5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洋楽のの歴史教えて

1 :名盤さん:2001/06/15(金) 09:50
現在で言うところの洋楽の歴史教えて。
yahooやgoogleで調べたけど分かりませんでした。
価値観や観点などは皆様におまかせしますわ。

2 :名盤さん:2001/06/15(金) 09:53
まずチミが洋楽を定義したまえ

3 :名盤さん:2001/06/15(金) 10:08
外国の音楽(ワラ>洋楽

4 :ハルミ1:2001/06/15(金) 12:20
どうも、こんちは。 ...え〜と...私、答えていいですよね?

>洋楽って西洋の音楽のことですか?  
>洋楽の定義って、どうなのでしょう????  

私は、正にそのつもりでした(正直に言うと、熟考したことないですが)。
外国の音楽であっても、
中国やインドネシアの音楽を洋楽とは言わないので、
洋楽=「西洋の音楽」で、まぁいいとは思うけど...
でも、例えばクラシックを洋楽、と称するのは余り聞かない気がするなぁ?

...う〜ん、そうですね〜、語句の、ふか〜〜い意味するところはともかく、
「洋楽」と言うときには、
「1920年代以降の、西洋産ポピュラ−・ミュ−ジック」
くらいの意識でいました、私は。(何で1920年?とか、聞かないでね..)

それに、こういうと身もフタもないけど、この場合
これぞガッチリ正解!!って定義は無いんじゃない?とも思ったのです。


>そうしたら、日本で出回っているいわゆる洋楽というものがほとんど
>(すべて?)英語であることは、なんだか矛盾します。  
>フランス語とか、イタリア語とかもあっても良いはずです。

有るけれど、一般レベルでは事実上「隠蔽」されてるのです。
(それが意図的でないにしろ)

でも買おうと思えば、近所のオッサンのレコ−ド屋さんにでも取り寄せ依頼すれば、
ごくフツ〜に、らく〜に、
フランス語とかイタリア語とかの、驚きの名盤のいくつかが買えるのです。

つまり、自分で求めて動かないと、見えてこない。
(まぁ、これはある意味当然のことですが...。)

それにしても、世間一般レベルでは、
一方で「黙って口を開けてれば食べさせてくれる」状況下の量産品こそが、
主流=「正しい」というニュアンスに満ちている気がするので、
そういうのが、とってもイヤなんだなぁ....私の場合。

結局それも、資本主義の論理、とやらのせいなんでしょうか。
今の、アメリカに牛耳られている音楽ビジネスの流れからすれば、
いきおいその他の西欧諸国製品は、マイナ−視されるんでしょうね...。

ここで、重大ポイント!
「洋楽の内、日本に入ってくるものは、英米の洋楽のみである!」

勿論これ、敢えて極端な言い方をしたもので、
その他文化圏の洋楽も入手できます、最初言ったように。
でもそれは、「例外の洋楽」という扱いとして、と見なしていいと思います。

そういうことになったのは、それぞれの国での、
音楽ビジネスがしっかりしてないこととか、色々要因はあるのでしょう...。

5 :名盤さん:2001/06/15(金) 12:28
  ∧ ∧
  (・ο・)
〜(,,uuノ ののって変

6 :名盤さん:2001/06/15(金) 12:36
ちなみに、輸入盤の取り寄せをする場合。↓

アメリカ盤:何と、在庫があれば、オ−ダ−から10日程で入手できたりする。
イギリス盤:アメリカより、日数は確実にかかる。2〜3週間程?
その他洋盤:まず、オ−ダ−に対する返事自体が期待できない。
      ドイツあたりならまだともかく、イタリアなどは、レコ−ド会社が 
      ビジネスの連絡を取ろうとしても、まともに商談ができないことも
      多いらしく、印象として、「基本的な流通ル−トが整備されてない!!」

...こういう状況ですから、アメリカ・イギリス中心にもなるよなぁ..と。


>よくテレビで歌手の人のインタビューを見るのですが、  
>「影響を受けた歌手は?」の質問には、必ずと言っていいほど、カタカナの名前
>(つまり洋楽(?)の歌手。)が、出てきます。
>変に格好付けて名前を言っているのなら、そういうことはやめて欲しいです。

「どうしてでしょう?」と言われても...ねぇ。
ある人はホントにそうなんだろうし、ある人は格好つけてるんだろうし。
まぁ、ロック(洋楽)の血が流れてる、なんてアピ−ルしたい時に、
そういう横文字連中からの影響を強調するんだろうけど。  

7 :名盤さん:2001/06/15(金) 12:38
「何で、日本人なのに洋楽なの?(無理してる?)」...と。

そういうことで話を進めちゃうと、
私、かつて自分を客観視して、正にこのことで、
「あ、何でだろう?」
と素朴に不思議に感じたことがありました。
英語もロクにわかんねぇくせに、何でこんなに楽しめるんだろう、と。

