッド・シルビアンと組んだヤツはだるかったな。
ENOを意識してたんだろか?

117 :名盤さん:2001/06/21(木) 05:59
Eurythmics/in the gardenイマイチ。
というか、Eurythmicsだったら、セカンド以降のほうが良いと言う感じ。
まだ、バンドの個性が出来上がってない時に、やったからだとは思うけど。
アニ−の声をセイレーンに見立てるというアイデアは持っていたそうだが、消化不良。

118 :okra:2001/06/21(木) 12:18
>113

あるよ。聴いたこと無いけど。
CANの曲に似てるらしいね。

>116

と思ったので買わなくてよかったかな。
Jah+Enoのも、ちょっと辛かった。

119 :柴田和子:2001/06/21(木) 21:09
>>113
聴いてみたいね。

120 :okra:2001/06/21(木) 23:15
>119

そういえば、The Fallにもいたことあったんじゃなかったっけ。
metal boxの頃、pilのドラマーやってたドゥダンスキー。

121 :okra:2001/06/22(金) 01:29
canのメンバーとultravoxのつながりって、
どうなってんの?
holger-jon foxxだけ?

122 :名盤さん:2001/06/22(金) 01:35
>>121
そう彼だけ

123 :okra:2001/06/22(金) 02:03
>121

こんな感じかな。

holger,JAKI
|-Jah wobble・・・PiL
|-sinnead O'connor
|-Bjork
|-brian eno
|-ON Uレーベルの面々
|-Cheb ali などなど...

holger,JAKI,wobble
|-the edge(U2)企画版"snake charmer"でのみ参加

JAKI,MOONY,DAMO
|-dunkelziffer・・・yaya's

holger
|-devid silvian
|-conny plank
|-jon foxx-ultrabox・・・ミッジユーロ?
|-phew


holger,JAKI,conny
|-Eurythmics

KAROLI
|-polly eltes

JAKI
|-phantom band

こうみると、あえて言うなら"Wobble 周辺"だね

124 :名盤さん:2001/06/22(金) 02:14
ロスコ・ジーやリ−バップ・クアク・バーは、
当然の様に仲間に入れてもらえないね。

125 :okra:2001/06/22(金) 02:16
>124
ていうか、資料が途切れちゃうんですよ。
こっから先は、トラフィックあたりも含めないとわかんないから。
詳しい人いる?

126 :okra:2001/06/22(金) 02:18
そういや、ムーニー以前に加入してた管楽器奏者、
いまなにやってるのかな。

127 :okra:2001/06/22(金) 02:19
そういや、バーはすでに死んでるんだっけ。
hey baba reebopって曲を、holgerが追悼で書いたっけ。

128 :名盤さん:2001/06/22(金) 02:21
ユニオン・プログレ館でキャンペーン
やってるのでsageだYO

129 :okra:2001/06/22(金) 12:15
The Fall"I am DAMO Suzuki"聴いてみたけど、
"oh yeah"の焼き直しみたいだったよ。

130 :柴田和子:2001/06/22(金) 21:20
>>129
ほう!それでも気になるね。廉価で出てたら買っちゃおかな。

131 :柴田和子:2001/06/22(金) 21:25
ダモ話を少し。天然ヒッピーだったダモが
CANに4年間とはいえ留まっていられたのは、
音楽的な指示は何もなかったからだとか。
事実、SPOONの歌入れ、2分で終えたそうです。

132 :名盤さん:2001/06/22(金) 22:45
エゲ・バミヤージ

133 :キース魂:2001/06/22(金) 22:47
>>132
ありゃいかん(^^;
傑作に挟まれた息抜きだよ(^^)
軽すぎる。

134 :名盤さん:2001/06/22(金) 23:50
ウド鈴木

135 :okra:2001/06/23(土) 00:16
>133
そかな?
あれはあれで、また違ったよさがあると思うよ。
いろんな形の”良い”があるね。

136 :okra:2001/06/23(土) 00:19
>131

spoonの音入れ2分って...
ほぼ一発トリですね。

その現場感覚から、あのスリリングさがあるのかなぁ。
もともとライブで本領発揮なバンドだったらしいし。

"up the bakerloo"なんて、その点すっごいね。

137 :キース魂:2001/06/23(土) 00:20
>>135
私的見解なんで気にしないでくれたまえ(^^)

138 :okra:2001/06/23(土) 00:25
>135

ううん。人ひとりひとりに、いろんな感じ方があるし、
どんどん好み言っていただいて

λ_λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( `ー´) < いいんじゃネーノ?
   /    ;つ \__________
  (人_つ_つ

ネーノのテンプレが無いんですけど<ギコペ

139 :okra:2001/06/23(土) 00:26
やっぱりズレた鬱

140 :okra:2001/06/23(土) 00:26
can周辺のベストな作品投票をやっちみたい。

141 :okra:2001/06/23(土) 00:30
canと、意外な相手をいろんな人脈通してつなげる。
ってのも面白いかな。
知識がとんでもなく必要そうだけど。

can-?-?-?-INXSとか(w

142 :マリアンヌ:2001/06/23(土) 00:35
tagomago

143 :柴田和子:2001/06/23(土) 01:01
TAGO MAGOってタイトル、地名からとってんだっけ?
THIS HEATのブートもTAGO MAGOだったよ。

144 :名盤さん:2001/06/23(土) 01:04
タゴマゴのジャケットデザインカコイイーー!!!

