5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洋楽ってかっこいいけどさ、感動する曲が少ないね

1 :名盤さん:2001/01/27(土) 00:43
たとえば上を向いて歩こうとか。
HOWEVERとか、悲しみは雪のようにとか、にほんの曲のほうが心打たれるじゃん。
そういう心にキュッとくる曲ってあんまり無いよね、洋楽には。HONESTYぐらいか。
ムコウの人たちはどうか知らないけど俺たち日本人のメンタリティには
洋楽はもともとフィットするものではないんで無いの?

2 :名盤さん:2001/01/27(土) 00:46
HOWEVERに感動する人がいるとは驚き!
日本人なのにHOWEVERだよ!HOWEVER!!
まぁ、でもいってることはわからないでもない。

3 :名盤さん:2001/01/27(土) 00:48
なに自作自演してんの?

4 :名盤さん:2001/01/27(土) 00:48


     みんな、焼付け刃が帰ってきたよ!

5 :名盤さん:2001/01/27(土) 00:49
そういえばないね。

6 :名盤さん:2001/01/27(土) 00:51
それはあなたが洋楽をしらなすぎるだけです。


7 :マリー:2001/01/27(土) 00:53
Rod Stewartの「Sailing」を聴いてください。
日本人受けしやすい曲だと思います。

8 :名盤さん :2001/01/27(土) 00:54
グレイ! マンセー!

9 :名盤さん:2001/01/27(土) 00:55
さすがにこの手のスレは飽きてきた・・・

10 :名盤さん:2001/01/27(土) 00:55
HOWEVER...
僕にとっては最もムナクソが悪くなる曲の一つですが。

11 :名盤さん:2001/01/27(土) 00:59
HOWEVERって誰の曲ですか。

12 :マリー:2001/01/27(土) 01:01
何はなくとも「セイリング」です。

13 :名盤さん:2001/01/27(土) 01:14
メタリカのONEを聴けよ、ボケ>1

14 :名盤さん:2001/01/27(土) 01:17
ONEって曲はあんまり好きじゃ無いけどビデオが好き。

15 :赤い死神:2001/01/27(土) 01:30
6が正解。
===========終了============


16 :名盤さん:2001/01/27(土) 01:46
>1
THE SMITHS「ラバー・リング」

誰もが知っている悲しい因果関係
孤独な心に響く情のこもった歌でさえ あっさりと忘れられてしまう
流れ去る時間
そしてそれが生み出す吐き気のするような犯罪が僕をまた悲しませる
だけど君を涙させる歌を忘れちゃいけない
そして君の命を救ってくれた歌たちを
そう君は年をかさねた いまや立派な好色漢
だけど君の味方だったのはあの歌たちだけ
流れ去る時間は 空虚な生命を置いてけぼりにしていく
満たされる時をじっと待つ空虚な生命を
僕はここにいる 理由を胸に秘め
僕はここにいる 君の部屋の片隅に
たいまつをこの手に持って
僕の声が聞こえるかい?
君が踊り 笑い そしてついに生きるとき
君は頭の中で僕の声を聞く そして快く僕のことを考えるんだ
昔みたいに僕のことを愛してるかい?

どうっスか?


17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/01/27(土) 01:47
4が真相。
===========終了============


18 :uudさん:2001/01/27(土) 01:48
英語が読めないんじゃないの?


19 :名盤さん:2001/01/27(土) 01:48
12が真実。
===========終了============




20 :名盤さん:2001/01/27(土) 01:49
ネタスレにマジレス…

21 :名盤さん:2001/01/27(土) 02:05
>>20またスミスってとこがいいね・・・

22 :名盤さん:2001/01/27(土) 02:07
どうでもいいが、>>16はむかつく。
空気読めてない。

23 :名盤さん:2001/01/27(土) 02:35
>1 そんなことはない!!

24 :名盤さん:2001/01/27(土) 02:41
マリーのはマジレスだよな

25 :名盤さん:2001/01/27(土) 02:42
>1
HOWEVER・・・。
ネタだろ?
ネタだよな。

26 :名盤さん:2001/01/27(土) 02:42
HOWEVERが愚零の曲なのはわかったが
「悲しみは雪のように」って誰の?

27 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/01/27(土) 02:44
>25
HOWEVERを買った100万人以上に君はネタだろ?というのか?

