5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TOTOについて語らないか

1 :名盤さん:2001/01/14(日) 19:12
ルカサー最高!

2 :名盤さん:2001/01/14(日) 19:34
ポーカロ無きあとのTOTOはあまり好きじゃないな。
ルカサーよりポーカロだろ。


3 :名盤さん:2001/01/14(日) 20:34
ハイドラが一番好きだな
最近のルカサーも渋くてかっこいい

4 :名盤さん:2001/01/14(日) 21:06
みっちゅ〜お〜だうぇい♪

5 :名盤さん:2001/01/14(日) 21:11
アイソレーションは今でも聴いてる。
コレはアメリカンハードロックの名盤。

6 :名盤さん:2001/01/14(日) 21:28
当時の来日公演のオープニングは、「カルメン」だったな。
確かにTOTOのアルバムの中ではかなりへヴィ・・アイソレーション

7 :名盤さん:2001/01/14(日) 21:31
>2
サイモン・フィリップスもすげえぞ。俺は好きだ。

8 :厨房at武道館:2001/01/14(日) 21:38
TOTOに新ボーカリストにゲイリー・シェローン?

9 :名盤さん:2001/01/15(月) 13:25
>8
金玉はもう辞めたの?
>3
俺もハイドラに1票。

でもTOTOってレス付かないな。

10 :名盤さん:2001/01/15(月) 16:43
俺もハイドラに1票。ジャケットを含めて陰気な雰囲気がよい。
ALL US BOYSでズッコケるが、
Hydra〜ロレインまでの流れは秀逸。99は名曲。
ただ歌詞カードが筆記体のせいで非常に判読困難だ。

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/01/15(月) 16:47
ジョセフ・ウィリアムズが一番

12 :名盤さん:2001/01/16(火) 10:14
>10
>ALL US BOYSでズッコケるが
アナログ盤はB1じゃなかったっけ?メリハリがついて俺は好きだが。
特にポーカロがドラムが。
やっぱホワイト・シスターかな。


13 :名盤さん:2001/01/16(火) 10:49
Georgy Porgy 最高
あと、死んだ人誰だっけ



14 :名盤さん:2001/01/16(火) 13:17
俺もハイドラがいいかな。
あと、趣味が悪いって言われるの承知で挙げるけど3rdも好き。

15 :名盤さん:2001/01/16(火) 19:48
>13
ジェフ・ポーカロ
TOTOの中心的存在のドラマーだった。
>14
グッドバイ・エレノアのプロモビデオ最高!スタジオライヴ。

16 :名晩餐:2001/01/16(火) 19:54
トトとジャーニーっていっしょにする人いない?



17 :名盤さん:2001/01/16(火) 21:12
ベスト盤とツアーにだけ出てたVoいたよね
彼が居座ってミクスチャー路線とか行ってたら
人気再発してたかな?

俺はプログレ色がある初期以外はあまり好きじゃないんだけど

18 :名盤さん:2001/01/16(火) 21:19
アフリカでTOTO聴き始めたなァ・・

19 :名盤さん:2001/01/16(火) 22:02
確かにサイモンもドラムすごいけどやっぱポーカロでしょ!
ゴーストとかハーフタイムシャッフルとか、さりげないけどカッコいいんだよね。

20 :大音量:2001/01/16(火) 23:50
ワシは1stとベタですが、やはり「聖なる剣」が好きです。
(「ハイドラ」も捨てがたいけど…)
当時「ホールド・ザ・ライン」を聴いた時の衝撃は
凄かったっす。

こんなブートが出たそうです。欲しいっ!!
http://www.dnd-rock.com/ayanami/index10.html

21 :名盤さん:2001/01/17(水) 00:14
ジェフポーカロは死ぬ直前にロジャーヲーターズの死滅遊戯で
渾身のプレイを披露していた。ルカサーも参加してたっけ?
個人的には90年代のTOTOもなかなかカコイイ。
でも、最近の若い人って楽器ヲタぐらいしかTOTO聴かないんだろうね。

22 :名盤さん:2001/01/17(水) 10:24
テク指向のギタリスト&ドラマーくらいかな?若者で聞くのは。
古いファンはやっぱりゴールドトップのレスポール持ったルカサーに萌える?


