5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソウル、JAZZ好きが楽しめるロック

1 :JAZZ好き:2001/01/10(水) 20:05
ってどんなのがあります?

2 :名無しさん:2001/01/10(水) 20:10
それはスライアンドザファミリイストーンなんじゃないですか。

3 :Minx:2001/01/11(木) 00:12
ベタかもしれないけど、
SLYとくれば、PRIMAL SCREAM『give out but don't give up』
Curtisとくれば、EDWIN MOSES『S/T』
微妙だけど、JAY & THE TECHNIQUES
かな?
それじゃあ、ロック好きが楽しめるソウル、JAZZは何?特にJAZZ

4 :名盤さん:2001/01/11(木) 00:14
つーか素直にソウルとジャズ聞けば?

5 :TT:2001/01/11(木) 00:18
>1
やっぱ、AORじゃないですか?

6 :名盤さん:2001/01/11(木) 00:28
ていうか、ロック好きになれ!

7 :名盤さん:2001/01/11(木) 00:30
ロックは好きだが、ロックヲタは嫌い

8 :名盤さん:2001/01/11(木) 00:31
ていうか、ヲタはどのジャンルでも嫌い

9 :名盤さん:2001/01/11(木) 00:32
Morphine

10 :名盤さん:2001/01/11(木) 00:32
ジャミロはいいと思うよ。

11 :名盤さん:2001/01/11(木) 00:38
ジャミロクワイは一番反発受けそうなところだと思うが。

12 ::2001/01/11(木) 00:49
スティーリー・ダンとかジャコとやってた頃のジョニ・ミッチェルとかどうでしょう?

13 :けろけろ:2001/01/11(木) 02:05
AORだったら、マイケル・フランクスはいかが?

14 :名無しさん:2001/01/11(木) 02:07
ローリングストーンズとビートルズが入門に最適です。

15 :名盤さん:2001/01/11(木) 02:07
70年代のシカゴはおすすめ!


16 :名盤さん:2001/01/11(木) 02:09
デヴィッドボウイのフェイム

17 :名盤さん:2001/01/11(木) 02:10
jazzヲタの親父は、オフスプに関心してたよ。
ツボを抑えてるって。

18 :名盤さん:2001/01/11(木) 02:10
>>170年代初期のイギリスにはそういうの多いよ。
ジャンルはプログレになる。

19 :名盤さん:2001/01/11(木) 02:11
アニマルズ(マジレス)

20 :ばば proxy1.urawa1.kt.home.ne.jp:2001/01/11(木) 02:31
「あのバンドはこのアルバムで終わった」
とか思い込みの激しいロックオタクはすごく嫌いです。

ほいでえっと、ロック=バカと言う基本概念さえわかれば、
どんなロックも楽しめると思います。まずはラップメタルから!(笑

21 :名盤さん:2001/01/11(木) 02:32
個人的にはテクノで踊らなきゃならんっていうのはよくわからんのだけど。
俺はまたーりして聴いてるよ、テクノ。

22 :名盤さん:2001/01/11(木) 02:33
↑そういうやつよくいるね。終わった以降のファンを馬鹿にしてるし。

23 :名盤さん:2001/01/11(木) 02:34
↑22は>20

24 :21:2001/01/11(木) 02:34
まちがえたごめん。

25 :JAZZ好き:2001/01/11(木) 04:29
>3
ジャズ、ソウルに影響を受けたロックミュージシャンはいるけど、ロックに影響
を受けたジャズミュージシャンってなかなかいないからな…
でも、ハービーハンコックあたりがいいんじゃないかな?

26 :JAZZ好き:2001/01/11(木) 04:36
>10、15 ジャミロとシカゴは好きです。


27 :名盤さん:2001/01/11(木) 04:43
マイルスは、スライや、じみ変に影響を受けてませんでしたか?たしか・・・
ジャァズッは、詩人にしか理解できないと逝ったのは、どなたでしたっけか?