結局私は、「ボ−カルも音の一つ」として聴いているからなんだなぁ、と思いました。
あと、歌において「言葉の意味」それ自体は、
実は余り意味がないんじゃないか、と。

例えば、「愛してる」という歌を歌いたいという気持ち、
その本質は、自分の中に生まれた何らかの「エネルギ−」なわけです。
それを脳で翻訳し、言葉を練って歌詞を作るのでしょうが、
その歌詞っていうのは、その創作衝動たる「エネルギ−」を
音楽として響かせ伝える方便にしか過ぎない、と思ったのです。

歌詞自体は、歌手がエネルギ−放出するための「楽譜」に過ぎず、
音楽の本分は、「歌詞」自体には無い、と。

その「エネルギ−」の本質ってのは、きっと、
そこに乗せて歌う「発声」そのものに宿っていると思ったのです。
響きそのもの、それこそがエネルギ−だと。

響きの中にエネルギ−があればこそ、それは「音楽」なのです。
「英語」→「言葉わからん」→「楽しめない」
という図式は、アタマで考えて悩んじゃった場合にこうなるんでしょう。
曲の中の音エネルギ−を捜す、ってことが、私の場合、「音楽を聴く」ってことです。

だから、音楽に乗せた素晴らしい歌詞を聴く、という聴き方は、
私に限って言えば縁が無いので、
未知の外国語曲によそよそしさを覚えることは無いのです。

...これ、極端な言い方かなぁ?

それに先日、ザッパは歌詞とか興味深いので邦盤買う、
とか言ったばかりのくせに、ねぇ。
(いちいち弁解するのも見苦しいので、矛盾は矛盾のまま、おいときます...)

これ読んで、「何いってんだ?アホか!」て思う方、いるだろうなぁ。
...でも載せちゃおっと。せっかく書いたんだし。(....)

あと最後に、邦楽も大好きっすよ、私は。
まぁ結局、ジャンルなんて何でもいいんです、無節操が一番なんです。  

8 :名盤さん:2001/06/15(金) 12:46
知ったかすんじゃねー

9 :NT:2001/06/15(金) 12:47
  ∧ ∧
  (・ο・)
〜(,,uuノ ながいよ

10 :名盤さん:2001/06/15(金) 13:00
彡川川川三三三ミ〜
   川|川/  \|〜 プゥ〜ン
  ‖|‖ ◎---◎|〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖    3  ヽ〜      < どうも、こんにちは・・と
  川川   ∴)д(∴)〜       \________
  川川      〜 /〜 カタカタカタ
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄

11 :名盤さん:2001/06/15(金) 13:01
1954年  エルビス・プレスリーデビュ

1955年  チャックベリーデビュー
1955年  映画(暴力教室)のテーマ・
ロックアラウンドザロック・ヒット
1956年  プレスリー・ハートブレイク
ホテル・ヒット
1967年  ポールアンか・ダイアナヒッ

1958年  クリフリチャードデビュー
1959年  ベンチャーズデビュー
音楽ジャンルに、54年までロックンロールは、
存在しない、ジャズ、ゴスペル、ブルース、リズ
ムアンドブルース、カントリーアンドウエスタ
ン、などがあってテネシー州でデビューしたプレ
スリーは売り込みでリズムアンドブルースとカン
トリーの放送局に持っていったが、どちらからも
ジャンル違いでことわられる、そのどちらともい
えない白人が歌うC&WでもないR&Bに近い音楽に魅
力を感じたDJデューイ・フィリップスが自分の番
組で曲を流すようになり、ニューヨークのDJアラ
ンフリードが積極的に白人が歌うエネルギシュな
ナンバーをラジオから流すようになり、白人のテ
ィーンエイジャーは夢中になっていったそしてア
ランフリードは自ら新しいジャンルの音楽にロッ
クアンドロール、略してロックンロールと名づけ
ると全米に広がり、ビルへイリーのロックアラウ
ンドザロック、プレスリーのハートブレイクホテ
ルのヒットでロックンロールは新しい音楽ジャン
ルとして市民権を得るそしてロックへと進化して
行く。
第1回ニューポートフォークフェスティバルが開
催され、ジョンバエズが人気を集める。

12 :名盤さん:2001/06/15(金) 13:03
どっちかって言うとこんなところでこんな質問する1が
文句言われるのはわかるが、丁寧に答えてあげてる人を
煽るのは間違ってる。

13 :名盤さん:2001/06/15(金) 13:06
ってか1の質問の意味がわかんないんだけど・・・
ま、明治維新以降って事じゃないの

14 :名盤さん:2001/06/15(金) 13:07
彡川川川三三三ミ〜
   川|川/  \|〜 プゥ〜ン
  ‖|‖ ◎---◎|〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖    3  ヽ〜      < 煽るのは間違ってる・・と
  川川   ∴)д(∴)〜       \________
  川川      〜 /〜 カタカタカタ
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄

15 :名盤さん:2001/06/15(金) 13:19

1960年
  3月    プレスリー活動再会
  6月    コニーフランシス・エブリ
ボディズサムボディズフール・ヒット
  9月    チャビーチェッカー・ザツ
イスト・ヒット
 10月    ドリフターズ・ラストダンス
は私に・ヒット
ビートルズ(シルバー)6月ステージデビューし
8月、スチュワートサトクリフ、ピートベスト
(リンゴはまだ加入していない)で、ドイツ・ハ
ンブルグで活動開始、このハンブルグで演奏力を
つける。
アメリカNARM初年間アーティスト賞・最優秀
男性歌手エルビスプレスリー・最優秀女性歌手コ
ニーフランシス。
1961年
  4月    デルシャノン・悲しき街
角・ヒット
 10月    ビーチボーイズ、デビュー
        ボブディラン、歌い始める
ビートルズ、3月21日、リヴァプール・キャバー
ンクラヴに初出演、8月2日よりレギラー出演。
この頃よりリヴァプールにたくさんのバンドが誕
生、いわゆるマージービートサウンドの始まりで
ある。
この年の末、ミック・キース、ブライアンが、ブ
リックレイヤーズアームパブで出会いストーンズ
が動き出す。

16 :名盤さん:2001/06/15(金) 13:20
プレスリー以前は無視なんだ

17 :名盤さん:2001/06/15(金) 13:24
スレタイトルの「の(×2)」は無視なんだ

18 :名盤さん:2001/06/15(金) 13:26
>>17
>>5は?

19 :名盤さん:2001/06/15(金) 13:30
>>18
>>5は無視なんだ
だろ?

20 :ねこ遺産:2001/06/15(金) 13:32

  ∧ ∧
  (・ο・)
〜(,,uuノ ながいね

21 :名盤さん:2001/06/15(金) 13:33
自作自演する前に普通に訂正されちゃったのか
萎え

22 :名盤さん:2001/06/15(金) 13:37
1962年
  3月   ボブディラン、デビュー
 10月   ビートルズ、デビュー

 
再びチャビーチェッカーのザツイストがヒットし
てツイストブーム。
ビートルズはドラムがピートベストからリンゴス
ターに交代して歴史がスタートする。
スチュワートサトクリフ4月13日死亡。
ストーンズ、ロンドン、マーキークラブでステー
ジデビュー。

23 :名盤さん:2001/06/15(金) 13:38

  ∧ ∧
  (・ο・)
〜(,,uuノ ののってなに

24 :名盤さん:2001/06/15(金) 13:42
俺っていつもこうなんだよ。

25 :ねこ遺産:2001/06/15(金) 13:45

  ∧ ∧
  (・ο・)
〜(,,uuノ ののってなに

26 :あうち。:2001/06/15(金) 14:07
今現在洋楽と言われている音楽の始まりは、アフリカからの奴隷がヨーロッパ、アメリカに連れて行かれた事から始まりました。基本的にアフリカとヨーロッパの音楽が混ざったものが洋楽の始まりです。リサーチするのでしたらそこから始めたら良いと思いますよ。「Worlds of Music」(Schirmer Books)と言うCDが有るのですが、その中に原形と思われる曲が入っています。

27 :名盤さん:2001/06/15(金) 14:34
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□
□□□□□□■■□□□□■□□□□□□□□□
□□□□□□■■□□□□■■□□□□□□□□
□□□□□■■□□□□□■■□□□■■□□□
□□□□□■■■■■■□■■□□□■■■□□
□□□□■■■□■■□□■■□□■■■□□□
□□□■■■□□■■□□■■■■■□□□□□
□□■■□■□□■■□□■■□□□□□□□□
□■□□□□■□■■□□■■□□□□□□□□
□□□□□□■■■■□□■■□□□□□□□□
□□□□□□□■■□□□■■□□□□□■□□
□□□□□□■■□□□□■■□□□□□■□□
□□□□□■■■□□□□■■□□□□□■■□
□□□□■■□□□□□□■■■■■■■■■□
□□□■■□□□□□□□□■■■■■■■□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

28 :紅蓮男児愚:2001/06/15(金) 16:12
26ぐらいか。マジレスは。

29 :名盤さん:2001/06/15(金) 16:14
ねこ遺産かわいい

30 :みるきぃ:2001/06/15(金) 16:14
もともとは民族音楽だよね?それが教会でゴスペルをするようになって、
そこからブルースが生まれた

31 :名盤さん:2001/06/15(金) 16:19

  ∧ ∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,,・д・) < ねー ののってなに
〜(,,uuノ   \_____________

32 :名盤さん:2001/06/15(金) 16:25
松本典子のことです

33 :名盤さん:2001/06/15(金) 16:46
>>30
屁?

34 :名盤さん:2001/06/15(金) 17:04
「洋楽」「のの」「歴史」
この3点に共通点を発見した1

35 :名盤さん:2001/06/15(金) 17:15
日本昔話のご飯は山盛りだよね!!

36 :名盤さん:2001/06/15(金) 17:19
クリリンのことかぁ−−−−−−−−−−−−!!!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)