23 :名盤さん:2001/01/17(水) 15:31
>22
俺はアメリカのプログレの流れで聞きました。好きなのは1stです。

24 :ご冗談でしょう?名無しさん:2001/01/17(水) 16:09
Georgy Porgyしぶ〜くて好きです




25 :名盤さん:2001/01/17(水) 17:44
デヴィッド・ハンゲイトの消息を教えて下さい。

>24
ポカロとデビハンのリズムが最高・・ジョージポージー


26 :名盤さん:2001/01/17(水) 17:46
J・M・バイロンの消息も教えて下さい。

27 :名盤さん:2001/01/17(水) 18:22
「TOTO好きならAORも好きでしょ?」みたく言ってくる奴いない?

28 :名盤さん:2001/01/17(水) 22:08
>>20
>故ジェフ・ポーカロ のパーフェクト・ビートに絶妙なアンサンブルが絡みまくる様は、
>会場のダイレクトな熱気も重なり、正に失神しそうな素晴らしさです!
>高音・低音・奥行き・全てが完璧 !21世紀を代表する1枚になることは必至!
こんな紹介文だと余計欲しくなっちゃう・・・


29 :名盤さん:2001/01/17(水) 22:21
手数が多いのにボ−カルの邪魔をしない、
でも自己主張があって聴いただけでポ−カロだって分かる、
魅力的なドラマ−だった...。
ハル.ブレインをより緻密に繊細にした感じとでも言えばいいのか?。
個人的にはTOTOよりAOR系のセッションでの名演が多いと思う、
ビル.チャンプリンの2ndとか。

30 :通りすがりのdr:2001/01/17(水) 22:56
ジェフポカーロは手数少ないと思うけどなぁ、
なんにせよその個性は強烈!ハイハットだけで踊れるぜ。
楽曲の良さを最大限に生かすそのプレイ@`極上のグル−ヴは永遠の輝き。
対して二代目サイモンフィリップス、
手数の多さはステージ栄えすること請け合い。
楽曲に絡む変態フレーズ@`奇怪なトリックプレイは永遠の輝き。
ともに甲乙つけがたし
TOTOはドラマーが変わる前と後は別バンドに聞こえます。
どっちもよく聞くけど、みんなどうよ?

31 :名盤さん:2001/01/17(水) 23:02
俺はバンドでドラムやってるけど、ポーカロの方が好きだなぁ。
サイモンの手数は練習でなんとなるかもしれないけど
ポーカロのグルーブだけは練習しても身に付くもんじゃないと思う。
もちろんサイモンも真似できるわけじゃないけどね。

32 :名盤さん:2001/01/17(水) 23:39
ポーカロといえば十代のときにスティーリーダンの「さわやか革命」で
ドラムを叩いていたけど、既にあの音をだしてる。すごい。

33 :名盤さん:2001/01/17(水) 23:40
ビーイング系、小室系と日本の邦楽界にかなりの影響を与えているね。

34 :名さん:2001/01/17(水) 23:49
キムボールさんという名前をいうたびに
女の子がよく笑ってた

35 :名盤さん:2001/01/18(木) 12:44
ポカロは手数少ないと思う。ハイハット、スネア、キックだけで強烈な個性だ。
でもサイモン・フィリップスも好き。
セット見ても叩いてるの見ても利き手がわからんよ。

ベイクドポテト・スーパーライヴって知ってる?
ポカロ&ルカサーがあれほど強烈なプレイをしてるアルバムは他にないと思う。



36 :名盤さん:2001/01/18(木) 19:46
1stとTOTO XXでピッチが微妙に上がってる曲がある。

37 :1ああああああ:2001/01/19(金) 01:01
アメリカ好き

38 :大音量:2001/01/19(金) 01:08
>>21さん
YES!ルカサーも参加してますよね〜<死滅遊戯
このアルバムはジェフ・ベックやドン・ヘンリーも参加してて
非常にゴージャスで良いアルバムです、ウォーターズらしからず(笑)
ところでD・ペイチってどうっしょ?

