5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

90年代に出た名盤を教えてくれぇぇ!

1 :名盤さん:2001/02/08(木) 18:33
俺は普段、テクノやヒップホップばかり聴いていて
最近のロックについては恥ずかしながらよーわからん。
だけど急に聴きたくなったんで、みんなのお薦めのアルバム
を教えてちょーだい。

悪いけど、どんなジャンルかも書いてくれると嬉しいっす。
あと「90年代」ってことで限定させてな。

2 :名無しさんの初恋:2001/02/08(木) 18:42
Loveless 1991年
Shepherd Moon 1991年
Zooroppa 1993年


3 :名盤さん:2001/02/08(木) 19:29
Helmet "Meantime"

4 :ノエル信者:2001/02/08(木) 19:37
キッドA
standing on the shoulder of giant

5 :ノエル信者:2001/02/08(木) 19:39
ごめん90年代じゃなかった

6 :名盤さん:2001/02/08(木) 19:39
おい1。
こんなスレ立てても、みんな山のように紹介するだろ。
どうやって選ぶんだよ。一つ一つ聞いてくのか?できねえだろ。

7 :名盤さん:2001/02/08(木) 19:41
RED HOT CHILI PEPPERS「BLOOD SUGAR SEX MAGIC」

8 :名盤さん:2001/02/08(木) 19:45
おまえたち、恥ずかしくないか?
書き込ンでいったって結局1は、膨大は数に嫌になり、一つも聞きやしないんだぞ。
おまえ達が「自信を持って聞いて欲しい」、と思ってここで紹介しても流されて終わるんだ。

9 :名盤さん:2001/02/08(木) 20:02
Fuzzy Logic

10 :名盤さん:2001/02/08(木) 21:16
>6,8
今はまだ票が散ってるからそう思えるだけじゃないの?
1は多くの人がレスしてるのから聴いてくんじゃないの?

11 :>1:2001/02/08(木) 21:31
90年代のロックはすべてゴミです
アメリカは80年代の縮小再生産
イギリスは60年代の縮小再生産
しかありませんでした
そして現在ロックは完全に死にました

12 :名盤さん:2001/02/08(木) 23:07
>4、6
まーそんな意地悪なこといわんといてー。
もちろん全部聴けるわけないけど、
できるかぎり参考にさせてもらうからさ。
それよりあんたのお薦めあったら教えてちょ。

>11
あんたのいわんとすることはよーわかる。
なぜなら俺は80年代のインディーズは聴きまくったから。
それで90年代のロックがつまらんと感じたから
テクノ等に走ったわけ。
でもそんな中からもいいロックがやっぱりあるんじゃないかなー
と思ってスレたてたわけ。

>2、3、4、7、9
みんなどうもありがとう。
ヘルメット、マイブラ、レッチリは俺もCD持ってるよ!

他の人もよかったら書きこんだって!



13 :1=12:2001/02/08(木) 23:18
>4、6

6,8の間違え、ごめん。
>10ありがとさん。


14 :名盤さん:2001/02/08(木) 23:23
マッチボックス20
ユアセルフオアサムワンライクユー

15 :名盤さん:2001/02/09(金) 00:02
90年代の名盤と言ったら、
ビョークの「デビュー」「ポスト」「ホモジェニック」だろ。
「ホモジェニック」の日本版に入ってる"Sod off"が好き。

16 :59as:2001/02/09(金) 01:58
プライマルスクリーム
スクリーマデリカ
これでも一応名盤らしい・・・・

17 :名盤さん:2001/02/09(金) 13:34
ウィザーの1st

18 :名盤さん:2001/02/09(金) 13:42
m-flo [planet shining]

19 :名盤さん:2001/02/09(金) 23:25
フレイミング・リップス
The Soft Bulletin

20 :名盤さん:2001/02/10(土) 00:32
Angel Dust by Faith No More
Metallica by Metallica
Southern Harmony & Musical Companion by The Black Crowes
Grace by Jeff Buckley
Trailer by Ash

21 :名盤さん:2001/02/10(土) 00:37
1はどんなtechnoまたはhip-hop聞くの?

質問君じゃ悪いから、俺も一枚挙げとこう・・・
sundaysの1st、清々しい感じの一枚かな

22 :21:2001/02/10(土) 00:41
おっと、ジャンルを書き忘れてしまった
ネオアコ寄りのpopかな

ちなみにスクリーマデリカは俺は名盤だと思う

23 :名盤さん:2001/02/10(土) 00:50
>21 Sundaysの1Stに「Summertime」だかいう曲はいってると
おもったらなかった
どのアルバムにはいってんだあの曲ー。

24 :名盤さん:2001/02/10(土) 00:54
the KLF / White Room '91
テクノ+ラップ+ロック+サンプリング+ブラックボーカル+アンビエント(?)

25 :21:2001/02/10(土) 00:57
3rdのStatic & Silenceの一曲目だと思うよ
俺もってないけど


26 :21:2001/02/10(土) 01:18
つーか、探してる曲が入ってると思ったアルバム
買って入ってなかったら鬱だよな
ttp://www.countingcrows.ndirect.co.uk/mp3/summertime.mp3
低レートでエンコしてあるから視聴には適してると思う
今日のところはこれで我慢して明日レコ屋いってくれ


27 :23:2001/02/10(土) 02:24
なんだ3枚目なのかぁ

ありがとー! >21

28 :名盤さん:2001/02/10(土) 02:32
Dinosaur Jrの「Greeen mind」と「where you been」

29 :名盤さん:2001/02/10(土) 02:37
GreenMindさいこ〜〜〜〜〜>28
Whereyoubeenもいいんだ。かってみよう。

BlurのModernLifeIsRubbish。あのバンドで一番いいアルバムだと
おもうんだけど。



30 :名盤さん:2001/02/10(土) 03:02
まだでてないな。
よしよし。

31 :名盤さん:2001/02/10(土) 03:15
>30
what?

