5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●ボブ・マーリー&ザ・ウェイラーズで一服●

1 :名盤さん:2001/06/18(月) 07:40
ふぅ〜、やっぱ落ち着くよな。
みなさんの好きな曲を5つくらい教えて下さい。

ボブでマタ〜リしましょう!

2 :ボビィ:2001/06/18(月) 07:44
no woman,no cry
one love/people get ready
i shot the sheriff
get up stand up

3 :名盤さん:2001/06/18(月) 07:46
いいけど、朝の出掛けに聞くのは良くない…や、やる気が失せる・・・

4 :フライトタイマ〜:2001/06/18(月) 07:47
stir it up
waiting in vain
ベタだなー

5 :ボビィ:2001/06/18(月) 07:50
>>4
ベタ上等。
マニアックなの挙げて知識ひけらかすスノッブ野郎ゥザイよ。

6 :名盤さん:2001/06/18(月) 12:50
Talking Bluesのアルバムに入ってるI shot the sheriffのライブ。タイロン・ダウニーのクラビ&オルガンがめちゃめちゃカッコいい!

7 :名盤さん:2001/06/18(月) 12:52
>>4
ウェイラーズのベタは最高です。

8 :名盤さん:2001/06/18(月) 13:35
俺は「caution」好きだね〜

9 :名盤さん:2001/06/18(月) 13:37
redemption song

10 :名盤さん:2001/06/18(月) 13:56
SOUL REBEL、CONCRETE JUNGLE、PIMPER'S PARADISE
NO WOMAN, NO CRY、SO MUCH TROUBLE IN THE WORLD

どうにも盛り上がりに欠ける↓にも来てね!よろしく。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=musice&key=991354828

11 :柴田和子:2001/06/18(月) 17:54
>>3
そうか?それは偏見じゃないかい。
Lively Up Yourselfなんて元気がでるがな。

12 :名盤さん:2001/06/18(月) 22:07
アルバム何がオススメ?

13 :名盤さん:2001/06/18(月) 22:09
No woman no cryはいくらなんでも素晴らしすぎるんじゃないだろうか?

14 :柴田和子:2001/06/18(月) 22:11
>>12
>>10でもやってたぞ。お薦めアルバム。

15 :12:2001/06/18(月) 22:15
>>14
これってアルバム名なんだね、知らなかったよ。

俺はNo Woman No Cryのライブバージョン一曲しか知らないけど、
>>13も言うようにあまりにいい曲なんで、最近ちょっと興味が出てきた。夏だし。

16 :柴田和子:2001/06/18(月) 22:25
>>15
No Woman, No CryならNATTY DREADにスタジオ・バージョンが
収録されてる。ライブ盤との違いに、きっと驚くよ。

17 :フライトタイマ〜:2001/06/18(月) 22:52
彼らの音楽って歌詞が好きなんですけどどうなんでしょうか?
get up stand up なんかやる気モリモリになってくるのは私だけ?

18 :柴田和子:2001/06/18(月) 22:58
>>17
POSITIVE VIBRATIONだね。(←こういう曲あるんだよ。念のため)

19 :フライトタイマ〜:2001/06/18(月) 23:05
>>18 ですなー。もともと主張のある歌ですからね。今またまたベタ
ながらis this love 聞いてます。いい歌だなぁ。なんか彼らの曲
聞くと他のレゲエはうそに思えてくるな・・・(ジミークリフ除く)
ここって彼ら以外のレゲエについては語ってはいけない?

20 :柴田和子:2001/06/18(月) 23:07
>>19
いかん事もないし、REGGAEスレも立ってるが、
俺はレゲエ好きだし…キイテモライタイシ…

21 :シュガー・シャック:2001/06/18(月) 23:26
one love/people get ready が好き。
けど、これ聴くと最近はコニシキ思い浮かべる。

22 :柴田和子:2001/06/18(月) 23:33
>>20
何か俺のレス、変だな。
>他のレゲエはうそに思えてくるな
ちょっとこれに動揺して。
>>19 ま、とりあえずBOB以外はこちらでやりましょ
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=musice&key=991354828

23 :名盤さん:2001/06/18(月) 23:35
One loveってカーティスのカヴァーなの?
メロディーは似てるし歌詞の引用はあるけど。

24 :柴田和子:2001/06/18(月) 23:35
カバーです

25 :柴田和子:2001/06/18(月) 23:38
>>23
今、一応クレジット見てみた。
BOB MARLEY/CURTIS MAYFIELDになってるね。

