5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洋楽百科事典

1 :くびたけお:2001/01/14(日) 20:41
自分の知ってる洋楽関連の知識を書いてください。

例えば
「ウディ・ガスリー」 Woody Guthrie
アメリカのフォーク歌手。全米中を放浪して労働者や農民の苦境を見て、
彼らの為にメッセージソングを歌い続けた。ピート・シーガーやジャック・エリオットらと
活動を共にし、ボブ・ディランなどの後の世代にも強い影響を与えた。
晩年は不治のハンプチントン舞踏病を発病し、NYで死亡した。
代表作 『わが祖国』

といったような感じで。アーティストの名前や音楽ジャンル、楽器や歴史上の
出来事などなんでもOKです。


2 :harmo:2001/01/14(日) 21:27
ウディ・ガスリーを最初に持ってくるなんて、あなたイイ人ね。
ハンチングトン舞踏病は1952年に突然発病したはずだが。。。
(死んだのは15年後の1967年です。。。ぁぁ悲し)

最初はトラッド系の人をバンバン書いていってよ。
ロバート・ジョンソンとかブラインド・レモン・ジェファーソンとか
レッドベリーも、ついでにジミー・ロジャースもきぼーん。

3 :名盤さん:2001/01/14(日) 21:40
ロバート・ジョンソン
ブルースの革命児。
全てのロックの原点

4 :harmo:2001/01/14(日) 21:43
arigato.....

5 :名盤さん:2001/01/14(日) 21:46
剛田 武
ジャンルは分類しずらいが、R&B系になるのだろうか。
デビュー曲は、ブラスとストリングスが炸裂する「俺はジャイアンさまだ」

6 :名盤さん:2001/01/14(日) 21:54
ブラインド・レモン・ジェファーソン
テキサスブルースの大巨人
ライトニン・ホプキンスの師匠

7 :名盤さん:2001/01/14(日) 21:57
>>5
空気よめ

8 :名盤さん:2001/01/14(日) 21:58
レッドベリー
ソングスターの大大大巨人
アルバータで有名

9 :名盤さん:2001/01/14(日) 21:59
ジミー・ロジャース
マディ・ウオーターズバンドの重鎮
いぶし銀のギタリスト

10 :名盤さん:2001/01/14(日) 22:03
松崎しげる
CMソング数百曲
J-R&Bのカリスマ
浜崎あゆみと並ぶ、コギャルの教祖

11 ::2001/01/14(日) 22:05
7のせいで5が荒らしだした・・

12 :くびたけお:2001/01/14(日) 22:35
>>2
どうもありがとう。
実を言うとガスリーはレコード2枚もってるだけで
それほど詳しいわけじゃないんですよ。ぜひボブ・ディラン書いてくれ。

>>1に追加なんだけど、洋楽の話題であれば、
プレスリーでもローリン・ヒルでも何でもOK。百科事典だから
といって、古い新しい問いません。曲についてとかもOK。既出でも全然構いません。

13 :名盤さん:2001/01/24(水) 23:43
あげ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)