39 :名盤さん:2001/01/19(金) 10:40
>ところでD・ペイチってどうっしょ?
ピアノ系の音色がヘン。
独特のものを感じる

40 :名盤さん:2001/01/19(金) 10:46
ステージでの滑稽なダンスが好きです・・ペイチ。
確かWe are the〜 のメイキングビデオにも映ってたな。
当時、お!デヴィット・ペイチだ!と驚いた記憶がある。

41 :名盤さん:2001/01/20(土) 02:43
africaと99しか知りません。

42 :名盤さん:2001/01/20(土) 02:46
駅弁と69しか知りません。

43 :名盤さん:2001/01/20(土) 02:46
>>41
てめえみたいなドキュソの来るところじゃねえんだよ!!ゴルァ!!

44 :名盤さん:2001/01/20(土) 02:49
TOTOの曲って暗くないかい?
寝るのにはぴったりですねぇー


45 :名盤さん:2001/01/20(土) 02:52
>>43
オマエモナー。

46 :名盤さん:2001/01/20(土) 02:53
>>44
んなこたぁない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 02:54
学校の便器にTOTOって書いてあったぞ

48 :名盤さん:2001/01/20(土) 02:56
TOTOは厨房だから厨房ファンがつくんです。

49 :名盤さん:2001/01/20(土) 02:56
>>44
暗くないよ全然

50 :名盤さん:2001/01/20(土) 02:58
好きな子がafrica聴いてて、センス悪ィと思ってしまいました。
ちなみに堂本光一もTOTOファンです。どうかと思います。

51 :名盤さん:2001/01/20(土) 02:59
>>44
TOTOは元気だよ

52 :名盤さん:2001/01/20(土) 03:00
>>47
TOTOが来日した時「あちこちのトイレに
自分達の名前がある!」って喜んだのは有名な話。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 03:03
>52
うそつくなよ!そのTOTOっていう歌手は知らんけど・・・

54 :名盤さん:2001/01/20(土) 03:07
>>53
????どういう意味????

55 :名盤さん:2001/01/20(土) 03:09
今ちょっと検索してきたけど
ttp://www2.gateway.ne.jp/~baw/music/rock.html
にも書いてあるぞ。こっちの説だと便器見てバンド名
思いついたらしいが。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 03:11
バカ歌手だね

57 :名盤さん:2001/01/20(土) 03:13
歌手?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 03:15
>57
歌手じゃないの?まさか便器業者なわけないよな?

59 :名盤さん:2001/01/20(土) 03:19
>>55
そうだとしたらちょっと悲しい。

60 :名盤さん:2001/01/20(土) 03:21
東陶。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 03:28
トットちゃん

62 :名盤さん:2001/01/20(土) 03:30
トゥトゥ

63 :名盤さん:2001/01/20(土) 03:37
ロザーナいい曲じゃん!明るくて哀愁がある曲

64 :名盤さん:2001/01/20(土) 04:04
TOTOってオズの魔法使いの登場キャラとボビーキンボールの本名の
タブルミーニングじゃなかったけ?

65 :名盤さん:2001/01/20(土) 04:20
便器に金ボール…。

66 :名盤さん:2001/01/20(土) 10:30
ジェフポカーロはどのアルバムまで、参加してたのでしょうか。

名前については、ボズのバックバンドで来日したとき便器を見て
決めたって言う話を聞いたことがある。(とおいきおく)

67 :名盤さん:2001/01/20(土) 13:42
便器の話は日本でTOTOの知名度上げる為に考えられた
ネタだと聞いた事がある。オズの魔法使いに出てくる犬
の名前が正解でしょう。


68 :名盤さん:2001/01/20(土) 13:46
初代教え主 神名 聖糞【せいふん】

うんこ癒し系 本名:田上明(たうえあきら/1901〜1974)

明治34年2月27日、東京都港区青山に生まれる。大正11年没

69 :名盤さん:2001/01/21(日) 17:28
金玉あげ

70 :名盤さん:2001/01/26(金) 16:57
「アイソレーション」って、高校生の時レコード買った。
個人的には「聖なる剣」が好き。
でも、「Dune 砂の惑星」とかロス五輪の「ボクシングのテーマ」みたいな
歌ナシも好きだったりする。

71 :名盤さん:2001/01/26(金) 18:50
>>66
ポーカロはKingdom Of Desireまでです。
TOTOで一番ハードなロックアルバムですよね?