28 :mz:2001/01/27(土) 02:47
>26さん
ハマショウでしょ。チョロが自殺するやつ。

29 :名盤さん:2001/01/27(土) 02:57
それはHOWEVERや「悲しみは雪のように」が演歌で、
君が日本人だからです

伝統ですよ>>1

30 :26:2001/01/27(土) 02:57
>>28
ハマ賞ですか。で、チョロって?

31 :名盤さん:2001/01/27(土) 02:58
>>27 え?ちがうのっ?!
ネタの分かる人がたくさんいる国に生まれてよかった。

32 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/01/27(土) 03:11
それは1がいたいだけです

33 :まみむめまちこさーん(謎:2001/01/27(土) 03:13
Boomの「いつもと違う場所で」好き。
でも、Offspringの「Don'tPickItUp」BadReligionの「HippyKiller」
の歌詞も心打たれたよ。
1がただたんに英語が苦手な人なだけではないでしょーか?

34 :名盤さん:2001/01/27(土) 03:18
なんで愚例とか浜症とかのイタイのがでてくんだよ〜
地方のカラオケボックスん中までで止めとけ
こういうやつって「派運度ドッグのフォルテッシモって名曲だよね!」とかいっちゃうんだろな

>27 相手が100万人だろうが1人だろうがネタはネタだ

35 :民俗博物資料館:2001/01/27(土) 05:35
いいじゃないか、人それぞれなんだから。
「グレイ」改め「グロイ」を聴いたらいいじゃないか。

36 :ヽ(´ー`)ノ :2001/01/27(土) 05:43
なんでここでやるのさあ。わけわかんねえ。ハミ出してくんなよお。

37 :名盤さん:2001/01/27(土) 07:17
上を向いて歩こうをは20世紀で一番良い曲です。

38 :名盤さん:2001/01/27(土) 12:09
>>37
Oh!SUKIYAKI!

39 :名盤さん:2001/01/27(土) 18:47
age

40 :名盤さん:2001/01/27(土) 20:43
これはおもしろいスレになりそうだ。


41 : :2001/01/31(水) 10:29
アンチ洋楽の方々の為の統一スレ
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=musice&key=980903708
洋楽板にわざわざやって来ては糞スレ連発するアンチ洋楽なヲタの方々は
どうぞこちらでまとめてお願いいたします。

42 :pk:2001/02/12(月) 14:32
グレイはダサイ。こういう曲は感動しない。あまりにもメロディーが単純だし。
まあ、超定番日本人向き。
洋楽で感動しないのは、聴いてないからでしょ。でも最近は感動路線じゃないね。
リズム重視だし。


43 :>1:2001/02/12(月) 14:40
エアロのドリームオン 僕を泣かせないで いいよ。
ストーンズのアンジーもいいね。


44 :例えばの話:2001/02/12(月) 15:16
もしHOWEVERが英語で向こうのアーティストによって洋楽っぽい編曲でリリースされてたらどうなってたんだろう。「また名曲が!やっぱ洋楽マンセー!邦楽はレベルひくい。」なんて言う奴が出そうだ。アンチ洋楽じゃないけどここの住人なら確実にいそう

45 :ダンス☆レディ:2001/02/12(月) 15:27
Howeverは、オアシスの曲に雰囲気が似てるね

46 :名盤さん:2001/02/12(月) 15:29
悲しみが雪のように肩に積もってる女なんかイヤダ

47 :名盤さん:2001/02/12(月) 15:38
ハハハ。でも洋楽も直訳すればそんなんあるじゃん。

48 :名盤さん:2001/02/12(月) 15:44
1はガキだということで終了。

49 :名盤さん:2001/02/12(月) 15:45
DAMN YANKEESの「Where You Goin' Now」を聴け!

50 :名無し:2001/02/12(月) 15:56
浜省は良いと思うけど
良い洋楽もいっぱいあるぜ!
君が知らないだけ

51 :名盤さん:2001/02/12(月) 16:01
マライアとかってどーしても感動できない
何で売れてるんだろう?

