5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どこが名盤なのかわからないアルバム

1 :名盤さん:2001/01/26(金) 18:08
ぼくは、ピンクフロイドの「狂気」がよくわかりません

2 :名盤さん:2001/01/26(金) 18:17
どうせOKって言うんだろ

3 :名盤さん:2001/01/26(金) 19:01
スクーリマデリカ

4 :名盤さん:2001/01/26(金) 19:03
>1
チミの出したアルバム

5 :名盤さん:2001/01/26(金) 19:03
OK

6 :名盤さん:2001/01/26(金) 19:05
ネバーマインド

7 :名盤さん:2001/01/26(金) 19:06
クリムゾンキングの宮殿。

8 :名盤さん:2001/01/26(金) 19:07
>4
チミー大西って知ってる?

9 :名盤さん:2001/01/26(金) 19:16
Queen is Dead

10 :名盤さん:2001/01/27(土) 01:01
トラウトマスクレプリカ

11 :名盤さん:2001/01/27(土) 01:15
ラバーソウル
ペットサウンズ

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/01/27(土) 01:21
コノ スレ バカ バッカリ ダネ (ワラ

13 :09:2001/01/27(土) 05:27
>1
音楽は分かろうとするものじゃないでしょ。


14 :ヽ(´ー`)ノ :2001/01/27(土) 05:53
>1
アメリカでは大麻を始めて吸う時は必ず聞くアルバムになってるんだってね

15 :厨房:2001/01/27(土) 05:54
KID A


16 :名盤さん:2001/01/27(土) 06:44
ラブレス。笑っちゃうくらいクソ。

17 :名盤さん:2001/01/27(土) 07:09
>>16 お前がナ

18 ::2001/01/27(土) 07:10
>>10
あれほど言ったのに!

19 :名盤さん:2001/01/27(土) 07:48
ルーリードのベルリン

20 :名盤さん:2001/01/27(土) 18:42
KID A

21 :名盤さん:2001/01/27(土) 18:48
そもそも名盤って呼ばれてないじゃん。

22 :ロジャー・ウォータース:2001/01/27(土) 18:50
>>1
あのアルバムはお子さまにはわからないようになっています。
もう少し大人になったらわかるようになると思います。


23 :名盤さん:2001/01/27(土) 18:50
ねばまいんど

24 :名盤さん:2001/01/27(土) 19:55
クラシュのロンドンコーリング

25 :名盤さん:2001/01/27(土) 20:01
ビートルズのアビィロード。
名盤ってほどでもないような気がする。

26 :ビリー:2001/01/27(土) 20:10
BlackSabbath vol4


27 :名盤さん:2001/01/27(土) 20:16
俺もねばーまいんどの良さが分からん。

28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/01/27(土) 20:25
グレイトフル・デッド
全部。

29 :名盤さん:2001/01/27(土) 20:28
ネバーマインド高く売れたぜ、万歳!

30 :名盤さん:2001/01/27(土) 20:45
OKとサージェントペパー

31 :ニルオタ:2001/01/27(土) 20:46
最近またニルヴァーナ叩く人が多いけど、
そういう人はそれなりの理由をつけてほしいよ。

32 :名盤さん:2001/01/27(土) 20:54
>>25
まあ、あのアルバムは名盤とは言われてないような気がします。
やる気の無さが伝わってくるし・・・
お店なんかじゃ名盤って書いてあったりするけど。


33 :ニルオタ :2001/01/27(土) 22:16
>>31
偽者やめて

34 :名盤さん:2001/01/27(土) 22:23
>>31
うわっまたお前か・・・
ほんとにお前はいつでもめでたいやつだな。
ニルバナかけながら盆踊りでも一生踊ってろ。

なんでいちいち理由を述べなきゃなんねーんだよ。
お前は仕切り屋けんちゃんか。
お前みたいにニルバナって言葉が出るたびにネチネチ愚痴るようなケツの穴のちーせーやつは
キャラメルコーンのピーナッツを穴に入れて氏ぬことすらできねーんだから
空気だけ吸って過ごしてろ。



35 :名盤さん:2001/01/27(土) 23:21
>24
激しく激しく同意。いやマジで。

36 :名盤さん:2001/01/27(土) 23:28
ハイウェイ61

37 :名盤さん:2001/01/27(土) 23:29
譜ーの富ー

38 :名盤さん:2001/01/27(土) 23:55
ローリングストーン誌のサイトは
ビートルズ、ストーンズ、ボブディランに甘すぎだと思う。
まあビートルズ、ボブディランはわかるけど
ストーンズに対してはひどすぎる。
70年代あたりのはほとんど満点。
真に満点つけていいのはメインストリートのならず者ぐらいだろ。

39 :>>34:2001/01/27(土) 23:58
>なんでいちいち理由を述べなきゃなんねーんだよ。
理由があって批判してるのか、
生理的に嫌いなだけなのかしりたいからじゃないの?
34が理由を聞かれて、理由を述べるか述べないかを好きに選んで
理由を聞いた奴をぼろくそにけなすことができるんだから
理由を聞きたい奴が聞いてみたっていいと思う


40 :名盤さん:2001/01/27(土) 23:59
>真に満点つけていいのはメインストリートのならず者ぐらいだろ。

リアルタイムの他のアーティストのアルバムと並べて考えると
やっぱ凄い濃ゆいよストーンズ。音楽的にはもっとクオリティが高い
のもあるけど、ああいうヒップさ加減は他に追随を許さないとこがある。


41 :名盤さん:2001/01/27(土) 23:59
>>38
ローリングストーンズが名前の由来だからじゃないの?
それともディランのライクアローリングストーンからだっけ?


42 :ニルオタ:2001/01/28(日) 00:26
>>34
31は偽者だけどさとんでもない理由つけて嫌いって言うやつもいるからさ。
リプレイスメンツのすべてをパクッたとかいうやつとかさ。
そういうのに過敏になるのもしょうがないんじゃないの。お前みたいにニルバナって
見ただけですぐ煽るのもいい加減にしたら?


43 :名盤さん:2001/01/28(日) 00:30
>41
両方というかどっちかというとディラン寄り
創刊号の表紙もディラン

44 :名盤さん:2001/01/28(日) 00:38
つーか、>>34はかなり痛い奴だな・・・

45 :名盤さん:2001/01/28(日) 00:47
>1
納得。

46 :名盤さん:2001/01/28(日) 05:57
>15&20
この正直者!!

47 :KID B:2001/01/28(日) 13:07
ロキオンで大絶賛してるアルバム。

48 :名盤さん:2001/01/28(日) 13:52
こわれもの。

49 :ははは:2001/01/28(日) 13:56
タペストリー

50 :名盤さん:2001/01/28(日) 13:57
プログレの良さが本当にわからない

51 :名盤さん:2001/01/28(日) 14:22
プログレが判らん人は鬱な時に聴いてみて。


52 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/01/28(日) 14:35
普遍的な名盤と時代とシンクロした故の名盤がある。
本当は前者のみを「名盤」と呼ぶべきだけど。

53 :名無信者さん:2001/01/28(日) 14:42
ミートイズマーダー

54 :名盤さん:2001/01/28(日) 14:57
>>34はボンジョビファンで、ボンジョビを葬ったニルバナが憎いんだよ、きっと。

55 :名盤さん:2001/01/28(日) 15:34
>52なるほどね

56 :ねこま:2001/01/28(日) 15:42
ATOLLの「夢魔」の良さがやっとわかった。
「狂気」は今だにわからんす……というか全然聴いてない


57 :>1、56さんへ:2001/01/28(日) 15:54
>1@`56
ピンクフロイドって確かに周りでも好きな人いない。とりあえずベストアルバム
から聴いてみるのがいいと思う。シープとかクレイジーダイヤモンドは
ピンクフロイドにしては聴きやすい曲だよ。しばらく聴いてると良さが分かるはず。
狂気は高2で聴いて、頭混乱したけど、25才の今聴くと、このアルバムが何で名盤なのか分かる。
まっ、ロジャーウォーターズが脱退した以降のフロイドは聴かなくてもいいと思うね。

58 :名盤さん:2001/01/28(日) 16:17
ユーツーのアクトンベイベー

59 :名盤さん:2001/01/28(日) 17:29
>>49
えっ、「タペストリー」だめですか?ぼくは大好きです。
「ヴェルヴェットアンダーグラウンド&ニコ」がまだまだです。いつか分かること
を期待して中古屋さんには売ってないんですが。好きな曲はあるんですけどね。
単なる好みといえば好みなんでしょうけど。

60 :名盤さん:2001/01/28(日) 18:33
yoratenngo

61 :名盤さん:2001/01/28(日) 19:37
くそ、風呂井戸聴きたくなって久々ライブ盤のMDかけてしまった。

62 :U-名無しさん:2001/01/28(日) 19:52
yo la tengoね

63 ::2001/01/28(日) 20:11
>>50
稚拙な意見で恐縮だが、俺はプログレの「ノリ難さ」が好き。
テンポがウロウロ変わったり、リフのフレーズが少なかったりとかね。


64 :名盤さん:2001/01/28(日) 22:31
90年代で名盤って言われてるの全部。特にレイジは酷すぎ。

65 :名盤さん:2001/01/28(日) 22:35
レイジを持ち上げて90年代をひとくくりにする
63は要領悪過ぎ。

66 :65:2001/01/28(日) 22:36
ごめん
6464646464646464646464。

67 :名盤さん:2001/01/28(日) 22:38
RUSHのアルバム全部

68 :64:2001/01/28(日) 22:39
やっぱレイジは90年代でもハズレなんですか?
どうりで酷いわけだ・・・。

69 :名盤さん:2001/01/28(日) 23:27
64はとんだ恥さらしだな。

70 :名盤さん:2001/01/28(日) 23:40
あれやった方がいいのかなあ

71 :64:2001/01/28(日) 23:46
>>70
おうおう!!俺はRIZE以外に耳を貸せねぇっていう。
RIZEがただ最高っていう。
それだけなんだよ。

72 :名盤さん:2001/01/29(月) 00:01
にる華はパクリだからゆるせないんだよ
ぼんじょびのほうがまだマシ

73 :ニルオタ:2001/01/29(月) 00:04
>>72
またリプレイスメンツですか?(w



74 :名盤さん:2001/01/29(月) 00:06
>73
お、知ってんジャン
ついにわかったか

75 :名盤さん:2001/01/29(月) 00:07
>>71
64のパチモソだろうけど
マリオカートって何だよ(;´д`)

76 :ニルオタ:2001/01/29(月) 00:10
>>74
嘘つき通すつもり?(w


77 :74:2001/01/29(月) 00:12
>76
なんで嘘なんだよ
そっくりだろ


78 :ニルオタ:2001/01/29(月) 00:16
>>77
懲りないね(w
どうせNevermindのタイトルをぱくった一点張りだろ(w
以前も最後まで曲名言わなかったしな。ナプで聞けばわかるのにまだ通すの?(w

79 :名盤さん:2001/01/29(月) 00:18
>58
ワンとかミステリアズウェイズとかズーステーションとか
いい曲でしょ。

80 :77:2001/01/29(月) 00:21
>78
なんだ
Nevermindしか聴いてないのか
ぜんぶ聴けよ
特に中期の傑作Let It Be、Tim、 Pleased to Meet Meを
なにからなにまですべてにる鼻はパクってるから
ついでにポールウエスターバーグの自殺願望キャラまで

81 :ニルオタ:2001/01/29(月) 00:27
>>80
全部聞いてないけど6曲ぐらい聞いたよ。歌い方似てるねって感じだよ(w
お前過去ログなくなったとはいえよく言えるねそこまで。
なんでそんなに自信あるの(w  全然違うのに。



82 :ニルオタ:2001/01/29(月) 00:33
ちなみに前の過去ログでリプレイスメンツの人達のインタビュー載せて
くれた人いたけど当の本人達はニルバナは間接的な影響をうけているんではないか?
と言っていたけどね。

83 :80:2001/01/29(月) 00:35
>>81
>>なんでそんなに自信あるの

だってそっくりそのままだから
実際本国でのにる鼻の評価は
The Replacementsとの比較から逃れられなかったしね
無知な日本のメディアはともかく


84 :ニルオタ:2001/01/29(月) 00:38
>>83
全然違います。実際聞いたんだし。
だから本人達が直接的に影響受けてないんじゃないかって言ってるのに?
まだ嘘言うんですか?


85 :83:2001/01/29(月) 00:42
>84
気を使っていってるにきまってるだろうが
そんなこともわからねえのかニルヲタは
それに6曲ってなにを聴いたんだよ

86 :ニルオタ:2001/01/29(月) 00:54
>85
http://www.cdnow.com/cgi-bin/mserver/SID=921152142/pagename=/RP/CDN/FIND/album.html/artistid=REPLACEMENTS/itemid=750740
http://www.cdnow.com/cgi-bin/mserver/SID=921152142/pagename=/RP/CDN/FIND/album.html/artistid=REPLACEMENTS/itemid=323550
http://www.cdnow.com/cgi-bin/mserver/SID=921152142/pagename=/RP/CDN/FIND/album.html/artistid=REPLACEMENTS/itemid=323603
つーか全部もろパクってるの黙ってたら普通訴えられんじゃないんですか?つかアメリカではそんな事常識って前言ったよねあなた(w
前にも同じこと言ったんですけど。
なんで気を使う必要あるんですか?(w まだ嘘つくの?
聞いたのはNever Mind  Hold My Life@`
Can't Hardly Wait @`Dose Of Thunder @`Swen @`Swingin Party



87 :85:2001/01/29(月) 01:05
>86
おまえほんとアホだな
例えばグラッククロウズなんてもろフェイセズのパクリだけど
訴えられてないんだよ
訴えなんてのは小林亜星みたいなせこい奴のやることなんだよ
偉大なミュージシャンは別に訴えたりしないの
ま、おまえみたいな狂信的なニルヲタでも
歌い方似てるねって認めたんだから普通の人が聴いたらそっくりだよな(爆)

88 :みのもんた:2001/01/29(月) 01:06
kid A

89 :名盤さん:2001/01/29(月) 01:10
ネバーマインドが事故で売れちゃったから
本人達もヤベーって思ったんだよなー>パクリ

90 :名盤さん:2001/01/29(月) 01:10
デビッド・ボウイ「ロウ」。
評論では一様に「ベルリンの陰鬱な空気が…って書かれてるけど
聞いてみたら結構明るくてポップ。
普通のロックという印象しかなかった。

91 :ニルオタ:2001/01/29(月) 01:17
>>87
それでお終い?(w
だからさー狂信的でもなんでもいいけどさー全然違うのにお前がパクリ
だっていうのがおかしいっていってんの(w
>グラッククロウズ(ブラッククロウズでしょ・)なんてもろフェイセズのパクリみたい
そんなんだったらさー俺だってこんな事言わないけどさほとんど違うのにいつまでもでたらめいってるのがおかしいっていってるだけ。
つーか嘘だと思う人がいたら上のリンクかナプで聞けばはっきりわかることだし。まだ嘘つく気?


