5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アレックスチルトンについて話して下さい

1 ::2001/01/17(水) 21:59
september boys' got it bad .....

2 :名盤さん:2001/01/17(水) 23:17
get me out of here@` get me out of here...
i hate it here@` get me out of here.....

3 :名盤さん:2001/01/18(木) 02:34
誰かカンペキなディスコ・グラフィー作ってください。
特に7”、Delated作品。

4 :名盤さん:2001/01/18(木) 02:35
当時リリースされず数年前にCD化された70年作の1stソロに収録されているsmile for meって曲好き。

5 :名盤さん:2001/01/18(木) 02:57
http://users.rcn.com/clueless.interport/chilton.html

6 :名盤さん:2001/01/18(木) 05:29
ONE DAY IN NEWYORKという、ニューヨーク時代のライヴとかデモを集めた
81年頃トリオから出てた日本編集盤を買ってハマった。
あの頃のチルトンはストリートロッカー然しててカッコ良かった。

7 :名盤さん:2001/01/18(木) 05:31
DELATEDって何?

8 :名盤さん:2001/01/18(木) 05:33
米にチルトンあれば英にペレットあり
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=musice&key=979146963&ls=50


9 :農民ゲリラ:2001/01/18(木) 05:59
Big Star の Thirteen を Eriot Smithがカヴァーしてるぞ。
Napsterでおとせるから聴いてみたら。

10 :名盤さん:2001/01/18(木) 06:01
そして僕の心にはいつもウェスターバーグあり
http://www.cdnow.com/cgi-bin/mserver/SID=701449345/pagename=/RP/CDN/FIND/discography.html/ArtistID=WESTERBERG*PAUL

11 :名盤さん:2001/01/19(金) 01:10
この人と共演したりしてる便ボーンってどういう人?

12 :名盤さん:2001/01/19(金) 02:32
似たような素材なのに、ジョナサンスレほど盛り上がらないのは何故だ?

13 ::2001/01/19(金) 02:53
バングルスがカバーしてたのを聞いたのがきっかけでアレックスチルトンを知りました。
(ちなみに私は20代前半)


14 :名盤さん:2001/01/19(金) 15:54
クリス・ベルは〜?だめ?

15 :名盤さん:2001/01/23(火) 23:58
>>9
うおおelliot smithだage

16 :名盤さん:2001/01/24(水) 01:28
>>12メリーに首ったけだからでしょう。

こないだCarolineNow!でIWannaPickYouUpやってたね。→AlexChilton

>>15笑った。ははは、

17 :15:2001/01/24(水) 03:03
スマン、正確には
elliott smithだ。

18 :名盤さん:2001/01/27(土) 00:43
“LX Chilton”なる変名(?)でタヴ・ファルコとかのアルバムに
ベーシストとして参加してた。

19 :Lonely 1:2001/01/27(土) 01:23
質問ageです。
今は、再評価も過ぎ去り・・・という感じなんでしょうか?
彼等(Big Star)のリアル・タイム時は、日本などでは、全く知られていなかったのでしょうか??
あと、この人、ヴィンテージ物(R'n'B、ドゥ・ワップ等)好きみたいなんですけど、
(ドン・ロビー、バンカー・ヒル、レックス・ガービン、ナサニエル・メイヤー)←誰だぁ!?
そこら辺まで、掘り進んでませんよねぇ???みなさぁん。




20 :名盤さん:2001/01/27(土) 02:21
age

21 :名盤さん:2001/01/27(土) 02:40
>>19
キンクスとかヴェルヴェッツとかロックのカバーは別にして、
この人のカバー曲の元ネタはまったくわからん。
せいぜいファッツ・ドミノとゴフィン&キングくらいだ。

22 :1:2001/01/27(土) 11:49
このスレッドに書き込まれる方ってどのぐらいの年代なんでしょう?
ちょっときになりました(ちなみに私は20代前半)


23 :巨人兄さん:2001/01/27(土) 12:10
大阪の某レコード屋ではチルトン直筆サイン入りのCDとかが1000円以下で売られてる(わら

24 :20代前半:2001/01/27(土) 13:07
>23
凄いね、チルトンのサインは汚れとして扱われてるのかな

25 :ペレットスレの1:2001/01/28(日) 23:13
>>22
俺は30代前半です。1さん、このスレを存続させるんだ! 頑張れ!

26 :名盤さん:2001/01/28(日) 23:26
ティーンエージ・ファンクラブからチルトンを知りました。
共演してたりカバーしてたり、TFCはほんとに好きみたい。
シューシャインレーベルから出してたシングルレコード持ってる人いますか?
BigStarならIAmTheCosmos好きです。クリスか。

27 :名盤さん:2001/01/28(日) 23:34
自分はTHIS MORTAL COILのカバーでBIG STARを知って輸入盤屋や中古盤屋で
見つけるたびにBOX TOPSからソロなんかのアルバムを揃えていった。
90年代のTFC絡みの再評価は嬉しかった。
‘97年にフランスのレコード会社から出た2枚組のソロベストがよいです。
海外のファンサイトもいろいろあるよ。


28 :名盤さん:2001/01/28(日) 23:40
ビッグスターのインザストリートがアメリカでやってるドラマ、
the 70's showのオープニングで歌われてて、のりのりでいい。

29 :名盤さん:2001/01/28(日) 23:43
日本だと有名なのはやっぱ「あの娘にレター」なのかな?

