5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

J MASCIS&THE FOGで泣かないか?

1 :名盤さん :2001/02/05(月) 22:44
来るぞ。
マジ来るぞ。サムデイ

2 :名盤さん:2001/02/05(月) 23:09
来るね。ベースはやっぱマイクワットなのかい?

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/02/05(月) 23:10
ナンバガモナー

4 :名盤さん:2001/02/05(月) 23:53
>>2
マイクらしいよ。
このまま日本に移住してくれ。

5 :名盤さん:2001/02/06(火) 00:54
2月16日金曜日のBIG・STEPでのライブが楽しみ。


6 :名盤さん:2001/02/06(火) 02:58
アマリングで泣くか・・・・・

7 :名盤さん:2001/02/06(火) 03:47
アルバム「more Light」以外ではどんな曲やってくれるのかな?
「LITTLE FURY THINGS」は是非やってほしい。
だれか予想してくれませんか?

8 :名盤さん:2001/02/06(火) 04:24
「GREEN MIND」から「THE WAGON」と「MUCK」をやってほしい

9 :名盤さん:2001/02/06(火) 20:09
REPULSIONをぜひ・・・

10 :チナスキー:2001/02/07(水) 00:23
「get me」@`「feel the pain」を。
ロンドンのライブでは,ケヴィンがドラムを叩いてたらしい。
なぜかギターじゃなくて,ドラム。 

11 :名盤さん:2001/02/07(水) 00:29
waterやってくれるんなら行きたいなー。

12 :名盤さん:2001/02/07(水) 00:36
ジョージじゃないんだ?ケヴィン太ってからジョージと
似てなくもないんだけど・・・

13 :名盤さん:2001/02/07(水) 00:40
sideways、生で聴きたいわん。

14 :名盤さん:2001/02/07(水) 00:44
WAGON生で聴きたい
あの曲のドラムは最高だ。

15 :名無し:2001/02/07(水) 04:39
ソロはいまいち
出も行くフリークシーン
がきければそれでいいのさ


16 :名盤さん:2001/02/07(水) 05:26
>15 そういう客がうざいってjがインタビューで言ってたな

17 :名盤さん:2001/02/07(水) 05:43
Jってただのやる気なし男君だろ?
そんな馬鹿のインタビューなんて読むなよ

18 :工員31号:2001/02/07(水) 07:19
>>17番さん
脱力できて愉しいヨ>J氏のインタビュー
「あぁ〜屁が出そうで氏にそうだぁ〜」だそうです。

19 :n_b:2001/02/07(水) 10:39
久しぶりに覗いたらこんなスレがあって嬉しい。

>>7
私もLITTLE FURY THINGSに一票。

ところでnapでJ MASCIS&THE FOG名義の「let's go to church」という
曲をみつけました。
メロトロンぽいオケにJがファルセット歌ってるトラックです。
誰かこの曲の出所しらない?
見つけられなかったらアプするよ。

20 :名盤さん:2001/02/07(水) 17:47
やる気なし男だったら、たった3年のブランクで戻っては来ないよ


21 :名盤さん:2001/02/07(水) 20:01
やる気なし男=馬鹿っていうつながりもわからない。。。。

22 :名盤さん:2001/02/07(水) 21:54
前座のナンバーガールってどうなんだろうね?

23 :名盤さん:2001/02/07(水) 23:08
ティーネイジスレでも出たが、Jのドラムはうまいって言えるの?
マーフはうまかったの?

24 :名盤さん:2001/02/08(木) 16:34
あげマーフ

25 :名無しさんの初恋:2001/02/10(土) 02:04
ageruyo

26 :名盤さん:2001/02/11(日) 07:19
あと1週間だあ。赤坂ブリッツ。

27 :名盤さん:2001/02/11(日) 15:32
赤坂ブリッツにライブ見に行くんですが、1階の立見で800番だった。
果たして、Jは見えるんだろうか?
赤坂ブリッツにいったことある人、教えて。

28 :名盤さん:2001/02/11(日) 20:08
「out there」生で聴きたい!!!

29 :名盤さん:2001/02/11(日) 20:12
「Leaving on a jet plane」なんかやってくれちゃったり
しちゃってね。(まさかね)
あと、ライブ行った人は、Jが演奏した曲を教えてね!

30 :名盤さん:2001/02/11(日) 20:14
田淵ひさ子の乳にも注目したい。

31 :名盤さん:2001/02/11(日) 21:40
つーか整理番号後ろのほうでも、開演近くなるまでは余裕で
真中辺までは行けるでしょ。で出てくりゃみんな押し寄せるから
案外前まで行けるもんだ

32 :名盤さん:2001/02/11(日) 21:42
最近、念願のDINOSAURの「DINOSAUR」手に入れた!
うれしい 

33 :名盤さん:2001/02/12(月) 00:42
32>
どうやって手に入れたの?

34 :名盤さん:2001/02/12(月) 01:29
>33 オンラインショプを探しまくったら中古であった。

35 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/02/12(月) 01:34
B面集「QUEST」のライナーにはJの仕事ぶりが紹介されてるけど、
どうみてもやる気なし男じゃあないぞ。

プロモーション来日の渋谷HMVは行ったひといますか?
隣の4人組みがうるさすぎて気が散ったけど、沁みる声でした。アンパンマン。

36 :名盤さん:2001/02/12(月) 02:37
行くよ。大阪のライブ。ちゃんと客居るかなあ、どきどき

37 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/02/12(月) 02:55
ケヴィン来るの?

38 :名盤さん:2001/02/12(月) 11:14
ついに明日ライブだね!
行った人は必ずJ・マスシスが演った曲教えてね!

39 :名盤さん:2001/02/12(月) 11:29
「get me」を是非、ブリッツで!!!

40 :名盤さん:2001/02/12(月) 16:04
ずばり、Jのライブの最大の見所は、
ひさ子さんか?

41 :名盤さん:2001/02/12(月) 17:00
ブリッツの2階席って、販売してたんだね。
知らなかった。

42 :名盤さん:2001/02/12(月) 20:43
Jは今度で何回目の来日なのかな?

43 :名盤さん:2001/02/13(火) 01:48
ageなきゃ。ここにしか友達いないもの。

44 :名盤さん:2001/02/13(火) 02:04
ダイナソーのアルバム、「グリーン・マインド」しか持ってないんだけど、
他のアルバムどうよ?何か買おうと思うんだけど、オススメは?

45 :名盤さん:2001/02/13(火) 02:26
>44一般的にはWHERE YOU BEENかBUGだろうな
自分的にはHAND IT OVERが1番好きだけど・・・

46 :名盤さん:2001/02/13(火) 02:33
>>45
俺も駄作と名高い(?)HAND IT OVERが一番切なくて好きです。
Turn around@`and laugh for me(じゃかじゃかじゃかじゃっ!)

47 :Dee:2001/02/13(火) 02:40
J Mascisがらみの余談J Mascisがらみの余談(実話)
7@`8年前に Jが来日したとき、大阪の"Forever3"というレコード屋の
壁にサインをしていきました。「J」って1文字だけ...
店員さんが、「これは本物です」とか張り紙してました。
(実話)
7@`8年前に Jが来日したとき、大阪の"Forever3"というレコード屋の
壁にサインをしていきました。「J」って1文字だけ...
店員さんが、「これは本物です」とか張り紙してました。


48 :リチウム:2001/02/13(火) 03:14
>47
いい話やねぇ〜

企画ものだけど、BBSのだしてるアルバムはどう?
アコースティックバージョンの「get me」マジ感涙ものですよ。
「In a jar」もめっさかっこいいし。
DinosaurJr.ってアルバムのジャケがかっこいいからもってて嬉しい。

49 :名盤さん:2001/02/13(火) 04:32
THE LUNGが聴きたい!