92 :名盤さん:2001/01/29(月) 01:23
replacementsとニル鼻ってどこが似てんのかわかんねぇ

書いたやつreplacements聞いたことあんのか?

93 :ニルオタ:2001/01/29(月) 01:25
>92
でしょー!つーかそいつはもう何ヶ月もそのネタ過去ログ消えるごとに
言ってるんではっきりさせたかったんですよ。でたらめだって。

94 :Lonely 1@feel like a hundredbucks:2001/01/29(月) 01:25
Q.その11年の中で、あなた達の活動が多くの人々に影響を与えたという
実感や自負はありますか?
A.実際に会話の中で僕の名前を聞くことよりも、音楽に僕らしいニュアンスを
察知することはあるね。それが僕から直接受けたものなのか、それとも
間接的なものかは分からないけど。なにせこれだけ長くやってきたんだ。
影響のそのまた影響ということもありえるよ。例えばニルヴァーナの中にも僕等と
合い通じる部分があるけど、彼らがリプレイスメンツからそれを受け継いだと僕には
断言できないだろう?もっと間接的な、セカンド・ハンド的な影響かもしれない。
とにかく、彼等だけでなく今ラジオをつければ、僕等っぽいなにかを聞く場合は
多々あるよ。
1993/5月上旬、「14songs」発表時のプロモ・インタビューにて。

95 :ニルオタ:2001/01/29(月) 01:27
>94
どうもありがとう。そういう事です。

96 :名盤さん:2001/01/29(月) 01:34
>93
でたらめっていうんだったら
アメリカのメディア/評論家連中も全部でたらめってか(爆)




97 :ニルオタ:2001/01/29(月) 01:36
>96
87の中だけ(w

98 :Lonely 1@feel like a hundredbucks:2001/01/29(月) 01:38
Q.あなたの地元ミネアポリスからは、その後、ソウル・アサイラム、
アンクル・テュペロ、といった才能あるバンドが次々と登場していますが、
その誰もがあなたの功績を称えていますね。
A.それは嬉しい事だね。僕自身、自分が受けた影響を恥ずかしいと思った事は
なくて、たとえそれがヒップなものでなくても・・・例えばエリック・カルメンや
ラズベリーズのようなものであっても(笑)、格好つけずに認めてきたから
そんな彼らの素直な態度が嬉しい。何に影響されたかを明かしたところで何も
問題はないんだしね。だいたい、誰が誰から何をもらおうとそれはその人の
勝手だしさ。でもさ、若いバンドの中にはそれを忘れている連中もいるようだね。
僕に言わせれば、ミネアポリス出身のどのバンドにもリプレイスメンツの
影響を聞くことはできる。こんな言い方は元も子もないだろうけど、
およそそれは真実だと思うよ。

99 :名盤さん:2001/01/29(月) 01:41
94のインタビューってどっからの引用だ?
どうせ日本のあほ洋楽誌のだろ
なんの作為や操作もない正確な発言なんていえねえよな

100 :Lonely 1@feel like a hundredbucks:2001/01/29(月) 01:45
Q.バッファロー・トムやダイナソーJr.といった人達にも、あなたの影響が
わずかに聴かれます。
A.そうだね。マスシスの声にも、彼のギターにもそれは聞いてとれる。
バッファロー・トムは、リプレイスメンツというよりハスカー・ドゥかな。
とはいえ・・・ねぇ、僕らはあの当時、ハスカー・ドゥからだって盗ませてもらってた
んだから(笑)、まぁ、隠し事なんてできるもんじゃないよ。

101 :ニルオタ:2001/01/29(月) 01:47
87=99
もういいでしょ煽るの・・。

102 :名盤さん:2001/01/29(月) 01:53
確かにリプレイスメンツの影響力は絶大でにる鼻だけじゃなく
80年代後半のアメリカのインディーバンドは多かれ少なかれ
影響を受けてるだろう
ただニルヲタがゆるせねえのは
80年代をゴミ扱いしてにる鼻が90年代にそれをひっくり返したみたいな
ロキオン的な馬鹿丸出しのことをぬかすから
にる鼻も単なるフォロワーにすぎねえんだって
言ってるんだよ


103 :Lonely 1@feel like a hundredbucks:2001/01/29(月) 01:56
Q.言ってみれば、あなたはアレックス・チルトンからパワーポップの伝統を
受け継いで、それをポウジーズやマシュー・スイートといった若手に
手渡したと言う事になりませんか?
A.”手渡した”というより、”落としてきた”っていう感じかな(笑)
あるいは”どこかに忘れてきた”のかもしれない。忘れた事に気がついて
振り返ったら、誰かに盗まれた後だった(笑)。
まぁ・・・・当然ながら僕はビッグ・スターのレコードが大好きだし、
あれだけの曲だから、その影響を恥ずかしいとは思わない。
その影響が聴いて分かるというのなら、それは素晴らしいことだ。
アレックスに言わせれば、あまり歓迎すべきことじゃないのかもしれないがね(笑)。
以上、三つ。「Eventually」発表時のインタヴューにおいて。

104 :ニルオタ:2001/01/29(月) 02:02
>102
いや俺ニルバナのそういう所嫌いだよ。嫌いな
バンドこけおとしてたのはエリート主義みたいで嫌だよ自分は。ひとそれぞれ好きなバンドや音楽なんか違うし。
つーかそんな事ここでは一言も言ってないし決め付けないでね。前のニルバナスレでもそのこと書いたよ。
ただニルバナ好きなだけだから。つーかリプレイスメンツを全てパクッたって言うのがでたらめだからむかついてるだけ。
それは偏見でしょ。


105 :ニルオタ:2001/01/29(月) 02:05
>103
本当にありがとう。参考にします。

106 :Lonely 1:2001/01/29(月) 02:06
85さんは、Crowesが好きなんですか?
クリスだったか、リッチは、当時、「ニルヴァーナのシンガーの奴なんて、ポール・ウェスターバーグの
パクリじゃねぇか」って言ってましたものね。
まぁ、でもあのころはCrowesも調子乗っててビッグ・マウス炸裂!っていう時ですしね。
(あと、カートがkill the Greateful Deadのt-shirtsなんかを着てたのも気に入らなかった
んだろうし)
ニルヴァーナ以前を知ってる(体験した)人は多かれ少なかれ、一度見たものを
見たような気にはなったんでしょうけど。

107 :名盤さん:2001/01/29(月) 02:12
ニルオタのせいでこのスレは訳分からなくなったね。
ニルバナがダサイだけじゃなくてお前等がこんなことするからお前等共々ニルバナは嫌われるんだよ。


108 :ニルオタ:2001/01/29(月) 02:16
>107
はい、ごめんなさい。でもでたらめいってんの許せないんで。


109 :名盤さん:2001/01/29(月) 02:19
>108
ショック、ニルオタなのに素直で好感触。

110 :名盤さん:2001/01/29(月) 02:32
そうだわ、わけわかんない展開になってるよな(w

スラッシュの「あいつらの音楽は好きだけどあの小便臭い態度は
いただけねえ」って発言思い出した

111 :なんつーか:2001/01/29(月) 02:38
パクリ論争ほど空しい争いはない、、、
そんな僕はブラヲタ。

112 :名盤さん:2001/01/29(月) 05:27
RATMのアルバム全部駄盤に激しく同意。
あ、もとから全部名盤だなんて言われてませんでしたね。すいません。

113 :名盤さん:2001/01/29(月) 06:16
>112
低能荒らし発見!
剃毛でもされててください。なんちゃって。

114 :名盤さん:2001/01/29(月) 06:24
>113
RATMファンはそんなだから嫌われるんだね。納得。

115 :名盤さん:2001/01/29(月) 10:32
RATM確かに、どのアルバムも早送りしてしまう曲が多い

116 :名盤さん:2001/01/29(月) 10:54
112=114=115
自作自演カッコワルイ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/29(月) 17:43
カラフルクリーム
クリームファンだけに、素晴らしき世界のほうがいいと言い張りたい。

118 :チャーリー・タウンゼント:2001/01/29(月) 18:44
ざ・ふー

いちいち仰々しいテーマ掲げてるやつ。

119 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/01/29(月) 19:22
四重人格かね?
俺も個人的には好きだが名盤ってのとはちょっと違う気がする。
それだったらWho's Nextだと思うよ、名盤って呼ぶべきは。

120 :名盤さん:2001/01/29(月) 19:30
ピンクフロイドの夜明けの口笛吹き。
5曲目のブン、チッチ、アイアイッ、トイトイが耐えられん。

121 :名盤さん:2001/01/29(月) 19:32
フーは四重人格がアルバムとしては一番好き。
トミーが驚くほどにつまんない。

122 :名盤さん:2001/01/31(水) 11:52
あげ

123 :名盤さん:2001/01/31(水) 15:57
おいどんもスクリーマデリカはよいと思わん。
だが、夜明けの口笛吹きは黄色い色が見えてくる。

124 :厨房の叫び:2001/01/31(水) 18:23
どうせ聞くときにはとばされてしまうようなつまらない曲なんてアルバムにいれなきゃいいのに。

いい曲がたまってからアルバムをだせばいいのに。

とくに最近のCDは収録曲数が多く、時間も長い。

捨て曲はどうせ聴かないんだから入れるな!曲数なんて少なくていいから。

シングルで出せるような曲ばっかのアルバムって本当に少ない。名盤といわれているもののなかでも。

たとえば名盤とされるトッドラングレンのSomething/Anythingでもつまらない曲は多い。

だいたい二枚組ってのはそもそも無理なんだよ。そんなにいっぱいいい曲かけるわけない。四重人格然り、ホワイトアルバム然りだ。

レイ・デイビスだって優れた作曲家とされてるけどさ、キンクスをアルバム通して聞くのはツライ。

私は捨て曲率が最も低い作曲家はプリファブの男だと思う。もっとも彼は寡作だが。

125 :名盤さん:2001/01/31(水) 20:54
<124

スマパンのメロンコリーはそんなことないよ

126 :名盤さん:2001/01/31(水) 21:18
>>87
>例えばグラッククロウズなんてもろフェイセズのパクリだけど
>訴えられてないんだよ

こういう発言の時には具体的にどの曲がどの曲のパクリなのかを
明らかにしましょう。「影響を受けた」と「パクリ」は全く違いますヨ。

127 :名盤さん:2001/02/01(木) 00:17
ビートルズのリボルバー。
最近の投票とかではよく1位になってるけど
この世界に存在する全てのアルバムの
頂点に立つほどのものではない。

128 :名盤さん:2001/02/01(木) 16:26
本当に名曲ばっかりのアルバムは実在するか?

129 :名盤さん:2001/02/01(木) 16:33
どうせOKって言うんだろ


130 :名盤さん:2001/02/01(木) 16:34
>>128
greatest hits of 〜 の類とか(w

リボルバーは俺も思う
beatles持ち上げんのもうやめようぜ

131 :名盤さん:2001/02/01(木) 16:36
OK再び

132 :名盤さん:2001/02/01(木) 23:46
エリカバドゥ!なぞ。いいって言う奴はホンマにわかってるんか?
雰囲気でいいって言ってるだけちゃうんかなー?みんなどう?

133 :名盤さん:2001/02/06(火) 13:30
ヴァンモリソンの1st

134 :名盤さん:2001/02/06(火) 13:36
>132
俺は好き

135 :名盤さん:2001/02/06(火) 13:42
マーヴィンゲイ「WHATS GOING ON」
聞いてて眠くなりました

136 :名盤さん:2001/02/07(水) 15:01
age

137 :名盤さん:2001/02/07(水) 15:28
日本人に理解できない音楽は、大抵の場合「キメて」
聞かないといけないものだと思うんだけど、どうよ?

138 :名盤さん:2001/02/07(水) 16:05
そういう手のものは別に理解したくない。

139 :名盤さん:2001/02/07(水) 16:05
イェーイ キメ!!

140 :消臭力:2001/02/07(水) 16:14
130番。
テメーが1番終わってるぜ

141 ::2001/02/08(木) 01:02
聖なる剣 TOTO

142 :名盤さん:2001/02/08(木) 01:11
ニューヨーク52番街

143 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/02/08(木) 02:37
モグワイの良さが判らねえ・・・・・・
マイブラとかジザメリは大好きなんだけどなあ・・・・・

144 :名無信者さん:2001/02/08(木) 02:43
モーニンググローリー

145 :名盤さん:2001/02/08(木) 03:09
ローリングストーンズ全部

146 :名盤さん:2001/02/08(木) 03:14
ホテルカリフォルニア以降全部

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/08(木) 06:15
ネバマってやっぱ10代の青臭い萌え気持ち以外はいらない

148 :名盤さん:2001/02/08(木) 08:54
トム・マクレー
やられた、金返せ!