>>70
やっぱインストだとポーカロのドラムが気持ち良いね。
あとルカサーの情熱的なギター。

72 :71:2001/01/26(金) 18:54
死滅遊戯のIt's Miracleのベックのギターとポーカロの
ドラムの音がすごい。バスドラ一つでここまで聴かせられる
ドラマーはそうはいないと思う。合掌。
でもサイモンフィリップスのドラムもいいなぁ。
タンブもお気に入り。駄作率の低いバンドだね。

73 :名盤さん:2001/01/27(土) 00:31
アイソレーションのヴォーカル
ファーギー・フレデリクセンってぜんぜん歌えなかったの?
アルバムはなんかいい感じに聞こえるけど
実はスタジオでは苦労したらしい、
ライブ見た人の情報求む、

最近、彼のソロが出てたけど、結構よかったよ

74 :名盤さん:2001/01/27(土) 00:41
ttp://ww2.tiki.ne.jp/~skinski/m-toto.htm
こんなところにMIDIファイルを見つけてしまった。
着メロを作ろう!

いいねージェフのドラム。生で聞いてみたかった。
ブートビデオでも探しにいこう。

75 ::2001/01/27(土) 01:07
>>70
 ロス五輪のはバスケットボールのテーマじゃなかったっけ?あれかっこよかったよね。
>>35
 89年だったか、レイヴォーンとJベックがツアーしてた年に、
 なんと偶然にも辺幾度ポテトで生で見た。
 ロス旅行してて、なにげに店に電話してブッキング聞いたら
 訳わからんこと言われて(英語聞き取れず)「ギターいるの?」
 って聞いたら「スティーヴルカサー」て言うから(聞き取れた)
 「え、ドラムは?」って続けたら「ジェフポーカロ」、
 あのライブ盤はずっと聞いてたから慌てて飛んでいきましたがな。
 飛んでったつもりだが店がわからんで、市内からバスで20分くらい(だったと思う)
 かかるのを近所だと思って歩いていったという。
 終わったあとポーカロに握手してもらった、ポーカロだけステージ前で
 並んだ客全員と握手してくれた、
 他のメンバーはその間地元原住民と楽しそうに歓談しておられた。

76 :ruisu:2001/01/28(日) 14:23
Long Time No Grove あげ

77 :るいす・こんて:2001/01/28(日) 14:23
Long Time No Grove あげ

78 :名盤さん:2001/01/28(日) 22:15
>>73
ボビー・キンボールより全然イケてたよ。バク転かますし。(w

>最近、彼のソロが出てたけど、結構よかったよ
詳細キボ〜ン。トリリオンはつまんなかった。

79 :合掌:2001/01/29(月) 00:31
http://www.findagrave.com/pictures/6330.html

80 :名盤さん:2001/01/29(月) 00:59
ポーカロ3兄弟TOTOに在籍していたよね。>ファーレンハイト

81 :名盤さん:2001/01/29(月) 01:04
ToT

82 :minimonius:2001/01/29(月) 18:06
個人的にはTurnBackのGoodByeElenoreが好きだな
ルカサーのスケールが最高に決まってるぜ!

83 :70:2001/01/29(月) 19:02
>>75
ロス五輪のボクシングのテーマは「MOODIDO」(THE MATCH)
というタイトルの曲でした。
バスケットボールのテーマは「COURTSHIP」でボブ・ジェームズでした。
レコードしか持ってませんが・・・。

他にも、TOTOってインストはありますか?
あれば聴いてみたいです。



84 :セクシャルバイオレット:2001/01/29(月) 19:07
子供の凱歌

85 :minimonius:2001/01/29(月) 19:09
>>83
1st1曲目のChildren's Anthemは名曲だが...
1stはあまり有名じゃないのか...?