52 :名無し:2001/02/12(月) 16:06
51<歌詞の内容でしょ
あと、大衆受けするように作ってあるから

あと旦那サンかな?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/12(月) 16:10
日本の曲のほうが心を打たれるのは、やっぱし
歌詞がすぐに理解できるからだろうな。
洋楽もいいが邦楽も捨てたもんじゃない。
浜崎あゆみ、とかいいよ。グッっとくる曲と歌詞がこれまたいい。

54 :名盤さん:2001/02/12(月) 16:10
あとさんまだろ。

55 :うしし:2001/02/12(月) 16:18
邦楽よりも洋楽の方が感動的なのは誰でも知ってる常識。
日本人は演歌や民謡だけ歌ってればいいのさ!

というわけで1は大馬鹿ものに決定です。

56 :名盤さん:2001/02/12(月) 16:32
1も馬鹿だけど上みたいの(洋楽ヲタ)はもっと馬鹿

57 :名盤さん :2001/02/12(月) 16:38
洋楽ばかり聞くやつでも、邦楽きいていいなと思ったことは
あるだろ。

58 :名盤さん:2001/02/12(月) 16:45
>57
何をさして邦楽って言ってるのか分からないけど
俺は-POPではほぼ皆無。
演歌、純邦楽、テクノ、クラシック、ジャズなんかでは
日本人でもいいなぁって思うものがある。

>55
ネタだよね。

59 :名盤さん:2001/02/12(月) 16:47
↑J-POPって書いたつもりだったんだけど

60 :名盤さん:2001/02/12(月) 16:51
なんか洋邦共に歌謡曲レベルしか聞いてないような奴に限って洋楽ヲタになるよな NOWかMAX辺りから入ったくせに 早く脱皮したほうがいいよ

61 :名盤さん:2001/02/12(月) 17:09
1は生でゴスペルとか聴いたことあるのかなぁ?
あの人間の声の凄さには、歌詞とか関係なしに素直に心が震えるよ。
インストでもジ〜ンとするのもある。

まぁ、人各々の感受性による部分が大きいから、歌詞が理解できないと感動しない
っていう人はそういう感受性ってことでいいんでない>1



62 :1:2001/02/12(月) 17:14
>>61
俺は仏教徒だから、ゴスペルよりもお経の方が感動するな。
あの木魚のシンプルなリズムに、黒人もビックリのラップ。
ゴスペルなんかより全然凄いと思うぜ。

63 :名盤さん:2001/02/12(月) 17:16
歌詞とか感受性とか関係ないんじゃない?
日本人の伝統、文化、遺伝子レベルの話だと
欧米人とは違うからね。欧米人と同じ聴き方は出来ないでしょ。
かぶれることは出来るけど。

64 :名盤さん:2001/02/12(月) 17:19
これって「焼き付け刃」スレなの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/12(月) 17:24
残念ながら、JーPOPでもいい曲はたくさんあります。
>>53はわかってるねー、浜崎あゆみは、いい曲多い。
良いと思わなければ、音楽きかないほうがいいね。
     



66 :名盤さん:2001/02/12(月) 17:25
広末が気に入った車欲しいんだけど当たると思う?
応募しようか迷ってる

67 :名盤さん:2001/02/12(月) 17:28
65はいずれ後悔するんだろうなあ。

68 :名盤さん  :2001/02/12(月) 17:31
後悔しない可能性も否定できないなー。

69 :名盤さん:2001/02/12(月) 17:33
J-POPって分かりずらい。
日本のロックポップスってことなの?
それならいいのはあるじゃん。

70 :名盤さん:2001/02/12(月) 17:33
>>63
>欧米人とは違うからね。
確かにそうだけど。

>欧米人と同じ聴き方は出来ないでしょ。
別に同じ聴き方はできなくてもいいでしょ。

何かあなた変な欧米コンプレックス持ってませんか?

71 :Funk You:2001/02/12(月) 17:34
気が向いたからネタスレに書き込むの巻。

20〜40 代の日本人でジャンルにこだわらず音楽を聴く人を適当に
100 人を集めて、
A.『娘道成寺』『明烏』の名演
B.サム・クック『ア・チェンジ・イズ・ゴナ・カム』
を続けて聴かせて、Bの方に感動する人が多いに一万カノッサ。

ちなみに『上を向いて歩こう』が名曲なことに異論はないが、
坂本九の本当の名唱は『明日がある』の方。
軽快な曲なのに、どんどん盛り上がっていく。
じっくり聴くと、ビビるぞ、マジで。

72 :名盤さん:2001/02/12(月) 17:38
>じっくり聴くと、ビビるぞ、マジで。
馬鹿かおまえ
よくそんな馬鹿丸出しのセリフ吐けるな
どんな名曲もおまえみたいな馬鹿に紹介されたら台無しだ


