5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーティス・レディング

1 :Shinji:2001/01/12(金) 22:50
今、CSでたまたまライブの映像を観たのですが、
やはりオーティス・レディングはいいですね。
好きな人はいます?


2 :名盤さん:2001/01/12(金) 22:54
はい 好きです

3 :名盤さん:2001/01/12(金) 23:07
Hard to HandleはBlack Crowes がカバーした。

4 :TT:2001/01/13(土) 02:37
Try a little tenderness

はイントロのホーンの部分と、エンディング近くの盛り上がり方が、凄い。

5 :名盤さん:2001/01/13(土) 02:42
>>4
おれも好き。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/13(土) 02:53
My Lover's Prayer が好きだな。地味かもしれんけど。
 

7 :名盤さん:2001/01/13(土) 03:46
ふぁ〜ふぁふぁふぁふぁ
ふぁふぁふぁ〜

8 :渋いトコで:2001/01/13(土) 12:15
シガレッツ・アンド・コーヒー

9 :FREE ME:2001/01/13(土) 15:28
彼の曲は、20代の男が唄ったとは思えませーん。
「That's What My Heart Needs」エンディングの雄叫びが好き。

10 :Funk You:2001/01/13(土) 15:58
>>8
あー、おれも大好き。
じゃあ、渋いつながりで『ダウン・イン・ザ・ヴァレー』とか、いかが?

11 :欧定刷れ出院具:2001/01/13(土) 17:40
たまらねーよ、オーティス!なにってあの声がマジで本物のソウルだっつー感じ
じゃん。最高のヴォーカリスト3人上げろって言われたら間違えなくオーティス
がその中に絶対入るね。後の二人は誰かって?それは秘密だっちゃ!

12 :名盤さん:2001/01/20(土) 20:56
I've been loving you too long to stop now

オーティスの名曲はなんといっても「オーティス・ブルー」のなかの
「愛しすぎて」。このアルバムだけは国内盤を買って聞いたほうがいいよ。
輸入盤ではこの曲がシングルバージョンに差し替えられているからね。
なんで?




13 :名盤さん:2001/01/20(土) 21:08
例えば飲みに行って、どんなくそ野郎ばっかりの店でも、
どんなに空気が悪くても、料理のまずい店でも、
気に入った酒があってオーティスの声が聴ければ、
もうそれでいいんだよ。それでいいのさ。
オーティスって、そういうやつだよ。

14 :名盤さん:2001/01/20(土) 21:09
モンタレーポップのライブ、演奏は荒いけどすごいエネルギッシュ。映像を見るともうたまらん。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 23:10
あのへっぴり腰が憎い、憎い。があああっつう!(w

16 :トシ男:2001/01/20(土) 23:59
喉頭のoperationをしてからは今一つ。
Bestは”Live in Europe”か?
それより、バックの4人組の話が出てこないのは
2ちゃんねらーが若いせいかしら、、、

17 :名盤さん:2001/01/21(日) 00:01
なんたら two of us
って曲。

18 :名盤さん:2001/01/21(日) 00:07
STAX/VOLTのライブ以外ないでしょう。

19 :名盤さん:2001/01/21(日) 00:10
>喉頭のoperationをしてからは今一つ。

そこがいいのだよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 02:13
「愛しすぎて」のライブ映像で、上腕の周りを計るようなしぐさを
しているのだがこれにはどういう意味があるのだろう?

スタックスハウスバンドは太鼓の人が好きだな。名前思い出せん。
スネアの音がなんとも気持いい。

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/01/21(日) 05:05
この人って歌はそんなに上手くないでしょ。声域狭いし。
喉で歌ってる感じがする。ポリープ手術してると聞いて納得。

でも好きだけどね。説得力あるから。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 13:44
声域がせまいというよりは、ファルセットを使わない歌い方を
してたんだな。しかし黒人ボーカリストの中でもユニークな
声質だと思う。似た声の人って思いつかない。

ただポリープ手術は活動後期だから、ほとんどの代表作は手術前だよ。
術後は確かにかすれ声になっちゃったね。
 

23 :名盤さん:2001/01/21(日) 13:44
S.クロッパーのギターがあるから、
魅力的ってのもあるわね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 13:47
ドナルド・ダック・ダンも忘れるな。
 

