5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイモン&ガーファンクル フォーエバー

1 :名盤さん:2001/06/17(日) 19:39
アメリカなんかすりきれるくらい聴きました。

2 :名盤さん:2001/06/17(日) 19:48
4年くらい前に出た3枚組ボックスセット好きです。音もリマスターだし。

3 :名盤さん:2001/06/17(日) 20:07
緑の箱のやつですか?
自分も買いました。

4 :名盤さん:2001/06/17(日) 20:44
サイモンセッズとガーファンケル化粧品

5 :名盤さん:2001/06/17(日) 20:46
まあ、アチラの藤子不二夫ってことになるかな。

6 ::2001/06/17(日) 21:00
>>3
緑の箱は10年くらい前に出たCOMPLETE WORKS、アルバム5枚を3枚に収めたやつですね。
それも持っていて好きですが、2で書いたのはそれではなく、
OLD FRIENDSという米SONYのLAGACYレーベルから出ているものです。
これはCWの発展型で、未発表曲やトム&ジェリー時代の曲も入ってます。

ところで、個々のアルバムのリマスターが早く出てほしいのです。

7 ::2001/06/17(日) 21:01
>>6訂正
LEGACYでした。

8 :名盤さん:2001/06/17(日) 21:13
>未発表曲やトム&ジェリー時代の曲も
素晴らしい!

9 :名盤さん:2001/06/17(日) 23:23
スカボロ・フェアー
ギターを練習したな。結局弾きこなせなかったけど。

10 :佐藤優樹:2001/06/17(日) 23:26
>>9結構簡単じゃねーか?SGは

11 ::2001/06/17(日) 23:28
ソロ時代のアート・ガーファンクルは、ほとんど知らないです。
唯一So Much In LoveのシングルCDだけ持ってます。
ポール・サイモンも、70年代のはベストに入っている曲しか知らないです。

ビートルズに比べると、ソロ時代まで好きという人の割合が少ないような気がしますが・・・

12 :名盤さん:2001/06/18(月) 01:04
age

13 :名盤さん:2001/06/18(月) 08:06
>>11
デュオことにヴォーカルのハーモニーは、
カルテットより緊密な結びつきが魅力だったんだろうか?
第一ソロよりS&Gの情報のほうが圧倒的に多かったし。
ガーファンクル「天使の歌声」は好きだったけど。

14 :名盤さん:2001/06/18(月) 13:28
ガーファンクルの「Good to Go」での演技、age

15 :名盤さん:2001/06/18(月) 18:23
詳しいわけじゃないけど、
故郷へ帰りたい、なんかいい曲だよね。

16 :名盤さん:2001/06/18(月) 18:26
10 は相当うまいギタ−リストだ。

17 :名盤さん:2001/06/18(月) 18:32
>>16
しかもフォークギターだ。

18 ::2001/06/18(月) 18:41
>>15
サタデイ・ナイト・ライヴで、ポール・サイモンとジョージ・ハリスンが
その曲を歌っていました。感動。。。

サタデイ・ナイト・ライヴではまた、アート・ガーファンクルが、KISSネタの時、
ポール・スタンレーの兄だ、といってパラシュートで降りてくる役をやってました。

19 :名盤さん:2001/06/18(月) 20:11
>>18
詳しいッスね。ポール・サイモンって癇が強そうだけど、
ジョージ・ハリスンにはちゃんとパート与えてたスか。

20 ::2001/06/18(月) 20:27
>>19
ジョージ、2パート目をまるまると、コーラス部分では下を歌ってました。
ジョージの声にはとても合っていると思いました。
それとHere Comes The Sunも歌ってたけど、キイ下げてました。
どちらもアコースティックギター2本で。
なおこれを見たのは当時ではなく、最近ケーブルTVでやっていたものを見ました。
出ることが事前に分かっていたので、録画して何度も見ました。

21 :名盤さん:2001/06/18(月) 20:28
梅雨ですね。
キャシーの歌うたいましょう。

22 :ななしふたたび:2001/06/18(月) 21:36
歌詞も好きだな。

23 :名盤さん:2001/06/19(火) 00:23
I stand alone without beliefs.
The only truth I know is you.

24 :名盤さん:2001/06/19(火) 00:49
1st収録「霧のブリーカー街」が一番好きです。

25 :名盤さん:2001/06/19(火) 02:03
どうせならジョージじゃなくて、レノンかマッカートニーと
共演して欲しかった…なんて言っちゃあいけないね(笑)

私もジョージ大好きです。

26 :名盤さん:2001/06/19(火) 18:40
「とても変わった人」でしたっけ?
とても変わった歌ですよね。

27 :名盤さん:2001/06/19(火) 19:05
ソロになってから、ポール・サイモンはグレースランドとか
時の流れにとか良いアルバムを出しているけど、
アート・ガーファンクルは天使の歌声くらいしか思い付かない。
All I KnowもTraveling Boyも好きです。

28 ::2001/06/19(火) 19:12
>>25
前に、何年度のものか忘れたけど、ジョン・レノンがグラミー賞のプレゼンターとしてステージに上がった時、
脇にデヴィッド・ボウイとポール・サイモンを従えていて、サイモンを紹介する時
「こちらはポールだけどあのポールじゃないよ」とジョークを飛ばしていたのをTVで見ました。
ただ、音楽を一緒にやったことはないみたいですね、残念ながら。