73 :名盤さん:2001/02/12(月) 17:57
>72
下手。

74 :名盤さん:2001/02/12(月) 18:04
71=73
ごめん泣かしちゃって(笑)
もう苛めたりしないから

75 :名盤さん:2001/02/12(月) 18:21
>74
違うけど・・・まぁいいか。
もう泣き止んだからいいよ。涙で化粧が落ちちゃったけど。

71がバカなら君はキチガイだね。

76 :Funk You :2001/02/12(月) 18:31
>>72@`75
誰がバカなんだよ!!
おまえら何様のつもり?
死んでよ

77 :名盤さん:2001/02/12(月) 18:36
今日、カットしてもらいに行ったら
若い美容師さんの胸の谷間に頭がスッポリ入って
心がキュッとした。

78 :名盤さん:2001/02/12(月) 18:38
さわやかだね。

あ、76、おまえ馬鹿だよ。

79 :名盤さん:2001/02/12(月) 18:40
>>76はネタだろ。

80 :名盤さん:2001/02/12(月) 18:44
そうネタです
それが分からずにマジレスする78は
見てるこっちが恥ずかしい(笑)

81 :名盤さん:2001/02/12(月) 18:47
HOWEVERって
♪やがて来〜る〜人間交差点を迷いも無く立ち読みするけど〜
ってサビの曲だっけ?

82 :Funk You:2001/02/12(月) 18:49
>>79
正解。
>>72
知的な書き込みに自分の馬鹿さを思い知らされると同時に、
感銘を受けました。
感動の涙でいっぱいです。
これからは貴殿のような理性的な方のご紹介される曲に
注目していきたいと思います。

83 :名盤さん:2001/02/12(月) 18:50
>>81
曲間違ってる上に歌詞間違ってるよ
ネタか

84 :名盤さん:2001/02/12(月) 18:51
本当に感動する曲ってのは…
丸山明宏の「ヨイトマケの唄」の事だろ?

85 :名盤さん:2001/02/12(月) 19:02
>>83
ごめん、カラオケで誰かが唄ってるの良く耳にするんだけど
うろ覚えなんだ
♪いつか2人で由紀さおり、あの色の白さをあなたにも見せたい〜
って方かな?

86 :名盤さん:2001/02/12(月) 19:03
音楽で感動したこと無い。
楽しむのみだ。

87 :極太くん:2001/02/12(月) 19:08
>>1

ま、仕方ないだろうね。
おいらも洋楽は聞くけど、やっぱ邦楽みたいに聞いて歌詞がすぐ
理解できないじゃない。
あゆだって英語で歌ってたら歌詞が共感できる〜とかの意見は少ない
だろうし。
なんかメロディーだけで決めてる部分が大きいからね、洋は


88 :名盤さん:2001/02/12(月) 19:37
ウンコスレ決定

89 :名盤さん:2001/02/12(月) 19:37
ヨイトマケはバックの音がNHKみんなの歌にありそうな音だから
あんまり感動しない

90 :名無しさんの初恋:2001/02/12(月) 19:40
でも僕はマンソン大好きです。ファッキンファッキン

91 :名盤さん:2001/02/12(月) 19:52
最近、井川遥見ると心にキュッとくる

92 :名盤さん:2001/02/12(月) 19:56
ここにいる奴らはホントに音楽が好きなのか?
洋だろうが邦だろうがいいものは良くてへぼいものはへぼいだろ。
なぜ区切る?

ああ、すまんネタスレだった・・・

93 :名盤さん:2001/02/12(月) 20:01
で、結局1はHONESTYで感動するんでしょ?
だけど洋楽好きの人でもHONESTYで感動しない人もいるよ。

1はHONESTYはみんな感動するとでも思っているの?
思っていないんでしょ?
だったらHOWEVERでも感動しない人がいるのも理解できると思うけど...