28 :名盤さん:2001/01/11(木) 09:29
その名も、ソウルサ・バイバーズ。どうだっっ。

29 :うー:2001/01/11(木) 12:48
フリーなんかソウル好きにも楽しめるんじゃないか
ツェッペリン以上にハードロックバンド(つうかブルースロックだな)
であれだけの間の使い方の上手いバンドはいないぞ
ジャミロはフェイクファンクが上手いポップバンドって感じだな
最近の2作は
デビュー盤とセカンドはジャズファンク色が濃かったけど
次のアルバムは原点回帰型になるらしいよ

30 :名盤さん:2001/01/11(木) 12:54
>>29
ジャミロの新作いつでるの?

31 :名盤くん:2001/01/12(金) 10:11
スタイルカウン汁。

32 :名盤さん:2001/01/12(金) 13:33
EW&FはAORに分類してもいいですか?

33 :名盤さん:2001/01/12(金) 13:59
CANは外せませんね。マーク・リボーやジョン・ゾーンは
もともとジャズなのかな。あと、70年代クリムゾン?
クリムゾンのほとんど同類ってことで、GYBEもアリ。
でも、最近だったら、テクノ寄りのほうがいいネタあるかも。
MASSIVE ATTACK(ジャズ好きには初期がいい)とかHOWIE Bとか。
ロック好きに薦めるジャズは、ベタだけどやっぱマイルスでしょ。
「パンゲア」あたり。

34 :minx:2001/01/12(金) 15:42
>>33
「パンゲア」あたり。
それってアルバム?

HOWIE Bは好きです。"music for babies"
RYTHM IS RYTHMもいけるんじゃん?

35 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/01/12(金) 17:20
>20
なんでIP丸出しなの?

36 :名盤さん:2001/01/12(金) 17:22
>35
無知だな

37 :名盤さん:2001/01/12(金) 21:26
>>33>CANは外せませんね。マーク・リボーやジョン・ゾーンは
もともとジャズなのかな。あと、70年代クリムゾン?

お前バカか?ソウル、JAZZ好きが素直に楽しめるロックでCANはねえだろ。
マーク・リボーやジョン・ゾーンは所詮フリージャズ、前衛音楽の世界で、全く的はずれ。
クリムゾンはソウル色はありません。てめえのあさはかな知識と個人的な趣味を人に押しつけてんじゃねえよ。

ソウル、JAZZ好きが楽しめるロックと言えば、イギリスのジャズ・ロックバンド「IF」とかがお薦め。


38 :名盤さん:2001/01/12(金) 21:32
イアンデゥーリーはどう?

39 :名盤さん:2001/01/14(日) 02:38
age

40 :名盤さん:2001/01/27(土) 02:09
ジャズっていってもいろいろあるよね。

41 :名盤さん:2001/01/27(土) 02:16
フィロソファーキングって知ってます?
結構ジャズっぽいこともやってたりするけど・・・
突然スタンダードやりだしたり。

あとHELMETのペイジハミルトンって結構ジャズできるらしいね。
バンドの音楽からじゃ想像もできん。

42 :mz:2001/01/27(土) 02:26
BeastieBoysのPaul'sBotiqueはどうかな?あと、ベンフォールズファイブなんかも
いいかも。JAZZっぽさは無いですけどね。

43 :Van Morrison:2001/01/27(土) 09:58
かなり古くなるが,
"Astral Weeks" 全部と "Moondance" のタイトル曲が,Jazz。
その他は,Blue Eyed Soul & Blues。

44 :名盤さん:2001/01/27(土) 18:47
ジャズ嫌いだったけど最近また聞きたくなってきたよ

45 :名盤さん:2001/01/27(土) 20:50
ブランニューヘビーズがいいよ

46 :嫌だ嫌だ:2001/01/27(土) 21:23
ジャズという言葉が絡むだけで>>37の様な阿呆が出現する。
言葉の魔力は恐ろしい。↓参照
http://mentai.2ch.net/classic/index2.html


47 :名盤さん:2001/01/28(日) 00:19
フリーソウル好きにはアル・クーパーがおすすめ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)