32 :名盤さん:2001/02/10(土) 12:37
Andy Wallaceがレコーディングに絡んでるのはとりあえず推薦。
http://www.mixonline.com/resources/1998/features/05mixmasters.html
個人的にはJeff BuckleyのGrace。とんでもないシンガーだった。
バカな死に方しやがって。

33 :名盤さん:2001/02/10(土) 12:55
radiohead「Bends」@`「OK Computer」

34 ::2001/02/10(土) 14:32
みんなレスありがとう!

>14
そのバンドは初耳。どんな感じの音?
ヒマだったら教えて。

>15
ビョークのソロはマヌケな事に聴いたことがないんだよねー。
シュガーキューブスの「Here Today@`Tomorrow next week」
は持ってて、かなり聴いたよ。

>16
おっ!16さんも「screamadelica」ダメだったかい?
俺もなんだよね。みんなイイっていうから俺の耳がいかれてるかもねー。
プライマルはロックスがかっこいい。

>17
友達に借りて聴いたことあるよ。
ジャケットがフィーリーズの雰囲気だから音もそうかと思ったら
全然違って、すごいポップだよね。

>18
なんかよさげだね。今度レンタルしてみるよ。

>19
俺にとって昔から聴こう聴こうと思って1回も聴いたことのないバンドの一つ。
最近人気あるの?
あと、この板でヨラ・テンゴスレとかもあってビビってます。




35 :pk:2001/02/10(土) 15:10
マライア

36 :名盤さん:2001/02/10(土) 23:09
>20
メタリカ除いて全部聴いたことがないっす。
俺、スラッシュ他メタル方面はほとんど聴いてなかったんで、他になんかお薦めあったらまた教えてちょ。
>21
テクノはハードフロアー、エイフェックス、オービタルから始めて、
今は有名なとこだと、モービーとかスクエアプッシャーとか聴いてる。
だけど全然コアなファンじゃないんで、多くはレーベルのコンピで買っちゃうね。
ヒップホップは今も昔も好きなのがパブリックエネミーとN.W.A。レッドマンやウータンもいいね〜。
サンデイズ、懐かしー。コクトーツインズとかスミスとかが引き合いに出されてファースト買ったよーな・・・
>23
ありがとー。お薦めあったらがんがん教えて!
>24
KLFは恥ずかしながら未聴だった・・・オーブはわりと聴いたんだけどね。
>28
ダイナソーいいね〜。
俺は1stから3rdまでしか聴いたことないんだけど、「Bug」が好きだった。
>29
「さらば青春の光」の主役のヤツがゲスト参加ってことだけで買ってみた「Park Life」もなかなかよかったね。
>30
うおっはやく教えて〜!
>31
気になるね〜!
>32
ジェフ・バックリーは20さんもお薦めだったな。
これはまさに必聴って感じやね。リンクありがとさん。
>33
レディオヘッドは「OK Computer」だけ持ってるよ。他のもやっぱいいんだろーね。
>35
あんた最近元気な人だね〜。

みんなありがとさん。まだまだお薦めお待ちしてます。

37 :名盤さん:2001/02/10(土) 23:40
Jeff Buckley、Grace聴く前にlive at sin-eっつー、live EP聴いてみ。
俺は圧倒的にこっちの方が好き。

邦楽だが、Theピーズの「とどめをハデにくれ」を90年代の名盤としてぜひ挙げたい。

38 :名盤さん:2001/02/10(土) 23:47
1ががんばってるからブックマークしておこう。

↓このスレなんか面白そう。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=musice&key=964020616&ls=50

39 :Necky:2001/02/11(日) 00:18
なんだろうねー
私が90年代にリアルでよく聴いていた物って
普遍的には評価低かったりする物があるし。

エアロ・スミス/ゲット・ア・グリップ
ナイン・インチ・ネイルズ/ダウンワード・スパイラル
ピンク・フロイド/対
マッシブ・アタック/メザニーン

この四枚を特によく聴いたと思う。次点をあげ始めると
きりが無くなるよ。
それに下の二枚は叩かれそう・・・
それ以外ではベスト版を聴いた。

ピチカート・ファイブ/TYO

全体的に見て耳が肥えてる人からすればダメダメでしょうね。

40 :名盤さん:2001/02/11(日) 00:21
ディアンジェロ「ブードゥー」
HIS「日本の人」
イールズ「ビューティフルフリーク」

41 :名無しさん:2001/02/11(日) 00:34
Dave Matthews Band
"Under the Table and Dreaming"
→1994年度グラミー候補、アラニスに取られた。
"Live at Red Rocks"
→輸入版で手に入ります。名盤。
"Live at Luther College"
→アコーステイックバージョンです。

すいません。マジレスしてしまいました。
いま新曲のI did it がラジオで流れてますが、
音楽性が全然ちがうのでびくーりです。
彼らの真髄は上のを聴いていただければ分かるように、
ロック、ジャズ、ポップ、ワールド系ジャムです。



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)