94 :ダンス☆レディ:2001/02/12(月) 20:02
オネスティよりばんばひろふみのサチコに感動する

95 :名盤さん:2001/02/12(月) 20:03
『感動』の訪問販売、押し売りお断り

96 :名盤さん:2001/02/12(月) 20:27
>>86
俺もだ。ドキドキする(←なんかちょっと恥ずかしい)とか、
興奮とかはあるけど、感動とは違う。

>>92
やたらと洋楽にこだわるやつがいるね。
どうせアメリカとイギリスの音楽しか聴いてないくせに。

97 :61:2001/02/12(月) 21:56
>>61-62
1さん良いこと書いてるじゃん。
>あの木魚のシンプルなリズムに、黒人もビックリのラップ。
>ゴスペルなんかより全然凄いと思うぜ。

コレよコレ!
お経の内容(=歌詞)より、そのリズムやラップ調の声に凄さを感じるんでしょ?
たしかに凄いよね。あのリズム感とお経を読み上げる声がつくり出す世界って。
私が61で書いた「人間の声の凄さ」っていうのは楽器としての「声」のことね。

つまり、音楽の3大要素「メロディ」「リズム」「ハーモニー」これが揃っていれば
感動するには十分の可能性があるの。

声=楽器としての凄さが感じるものとしてオペラ(個人的にはドミンゴ)もいいと
思うよ。


98 :名盤さん:2001/02/13(火) 00:28
アンチ洋楽の方々の為の統一スレ
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=musice&key=980903708
洋楽板にわざわざやって来ては糞スレ連発するアンチ洋楽なヲタの方々は
どうぞこちらでまとめてお願いいたします。

99 :名盤さん:2001/02/14(水) 15:21
RADIOHEADのNO SURPRISESはけっこー感動すると思うけど。

100 :名盤さん:2001/02/14(水) 15:25
>>61
激しく同意

>>1
自分だけの価値基準で「日本人」とか言うなよ。

101 :名盤さん:2001/02/14(水) 15:25
オネスティに感動する女ってダサいタイプのが多かったよな
当時。

102 :名盤さん:2001/02/14(水) 17:26
ヨイトマケをアカペラで聞いてみな

103 :名盤さん:2001/02/14(水) 17:27
いや、単純に日本語の歌詞のが
ストレートにくるんじゃん??

104 :名盤さん:2001/02/14(水) 17:31
>>96
しかもそういう奴に限って
アメリカやイギリスの厨房向けの音楽しか聴いてないんだよ

105 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/02/14(水) 17:58
アメリカやイギリスに何年か住んでみて、
それからもう一変考えればまた違うかもね。

でも、日本のいい曲にもっと外に出て欲しい気もする。
「花」とかめちゃくちゃ名曲だよなあ。

106 :名盤さん:2001/02/14(水) 18:05
>>1
HOWEVERはオアシスのWHATEVERの派栗です。
とりあえず感動したければ
スティングのSHAPE OF MY HEART
goo goo dollsのNAME
DAMN YANKEESのHIGH ENOUGHを聴け

107 :ああ:2001/02/14(水) 18:10
HOWEVERってなんだよ(ワラ
坂本久からガクンとレベルが下がるな。。。


108 :名盤さん:2001/02/14(水) 18:14
>>105
「花」は既にアジアでは人気あるんじゃ無かった?

109 :名盤さん:2001/02/14(水) 18:42
具霊はヴォーカルのрフ歌唱法が演歌好き典型的日本人の感動をさそうのかもしれない。
しかし、自分的にメロメロすぎな曲が肌に合わない。ああいうヴォーカルスタイルだったら
ジョンウェットンもソウルフルっす。
ってこーゆー事書くとキンクリファンに怒られそう。

キンクリのスターレスきけい<1

110 :109:2001/02/14(水) 18:46
あとレイクもソウルフルかも・・・。

つーことでキンクリのエピタフもどうぞ(演歌)<1

111 :フィリプフラップ:2001/02/14(水) 18:46
無理に縮めてキンクリ言うな
「大都会」みたいじゃねえか

112 :名盤さん:2001/02/14(水) 18:52
ピンフロってのも笑えるよね。
じゃあ「クリムソ」。

113 :マソソソマソソソ:2001/02/14(水) 19:22
マソマソ

114 :名盤さん:2001/02/14(水) 20:02
>>106
>DAMN YANKEESのHIGH ENOUGHを聴け


「Where you goin' now」の方がいいと思うが。

115 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/02/14(水) 20:17
レッチリのUnder The Bridgeで感動するんだけど、駄目?
いや、クスリやってるわけじゃないんだけどさ。