50 :名盤さん:2001/02/13(火) 04:37
J最新作ダメっていう人いる?俺はAMMARING
以外なんかダメ。昔のいかにもクセで作ってるような切ないのが好き

51 :n_b:2001/02/13(火) 11:19
あ、始まったね。
一曲めは「wagon」か。。それは反則。

52 :名無し:2001/02/13(火) 11:20
やっぱりなんだかんだいって、ダイナソー時代
の曲をみなさん聴きたいみたいですね。
ハッキリ言っちゃうと、ソロ聞いたとき
すごいスッカスッカでダイナソー時代に
あった重量感がさっぱり抜け落ちちゃって
るなーっていんしょうでした
最後の曲モアライトもケビンのギター
を単にとってつけたような曲だったし
でも、悲しみのジェットプレーンはよかったな。

53 :n_b:2001/02/13(火) 11:27
>>52
martin+meを楽しめなかったクチかな?
まあ、分かるけど私は同じの3枚持ってるよ。
馬鹿だろ。分かんないだろな。。

54 :52:2001/02/13(火) 11:34
martinはもってるよ
それで充分楽しみましたよ。
スミスのカバーから往年の名曲まで。
第2のエリオットスミス(初期のね)
になれるかもと思ってしまったくらい。



55 :n_b:2001/02/13(火) 16:22
あー、良かった。いいライヴだったな。
最後もwagonでした。反則二個目。

56 :名盤さん:2001/02/13(火) 19:53
そろそろ、Jのライブ始まるころかな?
家にいる私は何?
今日行った人は、ライブの結果を報告してね。

57 :名盤さん:2001/02/13(火) 19:55
>54 マーチン&ってリリース96年でしょ。その頃エリオットスミスなんて
全然有名じゃなかったんだけど第2のエリオットスミスになれると思ったの(ぷ

58 :名盤さん:2001/02/13(火) 20:02
1曲目は何演ってるのかな?
うー。気になる。

59 :初心者:2001/02/13(火) 20:22
kill rockstar方面はチェックしてたので
初期のグランジ引きずった殺伐フォークが
似てるかなーとおもったので。
とりあえず、スノッブなまねしてごめんなさい
ロキノン読者よ

60 :名盤さん:2001/02/13(火) 20:39
エリオット・スミスは初期のグランジなんて引きずってないよ。
どういう耳してるの?

61 :名盤さん:2001/02/13(火) 20:41
はったりの言訳ほど聞き苦しいものはないな(藁

62 :59です:2001/02/13(火) 22:18
すいませんはったりでした。
エリオット知ったのはスヌーザー
が年間1位のアルバムに選出してから

しかし、2chはするどい。
一発で俺のはったりを見抜けるとは
ロキノン掲示板だったら、「そうだよねーやっぱりカート
の死をひきずって」うんぬんかんぬんとなれ合いになっていたでしょう。
ほんとに本人だからね

63 :n_b:2001/02/13(火) 22:59
>>58
what's else newだったよ。

64 :n_b:2001/02/13(火) 23:00
そう、Maggot Brain演った。
疲れた。寝ます。

65 :名盤さん:2001/02/13(火) 23:48
MIKE WATT&THE FOGのライブ見てきたよ

66 :名盤さん:2001/02/14(水) 00:19
すまん、マイクワットってだれ?

67 :名盤さん:2001/02/14(水) 00:30
>66  ベースの親父  テクニカル!

68 :名盤さん:2001/02/14(水) 01:02
>65
MIKE WATT動きやばすぎ。それよりブリッツのチケット余ってるのかな?
誰か教えて。

69 :チナスキー:2001/02/14(水) 01:05
what else is newで始まって(!!!)@`
same day@`where'd you goと新作からの曲が続いた。
そして4曲目@`little fury things!!!
ここからあまりの気持ちよさにとんでたので@`
よく覚えてないけれど@`wagonはやったぞ。
でアンコール最後はfreak scene。いやぁ@`いいライブだった。
ところで@`マイク・ワットがヴォーカルとってた曲ってminute menの曲?
なわけないよね。

70 :66:2001/02/14(水) 01:20
いや、それは分かるんだけど、何かバンドやってる(た)ひと?
名前はよく聞くんだけど。

声がエディ・ヴェダーっぽいなと思いました。

71 :名盤さん:2001/02/14(水) 01:26
D. BoonとMinutemen。
D. Boonの死後、fIREHOSE。

72 :名盤さん:2001/02/14(水) 01:37
T.V.eyeもやった。マイクのボーカルで。
ストゥージスの曲ね。
Jのギターはバッキングやらせても上手いな。
MaggotBrainは短かったね。かなり。

73 :名盤さん:2001/02/14(水) 01:45
>66 マイク・ワットは過去にminutemenっていう
ジャズ・ファンク・パンクのようなバンドをやってた。
初期ダイナソーと同じSSTバンド。


74 :名盤さん:2001/02/14(水) 01:47
MaggotBrainって誰の曲ですか?知らないんですけど・・

75 :名盤さん:2001/02/14(水) 01:49
すんごい運指だったな マイク・・・・・・

76 :名盤さん:2001/02/14(水) 01:51
湯浅学さんがいた。

77 :名盤さん:2001/02/14(水) 05:20
ダイナソー時代の曲あとなにやった?

78 :たか:2001/02/14(水) 07:13
乱入すみません
thumb やりました そして puke + Cry もしくは Browing it (曲名失念)やりました。

79 :名盤さん:2001/02/14(水) 13:50
BROWINGだよ。PUKEはやってない。
今日鼻にやるんだろう?
フリークシーン、リポーション、ワゴン、ホワットエルスもやったよ昨日。


80 :名盤さん:2001/02/14(水) 14:02
↑鼻 →今日は何

81 :名盤さん:2001/02/14(水) 15:10
what else is new
same day
Where'd You Go
litte fury things
Blowing It〜I Live For That Look
Waistin
Repulsion
MaggotBrain
TVeyes
Back Before You Go
wagon
Thumb
more light
Freak Scene
誰かあと覚えてない?

82 :チナスキー:2001/02/14(水) 18:50
ammeringもやったよね。

83 :名盤さん:2001/02/14(水) 18:57
「NO FUN」もやってたよね。
 いろんな人が書いてるけど、マイク・ワット凄いよ。
 テンション高いよー。
 一番前で見ていたから気付いたんだけど、
 ベース弾いてる最中に異様に長い無呼吸状態が度々
 あるんだ。興奮すると息をするのを忘れちゃうのかな(笑)
 だから演奏が終わると曲によってはフラフラしてたよ。
 でも、いい人だよ。翌日、名古屋のライヴがあるから
 急いで帰る感じだったけど、車の外から俺がジェスチャー
 でサインして欲しいって合図したら、車のドアを開けて
 サインしてくれたよ。「俺のCD買ってくれてありがとう」
 と礼も言われたし、握手もしてくれた。
  でも何が凄いってコンサート会場で売られているJのCDの
 特典となってるサイン色紙。色紙のど真ん中にマイク・ワット
 のサインがデカデカと入っているんだよ。
 


84 :名盤さん:2001/02/14(水) 20:29
all the girlsもね。

85 :n_b:2001/02/14(水) 20:45
mikeが出てきた時、喧嘩強そうなオッサンだなぁと思った。
プレイを聞いて実際強いんだろうなと確信した。
惚れたよ。彼に。
演奏が直線的だからミドルテンポになるとちょっと辛かったけど
テンポの速い曲になると格好良かったな。
litte fury thingsイントロの絶叫は彼が担当です。

86 :名盤さん:2001/02/14(水) 21:35
TVeyeって、何のアルバムに入ってる曲?


87 :名盤さん:2001/02/14(水) 21:38
今日の名古屋のライブはどんな曲やったのかな?

88 :名盤さん:2001/02/14(水) 22:04
>86 T.V.EYEはSTOOGESの『FUN HOUSE』
 というアルバムに収録されています。

89 :名盤さん:2001/02/14(水) 22:21
みんなマイクのことばかり書いてるけど、
肝心のJ・マスシスはどうだったの?
完全にマイクにくわれてたの?

90 :名盤さん:2001/02/14(水) 22:23
>>81ありがと。
演奏した曲順にCDかけて盛り上がってます。

91 :名盤さん:2001/02/14(水) 23:13
名古屋はどうかしらなかったけど、Jあんま動いてなかった。ファストな曲でも
足でステップ踏む程度・・・・・昔のがもっとうごいてたな

92 :名盤さん:2001/02/14(水) 23:39
not realもやってたんでストゥージズは3曲な。
つか、ちゃんと1stも聴こうぜ。

93 :名盤さん:2001/02/15(木) 00:57
それって「not right」?

94 :名盤さん:2001/02/15(木) 05:58
名古屋で行った人いる?

95 :名盤さん:2001/02/15(木) 07:28
ところで、ライブの雰囲気はどうでした?
やはり若い人が多かったのかな?
結構暴れながら聴いている人はいました?
それとも、わりと大人しめでしたか?

96 :名盤さん:2001/02/15(木) 15:28
大人しめです>95 
東京ではダイブがでたのはワゴンとフリークシーンぐらい

97 :n_b:2001/02/15(木) 16:47
>>89
Mascisが好きだから皆ライブ行ってるのだよ。
悪い訳ないじゃないか。
首からSH-101をぶら下げてmore lightを演った時は笑ったし。

ちょっと悲しいかったのがgreenmind以前の曲だと静かになるんだよね。。
そういえばhand it overとwithout a soundからは演奏してないな。

98 :名盤さん:2001/02/15(木) 19:14
名古屋のライブのレスきぼーん。

99 :名盤さん:2001/02/15(木) 19:24
ナンバーガールはどうでした?