145 :okra:2001/06/23(土) 01:27
|~~~|
Qζ  |
  ~||~

うまくかけんぞ。

146 :okra:2001/06/23(土) 01:27
バーヤか?

147 :okra:2001/06/23(土) 01:33
想像してたけど、だれもfutur days以降は名前をあげないね。

148 :名盤さん:2001/06/23(土) 01:40
愛は勝つ

149 :名盤さん:2001/06/23(土) 01:40
国内版ってあるの

150 :okra:2001/06/23(土) 01:43
>149

なんの?

151 :ミリンダ1083本:2001/06/23(土) 01:47
>>149
ユニオンにらしきものがあったけど、輸入盤に帯付けただけかもしれない。

152 :名盤さん:2001/06/23(土) 01:49
CAN本体なら「タゴマゴ」次点「フュ−チャ−デイズ」
周辺なら「バイオム−タンテン/レス・ヴァンピレッツ」
次点「nowhere/phantom band」
因にホルガ−のソロは全部良いので、これがベストってのは、酷な話や。

153 :名盤さん:2001/06/23(土) 01:51
ないでしょ?
見たことないよ

154 :okra:2001/06/23(土) 02:00
アナログだと、
monster movie,delay,sound tracks,tago-magoが
83年に再販されてる。(1983/5ミュージックマガジンより)
うちには、cannibalism1がある。
CDについては、8年ほどまえに何種類か見かけた記憶があるけど、
勘違いかもしれないし、あったとしても、キャプテントリップレコードあたりが、
輸入版に自社の解説を挿入して販売したとか、そういうのかもしれない。

155 :okra:2001/06/23(土) 02:01
boxセットでいいのなら、can boxってのがある。
勘違いしてたけど、うちにもあった。2と3。
解説は、the can bookを和訳したような感じで、
あとは批評が載ってる。

156 :okra:2001/06/23(土) 02:05
>152

たしかに、ホルガーのは良いの多いね。
ホルガーだけで限定すれば、boat womans songとpersian love。
ヴァンピレッツ、最初聴いたとき怪奇だと思った。

Irminはあまり趣味があわない。toy planetあたりは好きなんだけど。
canでなら、egeとunlimitedかな。

周辺バンドは、dunkelzifferの"song for everyone"
特にラストの曲。死ぬほど切ない。

157 :152:2001/06/23(土) 02:13
boat womans songはええですね。あのアルバムのラストの短い曲もいい。
dunkelzifferは未聴なんやが、死ぬほど切ないなら聞いてみよ。

158 :okra:2001/06/23(土) 02:16
>157

dunkelzifferは、入れ替わりのすっごい激しいバンドですよ。
音も、アルバムごとにけっこう変化してます。
個人的に切ないと感じたのは、あくまでアルバム"song for everyone" だけですよ。

159 :名盤さん:2001/06/23(土) 03:00
can beあたりの脱力ぶりも聞き逃せないと思うんだが、
どうよ!?

160 :柴田和子:2001/06/23(土) 03:11
レゲエ好き(ペルシアン・ラブしか知らない)と話してたら、
Flow Motionに興味しめしてたぞ。

161 :okra:2001/06/23(土) 03:20
>160

柴田さんのレゲスレでですか??

162 :柴田和子:2001/06/23(土) 03:22
いや、ここでじゃなくて(w
友達と話してて。

163 :okra:2001/06/23(土) 03:26
flow motionだったら、レゲと接点見えますもんね。
で、そのあとはポップグループとか
クラッシュに(w

164 :okra:2001/06/23(土) 03:43
もし手に入るなら、「きよしこの夜」canバージョンも、
レゲ聴きにとってはなかなかかもね。

165 :名盤さん:2001/06/23(土) 03:50
サイレントナイトは去年のクリスマス、スプーンのオフィシャルHP
からダウンロードできた。気がきいてるよな。

166 :okra:2001/06/23(土) 09:35
おいらはwinMXで手に入れたよ
一生聴けないと思ってた。

167 :名盤さん:2001/06/23(土) 18:37
最初に買ったの「LANDED」なんだけど、これは駄目かい?
好きなんだがね、今でも。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)