116 :名盤さん:2001/02/14(水) 21:29
>>77
俺、ちょっと膨らんだ

117 :名盤さん:2001/02/14(水) 21:43
>>115
俺はいいと思う。

118 :名盤さん:2001/02/14(水) 22:28
日本人でも感動できそうなのってマライアのHEROとかセリーヌのMY HEART WILL GO ON
ホイットニーのI WILL ALWAYS LOVE YOUとかじゃない?(メジャーなのばっかし)
三曲ともいい意味で単純ですんなり聞けるとおもう。
後ろの二つは映画の主題歌だし。
関係ないけど邦楽でお勧めは、中島みゆき

119 :名盤さん:2001/02/14(水) 22:32
>>118
そういう曲じゃ全然感動しない。
もっともの悲しい感じの曲が好きだから

120 :名盤さん:2001/02/14(水) 22:37
エンヤ

121 :名盤さん:2001/02/14(水) 22:40
シンディ・ローパーの"Time After Time"でしょう。
聞いたことないのかなあ。

122 :名盤さん:2001/02/14(水) 22:56
>119さんへ
悲しい曲聞いている人って、けっこう奥深い考えをもってそうだから、
またまたマライアで、ALWAYS BE MY BABYなんかいかが?
明るいけどなんかさびしげな曲。
歌詞の意味をそのままとるとなんだこのふざけた歌詞は!とか思うけど
ちょっと深く考えるとせつない。
別れた相手をあなたは私のベイベーだから戻ってくるという内容だけど、
別れるのがつらいから相手が戻ってくると信じないとだめになってしまう、
という風に僕は考えています(勝手)
悲しいとは違うけど、中々いい歌ですよ。なんか胸キュゥンって感じです。


123 :名盤さん:2001/02/15(木) 00:00
フレディは変態で気持ち悪いが
"ネヴァーモア"初めて聴いた時は感動した。


124 :名盤さん:2001/02/15(木) 00:45
>>1
マジレス?
だとしたら、お前に想像力がないだけ。

>>92
おれもそう思う。バカがいっぱいだね。


125 :名盤さん:2001/02/15(木) 01:01
Sarah MclachlanのI will remember youはいい曲ですよ。
歌詞もいいんですよ。


126 :名盤さん:2001/02/15(木) 01:25
マライや、セリーヌは嫌いってわけではないが、聴きたいとは思えない
もっと日本人向けなマイナー調が好きなもんで。
例えばボンジョビとか。

127 :名盤さん:2001/02/15(木) 01:27
>>126
マライもセリーヌも十分日本人向け。
ただどっちかと言うと、女性向き。

128 :名盤さん:2001/02/15(木) 01:28
感動ねぇ........。
勘当したいヨ。んなコト言ってたら。

129 :名盤さん:2001/02/15(木) 01:32
だからさー、マライアもセリーヌもホイットニーも、
確かに歌うまいしメロディライン美しいと思うよ、
でも、ただ綺麗なだけで、サラっとしすぎててなんかこう物足りない。
ボンジョビとか昔のストーンズとか、泣きの入ったマイナー調が
好きなのさ。
だからビリージョエルとかも、「ストレンジャー」とかはすごく好き
だけど「Just the way we are」とかは好きくない。

130 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/02/15(木) 01:33
あえて名前は出さないが、日本のそれ以上に
「産業ポップ」っちゅうのも多いよなあ。
ただそれを執行する歌い手さんがスキルが高いってのはあるが。

でも、うそ臭いものはうそ臭いんだよなあ、結局。
大仰なだけで、白けちゃうってばさ。
そんなんじゃ感動しないって。

タイタニックみたいな映画が評価されてるうちは
なにも変わらないだろうが。

131 :名盤さん:2001/02/15(木) 02:18
必ずしもマイナーで泣ける曲が感動できるってわけじゃ
ないと思う。
曲はポップでも、曲調がメジャーでも、感動できるものは
いっぱいあるよね・・・。

132 :名盤さん:2001/02/15(木) 15:05
でもやっぱ言葉がわかるとジーンとするんだよなぁ・・・

133 :名盤さん:2001/02/15(木) 15:25
最近の若いもんの曲は日本語でも歌詞ききとれん。
つーか歌詞でくだらないこといってても曲調で泣かされることはよくある。
邦楽でも洋楽でも…
具体的にはなんやろ。あーでてこん。