26 :名盤さん:2001/06/18(月) 23:41
>>25
ん〜ごめん。クレジットがそうなってるのは知ってたんだけど歌詞が半分くらい?違うからパニックになっちゃった。
自分でも何が聞きたかったのかわからん。スマソ

27 :新聞紙のジョイント:2001/06/19(火) 00:00
バビロン バイ バス。ホーンがいないのと、ツインギターで賛否がわかれますが、一番好きなアルバムです。バレット兄弟の「One Drop」リズムの完成です。

28 :名盤さん:2001/06/19(火) 00:10
One Dropというと、やっぱルーツ・ラディックスでは?
これはミリタント・ビートでしょう。
リズムに関しては、ウェイラーズがレボルーショナリーズの
後追いしてる。

29 :12:2001/06/19(火) 00:35
>>16
どうもありがと。今度CD屋行ったときに探してみるよ。
このスレ読んでたらますますボブ・マーリーに興味が出てきた。
>>21
それってひょっとして佐鳴学院のCMの曲?違ってたらスマソ

30 :シュガー・シャック:2001/06/19(火) 01:20
>>29
実は僕も何のCMか知らないんです。
ただコニシキが
♪どんなとき〜も〜、どんなとき〜も
って歌ってるイメージだけ焼き付いてる。

31 :名盤さん:2001/06/19(火) 01:21
ハッパあげ!

32 :ろーりん:2001/06/19(火) 01:24
KAYA

33 :名盤さん:2001/06/19(火) 12:04
SUN IS SHININIG〜

34 :名盤さん:2001/06/20(水) 02:20
みんな一番良いアルバムってなんだと思う?
俺は「エクソダス」に一票!

35 :名盤さん:2001/06/20(水) 02:24
一時期、寝ても覚めても聴きまくってたけど...
飽きた。時々、思い出したように聴いてみるが、
やっぱグッと来ない。

36 :ばば proxy1.urawa1.kt.home.ne.jp:2001/06/20(水) 02:30
>>35
そゆときにsun-ra聴いたらピキっとくるかも!
ダメ?

37 :名盤さん:2001/06/20(水) 03:58
Sun Ra、何で?

38 :名盤さん:2001/06/20(水) 07:43
わかってやれよ

39 :名盤さん:2001/06/20(水) 11:22
Them Very Full(But We Hungly)
なんかは朝聞くと、これから戦いだ!って感じで気が引き締まります。

40 :名盤さん:2001/06/20(水) 11:49
ところで1は何を一服するのだろう

41 :名盤さん:2001/06/20(水) 12:00
1に逮捕状が出てますってか(w
日本公演のとき控え室は煙が蔓延していたと
新聞の記事に書いてあったな
ポールは入国できなかったのに
なぜ、と当時思ったものだ

42 :名盤さん:2001/06/20(水) 19:52
スモーキンブギ

43 :柴田和子:2001/06/20(水) 20:19
No Woman, No Cryは、オリジナルももちろん良いが
ネーネーズのカバーも良いなあ。

44 :柴田和子:2001/06/20(水) 20:36
>>41
来日の時は、関係者大変だったらしいよ。談話、読んだ事がある。
ホテルもフロア毎借りて、他の宿泊客に見られないようにしたり。

45 :名盤さん:2001/06/20(水) 21:22
キャッチ・ア・ファイアーのデラックス・エディションって
買いですか?

46 :名盤さん:2001/06/21(木) 04:38
>>45
どのくらい、レゲエに興味があるかによる。

47 :名盤さん:2001/06/21(木) 05:45
初心者です。
今まで「LEGEND」しか聞いたこと無かったけど、
通の振りしてました。
「LIVE IN JAPAN」というのが近所の図書館に置いてあったので、
借りてみたら結構ビックリ。
レゲエっていうとゆったりまったりした音楽って思ってたけど、
これはかなり激しくてスゴイカッコ良かったYO〜
「Is this love」のところではアドレナリン出まくりでした。
明日ただの「LIVE」を買ってこようかと思ってます。

48 :名盤さん:2001/06/21(木) 23:56
age

49 :名盤さん:2001/06/22(金) 00:53
最近、出たベストってどうなの?

50 :名盤さん:2001/06/22(金) 01:35
ジャパスプってどうなったの?もうやってないの??
年々規模縮小してたのは知ってたけど・・・

51 :名盤さん:2001/06/22(金) 02:13
そうそうジャパスプってなくなったの??