100 :名盤さん:2001/02/15(木) 19:31
ブリッツで「get me」を演ってほしい。
お願い!J。

101 :n_b:2001/02/15(木) 19:47
>>99
正直いうと。。ちょっと単調で辛かった。
ガチガチの縦ノリって飽きるんだよね。。
JとFog達は二階から楽しそうに見てたけど。
でも中盤で演奏した曲だけが凄く良かった。
曲名が分からなかったんだけど
テンポがやや遅めでひさ子ちゃんのコーラスを深くかけた単音リフがある曲。
誰かナンバーガールのセットリストきぼん。
彼等はどのアルバムを聞けばよいの?

102 :たか:2001/02/15(木) 21:16
その曲ってミドルテンポでベースの上昇リフ中心で途中で盛り上がる曲?
だったらもしかしたら
「我起立一個人」って曲かもしれませんです。
その曲はいいなぁと思った。
ぼくもナンバーガールはなんだか固い印象
それが良いんだろうけど




103 :n_b:2001/02/15(木) 22:17
>>102 たかさん
あ、それかも。「我起立一個人」チェックしてみます。サンキュ。
で、もしかしてthumb.netで書き込みしてた方ですか?

104 :名盤さん:2001/02/16(金) 00:13
今日は大阪公演だな。明日はついにブリッツだ。

105 :名盤さん:2001/02/16(金) 00:26
始めてJ・マスシスのライブに行くんだけど、
ライブ自体はゆったりと聴けるのでしょうか?
ヘッドバンキングや、飛んだり跳ねたり、奇声を
あげたり、隣の人と体をぶつけ合ったりしな
くても良さそうですか?

106 :名盤さん:2001/02/16(金) 00:34
ブリッツで EVEN YOU きぼーん。

107 :名盤さん:2001/02/16(金) 00:41
>105 一応大丈夫だと思う

108 :名盤さん:2001/02/16(金) 01:06
>>103
曲名はちょっと違うけどそれが入ってるアルバムは
ファーストのSCHOOL GIRL BYE BYEです
詳細はここでどうぞ
http://www.numbergirl.com/cd.html


109 :n_b:2001/02/16(金) 01:24
>>105
前に行かなければ大丈夫。
でも運だよ。蹴られる時は蹴られるし。

>>108
サンキュ。買う。明日買う。

>>106
賛成。

110 :n_b:2001/02/16(金) 01:26
思い出した。
「たってるー」って巻き舌で歌ってたのが我起立唯我一人ですか?

111 :名無しさんだよもん:2001/02/16(金) 01:31

■■■■■■■■■ 助けてください! ■■■■■■■■■■■■

一部のガキどもによって、ペルソナという素晴らしいソフトが
今まさに潰されそうです

ボイコットサイトを作ったり、署名運動したりと、
奴らは最悪です
信じられません。人間のクズです!やり方が最低です!


企業よりもフリーウェアの肩を持つ

DOS/V magazine

のような雑誌もみんなでボイコットしましょう!潰しましょう!
ペルソナウェアは本当に崇高なアイテムなのです!
ペルソナを助けてください。良識ある人は立ち上がって下さい!
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


112 :名盤さん:2001/02/16(金) 05:17
バブルズオブパッション

113 :たか:2001/02/16(金) 08:04
>>110
thumb netにも書き込んでるたかです
「たってる〜」だったら間違いないです
「外れたメガネを掛けなおし〜」もあれば完璧です。
さっき thubm net BBS 死んでたな,どうしたんでしょう
1stは音がめちゃくちゃチープだけどかっこいいっす
耳鳴り治ってきたぞ
ブリッツ楽しみ
Get Me やってくださいに一票。


114 :n_b:2001/02/16(金) 12:14
>>113
あ。ほんとに落ちてる。。
こんな時に。。

ふと直感したんだけど。。
もしかするとJの来日はこれが最後なんじゃないかなって気がします。

115 :名盤さん:2001/02/16(金) 21:16
>114どういった面でですか?ナンバガとダブルヘッドライナーでないと
チケットが売れない現状とか?・・・・・・

116 :巨人兄さん:2001/02/16(金) 22:56
大阪BIG CATでのライブ見てきました。
個人的にはキャパ的にも音的にもかなり良い感じだったんだけど盛り上がらなかった。
4曲目にOut Thereそして他の公演ではやってなかったみたいなGet Me
が聴けて満足。他の曲もかなり良かったと思ったけど演奏が終わって拍手するくらいの
盛り上がりだったのが残念です。マイク・ワットは4曲位ボーカルとってたけど
観客の多くは引いてました。マイクがボーカルとった瞬間にトイレか飲み物に行く人
が多かった。ドラムの金髪の兄ちゃんもうまかったしかなり高レベルな演奏だった
とは思うけどマイク・ワット歌下手だね。

117 :名盤さん:2001/02/16(金) 23:08
>>116
あと、ダイナソー時代の曲は何やりました?

118 :巨人兄さん:2001/02/16(金) 23:11
The Wagon
Thumb
Grab It
Out There
Get Me
Take A Run At The Sun
だったかな。他にもあるかもしれん。
マイク・ワットはBig Trainやってた。

119 :巨人兄さん:2001/02/16(金) 23:13
明日東京行くんで赤坂ブリッツも行ってみようかな。

120 :名盤さん:2001/02/16(金) 23:15
明日のブリッツでももget meとout thereはやって欲しいですう。

121 :名盤さん:2001/02/16(金) 23:17
>>119
なんで、盛り上がらなかったの?
Jに対する期待が大きすぎ?
それとも、Jが大人しすぎ?

122 :巨人兄さん:2001/02/16(金) 23:23
>121 驚くべきことに客層の3分の1位がオナゴだったのも原因かな。
野郎ばっかりだとガンガン暴れれるけどオナゴがいるとあまり暴れれないでしょ。
年齢層は結構高めで20代中心で10代は少なかった。
個人的にはJのギターソローを聴きに行ったからGet Meの超ロングソロが聴け
ただけで満足。でも前売りで6500円+ワンドリンク500円ってなんでこんな高いんだよ。

123 :名盤さん:2001/02/16(金) 23:25
>122
Get Meの超ロングソロ聴きたい!
明日も是非演って欲しい。

124 :巨人兄さん:2001/02/16(金) 23:25
あと追加情報
ライブは7時きっかりスタートでアンコールまで終わったのは8時45分。
1時間40分もやってた。新アルバムの曲ほとんどやったと思うよ。

125 :名盤さん:2001/02/16(金) 23:51
ダイナソーjrは復活しないのだろうか?

126 :n_b:2001/02/17(土) 00:06
>>115
直感です。あまり気にしないで。
>>ださクン
Take A Run At The Sunやったのかぁ。凄いレアケースだ。
ライブでも滅多にやらないみたいだし。
明日get meを演奏しなければ出待ちして文句言う。

127 :名盤さん:2001/02/17(土) 00:07
>巨人兄さん

俺も今日のビッグ・キャットのライブ行ってきたけど、後ろの方は盛り上がってなかったんだ・・・
俺は最前列でちょうどマイクのまん前だったけど、本当にマイクのベースは凄かった。
内臓がキシみそうだったよ。

今日のライブで何に一番ビビッたかっていうと、階段で開場を待ってる俺らの横をJが普通に
通り過ぎてった事だね。みんな一瞬目を疑って、サインしてもらってたのは一人だけだったよ。
CD屋の袋を持ってたから、多分Jは中古屋巡りをしていたんだと思う。

それにしても今日のライブは良かったな〜。最後にドラマーが投げたバチ(ドラム叩くヤツ)取れたし。(実話)
それから俺は17歳だよ。まあ、高校生は5,6人しかいなかったけど・・・


128 :Trash:2001/02/17(土) 00:14
>n_bさん
ナンバガは最新作「殺風景」かっこいいよ。
初期のPixiesを彷彿とさせる。
確かにライブだとアルバムにあるワイルドな感じが出てないと思った。普通のロックンロールっていうか。
明日はAlone聴きたいな。
音響がON AIRよりいいことを祈る。

129 :n_b:2001/02/17(土) 00:51
>>128 Trashさん
mailしましたぁ。

今日、さっそく「我起立一個人」が入ってる1stを聞いてみたらCDは良かった。
ライブだとガーってやってるだけって感じだったな。。。

130 :名盤さん:2001/02/17(土) 02:16
>>128
うっ、俺とまったく逆だ
むしろアルバムよりアグレッシブだと思う

131 :名盤さん:2001/02/17(土) 03:05
take a run〜やったんだ?
じゃあ今日はbudgeでしょ

132 :名盤さん:2001/02/17(土) 03:45
>>73
初期ダイナソーと同じって....
MinutemenはSST初期の伝説的バンド。
ハスカードゥだろう。比べるなら。

133 :名盤さん:2001/02/17(土) 03:48
>132レーベルが同じって言ってるんじゃないのかな?