149 :名盤さん:2001/02/08(木) 08:57
アースウィンド&ファイヤ

150 :名盤さん:2001/02/08(木) 11:59
ザ・フーのフーズ・ネクストは「音入れ頑張りました」って感じでなんだか退屈。
個人的にはセル・アウトのほうが名盤と感じる。

151 :名盤さん:2001/02/08(木) 12:30
どっちにしろ歌ってるのはロジャー・ダルトリーなのでツライ

152 :名盤さん:2001/02/08(木) 13:20
キングクリムゾンの宮殿です。こないだ2ちゃんねるから選ぶ最高のアルバムの
1位だったが、何回聞いてもつらいよこのアルバムどこがいいのかなあ?

153 :名盤さん:2001/02/08(木) 13:35
60〜70年代のプログレを今聞いて、良いと思う方がおかしい。

154 :名盤さん:2001/02/08(木) 13:39
お前ら洋楽聴くな。

155 :プライマルスクリーム:2001/02/08(木) 13:39
スクリーマデリカわからんあれは、リアルタイムじゃないとわからない
アルバムなのかな聞いていて退屈だ。

156 :名盤さん:2001/02/08(木) 13:41
153に同意です

157 :名盤さん:2001/02/08(木) 14:09
>154
リアルタイムで聞いた人が、「良かった」と過去形で言うのは解る。
でも、そうじゃない人が「あれは最高!!」みたいなことを言うのは
なんか自分の純粋な意見ではなく、おそらく何らかの洗脳を受けてい
る気がしてならない。でなきゃ普段何を聞いているの?

158 :名盤さん:2001/02/08(木) 14:21
パティスミスのホーセズ良くなかった

159 :名盤さん:2001/02/08(木) 14:32
クラシュのロンドンコーリングだ!19曲で70分以上あって長い


160 :名盤さん:2001/02/08(木) 14:33
>>154
ばーか

161 :モリソンホテル:2001/02/08(木) 14:43
ドアーズの「ハートに火をつけて」確かにその時代だとすごいと思う
けど今聞くととても風化している

162 :1:2001/02/08(木) 15:23
>>2
ありがとう。でもスレの主旨がちょっと違うかな。
できるだけたくさんのレスが欲しいし。


163 ::2001/02/08(木) 15:51
>>142
あれ名盤ってことになってるの?<52th street BY Billy Joel

有名でない割りに良い・・ってな一枚だと思うけど
Nylon Curtain
The River Of Dreams
Glass House
はいかにも「名盤」扱いだけど、あれはそんな評価受けてないでしょう

164 :名盤さん:2001/02/08(木) 16:29
ボーントゥーラン

165 :名盤さん:2001/02/08(木) 16:33
>>159
んなこといったら、サンディニスタはどーすんだ

166 :名盤さん:2001/02/08(木) 16:37
ってゆうかロンドンコーリングはもともと2枚組なんだから
普通じゃん。

167 :名盤さん:2001/02/08(木) 16:39
The River Of Dreams って名盤扱いなのか?
Nylon Curtainはグッドナイト・サイゴンのせいで悪口言えないだけでしょ。

168 :名無しさんの初恋:2001/02/08(木) 18:13
>>167
グラミー取ったら「名盤」でしょう


169 :名盤さん:2001/02/09(金) 09:30
>>168
本気?
「ヘヴィ・メタル部門」にジェスロ・タル選んでしまうようなジジイ連中が
選考してるアワードを当てに「名盤」の基準を決めてるのか!?
グラミーにおけるロック系の歴史知っててたら、んな恥ずかしいことは
言えないから   ネタだよね…  勿論…


170 :るーざー:2001/02/09(金) 11:52
ベックのオディレイってそんなに歴史的名盤なのかなよくわからんです
これもリアルタイムじゃないとわからないのかな?

171 :名盤さん:2001/02/09(金) 12:08
>170
あれは打ち込みじゃないとこが凄いというだけ。


172 :名盤さん:2001/02/09(金) 12:38
>>168「グラミー取ったのはどこが名盤なのかわからん」というのは洋楽好き
には常識なはずだが。クリストファークロス、TOTO、USAフォーアフリカなど。
 ちなみにBillyJoel は
Stranger>52nd street>>>> Nylon Curtain 、Glass House、The River Of Dreams
というのが一般的だと思うが、52nd にはHonesty、My Lifeがあるからね。

173 :名盤さん:2001/02/09(金) 12:55
デビットボウイのジギースターダストです
プライマルのスクリーマデリカ
クラシュのロンドンコーリング
U2のヨークシャトウリー
クリムゾンの宮殿
これらのアルバムです

174 :名盤さん:2001/02/09(金) 16:54
おれもジギースターダスト

175 :名盤さん:2001/02/09(金) 17:36
キングクリムゾンの宮殿とピンクフロイドの狂気退屈

176 :名盤さん:2001/02/09(金) 17:38
スーパーカーのサードアルバムそんなにいいかな?

177 :名盤さん:2001/02/09(金) 17:45
俺もジギースターダスト。


178 :名盤さん:2001/02/09(金) 18:31
U2のヨシュアトゥリーは名盤とみなしていいと思う。
スクリーマデリカはおれもよくわからんけどね。

179 :名盤さん:2001/02/09(金) 23:15
ポリスのシンクロニシティー。いい曲はあるけど
そんなにすごいか?とも思う。

180 :名盤さん:2001/02/09(金) 23:16
ヨークシャトウリーage(笑)

181 :名盤さん:2001/02/10(土) 00:39
Daft Punk。
ビデオおもろかったのになー

182 :名盤さん:2001/02/10(土) 00:48
やっぱロンドンコーリング。
アオアオアオアオーンってアホか。

183 :名盤さん:2001/02/10(土) 12:44
スクリーマデリカ最初聴いたときは大名盤だと思ったけど、最近聴いたら
タルかった。理由はわからん。


184 :名盤さん:2001/02/10(土) 13:00
ツェッペリンのプレゼンスは大駄作だと思う。
アルバム聴いてて居眠りしたのははじめてだよ。渋谷陽一が絶賛
してたから期待したのに・・・。

185 :名盤さん:2001/02/10(土) 13:19
>>169
>「ヘヴィ・メタル部門」にジェスロ・タル選んでしまうようなジジイ連中が

バ〜カあれはグラミーが思いっきりヘビメタを馬鹿にした痛快な選定なんだよ
グラミーなんて日本のレコード大賞並の価値しかないが
あれだけは痛快だったね


186 :名盤さん:2001/02/10(土) 14:29
>>185
じゃあグラミー史上、その痛快さが見える選定が他にある?
その後2年連続でリヴィング・カラーにハードロックのカテゴリー
やったのも、一昨年だかにプラント&ペイジにやったのも
その痛快な選定故なのか?
初めてメタル/ハードロック部門が出来た88年には
投票するアカデミー会員も選考側もメタル/ハードロック部門の
知識がなかったのは周知の事実なんだよ。
失笑をかって、慌てて89年から何とか格好がつくように
メタル/ハードロック部門の選考委員を加えて
選考基準も変更してるじゃねえか。

後からグラミー側が取ってつけた言い訳に乗って、
スカした気分でいれるアンタは相当なアホウだね。
ホントおっしゃる通り「痛」快だわな(w

187 :名盤さん:2001/02/10(土) 17:07
>>184
プレゼンスねぇ。特に後半が退屈なんでしょ?
確かにあれは、ブルースそのものに慣れてないと良さが分かり辛いアルバムだと思う。

しかし、ブルースに親しめていると、すごく良質な、音楽に“浸れる”アルバムだよ。
あと、あのアルバムは確かにZEPの中でも特殊だと思う。
ZEPの曲は確かに素晴らしいし、表面だけでも充分美味しいのだが、
あのアルバムって、絶望感とか倦怠感、虚無感など、
ZEPのその他のアルバムとは、聞いてて揺さぶられる感情も違うんだよね。
その辺に浸れるようになれば、良さが分かっていただけるかと思います。

188 : :2001/02/10(土) 17:28
Joshua Tree どこが悪い?


189 :168:2001/02/10(土) 17:31
>>172
このスレッドで 「グラミー取ったのはどこが名盤なのかわからん」というのは洋楽好き
には常識なはずだが」
という批判をする滑稽さにお気づき?

ループしてない?

190 :168:2001/02/10(土) 17:32
>>169
あなたも同じ間違い

191 :名盤さん:2001/02/10(土) 18:23
>>168
あんた後から理屈つけて誤魔化すの得意だな。大したもんだ。

192 :名盤さん:2001/02/10(土) 19:58
おれもポリスのシンクロニシティーそんなにいいとは思えない後半退屈
あと同じ80年代ではジザメリのサイコキャンデェイとスミスのクイーンイズデッド


193 :名盤さん:2001/02/10(土) 20:01
              ???????????
                ??????
               ?????  ?????
          ?????   ???????????
           ????      ??????
      ???    ???????????????????
      ???????????           ??????
     ????? ???   ????????  ??????
     ???    ???  ????????
             ??   ?????
                ??????????
              ???????  ???
           ?????????  ????
         ?????   ????????
       ???? ?    ???????????
       ??    ????????  ???????
                          ?????
                            ????


194 :名盤さん:2001/02/10(土) 21:29
age

195 :185:2001/02/10(土) 21:35
>>186
おまえほんと馬鹿丸出しだな
つうかなんでグラミー賞馬鹿にしてるわりには詳しいんだ?
書き込んでて恥ずかしくねえのか
まあいいけどリヴィング・カラーやプラント&ペイジにしても
痛快な選定故なんだよ
実際王道のハードロックやヘビメタじゃないだろ両者とも

>慌てて89年から何とか格好がつくように
>メタル/ハードロック部門の選考委員を加えて
>選考基準も変更してるじゃねえか。
だから具体的にどう変わったんだ?
何もかわってねえじゃん
王道ヘビメタには賞なんかあたえないっつうことだよ
わかったか馬鹿



196 :名盤さん:2001/02/10(土) 21:51
>185
必死だな。オイ(藁

197 :名盤さん:2001/02/10(土) 22:43
 ピンクフロイドは「壁」の方が好きだけど、「狂気」もいいと思うよ。
両作とも全ロックアルバムのTOP10とは言わないまでも、TOP40には入ると思うね。
クリムゾンの「宮殿」は10年前に初めて聴いた時は衝撃だったね。30年前の
アルバムだけど30年後も聴かれつづけるよ。
 ディランのアルバムを挙げている人がいるけれど、ディランを受け付けない人
がいるみたいだからしょうがないのかな?個人的には20世紀最高のミュージシャン
と思っているけど...ミュージシャン同士(ただしベテランだけ)で投票したらディラン
が1位取るんじゃないの?

198 :名盤さん:2001/02/10(土) 22:56
>>185
あのね、日本語判る?それとも他のカキコと混ぜてない?
「グラミー賞=名盤」「保守/無知=痛快」ってのと
いきなり人に「馬鹿」と書いてくるオマエの口の利き方に
異論を唱えてるんだよ、俺は。

>>つうかなんでグラミー賞馬鹿にしてるわりには詳しいんだ?

オマエと違って、知らないのに語りしないだけだよ。

>>だから具体的にどう変わったんだ?
>>何もかわってねえじゃん

87年、チャートも売り上げも席巻していたハードロック系が
グラミーでは全く無視されたのに異論が上がりました

88年、なので、慌てて「ハードロック/ヘヴィ・メタル・パフォーマンス」部門を作りました。

ジェスロ・タルを選んで、大失笑を買いました。

89年、取り繕う為に「ヘヴィ・メタル」と「ハードロック」を別けて2部門に増やしました。

90年代、作ってみたものの肝心の「ハードロック/ヘヴィ・メタル」勢が
いなくなってしまい、訳がわからなくなってしまいました。

これでも具体的に何も変わってないの?取り敢えず部門が増えてるぞ(苦笑)
変わってないのは、選考/運営側は世間の声に右往左往で、投票側は保守的なまま。
その両方がロクな知識も興味も「ハードロック/ヘヴィ・メタル」にはありません。
その結果が「痛快な選定」なの?
アンタの言ってることはジェスロ・タルを選んだ後にグラミー側が保守的なのを逆手に
取ってした言い訳なんだよ。
ローリング・ストーン誌等でも散々叩かれたし、世間のロック・ファンからも馬鹿に
されたじゃないの、その「痛快な選定」って言い訳は。

その後オジーに賞あげたりしてるぞ(笑)、俺には「痛快」っていうより
相変わらず「右往左往」してる風にしか見えないけどな。

アンタ、只、単にヘビメタ嫌いってだけだろ(笑)
「王道ヘビメタ」って例えば誰よ?