86 :minimonius:2001/01/29(月) 19:15
あっ既出になっちゃった
恥ずかし(セキメン


87 :名盤さん:2001/01/29(月) 19:43
>32
スティーリー・ダンなら「嘘つきケイテイ」での
ドラミングもすごい。



88 :名盤さん:2001/01/30(火) 01:46
TOTOは凄く演奏テクニックがある職人集団だったから、
色々なアルバムに名前をみかけますね。
ルカサーならウィルソン・ブラザーズの「君のすべてを今夜」で萌え萌えだー☆

89 :名盤さん:2001/01/30(火) 02:13
>>88
ポーカロは誰のアルバムに参加してる?スティーリー・ダン以外で。

90 :白姉妹:2001/01/30(火) 02:21
>>89
果てしなく過ぎてカキないよ

まずは一つ

水越恵子

91 :名盤さん:2001/01/30(火) 08:23
>88
トト結成のきっかけとなった作品
ボズ・スキャッグスの「シルク・ディグリース」は必聴。
ポーカロのドラムとペイチのムーグが絡み合う「ロウダウン」
は最高ですよ

あと、数年前に出たポーカロのトレビュートもすごかったなあ。


92 :89:2001/01/30(火) 09:47
>>90
中でもオススメがあったら教えて〜。

93 :toutou:2001/01/30(火) 16:29
セリーヌ・ディオンの1stの最後の曲でポーカロが、The Corrsの1stでもサイモンが1曲
たたいてるよ。

94 :名盤さん:2001/01/30(火) 17:24
小田和正のソロのファーストと、
Bruce Springsteen の 「Human Touch」で
ポーカロが叩いてます。
どちらも派手じゃないけどなかなかいいよ。機会があったら聞いてみて。

95 :白姉妹:2001/01/30(火) 18:19
>>89
ムズかしい。。ポーカロが叩いてりゃ全部最高!ってファン多いだろうから
ヘタなこと書いて逝かされるのイヤだし(^^;
 やっぱ一連のボズ・スキャッグスは必需品でしょう。
私は「ミドル・マン」が好きです。全曲ポーカロが叩いてないと思うけど。

 あとクラプトンの「ビハインド・ザ・サン」の「フォーエバー・マン」。
たいした曲じゃないのでしょうけど、ルカサー共々、この録音でクラプトンに
与えてくれた影響はクラプトン・ファンとしては嬉しかった。

 色々なジャンルのセッションをこなしていたので、一口にお薦めと言っても
なかなか… 個人の嗜好もあるしねえ。
 ネットにトトのセッション・リストみたいなのが絶対あるだろうから、
それを見つけて自分の嗜好に合ったのを探してみては?

わたしゃトミー・ボーリンの「ティーザー」ってアルバムが好きです。
ポーカロが叩いてるのは確か4曲。

河合奈保子のは聴かなくても良いと思うけど。

96 :名盤さん:2001/01/30(火) 19:12
>>95
teaserってモトリーもカバーしてましたよね。
あの若きポーカロのドラミング、かっこいい。
他にも超豪華アーティストがこぞって参加してましたよね。

97 :名盤さん:2001/01/30(火) 19:18
全米1位で、日本でもCMで使われていたマイケルボルdの
「男が女を愛するとき(When A Men Loves A Woman)」
もポーカロ、それからマイケルジャクソンのBeat Itも
ポーカロ、っつーかルカサーも参加しているし。
(スリラーがやっぱり一番有名な仕事ってことになるんでしょうか?)

>>95
クラプトンがルカサーの真似してエフェクターに凝り始めたとか
なんとかいう話ですよね。

98 :89:2001/01/31(水) 00:12
みなさんオススメありがと〜!
かなりの数のアルバムに参加してるんですね〜。
明日CD屋行っていろいろ漁ってみます。

ボズは知ってたけど、まさかクラプトンと一緒にやってたなんて・・・。
全然知らなかったっす。
>>95
言われてみれば、「フォーエバー・マン」のシャッフルはポーカロって感じするね。
ポーカロのトリビュートも買いかなぁ・・・?