134 :名盤さん:2001/02/17(土) 05:32
>132どこのレコ屋の袋持ってた?
ちなみに昨日はbs2000に来てたよ。
普通に入り口にいた。


135 :名盤さん:2001/02/17(土) 06:22
>>126
同感。get me聴きたい。
ブリッツはどこでデマチするの?

136 :たか:2001/02/17(土) 07:42
やっぱり Get Me だよね
最初聞いたときガツンと来たが
好きな人多いんだな
あと10時間弱‥

137 :名盤さん:2001/02/17(土) 07:48
わくわく。

138 :名盤さん:2001/02/17(土) 07:52
Jの腱鞘炎が再発してキャンセルになったら、
どーする? 泣く?

139 :名盤さん:2001/02/17(土) 07:54
>>138ブリッツで崩れ落ちる・・・・。
私は「get out of this」きぼーん。

140 :puke:2001/02/17(土) 08:03
自分はダイナソー関係のアナログ盤を集めてます。
サブポップの「WAGON」以降7インチって、どれぐらい出てるか
知ってる人いますか?いたら教えてください。お願いします。
ディープワンド(ウォンド?)もブートでしか持っていないんですが…


141 :名盤さん:2001/02/17(土) 09:17
名古屋のライブ行った人いる?

142 :Jのサイン?:2001/02/17(土) 10:25
                               J

143 :名盤さん:2001/02/17(土) 12:51
さて、そろそろブリッツにいくか。
燃えるなあ。

144 :名盤さん:2001/02/17(土) 12:56
>143
ハヤッ!

145 :n_b:2001/02/17(土) 12:58
>>135
A8出口だよ。
>>143
早すぎ。

146 :n_b:2001/02/17(土) 12:59
今回はブート出るかな。。

147 :n_b:2001/02/17(土) 13:00
出ないかもね。。。出ないな。出せよ。

148 :名盤さん:2001/02/17(土) 15:00
あああああ、

149 ::2001/02/17(土) 22:03
サーストン・ムーアがゲスト出演したよ。

150 :名盤さん:2001/02/17(土) 22:43
ブリッツ行ってきた。
J。GET ME、LITTLE FURY THINGS、OUT THERE、フリークシーン、THE WAGON、
TV EYES@`レセプション、その他覚えてないけど、ダイナソーjr時代の曲
いっぱいやってくれてアリガト。
楽しませてもらったぜ。
アンコールのとき出てきたゲスト(ギタリストとボーカリスト)はどこの
バンドの人?かっこいい兄ちゃん。

151 :名盤さん:2001/02/17(土) 22:50
ベースのマイク・ワット。
エリック・クラプトンをごつくしたような感じの人だね。
あの突然の絶叫には、鼓膜が破られるかと思ったぜ。

152 :名盤さん:2001/02/17(土) 22:57
The LungとRaisansもやったね。

153 :>150:2001/02/17(土) 23:07
サーストーン・ムーアでしょ。ソニックユースの。得したね〜。
今日は秀逸な出来でした!

154 :名盤さん:2001/02/17(土) 23:18
まだ耳がキーンと鳴っている。
ワゴンが一番盛り上がったね。

155 :名盤さん:2001/02/17(土) 23:23
サーストン・ムーアがゲストか・・・
いいなぁ

156 :名盤さん:2001/02/17(土) 23:37
ローディがよかった

157 :名盤さん:2001/02/18(日) 00:02
KEEP THE GLOVEが生で聴けるとは思わなかった!

158 :名盤さん:2001/02/18(日) 00:03
最前列近くにいたけど、アンコールのワゴン
とフリークシーンのときの盛り上がりはすごかった。

159 :名盤さん:2001/02/18(日) 00:12
Ammaringのギターソロは長かったね。感激。

160 :名盤さん:2001/02/18(日) 00:19
今日のライブの終盤で、
弁がドラムの人になんか切れてたみたいだけどどうなってたの?
ドラムの人はファンへのさよならもおざなりに
弁に言い訳してたっぽい様子で可哀想だったけど・・・

161 :名盤さん:2001/02/18(日) 00:22
マイクワット。絶叫は得意だね。
でも、get meのコーラスの部分はつらそうだったな。

162 :名盤さん:2001/02/18(日) 00:22
弁って誰?

163 :名盤さん:2001/02/18(日) 00:25
マイクワットとマイクジョンソンだったら
ワットのほうがいいな


164 :名盤さん:2001/02/18(日) 00:25
サーストン・ムーアがギターでノイズを放出してた曲は何?
あと絶叫してた曲は?

165 :名盤さん:2001/02/18(日) 00:27
>162
ごめん。マイクと間違えた。弁ワットってEBTGの人だったような気がする。

166 :名盤さん:2001/02/18(日) 00:29
Just Like Heaven もやったよ。

167 :名盤さん:2001/02/18(日) 00:30
OUT THEREで、Jが歌っている時、ギターがストロークだったのが
ちょっと残念。アルバムのようにカッコよく弾いて欲しかったな。


168 :名盤さん:2001/02/18(日) 00:31
>164 MORE LIGHT
え?絶叫もサーストン?
てっきりローディーの兄ちゃんかと思った。


169 :名盤さん:2001/02/18(日) 00:32
ローDでんがな

170 :名盤さん:2001/02/18(日) 00:36
キープザグローヴは知らない人多いんだろうね
盛り上がらなかったから

171 :名盤さん:2001/02/18(日) 00:41
Jを生で見たの初めてだったけど、思ってたよりもハンサムだと思った。
しかし、サーストン・ムーアが出てきたとたん、Jがぶさいくに思えた。

172 :名盤さん:2001/02/18(日) 00:43
遠くから見ると二〇代だね、サーストンは


173 :名盤さん:2001/02/18(日) 00:46
>>172
最前列近くから見ても凄い若かったよ。

174 :名盤さん:2001/02/18(日) 00:48
マイクワットはなんで怒ってたのだろうか?

175 :名盤さん:2001/02/18(日) 00:51
耳鳴りがまだしてる。
生で聞けて大感激!!!ありがとうJ!!!
ただ、J。昔の曲を歌うのは辛いのか?
LITTLE FURY THINGSは聴いててちょっと
辛かったぞ。


176 :名盤さん:2001/02/18(日) 00:52
>>174
そうなんだ?
フリークシーンでばかに盛り上ってたから
気が付かなかったよ。

177 :名盤さん:2001/02/18(日) 00:55
さすがにフランク・シナトラ大好きだけに代表曲バンバンやってくれたね。
耳鳴り要因はナムバーガールのような気が。明らかにJより音がでかかった。

178 :たか:2001/02/18(日) 00:59
>>164
多分絶叫はローディで,曲はJustLikeHeavenです。
KeepTheGraveと抱き合わせのシングルかっこいい!!
絶叫再現感激!!
MoreLightはサーストンの音みんな聞こえた?
どのノイズかわかんなかった

179 :名盤さん:2001/02/18(日) 00:59
マイクワット。うまいね。運指も神業に近いし。
あんなに早く弾いているのに、指板を見ずに弾いてるし、
歌も歌っちゃうし、絶叫するし。

180 :たか:2001/02/18(日) 01:03
マイクワット親父
テクすごいよね
運指もすごいけどピッキングも凄い!!

181 :名盤さん:2001/02/18(日) 01:07
>>164
誰かはわからないけど、ギターでノイズ出してた人と、
2回絶叫した人は別人でした。

182 :名盤さん:2001/02/18(日) 01:11
サーストンとローディには黄色い声が飛んでたが、
Jに対しては「J!」という野郎どもの叫び声のみだったな。

183 :名盤さん:2001/02/18(日) 01:11
最初just〜の絶叫ってルー担当だったのかなあ?

184 :名盤さん:2001/02/18(日) 01:13
ジェイ! ジェイ!

185 :名盤さん:2001/02/18(日) 01:14
マイク親父には爆笑させられた。
動きが凄すぎるし
最後の曲歌っちゃうし
ちょっとフラフラになってきてたし


186 :名盤さん:2001/02/18(日) 01:20
ローディーが絶叫し終わってスタスタと自分の持ち場に戻る様子が良い
でサビ近くなるとまた出てくる

187 :名盤さん:2001/02/18(日) 01:29
ワラタ ワラタ

188 :名盤さん:2001/02/18(日) 01:50
ピチピチジーンズにネルシャツのすそ入れ,腹の肉ぴちぴちで
カッコイイのはマイク・ワット親父だけ

189 :名盤さん:2001/02/18(日) 02:08
>>186
ローディーは、マイクワットのアンプの後ろに隠れてた。
サーストンとマイクワットは何やら親しげだったけど、
知り合いか?