げ、俺も結構必死な感じ?(藁

199 :名盤さん:2001/02/10(土) 23:04
>>132
俺も大好き

200 :名盤さん:2001/02/10(土) 23:14
ヨシュアツリーは5曲目以降が質、インパクト共に落ちる。
U2のアルバムは全体的に前半にシングル級の曲が固まっている。

201 :名盤さん:2001/02/11(日) 01:04
>>200
それって何だか分かる気がする。
ただし、WARだけは該当しないと思うよ。

202 :名盤さん:2001/02/11(日) 01:18
スクリーマデリカ

203 :名盤さん:2001/02/11(日) 01:30
185が撃沈されました。
合掌。


204 :sage:2001/02/11(日) 01:40
>>200
>ヨシュアツリーは5曲目以降が質、インパクト共に落ちる。
神をも恐れぬ発言ですね。

205 :名盤さん:2001/02/11(日) 01:44
>204
まちがって名前の方に書いちゃいました。
鬱だ、氏脳。

206 :名盤はん。:2001/02/11(日) 01:44
ピンクフロイド「狂気」ニールヤング「アフターザゴールドラッシュ」
クラフトワーク「マンマシーン」ニルバーナ「ネバーマインド」
T−REX「スライダー」

207 :名盤さん:2001/02/11(日) 02:09
ヨシュアツリーは最初の3曲だけいいと思う

208 :168:2001/02/11(日) 02:22
>>207
最初の3曲はとっても凄いけど
Red Hill Mining Town
Mother Of Dissappeared など後半もなかなかっしょ
カス曲が無いと思います

>>191
あ、はい


209 :168:2001/02/11(日) 02:23
a@`スペルミス

210 :名盤さん:2001/02/11(日) 02:34
>>202
それオレも思った。なんかすんげー絶賛されてたんで
聞いてみたが、なんか違った。ちなみに当方テクノを少々。

テクノ畑でもたしか評価高かった気がするんだよな

211 :名盤さん:2001/02/11(日) 03:19
なんかプログレの大御所さんたちはほとんどわからんねえ。
B級C級の人たちの方が聴いてて面白いんだが。
例えば、オザンナとか。

212 :185:2001/02/11(日) 09:00
>>198
おまえほんと必死だな(藁)

>87年、チャートも売り上げも席巻していたハードロック系が
>グラミーでは全く無視されたのに異論が上がりました

ハードロック系がチャートで盛り上がってたのは80年代始めから
AC/DCやバンヘイレンの頃からずっとなんだよ
にもかかわらずグラミーがずっと無視していたってことだけで
いかにグラミーがハードロックやヘビメタを相手にしてないかがわかるだろ
ようするにグラミーはハードロックやヘビメタを馬鹿にしてるんだよ
それはもうジェスロタル以前から一貫してるんだよ
逆にオルタナティブ部門がニルバーナ以前から存在していたことを見れば明らかだろ

>>ローリング・ストーン誌等でも散々叩かれたし
そんな事実はどこにもねえよ
たったの1回だけちょろっと記事がのっただけ
「ふ〜ん」てな感じで揶揄してはいたがろくにとりあげもしなかったよ
毎年グラミーに対してはそんな感じなんだよ
特にジェスロタル受賞を「叩いた」なんてことはまったくございません
BURRNと勘違いしてんじゃねえのか(藁)
だいたいローリングストーンがヘビメタを軽蔑していた象徴だろうが
ローリングストーンなんて読んだこともねえのがバレバレだね(藁)
こんなこと言わなけりゃもう少し引っぱれたのによ

>「王道ヘビメタ」って例えば誰よ?
チャート工作に命かけてるような連中だよ
BURRNにのってるような糞みたいな連中



213 :名盤さん:2001/02/11(日) 09:31
>>212
横から失礼
「オルタナティブ」部門がニルヴァーナ以前から存在していたとの事ですが、
そもそも「ハードロック」はジャンルカテゴリ名なのに対し
「オルタナティブ」ってのは、ちょっとニュアンスが違うのではないかと。
「ハードロック」と「オルタナティブ」を同じジャンルカテゴリとして
認識し、例に出すのはどうかと思いますが。。。

214 :名盤さん:2001/02/11(日) 10:14
あの当時のオルタナティブはガンズとかモトリーとかそこらへんの音に
対して、ダークでヘヴィな連中を指していた。


215 :172:2001/02/11(日) 10:18
168はグラミー=名盤とでも本気で思っているのでろうか?
ここのスレの「名盤」は主に、洋ヲタのいう「名盤」で
権威のある?グラミーが毎年決めつけている(白人ジジー好みの)
「名盤」の事なの?

216 :名盤さん:2001/02/11(日) 10:24
>ハードロック系がチャートで盛り上がってたのは80年代始めから
>AC/DCやバンヘイレンの頃からずっとなんだよ
>にもかかわらずグラミーがずっと無視していた
たしかに賑わしていたけど、まだ無視できる範囲だったんだよ。
87年以降のメインストリームでの盛り上がりはさすがに無視できなかったんじゃないの。

バカにしているなら何で途中で部門を増設したの?無視したらいんじゃないの?

>チャート工作に命かけてるような連中
プロなら当然だと思うけど...
利益を追求しない企業って存在するの?
ボランティアやアマチュアじゃないんだから...


217 :172:2001/02/11(日) 11:07
×洋ヲタのいう「名盤」で
○洋ヲタのいう「名盤」ではなくて

218 :名盤さん:2001/02/11(日) 11:15
ヴァンヘイレンの全て

219 :名盤さん:2001/02/11(日) 14:40
>>212
『ジェスロタルが選ばれたのが気に入らないみたいだから、
コイツはヘヴィメタ崇拝野郎に間違いない!こんちくしょー!、うおおー!』
ってだけの理由で頭に血が昇って牙剥いてるようにしか見えないんだけどさ (苦笑)
最低、過去の事実と結果だけはちゃんと把握して、自分の発言が元で投げかけ
られてる質問に答えれるようにしてから相手に「馬鹿」って言葉使ってよ。

>>「じゃあグラミー史上、その痛快さが見える選定が他にある? 」
これにちゃんと答えてもらえます? 『ヘビメタだけだよ!』じゃ
単なるヘビメタ嫌いだと思われても仕方ないよ(笑)
アンタの言ってる通りなら、グラミーにおけるロック系の扱いを振り返れば
他にも具体的に提示できるはずでしょ?

>>「王道ヘビメタ」って例えば誰よ?
>チャート工作に命かけてるような連中だよ
>BURRNにのってるような糞みたいな連中
これも具体的に名前あげてもらえます? 私のような馬鹿にも判るように。

>特にジェスロタル受賞を「叩いた」なんてことはまったくございません
> BURRNと勘違いしてんじゃねえのか(藁)
あのさ、頭に血が昇ってるのはわかるけど、良く読んでから喧嘩腰になってよ(笑)
『アンタの言ってることはジェスロ・タルを選んだ後にグラミー側が保守的なのを逆手に
取ってした言い訳なんだよ。 ローリング・ストーン誌等でも散々叩かれたし、
世間のロック・ファンからも馬鹿にされたじゃないの、その「痛快な選定」って言い訳は。』
私が書いたのは以上の通りです。
受賞を叩いたなんて一言も言ってないよ。倒置法で書いたのがマズかったですか?(苦笑)

>逆にオルタナティブ部門がニルバーナ以前から存在していたことを見れば明らかだろ
トホホ(腹痛) まあ、「オルタナティブ」に関しては他の人が疑問を投げかけているよう
なので、まずはそちらにちゃんと答えてあげてください。

「ロック」のカテゴリーが出来たのが1979年なのですが、これも「痛快」な故?
69年でもないし、ましてや59年でもないよ、1979年だからね。
まあ、それは良いとして、取り敢えずは、80年代入ってからの、
AMAやニールセンの結果、MTVなんかとの兼ね合いで、グラミーがどういう
ことをしていったのか良く考えてから、アンタの「痛快な選定」の根拠を説明してみてよ。

今のままだと「単なるヘビメタ嫌いのニルバナヲタ」の印象しかないよ(笑)


220 :212:2001/02/11(日) 17:48
>>219
おまえ女だったのか
爆笑だな

>「じゃあグラミー史上、その痛快さが見える選定が他にある? 」
だから>>185を読み直してみろ
『あれだけは痛快だったね』
日本語わかるかおまえ
『あれだけ』なんだよ
つまりグラミー賞なんてろくでもない選定をやってるが
あのジェスロタル受賞だけは批評性があって痛快な選定だったんだよ

>ローリング・ストーン誌等でも散々叩かれたし
しつこいなおまえも(藁)
言い訳をローリングストーンが叩いたなんて事実はどこにもありません

>アンタの「痛快な選定」の根拠を説明してみてよ。
ヘビメタは糞だからだよ
特にチャート向けの産業メタルはな
だからジェスロタルなんかを選んでメタルファンを馬鹿にしてるところが
すばらしいわけよ

わかったかヘビメタ好きのおばさん



221 :212:2001/02/11(日) 17:54
>>213
ジャンルカテゴリじゃないなら
「オルタナティブ」部門はどいう部門なの?

222 :168:2001/02/11(日) 18:00
>>172=215

厳格な「名盤」の基準も無いのに
グラミー取っても名盤(扱い)じゃない、
洋楽オタの認定する「名盤」がこそがほんとの名盤(扱い)だ・・とつっこむのは無意味
あなた、泥沼はまってるよ


223 :名盤さん:2001/02/11(日) 18:19
グラミー賞ってあんまり名盤は受賞してないよね。
ディランがこの間取ったけど、それが初受賞(アルバムオブジイヤー)だもんね。
3回ぐらい受賞してたかと思っていた。

224 :名盤さん:2001/02/11(日) 18:28
REMのオートマチックピープルみんないいってゆうけど、そんなにいいですかな?
あんまりいいとはおもはない。

225 :>223:2001/02/11(日) 18:36
だって日本のレコード大賞みたいなもんだろ

226 :名盤さん:2001/02/11(日) 20:05
名盤は ネヴァーマインド 以外にない!
パチパチパチ!!!!!!!!!

227 :名盤さん:2001/02/11(日) 20:14
>>224
俺もいいとは思わない。でも、欧米人の感性では名盤になるんじゃないの?

>>220
>特にチャート向けの産業メタルはな
プロデビューしているミュージシャンでチャート向けじゃないのってあるの??
ロマンチストな人ですね(藁



228 :名盤さん:2001/02/11(日) 20:58
>>212
な〜んだ
やっぱり「只の単なるヘビメタ嫌いのニルバナヲタ」だった
ってオチなのね(藁

何ひとつマトモに反論できないのも仕方ないか。
他のニルバナ・ファンに同情するよ。
これじゃあ「馬鹿」のイメージ植え付けられてるようなものだからなあ。

229 :212:2001/02/11(日) 23:21
>>228
反論?
反論もなにもおまえの言ってることが論になってないんだから
反論のしようがねえんだよ
あとべつにニルバナなんかすきでもなんでもないが(藁)
なにが「ローリング・ストーン誌等でも散々叩かれたし」だ(爆笑)
でたらめもいい加減にしろよ
だからヘビメタ好きは馬鹿にされるんだよ
無知丸出しのババァ
おとなしくぼんじょびでも聴いてろよ

230 :名盤さん:2001/02/11(日) 23:27
>>227
可哀想に
よっぽどつまんない音楽しか聴いてないんだね
ひょっとしてヒットチャートファンとかいう人種か?(藁)
無知なくせに絡まない方がいいぜ

231 :名盤さん:2001/02/11(日) 23:33
メザニーン


あんな暗いのどこがいいの?

232 :名盤さん:2001/02/11(日) 23:35
別にチャート狙ってなくても、結果としてその音楽性にファンがついたり成功する例もあるだろう。

233 :名盤さん:2001/02/11(日) 23:37
R.E.M.のオートマティックフォーザピープルは
俺的にはめちゃくちゃ好きなんだけどね。
前後の曲の流れが良い。

234 :名盤さん:2001/02/11(日) 23:51
>>232
そういうのはチャート狙いって言わないんじゃないの


235 :名盤さん:2001/02/12(月) 00:02
 ヒットチャート追っかけを非難している書き込みが多いけれど、そんなに悪いことかな?
自分はここ10年ぐらいはヒットチャートと全く関係なく音楽聴いているけれど、
それまではヒットチャート追っかけだったよ。「FMステーション」のキャッシュボックス
のチャートにエアチェックした曲のところに印を入れていたけどね。なつかしいな〜。
最高でHOT100中80曲ぐらい印がついたことがあったね〜。あの頃はお金がなくて、
レコードCDなんて、まず買えなかったからね。レンタルしてテープに落とすことは
あったけど、エアチェックテープをラジカセで聴くのが中心だったな〜。
 あの頃のテープ(90分テープで100巻近く)ってどこに行ったんだろう?
 音楽聴き始めはヒットチャート追っかけでいいんじゃない?その中で自分にあった
音楽がどういう方向かわかってくると思うよ。

236 :名盤さん:2001/02/12(月) 00:45
>235
音楽聴き始めはそれでもいいけどね
実際そういう初心者の人達や音楽ファンじゃない一般の人達が
わかりやすいようにヒットチャートなんてものが存在するわけだし
数からいっても音楽ファンなんかよりそういう人達のほうが圧倒的に多いのも事実
ただそれを逆手にとってチャート向けに作って大量消費だけを狙う音楽があるのも事実




237 :名盤さん:2001/02/12(月) 00:47
だからなに

238 :名盤さん:2001/02/12(月) 00:59
>チャート向けに作って大量消費だけを狙う音楽
必要悪ってことだろ

239 :名盤さん:2001/02/12(月) 01:05
>>221
辞書ひいてごらん。

240 :名盤さん:2001/02/12(月) 01:07
>237
おまえみたいなバカは死ねってこと

241 :名盤さん:2001/02/12(月) 01:11
>>240
うわあ…脳みそ可哀相…

242 :名盤さん:2001/02/12(月) 01:19
>>239
辞書ひいてわかるのか
ヘビーメタル=重い金属ってか(藁)

243 :名盤さん:2001/02/12(月) 01:41
ジョンの魂。ゼップのW。ストーンズの「メインストリート」。
みんな最高傑作とか言われているけどホンマかいな?
特に「メイン・ストリート」はわかんない。
あと十年くらいするとわかるようになるんだろうか?

244 :>242 :2001/02/12(月) 04:05

お前答に困ると全部ヘビメタネタと思い込みで逃げるんだな(ワラ


245 :名盤さん:2001/02/12(月) 05:38
REMの「オートマチックピープル」が解らない人は「モンスター」を聴こう。
こっちの方がまっとうな「ロック」で解りやすい。俺はどっちも好きなんだけどね。
あと、REMはビデオよビデオ。「パラレル」を見よう。



246 :172:2001/02/12(月) 06:03
>>168=>>222
どうやら厨房さんのようですね!
1のピンクフロイドの「狂気」もグラミー受賞してないと思いました
けど、「グラミー受賞してないから名盤じゃないだろ!」と突っ込
まないの?
あと>>223>>225あたりの人の意見を見ればあなたにもわかってく
れるかもね。

>洋楽オタの認定する「名盤」がこそがほんとの名盤(扱い)だ・・とつっこむのは無意味
>あなた、泥沼はまってるよ
2ちゃんは板ごとそれぞれ、細かく分かれてるのだから、それぞれその板に来るほどの関心
、知識のレベルは一般社会のレベルより当然高くなります。それぞれの板ではそれを元に話
がなされていますので、理解できないからって、泥沼って言われてもね〜。

247 :名盤さん:2001/02/12(月) 12:40
REMならドキュメントがポップで一番好きです。
グラミーとったアウトオブタイムはわからんかった。ははは。

248 :名盤さん:2001/02/12(月) 14:35
マーヴィンゲイのWHATS GOING ON
スティーヴィーワンダーのインナーヴィジョンズです
2つとも歴史的名盤と呼ばれているアルバムと呼ばれてますけど
いいとは、思わないですな。ただ単にモータウンが僕にとって
苦手な音楽なのかな?それとも月日が経てば凄さがわかってくる
アルバムなんですかね?