25 ::2001/01/21(日) 13:48
ドックオブベイしか知らん

26 :トシ男:2001/01/21(日) 13:53
プリシラ ジョーンズも御忘れなく。(旧姓クーリッジ)
ブッカーTの一時期の嫁さんです。
リタ クーリッジのお姉さん。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 13:54
>25
日本のバラエティ番組やワイドショーのBGMにいろいろ
使われてる曲があるよ。きっと耳にしたことはあると思うぞ。
 

28 :名盤さん:2001/01/21(日) 16:27
そうるには
(1)さむくっく派
(2)おーてぃす派
謳い方の二種類に分かれると思いますが、オーティス的なスタイルは現在では完全に廃れてしまっている。
サムクックのほうが後世に脈々と影響を与えているのは誰でも認めざるを得ない事実。
たぶんオーティス的歌唱方法はなかなか真似しずらいスタイルいうことでしょう、はい。
上田正樹もにーるやんぐもおーてぃす好きらしいが、ライブではdock of〜くらいしか歌わないしね。

29 :名盤さん:2001/01/21(日) 16:36
オーティスは唯一無二の存在だからだ

30 :名盤さん:2001/01/21(日) 17:16
>>28
オーティスも自他ともに認めるほどにサムクックから大きな影響を受けています

31 :Funk You:2001/01/21(日) 18:20
>>25 >>27
一時期『志村けんのだいじょうぶだあ』のオープニングテーマが
『セキュリティ』だったよね。
>>28
上田正樹は歌唱法でも大きな影響受けてるし、
ライブで『お前を離さない』や
『トライ・ア:リトル・テンダーネス』を歌っているよ。
最近の歌手で、メジャーになった人でも
アレキサンダー・オニールとか影響大だと思う。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 18:23
サム・クックがエンターテインメントに与えた影響の
大きさは承知しているが、彼の歌唱法はご存知のように
ゴスペルで培われたものだ。両者のスタイルを比較して
サムの追従者が多いなどと言うよりも、米国黒人社会の
伝統性をこそ指摘するべきだろう。

オーティスも勿論ゴスペルに根ざしたソウルシンガー
ではあるけども、不思議なくらい抹香臭くないところ
がユニークだと思う。一曲一曲に人柄の良さが滲み出
ているとでも言うか。。。

あ、サムが悪魔と言ってるわけじゃないよ(w



33 :Funk You:2001/01/21(日) 18:43
>>32
それにハーレムスクェアのライブなんかで
ゴスペル唱法のパワフルな要素を強調しているサムを
オーティスはダイレクトに継承してるわけだし。
ハーレムスクェアのサムを「サムの本流ではない」とは
言えないよね。
2派に分けるのは、ちょっと無理がある。

34 :名盤さん:2001/01/21(日) 20:31
please hold me tight♪
知ったかこくってすいません、上田正樹さんはいろんな曲が歌えるんですね。
(オーティスレディング没後30周年記念コンサート(?)ではドックしか歌わなかったという
 話を聞いたもんで…)
サムの影響はJohnHoltなどジャマイカのレゲエ創生期の歌手のほっとんど〜に顕著ですね。


35 :Eddie Hinton:2001/01/21(日) 21:47
黒人じゃないし,ギターが専門だけど,
身も心も,Otisのそっくりさんです。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/21(日) 23:15
>35
おお、すごい!CDNOWでサッド・ソング聴いてみたけど似てるよ。
ちょっと感激しました。ありがとう(w
 

37 :名盤さん:2001/01/21(日) 23:26
オーティスとサムで分けるより、サザンとダニーハザウェイで分けたほうが
明確じゃない?

38 :名盤さん:2001/01/22(月) 00:05
ダニーハザウェイ?
にゅうそうるってイイと思うかな?
俺、全然好きくないよ。やっぱソウル→sixtiesよ。

39 :名盤さん:2001/01/22(月) 00:17
ダニーやウエダマサキはいいとして、
ソウル=60年代ってひとは、
当時のリズムアンドブルースだけしか聴いてないでしょう。
耳、化石になってませんかね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)