30 :1:2001/01/29(月) 01:24
like flies on a sherbertアルバムが好きッス

歌ってる途中で笑っちゃってるのがいいですね。
田舎をのんびりドライブするのに合ってるかも


31 :名盤さん:2001/01/29(月) 05:24
age

32 :名盤さん:2001/01/29(月) 06:23
BOXTOPSの1stのオリジナル・ファーストプレス
3000円で見つけたんですけど買いですかね?


33 :たくお:2001/01/30(火) 22:56
ビッグ・トリオによる「キュービスト・ブルース」最高っす。
デジタル抜きのソウル・コフィングみたいなジャズィーなサウンド(我ながら、
悪い例えだ・・)に、アラン・ヴェガのクールな歌声がたまらん。
歌詞もいいねえ・・こりゃ名盤じゃないかっ!!

34 :キンクススレの1:2001/01/31(水) 00:03
ビッグ・スター時代もいいけど、
「WALKING DEAD」とか「BANGKOK」とか、あそこら辺も好き。
僕もトリオレコードから出てた『ONE DAY IN NEW YORK』でハマリました。
S-KENのライナーは最悪だったけど(藁

35 :ク〜:2001/01/31(水) 00:08
ビッグ・スター〜初期のアレックス・チルトンは他のクソパワーポップバンドにはない味わい深さがあるよね。
いろんな音楽を聴いた後で改めて聴くと、その感性に驚かされる。

この前のエリオット・スミス来日公演行ったけど、最後までずっとアコギ一本はちょっときつかった。
まあバンドでやられるよりは断然いいけど、せめてピアノ位は導入して欲しかったな〜

36 :名盤さん:2001/02/02(金) 01:50
age

37 :名盤さん:2001/02/04(日) 01:20
シーズをカバーした曲も好き

38 :名盤さん:2001/02/09(金) 02:12
>>37
CAN'T SEEM TO MAKE YOU MIND〜AH〜HA!

39 :巨人兄さん:2001/02/09(金) 03:25
ティーンエイジファンクラブの曲って
ビッグスターのセプテンバーガール聞くとビッグスターのカバーバンド?って感じになるね。


40 :名盤さん:2001/02/09(金) 10:19
セプテンバー・ガールズのカバーは
スクワイアのバージョンがベストだと思ふ。

41 :名盤さん:2001/02/13(火) 00:27
ベン・ヴォーンの「Dressed in Black」にチルトンが何曲かコーラスで
参加してるんだけど、これがイイ! 完全に主役を喰ってる。

42 :Lonely 1:2001/02/17(土) 20:19
Wilcoのカバーした"Thirteen"聴きましたです。
出来の方は、Big StarのCDを聴きたくなりましたです、はい・・・
目方で音楽を売るんじゃねぇ〜ゴルァ!!
とかいってみる。

43 :名盤さん:2001/02/18(日) 00:15
YANKEESってバンドでは、どう関わってるの?

44 :名盤さん:2001/02/18(日) 01:51
>>42
>>出来の方は、Big StarのCDを聴きたくなりましたです、はい・・・

そういうのって、よくあるよね(藁)

45 :名盤さん:2001/02/23(金) 05:56
CAN'T SEEM TO MAKE YOU MINEいいよね〜。
これ聞いてSEEDSまで買ってしまいましたよ。
よれよれ具合がたまりません。

46 :名盤さん:2001/02/23(金) 11:01
ポウジーズの二人がサポートしたリユニオンコンサートの
ライヴ盤で知りました。そのころ再評価ブームが来ましたよね。

ポウジーズって曲の割に音がガリガリグイグイなのですが
そのライヴでもまんまでやってて。あとからビッグスターを聞いたら
やっぱり当時の音なんだけど、その二つの音にあまり隔たりや時間経過は
ないような気がしました。

あと、グラスゴーのシューシャインがらでてるカタログ的コンピ
“SHOESHINE-CHARTBUSTERS”でもトリオ編成でやってます。こちらもライヴ。
よれてますよ〜。味ギター。

47 :Lonely 1:2001/02/27(火) 21:59
♪Children by the million sing for Alex Chilton when he comes 'round
They sing "I'm in love. What's that song?
I'm in love with that song."


48 :Lonely2:2001/02/28(水) 04:35
Hello! Nancy.
Oh You are Takeo!
Hello Nancy.
This is Mrs.Mori.
What is this?
It's fish tempra.

*******

i love 'free again'

49 :名盤さん:2001/03/05(月) 09:02
age

50 :Lonely 1:2001/03/12(月) 00:16
>>42で、Wilcoの"Thirteen"を聴いたと逝った者ですが・・・
あれ、『Small World』っていうTribute Albumに収録されていた物なんですね。
(これって、見かけないんですけど、出てます?)
カバーしているもので、秀逸なものがありましたら、おせーてくだせい。
Elliott Smithの"Thirteen"は、すごい良かったっす。です。

51 :名盤さん:2001/03/16(金) 18:45
1st2ndでボーカルをとってる人が分かりません。
おしえて。

52 :名盤さん:2001/03/22(木) 18:32
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)