190 :名盤さん:2001/02/18(日) 02:12
>186めちゃくちゃ仲良し
本にツーショットの写真も乗ってた
年は同じ位か?80年代からの付き合いでしょう彼らは

191 :椎名葡萄:2001/02/18(日) 02:20
 此の地ならでは「J・スシマース」の煽りには
ワラタ。何てベタベタな…
 だけど既出ですが、全体的には思ったより
盛り上がりが欠けたな−、客側の。
最前列のモッシュが浮いていたもんな。

 どーでもいいが、Jが“I'm not fine”と紹介
して、拍手・歓声で迎えるのは何か変な気分に
なりました。

get meのソロは確かに筆舌に尽しがたかったん
だけど、Jは風貌も手伝って、でいぶ・ギルモア
みたいに見えたな−。でも171さんいうとおり
意外とおっとこまえ。まいく・ワットって
結構有名な人なんですね、知りませんでした。

192 :名盤さん:2001/02/18(日) 02:24
ジェイ!

193 :J:2001/02/18(日) 02:25
イエス!

194 :名盤さん:2001/02/18(日) 02:27
ソニックユースのライブにはJはゲストで出るのかなあ?
それとも、マイク・ワットが出るか?

195 ::2001/02/18(日) 02:28
オ~~~ライ サンクスアロ~~ット

196 :名盤さん:2001/02/18(日) 02:36
ジェイ!

197 :名盤さん:2001/02/18(日) 02:45
Jが3人いて、ボーカル、ギター、ドラムスをそれぞれが担当し、
ベースはマイク・ワットだったら良かったかも。
歌いながらギターを弾くと、やはりギターが手抜きになってるのが
残念。

198 :wood bass:2001/02/18(日) 02:48
ナンバガのほうがいいね

199 :名盤さん:2001/02/18(日) 02:48
RAISANSのギター
ジャンジャーン! トゥレルレーン このアルペジオが
聴きたかったのに、はしょられた。


200 :名盤さん:2001/02/18(日) 09:30
Ammaringの泣きギターが一番良かった。
俺は「通だぜっ」て感じで気取ってる拍手も何もしねえ奴らには腹が立ったけど。

ナンバーガールは期待してたけど期待外れ。
どこがPixiesを髣髴させんの?ってのが正直な感想。
無理矢理な転調にPixiesみたいなスムーズさが無いんだよね。
ハードなジュンスカって感じでした。

201 :名盤さん:2001/02/18(日) 10:24
ライブは思ったより女の子が多かったね。
あと、最前列付近にいたけど、明らかにナンバーガール
目当ての人がいたなあ。
ナンバーガールが終わると、最前列からゾロゾロ人が
去っていって、今度はJ目当ての人と入れ替わってた。

202 :名盤さん:2001/02/18(日) 10:31
曲目と演奏した順番わかる人いる?

203 :名盤さん:2001/02/18(日) 15:42
ローディーとサーストン。萌え。

204 :名盤さん:2001/02/18(日) 15:43
ジェイ!

205 :名盤さん:2001/02/18(日) 15:59
イェス!

206 :名盤さん:2001/02/18(日) 16:26
オンエアイーストで、右側にすげえ迷惑な奴がいた。
汚いロンゲにヒゲのムサイ男。人にわざとぶつかってくんの。
暴れたかったら前行けつーの。氏ね。

207 :名盤さん:2001/02/18(日) 18:06
>>205
Jはそんなこと言ってたね。
ちなみに「マイクワット!」との呼びかけに
マイクは、なんか苦笑いしながら反応してた。

208 :名盤さん:2001/02/18(日) 18:10
ナンバーガール向井。いいやつ。
「Jマスシスあんどフォグ」を3回くらい紹介してた。

209 :名盤さん:2001/02/18(日) 18:24
昨日の赤坂ブリッツ。
ダイナソーJR時代の曲やりまくり。
ナンバーガールも向井、ひさ子さんともに最高!
そして、アンコールのときのローディー、
サーストンの登場に興奮!!
最高でした。

210 :n_b:2001/02/18(日) 18:30
>>206
まさか。。。黒?の上着、インナーにボーダー着てた人?
痩せててプレーンな顔で黒のストレート。
だったら凄い偶然だな。。

211 :名盤さん:2001/02/18(日) 18:50
こんなのもあった
ジェイ!
は〜い・・・・

212 :n_b:2001/02/18(日) 19:07
Wagonはちょっと合唱だったね。
Baby why don't weって。

213 :Trash:2001/02/18(日) 20:26
フリークシーンのアレンジちょっと変えてたね。
あのアレンジは初めて聴いた。相変わらずフランジャーはかけてたけど。
全体的にトレモロペダル多用だったな。
それとJはやっぱりジャズマスターのトレモロアームの使い方うまいな。

214 :名盤さん:2001/02/18(日) 22:09
THE LUNGでなぜか泣けた・・・・・・

215 :名盤さん:2001/02/18(日) 23:24
絶叫してたローディーって何者?

216 :名盤さん:2001/02/18(日) 23:28
「いきなりワゴンは反則だよ!」って知ってる?

217 :名盤さん:2001/02/19(月) 00:21
J本人はBUGの出来にはあまり満足してない様な事言ってるけど
ライブでは結構やるんだよね。BUGの曲。
まぁ曲の出来とアルバムの出来ってのは別ってことか。

218 :名盤さん:2001/02/19(月) 00:48
ワゴン最高!

219 :名盤さん:2001/02/19(月) 00:51
赤坂ブリッツ!!!
ジェイ!

220 :名盤さん:2001/02/19(月) 00:52
イエス!

221 :n_b:2001/02/19(月) 01:23
見てよかったよ。。あんなライブ滅多にないもんな。。
Jが「今夜はこの曲をやらない訳にはいかないな」って言った後に
get meのイントロを弾いた時は半泣きだったよ。

>>216
dino最後の来日公演boot、頭1曲目に刻まれてる伝説のつっこみでしょ。
ホントナイス。

222 :名盤さん:2001/02/19(月) 02:02
ON AIR EAST行ったんだけど、全体的に見てブリッツの方が曲セレクトよさげですね。

223 :名盤さん:2001/02/19(月) 02:06
最近どうか知らんけど、ガチンコファイトクラブでやたらと
WHERE YOU BEENの曲が使われてたよね。ワラタ。

224 :名盤さん:2001/02/19(月) 02:36
>222 選曲だけじゃなくてバンドのノリ、Jの動きもまさにベストアクト

225 :名盤さん:2001/02/19(月) 02:54
見に行くの忘れたーーーーー。
誰か俺を助けてくれ・・・

226 :名盤さん:2001/02/19(月) 04:26
ナンバーガールもJ・マスシスも良いライブだったと思います。
赤坂ブリッツも満員だったし。
でも、ライブ中、腕を組んでピクリとも動こうとしない観客が4割ぐらいいた。
君たちは何しにライブに来たんだ?評論家じゃないんだから、一緒に動いて楽しもうよ。
それが非常に残念だった。


227 :名盤さん:2001/02/19(月) 04:47
でもJの曲では「動こうって」いえないな俺は


228 :名盤さん:2001/02/19(月) 04:55
90年代に死んどくべき人間だったよ。
なんか、やたら時代遅れの音楽を未だにやっててさ、
それに熱狂する客がいるなんて滑稽だわ。
おまえら年寄りの青春の一ページとして大切に思い出とっときなよ。
ふん、こいつらみたいな恐竜が現役だなんてお笑いだわ。
時代はやっぱ、リンプでしょ? ちがうか、おっさんども?プー

229 :名盤さん:2001/02/19(月) 05:53
違うよ。ダイナソーはそれ程聴かなかったけど、今度のアルバムは
ほんといいんだよ。最高なんだよ。
控え目に言ってもリンプより俺は好きだ。リンプはグリーンデイみたいな
もんだろ?

230 :名盤さん:2001/02/19(月) 06:40
多分リンプは何年かたつと超ダサくて聞けたもんじゃなくなる
かもしれないけど
そのころJ+FogのMorelightはダサくならないと思う

231 :名盤さん:2001/02/19(月) 06:46
うん、多分ね。リンプは子供だましのロックだもんな。
レイジのメンバーが嫌う気持ち、よーく解るね。

232 :名盤さん:2001/02/19(月) 08:19
リンプを引き合いに出されてファンが怒った模様。
228は爆笑してるだろうな。煽りって言葉知ってる?