249 :名盤さん:2001/02/12(月) 14:49
ラヴのフォーエヴァーチェンジ
エリックラプトンの461OCEAN BOULEVARD
聞いていても好くない

250 :名盤さん:2001/02/12(月) 14:50
>>230
具体的にチャート狙いじゃないミュージシャンを2〜3人教えてください。
まさか、ニルヴァーナとかじゃないですよね(藁


251 :>250:2001/02/12(月) 14:58
みんな売れるためにプロ契約しているんだから230にその質問は可哀想だよ。
あんまり現実を突き付けてやるな。
信じているみたいだから。


252 :名盤さん:2001/02/12(月) 15:40
REMでは俺はライフスリッチページェントを推すね。
REMスレで評判の高いマーマー、ハイファイももちろん良いけどさ。

253 :名盤さん:2001/02/12(月) 18:24
>>250
>>251
確かに酷だね230にその質問は(藁
思いこみだけでなーんにも知らないし

254 :168:2001/02/12(月) 18:39
>>246=172
悲惨だね
音楽ではなく、数学(論理学)の話なんですよ
『どこが名盤かわからないアルバム』ってスレッドですよ、ここ
あなたはループしてるっていってるでしょう?
まだわからないかな

厳密な定義の無い「名盤」という存在に、
「それは元より名盤にされてないよ」とつっこむ無意味さ
名盤の基準はいくらもある
おっしゃるように、洋楽オタの認定するのアルバムこそが名盤でも良いんだけど、
どっかに洋楽オタの選ぶ公式の名盤リストでもあるんですか?
グラミーも「名盤(扱い)」という基準のひとつとしてあげたにすぎない
グラミーだけ一人歩きさせないでね
グラミー取ってるから「名盤(扱い)」だけど、
「でもあれは名盤じゃないね」という話をするのがまさの役割なんです
「『元より』あんなもん名盤あつかいされてないよ」とつっこむのは滑稽です




255 :168:2001/02/12(月) 18:47
私が「名盤とはグラミー作品だ」といったなら
『1のピンクフロイドの「狂気」もグラミー受賞してないと思いました
けど、「グラミー受賞してないから名盤じゃないだろ!」と突っ込
まないの? 』
というあなたのつっこみも筋が通りますけど、残念ながら
だれーも、そんな話(グラミーこそが名盤)はしてないのです

名盤なんて厳密に定義されえないのだから(だからこそこういうスレッドも存在しえるわけでしょう)、
あるのは「名盤「扱い」」されてるアルバムだけです
だから、グラミー受賞は「名盤「扱い」」の一定義として存在しえるわけだし、
もちろん、漠然と洋楽オタの認定するアルバムも「名盤「扱い」」として存在しえるわけです


256 :168:2001/02/12(月) 18:49
>>254
帝政
まさの → まさにここの

257 :230:2001/02/12(月) 20:39
>>250=251
おまえでも知ってるような大御所あげてやるよ
ディラン、ザッパ、ヴァンモリスン、トムウエイツ、ブライアンイーノ、デッド、
ルーリード、ジョニミッチェル、ランディニューマン、ライクーダー、パティスミス・・・
まだあげる必要があるか?

要するにまともな音楽をやってるミュージシャンすべてだよ

>>244
おまえ馬鹿か
俺が質問してるんだよ
ちゃんと答えてみろよ
ま、どうせおまえの脳みそじゃ無理だろうが
煽りしかできないんだったら
もう少しひねれ!




258 :244:2001/02/12(月) 20:50
>257
おまえみたいなクソでも生きてられるんだと思うと
俺も自信を持って暮らせるよ
どうもありがとう

259 :名盤さん:2001/02/12(月) 20:52
>>257
あはははは、みんなプロ中のプロだよ。

では、あなたがあげたミュージシャンは何のためにプロ契約したの?

それと「まともな音楽」の定義を教えてください。


260 :名盤さん:2001/02/12(月) 20:59
>>257
だー、予想通りやっちゃったねー、コイツ(藁
ライナーノーツオタ宣言だよ(ププ

261 :257:2001/02/12(月) 21:17
おまえら暇だな
ずっとこの板にしがみついてるのか
まあいいけど

>>258
可哀想なやつ
予想通り答えられずに逃げるだけか
ヒキコモリのクズ野郎が

>>259
>何のためにプロ契約したの?
音楽がやりたかったからじゃねえの
つうかそんなこと当人じゃないんだからわかるわけねえだろボケ

>「まともな音楽」の定義
個の表現を追求した音楽
レコード会社や事務所のお仕着せで作られた産業音楽じゃないもの
大まかに言えばこんな感じ



262 :257:2001/02/12(月) 21:23
>>260=258
自作自演やるなら文体かえろよ
低能児


263 :名盤さん:2001/02/12(月) 21:46
ザッパの再発CDの全面広告を雑誌で見ましたけど、
あれは何が目的なのですか?
そういえば同じような広告出してるボンジョビも見ましたね

ディランが30年以上前の音源を今頃発売してますけど
あれは何が目的なのですか?
そういえば同じ様なものをZEPも発売しましたね

朝の情報番組でボブ・ウィアが「今度発売するアルバムからです」と言って
歌唄ってましたけど、あれは何が目的だったのですか?
そういえば同じ番組で98ディグリーズが似た様なことしてました

"We Love L.A."って、何の為に作った曲なのですか?
トーイストーリーって映画はカルト映画なのですか?
そういえばエルトン・ジョンも商業路線を一切追求しないディズニーの
主題歌唄ってましたね

ヴァンモリスンのベスト盤の大キャンペーンやってましたけど・・・
パティスミスが新譜発売に合わせるかのようにマライア・キャリーも
出演するような人気トーク番組で唄ってましたが・・・

以下、キリないのでやめます・・・・・

264 :名盤さん:2001/02/12(月) 21:56
で、それらがチャート向けに作られた音楽なの?
とてもチャートの集計に即して作られた音楽とは思えないんだよ俺は

265 :名盤さん:2001/02/12(月) 22:16
>>261
>音楽がやりたかったからじゃねえの
アマチュアでも音楽はやれますよ。
音楽で生計を立てるためでしょ?
生計を立てるためには、自分の作った音楽がどうならないといけないの?

>レコード会社や事務所のお仕着せで作られた産業音楽じゃないもの
>>263で書かれているような仕事はレコード会社や事務所の戦略&本人同意の
上で行われているプロの仕事ですよ。
もちろん、緻密なマーケティングをして利益を見込める仕事として。

>>264
当時のチャートには即した音楽ですよね。
もちろん今でも需要が見込めるなら再発もしますよ。

今、オルナタ系のバンドを青田狩りするレコード会社がありますか?
ありませんよね。チャート向けじゃないからです。

プロ契約をしていてチャートを意識しないなんてことは成立しません。
※共産主義なら成立可能です。


266 :名盤さん:2001/02/12(月) 22:17
厨房とは!より抜粋。

・厨房は追いこまれると言葉数が減る



267 :名盤さん:2001/02/12(月) 23:03
なんかここに似合わない粘着戦争が続いてるなあ。
バカ!!うんこ!!の方が簡単でいいのに。

268 :名盤さん:2001/02/12(月) 23:38
>>265
なんか勘違いしてるんじゃないか
音楽で利益を得ることを否定してなんかいないんだよ
実際ある程度の売上がなきゃ次のレコードを出すことさえできないんだからな
チャート向けの音楽を否定してるんだよ
わかるか

>音楽で生計を立てるためでしょ?
少なくとも違うだろ
まず自分の表現したい音楽があり
所詮アマチュアじゃ音楽に打ち込むことなんて不可能だからだろ
無論人々に聴いてもらいたいってのも個人差はあれあるだろう
単に生計を立てたいんだったら音楽なんて不安定な商売じゃなく
堅気のサラリーマンになってるだろ

>当時のチャートには即した音楽ですよね。
そうなのか
チャートなんか興味ないから詳しくは知らないが1位とか2位になったのか
ザッパでさえか
仮にそうだとしてもチャート向けに作ってそうなったのとは違うだろ
結果としてそうなっただけじゃないのか
チャートの集計に即した音楽=トップ40ラジオ向けに
甘いラブソングや定番バラードやってトップ40ラジオ重視の
ポップチャートで上位にいきましたなんていう音楽じゃないだろ

>今、オルナタ系のバンドを青田狩りするレコード会社がありますか?
>ありませんよね。チャート向けじゃないからです。
>プロ契約をしていてチャートを意識しないなんてことは成立しません。
だったらオルナタ系のバンドが今も存在しているしているのはなぜだ?
あるいはジャズやクラシックや現代音楽や様々なルーツミュージックをやってるような
ミュージシャンもチャートを意識してるわけか
仮に意識していたとしてもそれがチャート向けの音楽って言えるのか



269 :名盤さん:2001/02/12(月) 23:41
>>266=258=260
おまえほんと悲惨なヒキコモリだな
煽りさえ自分の言葉でできないのか
心底おまえに同情するよ

270 :266:2001/02/12(月) 23:45
>>269
同情してくれてありがとう。淋しかったんだ。

271 :名盤さん:2001/02/12(月) 23:49
最近、新聞の文芸批評で読んだ。

「売れるかどうかがすべてだ」(資本主義の論理)
「売れればいいというものではない」(資本主義時代の倫理)

近代資本主義時代に突入したイギリスで、この矛盾を
テーマにした最初の小説が「結婚市場」に身売りする
女性をテーマとした「高慢と偏見」であったのは偶然
ではない。

労働者の技量に応じていろんな「チャート」が選べる
労働市場に身をおくものとしては、チャートごときに
そこまでシビアになれないですな。本音んとこ。

272 :名盤さん:2001/02/13(火) 02:07
ガンズとクイーンのアルバムすべてゲロ

273 :172:2001/02/13(火) 08:27
>>168
どうやら厨房+ヒッキーのようですね。
典型的2ちゃねらーか?友達いないの?
グラミー大好きみたいだけど、誰かが言ってたように
レコード大賞みたいなモンだって友達と話してりゃわかるだろ?
あっ!友達いないんだっけ?しょうがないか。

洋楽聴いてる友達増やして、洋楽聴いてる人達の認める「名盤」
が、だいたいどのあたりなのか理解してから文句言ってね!
グラミーなんて、名盤に対する何の尺度にもなっていないって
どっかで誰かが教えてくれるよ。

274 :名盤さん:2001/02/13(火) 10:21
ディラン、ビートルズ以降のアーティスティックな匂いのする音楽(やらせも含む)が好きなんだね。
いわゆるショービジネスとしての音楽にもいいのはたくさんあるでしょ。
シナトラ、リーバー&ストーラー、スペクターをまともな音楽じゃないと
言うんだったら話は別だけど。

275 :名盤さん:2001/02/13(火) 11:05
昨日、トム・ウェイツのアイランド期のベスト盤を買いました、
国内盤です。
トム・ウェイツはレコード会社や事務所のお仕着せで作られた
産業音楽じゃないと何かで読みました。彼の家の近所に住んで
いるわけでもないこの僕が、遠く離れた日本で産業音楽じゃない
彼の作品を購入できるなんて本当に有り難いです。
彼のようなアーティストを取り巻くレコード業界って不思議な産業ですね。
産業というより、一種のボランティア団体のようなものでしょうか?


276 :名盤さん :2001/02/13(火) 11:10
ROCKもPOP MUSICKつまり大衆音楽なわけで、あんまりアーティスティック
だから凄いと短絡的に言ってしまうのもどうかと思う。
JAZZみたいのなわかる人だけ相手の、閉鎖的な元気のないジャンルになっ
たら市場自体が小さくなって、アーティスティックな物がより出せなくな
るからね。
だからって、売れりゃいいんだ、アホガキどもの小遣いをくすねるに足る
パッと気を引くあざとい音入れてセールスは凄いっていうのはクズでしょ。
そういう、微妙なバランスのもと、評価されるに足る物が、「名盤」と
言われる物でしょ。
アーティスティックだから売れないでは無くて、アーティスティック
だからこそ売れるというのは理想型では無いでしょうか?
ミュージシャン&ファン双方にとって。
そりゃ、例外もあるけどね。個性のない物でも完成度が高けりゃ、それは
名盤と言ってもいいだろうけどあんまり知らない。
オレが知らないだけかも?でもシナトラは正直聴いたことないな。
TVで見るモンだと思ってた。

277 :168:2001/02/13(火) 17:03
>>172=273
あの・・ループからもう出られないの?
『洋楽聴いてる友達増やして、洋楽聴いてる人達の認める「名盤」
が、だいたいどのあたりなのか理解してから文句言ってね! 』
・・何か言うたびに馬鹿露呈していますね
音楽の問題じゃなく、論理学だっていってるっしょ
中傷思考ばかりで、抽象思考できないのかな

洋楽聴いてる人達の認める「名盤」が「ほんとの名盤」なら、
洋楽聴いている人が書き込むこのスレが存在しえないのです

頭の中整理してくださいな



278 :>274:2001/02/13(火) 23:37
>ディラン、ビートルズ以降のアーティスティックな匂いのする音楽(やらせも含む)が好きなんだね。

それ以前の音楽も好きだよ
50年代のロックンロール(バディホリーは特に好き)
フォークやカントリーもディラン経由で
ウディガスリーやハンクウイリアムスなんかも好きだ
ジャズはそれほどはまれないけどマイルスだけは一応押さえてる
たしかに売らんが為の音楽でもいいものがあることは否定しない(ごく稀にね)
あんたの言ってるスペクター、あるいはモータウン等ね
要はクオリティの問題なのかもしれない
ただ自分がリアルタイムで音楽を聴くようになった80年代から現在まで
商業主義的なものは全部ゴミだったのも確かなんだよ

279 :名盤さん:2001/02/14(水) 01:55
どうでもいいけど皆もっと短く簡潔に書いてくれ。
長く書かれても読む気しないし
つっこまれどころを増やすだけだと思うのだが。

280 :名盤さん:2001/02/14(水) 03:49
>>265
>プロ契約をしていてチャートを意識しないなんてことは成立しません。

ププ、こいつ何様だよ
なんでてめえなんかがそんなこと断言できるんだよ
てめえはミュージシャンか?
ド素人のミーハー女だろうが
おまえの陳腐な価値観を基準にしないでくれよ頼むから
世界中にはチャートなんか存在しない国だってたくさんあるんだよ
あんたはワールドミュージックとは無縁の人間なんだろうけどさ

281 :名盤さん:2001/02/14(水) 06:36
>>279
無理だろうね
なぜ無理なのかは判る人には判るだろうけど
だってさあ・・・・ (ワラ

282 :名盤さん:2001/02/14(水) 06:52
>>281
全然わかんねえよ
ひとりでウケてんじゃねえぞボケ

283 :名盤さん:2001/02/14(水) 07:06
ほらね(プップー

284 :名盤さん:2001/02/14(水) 07:13
>283
リンプヲタですか?