99 :名盤さん:2001/02/01(木) 00:29
age

100 :名盤さん:2001/02/01(木) 01:46
「99」狙ってたのに〜!


101 :iroha:2001/02/01(木) 04:58
とうとう100までいったね。

102 :名盤さん:2001/02/01(木) 17:07
ベストアルバムのナウアンドゼン好きな俺。ポーカロもキン玉もいない。逝ってきます。。。。

103 :名盤さん:2001/02/02(金) 20:53
さがってるぞ!

104 :とむ・すこっと:2001/02/03(土) 13:55
Oozer あげ

105 :名盤さん:2001/02/03(土) 19:22
>>102
ベストだったらその名も“BEST BALLADS”がいいんじゃない?

106 :102 :2001/02/03(土) 19:29
ごめん、TOTOのベストはPast to present1977-1990だ。
Byronがボーカルやってる奴。

ナウアンドゼンはASIA?


107 :名盤さん:2001/02/03(土) 19:34
トトの一番良いアルバムって「ハイドラ」だと思ってて
好きな曲は「セント・ジョージ&ザ・ドラゴン」と
「グッバイ・エレノア」なんだけど、

どうにも俺ってズレてんのかな? トトのライブ選曲やベスト盤、レビュー見てると、ヘコむ。

108 :102 :2001/02/05(月) 22:38
輪っかのあるうちのほうが好き

109 :名盤さん:2001/02/06(火) 23:10
1から5くらいだっけ?

110 :pk:2001/02/07(水) 00:07
全然どうでもいいバンドなんだけど・・・・・。
いまいちつまんないよ。
とにかくメロディー重視ではないよねこの人たち。
まだいたのって感じ!!

111 :名盤さん:2001/02/07(水) 00:10
>pk
お前他でも叩かれてるがホントにクソレスしかできねえんだな。

112 :名盤さん:2001/02/07(水) 00:12
>pk
手当たり次第にレスしてんじゃねーよ
ブス

113 :>112:2001/02/07(水) 00:16
あれほど言ったのに、まだそんなカキコするですか!もう許さんです!
あんたを許すわけにはいかんです!こんなカキコでレスたくさん付くとでも
思ってるなんて頭おかしーよです!あんたみたいなバカ初めて見たです!
あんたみたいなバカ、ゴキブリ以下です!あんたみたいなバカ、ウジ虫以下です!
死んでほしーです!つーか、死ぬべきです!あんたは絶対に許されないです!
勘違いしたバカを許すわけにはいかんのです!面白半分にいい加減なカキコ
するヤツなど許さんです!キャラメルコーンのピーナッツをケツの穴に詰めて
死ねよです!!!
今まであんたがどんな生き方してきたか知らんけど、どーせひどい生き様
だったと想像出来るです!あんたのカキコから読みとれるです!バカ特有の
匂いがするです!あんたのことが全く理解出来んです!あんたは絶対許さんです!
死んでも許さんです!地獄で苦しめよです!それでも足らんくらいです!
豆腐の角に頭ぶつけて死ねよです!!!
あんたもっと現実を知れよです!いつまでも引きこもってネクラなことしてる
場合じゃないよです!でも、もー手遅れです!あんたは何をやってもダメです!
この世に生まれてきたことを後悔してもダメです!あんたは生まれ変わっても
どうせダメ人間に決まってるです!絞め殺したいけどあんたに触るのが嫌なので
やめるです!でも、あんたみたいなカスは死ねよです!風呂の排水溝に吸い込まれて
死ねよです!!!
絶対許さんです!絶対許さんです!絶対許さんです!あんたみたいなヤツは
絶対許さんです!早く消えろです!さっさとこの世からいなくなれよです!!!
いつまでも勘違いしたまま生きていけると思ったら大間違いだよです!この
まま生きててもお前にはいーことなんにもねーよです!何でもいいからさっさと
死ねよです!!!