つーか、時代遅れなのは否めないじゃん。認めろって。
「時代遅れだけど好き」って。

233 :名盤さん:2001/02/19(月) 12:03
確かにJマスシスは、現在最先端ではないと思うよ。
228は、たぶんまだ10代か20代前半だと思うんだけど、
まあ君の言うことも分かるんだよね。
実際僕も10代の頃とか、ベテランバンドのこと古臭えよってバカにしてた所あるし。
でもさ、僕の場合は、10代の頃、ダイナソーの「グリーンマインド」を聴いて感動して、
それから約10年。未だにJマスシスは、昔とそんなに変わらないけれど、
曲として、アルバムとして良いものを作っていると僕は思うんだ。
思春期にグランジブームにやられて、あれから耳も肥えて
ロック以外に、ヒップホップもテクノもジャズも好きな音楽はたくさん増えたけど、
Jマスシスは、明らかにアルバムごとにダメになっていくバンドとは少し違うと思うんだよ。
それって、かなり凄いことなんだよ。なかなか無いんだよ。
だから、嬉しいんだよ。

リンプが最先端の格好良い音楽だとは、僕個人は思えないんだけど、
10年後にリンプのCDを聴いて、「おお今でもかっこいいよ。」と思うか
「ああ俺こんなの聴いてたんだ。恥ずかしいから、友達には黙っておこう」と思うのか
分からないけど、10年後もリンプが解散せずに格好良い音楽を作り続けているといいね。

234 :n_b:2001/02/19(月) 12:27
>>233
ああ、君と飲みたいよ。
>>228はナイスパスを出したね。
Jファンで彼の音楽が新しいと思ってるヤツなんているのかな。。
前のスレでも書いたがmore lightを一ヶ月聴いてると
なんか10年前からずっと繰り返し聴いて来た気分になったな。。

>>227
>でもJの曲では「動こうって」いえないな俺は
君、良いこといった。
うまくいえないが全く同感だ。

235 :n_b:2001/02/19(月) 12:48
>>160
>今日のライブの終盤で、
>弁がドラムの人になんか切れてたみたいだけどどうなってたの?
>ドラムの人はファンへのさよならもおざなりに
>弁に言い訳してたっぽい様子で可哀想だったけど・・・
かなり近くから見てたけど笑ってたよ。Mikeは。
Drの後ろに立って楽しそうに首振ってたな。
プレイ中も目線合わせてコンタクトを取ってたし。
てか彼、演奏中はずっとキレてたって。

236 :名盤さん:2001/02/19(月) 13:17
Jの小ワザやくすぐりは子供にはわかりにくいから。
子供はベックとかのサンプリングミュージック聴いてなさい。

237 :名盤さん:2001/02/19(月) 18:37
中途半端なダサ感(見た目)も大好きなんです!
人間性がギターに表れてる!そんなジェイが好きなんです。よー。

238 :名盤さん:2001/02/19(月) 18:47
こんなこと書くとバカにされそうだけどさー、おれ、この人の作品
を聴くと「アメ公も捨てたもんじゃないよな」って思えるんだよ、なんか。
ほかにカッコいいやつや立派なやつならいくらでもいるのに、なぜかこの
鼻声男にそう思わされてしまうんだわ。


239 :名盤さん:2001/02/19(月) 19:36
いや〜
古臭いのは十分認めてるって
でもジミヘンも古臭いだろ
でもダサくないよね
若いころは刺激が良いよね
おじさんはもう刺激はなれちゃって曲が良くないとだめなんですよ
認めます
「古臭いけど好き」!

ベックは曲もいいよ
インディのKから出したOne Foot In The Graveはサンプリング一切なしで
へたくそギターボロンボロン弾いてるだけだけど
凡百のクソインディバンドを軽く飛び越えてるよ
つーか是非聞いてください。

240 :名盤さん:2001/02/19(月) 19:41
jのスレッドでファンに対する煽り書いても
jの音楽性,人間性でファンの人は
そんなにムキになって板荒れる可能性は少ないんじゃないかなー
疲れそうだし‥

241 :名盤さん:2001/02/19(月) 22:53
age

242 :名盤さん:2001/02/19(月) 23:00
sageでやれよウスノロ

243 :名盤さん:2001/02/19(月) 23:45
> 時代はやっぱ、リンプでしょ? ちがうか、おっさんども?プー
本気で言ってくれてる事を願う。
その方が面白いよ。キミ。

244 :名盤さん:2001/02/19(月) 23:49
どうして、演奏が終わる時あんなに
素っ気無い終わり方するんだろう。

245 :名盤さん:2001/02/20(火) 00:15
244 Jだからね

246 :名盤さん:2001/02/20(火) 00:17
何故か納得。

247 :名盤さん:2001/02/20(火) 01:01
>>240
最後の1行に爆笑

248 :名盤さん:2001/02/20(火) 01:19
古いとか新しいとかじゃないよ。必要なの。かけがえのない存在なの。
蠅取り紙みたいなものなのよ。

249 :Trash:2001/02/20(火) 01:21
>233
おいおい
君は俺の代弁者か?
今すぐThumb.netへ行きなさい

250 :Trash:2001/02/20(火) 01:27
クロスビート91年8月号で広瀬陽一が当時の川崎チッタでの浮ついた雰囲気のない観客を見て
「5年経とうが7年経とうが、こういう人種はダイナソーファンであり続けてる筈だ」と書いてる。
現実に当たってるでいかん!

251 :名盤さん:2001/02/20(火) 01:31
>248
蠅取り紙かあ・・ Jは・・・
何故か納得。

252 :名盤さん:2001/02/20(火) 01:53
Jって刺激ないかな?
そもそもダイナソーの良い部分、ダイナソーらしい部分って
パールジャムやらスマパンなんつうのとは
全然違って、メンタルなとこで、なんつーかこう
商業主義や保守主義なんてのとは相容れないものだよね。

音はまあ、一歩譲って古臭いかもしれないけど、
本質的な部分では充分刺激的だ。それこそジミヘンと同じでね。

253 :名盤さん:2001/02/20(火) 04:23
>250
実際は10年たってるな。

254 :名盤さん:2001/02/20(火) 07:17
>>228
ほんとにナイスパス。

255 :>226:2001/02/20(火) 16:54
そう?とにかく大騒ぎしたい人もいれば、じっくり演奏を聞きたい人も
いるんじゃない?そりゃ最前列に陣取って微動だにしない人とかは迷惑
だけど。

256 :名盤さん:2001/02/20(火) 20:53
J最高!

257 :名盤さん:2001/02/20(火) 23:43
もう、話題がなくなってきたみたいだね・・・・・・あげ

258 :J:2001/02/21(水) 00:18
yes!!


259 :名盤さん:2001/02/21(水) 00:47
yes!!ってブリッツでも言ってた?

260 :名盤さん:2001/02/21(水) 00:53
なんでマフラーしてたの?
プレゼント?それにしても、Jにマフラー編んで渡す奴って・・・


261 :名盤さん:2001/02/21(水) 02:36
ジェイ、BS2000観に来てたらしいね

262 :名盤さん:2001/02/21(水) 02:38
ブリッツ開演前のに流れてた曲はJの選曲だろうか。
ポップガレージっぽいの

263 :名盤さん:2001/02/21(水) 02:44
>>225
一人で行こうとしてると、今日がライブだって忘れちゃうことあるな。
オレも過去にやった。なぁに、Jはまた来てくれるさ!
でも J+the Fog っていつまで続くんだろう?

264 :名盤さん:2001/02/21(水) 03:03
ギターを一曲ごとに換えてたのはどういうことっすか?

265 :名盤さん:2001/02/21(水) 03:06
このスレはマターリしていて良いね。罵り合いもないしね。
ファンの人柄が現れているね。
Jマスシスは聴いたこと無いけど今度聴いてみます。

266 :名盤さん:2001/02/21(水) 03:08
>264
あの弾き方だからチューニング狂うんだよ。別に珍しい事じゃないだろ、プロなんだから。
あとジャズマスター向きの曲と、テレキャス向きの曲があるって事だろ。
ピックアップは殆どリヤしか使ってなさそうだったな。

267 :名盤さん:2001/02/21(水) 05:47
やる気なさそうに歌うJに萌え。

268 :名盤さん:2001/02/21(水) 05:48
あと、やる気満々のマイクに萌え。

269 :名盤さん:2001/02/21(水) 10:11
>>265
そういうこと書いてくれると、ファンの一人として嬉しいね。
J&THE FOGの「more light」でもダイナソーJR時代のアルバムでも
気にいれば今でも全然楽しめる息の長いアーティストですよ。
「green mind」以前のアルバムは、ちょっと音の録音レベルが低いけれど
アンプで低音を強めにして、ボリュームをあげれば、う〜カッコイイ!
若いファンもいっぱいJを聴いて欲しいな。