285 :名盤さん:2001/02/14(水) 07:16
はぁ? 誰? 280のこと? 何?(プップー

286 :名盤さん:2001/02/14(水) 07:21
(プップー

287 :名盤さん:2001/02/14(水) 07:25
リンプヲタ(プップー

288 :名盤さん:2001/02/14(水) 07:28
ほぉぁ? へ? 誰? 何? で? 

289 :名盤さん:2001/02/14(水) 07:30
(プップー

290 :名盤さん:2001/02/14(水) 07:34
(プップー

291 :アメーバ:2001/02/14(水) 07:43
ロキノン周辺バンドすべて

292 :283:2001/02/14(水) 07:45
ぼく厨房(プップー

293 :名盤さん:2001/02/14(水) 07:52
うわっまたお前か・・・
空気だけ吸って過ごしてろ。
とんだ恥さらしだな。
そんなこともわからねえのかニルヲタは
おまえほんとアホだな
それでお終い?(w
お前等共々ニルバナは嫌われるんだよ。
バ〜カ
アンタは相当なアホウだね
大したもんだ。
おまえほんと馬鹿丸出しだな
わかったか馬鹿
バレバレだね
しつこいなおまえも
無知なくせに絡まない方がいいぜ
うわあ…脳みそ可哀相…
おまえ馬鹿か
ま、どうせおまえの脳みそじゃ無理だろうが
おまえら暇だな
可哀想なやつ
ヒキコモリのクズ野郎が
そんなこと当人じゃないんだからわかるわけねえだろボケ
低能児
わかるか
おまえほんと悲惨なヒキコモリだな
こいつ何様だよ
おまえの陳腐な価値観を基準にしないでくれよ頼むから
あんたは無縁の人間なんだろうけどさ
(プップー

294 :名盤さん:2001/02/14(水) 08:04
さらしage(プップー

295 :アメーバ:2001/02/14(水) 08:17
ニルオタの気持ちはヨーク分かる(自殺しちゃったもんねー)
でもなんかうざい

296 :名盤さん:2001/02/14(水) 08:22
283=ニルオタ(プップー

297 :296:2001/02/14(水) 08:25
ぼくも厨房(プップー

298 :297:2001/02/14(水) 08:31
ぼくが厨房(プップー

299 :名盤さん:2001/02/14(水) 09:05
スレッドのテーマと無関係な喧嘩が続いているようですが。

私はヴァン・モリソンの作品の良さが解らない。
なんであんなに神様あつかいされるの?

300 :名盤さん:2001/02/14(水) 09:07
ジミヘンのインザウェスト

301 :名盤さん:2001/02/14(水) 09:35
(プップー

302 :名盤さん:2001/02/14(水) 09:39
ヴァン・モリソンはわかんなかったな、2,3枚しか聴いてないけど。
ピーターバラカンが絶賛してたんで、少なくともそんなに悪くないだろ
と思って聴いてみたら、さっぱり、面白くなかった。
独特な声だから気に入ればはまるのかな?

303 :名盤さん:2001/02/14(水) 10:09
ピーターバカランのお言葉なんでもマンセー

304 :名盤さん:2001/02/14(水) 10:14
>302
わすもあの声すかんです、ニール・ヤングチックでなんか、中途半端っつーか。
おもんないっての解ります。

305 :名盤さん:2001/02/15(木) 12:01
イギリスの雑誌で偉大なるイギリスロックでヴァンモリソンのアストラルウィークが6位だったよ
1位がリボルバーで2位がokコンピューター3位がメインストリートのならず者
4位がロンドンコーリング、5位がビートルズのア ハーデズ ナイト
7位から10位は、ホワイトアルバム、モーニンググロウリー、ブルーラインズ、勝手にしゃがれ

306 :名盤さん:2001/02/15(木) 13:29
なんか最近のが強すぎだなぁ。
ヴァンモリソンって英国人に訴えかけるコードが含まれた音なのかしらん?
落ち着いた一時を紅茶を口に含みながら、庭園でゆったりとBGMで流す
ぐらいなら、ちょうどいい感じかな?

307 :名盤さん:2001/02/15(木) 14:27
ヴァンモリソンってイギリスでそんなに評価されているんだね
何処らへんがそんなに評価されているのかな

308 :名盤さん:2001/02/15(木) 14:30
♪茶目女、しゃらんらんらんらんらんらんらんらんお前にピタッ!

309 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/02/15(木) 14:52
マッシブアタックのブルーラインズが10位ってのも驚き

310 :名盤さん:2001/02/15(木) 15:23
ロンドンコーリング4位ですか、ビートルズの3枚目のアルバムって評価
ものすごく高いのはビックりした。中期、後期の作品より上位だもんねえ
それにしてもリボルバーはどこの雑誌でもほとんど1位だよね

311 :名盤さん:2001/02/15(木) 15:29
アーバンヒムスってそんなにイギリスで過大評価されていないよね
トラヴィスのセカンドの方が評価されてるみたい
後半たるいもんな、90年代後半のネヴァーマインドだ!っと
リチャードが言ってな。でも本人はノーザンソウルの方がいいみたい

312 :名盤さん:2001/02/15(木) 17:02
RATMの1stすごいいいと思うけど・・・

313 :名盤さん:2001/02/15(木) 19:39
イギリス人趣味悪すぎ

314 :名盤さん:2001/02/15(木) 22:20
ぼくは、ピンクフロイドの「狂気」はよくわかります。

315 :名盤さん:2001/02/15(木) 22:24
>>313
おまえよりはいいと思うよ

316 :名盤さん:2001/02/15(木) 23:22
イギリス人趣味悪すぎ



317 :名盤さん:2001/02/15(木) 23:32
ネバーマインド
ttp://www.rollingstone.com/recordings/review.asp?aid=31490&cf=76
まあ妥当なところだな。

318 :バカ:2001/02/16(金) 00:41
すんません「厨房」て何すか?おでバカだから教えて。

319 :名盤さん:2001/02/16(金) 00:42
>>315

320 :名盤さん:2001/02/16(金) 11:36
ビーチボーイズのペッサウンズ近年ものすごく評価されてポップの金字塔みたいな
呼ばれかしているけど、いいとはおもいませんなあ。

321 :名盤さん:2001/02/16(金) 12:54
ペットサウンズは名盤だけどスマイルは駄作。
これ定説。ビーチボーイズの代表作としてスマイリースマイルを挙げるのも許せない。

322 :名盤さん:2001/02/16(金) 13:11
「定説」ね…

323 :名盤さん:2001/02/16(金) 17:01
ペットサウンズにはロックとしてのパワーやキレが感じられない。

324 :名盤さん:2001/02/16(金) 17:11
だからペットサウンズはポップスの金字塔だっつーの。

325 :名盤さん:2001/02/16(金) 18:56
RATMを擁護してるバカがいるのが笑えるな。
名盤扱いされてないんだから消えろよ。

326 :名盤さん:2001/02/16(金) 19:04
323=RATMヲタ

327 :大学生:2001/02/16(金) 19:06
スマイルは英雄と悪漢、グッドバイブレーション、サーフズアップ、
未完成のエレメンツの素材聴いた限りじゃ凄まじいアルバムになってたと思うけどな。
ナップスターで色々集めて驚いた。

328 :名盤さん:2001/02/16(金) 21:58
「金字塔」ね…

329 :323:2001/02/17(土) 00:51
>326
はぁ?勝手なこと言ってんじゃねえよ。
RATMに関しては俺は何も言ってねえだろ。
どんな頭の構造だったらお前みたいな病的な発想が生まれるんだ?
第一レイジなんてレンタル代すら返して欲しいぐらいだよ。


330 :名盤さん:2001/02/17(土) 00:57
pet soundsいいとわかるまで一年以上かかりました。
突き抜けてしまえば最高のあるばむ(スマイルはいいのも悪いのもみたいな感じ)

331 :名盤さん:2001/02/17(土) 00:59
何年立とうがポップな物がロックな物に変わることはない。

332 :名盤さん:2001/02/17(土) 01:07
ペットサウンズにロックとしてのキレが感じられないなんていう馬鹿がいるんだな


333 :名盤さん:2001/02/17(土) 01:10
ホーセスは良いと思う。

334 :名盤さん:2001/02/17(土) 01:11
ってゆうかハルブレインがドラムの時点で名盤決定。

335 :名盤さん:2001/02/17(土) 01:12
別にビーチ・ボーイズのファンじゃないけど
God Only Knows はすごい曲だと思うよ。

336 :名盤さん:2001/02/17(土) 01:14
>332
ポップの金字塔なんだろ?

337 :名盤さん:2001/02/17(土) 01:21
ビョーク全部

338 :名盤さん:2001/02/17(土) 01:21
スマパンのメロンコリー

339 :名盤さん:2001/02/17(土) 01:28
つ〜か、健太の受け売り。

340 :ザバ笛:2001/02/17(土) 04:11
スティッキーフィンガーズ。ベガーズバンケットさいこーブライアンジョーンズさいこー


341 :名盤さん:2001/02/17(土) 04:31
>332
パワー、キレが欠けているのは事実。
特にパワー不足。

342 :名盤さん:2001/02/17(土) 04:40
ストーンローゼズの1st

343 :名盤さん:2001/02/17(土) 04:43
シンクロニシティ

344 :名盤さん:2001/02/17(土) 04:58
>341
パワー、キレって具体的にいうと?
パワー、キレのあるロックって例えば何?
ビートルズやストーンズにはあるものなのか

345 :名盤さん:2001/02/17(土) 05:02
ロンドンコーリングはこのスレのレギュラー。

346 :名盤さん:2001/02/17(土) 06:19
ローゼスの1st、当時俺も苦手だった。
なんか知らないが10ccみたいとか思っていた。
2ndで「おお」と思って聞きなおした。
すごく良くなった。解散前に、ライブ行って本当に良かったと思ってる。でもイアンへたくそだった。


347 :名盤さん:2001/02/17(土) 08:09
「馬鹿」ね…

348 :名盤さん:2001/02/17(土) 08:22
>>302
お前も大人になれば分かる日が来るよ(ヴァン・モリスン)。
初心者は「Enlightment」あたりを聴くとええよ。

349 :名盤さん:2001/02/17(土) 11:13
326をさらしage

350 :名盤さん:2001/02/17(土) 11:52
>>341
Here Todayのセッション聴き終わってから宣ってくださいお願いします。

351 :名盤さん:2001/02/17(土) 11:58
「お前」ね…

352 :名盤さん:2001/02/17(土) 13:03
>>341は今すぐレッキングクルーのメンバーに謝ってこい。

353 :名盤さん:2001/02/17(土) 14:29
ラブレス

354 :名盤さん:2001/02/17(土) 14:36
クイーンのクイーン2
ビーチボーイズのペットサウンズ

355 :名盤さん:2001/02/17(土) 15:12
ペットサウンズがわからないっていう奴は
ロックの素養がまるでない人間


356 :名盤さん:2001/02/17(土) 15:42
にわか洋楽ファンがああでもないこうでもないって
いったとこで出口なしだろ
しかもロックの素養がまるでない人間
なんてトンチンカンなこといってマジレスしてる
アホもいるしな


357 :名盤さん :2001/02/17(土) 15:49
「アホ」ね…

358 :pk:2001/02/17(土) 15:51
「名盤」っていったいどういうものが名盤なの?

359 :名盤さん:2001/02/17(土) 16:09
ボーンインザユーエスエー

360 :168:2001/02/17(土) 16:25
>>358
だよね
だから172みたいのは痛すぎるの

361 :名盤さん:2001/02/17(土) 16:28
おまえらも負けず劣らず痛いけどな

362 :名盤さん:2001/02/17(土) 16:30
pk?なに

363 :名盤さん:2001/02/17(土) 17:01
ザフーのフーズネクスト
ボウイのジギースターダスト
スライの暴動
マーヴィンゲイのワッツゴーインゴオン
スティービーワンダーのインナービジュンズ
パティスミスのホーセズ
そしてロンドンコーリング70年代は好きじゃない

364 :名盤さん:2001/02/17(土) 17:02
>363
じゃあ何年代が好きなのよ?