134 :名盤さん:2001/02/15(木) 15:56
邦楽は、あからさまにお涙ちょうだいの感動だろ?
演歌調なこぶしがきた、ありきたりなサビを付けて、「さぁ、ここで感動してよ」ってなかんじで。
歌詞もありきたりなソフトな恋愛中心でさぁ、メッセージソングの受けが悪い邦楽に言われたくないよ。
感動の定義狭すぎ。

洋楽で日本向けに感動できるやつなんて、安っちい日本のドラマや映画で散々使われているだろ。
画とシンクロしてないがな。



135 :大学生:2001/02/15(木) 16:16
というか1は英語聴き取れないだけの可愛そうなやつだろ。
既出っぽいけど。

136 :名盤さん:2001/02/15(木) 16:21
マライアキャリーやセリーヌディオンなんて
洋楽とはいっても欧米の歌謡曲だろ

137 :名盤さん:2001/02/15(木) 19:02
1は洋楽食わず嫌い王だろ。
ジャニスぐらい聴け。
感動する曲は洋の東西問わずある。


138 :名盤さん:2001/02/15(木) 23:44
age

139 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/02/15(木) 23:50
洋楽でもホイットニーとかマライアとかセリーヌディオンとかは
ぶち殺してやりたくなるくらいベタベタな歌詞です。

ホイットニーは歌上手いなーとは思うけどね。
それでも好きにはなれないな。

140 :名盤さん:2001/02/15(木) 23:55
つーか、1が感動する曲をつくっている邦楽のミュージシャンは、
1が感動しない洋楽にも多大なる影響を受けているよ。



141 :名盤さん:2001/02/15(木) 23:55
>>139
演歌にも同じことが言えるな。

142 :非通知さん:2001/02/16(金) 00:05
そういうことは、もっと洋楽いろいろ聴いてから言ってくださいな。
英語も勉強してね。
だいたい日本の曲は10年後に聴いて感動するか〜!!

143 :名盤さん:2001/02/16(金) 00:05
おれ、尾崎豊好き

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/16(金) 00:06
HOWEVERってなに?

145 :名盤さん:2001/02/16(金) 00:11
べたな歌詞が駄目ってやつはセンスないな。

146 :名盤さん:2001/02/16(金) 00:14
花花の「さよなら大好きな人」をきいて
泣いてしまった俺って・・・。

147 :名盤さん:2001/02/16(金) 00:17
>>140
激しく同意。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/16(金) 00:18
まあ1は洋楽をよく知らんからビジュアル聞いてるんだろうけど
最近の米英の音楽は日本のビジュアルよりいいとはいいきれんかなしさもある
もうでつくしたっていうことだろうね、大御所も映画とタイアップ曲でしか聞けんし
その音楽だってバー系のやつらのほうがましなことも多い
今の洋楽ならモーニング娘。聞いてたほうがいいな、俺は

149 :名盤さん:2001/02/16(金) 00:19
>>140
そんなの全然関係ないじゃん。


150 :名盤さん:2001/02/16(金) 00:21
グレイのビートルズ好きは有名
でもグレイファンはビートルズじゃ歌詞がわからないから
だめなわけ?

151 :名盤さん:2001/02/16(金) 00:25
日本人が作る曲の方が日本人向きだろう。

152 :名盤さん:2001/02/16(金) 00:26
こんなクソスレに150レスが付くとは、、
洋楽板も終わったな。

153 :名盤さん :2001/02/16(金) 00:28
BELOVEDまでは許せたけど
今はゆるせない、なにがって歌詞がね
聞いてて気持ち悪い、なんでだろ

154 :名盤さん:2001/02/16(金) 00:31
音楽の聴き方のもよるんじゃない?
歌詞とメロディー中心に聴く人は英語だときついだろうしね。
感動する曲が少ないんじゃなくて、意味がわかんないから
感動できないんじゃないの?