52 :反転石:2001/06/22(金) 02:17
ボブ・マーリー=レゲエ初心者

定説です

53 :名盤さん:2001/06/22(金) 02:37
反転石、レゲエ詳しいの?

54 :反転石:2001/06/22(金) 02:38
>>53

UB40で飽きた

55 :名盤さん:2001/06/22(金) 02:41
反転石、レゲエ初心者じゃん

56 :反転石:2001/06/22(金) 02:43
レゲエはのれない。なんか。

57 :名盤さん:2001/06/22(金) 02:45
UB40でレゲエ云々するの痛いぞ。

58 :反転石:2001/06/22(金) 02:48
一応試しに王道を聴いてみたけど、深く入り込むジャンルじゃないとオモタよ。
自分が踊れるならまた違うんだろうけどなプ

59 :名盤さん:2001/06/22(金) 02:49
UB40が王道か?

60 :反転石:2001/06/22(金) 02:50
>>59

ベタだろ

61 :名盤さん:2001/06/22(金) 02:53
レゲエの王道っつうか、ちょっと知ってる人なら
レーベルやエンジニア、プロデューサーにこだわるもんだよ。

62 :反転石:2001/06/22(金) 02:54
>>61

俺はそこまで知らんから。

63 :名盤さん:2001/06/22(金) 02:55
実はオレも
>ボブ・マーリー=レゲエ初心者
には同意してたりして

64 :名盤さん:2001/06/22(金) 03:10
ボブ・マーリィ聴いても、ボウンティ・キラーや
ビーニ・マンなんて絶対聴かないんだろな、このスレの人たち。
ジャパ・レゲばっかで行き場がないぜ!

65 :ストンズダイスキ:2001/06/22(金) 04:16
反転石は太ってるの?なんで踊れない。
アーブきめてレゲ聴いたことあるんでしょ?
なんで深く入り込めない。
深く肺に入れたのか?

66 :名盤さん:2001/06/22(金) 05:49
>>64
全然レゲエ知らないんだけどなぜかビーニマンっての2,3枚もってる
ボウンティ・キラーっての聴いてみたほうがいい?

67 :名盤さん:2001/06/22(金) 11:07
ボウンティなんて聴かなくていいよ。ダンスホール系。
ボブ・マーリーとは対極のレゲエだよ。
ビーニーマン好きなら別だけど。

68 :名盤さん:2001/06/22(金) 22:10
ラスタの恋

69 :名盤さん:2001/06/22(金) 22:43
スター・イット・アップ

70 :名盤さん:2001/06/23(土) 01:41
昔のブラック・ウフルが好きだな〜
そうそう、ジャパスプってネット上にも情報が少ないけど
自然消滅したのかな。。
95年頃は盛り上がってたよね
漏れもアイ・スリーのステージ見たよ。

71 :名盤さん:2001/06/23(土) 02:49
ボブの次はクラッシュだな

72 :柴田和子:2001/06/23(土) 05:50
>>71
何でよ〜、もっとレゲエ聴こうよ〜

73 :エルトンジョン:2001/06/23(土) 06:10
レゲエに詳しいみなさん、4cdボックスの「Story Of Jamaican Music」
っていうコンピはどう思います? 選曲に関して。俺結構好き。
スレ違いだったらごめんなさいだけど、何かお薦めのオムニバスが
あったら是非教えてもらえませんか。

74 :柴田和子:2001/06/23(土) 06:13
俺も持ってるよ、それ。でもその手のネタ、ここ↓でやってほしい。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=musice&key=991354828
レスの伸びがいまひとつなんで。

75 :名盤さん:2001/06/23(土) 07:21
レゲエが好きってより、ボブマリが好きなんだな。
万事この調子なんだな。

76 :名盤さん:2001/06/23(土) 16:16
インナーサークル=レゲエ初心者 って説はどう?

77 :名盤さん:2001/06/23(土) 17:01
レゲエ好きの女の、スケベなダンスはたまらん

78 :らすた:2001/06/23(土) 17:27
確かにレゲエは好きではないが、ボブは好きだ。
ラスタ教義ぶちまけて始めるI SHOT THE SHERIFFは何度聴いてもゾゾ〜とするぜ

レゲエ女も好きっす

79 :ばびろん:2001/06/23(土) 17:33
BOB MARLEYは、同時代のレゲエとは全く違うからな。
アルバムは、ジャマイカ国内だけじゃなく、
国外でのマーケットも意識して作られてある。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)