114 :名盤さん:2001/02/07(水) 00:17
>107
ずれてねえよ。俺も同意だ。ベスト盤選曲させろ。「ハイドラ」優先。

115 :名盤さん :2001/02/07(水) 00:41
pkウザイ

116 :荒れてるなあ:2001/02/10(土) 13:39
荒れてるなあ

117 :名盤さん:2001/02/10(土) 13:50
バイロンの消息を知りたい

118 :pk:2001/02/10(土) 15:23
TOTOカス

119 :名盤さん:2001/02/10(土) 15:27
せっかくまともに来てたのに、このスレ。
TPOの解らん厨房にかかると悲惨だな。

120 :名盤さん:2001/02/13(火) 19:55
もう一度あげてみよう

121 :名盤さん:2001/02/13(火) 20:00
はにゃ〜

122 :名盤さん:2001/02/14(水) 04:32
ジェフ・ポーカロだっけ。あのドラムは最高だと思った。

123 :122:2001/02/14(水) 04:37
スマン、レスを読み返したら既出以前に主題だった。
自分はドラムメインではないのだが、最初に買ったスティックがポーカロモデル。

124 :ウェインショーター:2001/02/15(木) 10:08
ジェフポーカロってエアプレイにも参加してたっけ?
あれ?スティーブガッドだったっけ・・
デヴィッドフォスターはあまり好きじゃないけど・・


125 :>95:2001/02/15(木) 10:37
河合奈保子のどの曲ですか?
マジで知りたいです。
スマイルフォーミー、エスカレーション、夏のヒロイン、黄昏ブルー
ジェラストレイン、ラブレター、愛してます、けんかをやめて。
はありますけど。。

マヌエララン→ユーアーザフラワー→グッバイガールの流れがいいね。
ユーアーザフラワーのコード進行素敵。ルークのフレーズも。
やはりトトはリズムですと、あらためて思いますねー。

ロックメイカーもシンプルながら好きです。

126 :白姉妹:2001/02/15(木) 11:49
>>125
スミマセン、タイトルとか覚えてないのですが(^^;
なんか全曲、ウェストコースト系の外人の曲で固めたアルバム。
デビッド・フォスターの作品とかが入っていたのではないかと。
シングル曲は収録されてなかったと思います。
そのアルバムの半分ぐらいで叩いてるのがポーカロだったような気が。
ジャケットは覚えてるのですけどねえ、ショートカットの河合奈保子の
顔のどアップ写真。 疑問符の頃かなあ?
確かなのは スマイルフォーミーよりは確実に後に発売されたアルバムです。

>>124
エアプレイはポーカロとジャーニーやリック・スプリングフィールドをやった
マイク・ベアードがドラムやってたと思います。


127 :名盤さん:2001/02/15(木) 11:57
河合さんのはthrough the windowというレコード
ルカサーとデュエットもあるぞ。あ痛。
ところでハンゲイト以降のTOTOは実はダメだろ。ジェフが
死んで完全に終わった。サイモン・フィリップスはうまいけど、
あまりに芸風が違って・・・。
ルカサーもつらいからなぁ。ラリー・カールトンと一緒の時
全然相手になんなかったぞ。エドガー・ウィンターの時も。
いい奴なんだけどな。それにくらべてマイケル・ランドーの
新譜は必聴ですよ。めちゃめちゃすごい!

128 :友川かずき:2001/02/15(木) 15:07
俺たち みんな トト だぜ!(たぶん、もとネタわかるひといない・・・)

129 :ルカサー:2001/02/15(木) 22:27
ごめん、わからねーや。

130 :名盤さん:2001/02/16(金) 04:27
ウェイン・ショーターも良いね。

131 :名盤さん:2001/02/19(月) 05:44
ごめん、結構昔から聞いているのに、「パメラ」好きだわ。なんか評論家からは評価低いみたいね。

132 :名盤さん:2001/02/19(月) 06:39
うわ〜、最悪。sageさせて。

133 :名盤さん:2001/02/19(月) 06:57
「Beat it」のカッティングかっこいー
うーん、エディのサポートとは贅沢ねえ、マイケル

134 :名盤さん:2001/02/19(月) 10:55
ELTはTOTOのパクリ多し。

135 :名盤さん:2001/02/19(月) 12:16
4月にブルノ東京でルカサーとラリー・カールトンが共演するね。

136 :名盤さん:2001/02/19(月) 19:01
>>134
同感です。
バラードはデヴィッド・フォスターがプロデュースしてた頃のCHICAGOのパクリ多し。