365 :名盤さん:2001/02/17(土) 17:08
ロックの全盛期はむろん80年代だろ

366 :名盤さん:2001/02/17(土) 17:10
>>365
珍しい人もいるもんだね

367 :名盤さん:2001/02/17(土) 17:13
じゃあ何時よ
君のほうが珍しくないか?

368 :名盤さん:2001/02/17(土) 17:13
>>365
うーーむ・・・

369 :名盤さん:2001/02/17(土) 17:15
>>366
ハードコア好きはみんなそう思ってるよ

370 :368:2001/02/17(土) 17:18
>>369
なるほど!
言われてみればそうかもね。


371 :名盤さん:2001/02/17(土) 19:01
ロンドンコーリングってこのスレで叩かれまくってんのに
反論がほとんどないのはなんでだろうな。
クラッシュのファンって大人なんだな。
自分とは違う価値観の人間を認める柔軟性というかさ。
どっかのバンドのファンとは大違いだね。


372 :名盤さん:2001/02/17(土) 19:44
クラッシュのファンはある種、宗教がかってる。

373 :名盤さん :2001/02/17(土) 19:49
ロンドンコーリング、パンクとしてはダメかもしれんがポップアルバムとしては名盤だ。

374 :名盤さん:2001/02/17(土) 20:24
パンクっていうのは音ではなく姿勢じゃなかったのか?
今どきそんなこと言ってるやついないか。

375 :名盤さん:2001/02/17(土) 22:41
うーむ、素敵じゃないか、僕を信じて、神のみぞ知る、キャロラインノー。
一つのアルバムにこれだけとびっきりのポップソングを詰め込んでも名盤じゃないって言うのか・・。

376 :名盤さん:2001/02/17(土) 22:44
>とびっきりのポップソングを詰め込んでも

萩原健太並みの臭い表現だな

377 :名盤さん:2001/02/18(日) 05:16
>>371

んだ、んだ、その通し。


378 :名盤さん:2001/02/18(日) 05:40
>>371
どこのバンドのファン?

379 :名盤さん:2001/02/18(日) 07:09
ロキシーミュージックほとんど。
アバロンはまだマシ。

>>363
スライの暴動だめ?

380 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/02/18(日) 09:23
ジョンたま、思い入れを排除して純粋に聞いてみたら
ちょっとどうかなー。
ジョンレノンは本人への思い入れ込みでないと楽しめないね。

381 :名盤さん:2001/02/18(日) 10:22
>>380
もともと思い入れないから全くいいと思えません。

382 :名盤さん:2001/02/18(日) 10:41
辛気くさいよね ジョンレノン

383 :名盤さん:2001/02/18(日) 15:04
God is a concept.
By which we measure
Our pain

この評価として辛気くさいからダメって、、、

384 :名盤さん:2001/02/18(日) 18:36
今日CD屋に行ったら名盤のコーナーにレディオヘッドの1stが
置いてあったので場所を移動しといた。
いやーいいことをするってやっぱ気持ちいいね。

385 :名盤さん:2001/02/18(日) 18:46
そうだね、キッドAを置いとかないとね。

386 :名盤さん:2001/02/18(日) 19:07
>>384
ワラタ

387 :名盤さん:2001/02/18(日) 19:18
スマパン:メロンコリーより「サイアミーズ」
マンサン:SIXより「1st」
レディオヘッド:OKやKID Aより「ベンズ」

388 :名盤さん:2001/02/18(日) 19:34
おまえらみてえな馬鹿が名盤を語るな
名盤が泣くぞ

389 :名盤:2001/02/18(日) 19:48
ウェーーーン!(;;

390 :名盤さん:2001/02/18(日) 21:53
スティーリ・ダンのファンだが「エイジャ」
はわからん。ごめん。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/18(日) 22:28
スパークスの「プロパガンダ」

392 :名盤さん:2001/02/18(日) 22:30
須磨パンの2枚組みのやつ以降

393 :名盤さん:2001/02/18(日) 23:21
スマパンなんかだれも名盤扱いしてねえから安心しろ

394 :名盤さん:2001/02/19(月) 10:42
>>390「エイジャ」はヘッドフォンで聴くといいよ!

395 :名盤さん:2001/02/19(月) 11:47
ごめんなさい僕もロンドンコーリングです。あれは内容の良さじゃなくて、パンクバンド
がレゲエやスカなどを取り入れたりしてパンクバンドとしての可能性を評価されただけなんですよね



396 :390:2001/02/19(月) 12:01
>>394
そうですか、早速やってみましょう。


397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/19(月) 12:15
Beckのセカンド。何が世界を動かしたの?
ただけだるいチープな自宅録音作品じゃない?

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/19(月) 12:26
基本的にポップミュージックは大衆消費がついてまわるからなぁ。
はやりすたりはあるし。
若い人を相手に年配の評論家が20〜30年前に自分が聴いた時の
感覚で「名盤」って紹介してるからねー
そんなふるい「名盤」を若い人が聴いて「?」と思っても
別におかしかないでしょ。

399 :名盤さん:2001/02/19(月) 12:42
別におかしかないよ。
それに確かに名盤って言われてるけど、オレ的にはいまいちだとか、
古い、新しい関係無くあるからこのスレは上がっているんでしょ。

でも、つまんなかったかった物が、ふと、「アレ?これ、いいじゃ
ん!」って、洋楽聴いているにつれ、理解できたりとかする物もあ
ったりするから「まぁ、そのうちわかるよ」と言うのもわかるけど。

400 :名盤さん:2001/02/19(月) 13:34
レッド・ツェッペリンの「W」。彼らのアルバムは自分には「U」だけで充分です。

言葉使いにはかっとくる向きもありましょうが、それは仕方ないでしょう。
世の中いろんな人(自分も含めて)がいますからね。

401 :名盤さん:2001/02/19(月) 14:24
ルーリードのトランスフォーマー

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/19(月) 15:25
>401
それはもとから「迷盤」


403 :馬鹿につける薬:2001/02/19(月) 16:53
363、あなたには馬鹿につける薬を進呈致します。

404 :名盤さん:2001/02/19(月) 17:42
「馬鹿」ね…

405 :メカ名盤さん:2001/02/19(月) 18:51
>>400
俺もWはスキじゃないナー。かったるい前半飛ばして後半だけ聴く。
俺は「フィジカルグラフティー」がスキだな。

406 :名盤さん:2001/02/20(火) 05:01
90年代で名盤扱いされてるのってあんの

407 :名盤さん:2001/02/20(火) 05:04
ある

408 :名盤さん:2001/02/20(火) 05:04
>>406
「Voodoo」とか「Odelay」とか

409 :名盤さん:2001/02/20(火) 05:04
俺は「永遠の詩」がわかんない

410 :名盤さん:2001/02/20(火) 05:07
ハードロックとか言いながら結局はラブソングばっかのやつ。

411 :名盤さん:2001/02/20(火) 05:09
>409
長い1曲とそのプロモビデオと思えばいいのよ

412 :名盤さん:2001/02/20(火) 05:10
逆にあとになって「これは名盤だ」と思ったのは?
JCメレンキャンプ「スケアクロウ」
年取ったらわかった

413 :名盤さん:2001/02/20(火) 05:12
レディオ・ヘッドってどうなの?確かにいい曲はあるけど…

414 :名盤さん:2001/02/20(火) 05:26
>>413
もしかして「名盤」の意味を勘違いしてないですか?

415 :名盤さん:2001/02/20(火) 05:54
>>408
「Voodoo」って誰のアルバム

416 :森田:2001/02/20(火) 06:15
Voodoo Lounge / The Rolling Stones 1994

んなわきゃーない

417 :名盤さん:2001/02/20(火) 06:18
>>410
何か大きな勘違いをしていらっしゃる様子。

418 :名盤さん:2001/02/20(火) 06:31
>>415
D'ANGERO

419 :名盤さん:2001/02/20(火) 06:35
>>415
D’angelo っていうblackmusicでは
有名な人。おれはVoodooよりBrawn sugarの
方が好きだが

420 :名盤さん:2001/02/20(火) 07:03
「リボルバー」
良いのはわかるが20世紀を代表するような傑作かと思ってしまう

421 :名盤さん:2001/02/20(火) 07:22
ブレンダン・ベンソンのアルバムを名盤と認めてあげたい。
そう、ハードオフの100円コーナーに置いてあるヤツだよ(怒

422 :名盤さん:2001/02/20(火) 08:02
>406
誰が教えるか、ばーか。

423 :名盤さん:2001/02/20(火) 13:48
「ばーか」ね…

424 :名盤さん:2001/02/20(火) 15:37
俺が名古屋で出したインディー盤

425 :名盤さん:2001/02/20(火) 16:01
>>423
「納屋橋コーリング」?
「ロールオーバー・オリエンタル中村」?

あれは中々の名盤だっただぎゃー

426 :425:2001/02/20(火) 16:03
間違えた >>424 だったぎゃー

427 :名盤さん:2001/02/20(火) 19:55
ジミヘンとドアーズのアルバム全部

428 :名盤さん:2001/02/20(火) 21:03
ジミヘンのアルバム全部嫌い。
ドアーズは全部スキ。

429 :名盤さん:2001/02/20(火) 21:04
ジミヘンはすばらしいテクニックとパフォーマンスは残したが
すばらしい作品は残してない。


430 :名盤さん:2001/02/20(火) 21:18
>>421
こっそり同意

431 :これはどうだ!:2001/02/20(火) 23:31
>397
お前如きにベックの凄さが分かるか!!この精子の絞り粕野郎!!
そんな御馬鹿ちゃんはおとなしく故スキャットマンジョンでも聴いてなさい!!
昔よくパチンコ屋でかかってたな、スキャットマン

432 :名盤さん:2001/02/21(水) 00:36
ピーターフランプトンはわからん

433 :名盤さん:2001/02/21(水) 00:54
「精子の絞り粕」ね…
おまけに
「御馬鹿ちゃん」ね…

434 :名盤さん:2001/02/21(水) 00:58
FWM「噂」
REOスピードワゴンに聞こえる

435 :名盤さん:2001/02/21(水) 13:00
デヴィドボウイの作品全部

436 :名盤さん:2001/02/21(水) 13:26
ヴェルヴェットアンダーグランドのバナナジャケットのやつ


437 :名盤さん:2001/02/21(水) 13:54
ザッパ全部
あんなもん糞だ


438 :名盤さん:2001/02/21(水) 13:59
>>435@`>>436@`>>437
名盤評価の革命児3人衆の登場!

439 :名盤さん:2001/02/21(水) 14:01
ごく普通のマトモな評価じゃないか?

440 :名盤さん:2001/02/21(水) 14:31
ゲッ!4人目登場!

441 :名盤さん:2001/02/21(水) 14:32
>>440
おまえ随分必死だなおい(わらい

442 :名盤さん:2001/02/21(水) 14:37
438と440は何いってんの?

443 :名盤さん:2001/02/21(水) 20:29
VU&ニコは好みがわかれるだろうな。
俺にとってはフェイバリットなアルバムの1つだけどね。
革新性だとか衝撃だとかを差し引いてもね。

444 :名盤さん:2001/02/21(水) 20:35
菅野美穂は好みがわかれるだろうな。
俺にとってはフェイバリットなお乳の1つだけどね。
乳輪だとか乳首の色だとかを差し引いてもね。

445 :名盤さん:2001/02/21(水) 21:05
>444
つまらん
思いっきりすべってる

446 :名盤さん:2001/02/22(木) 01:49
おまえ随分必死だなおい(わらい

447 :名盤さん:2001/02/22(木) 02:31
ドアーズ1st

448 :名盤さん:2001/02/22(木) 06:53
スコーンのZANDER
やう゛ぁいこれすげーつまんなかったわ。

449 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/02/22(木) 07:53
KISS全て

450 : 名盤さん:2001/02/22(木) 08:10
「地獄の狂獣」と「地獄の軍団」だけは除いてやってください。



451 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/02/22(木) 08:42
>>448
ダブっぽいアンビエントは肌に合わなかった?
ScornならZanderよりGyralの方が名盤と呼ぶに相応しいと思う。
初期Napalm Deathのファンで、そこから辿って来たのなら戸惑いを感じるかもしれない、
攻撃性・破壊力じゃなくて、ダレ−ッとダークな雰囲気が良いんだから。
ダブや真っ黒に塗り込められたアンビエントの味が分かるようになれば好きになれるかも。
ミック・ハリス関連ならPainkillerとかLullのような
Napalm Deathとは別のベクトルで極に走っているのもあるから聴いてみてね。
初期Napalm DeathやCarcassはむちゃ好きなんやけど、
スピリチュアル・べガ−ズ、カテドラルは受け付けない人多いのかな?


452 :名盤さん:2001/02/22(木) 09:21
有名人が続々ステイプルスセンター入りしております。
第43回グラミー賞がまもなく始まります。
今年もロック通を唸らせる痛快な選定が各部門で見られることでしょう。
乞う御期待!!

453 :名盤さん:2001/02/22(木) 09:55
452=洋楽初心者=人間初心者

454 :名盤さん:2001/02/22(木) 09:58
また今年も唸るんだろうねェ〜。ウェェェェェ!あんなのが!、、

455 :名盤さん:2001/02/22(木) 10:08
今年はサザンのTUNAMIがとるよ
レコード大賞もとったしね

456 :名盤さん:2001/02/22(木) 10:13
>>453
短絡厨房発見

457 :名盤さん:2001/02/22(木) 10:23
>>456
おまえ随分必死だなおい(わらい

458 :名盤さん:2001/02/22(木) 10:38
>>457
(゚Д゚)ハア?
今頃気づいて恥ずかしがるなよ

459 :名盤さん:2001/02/22(木) 10:38
>>457
おまえ随分必死だなおい(わらい




460 :名盤さん:2001/02/22(木) 10:42
>>457
きっ、きみは必死なのか!?

461 :名盤さん:2001/02/22(木) 10:48
>>457
必死な君が素敵だ

462 : 名盤さん:2001/02/22(木) 10:49
>>457
感動をありがとう

463 :名盤さん:2001/02/22(木) 11:03
>>459
おまえ随分必死だなおい(わらい



464 :名盤さん:2001/02/22(木) 11:05
>>459
きっ、きみも必死なのか!?