155 :名盤さん:2001/02/16(金) 01:33
>>154
同意。歌詞が理解できないときついよね。
アルマゲドンの曲(エアロスミス)なんか分かりやすいし泣けると思う。

156 :名盤さん:2001/02/16(金) 01:42
>>155Don't Wanna Miss A Thing?
そうだね、歌詞が単純だしゆっくり歌ってくれるから
わかりやすいね。

157 :名盤さん:2001/02/16(金) 02:25
Don't Wanna Miss A Thing?嫌い
あんなベタな曲だすなんて、でも時代だからしょうがない

158 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/02/16(金) 09:12
ニューオーダーの「リグレット」を聴きましょう


159 :名盤さん:2001/02/16(金) 09:21
>>141
んーとね、演歌も確かにベタベタなんだけどね、
そこら辺、内容を比較してみると民族的な気質の差異が見られて面白いよ。

>>145
そうかもなあ。
ただ、ああ大げさに歌い上げられるから鬱陶しいのかなとも思う。
もしかしたら詞の問題よりそっちの方が大きいかも。

160 :名盤さん:2001/02/16(金) 09:44
>>158
うんうん、あれはいいよね。

161 :Funk You:2001/02/16(金) 13:46
>>159
例えばさ、『津軽海峡冬景色』の

♪上野発の夜行列車降りたときから/青森駅は雪の中

なんて歌い出しは、むちゃベタな「失恋の旅」のイメージだけど、
書けと言われて絶対に書けるものじゃないよな。
ベタな歌詞が横行するジャンルで抜きんでるのは、大変なことだと思う。

162 :NANA:2001/02/16(金) 23:18
サヴェージガーデンのファーストアルバムの曲は
いくつかは良い曲で感動するよ
ただセカンドはクソ!駄作!
つーか彼らはファーストで才能使い果たしました

163 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/02/16(金) 23:54
>>162
savege gardenってGRAYみたいなもんやろ
くそやー


164 :名盤さん:2001/02/17(土) 00:07
ガンズの「estranged」で泣いた俺はドキュソですか??

165 :名盤さん:2001/02/17(土) 00:54
>>164
あれはいい曲だと思うよ。

166 :名盤さん:2001/02/17(土) 00:58
シンディーローパーの「Time after time」でジ〜ンとした私は厨房ですか?


167 :名盤さん:2001/02/17(土) 01:04
>>166
そんな弱気なることないぜ。
人間素直になればタンポポ見たってジ〜ンとするぜ。
俺はSMAP2にシンディーローパーが出演してるのを見て、
ジ〜ンとしたぜ。

168 :名盤さん:2001/02/17(土) 03:07
age

169 :名盤さん:2001/02/17(土) 03:47
ベン・フォールズの1stの二曲目はちょっと泣ける?・・いや
泣かないけどさ。

170 :名盤さん:2001/02/17(土) 06:25
>>167
別の意味でジーンとしたんじゃないのかい?
リンゴ・スターが「りんご擦ったー」とか言うのを
聞いたときみたいにジーンとしたんじゃないのかい?

171 :名盤さん:2001/02/17(土) 06:28
>>161
演歌って情景描写を多用するのが多いよね。
セリーヌディオンとかはかなりストレートな心情描写が多い。
彼女らの歌を聞いてると
「愛される方も疲れるんだろうなあ」と余計なお世話もしてしまう。
似た感情を呼び起こすものとしてZARDの「負けないで」等が
挙げられるな。

172 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/02/17(土) 06:29
>>169
ベンの歌はいいぞ
ブリック聞いて泣きかけた

173 :ザバ笛:2001/02/17(土) 06:42
ネットの文章は簡潔にまとめるのがいちばんだよ!
洋楽は想像力できくものそうすれば感動できるとおもうよ

174 :名盤さん:2001/02/17(土) 07:48
マイブラのONLY SHALLOWって結構泣けない?

175 :名盤さん:2001/02/17(土) 08:25
>>169
フィロソフィーだね。
俺はBF5はファーストしか持ってないが
(でも生涯唯一の「店で流れてたのを店員さんに聞いて買ったCD」だ)
あのアルバムはいいよね。
アンダーグラウンドとかも泣けない?

176 :名盤さん:2001/02/17(土) 09:21
カーティスやギル・スコット=ヘロンを聞け。

177 :名盤さん:2001/02/17(土) 10:47
感動もひとそれぞれだろ。

178 :名梨:2001/02/17(土) 10:55
本当にすばらしい曲には歌詞なんていらないんだ!
ってことでBROTHERSでもススメテミル

179 :pk:2001/02/17(土) 15:55
マライアのバラード良いよ。

180 :名盤さん:2001/02/17(土) 15:57
たかだかポップスごときで感動も糞も
ねーだろ

181 :メイク魂ななしさん:2001/02/17(土) 16:17
>>180
へんな偏見はよしましょう。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)