270 :名盤さん:2001/02/21(水) 10:51
俺は当時高校生のメタル君だった‥
メタルの暴力的な部分に惹かれていた‥
そのころDinosaurJr 'Bug'を聴いた‥
メタル慣れしていた自分ですら衝撃が走った‥
これまで聴いたこと無いすんげぇ爆音なのにメランコリック‥
音は暴力的だが,根本の精神性はちっとも暴力的なんかぢゃない‥
そこで初めて気づいた‥
自分は暴力性なんかを求めていたんぢゃない‥
それいらい10年以上‥
まったくjのつくる音楽はいつまでも腐らない‥

こんなこと書いちまったけどJはアコ〜スティックもいいよねぇ〜



271 :n_b:2001/02/21(水) 11:07
>>238
>この人の作品を聴くと「アメ公も捨てたもんじゃないよな」って思えるんだよ
私なんか「音楽も捨てたもんじゃないな」って思ったよ。
以前ほど音楽聞いて感動する事も無くなったし
音楽雑誌も買わなくなって、CDだって全然買わなくなったし。。
音楽に飽きかけてた時にMoreLightとあのライヴだしな。。
>>239
その開き直りと素直さ。大人だね。
>>250
ああ、いい記事だ。。

272 :n_b:2001/02/21(水) 11:13
>>265
礼儀正しいhideファンに関心して
Xファンになった主婦みたいであれだ。。

273 :工員31号:2001/02/21(水) 12:21
>>272番 n_bさん
手厳しいナ。でもあれで言いよどむあたりがあれだね。

>>270番さん
>俺は当時高校生のメタル君だった‥
最近、英国ではJさんはメタルにも含まれるそうです。
それは、イイことなのか、ワルイことなのか...自分には判りません。
Jさんは、ニヤニヤ笑っていらっしゃることでしょう。

274 :名盤さん:2001/02/21(水) 19:27
実際@`WHERE YOU BEENなんかは殆どメタルじゃないですか?
まあそういいながら一番好きなアルバムだったりしますけど。

275 :n_b:2001/02/21(水) 20:21
>>273
あ、工員さんだ。dinoスレの毎に書き込んでくれてますが
さり気無く好きなんですか?
>>274
メタルがfuzz使わないよ。。
Black SabbathのSabotageをお気に入りの名盤に挙げてるくらいだから
嫌いではないだろうけど。あ、あれはハードロックかな。
まあ、つまり激しいって事か。
うん、言いたいことはわかる。

276 :名盤さん:2001/02/21(水) 23:10
jってハードロックすきだよね・・・・・ナビュラとか

277 ::2001/02/21(水) 23:17
僕にとってJは右手そのものだ。
マンネリなど何にもない。究極にツボを知ってる、サイコ−のオナニーマシン。



278 :名盤さん:2001/02/22(木) 00:38
会場で大量に余ってたサイン色紙の行方が気になる・・・

279 :名盤さん:2001/02/22(木) 00:54
>278  ああ、あのマイクワットのサインがやたら目立つヤツね


280 :名盤さん:2001/02/22(木) 01:00
実際のところ「やればできるじゃない」を見てた人で
今回の+Fogまで見た人はどのくらいいるんだろう?

281 :名盤さん:2001/02/22(木) 01:43
>262
大阪では、ジョイ・ディヴィジジョン(悦び組)がかかっていました。

282 :名盤さん:2001/02/22(木) 02:16
233は自分に酔ってる

283 :名盤さん:2001/02/22(木) 13:39
そこに沈んでたよ

284 :n_b:2001/02/22(木) 16:16
そろそろ終了かな。。
今年は良い年だったな。。

285 :Trash:2001/02/22(木) 16:32
>今年は良い年だったな。。
早すぎ
でもありがとうJ!

286 :名盤さん:2001/02/22(木) 23:50
age

287 :名盤さん:2001/02/23(金) 00:57
ところで、Jは、何歳なのですか?結婚してたり、子供がいたり、
子供を幼稚園に送迎してたり、奥さんのお誕生日に小物買ってたり・・・
しないよね。まさか。でも、まさか。

288 :名盤さん:2001/02/23(金) 00:59
>>233

289 :名盤さん:2001/02/23(金) 01:00
>287 結婚してないよ
年は35、

290 :名盤さん:2001/02/23(金) 01:06
>>289
まじで35?もっとジジイだろ!

291 :名盤さん:2001/02/23(金) 01:23
J!
また、ダイナソーjr復活させて日本に戻ってきてクレイ!

292 :名盤さん:2001/02/23(金) 01:50
>290  まじで35です。
そもそも85年のデビューアルバム時、二十歳だからね
グリーンマインドのライナー(91年)にも今年26歳になるとある!


293 :290:2001/02/23(金) 01:52
ありがとう!あまりに老けてたので。

294 :名盤さん:2001/02/23(金) 02:08
35であの解脱っぷり・・・見習え、松本ちづお。

295 :名盤さん:2001/02/23(金) 03:16
jの友達に松本ちづおそっくりのやつがいるってインタヴューで言ってた。
当時ニュースかなんかで見てあまりにそっくりでびびったとかなんとか。

296 :名盤さん:2001/02/23(金) 03:19
ディープワウンドのドラマーだろ?
そもそもJのバンド仲間ってあやしい風貌のやつしかいない。

297 :名盤さん:2001/02/23(金) 04:08
>296 ちがうちがう ドラマーはJ
ヴォーカルだよ ちづおに似てるのは。DEEPWOUNDのアルバム持ってるけど
写真確かに似てる、ルーバーロウ、Jともに怪しい・・・・
パンク雑誌DOLLの編集者がJのドラム「速すぎる」って驚いてた。


298 :名盤さん:2001/02/23(金) 04:45
ディープワウンドって買って損しないかな?
急に買いたくなった。
でもオレ的には1STはあまりすきくない。
でもリポ〜ションとか. Severed Lips とかQuestあるんでイイか‥
でもぢつは1stアルバムヂャケット一番好き
一時期まじでTシャツ作ろうと思った。


299 :名盤さん:2001/02/23(金) 04:49
>298 1stはjrついてるですか?jrつきはバブルズ入ってますよね
ルーが歌ってるのってどの曲だかわかりますか?
ディープは高速ハードコアですよ。Jのドラムは聴く価値アリ。

300 :名盤さん:2001/02/23(金) 05:13
うん
Dinosaur Jr って書いてる。
バブルズオブパッションはいってますよ。
でもバブルズBBCセッションの方がいいっすよ。1stは音はスカスカっす。
でも Severed Lips だけはオレ的には 1st のが一番好き。

ディープ今度レコ屋漁りますワ。

301 :n_b:2001/02/23(金) 10:05
>>297
>パンク雑誌DOLLの編集者がJのドラム「速すぎる」って驚いてた。
笑った。

deep wound探しまくったけど見つからない。。
5年位探してるよ。。
多分2〜3回聴いて終わりだと思うんだけどね。

そういえばJのプロデュースしたTADっていうバンドは酷かったな。。

302 :エレハモ地獄:2001/02/23(金) 11:53
名古屋行きました。

前回の来日よりラックマウント器材が3/2くらいに減ってて「カネに困って売ったか?」
などと。(笑)あんだけ曲だしてりゃある程度の印税収入あるだろうから
まずそんなことないんだけど、そう思わせる彼の人徳。

でもマジでアマチュアでも持ってるマーシャルのJMPー1で、あの音だからな〜
アンプヘッドがいいのかね?前のC.A.Eとかグル・チューはなんだったの(笑)
PAの具合もあるけど、やっぱり少ーしお安い音ではありましたが、でもすごい
ピックアップの出力もオールド物だから少しは低いだろうに・・・

303 :名盤さん:2001/02/23(金) 13:15
>n_b WAVEによく売っているのを見かけます。
LOST&FOUNDっていうレーベルですよね

304 :名盤さん:2001/02/23(金) 13:20
アタリの曲でSLUGDEのサンプリング使われてるって
なにかで読んだ気がする

305 :n_b:2001/02/23(金) 16:15
>>303
よく見かけるって。。マジですか?
一時期必死で探してたのに。。
同じDの棚だから丁度いいし。

>>302
あれって新しめだと思いますよ。テレキャスは多分そう。
JMも新しぽかった気がします。分からないけどね。
それに巡業にオールド持って歩くとは考えにくいし。
ちょっとだけワーミー使った気がしたけど
あれは何だったんだろ。。

306 :Trash:2001/02/23(金) 16:35
>n_bさん
いや、あのテレキャスは58年製だと思われます。
もちろんリフィニッシュ。58年をあんな色にしちゃうとは・・
ジャズマスターはアルミ製ゴールドアノダイズドのPGが付いてたんで、
おそらく50年代のものだと思われます。色はリフィニッシュかもしれませんが。

307 :Trash:2001/02/23(金) 16:48
そうそうn_bさん
昨日なんとルー・バロウから音源届きました。
彼は封筒すら持っていないようです。
内容はなかなかすごいです。
あとでメールシマス


308 :名盤さん:2001/02/23(金) 18:45
>Trashさん
本人から直接貰ったんですか?すごいなぁ・・・・・・


309 :WAGON:2001/02/23(金) 18:50
フォークインプロージョンのジョンが脱退っていうニュースを
聴いたのですがホントですかね?