465 :1:2001/02/22(木) 11:07
>>459
必死な君も素敵だ

466 :名盤さん:2001/02/22(木) 11:10
>>459
感動をありがとう

467 :名盤さん:2001/02/22(木) 11:18
おまえ随分必死だなおい(わらい

468 :名盤さん:2001/02/22(木) 11:21
きっ、きみまで必死なのか!?

469 :名盤さん:2001/02/22(木) 11:23
じゃぁー、オレも気が進まないけど必死にしておいて下さい。

470 :名盤さん:2001/02/22(木) 11:23
必死な君まで素敵だ

471 :名盤さん:2001/02/22(木) 11:25
感動をありがとう

472 :名盤さん:2001/02/23(金) 10:36
デレク&ドミノスいとしのレイラいい曲もあるけれどどうかな

473 :名盤さん:2001/02/23(金) 11:36
sonicyouth、70年代のニューソウルのアルバム、70年代中期のbowie
初期ロキシー、no@`newyorkが分からないっ、でも聞いてしまう。そんな毎日。




474 :名盤さん:2001/02/23(金) 12:19
>>431
精子の絞り粕漬を漬けるときミョウバンは使うのですか?

475 :名盤さん:2001/02/23(金) 12:22
レイラはギタリストなら弾きたくなる曲なんだろうけど、聴くだけ
だと速攻飽きたな。クラプトンといえばこの曲バッカだから「また
かよ!」とちょっと、突っ込み入れたくなってしまい、印象が良く
ないだけかもね。

476 :名盤さん:2001/02/23(金) 13:02
>>474
ミョウバンは腋臭によく効くそうです。

477 :名無しさんの初恋:2001/02/23(金) 20:30
U2は"Beautiful Days"が代表曲になっちゃっうの?

478 :名盤さん:2001/02/23(金) 21:03
そりゃそうでしょ、ロックと時代の流れを良く分ってらっしゃるグラミーは常に痛快な選定なんだから。


479 :名盤さん:2001/02/23(金) 21:05
つまりは

個の表現を追求した音楽
レコード会社や事務所のお仕着せで作られた産業音楽じゃないもの

っていうことだね グラミーの痛快な選定は

480 :名盤さん:2001/02/23(金) 21:06
ドミノスは嫌い。
ヤードバーズ、クリームのクラプトンはカッコイイ。

481 :名盤さん:2001/02/25(日) 05:34
クロスビーナッシュ&ヤングの
「デジャブ」
これ、ちょっとわからない。



482 :名盤さん:2001/02/25(日) 05:47
グラミーグラミーうぜーよ洋楽初心者

483 :名盤さん:2001/02/25(日) 05:53
グラミーなんか気にしてる奴は
いつまでたっても洋楽初心者のロンリー中年

484 :名盤さん:2001/02/25(日) 06:03
通りすがりの者ですが・・・・
思ってたより厨房&センスなしの人が多いんですね。
あ、オレモナー

485 :名盤さん:2001/02/25(日) 07:27
>>480
ブルース・ブレイカーズ時代が一番かっこいいって。

486 :名盤さん:2001/02/25(日) 07:29
時間がたつにつれ、こういう掲示板は、
一般人が大勢流入してきてダサダサになっていくのが宿命なんです

487 :名盤さん:2001/02/25(日) 09:27
みんな-行くぞ-!コケコッコ〜!

スライの暴動(”stand”は好きよ)
パーラメントのマザーシップ(ファンカは好きよ)
ザッパのフリーク会うと(後は全部好き)
マイルスのビッチェズ・ブリュー(オンザコーナーはいいよ)
メタル,ニューエーブ意味分からん。


488 :名盤さん:2001/02/25(日) 12:12
グラミーあったらしいね。知らんかった。
中学の時は必死こいて見てたんだけどな〜。
ああいうのって誰が賞取るかってより、口パクなしのライブの方を楽しみ
して見てたけど、今も口パクじゃないよね?


489 :名盤さん:2001/02/25(日) 17:56
age

490 :名盤さん:2001/02/25(日) 17:59
やはり名盤定義の羅針盤となるのはグラミー賞の痛快な選定だね

491 :名盤さん:2001/02/25(日) 18:43
わたしはフロイドの「原子心母」
他のプログレ名盤は解かったが、これだけは只の散漫なSE寄せ集めにしか聞えん。

492 :名盤さん:2001/02/25(日) 18:49
ボスのアルバム全部。

493 :名盤さん:2001/02/25(日) 19:12
言うまでもなく
サージェントペパーズ

494 :名盤さん:2001/02/25(日) 20:40
俺はビートルズのアルバムはラバーソウル以降はほとんど持っているが
よく聴くのはsgtとホワイトアルバムでそれ以外は全くと言っていいほど聴かん。

495 :名盤さん:2001/02/26(月) 17:34
ヴェルベットアンダーグランドのバナナアルバムそんなにいいかな
それとペットサウンズとラバーソウル

496 :名盤さん:2001/02/27(火) 20:51
oasis 全部
アルバムというより曲単位でも良いのは "wonderwall"だけじゃないかな

497 :名盤さん:2001/02/27(火) 22:38
>496
セカンド以外はカスですね。

498 :名盤さん:2001/02/27(火) 23:50
セカンドもさほど良くない

499 :名盤さん:2001/02/28(水) 20:03
495に同意

500 :名盤さん:2001/02/28(水) 20:10
499に激しく尿意

501 :名盤さん:2001/02/28(水) 20:27
レディオヘッド自分には肌が合わなかった・・くそ〜

502 :今田:2001/02/28(水) 20:37
僕はパールジャムがどうも駄目ですわー…
数曲良いのあったんすけど、アルバム通しては聴けまへんわ〜

503 :名盤さん:2001/02/28(水) 21:21
ぴくしーずのどーりとる

504 :名盤さん:2001/02/28(水) 21:49
496に同意。

505 :496:2001/02/28(水) 23:33
Wonderwallがとんでもない名曲なので、
他カスでも殿堂入りです
実は一発屋なんですよ、oasisは

506 :名盤さん:2001/03/01(木) 00:13
迷曲の間違いだろう

507 :名盤さん:2001/03/01(木) 00:16
モーニンググロリはビヒアナウと同じくらいティムポ

508 :名盤さん:2001/03/01(木) 00:56
1>>
「分からない」っていうのは勉強不足。
かといって勉強する必要はない。
でも一つ言えるのは「分かりたい」なら勉強が必要って事。
今は分からなくても「いろんな音楽」を聴いていくうちに分かってくる。


509 :即興詩人:2001/03/01(木) 01:19
>>506
空虚

510 :名盤さん:2001/03/02(金) 01:52
あげ!

511 :名盤さん:2001/03/02(金) 01:55
ZEPの4
テンカイのみ名曲

512 :名盤さん:2001/03/02(金) 02:00
>>511
ブラック・ドッグ、フォア・スティックス、レヴィー・ブレイクス
これらの良さが判らないとは…
個人的にですが残念です。

513 :511:2001/03/02(金) 02:05
>512
つぅかさ、ヴォーカルがだめだめじゃん?
曲はよくてもねぇ・・
やっぱヴォーカルが曲の中心なわけだしね

514 :名盤さん:2001/03/02(金) 02:31
リンキンパークのデビューアルバム

515 :名盤さん:2001/03/02(金) 04:44
>今田さん
パールジャムって気味悪い曲多いですよね、最近はメジャーっぽくなってきたけど


516 :べふっ:2001/03/02(金) 09:29
ZEPはUのみ、あとはイラン

517 :名盤さん:2001/03/02(金) 11:44
パールジャムやリンキンパークがいつ名盤になったんだよ

518 :名盤さん:2001/03/02(金) 12:25
モーニンググローリー

519 :名盤さん:2001/03/02(金) 16:01
坂本龍一


520 :名盤さん:2001/03/02(金) 16:10
>>513
あ、それ間違ってると思うよ。
日本のバンドなんかは、ヴォーカルとバックバンド的な扱い、
ちゅうか、演奏の際もそういった立ち位置の連中が大多数だけど、
ZEPに関してはそんな事ないし、ペイジにいたっては
プラントのヴォーカルを楽器的な“音の一部”と捉えていたフシがあるからね。

う〜ん、日本のバンドに馴染んでると、ヴォーカル主体に聴いちゃうんだろうなぁ…

521 :名盤さん:2001/03/02(金) 16:24
OK コンピューター/RADIO HEAD
BENDSの方が全然良いと思う。

522 :名盤さん:2001/03/02(金) 20:02
>52
んなこたぁない
ベンズにやボーンズという強力な捨て曲がある

523 :名盤さん:2001/03/02(金) 20:57
おーけーこんぴゅーたー には良いと思う曲がないんですが。
ぱぶろはにー、べんず、きっどえー は好き。

524 :名盤さん:2001/03/02(金) 21:00
寅びす全て

525 :名盤さん:2001/03/02(金) 21:03
ペットサウンズは最初っからすばらしいと思うやつはいない
「なんだこれ?つまんねー(失笑」
でしばらく放置してある日何かの間違いでペットサウンズをかけると
不思議と涙が止まらない

526 :名盤さん:2001/03/02(金) 21:06
ZEPのフォーだなやっぱ

527 :名盤さん:2001/03/02(金) 21:07
なんでこんなの買っちまったんだよお・・・(涙

528 :名盤さん:2001/03/02(金) 21:09
>>525
めちゃめちゃわかる。
俺も全く一緒だ。

529 :名盤さん:2001/03/02(金) 21:11
キッドエーは水溜り眺めてるみたいなアルバムBGMぐらいにはなるかも

530 :名盤さん:2001/03/02(金) 21:12
ペットサウンズ聴いてひたすら涙が流れ続けるキティガイおっさん
が2CHに二人もいるとは正直、株価下落よりもショックだ

531 :525:2001/03/02(金) 21:14
>>528
やっぱり?
やっぱそうだよね。
なんかペットサウンズってほとんどの人が同じ感想もつらしい。
不思議だよね。

532 :名盤さん:2001/03/02(金) 21:16
>>530
おまへもじきにわかる日が来る
なんていうか大人の味ってやつ?


533 :名盤さん:2001/03/02(金) 21:19
なんでこんなの買っちまったんだよお・・・(涙が止まらない

534 :名盤さん:2001/03/02(金) 21:22
とらびすで名盤と言われてるのってあるの?

535 :名盤さん:2001/03/02(金) 21:56
大人の味はお漬け物の味

536 :ポン吉:2001/03/02(金) 22:35
ツェッペリンの一番売れたやつ


537 :名盤さん:2001/03/02(金) 22:37
ヴァーヴとヴァーム

538 :名盤さん:2001/03/02(金) 23:33
ツェッペリンは「ハッ」と思ったときに名盤になる
「幻惑されて」も最初聞いたときタルタルだったなあ

539 :ポン吉:2001/03/02(金) 23:35
>538
俺初めて聞いたのは高校の時で今26なんだけど今聞くと良く感じるかな?

540 :名盤さん:2001/03/02(金) 23:40
>>539
あの独特のノリに反応するかどうかは人によるでしょうね
あと途中から早くなるときのリフの繰り返し
今はカラダが勝手に動いちゃうくらいの中毒症状があ

541 :ポン吉:2001/03/02(金) 23:45
>540
ラモ―ンズ聞くと俺も同じ中毒症状が・・・

542 :名盤さん:2001/03/02(金) 23:47
レイジのevil empire

543 :名盤さん:2001/03/03(土) 03:07
bjorkのHomogenic

544 :名盤さん:2001/03/03(土) 04:32
飯島愛のマムコ

545 :名盤さん:2001/03/03(土) 04:50
>544
名器だった時代もあるんだけどね。

546 :トム・ヨーク:2001/03/03(土) 05:56
なぜ、カカロットが最強なのか分かったような気がする。
今まであいつには守るべきものがあるからだと思っていた
守らなければならないという強い心が得たいの知れない力を生み出すのだと。
だが、守るべきものがあるのは今の俺も同じことだ。
あいつは勝つために戦うんじゃない。強くあるために 最強であるために自分の限界を超えて戦うんだ。
だからカカロットは敵を殺すことにこだわりはしない。
カカロットはついにこの俺を殺そうとはしなかった。
まるで今の俺がほんの少しだけ人間らしい心をもつ事が分かっているように。
まったくムカつくぜ、戦いが大好きで優しいサイヤ人なんてよ。
がんばれ。カカロット。お前が1だ。

547 :名盤さん:2001/03/03(土) 08:47
うっせ、ちーとも面白くない

548 :名盤さん:2001/03/05(月) 04:31
グラミー取ったら「名盤」でしょう

549 :名盤さん:2001/03/05(月) 08:28
>>548
ということは、
グラミー関係者にコネがある人のアルバムは全て名盤ということになりますね。

550 :名盤さん:2001/03/05(月) 13:27
グラミー取ったら「名盤」でしょう

551 :名盤さん:2001/03/05(月) 14:06
ネバーマインだろ
あれ以上の糞ってあるか?

552 :名盤さん:2001/03/05(月) 14:09
Never Mine
絶対俺のじゃない

553 :名盤さん:2001/03/05(月) 14:15
Never Mine
エロ本を親に見つかった時の歌だったね。
結構必死に言い訳した歌詞が良くできてる。
♪マイマザー信じてくれ、絶対俺のじゃない。♪

554 :名盤さん:2001/03/13(火) 23:59
ワースト10
*KING CRIMSON各種
*THE WHO各種(まさかこんなダサイバンド聴いてるイナカ者はいないだろうが)
*KINKS各種
*THE BYRDS各種
*STOOGES各種
*MC5各種
*BOB DYLAN各種
*BEACH BOYS各種
*CREAM/クラプトンカンケイ各種
*JAM/ポール餓えラカンケイ各種(イナカ者向けその2)



104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)