29 :名盤さん:2001/06/19(火) 19:18
自分は「天使の歌声」でバラッドっていいなと思いました。
当時バラッドのレコード探したけど、見つかりませんでした。

30 :名盤さん:2001/06/20(水) 08:32
ノルウェイの森のように、
S&Gも小説のモチーフに使われて欲しいな。

31 :名盤さん:2001/06/20(水) 11:03
>>30
大賛成。
そいえば、ありそうでなかった。思い当たる限りでは。

32 :名盤さん:2001/06/20(水) 16:20
ポールの歌詞がすでに何かをモチーフにした文学だとしたら、
そこから離陸して発想を拡げるには限定されすぎてるんだろうか?

33 :レニー・ブルース:2001/06/20(水) 18:56
American Tuneマンセー!!
キーが高すぎて歌えないけど。

34 :名盤さん:2001/06/20(水) 23:59
コンドルは飛んで行くではまったS&G。
リアルタイムではなかったが。
でもコンドル・・・が元歌となった、
百恵「ひと夏の体験」とは同時代。

35 ::2001/06/21(木) 06:44
雨の日、道路を這うカタツムリを見ると、
反射的に「コンドルは飛んで行く」を歌ってしまう。

36 :佐藤優樹:2001/06/21(木) 15:44
まあかたつむりより雀の方がマシだね

37 :名盤さん:2001/06/21(木) 18:38
私はこの曲をネタにして、上級生から仮定法を教わりました。

38 :名盤さん:2001/06/21(木) 18:47
実は、地球環境保護を謳った先駆的な曲だったりして。

39 :L.S./M.F.T.:2001/06/21(木) 21:22
アメリカさいこー。

40 ::2001/06/21(木) 21:55
America、イエスのカバーも結構好きだったりして・・・
でももちろんS&Gの方がいいに決まってますけど。

41 :名盤さん:2001/06/21(木) 22:05
あ、それ聴いたことあります。
前もって教えてもらってなければ、同じ曲だと気づかなかったかも。

42 ::2001/06/21(木) 22:08
>>41
オリジナルの4倍くらいの長さになってるから、歌の部分の存在感が希薄ですね。

43 :名盤さん:2001/06/21(木) 23:05
ニュージャージー・・・ターンパイクあたりの
正確な歌詞がいまだにわかりません。

44 :名盤さん:2001/06/21(木) 23:42
ここに来てる者で
1982年後楽園球場又は大阪球場の初来日コンサート行った者いる?

45 :レニー・ブルース:2001/06/22(金) 00:08
>>44
俺行ったよ。後楽園の3日目かな。
故Lichard Teeの「Bridge Over Troubled Water」のピアノイントロがやけに長かった。
あとアンコールの「Late In The Evening」では照明ONで大興奮!

46 :名盤さん:2001/06/22(金) 00:31
>>44
後楽園の1日目と2日目に行ったよ。

47 :46:2001/06/22(金) 00:34
あ、1日目と3日目だったかも?
なんせ昔のことなもんで、、、。

48 :名盤さん:2001/06/22(金) 02:28
3日間行ったぞ

49 :反転石:2001/06/22(金) 02:29
あひゃひゃひゃひゃジジイの掃き溜めスレプ

50 :名盤さん:2001/06/22(金) 08:02
>>49
おうおうよしよし。愛されたことがなかったんだな。
S&G聴きなさい。

51 :名盤さん:2001/06/22(金) 09:19
>>49
安心しろ
お前もすぐにジジイさ

52 :名盤さん:2001/06/22(金) 19:19
音楽は歴史だよ。小さなスコアにも歴史がある。
ぼくたちは主題再現部を聴くんだよ。
人の心をうつあらゆる音楽がそうであるように。

53 :名盤さん:2001/06/22(金) 23:43
>>37
私は remember oneself to oneself という表現を「スカボローフェア」で
覚えました。

Remember me to once who lives there.
「昔、僕が住んでいたところの住人たちによろしく言っておいてください」
ってね。

54 :名盤さん:2001/06/23(土) 00:23
>Without no seams nor needle works
"nor"の、由緒正しそうなとこにも惹かれるな。

55 :佐藤優樹:2001/06/23(土) 00:25
ホント反転ってSGのスレ立つと必ず来るよね。実は隠れファンだったりね

56 :レニー・ブルース:2001/06/23(土) 01:21
>>53
うぅ、それちがいますぅ。
Remember me to one who lives there
「そこ(スカボロー地方)に住んでる人(=かつての彼女)によろしく伝えてください」
が正しいっす。カッコ内は前後の文からの意訳ね。

57 :佐藤優樹:2001/06/23(土) 01:23
かつて本気で愛した人なんだ

58 :反転石:2001/06/23(土) 01:25
>>50

もう飽きたプ
物心つく前から聴かされてた

59 :佐藤優樹:2001/06/23(土) 01:26
やっぱ好きだったんだ。反転

60 :佐藤優樹:2001/06/23(土) 01:28
ずっと前のラブラブでアルフィーが出演したとき、彼らはボクサー唄ったよ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)