310 :名盤さん:2001/02/23(金) 21:25
赤坂ブリッツ行ってきた。
なんかJ・マスシスは期待してたほどでもなかったな。
歌もアルバムに比べると今ひとつだし、ギターも歌を
歌ってないときは凄かったけど、歌を歌いだすとアルバム
のようなフレーズでは弾かず、ストローク主体だったし。
でも、マイク・ワットのベースプレイはなかなか凄かった。
あと、ナンバーガールは始めて見たけど、なかなか
インパクトあったね。
向井の博多なまりは笑えたし、田淵ひさ子のギターを弾く
姿はめちゃめちゃカッコよかった。

311 :ExOxD:2001/02/23(金) 22:11
ナンバーガール向井マンセ〜

312 :名盤さん:2001/02/24(土) 15:22
ライブ行った後に、アルバムMore Light聴き直してるんだけど、
やっぱいいねえ。

313 :名盤さん:2001/02/24(土) 15:22
age

314 :名盤さん:2001/02/25(日) 03:49
300超えたし終了かな。

315 :名盤さん:2001/02/25(日) 03:50
ほんと稀に見る良いスレッドでした。



316 :名盤さん:2001/02/26(月) 02:21
>>310
なんかJ・マスシスは期待してたほどでもなかったな。
歌もアルバムに比べると今ひとつだし、ギターも歌を
歌ってないときは凄かったけど、歌を歌いだすとアルバム
のようなフレーズでは弾かず、ストローク主体だったし。

でもね、愛しちゃうとそんな事どうでも良くなっちゃうんだよ。
受け入れちゃうんだよねー。ウフフ

317 :名盤さん:2001/02/26(月) 16:38
Jはただいまオーストラリア。
帰国してからは米国内を3か月ツアーだと。
働き過ぎだろ?

318 :名盤さん:2001/02/26(月) 16:45
あの風貌から激速ドラムって想像もつかないんですけど、
どんな感じなの?>見た事ある人

319 :名盤さん:2001/02/26(月) 23:19
Jってやる気なさそうな振りして、実は
やる気満々のバリバリ男なのね。

320 :名盤さん:2001/02/27(火) 16:27
あげルー!

321 :名盤さん:2001/02/28(水) 06:33
いまさらfreakScene.net の video ページで配信してる
RealAudio の 86年アオいライブ見た。
jあおい,若いは,ルーはスポーツがり,メガネ,ルー頑張って歌うがボーカルマイクミスで
入ってないわで,かなりの衝撃,感動。
ファズの音いいわ〜


322 :名盤さん:2001/02/28(水) 07:44
same dayナップデ落として聞いてミタンダケド、スゲー良かった

323 :名盤さん:2001/02/28(水) 20:51
あげルー!

324 :ジェイムス・ヘットフィールド:2001/02/28(水) 23:17
>>322
買えや、ヴォケ。タダ聞きしてんじゃねーぞ!ゴルァ!

325 :名盤さん:2001/03/01(木) 09:52
ごめん。消えるにしては勿体無いんだぁ。

326 :名盤さん:2001/03/01(木) 12:45
友達にダイナソーjrってどんな音楽って聞かれたときに、
どう表現すればうまく伝わるでしょうか?

327 :名盤さん:2001/03/01(木) 13:51
↑仙人にファズかましてマーシャルに繋いだ時、出る音

328 :名盤さん:2001/03/01(木) 20:25
あげ

329 :名盤さん:2001/03/01(木) 20:45
>>327
んー。仙人ってなんだ?
違う表現無いかな?

330 :名盤さん:2001/03/01(木) 21:30
NIRVANAよりかっこいいと言っとけ

331 :名盤さん:2001/03/01(木) 21:43
やる気がなさそうなニールヤングが、歪んだ轟音ギターを弾くと
ダイナソーJRって言うのはどう?

332 :名盤さん:2001/03/02(金) 00:33
もっと簡単に言うとニールヤング+ハードコアパンク

333 :名盤さん:2001/03/02(金) 07:30
>>326
何も言わずにEVEN YOUを聞かしたれ。

334 :名盤さん:2001/03/02(金) 20:49
2/13イーストのセットリストです。

1. Mike's House
2. Same Day
3. Where'd You Go
4. Little Fury Things
5. I'm Not Fine
6. Not Right
7. All The Girls
8. Back Before You Go
9. Maggot Brain
10. Blowing It
11. Waistin
12. The Wagon
13. Amma Ring
14. I've Had It
15. Repulsion
16. TV Eye
17. More Light
18. Thumb
19. No Fun
20. Freak Scene


335 :名盤さん:2001/03/02(金) 23:32
ジェイ!

336 :名盤さん:2001/03/02(金) 23:46
>334
ほほう。Wagon演ったんだね、J。
あー、俺もチケット取ればよかったな。

ゆぅうぉんしぃーみぃーage

337 :名盤さん:2001/03/03(土) 00:02
イエス!

338 :Trash:2001/03/03(土) 00:30
2/13イーストの1曲目はWhat Else is Newでしたね。
17ブリッツのリストって誰かわかりません?

339 :名盤さん:2001/03/03(土) 07:32
にゅ

340 :アフロ:2001/03/03(土) 14:27
>n_bさんへ私信!
メール送れないんですけど???
別なアドレスとかお持ちですか?

341 :名盤さん:2001/03/03(土) 19:09
やっぱあげとく

342 :名盤さん:2001/03/05(月) 11:06
あげマスキス

343 :名盤さん:2001/03/06(火) 00:18
おいおい
+fogのUSツアーにロン・アシュトン参加だってよ。
いきてーーー!!

344 :名盤さん:2001/03/06(火) 00:19
もうそろそろ終わりでいいんじゃない?
十分いいスレだったよ。

345 :名盤さん:2001/03/06(火) 01:17
今月号のロッキノンの、Jの饒舌ぶりに驚いた!
喋れるんだ、J!


346 :名盤さん:2001/03/06(火) 23:06
イエス.....。。

347 :名盤さん:2001/03/07(水) 00:20
ロン・アシュトンってだれ?

348 :名盤さん:2001/03/07(水) 00:57
ストゥージズのギターやってた人。ってことはかなりの親父だな

349 :名盤さん:2001/03/12(月) 05:09
某所で発見。
http://www.labels.tm.fr/pages/une.shtml

350 :名盤さん:2001/03/12(月) 20:32
あのう。Jマスシスって誰?
お薦めの曲は何?
ニルバーナよりも凄いんか?

351 :名盤さん:2001/03/12(月) 20:54
皆さん、ダイナソーのアルバムではどれが好きですか?
自分は、断突で「ハンド・イット・オーヴァー」です。
一生聴き続けたいCD。
これって少数意見なんすかね?

352 :名盤さん:2001/03/12(月) 20:57
嬉しそうにギターを弾く顔が忘れられん

353 :名盤さん:2001/03/12(月) 22:31
>>349
録画できない。悔しい。
XーFILEGETも駄目だ。
いい方法ない?

354 :名盤さん:2001/03/12(月) 22:33
>351  自分もそうです。SURE NOT OVER YOUなんて泣きそうです。
一般的には駄作も最も売れ無かったらしいけど。

355 :名盤さん:2001/03/12(月) 23:43
駄作で、ですね  ↑スミマセン

356 :名盤さん:2001/03/14(水) 06:01
J。ロッキンオンのインタビュー記事読んだよ。
・・・・・・・・・。とかいうのが笑えた。

357 :名盤さん:2001/03/14(水) 06:03
マイクワットは、タバスコを飲むらしい。
さすがだ。

358 :名盤さん:2001/03/14(水) 11:51
マイク・ワットのツアー日記2月が出てる。長い。
http://www.hootpage.com/hoot_fog2001-1diary2.html

メルトバナナとオトモダチなんですねえ。

359 :名盤さん:2001/03/14(水) 14:08
ジョージバーツのドラムがどうこう書いてなかった?

360 :名盤さん:2001/03/14(水) 21:30
>>358
翻訳ソフトで翻訳したけどよく意味がわからなかった。
3/17にドラムとマイクワットの間で何かがあったとは書いてあるが、意味が良くわからない。
誰か、英語が出来る人訳して。

361 :名盤さん:2001/03/14(水) 22:39
ベースの音が出なくなって、慌ててアンプに戻ろうとしたけれど
ドラムが邪魔で直せず、ばかみたいに笑ってるしかなかった、と
いうようなことだと思う。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)