5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レナード コーエン

1 :名盤さん:2001/06/18(月) 00:09
彼について語るスレです。

2 :名盤さん:2001/06/18(月) 00:11
sageでたてるとは謙虚ですね

3 :名盤さん:2001/06/18(月) 00:13
前のアルバムからもう10年くらいたってるな・・・。

4 :名盤さん:2001/06/18(月) 01:17
チェルシーホテルに泊まりたいな。

5 :名盤さん:2001/06/18(月) 01:20
give me his after word

6 :シュガー・シャック:2001/06/18(月) 01:27
何とも奥ゆかしいスレッド。
ハレルヤ。

7 :名盤さん:2001/06/18(月) 02:19
井の頭公園

8 :名盤さん:2001/06/18(月) 23:15
あげるよ。

9 :シュガー・シャック:2001/06/18(月) 23:45
このスレが立ったおかげで何年かぶりに
スザンヌとか聴いたよ。
しかしこのスレってどのくらいもつんだろ。。。

10 :名盤さん:2001/06/19(火) 14:37
もはや昔の事のようだ
ナンシーは一人で
宝石のような石の力を借りて
深夜のショウを見ていた
正直という家の中で、父親が裁判にかけられていた
神秘の家の中にはだれひとりいなかったのだ

11 :名盤さん:2001/06/20(水) 11:09
ハレルヤのジョンケイルバージョン聞きたいな

12 :名盤さん:2001/06/20(水) 11:21
歌詞が他のミュージシャンと比べて段違いに綺麗だよね。さすが詩人。

13 :名盤さん:2001/06/20(水) 12:38
1stや2dnの頃の声から、のちのダミ声に変わるのは
どのアルバムからなの?

14 :名盤さん:2001/06/20(水) 13:04
うらやましいほどの女たらし。。。

15 :名盤さん:2001/06/20(水) 13:51
この人、歌手デビューが40歳くらいじゃなかった?

16 :名盤さん:2001/06/20(水) 22:22
デビュー前に発表した詩集"嘆きの壁"日本語版絶版なんだよな。欲しいのに。

17 :名盤さん:2001/06/20(水) 23:15
ロマチックのオー様ですか。

18 :名盤さん:2001/06/21(木) 13:18
そして もし あなたが私を兄弟と呼ぶならば
誰の計画にしたがってそうなるのか
たずねてもいいだろうか
そうしなければならぬならば あなたを殺すだろう
できる事ならあなたを助けるだろう
全てが塵に帰る時
そうしなければならぬならば あなたを助けるだろう
できる事ならあなたを殺すだろう
そしてわれわれの軍服に あわれみを
平和の男であれ 戦争の男であれ
孔雀はその羽根をひろげる

19 :名盤さん:2001/06/21(木) 15:21
おー!レナード・コーエンのスレがあったなんて・・!
「嘆きの壁」持ってるよ。初めてレナード・コーエンのアルバム買ったのは25年前。
たしか「new skin.old ceremony」みたいなタイトルだった。今もたまーに聞くよ。
それ以後のアルバムは一応持ってる。
若手ミュージシャン達のカバーアルバムもなかなかいいよね。

20 :名盤さん:2001/06/22(金) 22:42
「NEW SKIN FOR THE OLD CEREMONY」
邦題は「愛の哀しみ」。

タイトルからも分かるように、真実の愛とセックスをテーマに
したレナード・コーエンの最高傑作。
アルバムとしての完成度の高さはやはりこの作品が1番だと思う。

深い情感を湛え、諦念に満ちた名曲の数々。
聞き手の想定を絶えず裏切る、あまりにも独創的なメロディー。
魂の深淵から絞り出してくるかのような、唸りにも似た歌唱法。

ポピュラー音楽の世界の中で、すべての要素においてこれほど
異質な存在はほとんど例を見ないような気がする。
日本でカルトシンガーの枠内にとどまっているのは残念ですね。

21 :名盤さん:2001/06/22(金) 22:48
>>18
それ見て久々にStory Of Isaac聴いたよ。

22 :名盤さん:2001/06/22(金) 23:08
俺的には1stが最高傑作。

23 :名盤さん:2001/06/22(金) 23:16
邪道だけど、この人のトリビュートアルバムすっごくいいよ。
上でも書かれてるけど、ジョンケイルとかピクシーズとかremとか
スティーブンダフィとかが参加してる。
歌詞カードの写真もおもしろい。

24 :名盤さん:2001/06/23(土) 00:11
>23
それって、マイナーレーベルから出ていた1枚目の
トリビュートアルバムでしょ。

スティングやピーター・ゲイブリエルが参加している
A&Mのトリビュートは持っているんだけど、1枚目の
アルバムはどこを捜してもないんだよね。
レコード屋に国内盤が置いてあったときに買っておけば
よかったなぁ・・・。

25 :名盤さん:2001/06/23(土) 00:15
>>24
「I'm your fan」っていうアルバム。
え、レコファンとかのコンピレーションコーナーにいっぱい
置いてあるよ(あったよ)。

26 :名盤さん:2001/06/23(土) 00:25
>25
北海道の地方都市に住んでいるんで、なかなか見つけ
られなかったりする(^^)。
今度、札幌に行ったときに中古屋まわりでもしてみるよ。

27 :名盤さん:2001/06/23(土) 00:28
>>26
そうか・・・。
共有に入れて置くからさ、ナプでフィルターかからなかったら
落として行ってね。

28 :名盤さん:2001/06/23(土) 00:32
>>26
つーかここでオーダー。
http://www.cdnow.com/cgi-bin/mserver/SID=33546738/pagename=/RP/CDN/FIND/popsearch.html/clickID=tn_srch_txt

29 :名盤さん:2001/06/23(土) 00:34
↑すべった。
CDナウ行って「album title」に「I'm your fan」って入れる。

30 :佐藤優樹:2001/06/23(土) 00:36
>>26オレ、札幌在住だよ

31 :名盤さん:2001/06/23(土) 01:17
26だが

>28
親切にありがとう。おかげさまで何曲か聴かせて貰ったよ。
オーダーもできるみたいで、捜して見つからないときは
こちらで買えばいいんだね。

>30
俺も以前は札幌に住んでいた。
いまでも知り合いがいるので、よく飲みに行ったりするよ。
バーFM2で70年代や80年代の曲をリクエストしたり。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)