5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボコーダーものの名曲

1 :名盤さん:2001/06/16(土) 00:25
マツダCMで流れてるスタンド・バイ・ミーのカバーをはじめ、
ボーカルを機械的な音に変えてある曲、最近良くかかってるけど、
ああいったのでお勧めの曲とかありませんか?

2 :名盤さん:2001/06/16(土) 00:27
zapp

3 :名盤さん:2001/06/16(土) 00:27
YMO テクノポリス

4 :名盤さん:2001/06/16(土) 00:28
フォーク・クルセイダース「帰って来たヨッパライ」

5 :名盤さん:2001/06/16(土) 00:28
あんしんパパ「はじめてのチュウ」

6 :名盤さん:2001/06/16(土) 00:28
梯一郎

7 :名盤さん:2001/06/16(土) 00:29
>>4
あれは回転数変えてるだけだろ

8 :名盤さん:2001/06/16(土) 00:29
ミスター・ロボット

9 :名盤さん:2001/06/16(土) 00:30
ダフトパンク「仕事は終わらない」

10 :名盤さん:2001/06/16(土) 01:05
slaterさん家のluke君

11 :名盤さん:2001/06/16(土) 01:46
YMO/Behind The Mask

12 ::2001/06/16(土) 02:02
皆さんありがとう。
>>2 こういうのを探してました
ロジャーのアイルビーユアマン、80年代スレに出てましたが
これもそうですか?落としてみます。
>>3 懐かしいですね
>>4 天国いいとこネーちゃんはきれいだ〜
>>5 この曲にはマジ感動しました
>>8 styx知ってます。名曲
>>9>>10>>11 今度聴いてみます!

13 :名盤さん:2001/06/16(土) 02:03
じゃ、マリちゃんずの「マリちゃん」も聴いてやぁ

14 :佐藤優樹:2001/06/18(月) 14:54
http://www.net-gang.com/girls/fackidol/

15 :迷盤くん:2001/06/18(月) 15:18
Peter Frampton "Do You Fell Like We Do?"

16 :声変わり:2001/06/18(月) 15:24
ジェフ・ベックBLOW BY BLOW収録のShe's A Woman
ホワイトスネイクTROUBLE収録のDay Tripper
・・・どっちもビートルズのカバーだったりする・・・

17 :名盤さん:2001/06/18(月) 15:33
TELEXのモスコーディスコー(モスクワディスコ)

18 :名盤さん:2001/06/18(月) 21:32
>>12
>アイルビーユアマン
って。おバカにされてます?ロジャーはお嫌いですか?

19 :Wanna be Your Man:2001/06/18(月) 21:55
>>18
12はロジャー嫌い、ということで。ロジャー兄弟はSUNの1stに初登場してるよね。ところで彼らの使ってたヴォコーダーって、どこのだっけ?

20 :名盤さん:2001/06/20(水) 01:51
>>16
ジェフ・ベックのやつは、トーキング・モジュレーターと言って口に細いパイプをくわえて(原理はよくわからないですが)口でモゴモゴ言うと音が変化してしゃべっていうように聞こえるものだそうです。
頭蓋骨が振動して脳に異常が起きるとか噂(?)されてその後あまり見かけなくなったとも言われています。
逆に質問になっちゃいますけど、ヴォコーダーとは違うものらしいです。だれか両方の原理を知ってたらおしえてくらはい。
ZAPPのロジャーが使っていたものもトーキング・モジュレーターらしいのですが、そのサウンドをヴォコーダーで真似るという状況もあって、よくわかりません(笑)

21 :名盤さん:2001/06/20(水) 05:10
Buggles Video killed the radio star

22 :名盤さん:2001/06/20(水) 05:10
Calling America by ELO

23 :名盤さん:2001/06/20(水) 05:12
>>20
糸電話。空気振動で薄い紙がふるえるんだと思う。

24 :名盤さん:2001/06/20(水) 08:27
ココ最近巷で溢れているやつ
(ダフトパンク、マツダCM曲、MISIAの一部ヴォーカル処理etc...)
はプラグインのAUTO TUNEのような…
http://www.megafusion.co.jp/audio/antares/autotune3/index.html

25 :名盤さん:2001/06/20(水) 10:18
Only God Knows Why
by Kid Rock

26 :名盤さん:2001/06/20(水) 10:23
CherのBelieve

27 :名盤さん:2001/06/21(木) 20:10
age

28 :12:2001/06/21(木) 20:32
>>21
そういえば、この曲もそうでしたね。
別にロジャー、嫌いじゃないです。このスレたてて
初めて知ったので、ちょっと間違えました。
曲は聴いたことがありましたが。
引き続き探していきたいと思います。
日本でもいろいろ出ればいいのに。w-indsの
forever memoriesのヴォコーダバージョンとか(笑)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)