137 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/02/19(月) 19:06
おれはやっぱりTOTOのスマートフォルムに先進機能を満載したウォシュレット尻ーズ
アプリコットでお尻すっきり今日も行きたいね。

http://www.toto.co.jp/products/toilet/t00004/04.htm



138 :初心者:2001/02/19(月) 19:08
すみません
こういうのは笑ってあげた方がいいのでしょうか?
それともシカト?

139 :137:2001/02/20(火) 14:37
笑って許してくれ。
スタジオミュージシャンの集まりの中では
一番好きなバンドだな。デヴィッド・フォスターがジェイと組んで
プロデュース・参加してるAir PlayもTOTO好きにはいいかもな。
って聴いてるよなそのくらいみんな…


140 :pk:2001/02/20(火) 14:39
TOTOlってまだいたの?
アフリカしか知らない。

141 :名盤さん:2001/02/21(水) 02:05
なにげにロス五輪のボクシングのテーマにストレンジャーインタウンつかわれてたっけか。
あんときいたボーカル、もと陸上選手かなんかでいい男系だし、かなりうきまくってたなあ。
いまどうしてるのかな…


142 :名盤さん:2001/02/21(水) 02:29
>94
私も小田和正聴いたことあります確か「1985」てアルバムでしたよね。
私も以前からいいなと思っていました。

そういえば昔松田聖子のアルバムで(デビッド・フォスタープロデュース)
ポーカロがドラム叩いて滝がするんですけど・・・。
最近だとJ-FRIENDSでルカサーがギターで参加してますね。「ルカサー参加!!」
で期待して買ったら歌がうるさくて肝心のギターわかりませんでした。結局オマケ
のインストバージョンでルカサーのぎたーが聴けました。

143 :名盤さん:2001/02/21(水) 03:20
ルカサーのギターの特徴ってわからん、なんでもできるからなあ
器用貧乏が太ってるってかんじ
好きだからこんなこと言っちゃうんだけどさ

144 :名盤さん:2001/02/21(水) 08:58
>>137といいファンは臭くて寒い楽器ヲタの親父ばかりだね。

145 :137:2001/02/21(水) 19:38
>>144
それお前のことだろ?ヴァカ?
それとおれまだ高2ね。


146 :名盤さん:2001/02/21(水) 23:53
Don Henly - Dirty Laundry

Keyboard : Steve Porcaro
Drums : Jeff Porcaro
Guitar : Steve Lukather

いい曲だよ、聴いてみて!
Guitar solo は Joe Walsh と Lukather が弾いてるパートとがあるけど
聞いてみれば、どっちが弾いてるかわかると思う。
個人的には、Lukather のが品があって好きだ。
太鼓もいい音出してるよ

147 :名盤さん:2001/02/23(金) 17:18
昔、ジェフ・ポーカロ師匠は(最後の来日のとき)、横浜文体のコンサートで、
タバコを吸ってました。
曲が始まって(何の曲かは失念・・・)、しばらくは片手で(タバコを吸っている
間)見事なドラミングをされてました・・・・。
見ていたとき、こっちの体が震えました。

148 :名盤さん:2001/02/23(金) 21:17
>145
貴様ヴァカを使ってみたかっただけだろ

149 :名盤さん:2001/02/23(金) 21:18
>148
貴様がヴァカだからヴァカって使っただけだろ

150 :名盤さん:2001/02/23(金) 21:21
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< オマエモナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)


151 :名盤さん:2001/02/23(金) 21:21
オレモカー

152 :名盤さん:2001/02/24(土) 01:13
タバコ・プレイはいいねぇ…。
カッコつけでそういうこじゃれたことやられると萎えるが
技術を備えた人がやってるのを見るとしびれる。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)